Кто-то однажды сказал, что пятидесятническое движение заключается в настойчивом поиске доктрины, и будто-бы этому движению не хватает основания для толкования Библии и христианского вероучения. Однако, исследование исторического и богословского развития пятидесятнического движения выявило существование сложных доктринальных традиций, в которых много общего с протестантскими доктринами, в то время как последние пренебрегают истинами о действии святого духа в жизни и миссии Церкви.
Начав с исторического обзора пятидесятнического движения, далее... будет уделено внимание развитию учения Ассамблей Божьих с момента основания этой деноминации в 1914 году. К наиболее вероятным факторам относятся первостепенные вопросы, влиятельные личности, характерная литература и различные способы, примененные для сохранения доктрины.
Продолжение даров Духа.
В истории христианства всегда находились отдельные личности, которые искали "чего-то большего" в своем духовном паломничестве, что иногда приводило их к исследованию значения крещения Духом и духовных даров. Современные богословы пролили новый свет на историю харизматического движения, доказывая тем самым, что такой интерес к действию святого духа оставался на протяжении всей истории Церкви.
По крайней мере два таких пробуждения в XIX веке можно отнести к предвестникам современного пятидесятнического движения. Первое произошло в Англии (начиная с 1830 года) во время служения Эдварда Ирвинга, а второе -в южной части Индии 9начиная примерно с 1860 года) под влиянием учения плимутских братьев и лидера индийской церкви Дж. С. Арулаппена. Этим событиям сопутствовало как явление говорения на языках, так и пророчество.
В частности, выводы этого исследования меняют мнение в некоторых кругах о том, что харизматическое проявление завершилось апостольским периодом - такую точку зрения особенно яростно отстаивал Бенджамин Варфилд в своей книге "Ложные чудеса" (1918). Варфилд утверждал, что объективная, записанная власть Писания, будучи вдохновленной Святым духом, неизбежно будет поставлена под сомнение теми, кто придерживается субъективной концепции о Святом Духе. В последние годы это утверждение окончательно потеряло поддержку в протестантских кругах.
С наступлением конца XVII и началом XVIII века движения пробуждения в Европе и Северной Америке, кальвинисты, лютеране и протестентские арминианские проповедники уделяли особое внимание покаянию и благочестию в жизни христианина. При любом изучении истории пятидесятнического движения необходимо тщательно рассматривать события, произошедшие в этот период врепмени, и особенно доктрину христианского совершенства Джона Весли, отца движения методистов, и его помощника Джона Флетчера. В своей публикации "Краткое описание христианского совршенства" (1760) Весли призывал своих последователей к поиску новых духовных измерений в своей жизни. Это второе действие благодати, в отличие от обращения, освободило бы человека от изъянов его смертной природы, которое приводит к грешному поведению.
Это учение распространилось в Америке и стало началом движения святости. делая упор на освящение жизни, но без упоминания говорения на языках, наподобие Пятидесятницы в Писании (например, "излияние Духа", "крещение Святым Духом", "языки пламени"), в конце концов, оно стало неотъемлемой частью литературы и гимнов движения. Один из передовых лидеров веслианского крыла движения Фольбе Пальмер, методист, был редактором книги "Направление к святости" и среди иных прочих написал книгу "Обетование Отца" (1859). Другой известный писатель, Вильям Артур, стал автором бестселлера "Языки пламени" (1859).
Тех, кто искал "второго благословения", учили, что каждому христианину нужно "дожидаться" (Лук. 24:49) обещанного крещения Святым духом; оно разрушило бы силу первородного греха и привело бы верующего к жизни, исполненной Духом. Более того, Иоиль обещал, что результатом излияния Божьего Духа станет то, что "будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши" в посление дни (Иоиль 2:28).
Учение о втором действии благодати не ограничилось только кругами движения методистов. наример, Чарлз Финней придерживался мнения о том, что крещение духом наделяло христиан божественным правом для достижения совершенства, в то время как эта позиция не подходила под вероучение Весли, ни реворматоров. Несмотря на то, что исторически реформированное богословие связывало крещение Духом с обращением, некоторые сторонники пробуждения, среди которых были Дуайт Муди и Р.А.Торрей, внутри этой традиции определили такое опнятие, как второе действие для наделения верующего силой. Однако даже с таким обличением силой теория освящени я продолжала развиваться. Другая ключевая личность, бывший превитерианин А.В.Симпсон, основатель "Христианского и миссионерского альянса", уделял большое внимание крещению Духом, и главным образом он повлиял на формирование доктрины "Ассамблей Божьих"
Похоже, Кесвикские конференции в Великобритании (начиная с 1875 года) также оказали влияние на мышление американского движения святости. Преподаватели из Кесвика полагали. что крещение Святым духом приносило продолжающуюся победоносную жизнь ("более высокую" или "более глубокую" жизнь), которая характеризовалась "полнотой Духа". Они предпочитали такое толкование концепции Весли, сторонники которой продолжали утверждать, что крещение Духом ведет к "безгрешному совершенству".
Развитие медицины в XIX веке проходило медленно, практически не давая результатов при серьезных заболеваниях. Вероучение о чудодейственном Божьем исцелении было принято в некоторых кругах. Служения, в которых уделяось особое место молитве за исцеление в Германии XIX века (особенно в служении Доротеи Трудель, Иогана Христофа Блумхарда, Отто Стокмайдера), привлекли внимание Америки. Богословие движения святости с его позицией относительно мгновенного очищения от греха, или, духовного наделения силой, послужили хорошим фоном для учения о мгновенном исцелении по вере.
Для многих верующих крещение Духом полностью восстановило те духовные отношения, которые были у Адама и евы с Богом, когда они пребывали в Едемском саду. Примеяательно то, что высшая жизнь во Христе могла также отменить физические проявления проявления грехопадения, таким образом давая верующим власть над болезнями. Исцеления отстаивали Чарльз Куллис, А.Б.Симпсон, А.Дж.Гордон, Керри Джуд Монтгомери, Мария Вудворт-Эттер и Джон Алексанр Доуи, основываясь преимущественно на книге Пророка Исайи (54:4-5), а также на обетованиях, касающихся исцелений в Новом Завете. Поскольку Христос не только "понес наши грехи", но так же и "наши немощи", то живущие верой в обетование Бога (Исх. 15:26) больше не нуждались в медицинской помощи, отчетливо проявляя недостаток веры в том случае, если все же обращались к докторам.
Рост "движения пятидесятников" в рамках движения святости склонил приверженцев к обсуждению даров Духа в жизни Церкви. В то время, когда большинство людей считало, что говорение на языках завершилось вместе с первоапостольской церковью, другие дары, включая исцеление, были доступны христианам. И теперь ничто, кроме неверия, не могло удержать новозаветную Церковь от основания заново в святости и силе.
Но возникли различные затруднения, когда радикальный веслианский проповедник движения святости Бенджамин Хардин Ирвин провозгласил свое учение о трех действиях благодати в 1895 году. Порводом для этого послужило то, что Ирвин вторым благословением положил освящение, а третьим - "крещение пылающей любви" (т.е. крещение Святым Духом). В целом движение святости осудило эту ересь "третьего благословения" (что, кроме всего прочего, создало проблему различения проявлений, относящихся к третьему действию, от второго). Но все равно определение Ирвином третьего действия благодати силы в христианском служении положило важное основание для дальнейшего развития пятидесятнического движения.
Пятидесятническое богословие и миссии.
Несмотря на то, что протестанты в XIX веке в основном разделяли мнение о восхищении Церкви до наступления тысячелетнего правления Иисуса Христа либо о восхищении после этого периода, то, что захватило дух столетия, произошло позже. Всевозможные писатели, от Чарлза Дарвина до Генри Ньюмана и Чарлза Ходжа, видели ценность научного прогресса, в формировании доктрин и развития эсхатологии (науки о библейских пророчествах и последних днях) соотвественно. Другие, тем не менее, пришли к выводу, что состояние человечества будет становится все хуже перед грядущим возвращением Господа.
Мрачная оценка премилленианистами грядущего времени вызвала серьезную озабоченность среди тех, кто принимал участие в евангелизации мира. Большая ачсть миссионерских движений тратила огромное количество времени и энергмм на развитие туземных народов, на строительство школ, детских домов и больниц, подготавливая их тем самым к обращению. Из-за второстепенности такой евангелизации действительное число обращенных было тревожно малым. Изложение книг пророк даниила, Захарии, а также откровения с точки зрения скорого пришествия Христа; подъем сионисткого движения; гонка 1890-х годов и приближение к концу столетия многих заставило серьезно задуматься о том, каким образом будет проповедано Евангелие миллионам людей, которые никогда о нем не слышали, для того, чтобы спасти их от вечной погибели.
Совокупность того, что Христос есть Спаситель, Креститель (Освятитель), Исцелитель и Грядущий Царь, получившая название полного или четырехгранного Евангелия, отразило стремление восстановить новозаветное христианство в последние дни. Широко распространившийся интерес к крещению Духом и дарам подтолкнул некоторых к мнению о том, что Бог дарует говорение на языках для того, чтобы наделить их способностью говорить на существующих земных языках (ксенолалиа) для проповеди Евангелия в других странах и посредством этого ускорить миссионерскую евангелизацию.
В одном случае пробуждение в Топеке, штат Канзас (США), в ХАМЛ (Христианская Ассоциация Молодых Людей) в 1889-1890 гг. послужило началом создания миссии "Канзас-Судан", члены которой вскоре уехали на миссионерскую работу в Западную Африку. Проезжая через Нью-Йорк, они посетили штаб-квартиру А.Б.Симпсона, где и услышали о его взглядах на исцеление и получили уверенность в том, что простая жизнь веры и сила Духа смогут подготовить их ко всему, что им предстоит. Один наблюдатель отмечал, что "два их осноных принципа - это исцеление по вере и пятидесятнические дары говорения на языках; не принимались никакие лекарства, учебники по грамматике и словари не использовались; в отряде разразилась злостная лихорадка; двое умерли, отказываясь принять хинин". И хотя члены экспедиции трагически погибли, идея продолжала жить.
В 1895 году широко читаемый писатель и редактор, член движения святости В.Б.Гобдей предсказал, что среди славных пророческих исполнений последних дней "дар языков" был предназначен для того, чтобы сыграть заметную роль в евангелизации языческого мира. Все миссионеры в языческих странах джолжны стремиться к получению и ожидать этот дар, который позволил бы им бегло проповедовать на местных наречиях, в то же время не пренебрегая их собственными усилиями". Многие разделяли те же надежды.
Другим сторонником такого использования языков миссионерами был Фрэнк Сэнфорд, основатель библейской школы "Святой Дух и мы" в Шило, штат Мэн, в 1895 году. Сэнфорд также надеялся быстро евангелизировать мир через свои учения и усилия как миссионера (опубликовано в книге "Языки пламени"). Не только он, но и другие молились о получении дара "силы и красноречия" для евангелизации.
К концу столетия движение святости было озабочено "пятидесятническим преобразованием доктрины Весли" и четырьмя основными темами полного Евангелия. К сведению, когда несколько лет спустя появилось пятидесятническое движение, от движения святости его теоретически отличало только предпочтение, отданное дару говорения на языках. Даниель Керр, наиболее влиятельный богослов времен начала Ассамблей Божьих, в 1922 году отметил:
В течение нескольких последних лет Бог позволил нам исследовать и усвоить эту великолепную истину относительно крещения в Духе так, как она была дана в начале. Таким образом, мы имеем все то, что имеют другие (т.е Лютер, Весли, Блумхарт, Трудель и А.Б.Симпсон), а также эту великолепную истину. Мы видим все то, что видят они, но они не видят того, что видим мы.
С небльшим затрубнением пятидесятники продолжали чиать литературу движения святости и петь такие известрные песли, как "Очищающая волна", "Пришел Утешитель", "Земля замужняя" и "Сила ветхого времени". Новое вино было налито в старые мехи.
Также надеялись принять силу Духа, чтобы быстро евангелизировать мир, проповедник из Канзаса, сторонник движения святости Чарльз Фокс Пархам и его последователи. Убежденный на основании собственного изучения книги деяний Апостолов и находясь под влиянием Сэнфорда, Пархам сообщал о значительном пробуждении в библейской школе "Вефиль" (Топека, штат Канзас, США) в январе 1901 года. Большинство студентов и сам Пархам обрадовались тому, что получили крещение Святым Духом с явлением говорения на языках (т.е. ксенолалиа). Точно так же, как Бог исполнил Святым Духом 120 человек в день пятидесятницы, и они приняли это обетование (Деян. 2:39). заметим, что "апостольская вера" новозаветной церкви была, наконец, полностью восстановлена. За этим последовало то, как Беннет Фримен Лоренс назвал свой первый учебник истории пятидесятнического движения "Апостольская вера восстановлена".
