страх и любовь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЕленКа
    Ветеран

    • 28 December 2005
    • 1156

    #1

    страх и любовь

    Поздравляю всех с Крещением.

    У меня вот какой вопрос.
    Когда я начала ходить в церковь и читать христианские книги,то перестала жить свободно и счастливо. И появился очень большой страх. Я все время боялась сделать что-то не так,согрешить. А каяться можно только тогда,когда по неведению совершаешь плохое,а не когда знаешь,что поступаешь плохо или греховно,все равно делаешь и потом каешься. Иначе какое-то лицемерие получается.
    Так вот,я начала замечать,что страха в моей жизни стало так много,что почти полностью ушла любовь, свобода внутренняя. Хотя до этого я верила в Бога и раньше,но это было естественное чувство. Меня никто не заставлял,никто не приводил к вере,это само по себе пришло. Просто я не читала литературу и жила по обычным нравственным законам. Молилась,старалась не делать того, что не воспринимает сердце и совесть.
    Сейчас я немного в растерянности. Дело в том,что прочитав христианские книги и размышления многих христиан и на этом,и на других форумах, я пришла к мысли,что религия построена больше на страхе,и в ней очень мало любви. Когда я верила сердцем,то я была лучше,терпимее,спокойнее. Я не могу это описать словами,но я чувствую,что тогда моя вера была чище,чем сейчас.

    И у меня вопрос, как же быть,если в моем сердце не могут ужиться страх и любовь? Не читать религиозную литературу? Вряд ли это выход. И почему в христианской религии,где любовь - основа основ, так много запретов и угроз наказания,и так мало любви? Я не могу понять этого.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Еленка, Вы просто сейчас находитесь в переломном моменте, в процессе познания Бога как Отца. В процессе познания Бога страх уходит, и приходит понимание свободы и любви.


    Сейчас я пишу быстро, надо уходить,
    я думаю в Вашем положении Вам будет очень полезна книга Колин Уркхарт «Дорогое Моё дитя» посмотрите ее на досуге. (там можно скачать ее в зипе)

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

      • 07 May 2004
      • 5273

      #3
      Немного грустно, что сегодня Ваши чувства находятся в подобном смятении. Я думаю, что Вы ступаете по не всегда легкому пути от страха Божьего, который есть начало мудрости (Притчи 1:7), к Его совершенной любви, которая изгоняет этот страх (1 Иоанна 4:18).

      И я желаю Вам встретить на этом пути действительно хорошие христианские книги и действительно здоровые христианские общины.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

      Комментарий

      • l'uomo errante
        Ветеран

        • 09 November 2001
        • 3066

        #4
        Сообщение от ЕленКа
        Поздравляю всех с Крещением.

        У меня вот какой вопрос.
        Когда я начала ходить в церковь и читать христианские книги,то перестала жить свободно и счастливо. И появился очень большой страх. Я все время боялась сделать что-то не так,согрешить. А каяться можно только тогда,когда по неведению совершаешь плохое,а не когда знаешь,что поступаешь плохо или греховно,все равно делаешь и потом каешься. Иначе какое-то лицемерие получается.
        У меня было точно также, как Вы отписываете. То был 1996-й год.

        Хотя до этого я верила в Бога и раньше,но это было естественное чувство. Меня никто не заставлял,никто не приводил к вере,это само по себе пришло.
        Сейчас я вспминаю то время именно также!

