ИНТЕРВЬЮ профессора университета Беркли ФИЛИППА ДЖОНСОНА журналу "AGAIN" о дарвинизме

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    ИНТЕРВЬЮ профессора университета Беркли ФИЛИППА ДЖОНСОНА журналу "AGAIN" о дарвинизме

    ИНТЕРВЬЮ профессора университета Беркли ФИЛИППА ДЖОНСОНА журналу "AGAIN" о дарвинизме
    (№4, 1997-98)


    AGAIN: Хочу поблагодарить Вас за то, что Вы выкроили время для интервью нашему журналу. Пожалуйста, расскажите тем читателям, кто встречается с Вами впервые: как случилось, что Вы, юрист, профессор права из университета Беркли, стали оспаривать мнение ученых и написали, скажем, неожиданные книги о Дарвине и теории эволюции.

    Ф. Джонсон: Я начал исследовать дарвинизм в 1987-88 академическом году. Я работал в колледже при Лондонском университете, и в этот год был свободен от лекций. Точнее, вопрос дарвинизма заинтересовал меня после того, как я прочел две книги. Первая - "Слепой часовщик" Ричарда Докинса (Blind Watchmaker, Richard Dawkins). Мне кажется, это лучшая из всех современных трактовок классического дарвинизма. Я считаю эту книгу новым изданием "Происхождения видов". Второй книгой была "Эволюция: Кризис теории" молекулярного биолога Майкла Дентона (Evolution: Theory in Crisis, Michael Denton). Обе книги вышли примерно в одно время. Знаете, чем поразил меня дарвинизм? Я увидел, что это проблема, выходящая далеко за пределы науки. Вот вам одна из причин, по которой профессор права занялся этим вопросом. Дарвинизм - лишь вариант истории о сотворении мира, принятый в нашей культуре. Он рассказывает нам о том, как мы возникли и какое место занимаем в окружающей действительности. Суть дарвинизма в утверждении, что мы не были специально сотворены кем-либо, а именно, Богом, который дал нам особое предназначение. Наоборот, мы и все остальные живые существа - всего лишь результат бессмысленного эволюционного процесса материи. Заметьте, основные черты этого процесса - он лишен разума и материален. Ричард Докинс ставил перед собой цель объяснить, как работает этот процесс. Что я заметил сразу же, с первых строчек: автор уже определил для себя ответы на некоторые основные вопросы. А именно: он хотел доказать, что мы - плод неразумного материального процесса. Сперва он предположил это, а потом уже стал искать доказательства и примеры, которые смог бы использовать для подтверждения этой точки зрения. Само же предположение никто не проверял, и поэтому его нельзя считать действительно научным. Это - философия или метафизика. И мне кажется, что это лучше всего объясняет, почему профессор права занимается этим вопросом. Все дело в том, что в действительности дарвинизм не пытались обосновать научными фактами. Это - философское учение, и нужно ясно определить какие же физические предпосылки лежат в его основании.


    AGAIN: Насколько Ваши знания и опыт в ведении логических дебатов и вообще в юриспруденции помог Вам увидеть всю проблему противостояния теорий эволюции и сотворения? Какое значение имел факт, что вы не относитесь к научным кругам? Помогло это Вам или, наоборот, мешало?


    Ф. Дж.: Так как я не принадлежу к научным кругам, я могу ни на кого не оглядываться при рассмотрении этого вопроса. Собственно говоря, уже давно пора было кому-нибудь постороннему, со стороны, заняться пересмотром этого вопроса. Трудность, как я уже говорил, состоит именно в том, чтобы верно определить, выявить, что в дарвинизме - лишь предположение из области философии, и сделать это может даже тот, кто не знаком со специфически научными данными. Такую работу может сделать тот, на кого не давят научные авторитеты, и кто не может впоследствии подвергнуться гонению со стороны тех же самых авторитетов в науке. Если бы биолог попытался сделать то, что сделал я, он уже никогда не получил бы должности в университете, финансирования исследований, или каким-либо иным способом был бы изгнан из научного сообщества. Я пытаюсь сделать изучение этих вопросов безопасным для биологов, но в этой ситуации каждый действует на свой профессиональный страх и риск. Собственно, именно это и есть ключевой вопрос, потому что многие из моих оппонентов - дарвинистов, эволюционных биологов - стремятся убедить общественность, что это - сугубо научный вопрос, и, чтобы его понять, нужно иметь не менее чем докторскую степень в биологии. Это по меньшей мере забавно, так как все ведущие дарвинисты, начиная с самого Дарвина и его соратника Томаса Гексли, заканчивая нашими современниками Ричардом Докинсом и Стивеном Дж. Гоулдом, писали книги для самой широкой публики. И все они утверждают, что вы вполне способны понять то, что в них написано. И как только вы ознакомитесь с их теорией, вы поймете, что она права, если, конечно, вы не полный невежда, не безнадежно глупы, не страдаете от предрассудков или ваш ум не извращен окончательно. Но если вы скажете: "Послушайте, ваши доказательства не доказывают, что вы правы, собственно говоря, они и доказательствами-то не являются. Все, что вы говорите - неправда", у них готов ответ: "Вам, вероятно, не под силу понять этого. Доказательства есть, но они не на поверхности. Чтобы их понять, нужно иметь научную степень по биологии". Таким образом, это дело как раз подходит тому, кто привык заниматься вылавливанием замаскированных скрытых предположений, знакомому с техникой ложной аргументации, и кто способен раскрыть ложную аргументацию дарвинизма для публики. Собственно говоря, именно этим я и занимаюсь.


    AGAIN: Ваши статьи напечатаны в Christianity Today, World Magazine и San Francisco Chronicle. Могли ли вы представить себе, когда начали заниматься дарвинизмом, что пойдете настолько далеко, и в таких масштабах? В последнее время вы заинтересовали многих.


    Ф. Дж.: Да, я ожидал, что пойду вглубь проблемы, и могу сказать, что все идет так, как было запланировано - особых неожиданностей у меня не было. Это серьезный, многоплановый вопрос, потому что это - миф о сотворении мира, созданный нашей культурой. И если уж настало время усомниться в нем, значит, пришло время для больших новостей, и открытий будет к каждым днем все больше и больше. Когда я только приступал к этой проблеме, передо мной стояла главная задача - изменить сложившуюся ситуацию. Недостатки теории Дарвина не могли остаться незамеченными для множества людей, и все существенные аргументы против нее имеют солидную историю. Вы постоянно встречаете их в литературе, и все, что вам нужно - это покопаться и собрать их вместе. Проблема в том, что никому не удавалось собрать все воедино таким образом, чтобы изменить существующий стереотип в науке. Собственно, никто не мешает вам усомниться в самом подходе к проблеме. Причина? Критики рассматривали эту проблему как исключительно научный вопрос. Итак, вы усомнились в доказательствах. Вы говорите: "Они так и не доказали, что естественный отбор способен создать что-либо. Летопись окаменелостей не дает тех доказательств, которые ожидает от нее теория. То же можно сказать и о молекулярной биологии. И так далее и тому подобное". И каждый из ваших аргументов сам по себе действительно силен. Но на них существует вечный и универсальный ответ "А что же предлагаете вы?" И вам нужно привести свои доказательства, которые должны быть квалифицированы как научные, под чем подразумевается, что они должны отвечать материалистической теории. Итак, если вы согласны играть по таким правилам, то вы выбываете из рядов критиков дарвинизма. Ведь современная версия теории Дарвина - неодарвинистский синтез, как замечательно ее назвали - просто более успешные материалистические умозаключения о том, как бы все могло бы появиться на свет. Научное сообщество должно быть готово выбросить эту особенную теорию на помойку сразу же, как только вы представите им материалистическую альтернативную теорию, в которой не зияли бы дыры. Но такой теории не существует. Итак, если дарвинизм ошибочен в корне, то так же ошибочен и материализм. Это значит, что существует нечто вне действительности, доступной для научного изучения. Нечто сверхъестественное, другими словами, Создатель. Но именно эта точка зрения целиком неприемлема для научного сообщества, так как они преданно считают материализм своей системой отсчета.