Характерный вклад Пархама в доктрину движения заключается в его настойчивом утверждении того, что языки являются жизненно важным "библейским свидетельством" третьего действия благодати: крещение Святым Духом, которое четко показано на примерах в главах 2, 10 и 19 Деяний Апостолов. В своей книге "Глас, вопиющий в пустыне" (1902, 1910) Пархам писал, что преемники были были запечатлены в качестве "невесты Христа" (2-ое Кор. 1:21-22); Откр. 7:21). Только теперь они, освященные и подготовленные, как привелегированный оркестр миссионеров последних дней, будут восхищены Христом (до наступления периода Великой Скорби) вместе с Церковью после того, как они исполнят данное им Великое Поручение. Другие же христиане столкнутся в этот период с испытаниями на выживание во время грядущего семилетнего периода. Вопреки возможным ссылкам этого учения на пятидесятническое движение, до сих пор остается без ответа следующий вопрос: в чем уникальность действия Духа в говорящих на языках по сравнению с теми, кто не говорит.
Пробуждение в Топеке способствовало значительному международному пробуждению на улице Азуза в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США, 1906-1909), передовым лидером которого был афро-американец Вильям Сеймур, благодаря которому новость о "позднем дожде" (Иоил. 2:23) быстро распространились через океан со страниц газеты Сеймура "Апостольская вера", а также благодаря усилиям многих людей, которые после собрания на улице Азуза разъехались по всей Северной Америке и переехали за границу.
Хотя имели место и другие пятидесятнические пробуждения (например, Сион, штат Иллинойс; Торонто; Данн, штат Новая Каролина), значение и сложность пробуждения в Лос-Анджелесе до сих пор бросают вызов историкам. Эти темы эсхатологического ожидания и евангелизационной силы (наследие Пархама) наметили направление, которое подхватили белокожие пятидесятники с их энергичными усилиями проповедовать евангелие "до края земли" (Деян. 1:8), с другой стороны, афро-американские пятидесятники привлекли внимание к примирению рас и излиянию силы на улице Азуза, что свидетельствовало о необычном международном характере служений, которые получили такое развитие под действием даров Духа (наследие Сеймура). Оба являются важными частями истории. несмотря на то, что бремя евангелизации вдохновило всеобщее достижение других народов, пятидесятникам есть чему поучиться у послания примирения, которое также являлось отличительной чертой этого пробуждения.
Разделения из-за теологических различий доктрин.
Теологические различия не испарились с наступлением всеобщего возбуждением после провозглашения прихода "позднего дождя". В течение первых шестнадцати лет существования перед лицом движения встали три основных противоречия.
Первый вопрос, ведущий к разделению пятидесятников, возник в 1906 году. Попытка разделения основывалась на богословской ценности повествовательных книг (Деяний апостолов и последующее окончательное 16-ой главы Евангелие от Марка)) и рассмотрении доктрины о языках в качестве "первоначально проявления" крещения Духом. Последователи пробуждения Пархама считали говорение на языках очевидным, а пример, приведенный в Деяниях, авторитетным наравне с любым другим местом Писания. Говорение на языках, описанное в Деяниях, казалось, стало проявлением крещения, тогда как говорение на языках, описанное в Первом Послании к Коринфянам, предназначалось с другой целью: как часть молитвенной жизни христианина (14:4. 14, 28) и (с толкованием) для назидания Церкви (14:5.27). Однако те, кто тщательно изучили книгу Деяний на основании того, что считается точкой зрения Павла, приходили к выводу о том, что говорение на языках в Деяниях ничем не отличалось от упомянутого дара в послании к Коринфянам.
Те же, кто верили, что говорение на языках есть начальное проявление крещения Духом, последовали примеру других сторонников восстановления, ставя факторы жизни Церкви на уровень отстаивания доктрины. После всего этого возможно ли, чтобы человек отрицал, что тема, затронутая в Деяниях, есть действие Духа, с помощью которого ученики были посланы по всей земле проповедовать Евангелие с сопуствующими "чудесами и знамениями" (Деян. 4:29-30)? В этой доктрине, а также в некоторых сферах доктрины омовения ног тринитарианские пятидесятники ссылались на пример повествовательной литературы.
После 1906 года все больше и больше пятидесятников признавали, что в большинстве случаев говорения на языках верующие молились скорее на неизвестном, чем на известном языке (т.е имело место глоссолалия, а не ксенолалия). Хотя Пархам все еще придерживался своего мнения о предназначении языков для проповедования, все больше и больше пятидесятников заключали, что говорение на языках является молитвой в Духе, ходатайством и хвалой.
Второй спор вращался вокруг второго действия благодати, освящения: было ли оно мгновенным или же постепенным? Предположительно, граница была проведена между пятидесятниками, сторонниками Весли (три действия благодати), и сторонниками реформации /теологии реформаторских, кальвинистких движений. ред./ (два действия). Во время проповеди "Завершенная работа на Голгофе" (проповедана в 1910 году на съезде пятидесятников в Чикаго (США) в церкви "Камень"), баптист, ставший пятидесятником, Вильям Дархэм, заявил, что проблема первородного греха была распята со Христом на кресте. Веруя в силу этого события, человек мог продолжать приносить духовные плоды по праведности Христа, которая вменялась ему.
Третий спор среди пятидесятников стал результатом попытки восстановления и сильной направленности на христологию полного евангелия. Во время международного палаточного собрания пятидесятников в городе Арройо Секо (район Лос Анджелеса) быдли подняты вопросы о природе Бога. Во время проповеди, посвященной водному крещению, Р.Е.Макалистер отметил, что апостолы крестили именем Иисуса (Деян. 2:38) вместо триединой формулы Отца, Сына и святого Духа (Матф. 28:19). Те, кто посчитал, что в восстановлении новозаветной Церкви они обретут больше света, были крещены заново во имя Иисуса, следуя, как они считали, примеру книги Деяний. Некоторые, в том числе и Фрэнк Эварт, продолжили их изучение водного крещения, в результате чего появилось новое образование церквей.
Эти вероучения делали акцент на "единстве" Бога в противоположность ортодоксальным христианам, которые считали Бога триединым. Кроме этого, богословы движения единства утверждали, что спасение и Божьи благословения даруются посредством имени Иисуса Христа, так как это имя является искупляющим именем Бога. С самого начала существовали два направления внутри движения единства: те, кто полагали, что за обращением и водням крещением во имя Иисуса следует наделение силой, и те, кто утверждали, что три составляющие. показанные в Деяниях 2:38 (покаяние, крещение во мия Иисуса, принятие Святого духа /говорение на языках/), сошлись в одном действии благодати - рождении свыше.
Вместе с осуждением позиции единства основатели Ассамблей Божьих предположили, что восстановление апостольской веры должно быть защищено от ошибок. В последующие года они постарались сохранить истину пробуждения.
Развитие богословия Ассамблей Божьих.
Когда Генеральный Совет (полное название Генеральный Совет Ассамблей Божьих) собрался в городе Хот-Спрингсе, штате Арканзас, в апреле 1914 года, среди участников уже было достигнуто общее согласие по доктрине, которая базировалась на исторических истинах веры, украшенных положениями движения святости Весли и темами Кесвика. Когда в 1919 году Е.Н.Белла, члена исполнительного Комитета и первого генерального председателя (впоследствие переименнованного в суперинтенданта), спросили, во что верят эти пятидесятники, он ответил следующее: Эти ассамблеи противопоставили себя всему радикальному высшему библейскому критицизму, выступили против модернизма и неверности в Церкви, против людей неспасенных, полных греха и мерзостей мира, которые принадлежали к Церкви. Они верят во все истины Библии, которых придерживаются все истинные протестантские церкви.
Однако первый Генеральный Совет не собирался для написания нового вероучения или основания новой деноминации. Скорее, делегаты просто приняли предложенные "Вступление и резолюцию к конституции", выражая свою озабоченность содержанием некоторых важных положений в вероучении, выбрали служителей и одобрили объединение.
Как и другим пятидесятникам, членам Ассамблей Божьих были присущи пять безоговорочных ценностей: личный опыт, устное общение (включая свидетельства, публикуемые в журналах церквей, брошюрах, учебниках воскресных школ и листовках), непосредственность, принадлежность к другому миру и авторитет Писания. Они все были заметны в таких сферах, как руководство, жизненный стиль, поклонение и церковная литература. Эти качества определяли неповторимость пятидесятнического движения и объясняли небольшое внимание, оказанное академическому преподаванию богословия.
Поэтому редакторами и писателями были выпущены периодические издания, книги, брошюры, трактаты и программы воскресных школ, направленные на то, чтобы помочь верущим стать более зрелыми. Они также отражали победоносную жизнь в тысячах записанных свидетельств ответов на молитвы, физических исцелений, изгнанияч бесов, освобождения от химической зависимости. С самого начала на попытку сохранения работы Духа были израсходованы значительные силы. По этой причине их литература всегда ориентировалась на простых членов церкви, чему содействовали многие авторы, прошедшие обучение в библейских институтах и библейских колледжах..
Сохранение доктрины до 1950 года.
Когда спорные вопросы единства поставили под угрозу разделения Генерального Совета созыва 1916 года, церковные лидеры добровольно отказались от всех настроений, направленных против вероучения, собрания в Хот-Спрингсе, проведя границу между доктринами для защиты целостности
Церкви и благосостояния святых. Несколько ведущих служителей под руководством даниеля Керра дополнили "Заявление основополагающих истин", в котором содержалось большое положение, поддерживающее ортодоксальную точку зрения о триединстве.
Но даже делая этот шаг, авторы определили это (и самих себя):
"Заявление об основополагающих истинах" не предназначается ни для Церкви в виде вероучения, ни для основного общения среди христиан, но только для основания единства служения... использованные фразы в таком положении не вдохновлены и не утверждаются, но установленная истина... поддерживает сущность служения Полного Евангелия. Не сделано утверждение о содержании "Заявления" всех библейских истин, оно затрагивает наши нужды лишь в отношении того, что касается основополагающих доктрин.
Служители движения единства вскоре в большинстве своем покинули Совет.
По сравнению с многословным объяснением триединства другие пункты (такие как "Божественное исцеление", "Крещение Духом") сильно сжаты, несмотря на их отличительный характер. такое пложение соотвествовует движущей силе этих документов: все пложения вероучения появились на основе противоречий и обычно отражают конкретное спорное учение.
Поэтому "Заявление об основополагающих истинах" представляет собой основу доктрины зни христиан и служения; с самого начала в "Заявлении" не предполагалось изложение связанной систематической доктрины. Например, в части, названной "Грехопадение человека", естественно упоминается падение всего человечества; тем не менее, в то же время читателю предоставлена некоторая свобода в отношении того, как определять первоначальный грех и способ его передачи от поколения к поколению.
С течением этого времени различные подходы помогли сохранить доктрину. Несколько причин мотивировали эти усилия. Во-первых, христиане должны продолжать развивать жизни, исполненную Духом, чтобы повысить свою эффективность как свидетелей Христа. Когда Исполнительный Комитет усмотрел опасность в антипятидесятнических примечаниях к "Библии Скоуфилда", в течение двух лет (1924-1926) была запрещена реклама этой Библии в журнале "Пятидесятнический евангелист", пока они не убедились, что количество наставляющих комментариев превысило количество ненаставляющих.
Неудивительно, что в дополнение к материалам воскресных школ "Евангелический издательский дом" в Спрингфилде, принадлежащий деноминации, выпустил большое количество разнообразных известных книг с темами доктрины. К книгам этого периода относят, например, "Явление пятидесятницы" (1931) Дональда Гее, "Потоки живой воды" (дата отсуствует) Стенли Фродшама и "Исцеление с Небес" (1926) Лилиан Еоманс. Основательница Ассамблей Божьих Алиса Рейнольдс Флоуер начала публиковать на страницах журнала "Христианский Евангелист" (позже "Пятидесятнический Евангелист") уроки для воскресных школ. С течением времени возможность хорошего обучения в воскресных школах привлекла к себе большое внимание. В 1938 году вышла книга Эрика Ланда "Герменевтика" в переводе П.С.Нельсона, о правилах толкования Библии, изданная филиалом Библейского института в городе Энид (штат Оклахома, США) ",Юго-Запад Пресс", относящимся к Ассамблеям Божьим.