        Дело в том,что прочитав христианские книги и размышления многих христиан и на этом,и на других форумах, я пришла к мысли,что религия построена больше на страхе,и в ней очень мало любви.
        Это правильные на по моему убеждению выводы! Жаль, что я пришел к ним только в 2005-м. Я вел активную христианскую жизнь 9 лет. Но в последнее время я много задумывался над увиденным. Анализировал то, что видел и читал и то, что говорили о себе люди. Однажды я понял, что ужасно устал от наличия в моих отношениях с Богом этой самой составляющей, как страх перед наказанием! Я понимал, что одним глазом я все равно не выпускаю из вида огонь вечный или кару на земле за какой-либо проступок. За 9 лет я не стал другим, хоть так сильно старался! Мне так хотелось, чтобы Бог меня освободил от моей гневливости, похотливости и др... Но как я боролся постоянно с собой, так это и происходит по сей день! И постоянный страх сопровождал! Этот страх заставляет людей исповедоваться в дном и том же грехе по несколько раз перед хлебопреломлением и все такое!!!
        Я вспомнил не так давно, как я был с Богом до пришествия моего в протестантскую общину! Да, многое для меня было закрыто в палене понимания, но мне было с Ним совершенно легко общаться! Я говорил с Ним, искал Его и мне было легко и радостно! Системная христианская жизнь наложила отпечаток! Как и у Вас сейчас! Вы приняли верой вещи, которые разрушают, а не созидают Вас! И если оставить все как есть, не знаю что с Вами будет! В лучшем случае, Вы уйдете оттуда, глубоко осознав ошибочность этого пути. Но при этом раны будут больеть очень долго! В худшем..... даже не берусь предсказывать.
        Теперь я не верю в вечные муки, описанные в Библии, хоть и верю Богу! Думаю, что в Библии есть неточности допущенные писателями Библии. Благодаря этим неточностям исказилось значение вещей!
        Еще немного о страхе:
        Мои некороткие исследования на этот счет привели меня к твердому выводу, что подавляющее большинство людей в современном христианстве, живет своей религиозной жизнью именно из страха перед наказанием! И что же это? Это рабы страха! Они не дети Бога по сути! Хоть они и дети, но живут рабами страха! Здесь на форуме есть признания участников (например Ольгерта), что страх перед наказанием удерживает его от грехов! Но у меня вопрос: Бог нужны на небе рабы страха? Ведь они же по сути своей не любят Бога, а боятся огня вечного? Это нужно Богу? И это при том, что декларируется свободная воля и свободный выбор человека! Любовь человека к Богу!
        И я кричал к Богу, что устал от этого составляющего в наши с Ним отношениях! И теперь у меня нет страха! Но вместе с тем я перестал вообще верить в вечное наказание, как абсурдное (в моем мышлении)! Я не могу (как бы не старался) поверить что Бог таков! даже смысла нет в такой доктрине!

        Когда я верила сердцем,то я была лучше,терпимее,спокойнее. Я не могу это описать словами,но я чувствую,что тогда моя вера была чище,чем сейчас.
        В точности как у меня до попадания в протестантскую общину. Я даже рад, что виу родственных мне людей!

        И у меня вопрос, как же быть,если в моем сердце не могут ужиться страх и любовь?
        Вам самой принимать решение! Ведь ответственность нужно принимать на себя! Сначала разберитесь какие есть варианты решения этой проблемы!
        Не читать религиозную литературу? Вряд ли это выход.
        Я давно отказался от подобного засорения мозгов! От этих книг прихояд и позитивные и негативные вещи! Никогда не знаешь, что ждет тебя по прочтении очередной! Есть примеры психиатрических клиник, как венца прочтения некоторых книг! Никогда не знаешь где в них правда, а где ложь!

        И почему в христианской религии,где любовь - основа основ, так много запретов и угроз наказания,и так мало любви? Я не могу понять этого.
        Я сам не мог этого понять! Но когда годы (!) моего нахождения там показали, что люди остаются как были, а порой еще и хуже, я понял, что это тупик!
        Может стоит убежать оттуда? Ну думали об этом?

        Игорь пишет, что в процессе познания страх уйдет! Я не согласен с ним поскольку такого не встречал, хоть и общался с огромным количеством христиан в разных церквях! Страх не уходит, а просто становится неотъемлемой частью и мы смияремся с ним! Ведь огонь вечный из доктрины никуда не девается!

        Еще про книги: одна и та же книга может дать совершенно противоположный эффект для разных людей! К примеру, я прочитал однажды книгу Д.Принса про освобождения от бесов. Вся моя радость и вера куда-то улетучились примерно на полгода. Вам советуют здесь нахождения хороших книг! Но не странно ли это? Разве Библия не может открыть нам Бога без этих ниг?

