В послании к Галатам апостол Павел писал: «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя». (К Галатам 5.14).
Существует центральный духовный основополагающий принцип, на основании которого утверждаются заповеди закона о действии любви и ненависти.
Рассмотрим на примере взаимоотношений Иакова и двух его жен: Лии и Рахили.
16 У Лавана же было две дочери; имя старшей: Лия; имя младшей: Рахиль. 17 Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем. 18 Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою. 19 Лаван сказал [ему]: лучше отдать мне ее за тебя, нежели отдать ее за другого кого; живи у меня. 20 И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее. 21 И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней. 22 Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. 23 Вечером же взял [Лаван] дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков]. 24 И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии. 25 Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня? 26 Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; 27 окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других. 28 Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И [Лаван] дал Рахиль, дочь свою, ему в жену. 29 И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки дочери своей Рахили. 30 [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.
31 Господь [Бог] узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна. (Бытие 29).
Эта история отражает весьма распространенную ситуацию, имеющую место в жизни: когда одного любят больше, а другого не любят (ненавидят).
Каждая жизнь складывается в сложную гамму взаимоотношений любви и ненависти, испытываемых как самим человеком по отношению к другим, так и другими людьми по отношению к нему.
Какой урок можно извлечь из библейской истории?
Иаков любил Рахиль больше, нежели Лию.
И увидел Господь, что Лия была нелюбима, и послал ей благословение. Она начала рождаьб сыновей Иакову, будущих патриархов. Но чтобы получить все эти благословения, Лия должна была испытать на себе неприязнь Иакова.
Сравнивая эту историю с другими местами Писания, можно убедиться, что такой путь получения благословения не случаен, но за ним стоит глубокий всеобщий закон, кратко его можно так сформулировать: благословения приходят в жизнь того, кого не любят (ненавидят).
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. (От Луки 6)
Свою вторую жену Рахиль Иаков любил больше, чем Лию. И это увидел Господь и закрыл ее чрево, так что она была неплодна. Бесплодие причиняло ей глубокую боль.
На примере Рахили прослеживается другой духовный принцип скорбь приходит в жизнь того, кого любят больше.
«крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный». (Песнь Песней 8.6).
26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! (От Луки 6)
Действие этих двух духовных законов можно проследить на примере Иосифа, сына Иакова и Рахили.
3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. (Бытие 37)
И увидел Господь, что Иаков любит Иосифа больше других сыновей. И скорбь пришла в жизнь Иосифа: он был продан братьями в Египет, где перенес много страданий.
Вторым существенным фактором, оказавшим влияние на судьбу Иосифа, была ненависть братьев.
И увидел Господь, что братья не любят Иосифа, и благословение пришло в его жизнь: он стал вторым человеком после фараона в Египте.
Итак, любовь отца привела Иосифа в Египет на страдания, а ненависть братьев сделала его вторым человеком после фараона.
Еще пример: Исав и Иаков.
Исаак любил Исава, а Ревекка любила Иакова (Быт. 25.28).
Расположение отца имеет больший вес. Исав имел преимущество, ибо его Исаак любил больше. И увидел это Господь, и Исав лишился принадлежавшего ему благословения, продав первородство.
Всегда свое бремя понесет тот, кого любят больше!
Принцип любви и ненависти справедлив не только в том случае, когда близких любят больше, но и когда врагов любят больше.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (К Римлянам 12)
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (От Матфея 5)
Когда враг проклинает нас, ненавидит нас, обижает и гонит, т.е. не любит нас, то увидит это Господь и пошлет свое благословение.
Когда в ответ на зло мы благословляем своего врага, благотворим ему, молимся за него, то этим показываем, что любим его больше, чем себя. И увидит это Господь. И на головы врагов падут горящие уголья Господь смирит их и приведет к покаянию.
Если же мы презираем и злословим своих врагов, критикуем их и боремся против них, т.е. если не любим их, то Бог может их усилить.
10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. (От Матфея 18).
Обычно находят весьма веские доводы для оправдания неприязни. Но обратим внимание на то, что у Иакова также были причины не любить Лию. Однако, несмотря на вескость доводов, неприязнь Иакова привела лишь к тому, что Господь усилил Лию.
И нужно извлечь из этого урок и найти силы отказаться от бесчисленных причин и поводов для неприязни, чтобы не оказаться побежденным злом, но побеждать зло добром.
Мы можем не понимать, почему иногда усиливаются ложные религии, почему имеет место отступление людей от Бога и распространяется атеизм. Мы можем обвинять в этом кого угодно, но Господь спросит нас, почему мы не победили зло любовью. Господь спросит нас, почему мы приводили бесконечные доводы и находили многие причины для неприязни и ненависти.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии (2 Тимофею 2)
Господь спросит у последователей своих, почему вместо побеждающей любви они употребляли ненависть, критику, словопрение и непотребное пустословие, приводящее злых людей и обманщиков к еще большему преуспеванию во зле, к усилению нечестия.
Мы смогли кратко проанализировать применение духовных законов о действии любви и ненависти, имеющих место как по отношению к друзьям, так и по отношению к врагам.
Эти закономерности справедливы не только в случае проявления человеческой, но и Божественной любви.
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. (К Евреям 12)
Говоря другими словами, горящие уголья скорби приходят в жизнь того, кого Бог любит и благословляет больше.