    AGAIN: Не пуская Божественное Начало на порог, как вы отметили в своей статье?


    Ф. Дж.: Именно. Ричард Левинтон в Нью-йоркском Книжном обозрении (янв., 4 изд., 1997) замечательно выразил эту мысль: "Мы верим в эту эволюционную теорию и подобные ей потому что мы (основная масса ученых( изначально преданны материализму как философии". Затем он сказал: " Эта преданность должна быть абсолютной, потому что мы не можем позволить божественному началу ступить на наш порог. Как только мы позволим божественному войти, то с каждым днем дверь будет открываться все шире и шире, и все те люди, что стояли за дверью, смогут войти и высказать нам свое мнение". Вот в чем суть дарвинизма. Он поддерживает в мире материалистическую философию.


    AGAIN: Давайте определимся в терминах. Когда вы упоминаете слово "креационист", сторонник теории сотворения, что вы подразумеваете под этим? Вы имеете в виду тех, кто верит, что каждый из шести дней Книги Бытия длился 24 часа? Что именно вы подразумеваете под словом "креационист"?


    Ф. Дж.: Говоря точно, креационист, или сторонник теории сотворения, это человек, верящий в Создателя. Сейчас же, когда это слово используют в пропагандистских целях, в средствах массовой информации этим словом называют приверженцев теории шести дней, молодой Земли, а также тех, кто требует буквально трактовать Библию. Ярые защитники теории Дарвина пытаются убедить всех, что даже самые упрямые буквалисты-сторонники Библии признают выведение пород собак, вариации клювов у вьюрков и еще некоторые примеры изменчивости, хотя и очень неохотно. Разве это позиция? Это настоящая карикатура! На самом деле креационист - это человек, верящий в существование Создателя, который сотворил нас в соответствии с Собственным планом. Как это происходило - внезапно, за шесть дней, несколько тысяч лет назад, или миллионы лет назад и более постепенно - это вопрос деталей. Да, наверное, для некоторых аспектов это важно. Но все же вопрос времени вторичен, главное - признание того, что существует Создатель.


    AGAIN: А кто же тогда эволюционист?


    Ф. Дж.: Ну, если говорить об эволюции в широком смысле этого слова, то все верят в нее, включая тех, кто изучает различные особенности внутри видов. Основной пример эволюции, который приводит научное сообщество в наши дни - небольшие вариации средней длины клюва у вьюрков, живущих на острове в Тихом Океане. Кроме того, говорят о породах собак и других сходных явлениях. Когда я выступал с лекциями, на телевидении и радио, я всегда просил дать мне определение эволюции. Сторонники теории Дарвина определяли ее как предположение о том, что в истории мира существовали некие изменения. Если эволюцию определять именно так, любой согласится, что это - правда. Но затем эти некие изменения волшебным образом превращаются в совершенно материалистический процесс сотворения, в результате которого появились весь спектр удивительных существ, причем без малейшего вмешательства разума, управляющего этим процессом. Чтобы данный вопрос имел хоть какой-то смысл, первым делом нужно определиться с терминами. Типичный пример того, как манипулируют термином эволюция, пытаясь заставить вас поверить в нечто совершенно элементарное, например, выведение пород собак. Вы верите в выведение пород, вам говорят, что это и есть эволюция. Выходит, вы верите в эволюцию. А уже потом они объясняют вам, что именно значит это слово. Это типичная манипуляция, к которой так часто прибегают основные сторонники Дарвина. Лично я предпочитаю термин дарвинизм - слово эволюция слишком многозначно, и с ним слишком легко запутаться. А под дарвинизмом я подразумеваю материальную, натуралистическую эволюцию: процесс, в результате которого предположительно появились все живые организмы, существующие в наше время, процесс; не требовавший участия создателя или руководства разума.


    AGAIN: Я читал вашу книгу "Дело о Дарвине" (Darwin on Trial) целое лето, и она мне очень понравилась. Название, которые Вы дали ей, имеет явную параллель с книгой и пьесой "Ветер в наследство" (Inherit the Wind) - литературной обработкой документов процесса Скоупса, нашумевшего "обезьяньего процесса" двадцатых годов. Сразу же вспоминается узколобый фанатик Мэтью Гаррисон Брейди, и то, как гуманист Генри Драммонд просто стер его в порошок. Почему Вы выбрали именно эту параллель, ведь многие христиане, скорее всего, не захотят будить подобные ассоциации? Они просто не захотят иметь ничего общего с самой концепцией.


    Ф. Дж.: Целая глава моей последней книги "Раскрытие умов, побеждающее дарвинизм" (Defeating Darwinism by Opening Minds) посвящена фильму "Ветер в наследство". Я подробно описал, почему то, что я называю синдромом, или стереотипом "Ветра в наследство", является чрезвычайно мощным оружием в данном идеологическом конфликте. В своем вопросе вы сами наметили эти причины. Пьеса и фильм - это литературная обработка состоявшегося в 1925 году процесса Скоупса, их нельзя считать историческими документами, так как факты в них искажены. Начнем с того, что настоящий процесс Скоупса организован исключительно на публику, это было своего рода представление. Никого не посадили в тюрьму, в принципе, реальной угрозы тюремного заключения и не было вовсе. Это были искусно рассчитанные дебаты, выстроенные на сфабрикованном судебном иске. Этот процесс был состряпан Американским Союзом Гражданских Свобод (American Civil Liberties Union) для того, чтобы создать прецедент. Это, так сказать, был их пробный шар. Учитель Скоупс сам изъявил желание сыграть роль обвиняемого, хотя и сомневался, что вообще когда-то рассказывал ученикам об эволюции. Но и в пьесе, и в фильме вы увидите, как несколько полицейских, по виду типичных гестаповцев, арестовывают учителя прямо в классе и волокут его в участок. Секулярные гуманисты в фильме - адвокат и учитель - просто воплощают в себе все добродетели. В то же время сторонники теории сотворения напоминают мои студенческие годы, когда я впервые прочел эту книгу. Мне было неловко, что я - христианин, и я старался не привлекать к себе внимание в классе, не затрагивая данного вопроса, поскольку, казалось, уже все сказано. Таким образом, это - примитивная пьеса-моралите, в которой христиане выступают в роли плохих ребят, а секулярные гуманисты - хороших ребят. И, вполне естественно, что как только вы пожелаете посмотреть на христианство с точки зрения эволюционного натурализма, вы сами сможете стать одним из хороших ребят. Особо важно, что этот стереотип вбит навечно в головы всех журналистов, кто пишет об этом процессе. Именно этому их учили в школе. И когда родители приходят в школу, ее руководство разыгрывает спектакль о деле Скоупса. Речь идет не о реально происходившем судебном процессе, а о "Ветре в наследство". Родителям тут же приписывается требование отменить преподавание естественных наук, и уж конечно единственное, чего он хочет от учителей - чтобы они на уроках биологии читали вслух студентам Книгу Бытия, забросив надлежащее препарирование лягушек и изучение строения цветка. Это - искажение. И каждый, кто собирается критиковать дарвинскую эволюцию, должен быть готов, что о нем будут говорить то же самое. Это - пропаганда, подобная той, которую используют правительства тоталитарных государств. Просто удивительно, как наша пресса, которая на все имеет свою личную точку зрения, настолько попала под влияние этого стереотипа.