        Леночка, дорогая, никакого огня вечного нет! Живите спокойно и радостно! Общайтесь со своим Отцом как прежде и наслаждайтесь жизнью в своей и Его любви! Система может погубить Вас!

        Надеюсь, что этот мой пост не будет удален! А если и будет, что Вы успеете прочитать! С удовольствием могу общаться с Вами по почте или привате! Не сдавайтесь, Лена!
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Еленка, здравствуйте
          Страх есть производное греха, а не любви. Первые люди испугались Бога именно когда согрешили. Бог прекрасен, а не ужасен, и Его совершенно не за чем бояться. Но страх перед Ним с грехом проник в нашу сущность, и мы не можем от него отделаться, к сожалению. А страх убивает любовь, как вы понимаете. Вот Миша Жуков вам написал, что он перестал верить в озеро огненное, и испытывать страх. Но что это, как не очередной страх - страх поверить в озеро огненное? В Писании есть слова "страха же их не бойтесь". Не бойтесь страха. Идите путем любви и ищите истину, и страх будет постепенно покидать вас, "ибо совершенная любовь изгоняет страх". Но в некоторых случаях, учитывая нашу греховность, бояться Бога грех все же меньший, чем отвергать Его.
          Христос сказал "если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными".
          Христос пришел дать свободу от греха, а вместе с ним и от страха. Но мы не сможем избавиться от страха, если прежде не избавимся от греха. А то, что предлагает Михаил, на мой взгляд, - утопия и самовнушение. Так от страха не избавишься, а просто загонишь его глубоко в подсознание, что еще хуже. Лучше уж когда страх снаружи - так с ним проще бороться.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • l'uomo errante
            Ветеран

            • 09 November 2001
            • 3066

            #6
            Сообщение от paveletsky
            Его совершенно не за чем бояться.
            Совершенно с этим согласен! Однако человек боится не Его, а огонь вечный или бичеванрие в жизни!

            Вот Миша Жуков вам написал, что он перестал верить в озеро огненное, и испытывать страх. Но что это, как не очередной страх - страх поверить в озеро огненное?
            Павелецкий, друг мой! Я от этого не перестал быть христианином и верить в Христа! И не я один, как известно, не верит в это! Вы же самми называли например Александа Меня, который не верил в доктрину о вечных мучениях! Клайв Льюис описывал совершенно чуждый нашему восприятию ад! А о себе . У меня действительно нет страха перед наказанием! невозможно приказать себе верить или не верить! Вы ведь знаете это! Можно либо верить либо нет! Так вот вера в озеро вечное у меня напроч отустствует!

            Идите путем любви и ищите истину, и страх будет постепенно покидать вас, "ибо совершенная любовь изгоняет страх". Но в некоторых случаях, учитывая нашу греховность, бояться Бога грех все же меньший, чем отвергать Его.
            Так ведь автор темы не отвергает Бога! И давайт еоговоримся, что бояться Бога и бояться огня вещи несколько разные. Скажем Георгий Чистяков (православный священник) пишет о боязни Бога не рабским сьрахом, а священным трепетом возлюбленного! О некоем пути сына! Не читали?

            Христос сказал "если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными".
            И Вы видели таких свободных? Я за 9 лет нет! Хоть и врал людям на этот вопрос, что я свободен! Я прилагал те же усилия для борьбы с грехом, что и все.

            Христос пришел дать свободу от греха, а вместе с ним и от страха.
            Но, либо люди не поняли этого, либо не взяли, либо еще что! Свободы нет! Есть бесконечные тренировки, дающие навыки, но не свободу! Свободны будем только там!