Те, кто не имел возможности посещать библейские институты, могли изучить план искупления благодаря путешестувующим евангелистам, которые привозили и развешивали свои огромные (иногда длиною 10 метров) транспаранты по всей длине подиумов для изучения. Евангелист с помощью указки показывал аудитории семь этапов искупительного Божьего плана, объясняя истины от времени невинности в Эдемском саду до грядущего 1000-летнего правления Иисуса Христа. Среди тех, кто предоставлял материалы для аких занятий, был Финис Дженингс Дэйк, наверное, наиболее известный пятидесятник; к сведению, его многочисленные публикации, в том числе опубликованные конспекты лекций, книги и позже "Библия Дэйка с примечаниями и ссылками" (1963), продолжили формирование богословия многих пятидесятников.
Изложение духовной жизни появилось из-под пера Элизабет Бэйкер "Записки жизни веры" (20ое издание 1926 год); Х.А.Бейкера "Видения за завесой" (1938); Роберта Каммингса, "Гефсимания" (1944) и Алисы Рейнольдс Флоуер, "Переполняющая любовь" (1928) и это всего лишь немногие. Поэзия также стала способом оттачивания духовных истин; среди наиболее известных поэтов Алиса Рейнольдс Флоуер и Джон Райт Фоллет.
Неудивительно, что в распространеннии доктрины принимали участие и авторы песен. наряду со старыми известными песнями собрания были благословлены также также и новыми песнями Герберта Баффума "Любовь Христа" и "Я преодолеваю". Также были пропулярны песни афро-американских сторонников движения единства, особенно песни Торо Хариса (такие как "Все, что волнует мою душу, - это Иисус", "Более полно" и "Он скоро грядет" и епископа Гарфилда Хэйвуда "Иисус есть Сын Божий" и "Я вижу багровый поток крови".
Кроме сохранения доктрины, второй причиной стало то, что перед лицом ошибочных вероучений верующие нуждались в ясных ответах. Когда в 1916 году над верой нависла реальная угроза, для разрешения доктринальных вопросов был быстро создан Генеральный Совет. В 1917 году были внесены изменения в шестой раздел "Заявления об основополагающих истинах" относительно говорения на языках как о "начальном физическом проявлении" (сделан большой упор). Когда вопросы герменевтики о говорении на языках, как неотъемлемом проявлении крещения Святым Духом снова были подняты в 1918 году, Генеральный Совет заявил, что это "является нашим отличительным свидетельством". В ответ на это в течение последующих нескольких лет в журнале Пятидесятнический евангелист" среди прочих публикаций появилось несколько убедительных статей Керра.
Без изменения "заявления" Совет принял постановления как иной способ разрешения спорных вопросов. Некоторые осудили учения, приведенные в VIII статье, в разделе "Эсхатологические неточности" Конституции и постановлений. например, учение о "всеобщем восстановлении", которое было разработано вне Ассамблей Божьих. Чарльз Гамильтон Приджеон, широко известный служитель из Питсбурга, в своей книге "Вечен ли ад, или не потерпел ли поражение Божий план?" (1918) говорит о том, что ад - это ограниченная продолжительность для очищения от грехов, после прохождения которого все человечество познает Божью любовь. Приджеон, бывший пресвитерианин, стал пятидесятником в начале 20-х годов и продолжил учение своей доктрины о "всеобщем восстановлении". Иногда на эту доктрину ссылались как на всеобщее "примирение" или просто называли ее "приджеонизмом". В 1925 году Совет осудил ее как еретическую. Хотя не было известно число пятидесятников, принявших учение Приджеона, угроза была достаточной, чтобы вывести официальное осуждение.
Другой вопрос был связан со скорым возвращением Христа: может ли служитель присоединится к восхищению после периода 7-летней великой скорби? Когда в середине 30-х годов Бенджамин Баур подал прошение в Восточный округ о получении разрешения на служение, старшие служители отказали ему в этом, ссылаясь на то, что он отрицает скорое возвращение господа. По его мнению, христианам предстоит пережить семь лет испытаний, особенно последние три с половиной года, времени "великого гнева", прежде чем Христос заберет Свою Церковь. Хотя некоторые старшие служители разделяли мнение о восхищении Церкви в середине периода Великой Скорби (после 3,5 лет), точка зрения Баура так и осталась для них подозрительной, несмотря на написанные многочисленные опровержения. В 1937 году Генеральный Совет одобрил предложенное положение о возможности наличия проблем в жизни христиан в настоящем, так как христиане могли стать беспечными, если бы проповедовалось, что приход Христа неблизок. Тем нее менее, отражая заинтересованность первых пятидесятников во избежании разделения и уклончивости при определении тонкостей джоктрины, новое постановление дало возможность служителям верить в восхищение после 7-летнего периода скорби, но не проповедовать или учить об этом. (Баур все-таки не получил разрешение на служение и остался за пределаи Генерального Совета.)
Третьей причиной стало то, что пятидесятники всячески старались сохранить равновесие между библейским учением и своими религиозным опытом. Находясь в подчинении принципу Реформации об авторитете Библии ("Только Писание") как стандарте веры и использования на практике, тем не менее они столкнулись с искушением превознести личные переживания и другие духовные проявления на уровень писания. Эта борьба нашла отражение в отчете, опубликованном в "Пятидесятническом евангелисте", в котором описывались требования Фрэнка Боуда, преподавателя и учителя Центрального библейского института в первые годы его существования (после 1965 года был преобразован в колледж):
Он ожидал от своих студентов большей исполненности огнем, любовью и рвением, большей исполненности Духом по окончании института. Он утверждал, что когда в человеке есть слово без Духа, то он часто духовно мертв, скучен и сух; когда человек обладает Духом без Слова, всегда проявляется склонность к фанатизму. Но когда в человеке и Слово и Дух, тогда он вооружен так, как этого хочет Учитель от Своих служителей...
(цитата публикации 1924 года)
Этот призыв обучать верующих, чтобы они жили зрелой, исполненной Духа жизнью, помогает объяснить первостепенное значение этой публикации.
Тем не менее, подобные доктринальные учебники появились только после 20-30-ых годов. Один из наиболее известных, "Знать доктрины Библии" (1937), был составлен на сонове лекционного материала Майера Пирлмана, преподавателя Центрального библейского института. Богослов рассел Спитлер говорит, что "эта книга стала теологической жемчужиной классического пятидесятнического движения среднего периода времени". Появились и другие книги с похожим содержанием, например "Столп истины" (1926) С.А.Джеминсона, "Доктрины Библии" (1934) П.С.Нельсона, трехтомник "Систематическое богословие" (1953) Эрнеста Вильямса; хотя он и составлен как учебник по систематическому богословию, но на самом деле является хорошим пособием по доктрине, в которые вошли лекции автора, прочитанные в Центральном библейском институте с 1929 по 1949 год. Разработанное учение о Святом Духе представлено также "Что это означает?" (1947) Карла Брумаха и "Сам Дух" (1949) Ральфа Ригса. С похожим содержанием, Боуд подготовил учебники для заочных курсов, таким образом положив начало Верейскому колледжу Ассамблей Божьих.
С другой стороны, Алиса Люси, миссионерка в Индии, а позже в латинской Америке, настояла на том, чтобы позиция Генерального Совета относительно миссиологии стала явной и четкой. Она стала первым миссиологом Ассамблей Божьих; три ее статьи, опубликованные в 1921 году в журнале "Пятидесятнический евангелист", использованных Павлом в его миссинерских путешествиях, подготовила хорошую почву и повлияла на принятие Генеральным Советом детально разработанной стратегии миссиологии; официально это произошло в сентябре, в год избрания Совета. Люси получила свое богословское образование в женском колледже в Челтенхеме (Англия), онга также написала несколько книг, большое количество статей как на английском, так и на испанском языках, конспекты лекций и учебники для воскресных школ.
Сохранение доктрины после 1950 года.
С приходом нового поколения и стремлением улучшить качество преподавания в деноменационных библейских и гуманитарных коллеждах преподаватели стали заинтересованными в углублении своего образования. Это явилось началом постепенной замены преподавательского состава факультетов Библии и бгословия; появлением преподавателей с учеными степенями по систематическому богословию и истории Церкви, обладающих более высоким уровнем знаний герменевтики, Ветхого и Нового Заветов, богословия и исторического развития доктрины и практики.
Хотя у мнгих появились опасения относительно интелектуализации веры, это новое поколение преподавателей установило равновесие между духовной и интелектуальной сторонами пятидесятнического движения. Например, один из профессоров этого поколения, Стенли Хортон, изучал библейские языки и Ветхий Завет в Богословской семинарии Гордон-Конвелл, Гарвардской духовной школе и Баптисткой центральной богословской семинарии. на протяжении ряда лет Хортон оказывал большое влияние на движение своим учением, книгами (такими как "Что говорит Библия о Святом Духе" [1976]), публикациями в газетах и журналах, а также своим вкладом в развитие воскресных школ для взрослых.
С развитием узкой специализации богословы начали более глубоко исследовать характерные вероучения Ассамблей Божьих. Многие из них присоединились к академическому "Обществу пятидесятнического изучения", основанному в 1970 году, и стали публиковать свои исследования в журнале "Пнеума". "Параклет", периодическое издание Ассамблей Божьих (с 1967 г.), предоставил еще одну возможность для богословских обсуждений, хотя до 1992 года это издание ограничивалось пневматологией. Также появилось независимое ежеквартальное издание "Агора", которое было недолговечным источником богословских обсуждений в Генеральном Совете (1977-1981).
Исследования личности и работы Святого Духа опубликованы в книгах Гордона Фи "Комментарии к Первому Посланию к Коринфянам" (1987), Стенли Хортона "Книга Деяний Апостолов" (1981), Роджера Стронгстенда (служитель Ассамблей Пятидесятников Канады) "Харизматическое богословие Св. Луки" (1984). Исследования по отдельным вопросам, относящимся к пятидесятническому наследию, можно найти, обратившись к книгам "Дух помогает нам молиться: библейское учение о молитве" Роберта Брандта и Зенаса Биккета; "Призванные и наделенные силой: общая задача пятидесятнической перспективы" (1991) Мюррея Демпстера, Байрона Клауса и Дугласа Петерсона; "Начальное проявление: исторические и библейские перспективы учения пятидесятников о крещении Духом" (1991) Гэри Макги; "Встреча с силой: перспектива пятидесятников" (1989) Опала Реддина; "Высвобождая дух: испано-американская пятидесятническая социальная этика" (1992) Элдина Виллафане.
Несмотря на новое поколение учебников, предлагаемое издательством "Логион Пресс" ("Евангельский издательский дом"), в целом в деноминации сохраняется приоритет популярных изданий. Недавно изданная книга "Библейские доктрины: пятидесятническая перспектива" (русское издание 1999) Уильяма Мензиса и Стенли Хортона представляет собой новый обзор вероучений и предназначена для воскресных школ для взрослых. Множество публикаций Ассамблей Божьих изданы "Евангельским издательским домом" и международным издательством "Жизнь", по прежнему направлены на изучение Библии, подготовку учебников и практические учения для служителей.. Это так же относится к Международному Заочному Университету и к Верейскому колледжу, которые предоставляют возможность получения образования и ученых степеней, а также программы для самостоятельной заочной работы всем желающим наряду с теми, кто желает продолжить профессиональное служение.
также доступны публикации других всевозможных издательств, в том числе обзоры учений: "Введение в богословие: классическое пятидесятническое представление" (1993) Джона Хиггинса, Майкла Дусинга и Фрэнка Тиллиана; популярное издание "Относительно духовных даров" (1928, испр. изд. 1972) и "Я оставил больного Трофима" (1952) Дональда Гее; две брошюры подназванием "Свет вечности в вашей христианской жизни СЕГОДНЯ" (1960) Х.Б.Келчнера; "Божественное исцеление и вопросы страдания" (1976) Джесси Мун; "Динамис и Церковь" (1968) Генри Несса; "Дух - Бог в действии" (1974) Энтони Палма. Менее поучительны для духовной жизни такие книги, как "Пятидесятница в моей душе" (1989) Эдита Блумхоферда, а также личные воспоминания, например "Дух приказал мне идти" (1961) Дэвида Де Плесси, "Благодать для благодати" (1961) Алисы Рейнольдс Фловер и "Хотя смоковница не расцветет" (1976) Дайаны Каргенел. Однако они привлекли внимание благодаря тому, что в них обращено внимание на присуствие и водительство Святого духа в сердцах верующих. Дополнительное учение и вдохновение этой природы рассматривается в еженедельном журнале "Пятидесятнический евангелист" и ежемесячном журнале "Вперед" для служителей.
Авторы песен также делятся своими талантами для поклонения и наставления. Ира Стенфил, одна из широко известных исполнитениц песен, согревала сердца прихожан песнями "Усадьба за вершиной холма", "Место на кресте" и "Я знаю, кто держит завтра", которые были написаны, чтобы обеспечить уверенность в благодати Божьей. С началом пятидесятнического движения влияние композиторов было настолько велико, что в то время, как большинство пятидесятников так и не изучили Апостольский или Никейский символ веры, они могли по памяти исполнить большое количество песен и псалмов, что являлось очевидным свидетельством того, что многое из учения пятидесятников приобрело устную форму.