    AGAIN: В книге вы говорите насколько важно то, в чьих руках микрофон.


    Ф. Дж.: В "Ветре в наследство", в самом конце, есть замечательная сцена. Мэтью Гаррисон Брейди, обвинитель, пытавшийся остановить преподавание эволюции, смущен и пытается показать, что они невежественны, что их мировоззрение ограничено Библией, что единственное божественное, что они несут людям - страх перед наказанием для тех, кто осмелится перечить им. Они обманывают людей и пытаются помешать свадьбе прекрасной молодой девушки и героического учителя. И тут-то на сцене появляется человек с микрофоном. Вот что написано о нем в ремарках пьесы. Этот человек - радиорепортер WGN из Чикаго, со станции Чикаго Трибьюн, которая собирается транслировать процесс. Это будет самый первый случай трансляции судебного процесса. То есть это как бы дело О. Дж. Симпсона своего времени. На сцену выходят средства массовой информации. Человек, контролирующий микрофон, имеет возможность выбирать, что будет доходить до публики, а что - нет. Это ясно, как дважды два. И поэтому когда Мэтью Гаррисон Брейди собравшись с силами, говорит, что необходимо менее ограниченное, сбалансированное преподавание этого предмета вместо той пропагандистской, догматичной и неточной теории, что представлена в учебниках (и именно эту речь должны осветить газеты), репортеры часто говорят: "Это речь, а радиослушатели не любят речей, им скучно". И пусть он - непревзойденный оратор, и пусть он прекрасно отразил проблему, микрофона ему не видать. И радиорепортер говорит "А теперь вернемся в студию и послушаем немного музыки", и отключает бедного Брейди. О чем это говорит нам? Конечно же - о могуществе средств массовой информации, о силе прессы, в том числе и электронной, которая решает, что именно должна услышать публика. И что бы ни говорили критики дарвинизма, все, что доносится до людей - это "Ветер в наследство", или религиозные книги, или догмы, и ничего, что могло бы быть проверено. Но ученые, начиная с самого Дарвина, должны строить свою работу на сухих, научных, истинных фактах. Мы - ученые, а не философы.


    AGAIN: Как известно, это крайне искаженное отражение реальности. Стереотип "Ветра в наследство" утверждает, что спор между теориями сотворения и эволюции означает противостояние между Библией и фактами. То есть в Библии рассказано о некоторых вещах, которым определенные люди верят вне зависимости от имеющихся фактов. Говорят, что это - всего лишь слепая вера.



    Ф. Дж.: Вы отметили, видимо, основу всего конфликта. Секулярные эволюционисты при виде креациониста не могут удержаться от очередной шпильки в его адрес, приводя аргументы типа: "Вы основали свою теорию на предрассудках. Обнаружены факты, опровергающие сказанное в Библии". Весь вопрос лишь в том, захотите ли вы отбросить предрассудки и принять эти доказательства. Иначе вас сочтут фундаменталистом, слепо верующим и поэтому отвергающим факты. Это - как раз описанный вами стереотип. Но на самом деле ситуация совершенно иная. Я объясняю это так: в нашей культуре существует наука двух типов. Первый: вы следуете фактам, куда бы это вас не завело. Вы изучаете факты без предубежденности, и что бы не говорили доказательства, вы следуете за ними. У вас не должно быть ни страха, ни предпочтений. В этом смысле, конечно, наука должна быть независимой ни от Библии, ни от политического контроля, ни от какого бы то ни было контроля вообще. Только тогда она сможет без оглядки продвигаться вперед. А вот второй вид, тот, что доминирует в нашей культуре - наука, построенная на философии материализма. Так, когда мы рассматриваем вопрос происхождения жизни, то есть случай, когда непосредственной проверки быть не может - ведь никто не может увидеть, как именно появлялась жизнь, вы можете только представить себе, как это было - в этом случае наука начинает с утверждения, что материалистическая точка зрения - истинная. Как сказал Ричард Левинтон, которого я уже цитировал, ученые-эволюционисты априорно (то есть до ознакомления с фактами) считают материализм своей философией. А это значит, что по определению должен существовать исключительно материальный эволюционный процесс, в результате которого появилась жизнь. Основной текст Библии в данном случае - не в Книге Бытия, а в прологе Евангелия от Иоанна "В начале было Слово". Материализм же отрицает это, утверждая, что "В начале были бессмысленно двигающиеся частицы". Если вы начинаете рассуждения с такой точки зрения, то отсюда неумолимо следует, и это лишь вопрос логики, что эволюция - это сугубо материальный, неуправляемый процесс. И это понятно, ведь управлять чем-либо может только разум, а ведь он мог появиться только в результате эволюции из чего-то, не обладающего разумом, и только в процессе материальной эволюции. Таким образом, согласно логическому определению, что-то типа теории Дарвина должно быть правдой. Процесс возникновения жизни должен предусматривать случайные изменения, так как при отрицании наличия внешнего разума это - единственное, что можно позволить себе. Но одного случая недостаточно. У вас должно быть нечто, что должно определять путь развития сложных организмов. Как говорит Ричард Докинс: "Биология - это изучение сложных вещей, выглядящих так, будто их специально создали такими". И вот, у вас есть нечто, заменяющее создателя, и это нечто - естественный отбор. Большое спасибо Дарвину. Когда работает логика такой философии, единственный вопрос - разработка деталей. Фундаменталистов не сбить с толку. Интересно то, что если посмотреть на имеющиеся факты, отбросив философские предубеждения, то все факты укажут нам на то, что Создатель должен быть. Биологические организмы не просто сложны, они - сложнейшее переплетение сложнейших взаимодействующих комплексов и компонентов, намного превосходящих по сложности такие технические достижения как компьютер и космические корабли. Молекулярный биолог Майкл Бихе (Behe) продемонстрировал, насколько сложны молекулярные системы. Как именно? В наличии имеются не просто сложные единицы, а множество таких компонентов, и чтобы каждый из них мог выполнять свою полезную функцию, они должны работать очень точно и слаженно. Очевидно, что механический процесс, не управляемый разумом, построить такие компоненты не в силах. Критики признают, что позиция Бихе верна, и его точка зрения точна, но при этом добавляют: "Он просто не может предложить альтернативный вариант. Ведь если существует безграничная сложность, тогда напрашивается идея замысла, а из этого следует наличие Создателя. А как сказал Ричард Левинтон, мы не можем допустить проникновения божественного в науку". Получается, что дарвинисты, так любящие обвинять креационистов в догматизме, именно так поступают сами, цепляясь за собственную философию. Вот их кредо: Доказательства второстепенны. Ищите только то, что подтверждает нашу философскую точку зрения.