            А то, что предлагает Михаил, на мой взгляд, - утопия и самовнушение. Так от страха не избавишься, а просто загонишь его глубоко в подсознание, что еще хуже.
            Как "так"? А "как" я избавился? Себя можно обмануть? На самом деле я верю в озеро? О глубоком подсознании хотелось бы сказать обратное: что Ваше предложение человеку со временем удастся избавиться от страха, похоже не упрячивание страха в подсознание! По себе могу сказать, что в минуты особого благодатного состояния, которое мы называли "Божьим присутствием", страха действительно нет! Но нет его потому, что в этот момент есть абсолютная уверенность в благоволении Бога ко мне вызванная сверхестественным переживанием! Когда этот переживание уходит вновь наступает нестабильность и страх (не то чтобы давлеет) вновь имеем свое дыхание! Думаю, что все дело в отношении к Библии как к безупречной священной инструкции, оставленной Богом для нас! Когда воспринимаешь ее именно так, что непременно натыкаешься на внутренний конфликт. У Павелецкого в новоме его опыте открылись большие горизонты, чем у протестантов! Павелецкий ведь теперь православный, а у православных Библия не конечный документ веры, но есть священные предания, котрые стоят на одном уровне с Библией по значимости. Вот поэтому Павелецкий как стойкий оловянный солдатик держался дольше всех в своих ответах на непростые вопросы.
            Всвязи с этим есть также серьезные вопросы (о самой библии и как к ней относиться), на которые трудно найти ответы.
            Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Михаил,
              Я от этого не перестал быть христианином и верить в Христа!
              То, что вы христианин получше многих из нас, это у меня сомнения не вызывает. То, что вы верите в Христа это вам виднее. Верю вам на слово. Главное, чтоб в Того Самого Христа верили, а не в вами придуманного, как у Булгакова в МиМе или даже в Легенде о Великом Инквизиторе. Т.е. того самого Христа, кот. проповедовали апостолы.
              Вы же самми называли например Александа Меня, который не верил в доктрину о вечных мучениях! Клайв Льюис описывал совершенно чуждый нашему восприятию ад!
              Михаил, не нужно так бояться озера огненного. Это ведь образ такой, чтоб заставить человека задуматься. И я вполне разделяю взгляды Меня и Льюиса, например, хотя, поверьте, к сожалению, этого самого озера боюсь не меньше вашего, и расстраиваюсь от этого точно также как вы.
              И давайт еоговоримся, что бояться Бога и бояться огня вещи несколько разные.
              По сути, не сильно разные, ведь "наш Бог есть огонь поядающий" и "страшно впасть в руки Бога живого". Другое дело, если под страхом Божьим понимать благоговение перед величием Творца, страх потерять Его или хотя бы огорчить. Тогда другое дело, конечно.
              Скажем Георгий Чистяков (православный священник) пишет о боязни Бога не рабским сьрахом, а священным трепетом возлюбленного! О некоем пути сына! Не читали?
              К сожалению, не доводилось.
              И Вы видели таких свободных? Я за 9 лет нет! Хоть и врал людям на этот вопрос, что я свободен! Я прилагал те же усилия для борьбы с грехом, что и все.
              Я видел только постепенно освобождающихся, как видел и все больше запутывающихся. Сама эта жизнь - тюрьма, о какой окончательной свободе здесь можно говорить?
              Мы только пилим решетки (или цементируем их), не более.
              Но, либо люди не поняли этого, либо не взяли, либо еще что! Свободы нет! Есть бесконечные тренировки, дающие навыки, но не свободу! Свободны будем только там!
              Но тренировка тоже нужна.
              Думаю, что все дело в отношении к Библии как к безупречной священной инструкции, оставленной Богом для нас! Когда воспринимаешь ее именно так, что непременно натыкаешься на внутренний конфликт. У Павелецкого в новоме его опыте открылись большие горизонты, чем у протестантов! Павелецкий ведь теперь православный, а у православных Библия не конечный документ веры, но есть священные предания, котрые стоят на одном уровне с Библией по значимости. Вот поэтому Павелецкий как стойкий оловянный солдатик держался дольше всех в своих ответах на непростые вопросы.
              Всвязи с этим есть также серьезные вопросы (о самой библии и как к ней относиться), на которые трудно найти ответы.
              Просто не нужно делать из Библии идола. Библия все же книга, а не Бог. А познавать мы должны Бога, хотя в т.ч. и исследуя Библию.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • l'uomo errante
                Ветеран

