почему так?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anirapa
    Участник

• 20 January 2006
    • 27

почему так?

Недавно начала читать Библию и появилось много вопросов.
    Почему так? Почему Бог ожесточил сердце фараона, когда евреи пришли просить отпустить их из Египта?
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от Anirapa
    ... Почему Бог ожесточил сердце фараона, когда евреи пришли просить отпустить их из Египта?
    Потому что фараон поклонялся идолам. И ещё для того, чтобы показать над ним и его царством Свою силу и чтобы проповедано было имя Бога по всей земле.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Судя по тексту можно предположить, что в данном случае имелось в виду прекращение Бога сдерживать собственное стремление фараона к злым делам.

Римлянам 1:28 - "Так как они не считали нужным признавать Бога, то Он оставил их во власти их же собственных извращённых умов и предоставил им совершать все эти недостойные поступки, которые не следовало совершать".
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Публикую мнение участника, не имеющего доступа в данный раздел и пожелавшего остаться неизвестным. С его согласия, естесственно.

- Сердце может быть как глина, а может быть как воск. И если свет посветит на это сердце, то глина станет твердой, а воск расплавится.
        Так и с сердцем фараона, оно было глиной и от света окаменело.

Евреям 4:7 - "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• chibuk
          Я живу.

• 07 October 2005
          • 868

Такова реакция сердца фараона на явление Господа, такое сегодня не редкость, когда слышит человек о Боге, а в ответ ожесточение. Я думаю, что правильно было бы читать "Бог ожесточил" как "ожесточилось от того, что противится Богу". В этом был смысл, Бог начал открываться людям, показывая свое могущество.

Комментарий

• Anirapa
            Участник

• 20 January 2006
            • 27

А почему Господь дал все блага Иакову, хотя тот можно сказать, предал, обманул два раза своего брата Исава?

Комментарий

• chibuk
              Я живу.

• 07 October 2005
              • 868

Это интересно!

Сообщение от Anirapa
              А почему Господь дал все блага Иакову, хотя тот можно сказать, предал, обманул два раза своего брата Исава?
              Нужно смотреть шире на ситацию. Важно ответить на несколько вопросов. Сначала приведу место Писания.
              Цитата из Библии:
              И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
              (Быт.25:29-34)
              Первородство - это очень важное положение перед братьями, оно дает право быть главным наследником, как материальных благ, так и благословений отца. Его можно рассматроивать, как данное Богом благо. А теперь вопросы.
              * какое отношение было у Исава к своему первородству, к тому, что вверно ему Богом? Чувствовал ли он свою ответственность в полной мере?
              * доверял ли он Богу?

Я бы сказал, что Исав не доверял Богу Авраама, он боялся умереть, так сильно хотел есть... Похоже, он жил сиюминутными переживаниями. Для Исава обетования Бога, которые даны были и его отцу и Аврааму, наследство семейное не имели большего значения, чем голод, который он испытывал в данный момент. Тогда он поклялся и продал свое первородство, а когда поел, то "ел, пил и встал и пошел... и пренебрег первородство". Что же? Мы видим, что Исав, даже не задумался..., а наелся, напился - больше ничего не нужно!

А Иаков? Он, напротив - мечтал о благословениях и радел о них. Я не вижу несправедливости в действиях Иакова - он просил то, чем не дорожил Исав! Иакову нужнее первородство, вот оно ему и досталось.

Иисус рассказал притчу о талантах - кто не ценит свой талант и не применяет его, у того отнимется и дастся тому, кто ценит. Поэтому необходимо мечтать о благословении Бога, мечтать о том, чтобы участвовать в Его великих делах, просить Его (сказано "просите")! Если моя сестра мечтала о цифровом фотоаппарате, то, когда я купил ей и подарил - она оценила! Иначе принебрегла бы...
              Цитата из Библии:
              Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами.
              (Евр.12:15-17)
              Вот так, истина не всегда лежит на поверхности...

С Миром!

Комментарий

Обработка...