    AGAIN: Позвольте мне продолжить. Когда смотришь передачу по телевидению, или читаешь научную книгу или учебник по эволюции, кажется, что все, что там говорится - просто железные факты, которые невозможно опровергнуть. Как можно даже усомниться в них? Но ваши книги говорят нам о том, что происходит, когда выключаются камеры и заканчивается лекция на публику. Оказывается, кое-кто из ведущих защитников теории эволюции имеет сильные сомнения относительно всей проблемы, и дело даже не в том, с чем именно они соглашаются или не соглашаются. Вы упомянули Стивена Дж. Гоулда и Ричарда Докинса. Можете ли вы сказать нам, какие именно провалы теории, по их мнению, не видны нам, пока идет съемка и продолжается лекция? Нашли ли Вы нечто такое, что могло бы раскрыть нам серьезные проблемы?


    Ф. Дж.: Можно отметить несколько аспектов. Первая и самая очевидная проблема - окаменелости. Дарвинисты очень любят рассказывать о нескольких находках, приводя их в качестве доказательства своей теории. Они считают эти окаменелости похожими на промежуточные формы процесса макроэволюционных изменений. Но при этом они отлично знают (но никогда не скажут вам этого!), что эти находки - всего лишь крупица из многих тонн находок, которые совершенно не вписываются в картину, предложенную Дарвиным. Собственно говоря, чем полнее данные летописи окаменелостей, тем очевиднее они доказывают ошибочность теории Дарвина. Совершенно странным образом дарвинисты подбирают свои доказательства среди находок, сделанных на суше, то есть там, где окаменелости сохранились хуже всего. Чем хуже сохранилась окаменелость, тем легче вокруг нее строить подробности теории. Но в случае с морскими животными мы имеем относительно полную картину, там сохранность останков хорошая. И тут совершенно нет признаков постепенного, шаг за шагом, превращения одного животного в другое, коренным образом отличного от исходного. Заметны вариации внутривидовые, то есть признаки микроэволюции, но совершенно отсутствуют фундаментальные изменения.



    Вторая область - эмбриология. Учебники, справочники, телевизионные передачи и по сей день пытаются навязать нам очередную версию насквозь фальшивой теории рекапитуляции, что онтогенез повторяет филогенез. Если говорить проще, они считают, что зародыш человека в своем развитии проходит все стадии эволюции: рыбы, амфибии, рептилии и т.д. Но наука опровергла эту теорию уже несколько десятилетий назад. Собственно говоря, теория-то эта была построена на сфабрикованных рисунках, и уже сто лет тому назад было известно, что рисунки эти особым образом отретушированы. Но тем не менее именно эти иллюстрации до сих пор можно увидеть в учебниках биологии и в телевизионных передачах. Их показывают нам, пытаясь доказать, что в эмбриологии можно найти доказательства эволюции животного мира. Но это неправда. Я уже говорил о Майкле Бихе и его исследованиях. Посмотрите научную литературу - молекулярные биологи даже и не пытаются говорить о том, какие именно молекулярные системы могли получиться в ходе эволюции по Дарвину. Они даже не пытаются этого делать - у них нет удобоваримых версий. В конце концов вы приходите к мысли, которая уже осенила многих членов научного сообщества. Функционирование организма определяется информацией - своего рода инструкцией, аналогичной программе для компьютера. Так вот эту информацию ученые не могут объяснить никакими силами. Хотите параллель? Представьте себе книгу, полную сложнейшей информации - продукта разума автора. Эта информация запечатлена в бумаге и краске, или электрических импульсах на компьютерном диске. Но на самом деле информация - это нечто совершенно иное, и ни в коем случае нельзя считать что она - это всего лишь материал, на который ее тем или иным образом закодировали. Вы можете быть выдающимся знатоком химических законов, управляющих взаимодействием чернил и бумаги, но это не поможет вам извлечь информацию, содержащуюся в книге, и вы не узнаете, откуда эта информация взялась. Так и материалистические биологические теории, такие как неодарвинизм, пытаются, с позволения сказать, объяснить информацию, которую содержат пьесы Шекспира, рассуждая о свойствах бумаги и чернил. Это бессмысленно. Если анализировать аспект за аспектом, станет ясно, что дарвинизм находится в конфликте с фактами, научные доказательства говорят совершенно противоположное. И тем не менее дарвинизм жив, и жив он только благодаря своей философской основе. Ведь если материалистическая точка зрения истинна, то дарвинизм, какую бы он форму не принимал, тоже считается истинным, и доказательства против уже не берутся во внимание. В этом суть проблемы.



    AGAIN: Во времена Дарвина большая часть научной информации была еще неизвестна. Если бы она была доступна уже в то время, как бы это повлияло на положение вещей?


    Ф. Дж.: Собственно говоря, современникам Дарвина были известны многие из этих фактов. Не было данных молекулярной биологии, а также информации из других областей науки. Но первые противники дарвинизма были отнюдь не священники и не богословы, что бы вам не говорили об этом. Критиковали дарвинизм специалисты, ученые, в частности - специалисты по окаменелостям. Они считали, что теория не соответствует фактам. Но несмотря на противостояние, победил Дарвин, потому что весь научный мир заразился этой материалистической методологией. Во всем, что противоречило теории Дарвина, усматривали поиски сверхъестественного в том или ином виде, и тогда же возникла тенденция вычеркивать это из области науки. Материалистическая методология стала основополагающей.


    AGAIN: Давайте вернемся к теме образования. Очевидно, Вас беспокоит происходящее в аудиториях. Из ваших книг видно, что вас волнует то, как нашим детям преподают теории сотворения и эволюции. Как вы считаете, насколько вредно материалистическое секулярное мировоззрение в классе? Хочу задать риторический вопрос: вы действительно считаете, что направление, в котором школьники ищут ответы - вопрос свободы слова?


    Ф. Дж.: На самом деле, это тема моей второй книги, Reason in the Balance. Когда детей учат повторять заклинание "Эволюция - это факт", а это происходит повсеместно во всей нашей системе общественного образования, и даже в некоторых религиозных школах, то на самом деле мы их учим тому, что фактом является материализм. Мы учим их тому, что Бог не является нашим Творцом, что наш создатель - материалистический эволюционный процесс. Сейчас такая точка зрения может уживаться с религиозным мировоззрением, так как религия в некотором смысле стала гораздо терпимее к материализму и натурализму. Как считают материалисты, неуправляемый материальный процесс привел к возникновению жизни, а когда в результате эволюции появились люди, вместе с ними появились и религиозные идеи. Предполагается такой вариант: это не Бог создал нас, а мы сами создали Бога. Другими словами, примитивные первобытные люди, не имевшие представления о своем истинном Создателе, эволюции, придумали себе некоего отца на небесах, и наделили его определенными свойствами. Но теперь-то все стало на свои места, вы узнали, что нас создала эволюция, и это означает смерть Бога. В свою очередь это значит, что умер и авторитет Бога в вопросе морали. Таким образом, из материалистического понимания нашего происхождения напрямую следует, что мораль - не более чем человеческая выдумка. Это своего рода договоренность, которую люди заключают между собой, и в любой момент могут изменить правила игры по своему усмотрению. Все всегда можно исправить, откорректировать. Требования к морали эволюционируют, как и все остальное, и именно поэтому в школах учат релятивизму во всем, кроме вопросов политической корректности. Но обратите внимание, тогда и политическая корректность может возникнуть только под воздействием силы, так как она тоже не может считаться абсолютной истиной. Таким образом, следствие материализма - философия силы, философия, в которой истина устанавливается силовым методом. Истина - это то, что говорят нам люди, в чьих руках власть. Собственно говоря, следуя эволюционной мысли, наш разум - лишь продукт естественного отбора, и единственное, для чего он хорош - помочь нам оставить больше потомства, чем какая-нибудь другая особь. Это все, чего от нас требует естественный отбор. И истина всегда будет недоступна для нас. Мы можем знать только то, что действует. Все это имеет серьезнейшие философские последствия, и действительно становится для нашей культуры официально признанной религией. Это настолько далеко от христианства, насколько только можно себе представить.