К 70-м годам Ассамблеи Божьи стали одной из главных деноминаций в Соединенных Штатах Америки - в свою очередь объединеннй с еще большей братской частью за океаном. Вставая перед лицом новых проблем, лидеры Церкви стали издавать публикации, в которых они рассматривали вопросы. волнующие Церковь; таким образом они смогли продолжить рассматривать спорные вопросы без добавления положений к "заявлению об основополагающих истинах". Начиная с 1970 года, после публикации "Безошибочности Писания" (с одобрения Генерального Пресвитериата), было выпущено боле двадцати таких публикаций. включенные в них темы затрагивали такие вопросы, как божественное исцеление, создание мира, трансцендентальная медитация, развод и повторный брак, первоначальное физическое проявление крещения Духом, аборты, Божье Царство, женщина в служении. В последние годы выпуском этих газет занимается "Комиссия по доктринальной чистоте", основанная в 1979 году для отслеживания теологического развития.
Очевидно, что использование таких публикаций расширило конфессиональный индентефицет Ассамблей Божьих. Однако издание таких публикаций не произошло без некоторых разногласий. авторитарный статус таких публикаций по отношению к "Заявлению об основополагающих истинах" оставляет за собой место для всевозможных дискуссий. К тому же как минимум об одной такой публикации можно сказать, что авторы отошли от первоначального толкования "Заявления...", когда в ней было упомянуто, что некоторые "...пытались противопоставить божественное исцеление медицине. Этого быть не должно. Врачи с помощью своих знаний помогли многим". Кроме того, христиане не могут обратить вспять физические проявления грехопадения, поскольку "независимо от того, что мы делаем с этим телом, независимо от того, сколько раз мы были исцелены, если Иисус замедлит, то мы умрем".
К 1940 году многие консервативные протестанты стали привествовать пятидесятников и сотрудничать с ними, осознав, что количество богословских вопросов, по котором стороны разделяют мнения, больше, чем разногласий. вступление Ассамлей Божьих в члены Национальной Евангельской Ассоциации (НЕА) в год ее основания (1942) стало вступлением ассамблей в основное русло жизни американской Церкви (что было расширено повышением социальной и экономической мобильности после Второй Мировой войны). В каеое-то время отношения стали натянутыми из-за подозрительной медлительности в вопросе пневматологии и, в основном арминианской природы теологической антропологии. Тем не менее, влияние протестантства на положение пятидесятников было значительным.
После избрания Томаса Зимермана президентом НЕА (1960-1962) Генеральным Советом в 1961 году было внесено несколько изменений в "Заявление об основополагающих истинах". Наибольшие изменения были приняты в разделе "Богодухновенное Писание". Вариант 1916 года содержит следующее: "Библия, богодухновенное Слово Божье, откровение Бога человеку, безошибочный авторитет веры и поведения, является верховным для сознания и разума, однако не в противоположность /не противопоставляется/ разуму" Измененный вариант больше отражал позицию протестантов НЕА: "Писания, как Ветхий, так и Новый Заветы, словесно вдохновлены Богом, являются откровением Бога человеку, безошибочны, являются авторитетом веры и поведения". Большая часть Ассамблей Божьих со времен образования Генерального Совета считала писания богодухновенными и безошибочными. Но так или иначе, пятидесятниками был сделан отличительный вклад в понимание писания как "богодухновенного" (греч. теопнеустос), что еще предстоит исследовать.
Позиция реформированного богословия большинства протестентов, как в НЕА, так и за ее пределами, продолжала возражать пониманию Весли и Кесвика о разделении действия благодати, которое следовало за обращением, - на которой классические пятидесятники построили свою доктрину о крещении Святым Духом. Такое разделение со стороны богословов существовало на протяжении многих лет, и существовало на протяжении многих лет, и существовало из-за критической позиции касательно говорения языками в качестве первоначального свидетельства. В ответ на это два харизматических богослова сделали важный вклад в классическую доктрину пятидесятников о крещении Духом: Гавард Эрвин (американский баптист) в издании "Обращение - наполнение и крещение Святым Духом" (1984) и Дж. Родман Вилльямс (пресвитерианин) - "Богословие обновления", особенно 2-ой том (1990). Богословами Ассамблей Божьих были также разработаны важные учения.
Возможно, наиболее важным было то, что протестантские богословы повлияли на вероучения пятидесятников относительно вопросов настооящего и будущего Божьего Царства, на которое всего лишь ссылается "Заявление об основополагающих истинах". На протяжение многих лет учение Ассамблей Божьих о будущих событиях обладало сильной разделительной направленностью (т.е. учение о семи разделениях, восхищении Церкви до периода скорби, толкование Писания относительно 1000-летнего правления Христа, но вместе с тем было оставлено в стороне учение, которое бы разделяло Церковь и Израиль). Известности и усилению этой позиции способствовали работы Риггса, Бойда, Дэйка, Брумбака, Джона Холла и Т.Дж.Джонса. Комментарии к Новому Завету о "Божьем Царстве" (определенном как правление и царствование Бога) в настоящем время едва ли обратили бы на себя внимание, в то время как примечания о грядущем 1000-летнем правлении заслужили всеобщее внимание.
В соотвествие с историческим диспенсационализмом обетование восстановления царства Давида было отложено до 1000-летнего правления Иисуса, потому что евреи отвергли предложенное Иисусом Царство. Это также отсрочило исполнение пророчества Иоиля о восстановлении Израиля и излиянии Духа до времен пришествия Христа. Поэтому события, описанные во второй главе Деяний Апостолов, представляют всего лишь первоначальное наделение первоапостольской Церкви силой. Израиль и Церковь были логично разделены, таким образом отмечая антипятидесятническое положение подобного толкования Писания.
Тем не менее, для пятидесятников пророчество Иоиля исполнилось в день Пятидесятницы, о котором Петр засвидетельствовал: "Это есть..." (Деяние 2:16). К сожалению, различия пятидесятников в диспенсационализме стали препятствием для определения значения некоторых ссылок о Царстве и силе апостолов в последние дни (см. Мтф. 9:35; 24:14); Деян. (8:12); 1Кор. (4:20) и др.)
Такие выдающиеся богословы, как Эрнест Вильямс и Стенли Хортон, четко связали Царство Божье с Церковью ("Духовным Израилем"), отмечая жизненную связь своего учения с действием Духа в Церкви сегодня.
После Второй Мировой войны прортестанты обновили свое учение о богословском и миссионерском значении Божьего Царства, в то время как учение пятидесятников о Царстве постепенно становилось параллельным учению протестантов. Широко известный миссиолог ассамблей Божьих Мелвин Ходжис осознавал важность Царства для понимания учения Нового Завета о миссии. Выступая на конгессе "Международная миссия Церкви" в апреле 1966 года, он сказал, что Церковь является "проявлением Божьего Царства на земле сегодня или, по крайней мере, действием, которое подготавливает путь для проявления Царства в будущем, поэтому миссия Церкви заключается в расширении Его по всей планете... Святой Дух тот, кто дает жизнь Церкви, наделяет ее дарами и служениями, а также силой для их исполнения".
Небогатое подробностями выступление Ходжиса указывает на одну особенность. Важная связь между "чудесами и знамениями" расширяющегося Царства (видимое проявление Духа, сопровождащее проповедь Евангелия) ожидала дальнейшего освящения.
Каких-то двадцать лет спустя миссионер на пенсии Руфь Брэуч положила начало пятидесятническому служению на страницах миссионерского журнала "Сдвигающие горы", принадлежащего Ассамблеям Божьим (снова показывая первостепенность воспитания учеников на церковной скамье). В десяти статьях под названием "Царство, сила и слава" Брэуч, выпускница (бакалавр и магистр гуманитарных наук) Хартфордской семинарии, привела глубокомысленное толкование Нового Завета и его связь с миссионерской литературой. Она дала определение Царству как правление Бога, указывающему направление "Церкви, которая является Царством Божьих благословений, в которые вошел Его народ. Церковь состоит из тех, кто получил спасение от царства тьмы и вступил в Царство Божьего Сына". Соотвественно, "эта Церковь - Новый Израиль, народ Божий Нового Завета. Новый - , потому что сейчас в него вошли язычники". По решению Бога, Церковь - транспортное средство /неудачный перевод, прим. ред. сайта/ по всей земле. Согласно Брэуч, излияние Духа отражает Его освободительную сущность, с помощью которого Он быстро наделил Церковь силой для евангелизации мира.
Такое внимание к изучению библейского принципа Божьего Царства способствовало лучшему пониманию этических учений евангелия, природы и предназначения Церкви, значения чудес и знамений при евангелизации и роли христиан в обществе.
Другие писатели с академической точки зрения отмечали важность вопроса Божьего царства при изучении Писания. В недавней публикации, к примеру, Петр Кузмич заметил:
Пятидесятники и харизматы убеждены... что "не в слове Царство Божие, но в силе" (1Кор. 4:20), и ожидают, что проповедование Слова Божьего будет сопровождаться проявлением Святого Духа. ...Для последователей Иисуса, которыеверят в "полное Евангелие", задача проповедовать Благую Весть Царства Божьего связана с наделением силой Святого Духа, чтобы побеждать силы зла...
...В век рационализма, богословского либерализма, религиозного разнообразия пятидесятники и харизматы верят, что сверхъестественное проявление Святого духа делает вескими свидетельства христиан. Как и в дни Апостолов, Святой Дух есть сердце Церкви и ее предназначения, не замещая, но всегда возвеличивая Господа Христа. Это основная задача Духа и способ, с помощью которого Божье Царство становится реальным для верующего сообщества. Христос правит там, где проявляется Дух.
Кроме того, Кузмич и Мюррей Демпстер, среди прочих, правильно отмечают значение Царства для социальной этики. Совсем недавно некоторые пятидесятники и харизматы стали отстаивать учение о "Царстве сегодня", которое в некотором роде отходит от традиционного вероучения о восхищении до периода великой скорби, и/или толкования Библии о 1000-летнем правлении Христа. Фиксируявнимание на христианизации современного общества и уменшая значимость восхищения Церкви (но не обязательно второго пришествия Христа), это учение стало причиной серьезных противоречий. Факт появления таких точек зрения показывает сегодня обеспокоенность пятидесятников в отношении своей отвественности, как христиан перед обществом.
Сегодня Ассамблеи Божьи изобилуют комментариями о Царстве Божьем. Важность продолжения дорогих сердцу доктрин может стать основательной и далекоидущей, напоминая пятидесятникам о сокровищах Божьего Слова.
Заключение.
Движение пятидесятников выросло в XIX веке из движения святости. Определение полного Евангелия, обеспокоенность мировой евангелизацией в завершающие дни истории, неустанная молитва об излиянии Святого Духа вызывали пробуждения в Топеке, Лос-Анджелесе и множество последующих.
Движения пятидесятников и харизматов в этом столетии показали, что в данный исторический период Церкви происходит нечто важное: Бог изливает Святой Дух повсюду на христиан, которые жаждут духовной жизни, наполненной святостью и силой. наделение силой при крещении Святым Духом дает возможность проникнуть в действие Духа в мире, дает большую чувствительность к Его водительству, новые горизонты в молитве и духовную силу для достижения целей.
Когда независимые пятидесятники в 1914 году создали Генеральный Совет, они поступили так для того, чтобы ускорить выполнение своей задачи и завоевать мир для Иисуса. Неотложность и возникшие трудности способствовали сотрудничеству среди исполненных духом христиан. руководители Церкви осознали важность изучения Библии и доктрины не только с тем, чтобы защитить свои собрания от ошибок, но, что более важно, подготовить верующих к "делу служения" (Ефес. 4:12).
Развитие доктрины в рамках деноминации приняло несколько форм: "Введение", "Заявление об основополагающих истинах", постановления, официальные публикации, статьи и публикации в журналах, листовки, книги, материалы для воскресных школ, псалмы и поэзия. От учителей воскресных школ до лидеров прославления, пастырей и служителей - все призваны провозглашать Благую Весть спасения, разделять страдание Иисуса Христа, обучать новообращенных. С задержкой пришествия Господа, изменением культуры, которое бросает новый вызов вере, высокую оценку получили ответы богословов на вопросы богословия. Соотвественно, на вероучении пятидесятников отразилось растущее участие в евангелизации. Со времени второй Мировой Войны проявленный интерес к библейскому чению о Царстве Божьем обогатил доктрину Ассамблей Божьих. Современное развитие событий призывает Церковь по-новому взглянуть на верность Богу и предназначение в этом мире. Поэтому через молитву, тщательное изучение Писания, богословия, миссиологии и истории Церкви воскресший Христос наделяет важными дарами Свою Церковь.