Примером может быть жизнь самого апостола Павла. Ему Бог дал Больше, чем другим, он был больше многих других служителей Христовых (2 Кор. 11.23). Его проповедь сопровождалась действием Духа и силы (1 Кор. 2.4). Руками Павла Господь творил знамения и чудеса. Его опоясания и платки возлагались на больных, и они исцелялись.
Павел и сам подтверждает, что ему дано больше, говоря о чрезвычайности видений и откровений, посылаемых ему.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. (2 Коринфянам 12)
И Господь сказал, что Его сила и благословения могут совершаться только при наличии этого удручающего жала, ибо сила Господня совершается в немощи (т.е. слабости).
И все желающие иметь благословения от Господа должны принять в свою жизнь горящие уголья скорбей.
Предоставленный в предыдущих частях библейский принцип о действии любви и ненависти в применении к Божьей любви звучит примерно так:
Горящие уголья скорби, производимые удручающим жалом ангела сатаны, приходят в жизнь того, кого Бог любит и хочет благословить больше! Он бьет и наказывает того больше, кого любит и благословляет больше!
Духовный принцип о ненависти расширяется в этом случае до следующего содержания:
Благословения Божии приходят в жизнь того, кто переносит горящие угли скорби, производимые удручающим жалом ангела сатаны (например, через ненависть других людей).
18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (От Иоанна 15).
Такой путь предложил Господь своим последователям.
Нам может не нравится трудность пути, предложенного Христом. Если бы этот вопрос зависел от решения людей, они бы выбрали для себя что-нибудь более привлекательное. «Ведь мы цари и священники Бога Всевышнего», сказали бы они. «Наш Мессия Иисус Христос должен восстановить царство Израилю, и мы воссядем рядом с Ним»
Однако путь Христа оказался другим: «вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (От Матфея 24).
Это путь благословений Божиих, которые совершаются в немощи:
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди (От Луки 6).
Но:
26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! (От Луки 6)
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы (2 Тимофею 3)
Самолюбие означает любовь человека к самому себе. А к чему такая любовь приводит? В предыдущих частях мы выяснили, что если кого любят больше, то на голову такого человека падают горящие уголья скорби.
А если человек сам себя любит больше?
Тогда он собирает себе горящие уголья сам!
Поэтому самолюбие и себялюбие возглавляют перечень грехов, которые усилят свое действие в последние дни.
Христос предупреждал:
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (От Иоанна 12).
Эти слова трудны для понимания, особенно о ненависти к себе. Но они становятся понятными в свете рассмотренных прообразов. Ибо если любовь к самому себе разрушает нашу жизнь, то ненависть души своей приносит успех и благословение. Ибо если ты не любишь себя, то увидит это Господь и благословит тебя, как благословил он Лию.
26 если кто не возненавидит самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (От Луки 14)
Многие евангельские заповеди основываются на этом глубоком библейском принципе: не любите себя.
Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. (От Матфея 5.39-41)
19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: 20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. (2 Коринфянам 11)
11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (От Матфея 23)
Чтобы поступать в соответствии с этими заповедями, нужно не любить себя. Как каждый решает лично, с учетом реальной обстановки, иногда это может быть вопрос жизни и смерти:
11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откровение 12)
Для лучшего понимания принципа в жизни рассмотрим притчу Христа:
8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (От Луки 14)
Однако, с одной стороны написано: «унижающий себя возвысится», а с другой стороны: «Смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время». (1 Пет. 5.6; Иак. 4.10). Сравнивая оба этих выражения, говорящие об одном и том же возвышении (вознесении), видим, что унижение самого себя и смирение это одно и тоже.
Унижение самого себя называется смирением, возвышение самого себя называется гордостью.
Но Бог гордым противится, потому возвышающий себя будет унижен, а смиренным дает благодать, ибо унижающий себя возвысится.
А что стоит за стремлением попасть на первые места? Любовь к самому себе. Она проявляется в стремлении возвышать себя.
И притча говорит, что поступающие так всегда попадут на худшие места, ибо всякий, возвышающий сам себя будет унижен. Эти худшие места и являются теми горящими угольями, падающими на головы любящих себя. В притче это место на свадьбе, а для нас это места в реальной жизни. И великое множество разрушений и огорчений принесло пагубное стремление занять эти лучшие места в жизни. И как мы бываем разочарованы, когда жизнь незамедлительно говорит нам: «друг, ты не туда сел, сядь подальше», ибо всякий, возвышающий сам себя, будет унижен. Ибо Бог гордым противится.
За возвышением самого себя кроется любовь к себе, а за унижением самих себя стоит ненависть к себе.
Конечной целью учения Христа является достижение как раз лучшего места:
Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. (От Иоанна 10.10)
Но нужно знать, как это делается. И какое место действительно лучшее. А для этого нужно самого себя направлять на худшее место:
6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. (1 Петра 5)
Яркой иллюстрацией всего сказанного является история Авраама и его племянника Лота. Авраам и Лот странствовали вместе.
6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. 7 И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. 8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; 9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. 10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. 12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. (Бытие 13)
Итак, Лот сам выбрал себе лучшее место, но это лучшее место стало для него худшим, ибо он «8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2 Петра 2). Горящие уголья мучений души были последствием его выбора лучшего места.
Но не имея силы самому оставить это «лучшее» место, он вскоре потерял его совсем, ибо Содом и Гоморра были истреблены Господом. В случившейся катастрофе он потерял свою жену, большое имущество, дом и скот.