    AGAIN: Мне кажется, что для люди без научного образования или не имеющие доступа к научной информации нет никакой проблемы в том, что Ной взял на ковчег вместе с другими животными динозавров. Кажется, что родители не особо стремятся решать возникающие вопросы таким образом, чтобы прояснить для себя всю проблему. Видимо, большинство бросает эту затею, не успев даже задуматься. Можете ли вы чем-нибудь помочь тем, кто оказывается в такой ситуации? Что можно им посоветовать?


    Ф. Дж.: Я надеюсь, что им смогут помочь мои советы в книге "Раскрытие умов, побеждающее дарвинизм" (Defeating Darwinism by Opening Minds). Они, в частности, адресованы молодым людям, тянущимся к знаниям, заканчивающим учебу в колледже, а также родителям, преподавателям, молодым рабочим, служителям церкви - всем, кто интересуется этими вопросами и хочет определиться с ними. Родители-христиане и преподаватели-христиане как правило совершают несколько типичных ошибок. Иногда они учат фундаментализму - безграмотному и бездумному. Это такой особый вид обучения, лишь имитирующий ответы на вопросы. "Ной взял с собой на ковчег динозавров" - ответы такого типа могут удовлетворить только ребенка, и то недолго. Примитивные "как бы ответы" не могут отвечать требованиям студента университета, который получает порядочную дозу научных знаний по полной программе, что дает просто ошеломительный эффект. После же такой встряски часто случается следующее. Ребенок в школе не способен самостоятельно найти ответы на вопросы, особенно если он не имеет отношения к научной среде или ему недоступна научная информация. Я помню, как сам учился в старших классах, и после некоторых занятий, которые проводились с жестким уклоном в материализм и атеизм, задавал своему пастору множество вопросов. Мои вопросы касались самих основ, и это вовсе не значит, что я пытался каким-то образом отойти от веры или уйти в какие-то экстремальные течения. Существует множество подобных случаев. Так что этот вариант неприемлем.


    Вторая типичная ошибка, ничуть не лучше первой - делать вид, что никакого конфликта не существует, что эволюция - это только способ, который использовал Бог для сотворения жизни. Такое объяснение тоже совершенно неприемлемо. Когда ученик узнает больше об эволюции, он понимает, что научное понимание эволюции полностью исключает роль Бога. Эволюция - это неразумный, лишенный цели, неуправляемый процесс, и Бог не имеет к нему никакого отношения. Многие принимают компромиссное решение, утверждая, что верят в руководимую Богом эволюцию. Таким образом они пытаются примирить эволюцию и религию. Но если Бог руководит эволюцией, это не может быть эволюцией в понимании ученых. Это просто медленное сотворение, потому что научная картина, как я уже говорил, построена на материализме и задача науки - не пускать божественное на порог. Это - лишь кажущийся компромисс, и в результате получивший достаточно информации ученик поймет это и скажет: "Что ж, то, чему меня учили - неправда. Теперь я забуду все это, и узнаю правду, которую даст мне наука, а она - в материализме". Кое-кто из таких учеников, между прочим, останется в церкви, и это хуже всего, потому что все церкви основных конфессий - протестантской и римско-католической - разрушаются изнутри людьми, говорящими: "Оставьте все эти старые песни про грех и спасение с Библией вместе, давайте займемся современными проблемами - феминизмом, правами гомосексуалистов, защитой окружающей среды". И это - следствие натуралистического образа мысли. Вам приходится не только рассказывать об эволюции, вам приходится говорить о ней намного больше, чем требует от вас система школьного образования. Вам нужно рассказать все факты, и особенно обратить внимание на образ мышления, стоящий за теорией. Образ мысли, философия, намного важнее, чем все доказательства вместе взятые. Я попытался показать людям, как именно это можно сделать. И это можно сделать, это реально. Если не получится сделать это в школах, мы можем говорить об этом дома. Стоит лишь попытаться выяснить мнение спрашивающего, он начинает смущаться, уходит в защиту, говоря что-то типа ... "я, собственно, всего лишь хотел спросить о динозаврах"... На эту работу не понадобится много времени. Этому очень просто научиться, и многие родители учатся уже сейчас. А когда обучающиеся дома молодые люди, которым рассказывают о сути этого конфликта, поступят через несколько лет в университеты, это будет иметь большой резонанс. Собственно говоря, процесс уже начался.


    AGAIN: Книга "Раскрытие умов, побеждающее дарвинизм" - это та, что выпущена в этом году издательством Inter-Varsity Press?


    Ф. Дж.: Книга вышла в июле, и в печати еще более 50 тысяч копий, если я не ошибаюсь, и ожидается, что в ближайшие несколько месяцев весь тираж будет продан.


    AGAIN: У меня не сложилось впечатление, что вас можно считать креационистом, верящим в шесть дней творения. Похоже, вы не придерживаетесь этой терминологии. А какова ваша точка зрения на это?


    Ф. ДЖ.: Люди, задумываясь о проблеме, делают одну большую ошибку: они считают, что главное - ответить на все вопросы прежде чем начать научное исследование. Так поступают дарвинисты, так поступает множество религиозных фундаменталистов. Давайте верить в то, во что мы хотим верить. Потом уже обратимся к фактам, чтобы подтвердить это. Мне не нравится такой подход - давать ответы без доказательств. Мы не можем дать ответы на многие из действительно важных вопросов - мы не проводили никаких научных исследований по этим вопросам. Чего у нас было в избытке - исследований и поисков подтверждения материалистической точки зрения. Наша задача - разъединить наконец материалистическую философию и научный поиск, и поставить вопрос: "Подумайте, не говорят ли факты о том, что должен быть Творец? И, осознав это, не нужно ли нам пересмотреть все выводы, что были построены на отрицании Творца?" Если вы пытаетесь ответить на вопросы до проведения исследования, это только уводит в сторону от ответов. Поэтому я и говорю людям: "Перестаньте думать о том, как связать Книгу Бытия и научные данные, покуда мы не получили подробную картину научных фактов." Большинство просто не может этого понять, и мучается вопросом: как все же Ною удалось запихнуть всех этих зверей на свой ковчег? Просто наваждение какое-то!


    AGAIN: Ближе к концу Вашей книги "Раскрытие умов..." Вы говорите, что если бы в наше время была сделана новая постановка "Ветра в наследство" с полным набором персонажей - фанатик, ограниченный, человек, представляющий традиции прошлого, и независимый мыслитель, бросающий вызов обществу, а также пробуждающаяся у общественности сознательность - то расстановка сил бы полностью изменилась. Когда же придет такой день, и сможет ли открытость мысли и новое сознание окрепнуть настолько, чтобы все эти проблемы можно было рассматривать без предрассудков прошлых лет?


