Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
За какое дело нужно подставлять щеку вторично, а за какое дело не стоит так поступать?
Может ли у верующего быть вера живая если не может подставить щеку?
За какое дело нужно подставлять щеку вторично, а за какое дело не стоит так поступать?
Может ли у верующего быть вера живая если не может подставить щеку?
добрый
1. когда речь идет о тебе лично (христианине)- он не должен противится злому, плоть до того чтобы стерпеть оскорбление или пощечину...
2. когда речь о жизни твоей семьи или просто необходимость защитить слабого или угнетенного- не вижу препятствий в том чтобы дать отпор, я лично всегда так поступаю.... года 2 назад два подростка во дворе издевались над нищим и уже готовы были его бить, и я вмешался, и не чувствую вообще никаких угрызений совести....
одним словом- поступайте с людьми так как бы вы хотели чтобы поступали с Вами, удачи....
За какое дело нужно подставлять щеку вторично, а за какое дело не стоит так поступать?
Может ли у верующего быть вера живая если не может подставить щеку?
В Евангелие сказано, что Господь говорил притчами к народу, и без притчи не говорил. Но даже когда Он говорил притчами, то в Его словах Божественных чувствовался тот дух, в котором они были сказаны, хотя даже и духовный их смысл был практически не ясен. Некоторые вещи Господь, правда, приоткрыл, например, повеление о закваске фарисейской, которое означает учение фарисейское. Но многое осталось закрытым. Интерпретировать пытались по разному, например, одни вещи хотели пояснять одним образом, более аллегорически (не зная духовного понимания по преимуществу), другие вообще не поясняли. Например, Господь говорил о том, чтобы отказаться от богатств, но за исключением некоторых мало кто следовал такому повелению буквально.
Если же говорить о вашем вопросе, то здесь речь в общем, на самом внешнем срезе внутреннего смысле, не вдаваясь во все детали (которые бы заняли здесь достаточно много места, и потребовали бы пояснения многих дополнительных вопросов), о том, что не воздавать на зло из ненависти и мщения. Таким образом, если кто-то хочет причинить нам или нашим ближним зло, то нам не следует действовать из какого-либо мщения или ненависти, и это может быть непросто, потому что мы еще не возрождены и у нас могут быть, по влиянию из ада через нашу ветхую самость или наше ветхое собственное, соответствующие побуждения. Но при этом, это не означает, что мы не может защищать своих ближних и дальних и себя, но при этом защищаясь, мы делаем это не из мщения, но, более того, даже желая тому, что хочет принить ущебр и причиняет, исправления. Не всегда, конечно, в процессе защиты об этом как-то сознательно получается мыслить, но, по крайней мере. об этом можно мыслить впоследствие, а в процессе можно хотя бы не желать мщения и тому подобного. Это бывает непросто, порой - крайне сложно - и поэтому без помощи Господа Бога Иисуса Христа, это практически невозможно реализовать внутренне.
Насколько это сложно не то, что реализовать, но даже - порой осмыслить - можно увидеть из тех примеров у христианских конфессиях прошлого, когда говорили. что мол, это своих личных врагов, не нужно ненавидеть, а вот - врагов общества или церкви - можно. Но Господне Учение не разделяет здесь на одних и других, но говорит обо всех, включая самого человека, потому что как и другие все они творения Божие, созданные для служения Ближнему, и поэтому Господне Слово распространяется на всех. Что не нужно любить - это зло и ложь (когда они подлинно, в свете от Господа и его учения, выявлепнными таковыми от Него через Слово, а не просто считаются таковыми по учению, усвоенному в детстве или по слепому доверию авторитетам), а вот людям - желать блага и исправления.
Комментарий