Авраам же, поселившись на менее привлекательной земле Ханаанской, пережил многие благословения Господни.
И Библия говорит нам, что лучше оставаться обиженным (1 Кор. 6.7), ибо в этих обидах совершается благословение Божие (2 Кор. 12.10).
И хотя на практике делать это не совсем легко, тем не менее, довольно интересно взглянуть на изложенную ситуацию еще с одной стороны.
Способность к смирению Библия называет смиренномудрием (Кол. 3.12), что означает, что мудрость, сходящая свыше, всегда проявляется в смирении и умалении самого себя.
И к этому же всегда побуждает Святой Дух. Ибо всякий, унижающий себя, будет возвышен, а Дух Святой хочет, чтобы мы в конечном итоге были возвышены и имели жизнь с избытком, предлагаемую Иисусом Христом (Иоан. 10.10). Как написано:
6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. (1 Петра 5)
Бог вознесет и возвысит только того, кто не возносится и не возвышает себя сам, но смиряет и унижает себя.
Богу всегда противится личность, называемая дьяволом и сатаною. Будучи помазанным херувимом, он возгордился и возвысил себя до того, что восстал против Бога, возжелав стать равным Богу. Посему и был унижен низвержен с небес, ибо всякий, возвышающий себя, будет унижен. Сейчас он является духом, господствующим в воздухе и действующим в сыновьях противления. И его действия в в сынах пртивления всегда направлены на возвышение и гордость, по образу и подобию своему.
Всякий, возвышающий себя, будет унижен. А дьяволу только это и нужно, так как его целью всегда является унизить, украсть, убить и погубить. Гордостью он искушает и каждого из нас, ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не есть от Отца, но от мира, князем которого и является сатана.
Чтобы унижать и смирять самого себя, нужно победить самого себя. При этом, смиряя и унижая самого себя, мы этим также побеждаем дьявола.
Побеждая самого себя, мы побеждаем дьявола!
Если враги наши превозносятся над нами, обижают, клевещут, порабощают, бьют в лицо, Библия рекомендует оказывать им любовь накормить, напоить, одеть, благословить, молиться о них. Такое поведение свидетельствует о том, что ты их любишь больше, чем себя. И этим собираешь на головы врагов горящие уголья (Рим. 12, 19-20).
Но по отношению к ближнему твоему Библия советует поступать иначе:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (От Матфея 18).
Такое поведение обусловлено заповедью: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (От Матфея 22).
То есть врага следует любить больше, чем самого себя, а ближнего, как самого себя. Ибо если ближнего любить больше, чем себя, то ему на голову падают горящие уголья. Поэтому справедливость Божия оставляет единственный правильный вариант: любить ближнего, как самого себя.
Однако, возможны сравнения любви к ближнему не по отношению любви к себе, но по отношению любви к Богу:
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (От Матфея 10).
Если кто любит отца и мать, или детей больше, чем Бога, то этим собирает им на голову горящие уголья скорби. Но тогда мы недостойны нашего Господа Иисуса Христа, который хочет, чтобы Его последователи несли ближнему своему жизнь с избытком (Иоан. 10.10), а не скорбь.
Первая наибольшая заповедь гласит:
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: (От Матфея 22).
И если отдавать все свое сердце, все свои силы, всю свою жизнь на служение Господу, то иногда это занимает некоторую часть наших возможностей, которые могли бы быть использованы нашими семьями.
Когда приходится выбирать между любовью к ближним и любовью к Богу, то следует всегда делать правильный выбор по направлению любви к Богу и исполнению Его заповедей, ибо Господь возместит твои и их потери во сто крат.
Следует обратить внимание на удручающее жало ангела сатаны, при действии которого совершается сила и благословение Божии (2 Кор. 12.7). Характерно, что это удручающее жало действует через наших врагов.
Ненависть к самому себе состоит в том, чтобы не препятствовать ангелу сатаны удручать.
Однако, никогда не следует брать на себя функции ангела сатаны. Это всегда должно оставаться уделом наших врагов.
Писание говорит, что неудивительно, когда служители сатаны «принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.» (2 Коринфянам 11).
Воздаяние в конечном итоге «по делам их» ожидает всех, кто осуществляет действие ангела сатаны. Всегда наносит ущерб себе тот, через которого жало ангела сатаны действует. Ибо он в таком случае выступает как служитель сатаны, а конец служителей сатаны «по делам их».
Поэтому нельзя делать ошибочный вывод, что если неприязнь к моей семье может принести ей благословение, то я сам начну удручать Следует понимать, что поступающие так наносят ущерб себе, ибо Господь может благословить тех, кого ранит жало ангела сатаны, но Он не может благословить тех, через кого это жало действует.
Поэтому следует лишь благодушествовать в обидах, зная, что это приведет к благословению. Но никогда не следует быть обидчиками самим, ибо мы имеем заповедь «не обижай» (Мар.10.19). И нарушители этой заповеди наносят ущерб себе, хотя обижаемые ими могут получать в этих обидах благословение.
История отношений Иакова и Лии говорит о том, что Лия получила благословение в своей обиде, но обидчик Иаков нанес этим ущерб не только Рахили, но и себе, ибо он тоже страдал из-за того, что у его любимой жены не было детей. И боль Рахили была и его болью.