    Ф. Дж.: Все это возможно. Собственно, уже сейчас мы видим закат века материализма. Этот век определяли, в частности, три мыслителя - Дарвин, Маркс и Фрейд. Можно добавить еще и Ницше. Ницше провозгласил смерть Бога. Дарвин снабдил убийцу оружием. Маркс обеспечил социальные последствия. А Фрейд повлиял на разум и культуру. Все здравомыслящие историки согласны, что эти фигуры были основными в двадцатом веке, и их идеи имели глубокий отпечаток на всем, что происходило. Но это столетие подходит к концу. Марксизм потерял статус науки, и сохранился только в нескольких бастионах, где прячутся от реальности сумасшедшие профессора. Фрейдизм заслужил всеобщее презрение. Очередь за дарвинизмом, и мне кажется, это будет коренным переворотом. Ему уже нет дороги в Царство Небесное. Мне кажется, что в начале двадцать первого века возникнет та же ситуация, что и в первом веке, о котором мы знаем из писем апостола Павла. Мы встретимся с огромным выбором религиозных возможностей. Учение Новая Эра (Нью Эйдж) займет место ереси гностиков времен Павла. Будут и люди, служащие идолам, в том числе - одухотворяемой форме эволюции. Но все же я считаю, что царствованию научного материализма приходит конец, и когда это наконец-то случится, это будет грандиозным культурным потрясением.
    Последний раз редактировалось Николай; 23 April 2008, 11:40 AM.
    https://esxatos.com
  • anti-rulla
    Ветеран

    • 20 September 2003
    • 2524

    #2
    Джонсон - блестящий апологет! Он очень хорошо выявил философские основы дарвинизма. Раскрыл так сказать "откуда ноги растут". Дарвинизм - это прежде всего философия, а не чистая наука, как это пытаются представить его сторонники.
    Спасибо, что разместили этот материал!
    "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

    "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

    "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      Суть дарвинизма в утверждении, что мы не были специально сотворены кем-либо, а именно, Богом, который дал нам особое предназначение.

      Суть дарвинизма, как и суть науки вообще, заключается в том, чтобы рациональным путем найти естественное объяснение явлению. В данном случае происхождению видов. Впрочем, и попытки найти естественное объяснение такому явлению, как молния, также рождали параноидальную реакцию.

      Что я заметил сразу же, с первых строчек: автор уже определил для себя ответы на некоторые основные вопросы. А именно: он хотел доказать, что мы - плод неразумного материального процесса.

      Дарвинизм, в принципе не может преследовать такой цели, так как с точки зрения науки, то, что предмет исследования (здесь, происхождение видов) познаваем рациональным путем и объясним естественными процессами, в доказательстве не нуждается. Наука не рассматривает вопрос, объяснимо ли явление, а ищет объяснение, исходя из того, что оно есть.

      Если бы биолог попытался сделать то, что сделал я, он уже никогда не получил бы должности в университете, финансирования исследований, или каким-либо иным способом был бы изгнан из научного сообщества.

      Абсолютно неизбежно. Ибо всякому умственно полноценному человеку очевидно, что дарвинизм не может доказать того, мир не был сотворен. Ибо если бы он мог быть сотворен, это значило бы, что физические законы (хотя бы принцип сохранения) могут нарушаться. А всякое научное доказательство проводится на основе предположения, что эти законы неизменны. И кто же даст финансирование очевидному идиоту, полагающему, что наука может ставить цель доказательства нетварности мира, при том, доказательство будет иметь силу только если он (мир) не тварен?

      Но на них существует вечный и универсальный ответ "А что же предлагаете вы?" И вам нужно привести свои доказательства, которые должны быть квалифицированы как научные, под чем подразумевается, что они должны отвечать материалистической теории. Итак, если вы согласны играть по таким правилам, то вы выбываете из рядов критиков дарвинизма.
      Научное сообщество должно быть готово выбросить эту особенную теорию на помойку сразу же, как только вы представите им материалистическую альтернативную теорию, в которой не зияли бы дыры. Но такой теории не существует.

      Вот, в таком аспекте. Это действительно серьезная проблема критиков дарвинизма, - они заведомо даром тратят время.

      Итак, если дарвинизм ошибочен в корне, то так же ошибочен и материализм. Это значит, что существует нечто вне действительности, доступной для научного изучения.

      А вот это никак. Если дарвинизм ошибочен, это значит что настоящее естественное объяснение фактам пока не найдено. Можно теоретически доказать, что данное естественное объяснение не годится Но нельзя доказать, что естественного объяснения нет. Вместо данного наука будет искать другое. Тоже, само собой, естественное. Она же - естественная наука.

      мы (основная масса ученых( изначально преданны материализму как философии. Эта преданность должна быть абсолютной, потому что мы не можем позволить божественному началу ступить на наш порог.

      Еще раньше это выразил некто И. Ньтон. «Предмет исследования должен быть познаваем и влиянию сверхъестественных факторов неподвержен». В противном случае, он не может быть предметом исследования методами естественных наук.

      Основной пример эволюции, который приводит научное сообщество в наши дни - небольшие вариации средней длины клюва у вьюрков, живущих на острове в Тихом Океане. Кроме того, говорят о породах собак и других сходных явлениях.

      Вообще-то, основной пример это периодически наблюдающееся в природе образование новых видов, отделенных от исходных видов границей нескрещиваемости.Таких данных приведено достаточно много в общих сводках по видообразованию (напр., Грант, 1984; Майр, 1968).
      Также можно посмотреть и сугубо христианский источник:
      http://www.synergia.itn.ru/kerigma/rek-lit/nauka/ljenauk/stat/dzev-03.htm


      Можно отметить несколько аспектов. Первая и самая очевидная проблема - окаменелости. Дарвинисты очень любят рассказывать о нескольких находках, приводя их в качестве доказательства своей теории. Они считают эти окаменелости похожими на промежуточные формы процесса макроэволюционных изменений. Но при этом они отлично знают (но никогда не скажут вам этого!), что эти находки - всего лишь крупица из многих тонн находок, которые совершенно не вписываются в картину, предложенную Дарвиным.


      Хотелось бы 1 (один) пример таковой. Ну просто, - хотелось бы.

      Собственно говоря, чем полнее данные летописи окаменелостей, тем очевиднее они доказывают ошибочность теории Дарвина.

      Хотелось бы 1 (один) довод в пользу этого утверждения. А то неловко, - и опроверг бы, да нечего

      Совершенно странным образом дарвинисты подбирают свои доказательства среди находок, сделанных на суше, то есть там, где окаменелости сохранились хуже всего.

      Э а как себе автор представляет раскопки на морском дне? И почему он считает, что находки там будут лучшей сохранности?

      Но в случае с морскими животными мы имеем относительно полную картину, там сохранность останков хорошая.

      Так, ведь, они как раз и найдены именно на суше. Там, где миллионы лет назад были моря. Видимо, автор этого не знал.

      И тут совершенно нет признаков постепенного, шаг за шагом, превращения одного животного в другое, коренным образом отличного от исходного.

      Как, видимо, он не знал и того, что подобная картина в корне противоречила бы эволюционной теории. Виды образуются при изменении условий, а в неизменных условиях (99% времени) естественный отбор работает на стабилизацию генотипа. По этому, эволюционное развитие носит прерывистый характер.

