Признают ли христиане, и в частности правослвные, какие-либо имена Бога Отца? Заранее спасибо за ответ-ы, и особенно с указанием источника...
Имена
Свернуть
X
-
Исход 3:13-14 - И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
Термин "Сущий" буквально означает "Тот, Кто Я есть" или нечто подобное. И лично мне нравится версия о том, что здесь Бог уклоняется от ответа на вопрос Моисея. Все-таки для ветхозаветных израильтян знание личного имени означало нечто гораздо большее, чем для нас сегодня.
Не скажу, что не признаю никаких имен Бога-Отца, но и не думаю, что какое-то из них является универсальным.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
... Никто не может сказать имени неизреченного Бога; если же кто и осмелился бы сказать, что оно есть, тот показал бы ужасное безумие...
Иустин Мученик ("Первая апология", 61)
На мой взгяд, любое имя есть характеристическое ограничение, или лишь первое приближение к действительности относительно Божией реальности.Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 03 January 2006, 02:09 AM.Комментарий
Комментарий