В некотором смысле можно сказать, что корнем ненависти и антагонизма к другим является одна из разновидностей все той же любви к себе. А любовь к себе наносит ущерб и собирает себе на голову горящие уголья скорби. И поэтому скорбь приходит в жизнь того, кто ненавидит, притесняет и преследует. Или, говоря другими словами, ненависть и притеснение является беззаконием по отношению к ближнему, а беззаконие наказуемо.
Итак, функция последователей Христа состоит не только в непротивлении чужому злу, но и не деланию самими этого зла.
Наш девиз делать добро всем, любить Бога всем сердцем, любить ближнего как самого себя, а врагов любить больше, чем себя.
В трудных обстоятельствах пророк Иеремия обратился к Господу:
18 За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание?
19 На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. (Иеремия 15)
Господь не сразу удалил трудности, показывающие слабость и ничтожество человеческого бытия, но посоветовал извлечь из этого ничтожного нечто драгоценное, сокровище нетленное и неувядающее.
Подобный ответ получил от Господа и апостол Павел, когда обратился к Богу со своими трудностями:
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но Господь сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. (2 Коринфянам 12)
Самое драгоценное в жизни апостола Павла благодать и сила Божья извлекались из ничтожных и неприятных, удручающих обстоятельств действием жала ангела сатаны.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2 Коринфянам 12)
В этих словах присутствует первая часть ответа на вопрос: «Как извлекать драгоценное из ничтожного?»
«Посему я благодушествую». Т.е. в нуждах, в обидах, в проблемах, в гонениях, в тесных обстоятельствах нужно, во-первых, благодушествовать. Или, говоря другими словами, быть довольным.
6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. 7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. 8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. (1 Тимофею 6)
А высшая и совершенная форма благодушия и довольства называется радостью. Многие тексты о радости дополняют все сказанное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (От Матфея 5)
Итак, награда на небесах первая и основная драгоценность, которая извлекается радостью «из ничтожного», удручающего состояния и поношения, гонения и неправедного злословия за Христа.
Поэтому и написано:
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения (Иакова 1)
Однако, слово «различные» предполагает благодушие и радость не только в гонениях за Христа, но во всех обстоятельствах жизни. Всегда, когда мы унижены и обижены, слабы и немощны, надлежит радоваться, ибо в этом совершается сила Божия и Его благословение!
Как написано:
16 Всегда радуйтесь. 17 Непрестанно молитесь. 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1 Фессалоникийцам 5)
В этих словах находится второе важное указание, как извлекать «драгоценное из ничтожного»: непрестанно молитесь.
И третье указание: «За все благодарите»!
Библия открывает эффективные методы борьбы с дьяволом. А это одновременно является ответом на вопрос, как справиться с обстоятельствами, которые этот же сатана и создает.
8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9 Противостойте ему твердою верою (1 Петра 5)
7 противостаньте диаволу, и убежит от вас. (Иакова 4)
Если дьяволу противостать твердою верою, то он убежит.
Какие отличительные признаки веры? В каких действиях проявляется вера, в каких неверие?
Примером ропота и недовольства является поведение народа Израильского на пути в землю обетованную после выхода из Египта. Но Библия определенно характеризует такое поведение, как неверие.
Ропот и недовольство всегда являются показателями неверия, и наоборот, радость, довольство и благодарение являются показателями нашей веры.
6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, 7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. (К Колоссянам 2)
Поэтому:
16 Всегда радуйтесь. 17 Непрестанно молитесь. 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1 Фессалоникийцам 5)
Если мы всегда радуемся и за все благодарим, то показываем эти, что веруем в то, что во всем, что происходит, «такова о нас воля Божия», и мы доверяем Богу в Его святой и совершенной воле.
А тогда сатана и созданные им обстоятельства уходят, так как ему противостали твердою верою.
9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. (1 Петра 3) Чтобы наследовать благословение, нужно радоваться, благодарить Бога и благословлять трудные обстоятельства, гонителей, ругателей своих.
Если же отвечаете злом на зло,
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (К Галатам 5),и чтобы вас не поглотили обстоятельства, которые вы встречаете злословием, ропотом и недовольством.
Если радость, довольство и благодарение являются показателями веры, противостоящей дьяволу, то ропот и недовольство являются показателями неверия, дающего еще большее место дьяволу, так что становится ещё хуже, чем было до этого.
Поэтому, если в испытаниях неправильно себя вести, то можно пройти все трудности, и не извлечь из них благословения, но, наоборот, попасть в еще более трудные обстоятельства, как это произошло с Израилем после выхода из Египта.
Старое русское слово «ропот» в современном языке означает «недовольство».
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1 Коринфянам 10)
Не расточай свои печали если неправильно вести себя в испытаниях, то ожидаемые благословения могут пройти мимо. Пережитые невзгоды и печали оказываются как бы расточенными напрасно.
Не расточай свои печали напрасно, но находи в них источники благословений.
7 Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; (Псалтирь 83)
«Если человек научился любви, то он достиг успеха в жизни, независимо от того, каким неудачливым он оказался в других областях жизни. Если все неудачи в познании любви, испытанные человеком, в конце концов привели этого человека к сокрушению духа, то в глазах Бога такой человек преуспел в жизни, потому что именно этого Бог добивался.
К этому Бог и стремился с самого начала, ибо любовь совершенно необходима человеку для господства в будущем совершенном мире.
Конечно, без любви даже здесь, на земле, человек не мажет жить по-настоящему счастливо, однако главное значение любви состоит в подготовке человека к вечному царствованию в таком мире, где любовь будет высшим законом.