Начав с исторического обзора пятидесятнического движения, далее... будет уделено внимание развитию учения Ассамблей Божьих с момента основания этой деноминации в 1914 году. К наиболее вероятным факторам относятся первостепенные вопросы, влиятельные личности, характерная литература и различные способы, примененные для сохранения доктрины.
Продолжение даров Духа.
В истории христианства всегда находились отдельные личности, которые искали "чего-то большего" в своем духовном паломничестве, что иногда приводило их к исследованию значения крещения Духом и духовных даров. Современные богословы пролили новый свет на историю харизматического движения, доказывая тем самым, что такой интерес к действию святого духа оставался на протяжении всей истории Церкви.
По крайней мере два таких пробуждения в XIX веке можно отнести к предвестникам современного пятидесятнического движения. Первое произошло в Англии (начиная с 1830 года) во время служения Эдварда Ирвинга, а второе -в южной части Индии 9начиная примерно с 1860 года) под влиянием учения плимутских братьев и лидера индийской церкви Дж. С. Арулаппена. Этим событиям сопутствовало как явление говорения на языках, так и пророчество.
В частности, выводы этого исследования меняют мнение в некоторых кругах о том, что харизматическое проявление завершилось апостольским периодом - такую точку зрения особенно яростно отстаивал Бенджамин Варфилд в своей книге "Ложные чудеса" (1918). Варфилд утверждал, что объективная, записанная власть Писания, будучи вдохновленной Святым духом, неизбежно будет поставлена под сомнение теми, кто придерживается субъективной концепции о Святом Духе. В последние годы это утверждение окончательно потеряло поддержку в протестантских кругах.
С наступлением конца XVII и началом XVIII века движения пробуждения в Европе и Северной Америке, кальвинисты, лютеране и протестентские арминианские проповедники уделяли особое внимание покаянию и благочестию в жизни христианина. При любом изучении истории пятидесятнического движения необходимо тщательно рассматривать события, произошедшие в этот период врепмени, и особенно доктрину христианского совершенства Джона Весли, отца движения методистов, и его помощника Джона Флетчера. В своей публикации "Краткое описание христианского совршенства" (1760) Весли призывал своих последователей к поиску новых духовных измерений в своей жизни. Это второе действие благодати, в отличие от обращения, освободило бы человека от изъянов его смертной природы, которое приводит к грешному поведению.
Это учение распространилось в Америке и стало началом движения святости. делая упор на освящение жизни, но без упоминания говорения на языках, наподобие Пятидесятницы в Писании (например, "излияние Духа", "крещение Святым Духом", "языки пламени"), в конце концов, оно стало неотъемлемой частью литературы и гимнов движения. Один из передовых лидеров веслианского крыла движения Фольбе Пальмер, методист, был редактором книги "Направление к святости" и среди иных прочих написал книгу "Обетование Отца" (1859). Другой известный писатель, Вильям Артур, стал автором бестселлера "Языки пламени" (1859).
Тех, кто искал "второго благословения", учили, что каждому христианину нужно "дожидаться" (Лук. 24:49) обещанного крещения Святым духом; оно разрушило бы силу первородного греха и привело бы верующего к жизни, исполненной Духом. Более того, Иоиль обещал, что результатом излияния Божьего Духа станет то, что "будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши" в посление дни (Иоиль 2:28).
Учение о втором действии благодати не ограничилось только кругами движения методистов. наример, Чарлз Финней придерживался мнения о том, что крещение духом наделяло христиан божественным правом для достижения совершенства, в то время как эта позиция не подходила под вероучение Весли, ни реворматоров. Несмотря на то, что исторически реформированное богословие связывало крещение Духом с обращением, некоторые сторонники пробуждения, среди которых были Дуайт Муди и Р.А.Торрей, внутри этой традиции определили такое опнятие, как второе действие для наделения верующего силой. Однако даже с таким обличением силой теория освящени я продолжала развиваться. Другая ключевая личность, бывший превитерианин А.В.Симпсон, основатель "Христианского и миссионерского альянса", уделял большое внимание крещению Духом, и главным образом он повлиял на формирование доктрины "Ассамблей Божьих"
Похоже, Кесвикские конференции в Великобритании (начиная с 1875 года) также оказали влияние на мышление американского движения святости. Преподаватели из Кесвика полагали. что крещение Святым духом приносило продолжающуюся победоносную жизнь ("более высокую" или "более глубокую" жизнь), которая характеризовалась "полнотой Духа". Они предпочитали такое толкование концепции Весли, сторонники которой продолжали утверждать, что крещение Духом ведет к "безгрешному совершенству".
Развитие медицины в XIX веке проходило медленно, практически не давая результатов при серьезных заболеваниях. Вероучение о чудодейственном Божьем исцелении было принято в некоторых кругах. Служения, в которых уделяось особое место молитве за исцеление в Германии XIX века (особенно в служении Доротеи Трудель, Иогана Христофа Блумхарда, Отто Стокмайдера), привлекли внимание Америки. Богословие движения святости с его позицией относительно мгновенного очищения от греха, или, духовного наделения силой, послужили хорошим фоном для учения о мгновенном исцелении по вере.
Для многих верующих крещение Духом полностью восстановило те духовные отношения, которые были у Адама и евы с Богом, когда они пребывали в Едемском саду. Примеяательно то, что высшая жизнь во Христе могла также отменить физические проявления проявления грехопадения, таким образом давая верующим власть над болезнями. Исцеления отстаивали Чарльз Куллис, А.Б.Симпсон, А.Дж.Гордон, Керри Джуд Монтгомери, Мария Вудворт-Эттер и Джон Алексанр Доуи, основываясь преимущественно на книге Пророка Исайи (54:4-5), а также на обетованиях, касающихся исцелений в Новом Завете. Поскольку Христос не только "понес наши грехи", но так же и "наши немощи", то живущие верой в обетование Бога (Исх. 15:26) больше не нуждались в медицинской помощи, отчетливо проявляя недостаток веры в том случае, если все же обращались к докторам.
Рост "движения пятидесятников" в рамках движения святости склонил приверженцев к обсуждению даров Духа в жизни Церкви. В то время, когда большинство людей считало, что говорение на языках завершилось вместе с первоапостольской церковью, другие дары, включая исцеление, были доступны христианам. И теперь ничто, кроме неверия, не могло удержать новозаветную Церковь от основания заново в святости и силе.
Но возникли различные затруднения, когда радикальный веслианский проповедник движения святости Бенджамин Хардин Ирвин провозгласил свое учение о трех действиях благодати в 1895 году. Порводом для этого послужило то, что Ирвин вторым благословением положил освящение, а третьим - "крещение пылающей любви" (т.е. крещение Святым Духом). В целом движение святости осудило эту ересь "третьего благословения" (что, кроме всего прочего, создало проблему различения проявлений, относящихся к третьему действию, от второго). Но все равно определение Ирвином третьего действия благодати силы в христианском служении положило важное основание для дальнейшего развития пятидесятнического движения.
Пятидесятническое богословие и миссии.
Несмотря на то, что протестанты в XIX веке в основном разделяли мнение о восхищении Церкви до наступления тысячелетнего правления Иисуса Христа либо о восхищении после этого периода, то, что захватило дух столетия, произошло позже. Всевозможные писатели, от Чарлза Дарвина до Генри Ньюмана и Чарлза Ходжа, видели ценность научного прогресса, в формировании доктрин и развития эсхатологии (науки о библейских пророчествах и последних днях) соотвественно. Другие, тем не менее, пришли к выводу, что состояние человечества будет становится все хуже перед грядущим возвращением Господа.
Мрачная оценка премилленианистами грядущего времени вызвала серьезную озабоченность среди тех, кто принимал участие в евангелизации мира. Большая ачсть миссионерских движений тратила огромное количество времени и энергмм на развитие туземных народов, на строительство школ, детских домов и больниц, подготавливая их тем самым к обращению. Из-за второстепенности такой евангелизации действительное число обращенных было тревожно малым. Изложение книг пророк даниила, Захарии, а также откровения с точки зрения скорого пришествия Христа; подъем сионисткого движения; гонка 1890-х годов и приближение к концу столетия многих заставило серьезно задуматься о том, каким образом будет проповедано Евангелие миллионам людей, которые никогда о нем не слышали, для того, чтобы спасти их от вечной погибели.
Совокупность того, что Христос есть Спаситель, Креститель (Освятитель), Исцелитель и Грядущий Царь, получившая название полного или четырехгранного Евангелия, отразило стремление восстановить новозаветное христианство в последние дни. Широко распространившийся интерес к крещению Духом и дарам подтолкнул некоторых к мнению о том, что Бог дарует говорение на языках для того, чтобы наделить их способностью говорить на существующих земных языках (ксенолалиа) для проповеди Евангелия в других странах и посредством этого ускорить миссионерскую евангелизацию.
В одном случае пробуждение в Топеке, штат Канзас (США), в ХАМЛ (Христианская Ассоциация Молодых Людей) в 1889-1890 гг. послужило началом создания миссии "Канзас-Судан", члены которой вскоре уехали на миссионерскую работу в Западную Африку. Проезжая через Нью-Йорк, они посетили штаб-квартиру А.Б.Симпсона, где и услышали о его взглядах на исцеление и получили уверенность в том, что простая жизнь веры и сила Духа смогут подготовить их ко всему, что им предстоит. Один наблюдатель отмечал, что "два их осноных принципа - это исцеление по вере и пятидесятнические дары говорения на языках; не принимались никакие лекарства, учебники по грамматике и словари не использовались; в отряде разразилась злостная лихорадка; двое умерли, отказываясь принять хинин". И хотя члены экспедиции трагически погибли, идея продолжала жить.
В 1895 году широко читаемый писатель и редактор, член движения святости В.Б.Гобдей предсказал, что среди славных пророческих исполнений последних дней "дар языков" был предназначен для того, чтобы сыграть заметную роль в евангелизации языческого мира. Все миссионеры в языческих странах джолжны стремиться к получению и ожидать этот дар, который позволил бы им бегло проповедовать на местных наречиях, в то же время не пренебрегая их собственными усилиями". Многие разделяли те же надежды.
Другим сторонником такого использования языков миссионерами был Фрэнк Сэнфорд, основатель библейской школы "Святой Дух и мы" в Шило, штат Мэн, в 1895 году. Сэнфорд также надеялся быстро евангелизировать мир через свои учения и усилия как миссионера (опубликовано в книге "Языки пламени"). Не только он, но и другие молились о получении дара "силы и красноречия" для евангелизации.
К концу столетия движение святости было озабочено "пятидесятническим преобразованием доктрины Весли" и четырьмя основными темами полного Евангелия. К сведению, когда несколько лет спустя появилось пятидесятническое движение, от движения святости его теоретически отличало только предпочтение, отданное дару говорения на языках. Даниель Керр, наиболее влиятельный богослов времен начала Ассамблей Божьих, в 1922 году отметил:
В течение нескольких последних лет Бог позволил нам исследовать и усвоить эту великолепную истину относительно крещения в Духе так, как она была дана в начале. Таким образом, мы имеем все то, что имеют другие (т.е Лютер, Весли, Блумхарт, Трудель и А.Б.Симпсон), а также эту великолепную истину. Мы видим все то, что видят они, но они не видят того, что видим мы.
С небльшим затрубнением пятидесятники продолжали чиать литературу движения святости и петь такие известрные песли, как "Очищающая волна", "Пришел Утешитель", "Земля замужняя" и "Сила ветхого времени". Новое вино было налито в старые мехи.
Также надеялись принять силу Духа, чтобы быстро евангелизировать мир, проповедник из Канзаса, сторонник движения святости Чарльз Фокс Пархам и его последователи. Убежденный на основании собственного изучения книги деяний Апостолов и находясь под влиянием Сэнфорда, Пархам сообщал о значительном пробуждении в библейской школе "Вефиль" (Топека, штат Канзас, США) в январе 1901 года. Большинство студентов и сам Пархам обрадовались тому, что получили крещение Святым Духом с явлением говорения на языках (т.е. ксенолалиа). Точно так же, как Бог исполнил Святым Духом 120 человек в день пятидесятницы, и они приняли это обетование (Деян. 2:39). заметим, что "апостольская вера" новозаветной церкви была, наконец, полностью восстановлена. За этим последовало то, как Беннет Фримен Лоренс назвал свой первый учебник истории пятидесятнического движения "Апостольская вера восстановлена".