      Вторая область - эмбриология. Учебники, справочники, телевизионные передачи и по сей день пытаются навязать нам очередную версию насквозь фальшивой теории рекапитуляции, что онтогенез повторяет филогенез. Если говорить проще, они считают, что зародыш человека в своем развитии проходит все стадии эволюции: рыбы, амфибии, рептилии и т.д. Но наука опровергла эту теорию уже несколько десятилетий назад.

      Хотелось бы услышать какой-то аргумент в пользу того, что наука осведомлена об этом изумительном факте.

      Собственно говоря, теория-то эта была построена на сфабрикованных рисунках, и уже сто лет тому назад было известно, что рисунки эти особым образом отретушированы.
      Но тем не менее именно эти иллюстрации до сих пор можно увидеть в учебниках биологии и в телевизионных передачах.

      А Все Автор бредит. Вообще-то, студенты десятилетиями изучали предмет даже не по рисункам, а по наглядным пособиям в формалине.

      В конце концов вы приходите к мысли, которая уже осенила многих членов научного сообщества. Функционирование организма определяется информацией

      Функционирование организма определяется химией. Химическим взаимодействием ДНК с другими молекулами.

      Таким образом, из материалистического понимания нашего происхождения напрямую следует, что мораль - не более чем человеческая выдумка.

      Вообще-то, из него следует, что мораль общественный инстинкт. Присущий человеку, равно, как и прочим общественным животным.

      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • verasev
        Участник

        • 17 November 2007
        • 451

        #4
        Опуская детали учения Дарвина, посмотрим на факты.
        Не все обезьяны преобразились в человека, так же и по Христианскому учению : не все люди преобразятся Ангелами.
        ДНК в крови защищает виды. От коровы родится теленок. Он может быть черный, белый и т.д. какого вы захотите вывести, но теленок, а не котенок. Сохранение видов существует.Это факт. Но все виды приспособлены жить в нашей среде.
        Библия предлагает жизнь в другой среде обитания. Во вселенной. Вот где нужна эволюция. "Плоть и кровь (любая тварь земная) не может наследовать Небесного царства". (апосол Павел.) Человек не венец творения. Он смертен. А библия предлагает бессмертие, но в другой среде обитания: "Мертвые воскреснут нетленными, а живые преобразятся". "сначала плоть, потом ДУХ." Высшая форма жизни. И тут не естественный отбор, но строго, по правилам ,данным нам свыше.
        О шести днях сотворения нельзя говорить как о наших сутках,в которых 24 часа: "У господа 1 день как 1000 лет". Но речь даже не об этом. Порядок сотворения, вот что важно. Ведь сотворены были 12 планет. Не одна наша планета. И в первый день все было необразовано.
        Следущее по порядку появляется небо и вода отделяется от суши. Мы не знаем сколько на это понадобилось времени, но точно указано, что зелень, а значит и атмосфера. появились на третий день, позже неба. Значит небо не атмосфера, а магн.поле. Это очень важное доказательство сотворения. В наши дни ученые убедились в том, что оно слабеет. Это влияет на здоровье людей. Физиологи нашли прямую зависимость здоровья человека от силы магн.поля."Магнитный минерал внадпочечниках человека подпитывается земным магнетизмом". Существуют аппараты, усиливающие магн.поле, например "люстра Чижевского".
        По предсказанию ученых магнитное поле может исчезнуть с нашей планеты. Но самое интересное, ученые считают, что такое уже происходило на других планетах нашей солнечной системы. КП.24/01,03 г. То есть, было магн.поле, была атмосфера, была жизнь и нет. Что произошло?
        Согласно библейскому учению: "Дано было солнцу жечь людей огнем (солнечной радиации после улетучивания атмосферы на Марсе) и жег людей сильный зной, и хулили они имя Бога, имеющего власть над сими язвами...". Откровен.16/8,9:
        Вот поэтому и называют Иисуса Спасителем (Христом), что он обещал нам жизнь в другой среде обитания, где моль не ест богатства, и вор не крадет его, и и магнитного поля не надо для жизни. Жизнь во вселенной, в естественной среде обитания. А наша планета опустеет также, как и Марс.
        В Христианском учении нет "белых пятен" или дыр. Нужно только серьезно отнестись к его изучению, и как советовал Апостол Павел, обращаться за мудростью к Творцу." Был свет (Иисус) истинный, Который до ныне просвещает каждого человека, приходящего в мир". Ин.1/9:
        Но пресса действительно избирательна. И по ее вине образуются дыры. Большие пропуски в познании истины. Кому хочу дам ,кому не хочу не дам микрофон , проигнорирую. Понадеемся на удачу.

        Комментарий

        • J0ker
          Ветеран

          • 14 December 2008
          • 1175

          #5
          закончил читать здесь:
          "Вот вам одна из причин, по которой профессор права занялся этим вопросом. "
          ыыыыы
          "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

          Комментарий

          • J0ker
            Ветеран

            • 14 December 2008
            • 1175

            #6
            Сообщение от anti-rulla
            Джонсон - блестящий апологет!
            может быть он блестящий адвокат (что вряд-ли, учитывая трату времени на совершенно неспециальный для него предмет - все-таки право как-то не относится к естественным наукм )

            Сообщение от anti-rulla
            Он очень хорошо выявил философские основы дарвинизма. Раскрыл так сказать "откуда ноги растут".
            Дарвинизм - это прежде всего философия, а не чистая наука, как это пытаются представить его сторонники.
            [/quote]
            нет там философских основ ибо философия наукой не является
            чистый дарвинизм - это гипотеза Дарвина
            Теория эволюции это развитие гипотезы Дарвина о происхождении видов, и имеет весьма убедительные док-ва
            "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

            Комментарий

            • J0ker
              Ветеран

              • 14 December 2008
              • 1175

              #7
              кстати, о Джонсоне
              одно из его произведений называется "How the evolution debate can be won"
              перевожу для незнакомых с английским - "Как может быть выигран спор об эволюции"
              Поистине, профессиональный подход к вопросу, господа!!!!! Т.е. данного индивида вовсе не волнует истина - ему, как прожжонному лоеру главное выиграть в суде (в данном случае на суде общественности)
              "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

              Комментарий

              • БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

                • 13 December 2007
                • 5322

                #8
                Сообщение от J0ker
                закончил читать здесь:
                "Вот вам одна из причин, по которой профессор права занялся этим вопросом. "
                ыыыыы
                Цитата оттуда же:
                "Таким образом, это дело как раз подходит тому, кто привык заниматься вылавливанием замаскированных скрытых предположений, знакомому с техникой ложной аргументации, и кто способен раскрыть ложную аргументацию дарвинизма для публики. Собственно говоря, именно этим я и занимаюсь. "
                А вы - не biosed?
                мир вам от Господа Иисуса Христа

                Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                Комментарий

                • tasha7
                  Участник

                  • 01 January 2008
                  • 21

                  #9
                  хорошенькая статья .к вопросу об эволюции:покажите мне среднее переходное звено между человеком и обезьяной(что насколько я знаю до сих пор не найдено) и переходное звено между птицами и животными к примеру.(кроме птеродактиля-вопрос спорный)Скорее речь идет не о макроэволюции, а микроэволюции-внутривидовой- это по крайней мере проще аргументировать.

                  Комментарий

                  • Sadness
                    Under bergets rot

                    • 05 May 2010
                    • 3694

                    #10
                    Сообщение от tasha7
                    покажите мне среднее переходное звено между человеком и обезьяной
                    эээ...простите...чего-чего вам показать?