Человек, сломленный горем и страданиями, которые, в свою очередь являются результатом его невежества в любви - терпит крушение. Это крушение и есть та цена, которую Бог назначает за сломленность, сострадание и нежность духа. Любой грех есть грех против любви.
Успех, в жертву которому принесена любовь, есть провал. Приобретение ценой любви есть утрата. Любовь же никогда и никого не подведет.
"Когда солнце состарится и потускнеет, когда звезды охладеют, океаны и реки высохнут; седые времена уйдут в прошлое, не будет больше слышно в мире тяжелой поступи вечности, но любовь безмерная и мощная будет жить".
Любовь - высший закон Вселенной; закон, который не может быть нарушен безнаказанно.»
(П. Биллхаймер «Не расточай свои печали»)
Существует центральный духовный основополагающий принцип, на основании которого утверждаются заповеди закона о действии любви и ненависти.
Любовь к ближнему
Рассмотрим на примере взаимоотношений Иакова и двух его жен: Лии и Рахили.
16 У Лавана же было две дочери; имя старшей: Лия; имя младшей: Рахиль. 17 Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем. 18 Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою. 19 Лаван сказал [ему]: лучше отдать мне ее за тебя, нежели отдать ее за другого кого; живи у меня. 20 И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее. 21 И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней. 22 Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. 23 Вечером же взял [Лаван] дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков]. 24 И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии. 25 Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня? 26 Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; 27 окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других. 28 Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И [Лаван] дал Рахиль, дочь свою, ему в жену. 29 И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки дочери своей Рахили. 30 [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.
31 Господь [Бог] узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна. (Бытие 29).
Эта история отражает весьма распространенную ситуацию, имеющую место в жизни: когда одного любят больше, а другого не любят (ненавидят).
Каждая жизнь складывается в сложную гамму взаимоотношений любви и ненависти, испытываемых как самим человеком по отношению к другим, так и другими людьми по отношению к нему.
Какой урок можно извлечь из библейской истории?
Иаков любил Рахиль больше, нежели Лию.
И увидел Господь, что Лия была нелюбима, и послал ей благословение. Она начала рождаьб сыновей Иакову, будущих патриархов. Но чтобы получить все эти благословения, Лия должна была испытать на себе неприязнь Иакова.
Сравнивая эту историю с другими местами Писания, можно убедиться, что такой путь получения благословения не случаен, но за ним стоит глубокий всеобщий закон, кратко его можно так сформулировать: благословения приходят в жизнь того, кого не любят (ненавидят).
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. (От Луки 6)
Свою вторую жену Рахиль Иаков любил больше, чем Лию. И это увидел Господь и закрыл ее чрево, так что она была неплодна. Бесплодие причиняло ей глубокую боль.
На примере Рахили прослеживается другой духовный принцип скорбь приходит в жизнь того, кого любят больше.
«крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный». (Песнь Песней 8.6).
26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! (От Луки 6)
Действие этих двух духовных законов можно проследить на примере Иосифа, сына Иакова и Рахили.
3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. (Бытие 37)
И увидел Господь, что Иаков любит Иосифа больше других сыновей. И скорбь пришла в жизнь Иосифа: он был продан братьями в Египет, где перенес много страданий.
Вторым существенным фактором, оказавшим влияние на судьбу Иосифа, была ненависть братьев.
И увидел Господь, что братья не любят Иосифа, и благословение пришло в его жизнь: он стал вторым человеком после фараона в Египте.
Итак, любовь отца привела Иосифа в Египет на страдания, а ненависть братьев сделала его вторым человеком после фараона.
Еще пример: Исав и Иаков.
Исаак любил Исава, а Ревекка любила Иакова (Быт. 25.28).
Расположение отца имеет больший вес. Исав имел преимущество, ибо его Исаак любил больше. И увидел это Господь, и Исав лишился принадлежавшего ему благословения, продав первородство.
Всегда свое бремя понесет тот, кого любят больше!
Любовь к врагам
Принцип любви и ненависти справедлив не только в том случае, когда близких любят больше, но и когда врагов любят больше.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (К Римлянам 12)
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (От Матфея 5)
Когда враг проклинает нас, ненавидит нас, обижает и гонит, т.е. не любит нас, то увидит это Господь и пошлет свое благословение.
Когда в ответ на зло мы благословляем своего врага, благотворим ему, молимся за него, то этим показываем, что любим его больше, чем себя. И увидит это Господь. И на головы врагов падут горящие уголья Господь смирит их и приведет к покаянию.
Если же мы презираем и злословим своих врагов, критикуем их и боремся против них, т.е. если не любим их, то Бог может их усилить.
10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. (От Матфея 18).
Обычно находят весьма веские доводы для оправдания неприязни. Но обратим внимание на то, что у Иакова также были причины не любить Лию. Однако, несмотря на вескость доводов, неприязнь Иакова привела лишь к тому, что Господь усилил Лию.
И нужно извлечь из этого урок и найти силы отказаться от бесчисленных причин и поводов для неприязни, чтобы не оказаться побежденным злом, но побеждать зло добром.
Мы можем не понимать, почему иногда усиливаются ложные религии, почему имеет место отступление людей от Бога и распространяется атеизм. Мы можем обвинять в этом кого угодно, но Господь спросит нас, почему мы не победили зло любовью. Господь спросит нас, почему мы приводили бесконечные доводы и находили многие причины для неприязни и ненависти.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии (2 Тимофею 2)
Господь спросит у последователей своих, почему вместо побеждающей любви они употребляли ненависть, критику, словопрение и непотребное пустословие, приводящее злых людей и обманщиков к еще большему преуспеванию во зле, к усилению нечестия.