Характерный вклад Пархама в доктрину движения заключается в его настойчивом утверждении того, что языки являются жизненно важным "библейским свидетельством" третьего действия благодати: крещение Святым Духом, которое четко показано на примерах в главах 2, 10 и 19 Деяний Апостолов. В своей книге "Глас, вопиющий в пустыне" (1902, 1910) Пархам писал, что преемники были были запечатлены в качестве "невесты Христа" (2-ое Кор. 1:21-22); Откр. 7:21). Только теперь они, освященные и подготовленные, как привелегированный оркестр миссионеров последних дней, будут восхищены Христом (до наступления периода Великой Скорби) вместе с Церковью после того, как они исполнят данное им Великое Поручение. Другие же христиане столкнутся в этот период с испытаниями на выживание во время грядущего семилетнего периода. Вопреки возможным ссылкам этого учения на пятидесятническое движение, до сих пор остается без ответа следующий вопрос: в чем уникальность действия Духа в говорящих на языках по сравнению с теми, кто не говорит.
Пробуждение в Топеке способствовало значительному международному пробуждению на улице Азуза в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США, 1906-1909), передовым лидером которого был афро-американец Вильям Сеймур, благодаря которому новость о "позднем дожде" (Иоил. 2:23) быстро распространились через океан со страниц газеты Сеймура "Апостольская вера", а также благодаря усилиям многих людей, которые после собрания на улице Азуза разъехались по всей Северной Америке и переехали за границу.
Хотя имели место и другие пятидесятнические пробуждения (например, Сион, штат Иллинойс; Торонто; Данн, штат Новая Каролина), значение и сложность пробуждения в Лос-Анджелесе до сих пор бросают вызов историкам. Эти темы эсхатологического ожидания и евангелизационной силы (наследие Пархама) наметили направление, которое подхватили белокожие пятидесятники с их энергичными усилиями проповедовать евангелие "до края земли" (Деян. 1:8), с другой стороны, афро-американские пятидесятники привлекли внимание к примирению рас и излиянию силы на улице Азуза, что свидетельствовало о необычном международном характере служений, которые получили такое развитие под действием даров Духа (наследие Сеймура). Оба являются важными частями истории. несмотря на то, что бремя евангелизации вдохновило всеобщее достижение других народов, пятидесятникам есть чему поучиться у послания примирения, которое также являлось отличительной чертой этого пробуждения.
Разделения из-за теологических различий доктрин.
Теологические различия не испарились с наступлением всеобщего возбуждением после провозглашения прихода "позднего дождя". В течение первых шестнадцати лет существования перед лицом движения встали три основных противоречия.
Первый вопрос, ведущий к разделению пятидесятников, возник в 1906 году. Попытка разделения основывалась на богословской ценности повествовательных книг (Деяний апостолов и последующее окончательное 16-ой главы Евангелие от Марка)) и рассмотрении доктрины о языках в качестве "первоначально проявления" крещения Духом. Последователи пробуждения Пархама считали говорение на языках очевидным, а пример, приведенный в Деяниях, авторитетным наравне с любым другим местом Писания. Говорение на языках, описанное в Деяниях, казалось, стало проявлением крещения, тогда как говорение на языках, описанное в Первом Послании к Коринфянам, предназначалось с другой целью: как часть молитвенной жизни христианина (14:4. 14, 28) и (с толкованием) для назидания Церкви (14:5.27). Однако те, кто тщательно изучили книгу Деяний на основании того, что считается точкой зрения Павла, приходили к выводу о том, что говорение на языках в Деяниях ничем не отличалось от упомянутого дара в послании к Коринфянам.
Те же, кто верили, что говорение на языках есть начальное проявление крещения Духом, последовали примеру других сторонников восстановления, ставя факторы жизни Церкви на уровень отстаивания доктрины. После всего этого возможно ли, чтобы человек отрицал, что тема, затронутая в Деяниях, есть действие Духа, с помощью которого ученики были посланы по всей земле проповедовать Евангелие с сопуствующими "чудесами и знамениями" (Деян. 4:29-30)? В этой доктрине, а также в некоторых сферах доктрины омовения ног тринитарианские пятидесятники ссылались на пример повествовательной литературы.
После 1906 года все больше и больше пятидесятников признавали, что в большинстве случаев говорения на языках верующие молились скорее на неизвестном, чем на известном языке (т.е имело место глоссолалия, а не ксенолалия). Хотя Пархам все еще придерживался своего мнения о предназначении языков для проповедования, все больше и больше пятидесятников заключали, что говорение на языках является молитвой в Духе, ходатайством и хвалой.
Второй спор вращался вокруг второго действия благодати, освящения: было ли оно мгновенным или же постепенным? Предположительно, граница была проведена между пятидесятниками, сторонниками Весли (три действия благодати), и сторонниками реформации /теологии реформаторских, кальвинистких движений. ред./ (два действия). Во время проповеди "Завершенная работа на Голгофе" (проповедана в 1910 году на съезде пятидесятников в Чикаго (США) в церкви "Камень"), баптист, ставший пятидесятником, Вильям Дархэм, заявил, что проблема первородного греха была распята со Христом на кресте. Веруя в силу этого события, человек мог продолжать приносить духовные плоды по праведности Христа, которая вменялась ему.
Третий спор среди пятидесятников стал результатом попытки восстановления и сильной направленности на христологию полного евангелия. Во время международного палаточного собрания пятидесятников в городе Арройо Секо (район Лос Анджелеса) быдли подняты вопросы о природе Бога. Во время проповеди, посвященной водному крещению, Р.Е.Макалистер отметил, что апостолы крестили именем Иисуса (Деян. 2:38) вместо триединой формулы Отца, Сына и святого Духа (Матф. 28:19). Те, кто посчитал, что в восстановлении новозаветной Церкви они обретут больше света, были крещены заново во имя Иисуса, следуя, как они считали, примеру книги Деяний. Некоторые, в том числе и Фрэнк Эварт, продолжили их изучение водного крещения, в результате чего появилось новое образование церквей.
Эти вероучения делали акцент на "единстве" Бога в противоположность ортодоксальным христианам, которые считали Бога триединым. Кроме этого, богословы движения единства утверждали, что спасение и Божьи благословения даруются посредством имени Иисуса Христа, так как это имя является искупляющим именем Бога. С самого начала существовали два направления внутри движения единства: те, кто полагали, что за обращением и водням крещением во имя Иисуса следует наделение силой, и те, кто утверждали, что три составляющие. показанные в Деяниях 2:38 (покаяние, крещение во мия Иисуса, принятие Святого духа /говорение на языках/), сошлись в одном действии благодати - рождении свыше.
Вместе с осуждением позиции единства основатели Ассамблей Божьих предположили, что восстановление апостольской веры должно быть защищено от ошибок. В последующие года они постарались сохранить истину пробуждения.
Развитие богословия Ассамблей Божьих.
Когда Генеральный Совет (полное название Генеральный Совет Ассамблей Божьих) собрался в городе Хот-Спрингсе, штате Арканзас, в апреле 1914 года, среди участников уже было достигнуто общее согласие по доктрине, которая базировалась на исторических истинах веры, украшенных положениями движения святости Весли и темами Кесвика. Когда в 1919 году Е.Н.Белла, члена исполнительного Комитета и первого генерального председателя (впоследствие переименнованного в суперинтенданта), спросили, во что верят эти пятидесятники, он ответил следующее: Эти ассамблеи противопоставили себя всему радикальному высшему библейскому критицизму, выступили против модернизма и неверности в Церкви, против людей неспасенных, полных греха и мерзостей мира, которые принадлежали к Церкви. Они верят во все истины Библии, которых придерживаются все истинные протестантские церкви.
Однако первый Генеральный Совет не собирался для написания нового вероучения или основания новой деноминации. Скорее, делегаты просто приняли предложенные "Вступление и резолюцию к конституции", выражая свою озабоченность содержанием некоторых важных положений в вероучении, выбрали служителей и одобрили объединение.
Как и другим пятидесятникам, членам Ассамблей Божьих были присущи пять безоговорочных ценностей: личный опыт, устное общение (включая свидетельства, публикуемые в журналах церквей, брошюрах, учебниках воскресных школ и листовках), непосредственность, принадлежность к другому миру и авторитет Писания. Они все были заметны в таких сферах, как руководство, жизненный стиль, поклонение и церковная литература. Эти качества определяли неповторимость пятидесятнического движения и объясняли небольшое внимание, оказанное академическому преподаванию богословия.
Поэтому редакторами и писателями были выпущены периодические издания, книги, брошюры, трактаты и программы воскресных школ, направленные на то, чтобы помочь верущим стать более зрелыми. Они также отражали победоносную жизнь в тысячах записанных свидетельств ответов на молитвы, физических исцелений, изгнанияч бесов, освобождения от химической зависимости. С самого начала на попытку сохранения работы Духа были израсходованы значительные силы. По этой причине их литература всегда ориентировалась на простых членов церкви, чему содействовали многие авторы, прошедшие обучение в библейских институтах и библейских колледжах..
Сохранение доктрины до 1950 года.
Когда спорные вопросы единства поставили под угрозу разделения Генерального Совета созыва 1916 года, церковные лидеры добровольно отказались от всех настроений, направленных против вероучения, собрания в Хот-Спрингсе, проведя границу между доктринами для защиты целостности
Церкви и благосостояния святых. Несколько ведущих служителей под руководством даниеля Керра дополнили "Заявление основополагающих истин", в котором содержалось большое положение, поддерживающее ортодоксальную точку зрения о триединстве.
Но даже делая этот шаг, авторы определили это (и самих себя):
"Заявление об основополагающих истинах" не предназначается ни для Церкви в виде вероучения, ни для основного общения среди христиан, но только для основания единства служения... использованные фразы в таком положении не вдохновлены и не утверждаются, но установленная истина... поддерживает сущность служения Полного Евангелия. Не сделано утверждение о содержании "Заявления" всех библейских истин, оно затрагивает наши нужды лишь в отношении того, что касается основополагающих доктрин.
Служители движения единства вскоре в большинстве своем покинули Совет.
По сравнению с многословным объяснением триединства другие пункты (такие как "Божественное исцеление", "Крещение Духом") сильно сжаты, несмотря на их отличительный характер. такое пложение соотвествовует движущей силе этих документов: все пложения вероучения появились на основе противоречий и обычно отражают конкретное спорное учение.
Поэтому "Заявление об основополагающих истинах" представляет собой основу доктрины зни христиан и служения; с самого начала в "Заявлении" не предполагалось изложение связанной систематической доктрины. Например, в части, названной "Грехопадение человека", естественно упоминается падение всего человечества; тем не менее, в то же время читателю предоставлена некоторая свобода в отношении того, как определять первоначальный грех и способ его передачи от поколения к поколению.
С течением этого времени различные подходы помогли сохранить доктрину. Несколько причин мотивировали эти усилия. Во-первых, христиане должны продолжать развивать жизни, исполненную Духом, чтобы повысить свою эффективность как свидетелей Христа. Когда Исполнительный Комитет усмотрел опасность в антипятидесятнических примечаниях к "Библии Скоуфилда", в течение двух лет (1924-1926) была запрещена реклама этой Библии в журнале "Пятидесятнический евангелист", пока они не убедились, что количество наставляющих комментариев превысило количество ненаставляющих.
Неудивительно, что в дополнение к материалам воскресных школ "Евангелический издательский дом" в Спрингфилде, принадлежащий деноминации, выпустил большое количество разнообразных известных книг с темами доктрины. К книгам этого периода относят, например, "Явление пятидесятницы" (1931) Дональда Гее, "Потоки живой воды" (дата отсуствует) Стенли Фродшама и "Исцеление с Небес" (1926) Лилиан Еоманс. Основательница Ассамблей Божьих Алиса Рейнольдс Флоуер начала публиковать на страницах журнала "Христианский Евангелист" (позже "Пятидесятнический Евангелист") уроки для воскресных школ. С течением времени возможность хорошего обучения в воскресных школах привлекла к себе большое внимание. В 1938 году вышла книга Эрика Ланда "Герменевтика" в переводе П.С.Нельсона, о правилах толкования Библии, изданная филиалом Библейского института в городе Энид (штат Оклахома, США) ",Юго-Запад Пресс", относящимся к Ассамблеям Божьим.
Те, кто не имел возможности посещать библейские институты, могли изучить план искупления благодаря путешестувующим евангелистам, которые привозили и развешивали свои огромные (иногда длиною 10 метров) транспаранты по всей длине подиумов для изучения. Евангелист с помощью указки показывал аудитории семь этапов искупительного Божьего плана, объясняя истины от времени невинности в Эдемском саду до грядущего 1000-летнего правления Иисуса Христа. Среди тех, кто предоставлял материалы для аких занятий, был Финис Дженингс Дэйк, наверное, наиболее известный пятидесятник; к сведению, его многочисленные публикации, в том числе опубликованные конспекты лекций, книги и позже "Библия Дэйка с примечаниями и ссылками" (1963), продолжили формирование богословия многих пятидесятников.
