Тело Адама и Евы до грехопадения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlVit
    Ветеран
    • 28 August 2022
    • 1102

    #1

    Тело Адама и Евы до грехопадения

    Здравствуйте! Хочу спросить: какие тела имели Адам и Ева до грехопадения? Существует мнение, что обычные, как у нас. У православных также бытует мнение, что у них до грехопадения были духовные тела, как у Христа после воскресения (умел проходить сквозь стены и т.д.). Православные аргументируют это местом писания "И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их" (Быт.3:21). То есть заметьте, что додумка о коже животных это всего лишь предположение, потому что ясно/явно это не сказано. А Христос это дескать всё в себе восстановил, что человек утратил. Это конечно, не отменяет земной смерти ("Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут"), но (и поэтому) есть разные тела "сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное" (1Коринф.15:44). Как вы считаете? Спрашиваю у магистров нашего э̶л̶и̶т̶а̶р̶н̶о̶г̶о̶ ̶к̶а̶з̶и̶н̶о̶ превосходнейшего форума. Только зарегистрировался, мир вам !
    Последний раз редактировалось AlVit; 28 August 2022, 08:49 PM. Причина: Поставил недостающие кавычки
    "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62951

    #2
    Я понимаю так, что Адам и Ева были помещены не на небо, а на землю именно потому, что даны были им именно земные тела, для обитания земного. Дано было и гендерное различие для продолжения вида, чтобы люди плодились и наполняли землю точно также, как и животные. Во Христе же мы обрели большее, чем имели Адам и Ева до грехопадения. Во Христе мы обрели и
    Небесное Отечество. При воскресении в духовных телах не будет ни гендерного различия, ни чрева для переработки пищи для земного тела. Бог уничтожит чрево и пищу.

    Кожаные ризы - это обычная одежда с убитых животных. А земное тело с самого начала было создано из праха земного. И пока Бог не вдохнул в лице Адама, тот не был ещё живой душой. С тем дыханием произошло и духовное рождение во Христе. Т.е., уже с самого начала человек получил две природы, земную и небесную. И душа является частью духовного человека. Ибо до того, как Бог вдохнул в лице Адама, живой души в нем ещё не было. Но самоидентифицировала себя душа именно с земным телом. О том, что душа является частью небесной природы, не было дано откровения свыше большей части людей. Потому даже ветхозаветние праведники не мыслили сознательного бытия души без земного тела. Они не верили ни в суд, ни в страдания души за гробом. О нечестивых они мыслили так, что они просто умирают и больше никогда их не будет. А о праведниках имели надежду на воскресение их в "последний день". Причём, под этой формулировкой подразумевали некий общий день, когда праведники воскреснут все вместе. А до того дня праведники "спят" в бессознательном состоянии. Не было самоидентификации себя как духовных существ. Потому и все обетования они воспринимали по плоти, что Бог воскресит их в земных телах для жизни на этой земле, где у них будет полное изобилие всего. О том же, как Енох и Илия взошли на небо, не видев смерти, для них было тайной, покрытой мраком...
    Но духовная природа дана была Адаму вместе с земной природой. Просто не было ещё осознания, что подлинное человеческое "я" находится внутри этой земной хижины. И подлинная жизнь в вечном мире Богом была задумана именно во Христе, а не в земном Адаме. А жизнь на земле, как и обитание в земном теле, с самого начала было задумано как ясли развития человечества, как буферная зона, где однажды появится грех и этот грех будет использован для вакцинации от греха для Вечности. Чтобы ничего нечистого не вошло в Горний Иерусалим, для возможности появления этого вируса и был создан видимый внешний мир, вместе со всей материей. Вакцинация грехом здесь должна сделать человечество устойчивым против данного вируса в Вечности.