Любовь Божия
Мы смогли кратко проанализировать применение духовных законов о действии любви и ненависти, имеющих место как по отношению к друзьям, так и по отношению к врагам.
Эти закономерности справедливы не только в случае проявления человеческой, но и Божественной любви.
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. (К Евреям 12)
Говоря другими словами, горящие уголья скорби приходят в жизнь того, кого Бог любит и благословляет больше.
Примером может быть жизнь самого апостола Павла. Ему Бог дал Больше, чем другим, он был больше многих других служителей Христовых (2 Кор. 11.23). Его проповедь сопровождалась действием Духа и силы (1 Кор. 2.4). Руками Павла Господь творил знамения и чудеса. Его опоясания и платки возлагались на больных, и они исцелялись.
Павел и сам подтверждает, что ему дано больше, говоря о чрезвычайности видений и откровений, посылаемых ему.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. (2 Коринфянам 12)
И Господь сказал, что Его сила и благословения могут совершаться только при наличии этого удручающего жала, ибо сила Господня совершается в немощи (т.е. слабости).
И все желающие иметь благословения от Господа должны принять в свою жизнь горящие уголья скорбей.
Предоставленный в предыдущих частях библейский принцип о действии любви и ненависти в применении к Божьей любви звучит примерно так:
Горящие уголья скорби, производимые удручающим жалом ангела сатаны, приходят в жизнь того, кого Бог любит и хочет благословить больше! Он бьет и наказывает того больше, кого любит и благословляет больше!
Духовный принцип о ненависти расширяется в этом случае до следующего содержания:
Благословения Божии приходят в жизнь того, кто переносит горящие угли скорби, производимые удручающим жалом ангела сатаны (например, через ненависть других людей).
Ненавидимы всеми
18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (От Иоанна 15).
Такой путь предложил Господь своим последователям.
Нам может не нравится трудность пути, предложенного Христом. Если бы этот вопрос зависел от решения людей, они бы выбрали для себя что-нибудь более привлекательное. «Ведь мы цари и священники Бога Всевышнего», сказали бы они. «Наш Мессия Иисус Христос должен восстановить царство Израилю, и мы воссядем рядом с Ним»
Однако путь Христа оказался другим: «вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (От Матфея 24).
Это путь благословений Божиих, которые совершаются в немощи:
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди (От Луки 6).
Но:
26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! (От Луки 6)
Любящий душу свою
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы (2 Тимофею 3)
Самолюбие означает любовь человека к самому себе. А к чему такая любовь приводит? В предыдущих частях мы выяснили, что если кого любят больше, то на голову такого человека падают горящие уголья скорби.
А если человек сам себя любит больше?
Тогда он собирает себе горящие уголья сам!
Поэтому самолюбие и себялюбие возглавляют перечень грехов, которые усилят свое действие в последние дни.
Христос предупреждал:
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (От Иоанна 12).
Эти слова трудны для понимания, особенно о ненависти к себе. Но они становятся понятными в свете рассмотренных прообразов. Ибо если любовь к самому себе разрушает нашу жизнь, то ненависть души своей приносит успех и благословение. Ибо если ты не любишь себя, то увидит это Господь и благословит тебя, как благословил он Лию.
26 если кто не возненавидит самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (От Луки 14)
Ненавидящий душу свою
Многие евангельские заповеди основываются на этом глубоком библейском принципе: не любите себя.
Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. (От Матфея 5.39-41)
19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: 20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. (2 Коринфянам 11)
11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (От Матфея 23)
Чтобы поступать в соответствии с этими заповедями, нужно не любить себя. Как каждый решает лично, с учетом реальной обстановки, иногда это может быть вопрос жизни и смерти:
11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откровение 12)
Для лучшего понимания принципа в жизни рассмотрим притчу Христа:
8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (От Луки 14)
Однако, с одной стороны написано: «унижающий себя возвысится», а с другой стороны: «Смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время». (1 Пет. 5.6; Иак. 4.10). Сравнивая оба этих выражения, говорящие об одном и том же возвышении (вознесении), видим, что унижение самого себя и смирение это одно и тоже.
Унижение самого себя называется смирением, возвышение самого себя называется гордостью.
Но Бог гордым противится, потому возвышающий себя будет унижен, а смиренным дает благодать, ибо унижающий себя возвысится.
А что стоит за стремлением попасть на первые места? Любовь к самому себе. Она проявляется в стремлении возвышать себя.
И притча говорит, что поступающие так всегда попадут на худшие места, ибо всякий, возвышающий сам себя будет унижен. Эти худшие места и являются теми горящими угольями, падающими на головы любящих себя. В притче это место на свадьбе, а для нас это места в реальной жизни. И великое множество разрушений и огорчений принесло пагубное стремление занять эти лучшие места в жизни. И как мы бываем разочарованы, когда жизнь незамедлительно говорит нам: «друг, ты не туда сел, сядь подальше», ибо всякий, возвышающий сам себя, будет унижен. Ибо Бог гордым противится.
За возвышением самого себя кроется любовь к себе, а за унижением самих себя стоит ненависть к себе.