                • 09 November 2001
                • 3066

                #8
                Сообщение от paveletsky
                Просто не нужно делать из Библии идола. Библия все же книга, а не Бог. А познавать мы должны Бога, хотя в т.ч. и исследуя Библию.
                Ну и я о том же! После общения с Вами жить сатновится приятнее
                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                Комментарий

                • Нина
                  Ветеран

                  • 12 February 2003
                  • 7055

                  #9
                  И Вы видели таких свободных? Я за 9 лет нет! Хоть и врал людям на этот вопрос, что я свободен! Я прилагал те же усилия для борьбы с грехом, что и все
                  Михаил,может вы не туда или не так смотрели ? Или понимание свободы у всех разное
                  Я это понимаю так : не грешить мы не в состоянии,грешат все.
                  Но Истина действительно делает свободным,свободным от того же страха жестогокого наказания.
                  Делает свободным от каких-то грехов,не всех конечно,но жизнь человека меняется ,когда он приходит ко Христу.
                  У меня никогда не было проблемм во взаимоотношениях с Богом.
                  Если что-то было нет так,я всегда знала,что с Богом все в порядке,дело во мне.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                  Комментарий

                  • Нина
                    Ветеран

                    • 12 February 2003
                    • 7055

                    #10
                    Вряд ли это выход. И почему в христианской религии,где любовь - основа основ, так много запретов и угроз наказания,и так мало любви? Я не могу понять этого.
                    Я все думаю : может мне повезло, и с первой церковью,и со второй,и третьей ?
                    Не хотелось бы так думать,тогда получается,что не Бог правит нашей жизнью,а случайность.
                    Помню,как неслась на домашнюю группу ,еще тогда больше 9 лет назад - с радостью и удовольствием.
                    И сейчас,я с такой же радостью мчусь в свою церковь ,когда бываю в Москве.
                    Да и здесь,пусть не сразу,но прижились,тоже появилась радость от общения.
                    Мне редко было страшно,чаще нестеримо стыдно,если делала то,что точно знала - Отцу не нравится.
                    Перечень наказаний воспринимаю не как проклятие и кару,а именно как перечень того,что будет ,если согрешишь.
                    Так например,понимаю Бытие 3 главу - не проклятие,а перечень последствий ,не причина,а следствие .
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                    Комментарий

                    • Леди Грёза
                      Завсегдатай

                      • 25 December 2003
                      • 804

                      #11
                      В религии действительно много страха...Но дело в том, что истинное христианство - это не религия. Это просто любовь ко Христу.А уж кто насколько любит. это уже другой вопрос....
                      Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

                      Комментарий

                      • ЕленКа
                        Ветеран

                        • 28 December 2005
                        • 1156

                        #12
                        Сообщение от Игорь
                        я думаю в Вашем положении Вам будет очень полезна книга Колин Уркхарт «Дорогое Моё дитя» посмотрите ее на досуге. (там можно скачать ее в зипе)
                        Спасибо Вам, с большим удовольствием прочитала.

                        Комментарий

                        • ЕленКа
                          Ветеран

                          • 28 December 2005
                          • 1156

                          #13
                          Сообщение от ~Chess~
                          Немного грустно, что сегодня Ваши чувства находятся в подобном смятении. Я думаю, что Вы ступаете по не всегда легкому пути от страха Божьего, который есть начало мудрости (Притчи 1:7), к Его совершенной любви, которая изгоняет этот страх (1 Иоанна 4:18).

