по ев.от матфея.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • oj_da
    Участник

    • 02 March 2006
    • 3

    #1

    по ев.от матфея.

    есть у нас в школе урок религии.хороший урок,интересный,только вот беда,что учителя не спроси,он как то отводит тему.и так у меня потихоньку накопились вопросы,и я был бы благодарен,если бы вы объяснили мне некоторые из них.например: 1)Матф.6,34 напомнило мне старые добрые 60е.жить одним днём,существует только сегодня..(?). 2)Матф.5,32 тоже непонятно.сейчас ведь церковь против таких браков ничего не имеет?или нет? неясно. и наконец самое главное :3) Матф.8,22 ну,сдесь я просто не понял смысл фразы.почему Иисус так сказал,и что это значит? вот.пока это самые интересующие меня вопросы,но по мере прочтения я чувствую появятся ещё.прям как лавина какая то. заранее спасибо за ответы.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #2
    Здравствуйте, oj_da. Добро пожаловать на Форум.

    Я бы хотел порекомендовать Вам ознакомиться с какими-нибудь комментариями на книги Нового Завета. К примеру, достойные всяческой похвалы лежат вот здесь. В них Вы найдете неплохие ответы на Ваши вопросы, - и на те, которые уже задали, и на те, которые у Вас еще обязательно появятся.

    Пожалуйста, пишите о своих размышлениях. Будем обсуждать.

    Сайт, на который дана ссылка, взломан хакерами

    ВНИМАНИЕ!
    На сайте ведутся профилактические работы.
    Пожалуйста зайдите позже. Спасибо.
    С уважением администрация сайта.
    поэтому она временно удалена.
    Модератор.
    Последний раз редактировалось Рафаэль; 05 March 2006, 07:34 AM.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

      • 12 April 2005
      • 6303

      #3
      Сообщение от oj_da
      есть у нас в школе урок религии.хороший урок,интересный,только вот беда,что учителя не спроси,он как то отводит тему.и так у меня потихоньку накопились вопросы,и я был бы благодарен,если бы вы объяснили мне некоторые из них.например: 1)Матф.6,34 напомнило мне старые добрые 60е.жить одним днём,существует только сегодня..(?)
      Я попробую сначала ответить на Ваш первый вопрос, ОК?

      Матф.6:34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

      Слово, переведённое как "заботиться", имеет следующие значения: заботиться, беспокоиться, быть озабоченным. В самом деле, что наша озабоченность может изменить? Ничего, кроме как украсть внутренний мир. Имеет смысл тратить своё время и силы только на то, что находится в пределах твоей компетенции и сферы влияния.
      Тут я сошлюсь на слова Иисуса, предшествующие этому стиху (ст. 25-33). Можешь ты прибавать себе росту? Нет, но это может Бог. Можешь ли знать, что ждёт тебя завтра, чтобы "подстелить соломку" на том месте, где ты, вероятно, упадёшь? Нет, но Бог знает это и может подсказать тебе. Помните, как в русской народной сказке: "Не пей, Иванушка, из лужи, а то козлёнком станешь". Зачем же беспокоиться, если это беспокойство никак тебе не поможет? Однако, ты можешь быть внутренне настроенным на "Божью волну", чтобы "услышать" Его предостережение, совет, наставление (я говорю не о физическом слышании). Если же внутри тебя нет мира, в разуме проносятся, словно метеориты, мысли о том, как жить завтра, то ты рискуешь бессмысленно прожить день сегодняшний и не услышать за "помехами" голос Божий.

      Бог не может за нас делать то, что определяется решением нашей воли. Например, Он не может покаяться вместо нас. Покаяние - вопрос исключительно нашего волеизъявления. Точно также Бог не может вместо нас искать правильное направление движения в жизни. Именно поэтому Иисус и говорил нам искать Царства Божия и праведности его. Если внутри тебя царствует Бог,
      если Его слово для тебя - закон, то ты поступаешь в соответствии с Его волей. Таким образом, ты живёшь в мире с Богом, а не в бунте, как до признания Его абсолютной власти, поэтому и внутри тебя царит Божий мир. Бог подсказывает тебе, как жить, какие конкретные шаги предпринимать в той или иной ситуации. Результат послушания Ему - постепенное упорядочение твоей жизни. Ты делаешь то, что можно назвать твоей частью в совершении спасения, а Бог, верный заключённому с тобой договору (если, конечно, ты это сделал), выполняет Свою часть. Таким образом, соблюдается "спроектированный" Богом баланс.

      Если ты не беспокоишься о завтрашнем дне, это значит, что ты отдал этот день Богу вместе со всем своим беспокойством и суетой, доверяя Ему во всём и ожидая Его водительства для принятия необходимых решений.

      Комментарий

      • oj_da
        Участник

        • 02 March 2006
        • 3

        #4
        ""Можешь ли знать, что ждёт тебя завтра, чтобы "подстелить соломку" на том месте, где ты, вероятно, упадёшь?"" да,воланд у булгакова что то похожееговорил) только почемуто сразу вспомнилось"на бога надейся,но порох держи сухим". вот.а за ссылку спасибо.полезная.