Изложение духовной жизни появилось из-под пера Элизабет Бэйкер "Записки жизни веры" (20ое издание 1926 год); Х.А.Бейкера "Видения за завесой" (1938); Роберта Каммингса, "Гефсимания" (1944) и Алисы Рейнольдс Флоуер, "Переполняющая любовь" (1928) и это всего лишь немногие. Поэзия также стала способом оттачивания духовных истин; среди наиболее известных поэтов Алиса Рейнольдс Флоуер и Джон Райт Фоллет.
Неудивительно, что в распространеннии доктрины принимали участие и авторы песен. наряду со старыми известными песнями собрания были благословлены также также и новыми песнями Герберта Баффума "Любовь Христа" и "Я преодолеваю". Также были пропулярны песни афро-американских сторонников движения единства, особенно песни Торо Хариса (такие как "Все, что волнует мою душу, - это Иисус", "Более полно" и "Он скоро грядет" и епископа Гарфилда Хэйвуда "Иисус есть Сын Божий" и "Я вижу багровый поток крови".
Кроме сохранения доктрины, второй причиной стало то, что перед лицом ошибочных вероучений верующие нуждались в ясных ответах. Когда в 1916 году над верой нависла реальная угроза, для разрешения доктринальных вопросов был быстро создан Генеральный Совет. В 1917 году были внесены изменения в шестой раздел "Заявления об основополагающих истинах" относительно говорения на языках как о "начальном физическом проявлении" (сделан большой упор). Когда вопросы герменевтики о говорении на языках, как неотъемлемом проявлении крещения Святым Духом снова были подняты в 1918 году, Генеральный Совет заявил, что это "является нашим отличительным свидетельством". В ответ на это в течение последующих нескольких лет в журнале Пятидесятнический евангелист" среди прочих публикаций появилось несколько убедительных статей Керра.
Без изменения "заявления" Совет принял постановления как иной способ разрешения спорных вопросов. Некоторые осудили учения, приведенные в VIII статье, в разделе "Эсхатологические неточности" Конституции и постановлений. например, учение о "всеобщем восстановлении", которое было разработано вне Ассамблей Божьих. Чарльз Гамильтон Приджеон, широко известный служитель из Питсбурга, в своей книге "Вечен ли ад, или не потерпел ли поражение Божий план?" (1918) говорит о том, что ад - это ограниченная продолжительность для очищения от грехов, после прохождения которого все человечество познает Божью любовь. Приджеон, бывший пресвитерианин, стал пятидесятником в начале 20-х годов и продолжил учение своей доктрины о "всеобщем восстановлении". Иногда на эту доктрину ссылались как на всеобщее "примирение" или просто называли ее "приджеонизмом". В 1925 году Совет осудил ее как еретическую. Хотя не было известно число пятидесятников, принявших учение Приджеона, угроза была достаточной, чтобы вывести официальное осуждение.
Другой вопрос был связан со скорым возвращением Христа: может ли служитель присоединится к восхищению после периода 7-летней великой скорби? Когда в середине 30-х годов Бенджамин Баур подал прошение в Восточный округ о получении разрешения на служение, старшие служители отказали ему в этом, ссылаясь на то, что он отрицает скорое возвращение господа. По его мнению, христианам предстоит пережить семь лет испытаний, особенно последние три с половиной года, времени "великого гнева", прежде чем Христос заберет Свою Церковь. Хотя некоторые старшие служители разделяли мнение о восхищении Церкви в середине периода Великой Скорби (после 3,5 лет), точка зрения Баура так и осталась для них подозрительной, несмотря на написанные многочисленные опровержения. В 1937 году Генеральный Совет одобрил предложенное положение о возможности наличия проблем в жизни христиан в настоящем, так как христиане могли стать беспечными, если бы проповедовалось, что приход Христа неблизок. Тем нее менее, отражая заинтересованность первых пятидесятников во избежании разделения и уклончивости при определении тонкостей джоктрины, новое постановление дало возможность служителям верить в восхищение после 7-летнего периода скорби, но не проповедовать или учить об этом. (Баур все-таки не получил разрешение на служение и остался за пределаи Генерального Совета.)
Третьей причиной стало то, что пятидесятники всячески старались сохранить равновесие между библейским учением и своими религиозным опытом. Находясь в подчинении принципу Реформации об авторитете Библии ("Только Писание") как стандарте веры и использования на практике, тем не менее они столкнулись с искушением превознести личные переживания и другие духовные проявления на уровень писания. Эта борьба нашла отражение в отчете, опубликованном в "Пятидесятническом евангелисте", в котором описывались требования Фрэнка Боуда, преподавателя и учителя Центрального библейского института в первые годы его существования (после 1965 года был преобразован в колледж):
Он ожидал от своих студентов большей исполненности огнем, любовью и рвением, большей исполненности Духом по окончании института. Он утверждал, что когда в человеке есть слово без Духа, то он часто духовно мертв, скучен и сух; когда человек обладает Духом без Слова, всегда проявляется склонность к фанатизму. Но когда в человеке и Слово и Дух, тогда он вооружен так, как этого хочет Учитель от Своих служителей...
(цитата публикации 1924 года)
Этот призыв обучать верующих, чтобы они жили зрелой, исполненной Духа жизнью, помогает объяснить первостепенное значение этой публикации.
Тем не менее, подобные доктринальные учебники появились только после 20-30-ых годов. Один из наиболее известных, "Знать доктрины Библии" (1937), был составлен на сонове лекционного материала Майера Пирлмана, преподавателя Центрального библейского института. Богослов рассел Спитлер говорит, что "эта книга стала теологической жемчужиной классического пятидесятнического движения среднего периода времени". Появились и другие книги с похожим содержанием, например "Столп истины" (1926) С.А.Джеминсона, "Доктрины Библии" (1934) П.С.Нельсона, трехтомник "Систематическое богословие" (1953) Эрнеста Вильямса; хотя он и составлен как учебник по систематическому богословию, но на самом деле является хорошим пособием по доктрине, в которые вошли лекции автора, прочитанные в Центральном библейском институте с 1929 по 1949 год. Разработанное учение о Святом Духе представлено также "Что это означает?" (1947) Карла Брумаха и "Сам Дух" (1949) Ральфа Ригса. С похожим содержанием, Боуд подготовил учебники для заочных курсов, таким образом положив начало Верейскому колледжу Ассамблей Божьих.
С другой стороны, Алиса Люси, миссионерка в Индии, а позже в латинской Америке, настояла на том, чтобы позиция Генерального Совета относительно миссиологии стала явной и четкой. Она стала первым миссиологом Ассамблей Божьих; три ее статьи, опубликованные в 1921 году в журнале "Пятидесятнический евангелист", использованных Павлом в его миссинерских путешествиях, подготовила хорошую почву и повлияла на принятие Генеральным Советом детально разработанной стратегии миссиологии; официально это произошло в сентябре, в год избрания Совета. Люси получила свое богословское образование в женском колледже в Челтенхеме (Англия), онга также написала несколько книг, большое количество статей как на английском, так и на испанском языках, конспекты лекций и учебники для воскресных школ.
Сохранение доктрины после 1950 года.
С приходом нового поколения и стремлением улучшить качество преподавания в деноменационных библейских и гуманитарных коллеждах преподаватели стали заинтересованными в углублении своего образования. Это явилось началом постепенной замены преподавательского состава факультетов Библии и бгословия; появлением преподавателей с учеными степенями по систематическому богословию и истории Церкви, обладающих более высоким уровнем знаний герменевтики, Ветхого и Нового Заветов, богословия и исторического развития доктрины и практики.
Хотя у мнгих появились опасения относительно интелектуализации веры, это новое поколение преподавателей установило равновесие между духовной и интелектуальной сторонами пятидесятнического движения. Например, один из профессоров этого поколения, Стенли Хортон, изучал библейские языки и Ветхий Завет в Богословской семинарии Гордон-Конвелл, Гарвардской духовной школе и Баптисткой центральной богословской семинарии. на протяжении ряда лет Хортон оказывал большое влияние на движение своим учением, книгами (такими как "Что говорит Библия о Святом Духе" [1976]), публикациями в газетах и журналах, а также своим вкладом в развитие воскресных школ для взрослых.
С развитием узкой специализации богословы начали более глубоко исследовать характерные вероучения Ассамблей Божьих. Многие из них присоединились к академическому "Обществу пятидесятнического изучения", основанному в 1970 году, и стали публиковать свои исследования в журнале "Пнеума". "Параклет", периодическое издание Ассамблей Божьих (с 1967 г.), предоставил еще одну возможность для богословских обсуждений, хотя до 1992 года это издание ограничивалось пневматологией. Также появилось независимое ежеквартальное издание "Агора", которое было недолговечным источником богословских обсуждений в Генеральном Совете (1977-1981).
Исследования личности и работы Святого Духа опубликованы в книгах Гордона Фи "Комментарии к Первому Посланию к Коринфянам" (1987), Стенли Хортона "Книга Деяний Апостолов" (1981), Роджера Стронгстенда (служитель Ассамблей Пятидесятников Канады) "Харизматическое богословие Св. Луки" (1984). Исследования по отдельным вопросам, относящимся к пятидесятническому наследию, можно найти, обратившись к книгам "Дух помогает нам молиться: библейское учение о молитве" Роберта Брандта и Зенаса Биккета; "Призванные и наделенные силой: общая задача пятидесятнической перспективы" (1991) Мюррея Демпстера, Байрона Клауса и Дугласа Петерсона; "Начальное проявление: исторические и библейские перспективы учения пятидесятников о крещении Духом" (1991) Гэри Макги; "Встреча с силой: перспектива пятидесятников" (1989) Опала Реддина; "Высвобождая дух: испано-американская пятидесятническая социальная этика" (1992) Элдина Виллафане.
Несмотря на новое поколение учебников, предлагаемое издательством "Логион Пресс" ("Евангельский издательский дом"), в целом в деноминации сохраняется приоритет популярных изданий. Недавно изданная книга "Библейские доктрины: пятидесятническая перспектива" (русское издание 1999) Уильяма Мензиса и Стенли Хортона представляет собой новый обзор вероучений и предназначена для воскресных школ для взрослых. Множество публикаций Ассамблей Божьих изданы "Евангельским издательским домом" и международным издательством "Жизнь", по прежнему направлены на изучение Библии, подготовку учебников и практические учения для служителей.. Это так же относится к Международному Заочному Университету и к Верейскому колледжу, которые предоставляют возможность получения образования и ученых степеней, а также программы для самостоятельной заочной работы всем желающим наряду с теми, кто желает продолжить профессиональное служение.
также доступны публикации других всевозможных издательств, в том числе обзоры учений: "Введение в богословие: классическое пятидесятническое представление" (1993) Джона Хиггинса, Майкла Дусинга и Фрэнка Тиллиана; популярное издание "Относительно духовных даров" (1928, испр. изд. 1972) и "Я оставил больного Трофима" (1952) Дональда Гее; две брошюры подназванием "Свет вечности в вашей христианской жизни СЕГОДНЯ" (1960) Х.Б.Келчнера; "Божественное исцеление и вопросы страдания" (1976) Джесси Мун; "Динамис и Церковь" (1968) Генри Несса; "Дух - Бог в действии" (1974) Энтони Палма. Менее поучительны для духовной жизни такие книги, как "Пятидесятница в моей душе" (1989) Эдита Блумхоферда, а также личные воспоминания, например "Дух приказал мне идти" (1961) Дэвида Де Плесси, "Благодать для благодати" (1961) Алисы Рейнольдс Фловер и "Хотя смоковница не расцветет" (1976) Дайаны Каргенел. Однако они привлекли внимание благодаря тому, что в них обращено внимание на присуствие и водительство Святого духа в сердцах верующих. Дополнительное учение и вдохновение этой природы рассматривается в еженедельном журнале "Пятидесятнический евангелист" и ежемесячном журнале "Вперед" для служителей.
Авторы песен также делятся своими талантами для поклонения и наставления. Ира Стенфил, одна из широко известных исполнитениц песен, согревала сердца прихожан песнями "Усадьба за вершиной холма", "Место на кресте" и "Я знаю, кто держит завтра", которые были написаны, чтобы обеспечить уверенность в благодати Божьей. С началом пятидесятнического движения влияние композиторов было настолько велико, что в то время, как большинство пятидесятников так и не изучили Апостольский или Никейский символ веры, они могли по памяти исполнить большое количество песен и псалмов, что являлось очевидным свидетельством того, что многое из учения пятидесятников приобрело устную форму.