                          И я желаю Вам встретить на этом пути действительно хорошие христианские книги и действительно здоровые христианские общины.
                          Я благодарна за пожелания,хотя насчет общин очень сомневаюсь. Возможно это временно,но сейчас ( и при прочтении этого форума тоже) у меня большое сомнение в отношении всех этих общин. Большинство общин христианские, а вражды между ними и недопонимания столько же,как если бы они принадлежали разным религям. Есть такое подозрение,что это всего лишь из-за моего недостаточного информирования,но я всё же хочу сначала построить стержень внутри,и пока мне нужна помощь просто искренне верующих людей,а принадлежность их к какой либо конфессии ( при всем моем уважении) для меня не так актуальна.
                          К тому же, мне сложно еще и потому,что у нас на Украине вообще тяжело разобраться где,кто,почему,за кого. Я хожу в одну и ту же церковь, но я не общаюсь там ни с кем,кроме тех,у кого свечки и календари покупаю. И к своему стыду абсолютно без понятия к какой конфессии или общине она относится. Просто мне там уютно и благоговейно.

                          Комментарий

                          • ЕленКа
                            Ветеран

                            • 28 December 2005
                            • 1156

                            #14
                            Сообщение от Михаил Жуков
                            Леночка, дорогая, никакого огня вечного нет! Живите спокойно и радостно! Общайтесь со своим Отцом как прежде и наслаждайтесь жизнью в своей и Его любви! Система может погубить Вас!

                            Надеюсь, что этот мой пост не будет удален! А если и будет, что Вы успеете прочитать! С удовольствием могу общаться с Вами по почте или привате! Не сдавайтесь, Лена!
                            Спасибо. Конечно,не сдамся. Куда ж, с подводной-то лодки денешься
                            Я очень рада была....Нет,не так. Мне было интересно Вас почитать. С одной стороны - это оживление: всегда на душе становится полегче,когда встречаешь человека, у которого мысли,переживания похожи на твои. А с другой - грусть. Ведь Вам не помогли эти годы,проведенные среди верующих. Но радует то,что Вы сохранили веру,и не стали ожесточеннее.

                            Может это и глупо,но когда я хожу в церковь и вижу там бабулек ( чаще почему-то их),которые целуют каждую икону или постоянно на коленях возле мощей,я с одной стороны их понимаю, и даже восхищалась ими раньше. Но мне почему-то страшно стать такой же. Я не знаю как объяснить так,чтобы были понятны именно мои чувства,но все таки попробую. Вот дл меня любовь к Богу это что-то очень личное. И как всё личное, я стараюсь это не особенно демонстрировать на людях. И я знаю,что не грешить из-за страха и не грешить из-за любви это разные вещи. Да, результат один, но работа души при этом разная. Ведь главное в христианстве - это любовь. А не грешить можно и без нее. Не грешить можно из за страха. И вот у бабушек этих,как мне показалось, больше страха,чем любви. Они крестятся,моляться, а любви к ближнему как-то незаметно. Я сначала по глупости чуть не перестала ходить в церковь из-за пары таких бабушек, сейчас уже и смешно вспомнить,а тогда я думала - они же ВЕРЯТ, и если они ко мне так, значит я недостойна, или что то во мне не так и ничего уже не подулать.
                            А есть такие люди ( мне встречались такие монашки, и среди мирских несколько человек),от которых исходит свет и тепло. Они не молятся каждую минуту, не бъют поклоны, а когда на них просто смотришь ,то хочется молиться, на душе спокойно становиться. И главное - никакого страха. И грешить не хочется,что самое интересное Я незнаю почему так,но это то,что я сама прочувствовала.
                            Так вот ,я боюсь стать вот такой. Бить поклоны и молиться не потому что люблю и верю,а потому что боюсь.
                            И пока я не могу найти границу,которая отделяет эти два вида "негрешения". Меня то туда качает,то обратно. То есть это не вера у меня - то есть,то нет, а именно внутренние ощуния: как же правильно верить И глупо,и грустно... Но сейчас уже ,и благодаря этому форуму в том числе, и вам всем, я начинаю слушать сердце и выбирать то, что приносить в мою душу гармонию.
                            За что вам всем огромное спасибо!