Конечной целью учения Христа является достижение как раз лучшего места:
Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. (От Иоанна 10.10)
Но нужно знать, как это делается. И какое место действительно лучшее. А для этого нужно самого себя направлять на худшее место:
6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. (1 Петра 5)
Яркой иллюстрацией всего сказанного является история Авраама и его племянника Лота. Авраам и Лот странствовали вместе.
6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. 7 И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. 8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; 9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. 10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. 12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. (Бытие 13)
Итак, Лот сам выбрал себе лучшее место, но это лучшее место стало для него худшим, ибо он «8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2 Петра 2). Горящие уголья мучений души были последствием его выбора лучшего места.
Но не имея силы самому оставить это «лучшее» место, он вскоре потерял его совсем, ибо Содом и Гоморра были истреблены Господом. В случившейся катастрофе он потерял свою жену, большое имущество, дом и скот.
Авраам же, поселившись на менее привлекательной земле Ханаанской, пережил многие благословения Господни.
И Библия говорит нам, что лучше оставаться обиженным (1 Кор. 6.7), ибо в этих обидах совершается благословение Божие (2 Кор. 12.10).
И хотя на практике делать это не совсем легко, тем не менее, довольно интересно взглянуть на изложенную ситуацию еще с одной стороны.
Способность к смирению Библия называет смиренномудрием (Кол. 3.12), что означает, что мудрость, сходящая свыше, всегда проявляется в смирении и умалении самого себя.
И к этому же всегда побуждает Святой Дух. Ибо всякий, унижающий себя, будет возвышен, а Дух Святой хочет, чтобы мы в конечном итоге были возвышены и имели жизнь с избытком, предлагаемую Иисусом Христом (Иоан. 10.10). Как написано:
6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. (1 Петра 5)
Бог вознесет и возвысит только того, кто не возносится и не возвышает себя сам, но смиряет и унижает себя.
Богу всегда противится личность, называемая дьяволом и сатаною. Будучи помазанным херувимом, он возгордился и возвысил себя до того, что восстал против Бога, возжелав стать равным Богу. Посему и был унижен низвержен с небес, ибо всякий, возвышающий себя, будет унижен. Сейчас он является духом, господствующим в воздухе и действующим в сыновьях противления. И его действия в в сынах пртивления всегда направлены на возвышение и гордость, по образу и подобию своему.
Всякий, возвышающий себя, будет унижен. А дьяволу только это и нужно, так как его целью всегда является унизить, украсть, убить и погубить. Гордостью он искушает и каждого из нас, ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не есть от Отца, но от мира, князем которого и является сатана.
Чтобы унижать и смирять самого себя, нужно победить самого себя. При этом, смиряя и унижая самого себя, мы этим также побеждаем дьявола.
Побеждая самого себя, мы побеждаем дьявола!
Время ненавидеть
Если враги наши превозносятся над нами, обижают, клевещут, порабощают, бьют в лицо, Библия рекомендует оказывать им любовь накормить, напоить, одеть, благословить, молиться о них. Такое поведение свидетельствует о том, что ты их любишь больше, чем себя. И этим собираешь на головы врагов горящие уголья (Рим. 12, 19-20).
Но по отношению к ближнему твоему Библия советует поступать иначе:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (От Матфея 18).
Такое поведение обусловлено заповедью: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (От Матфея 22).
То есть врага следует любить больше, чем самого себя, а ближнего, как самого себя. Ибо если ближнего любить больше, чем себя, то ему на голову падают горящие уголья. Поэтому справедливость Божия оставляет единственный правильный вариант: любить ближнего, как самого себя.
Однако, возможны сравнения любви к ближнему не по отношению любви к себе, но по отношению любви к Богу:
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (От Матфея 10).
Если кто любит отца и мать, или детей больше, чем Бога, то этим собирает им на голову горящие уголья скорби. Но тогда мы недостойны нашего Господа Иисуса Христа, который хочет, чтобы Его последователи несли ближнему своему жизнь с избытком (Иоан. 10.10), а не скорбь.
Первая наибольшая заповедь гласит:
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: (От Матфея 22).
И если отдавать все свое сердце, все свои силы, всю свою жизнь на служение Господу, то иногда это занимает некоторую часть наших возможностей, которые могли бы быть использованы нашими семьями.
Когда приходится выбирать между любовью к ближним и любовью к Богу, то следует всегда делать правильный выбор по направлению любви к Богу и исполнению Его заповедей, ибо Господь возместит твои и их потери во сто крат.
Служители ангела сатаны
Следует обратить внимание на удручающее жало ангела сатаны, при действии которого совершается сила и благословение Божии (2 Кор. 12.7). Характерно, что это удручающее жало действует через наших врагов.
Ненависть к самому себе состоит в том, чтобы не препятствовать ангелу сатаны удручать.
Однако, никогда не следует брать на себя функции ангела сатаны. Это всегда должно оставаться уделом наших врагов.
Писание говорит, что неудивительно, когда служители сатаны «принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.» (2 Коринфянам 11).
Воздаяние в конечном итоге «по делам их» ожидает всех, кто осуществляет действие ангела сатаны. Всегда наносит ущерб себе тот, через которого жало ангела сатаны действует. Ибо он в таком случае выступает как служитель сатаны, а конец служителей сатаны «по делам их».
Поэтому нельзя делать ошибочный вывод, что если неприязнь к моей семье может принести ей благословение, то я сам начну удручать Следует понимать, что поступающие так наносят ущерб себе, ибо Господь может благословить тех, кого ранит жало ангела сатаны, но Он не может благословить тех, через кого это жало действует.