К 70-м годам Ассамблеи Божьи стали одной из главных деноминаций в Соединенных Штатах Америки - в свою очередь объединеннй с еще большей братской частью за океаном. Вставая перед лицом новых проблем, лидеры Церкви стали издавать публикации, в которых они рассматривали вопросы. волнующие Церковь; таким образом они смогли продолжить рассматривать спорные вопросы без добавления положений к "заявлению об основополагающих истинах". Начиная с 1970 года, после публикации "Безошибочности Писания" (с одобрения Генерального Пресвитериата), было выпущено боле двадцати таких публикаций. включенные в них темы затрагивали такие вопросы, как божественное исцеление, создание мира, трансцендентальная медитация, развод и повторный брак, первоначальное физическое проявление крещения Духом, аборты, Божье Царство, женщина в служении. В последние годы выпуском этих газет занимается "Комиссия по доктринальной чистоте", основанная в 1979 году для отслеживания теологического развития.
Очевидно, что использование таких публикаций расширило конфессиональный индентефицет Ассамблей Божьих. Однако издание таких публикаций не произошло без некоторых разногласий. авторитарный статус таких публикаций по отношению к "Заявлению об основополагающих истинах" оставляет за собой место для всевозможных дискуссий. К тому же как минимум об одной такой публикации можно сказать, что авторы отошли от первоначального толкования "Заявления...", когда в ней было упомянуто, что некоторые "...пытались противопоставить божественное исцеление медицине. Этого быть не должно. Врачи с помощью своих знаний помогли многим". Кроме того, христиане не могут обратить вспять физические проявления грехопадения, поскольку "независимо от того, что мы делаем с этим телом, независимо от того, сколько раз мы были исцелены, если Иисус замедлит, то мы умрем".
К 1940 году многие консервативные протестанты стали привествовать пятидесятников и сотрудничать с ними, осознав, что количество богословских вопросов, по котором стороны разделяют мнения, больше, чем разногласий. вступление Ассамлей Божьих в члены Национальной Евангельской Ассоциации (НЕА) в год ее основания (1942) стало вступлением ассамблей в основное русло жизни американской Церкви (что было расширено повышением социальной и экономической мобильности после Второй Мировой войны). В каеое-то время отношения стали натянутыми из-за подозрительной медлительности в вопросе пневматологии и, в основном арминианской природы теологической антропологии. Тем не менее, влияние протестантства на положение пятидесятников было значительным.
После избрания Томаса Зимермана президентом НЕА (1960-1962) Генеральным Советом в 1961 году было внесено несколько изменений в "Заявление об основополагающих истинах". Наибольшие изменения были приняты в разделе "Богодухновенное Писание". Вариант 1916 года содержит следующее: "Библия, богодухновенное Слово Божье, откровение Бога человеку, безошибочный авторитет веры и поведения, является верховным для сознания и разума, однако не в противоположность /не противопоставляется/ разуму" Измененный вариант больше отражал позицию протестантов НЕА: "Писания, как Ветхий, так и Новый Заветы, словесно вдохновлены Богом, являются откровением Бога человеку, безошибочны, являются авторитетом веры и поведения". Большая часть Ассамблей Божьих со времен образования Генерального Совета считала писания богодухновенными и безошибочными. Но так или иначе, пятидесятниками был сделан отличительный вклад в понимание писания как "богодухновенного" (греч. теопнеустос), что еще предстоит исследовать.
Позиция реформированного богословия большинства протестентов, как в НЕА, так и за ее пределами, продолжала возражать пониманию Весли и Кесвика о разделении действия благодати, которое следовало за обращением, - на которой классические пятидесятники построили свою доктрину о крещении Святым Духом. Такое разделение со стороны богословов существовало на протяжении многих лет, и существовало на протяжении многих лет, и существовало из-за критической позиции касательно говорения языками в качестве первоначального свидетельства. В ответ на это два харизматических богослова сделали важный вклад в классическую доктрину пятидесятников о крещении Духом: Гавард Эрвин (американский баптист) в издании "Обращение - наполнение и крещение Святым Духом" (1984) и Дж. Родман Вилльямс (пресвитерианин) - "Богословие обновления", особенно 2-ой том (1990). Богословами Ассамблей Божьих были также разработаны важные учения.
Возможно, наиболее важным было то, что протестантские богословы повлияли на вероучения пятидесятников относительно вопросов настооящего и будущего Божьего Царства, на которое всего лишь ссылается "Заявление об основополагающих истинах". На протяжение многих лет учение Ассамблей Божьих о будущих событиях обладало сильной разделительной направленностью (т.е. учение о семи разделениях, восхищении Церкви до периода скорби, толкование Писания относительно 1000-летнего правления Христа, но вместе с тем было оставлено в стороне учение, которое бы разделяло Церковь и Израиль). Известности и усилению этой позиции способствовали работы Риггса, Бойда, Дэйка, Брумбака, Джона Холла и Т.Дж.Джонса. Комментарии к Новому Завету о "Божьем Царстве" (определенном как правление и царствование Бога) в настоящем время едва ли обратили бы на себя внимание, в то время как примечания о грядущем 1000-летнем правлении заслужили всеобщее внимание.
В соотвествие с историческим диспенсационализмом обетование восстановления царства Давида было отложено до 1000-летнего правления Иисуса, потому что евреи отвергли предложенное Иисусом Царство. Это также отсрочило исполнение пророчества Иоиля о восстановлении Израиля и излиянии Духа до времен пришествия Христа. Поэтому события, описанные во второй главе Деяний Апостолов, представляют всего лишь первоначальное наделение первоапостольской Церкви силой. Израиль и Церковь были логично разделены, таким образом отмечая антипятидесятническое положение подобного толкования Писания.
Тем не менее, для пятидесятников пророчество Иоиля исполнилось в день Пятидесятницы, о котором Петр засвидетельствовал: "Это есть..." (Деяние 2:16). К сожалению, различия пятидесятников в диспенсационализме стали препятствием для определения значения некоторых ссылок о Царстве и силе апостолов в последние дни (см. Мтф. 9:35; 24:14); Деян. (8:12); 1Кор. (4:20) и др.)
Такие выдающиеся богословы, как Эрнест Вильямс и Стенли Хортон, четко связали Царство Божье с Церковью ("Духовным Израилем"), отмечая жизненную связь своего учения с действием Духа в Церкви сегодня.
После Второй Мировой войны прортестанты обновили свое учение о богословском и миссионерском значении Божьего Царства, в то время как учение пятидесятников о Царстве постепенно становилось параллельным учению протестантов. Широко известный миссиолог ассамблей Божьих Мелвин Ходжис осознавал важность Царства для понимания учения Нового Завета о миссии. Выступая на конгессе "Международная миссия Церкви" в апреле 1966 года, он сказал, что Церковь является "проявлением Божьего Царства на земле сегодня или, по крайней мере, действием, которое подготавливает путь для проявления Царства в будущем, поэтому миссия Церкви заключается в расширении Его по всей планете... Святой Дух тот, кто дает жизнь Церкви, наделяет ее дарами и служениями, а также силой для их исполнения".
Небогатое подробностями выступление Ходжиса указывает на одну особенность. Важная связь между "чудесами и знамениями" расширяющегося Царства (видимое проявление Духа, сопровождащее проповедь Евангелия) ожидала дальнейшего освящения.
Каких-то двадцать лет спустя миссионер на пенсии Руфь Брэуч положила начало пятидесятническому служению на страницах миссионерского журнала "Сдвигающие горы", принадлежащего Ассамблеям Божьим (снова показывая первостепенность воспитания учеников на церковной скамье). В десяти статьях под названием "Царство, сила и слава" Брэуч, выпускница (бакалавр и магистр гуманитарных наук) Хартфордской семинарии, привела глубокомысленное толкование Нового Завета и его связь с миссионерской литературой. Она дала определение Царству как правление Бога, указывающему направление "Церкви, которая является Царством Божьих благословений, в которые вошел Его народ. Церковь состоит из тех, кто получил спасение от царства тьмы и вступил в Царство Божьего Сына". Соотвественно, "эта Церковь - Новый Израиль, народ Божий Нового Завета. Новый - , потому что сейчас в него вошли язычники". По решению Бога, Церковь - транспортное средство /неудачный перевод, прим. ред. сайта/ по всей земле. Согласно Брэуч, излияние Духа отражает Его освободительную сущность, с помощью которого Он быстро наделил Церковь силой для евангелизации мира.
Такое внимание к изучению библейского принципа Божьего Царства способствовало лучшему пониманию этических учений евангелия, природы и предназначения Церкви, значения чудес и знамений при евангелизации и роли христиан в обществе.
Другие писатели с академической точки зрения отмечали важность вопроса Божьего царства при изучении Писания. В недавней публикации, к примеру, Петр Кузмич заметил:
Пятидесятники и харизматы убеждены... что "не в слове Царство Божие, но в силе" (1Кор. 4:20), и ожидают, что проповедование Слова Божьего будет сопровождаться проявлением Святого Духа. ...Для последователей Иисуса, которыеверят в "полное Евангелие", задача проповедовать Благую Весть Царства Божьего связана с наделением силой Святого Духа, чтобы побеждать силы зла...
...В век рационализма, богословского либерализма, религиозного разнообразия пятидесятники и харизматы верят, что сверхъестественное проявление Святого духа делает вескими свидетельства христиан. Как и в дни Апостолов, Святой Дух есть сердце Церкви и ее предназначения, не замещая, но всегда возвеличивая Господа Христа. Это основная задача Духа и способ, с помощью которого Божье Царство становится реальным для верующего сообщества. Христос правит там, где проявляется Дух.
Кроме того, Кузмич и Мюррей Демпстер, среди прочих, правильно отмечают значение Царства для социальной этики. Совсем недавно некоторые пятидесятники и харизматы стали отстаивать учение о "Царстве сегодня", которое в некотором роде отходит от традиционного вероучения о восхищении до периода великой скорби, и/или толкования Библии о 1000-летнем правлении Христа. Фиксируявнимание на христианизации современного общества и уменшая значимость восхищения Церкви (но не обязательно второго пришествия Христа), это учение стало причиной серьезных противоречий. Факт появления таких точек зрения показывает сегодня обеспокоенность пятидесятников в отношении своей отвественности, как христиан перед обществом.
Сегодня Ассамблеи Божьи изобилуют комментариями о Царстве Божьем. Важность продолжения дорогих сердцу доктрин может стать основательной и далекоидущей, напоминая пятидесятникам о сокровищах Божьего Слова.
Заключение.
Движение пятидесятников выросло в XIX веке из движения святости. Определение полного Евангелия, обеспокоенность мировой евангелизацией в завершающие дни истории, неустанная молитва об излиянии Святого Духа вызывали пробуждения в Топеке, Лос-Анджелесе и множество последующих.
Движения пятидесятников и харизматов в этом столетии показали, что в данный исторический период Церкви происходит нечто важное: Бог изливает Святой Дух повсюду на христиан, которые жаждут духовной жизни, наполненной святостью и силой. наделение силой при крещении Святым Духом дает возможность проникнуть в действие Духа в мире, дает большую чувствительность к Его водительству, новые горизонты в молитве и духовную силу для достижения целей.
Когда независимые пятидесятники в 1914 году создали Генеральный Совет, они поступили так для того, чтобы ускорить выполнение своей задачи и завоевать мир для Иисуса. Неотложность и возникшие трудности способствовали сотрудничеству среди исполненных духом христиан. руководители Церкви осознали важность изучения Библии и доктрины не только с тем, чтобы защитить свои собрания от ошибок, но, что более важно, подготовить верующих к "делу служения" (Ефес. 4:12).
Развитие доктрины в рамках деноминации приняло несколько форм: "Введение", "Заявление об основополагающих истинах", постановления, официальные публикации, статьи и публикации в журналах, листовки, книги, материалы для воскресных школ, псалмы и поэзия. От учителей воскресных школ до лидеров прославления, пастырей и служителей - все призваны провозглашать Благую Весть спасения, разделять страдание Иисуса Христа, обучать новообращенных. С задержкой пришествия Господа, изменением культуры, которое бросает новый вызов вере, высокую оценку получили ответы богословов на вопросы богословия. Соотвественно, на вероучении пятидесятников отразилось растущее участие в евангелизации. Со времени второй Мировой Войны проявленный интерес к библейскому чению о Царстве Божьем обогатил доктрину Ассамблей Божьих. Современное развитие событий призывает Церковь по-новому взглянуть на верность Богу и предназначение в этом мире. Поэтому через молитву, тщательное изучение Писания, богословия, миссиологии и истории Церкви воскресший Христос наделяет важными дарами Свою Церковь.
Комментарий