        Комментарий

        • Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

          • 12 April 2005
          • 6303

          #5
          Сообщение от oj_da
          ""Можешь ли знать, что ждёт тебя завтра, чтобы "подстелить соломку" на том месте, где ты, вероятно, упадёшь?"" да,воланд у булгакова что то похожееговорил) только почемуто сразу вспомнилось"на бога надейся,но порох держи сухим". вот.а за ссылку спасибо.полезная.

          Сорри, я имела ввиду несколько другое, чем дьявол в книге Булгакова, а именно - то, о чём речь в рассказанной Христом притче в Лук. 12:16-21: ты не знаешь, что случится завтра, поэтому подумай лучше о том, в мире ли ты с Богом, чтобы прожить сегодняшний день так, чтобы в вечности не жалеть ни о чём.

          Лук. 12:33-36 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему.

          Пс. 38:7 Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то.


          Комментарий

          • oj_da
            Участник

            • 02 March 2006
            • 3

            #6
            спасибо.но если с первыми двумя пунктами мне более менее понятно,то с последним нупростабеда."пусть трупы хоронят своих мертвецов".что бы это могло значить (особенно,если учесть,что умер отец ученика.)?

            Комментарий

            • ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

              • 07 May 2004
              • 5273

              #7
              Сообщение от oj_da
              спасибо.но если с первыми двумя пунктами мне более менее понятно,то с последним нупростабеда."пусть трупы хоронят своих мертвецов".что бы это могло значить (особенно,если учесть,что умер отец ученика.)?
              Вот возможные объяснения слов Христа (комментарии Баркли):

              Но был еще один человек, который хотел последовать за Иисусом, если Иисус позволит ему сперва пойти и похоронить своего отца. Иисус ответил на это: "Иди за Мною и пусть мертвые хоронят своих мертвецов". На первый взгляд эта фраза может показаться очень жестокой; для иудея это был священный долг обеспечить достойное погребение умершего родителя. ... Было выдвинуто несколько объяснений этого высказывания Иисуса, кажущегося на первый взгляд строгого и малосочувствующего.

              Было высказано предположение, что произошла ошибка при переводе с арамейского, которым пользовался Иисус, на греческий, и что Иисус, в действительности, говорил, что человек может предоставить совершение захоронения своего отца официальным могильщикам. ... Складывается впечатление, что были такие официальные лица - погребатели, и было высказано предположение, что Иисус говорит здесь, что человек может оставить захоронение отца официальным лицам. Но такое объяснение не представляется оправданным.

              Было предположение, что это действительно суровое высказывание, и что Иисус тем самым ясно говорит, что общество, в котором живет этот человек, мертво в грехе, а он сам должен как можно скорее покинуть это общество, даже если для этого ему придется оставить незахороненным своего отца; что ничто, даже такой священный долг, не должно задержать его становления на христианский путь.

              Но настоящее объяснение, несомненно, связано с тем, как иудеи употребляли фразу, "Я должен похоронить моего отца", как она еще и сегодня употребляется на востоке.

              В литературе приводится такой разговор миссионера в Сирии М. Вальдмайера с одним интеллигентным и богатым молодым турком. М. Вальдмайер посоветовал молодому человеку завершить свое образование путешествием по Европе, чтобы расширить свой кругозор. Турок ответил на это: "Я должен сперва похоронить моего отца". Миссионер выразил молодому человеку свое соболезнование и сочувствие по поводу смерти его родителя. Но турок объяснил, что отец его в полном здравии, а под этим выражением он подразумевал, что должен сперва выполнить все свои обязательства по отношению к родителям и родственникам, прежде чем оставить их и отправиться в такое путешествие; что он не может оставить дом до самой смерти своего отца, что, может быть, произойдет еще очень и очень не скоро.

              Вне всякого сомнения, именно это и имел в виду человек, говоривший с Иисусом. Он хотел сказать: "Я последую за Тобой когда-нибудь позже, когда отец мой умрет и я буду свободен". Он откладывал следование за Иисусом на много лет.

              Иисус был мудр; Он хорошо знал человеческую природу и Он хорошо знал, что, если этот человек не последует за Ним тотчас же, он не последует за Ним никогда. У нас часто бывают такие импульсивные моменты, когда мы стремимся к высоким вещам, и мы часто даем им пройти, так ничего и не предприняв. Очень часто трагедия нашей жизни сводится к трагедии неиспользованного момента. В нас возникает побуждение к какому-либо действию, побуждение бросить какую-либо слабость или привычку; мы хотим сказать кому-то что-то, слово сочувствия или предостережения или воодушевления; но момент проходит, поступок остается несовершенным, порок остается непобежденным, слово остается несказанным. ...

              Дай Бог нам такую решительность, которая спасет нас от трагедии неиспользованного момента.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

              Комментарий

              Обработка...