                    Сообщение от tasha7
                    и переходное звено между птицами и животными к примеру.
                    простите между...птицами и животными?...кхм...вы в своем уме?
                    Не было Галелея i Боба Марлея ,
                    Не было Сальвадора Далi.
                    Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
                    А кiты, чарапахi былi.

                    Комментарий

                    • Германец
                      атеист

                      • 02 March 2009
                      • 6192

                      #11
                      Сообщение от tasha7
                      хорошенькая статья .к вопросу об эволюции:покажите мне среднее переходное звено между человеком и обезьяной(что насколько я знаю до сих пор не найдено)
                      Пожалуйста.

                      Ardipithecus ramidus vor 5-4 Mio Jahren
                      A: Australopithecus anamensis vor 4.2 bis 3.9 Mio Jahren
                      B: Australopithecus afarensis vor 4 2.7 Mio Jahren
                      C: Australopithecus africanus vor 3- 2 Mio Jahren
                      D: Australopithecus robustus vor 2.2-1.6 Mio Jahren
                      E: Homo habilis vor 2.2-1.6 Mio Jahren
                      F: Homo erectus vor2.0-0.4 Mio Jahren
                      Homo sapiens archaic vor 400-200 tausend Jahren
                      G: Homo sapiens neandertalensis vor 200-30 tausend Jahren
                      Homo sapiens sapiens vor 200 tausend Jahren bis heute




                      А так, смотрите здесь

                      Faber est suae quisque furtunae

                      Vita sine litteris - mors est

                      Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                      Появился дневник

                      МОЯ ЖИЗНЬ!

                      Комментарий

                      • Smashed
                        Отключен

                        • 18 December 2006
                        • 4958

                        #12
                        Rulla, Germanec
                        Цырк на дроте и только.

                        Будьте добры сообщить читающим свою учёную степень, название университета, в котором Вы учились, и другую релевантную инфу.

                        Позвольте Вам напомнить что университет Беркли - один из лучших в мире. Если ваши "школки" не являются таковыми, то дискуссия лишена любого основания и бесполезна.

                        Комментарий

                        • baalzebub
                          Участник

                          • 19 February 2009
                          • 283

                          #13
                          Позвольте Вам напомнить что университет Беркли - один из лучших в мире. Если ваши "школки" не являются таковыми, то дискуссия лишена любого основания и бесполезна.
                          А давайте ещё письками меряться? У кого больше и шире тот и прав, ок?

                          Комментарий

                          • alexrosen
                            Участник

                            • 17 May 2011
                            • 2

                            #14
                            Сообщение от Smashed
                            Rulla, Germanec
                            Цырк на дроте и только.

                            Будьте добры сообщить читающим свою учёную степень, название университета, в котором Вы учились, и другую релевантную инфу.

                            Позвольте Вам напомнить что университет Беркли - один из лучших в мире. Если ваши "школки" не являются таковыми, то дискуссия лишена любого основания и бесполезна.
                            Вопрос вроде бы нелепый, но настолько часто встречается в интернете, особенно на русских сайтах и форумах, что просто просится к ответу.

                            Во-первых, автор обсуждаемой статьи САМ признаётся, что "[Так как] я не принадлежу к научным кругам, я могу ни на кого не оглядываться при рассмотрении этого вопроса."

                            Поэтому вовсе ненужно даже поднимать его: даже кошка имеет право смотреть на короля, даже самый тупой студент имеет право задать вопрос мэтру и горе ему, если он ответить не может.

                            Во-вторых, а кто вам сказал, что Беркли лучший?! Можно подумать, что чем лучше (= дороже), тем лучше.

                            Аргументы нужно опровергать, а не ссылаться на авторитет диплома или университета, или брадатого старца.

                            ---------------
                            Что касается самой дискуссии о Дарвине и дарвинизме: да уже давным-давно любой эволюционист или генетик знает (только говорить об этом не принято), что никаких доказательств у Дарвина не было и с тех пор не появилось. Были слова + пример с зябликами. Вопрос о том, КАК появились виды + как появился человек и пой день нерешен, ибо (это для любителей дипломов и Беркли) в науке доказывают, а не постулируют.

                            От мутаций отдельных генов (которые действительно бывают и часто) до новых ВИДОВ громадная дистанция; раз нет доказательств (а может быть их и быть не может или никогда не будет), то остаётся вера.

                            Кто-то верит, что путём локальных мутаций может появиться новый вид, а кто-то верит, что не может.

                            Собственно говоря, и всё.

                            Проблема для меня не в том, что этот вопрос постоянно поднимают и поднимают, это объяснимо. Проблема в том, что никто не желает задуматься, а ЗАЧЕМ ЕГО ВОВСЕ ПОДНИМАЮТ (заодно и зачем вообще Дарвину дали публиковаться)?

                            Ответ-то прост: это был очередной удар по христианству. Основа христианства не поклоны и свечи, а новый взгляд на человека, которого не было до Иисуса (да и после него этот взгляд объявляется всё время "отсталым" и "не прогрессивным," не гуманным и не просвещённым):
                            человек рождается животным, а может стать Богом.

                            И именно это причина появления практически одновременно "учений" вроде Дарвина, Фрейда, Лоренца (а заодно и Эйнштейна). И лучше, чем А. К. Толстой этого не скажешь: "Нигилисты же хлопочут, чтоб мы сделались скотины."

                            --------
                            PS: печально, однако, что на христианском сайте не выправили название фильма: "Inherit the Wind" это библейская цитата "Пожнёшь бурю" (Осия, 8:7)
                            Я смотрел его несколько раз, это действительно замечательный фильм. Стенли Крамеру дали заказ, он его блестяще выполнил, пригласив чуть ли не всех живых оскароносцев (Марч, Трейси, Келли). "Простому" американскому парню внушали: никакого бога нет (недаром дело происходит на юге США, в так называемом "баптистском поясе"). И парень поверил любимым артистам и режиссёру теперь США потребляет 1/3 всех наркотиков мира

                            Комментарий

                            • Jeka2
                              Христианин

                              • 20 January 2007
                              • 4340

                              #15
                              Сообщение от Германец
                              Пожалуйста.
                              Ardipithecus ramidus vor 5-4 Mio Jahren
                              A: Australopithecus anamensis vor 4.2 bis 3.9 Mio Jahren
                              B: Australopithecus afarensis vor 4 2.7 Mio Jahren
                              C: Australopithecus africanus vor 3- 2 Mio Jahren
                              D: Australopithecus robustus vor 2.2-1.6 Mio Jahren
                              E: Homo habilis vor 2.2-1.6 Mio Jahren
                              F: Homo erectus vor2.0-0.4 Mio Jahren
                              Homo sapiens archaic vor 400-200 tausend Jahren
                              G: Homo sapiens neandertalensis vor 200-30 tausend Jahren
                              А так, смотрите здесь
                              Ученые-генетики уже доказали, что все вышеперечисленные НЕ имеют никакого отношения к происхождению современного человека. По их данным первый человек появился около 100.000-200.000 лет назад. Расчеты и выводы сделаны ими исходя из имеющихся на сегодняшний день данных по исследованию ДНК. Рассказы о миллионах лет и обезьянах - это уже сказки для тех, кто хочет верить, что его прапрапрабабушка была обезьяной...
                              Жизнь - это поиск Бога,
                              смерть - это встреча с Ним...
                              ---------------------------------
                              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                              Комментарий

                              Обработка...