                            Комментарий

                            • ЕленКа
                              Ветеран

                              • 28 December 2005
                              • 1156

                              #15
                              Сообщение от paveletsky
                              . Это ведь образ такой, чтоб заставить человека задуматься. И я вполне разделяю взгляды Меня и Льюиса, например, хотя, поверьте, к сожалению, этого самого озера боюсь не меньше вашего, и расстраиваюсь от этого точно также как вы.

                              По сути, не сильно разные, ведь "наш Бог есть огонь поядающий" и "страшно впасть в руки Бога живого". Другое дело, если под страхом Божьим понимать благоговение перед величием Творца, страх потерять Его или хотя бы огорчить. Тогда другое дело, конечно.

                              Просто не нужно делать из Библии идола. Библия все же книга, а не Бог. А познавать мы должны Бога, хотя в т.ч. и исследуя Библию.
                              Знаете,я часто Вас читаю в этом форуме и с большим удовольствием. Видимо потому,что вы не пугаете страшилками и категоричностью в суждениях Вот и в этой вашем сообщении есть то,что помогло мне понять чего же я боюсь. Вот ада самого по себе я не боюсь почему-то. Если заслужила,то чего уж там, придется расплачиваться. Вот чего жаль,так что там ( очень при всем при этом надеюсь) не будет тех,кого я люблю. А вот боюсь я того,что буду недостойной в глазах Бога. Идея перфекционизма,что ли? Но одно дело - совершить поступки и понести наказание. И совсем другое - грубо говоря, "нагадить" всему миру и таким образом тому, кого я люблю просто по факту. Опять же,у меня проблемы с формулировкой Другими словами, я понимаю,что можно в чем то проявить слабость,потом искренне раскаяться и жить себе дальше. Понимая,что человек грешен. Но совсем другое - пытаться иметь свое мнение и самому искать истину. Беда в том,что я не доверяю религии. Это ,если хотите, для меня трагедия. Я верю в Бога, но я не верю некоторым людям,которые ответственны за истину,грубо говоря. Это противоречие меня и гнетет постоянно.
                              Я читаю многих в этом форуме - цитата за цитатой из Библии, и думаю: вот она,истина. Отключаю компьютер и иду в мир - вижу совсем другое ( верующих,которые меня пугают своими безбожными поступками; неверующих, которые помогут и протянут руку помощи не надеясь даже на спасибо от меня; мир,в котором трудно жить по законам,которые создавались 2000 лет назад, хотя бы в отношении женщин,например - ну как можно сейчас жить по тем законам, расскажите хоть кто нибудь). Потом я опять сажусь за книги или форум - и опять разные мнения,разные пути,разные религии,разные требования и т.д. Я очень хочу жить так, как угодно Богу. Я понимаю,что это совсем не просто. Но только где ж она - истина? Где именно то,что хочет Бог,а не священники,например?

                              Вот может мне просто кто то объяснит. Одна деталь: как-то прочитала ,что раньше женщина после родов мальчика считалась нечистой столько-то дней,а если родила девочку столько-то. И пусть после девочки дольше - тут у меня недоверия как-раз не возникло. Господь создал физиологию,и есть многое такое,что науке еще предстоит открыть в этом плане ,может девочки труднее рождаются или еще что-то. Но потом на каком -то священном собрании ( простите,не помню точно каком. ) священники изменили сроки, а какие -то сопутствующие ограничения,связанные с мужчинами,если мне память не изменяет,вообще упростили. Почему так? И где имеено то,что является истиной - как именно правильно?И почему это решают люди?

                              Извиняюсь,что так длинно,но это всё о том же: я не знаю как правильно - просто любить,или бояться тоже необходимо. Библию буквально принимать или она все же метафорична.
                              С одной стороны - можно принимать всё на веру и быть спокойной.
                              А с другой - вот рассказывали где-то о священниках-педофилах, так они тоже вроде как истину глаголили и им надо было верить. И верили эти несчастные дети.

                              Как-то сложновато в наше время с истиной

                              Комментарий

                              Обработка...