    Адам и Ева в догреховном состоянии были блаженными овощами, не имеющими ещё опыта различения добра и зла. В своём блаженстве они были самодостаточны и все их устраивало. Ум ещё не бродил и не задавался никакими вопросами. Назидание их совершалось гласом свыше. Бог подводил к ним животных и называл каждого по наименованию, а Адам, что видел у Отца, то и ретранслировал в этот мир.
    - Это слон! - говорил Бог.
    - Это слон! - повторял Адам.
    Почему именно слоном назван слон? - никаких вопросов ум Адама в блаженном состояеии ещё не поднимал. Слон - да и слон. Адаму безразлично было все то.
    - А это будет тебе жена! Ева!
    Адам улыбается Еве, понятия не имея, что с ней делать. Но Бог привёл красивую и приветливую, такую же улыбающуюся, девочку. Они друг другу просто рады. Они всему рады. Палец покажи им - они будут улыбаться. Блаженные. Оба нагие. Никакого вожделения ещё нет. И стеснения никакого ещё нет.

    Сколько времени они пробыли в таком состоянии невинной чистоты и младенчества? В Псание прямо не написано. Но детей зачать в чистоте они явно не успели. Да они и не стали одной плотью до грехопадения. И умы были чисты. Только то, что сходило от Бога, появлялось периодически в тех умах. Пока однажды не пришла к ним в-первые мысль из вне. До этого слово сходило к ним только изнутри, от Бога. А тут вдруг прозвучала мысль снаружи, извне. И характерно то, что мысль пришла с самого начала не в форме утверждения, а в форме вопрошения. Почему так? А нужно было привести в движение разум, заставить его включиться мыслить самостоятельно. Надо было побудить разум к самостоятельному мышлению. До этого самостоятельного мышления не было, а было исключительно лишь ретранслирование мыслей от Бога. И тут в-первые запускается движок самостоятельного познания мира.
    - А подлинно ли сказал Бог... ? Не, может Он что-то такое и сказал, но просто вы неправильно поняли Его? - спросил помысел.
    И у Евы запустился движок самостоятельного рассуждения. И так интересно ей стало...
    - Что, вкусно? - продолжал лукавый, - А вы и не знали, что головой можно не только есть... Да чего ты сама ешь? Мужу дай попробовать! Займи мужика делом. Ато сидит, как дурачок лыбится... Пора уже богами становиться!
    Воодушевленная Ева подбегает к мужу.
    - Адам! Адам! Мне тут мысль такая интересная пришла! Помнишь, Бог нам про дерево познания добра и зла говорил? И меня тут осенило. Оказывается там не все так однозначно, как мы думали...
    Адам смотрит на жену, как баран на новые ворота и не понимает, что происходит. Он устремляет взор ума туда, откуда ему обычно приходили ответы от Бога. Но в этот раз никаких вразумлений свыше не приходило... Это был день искушения для Адама. Потому Бог молчал и просто наблюдал со стороны за происходящим... А Ева все не унималась:
    - Ну Адамчик, ну давай обсудим эту мысль! Ну ведь так интересно! Кстати, я только сейчас заметила... А почему у тебя не такое тело, как у меня? И почему...
    В разуме Адама начинают всплывать вопросы за вопросами, которыми раньше он никогда не задавался. И, главное, дерево познания добра и зла оказалось вожделенным для глаз. Адаму захотелось как и Еве начать получать ответы на все эти "почему?". И разум Адама включился к самостоятельному познанию...

    Есть много споров о том, а можно ли было приобрести опыт познания добра и зла не согрешив. На мой взгляд любой ответ тот не будет совершенным и удовлетворительным. Потому что случилось так, как случилось. Человек пошел путем греха. Гипотетически можно допустить, что познание то было предусмотрено через научение от Самого Бога, чуть позже. Запрет касался исключительно лишь на самостоятельное познание добра и зла. А люди не были ещё готовы к тому познанию. Это подобно тому, как малому ребенку родители говорят: "К газовой плите не подходи и газ не включай!". Пройдёт время и те же родители тому же ребенку скажут: "Еда в холодильнике. Нагреешь на плите сам. Не маленький уже". Так и с запретом вкушать от дерева познания добра и зла. Он обусловлен был уровнем развития Адама и Евы. Подросли бы духовно - начали бы с Божьей помощью питаться от того дерева.
    Но есть и другие теории. Но все они такие же не доказуемые, как и та, которую я привёл для примера.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

    Комментарий

    • AlVit
      Ветеран
      • 28 August 2022
      • 1102

      #3
      Спасибо за ответ. Я подумаю над этим. Вроде убедительно.
      "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

      Комментарий

      Обработка...