Поэтому следует лишь благодушествовать в обидах, зная, что это приведет к благословению. Но никогда не следует быть обидчиками самим, ибо мы имеем заповедь «не обижай» (Мар.10.19). И нарушители этой заповеди наносят ущерб себе, хотя обижаемые ими могут получать в этих обидах благословение.
История отношений Иакова и Лии говорит о том, что Лия получила благословение в своей обиде, но обидчик Иаков нанес этим ущерб не только Рахили, но и себе, ибо он тоже страдал из-за того, что у его любимой жены не было детей. И боль Рахили была и его болью.
В некотором смысле можно сказать, что корнем ненависти и антагонизма к другим является одна из разновидностей все той же любви к себе. А любовь к себе наносит ущерб и собирает себе на голову горящие уголья скорби. И поэтому скорбь приходит в жизнь того, кто ненавидит, притесняет и преследует. Или, говоря другими словами, ненависть и притеснение является беззаконием по отношению к ближнему, а беззаконие наказуемо.
Итак, функция последователей Христа состоит не только в непротивлении чужому злу, но и не деланию самими этого зла.
Наш девиз делать добро всем, любить Бога всем сердцем, любить ближнего как самого себя, а врагов любить больше, чем себя.
А любовь не делает ближнему зла.
Не расточай свои печали
В трудных обстоятельствах пророк Иеремия обратился к Господу:
18 За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание?
19 На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. (Иеремия 15)
Господь не сразу удалил трудности, показывающие слабость и ничтожество человеческого бытия, но посоветовал извлечь из этого ничтожного нечто драгоценное, сокровище нетленное и неувядающее.
Подобный ответ получил от Господа и апостол Павел, когда обратился к Богу со своими трудностями:
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но Господь сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. (2 Коринфянам 12)
Самое драгоценное в жизни апостола Павла благодать и сила Божья извлекались из ничтожных и неприятных, удручающих обстоятельств действием жала ангела сатаны.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2 Коринфянам 12)
В этих словах присутствует первая часть ответа на вопрос: «Как извлекать драгоценное из ничтожного?»
«Посему я благодушествую». Т.е. в нуждах, в обидах, в проблемах, в гонениях, в тесных обстоятельствах нужно, во-первых, благодушествовать. Или, говоря другими словами, быть довольным.
6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. 7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. 8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. (1 Тимофею 6)
А высшая и совершенная форма благодушия и довольства называется радостью. Многие тексты о радости дополняют все сказанное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (От Матфея 5)
Итак, награда на небесах первая и основная драгоценность, которая извлекается радостью «из ничтожного», удручающего состояния и поношения, гонения и неправедного злословия за Христа.
Поэтому и написано:
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения (Иакова 1)
Однако, слово «различные» предполагает благодушие и радость не только в гонениях за Христа, но во всех обстоятельствах жизни. Всегда, когда мы унижены и обижены, слабы и немощны, надлежит радоваться, ибо в этом совершается сила Божия и Его благословение!
Как написано:
16 Всегда радуйтесь. 17 Непрестанно молитесь. 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1 Фессалоникийцам 5)
В этих словах находится второе важное указание, как извлекать «драгоценное из ничтожного»: непрестанно молитесь.
И третье указание: «За все благодарите»!
Библия открывает эффективные методы борьбы с дьяволом. А это одновременно является ответом на вопрос, как справиться с обстоятельствами, которые этот же сатана и создает.
8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9 Противостойте ему твердою верою (1 Петра 5)
7 противостаньте диаволу, и убежит от вас. (Иакова 4)
Если дьяволу противостать твердою верою, то он убежит.
Какие отличительные признаки веры? В каких действиях проявляется вера, в каких неверие?
Примером ропота и недовольства является поведение народа Израильского на пути в землю обетованную после выхода из Египта. Но Библия определенно характеризует такое поведение, как неверие.
Ропот и недовольство всегда являются показателями неверия, и наоборот, радость, довольство и благодарение являются показателями нашей веры.
6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, 7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. (К Колоссянам 2)
Поэтому:
16 Всегда радуйтесь. 17 Непрестанно молитесь. 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1 Фессалоникийцам 5)
Если мы всегда радуемся и за все благодарим, то показываем эти, что веруем в то, что во всем, что происходит, «такова о нас воля Божия», и мы доверяем Богу в Его святой и совершенной воле.
А тогда сатана и созданные им обстоятельства уходят, так как ему противостали твердою верою.
9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. (1 Петра 3) Чтобы наследовать благословение, нужно радоваться, благодарить Бога и благословлять трудные обстоятельства, гонителей, ругателей своих.
Если же отвечаете злом на зло,
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (К Галатам 5),и чтобы вас не поглотили обстоятельства, которые вы встречаете злословием, ропотом и недовольством.
Если радость, довольство и благодарение являются показателями веры, противостоящей дьяволу, то ропот и недовольство являются показателями неверия, дающего еще большее место дьяволу, так что становится ещё хуже, чем было до этого.
Поэтому, если в испытаниях неправильно себя вести, то можно пройти все трудности, и не извлечь из них благословения, но, наоборот, попасть в еще более трудные обстоятельства, как это произошло с Израилем после выхода из Египта.
Старое русское слово «ропот» в современном языке означает «недовольство».
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1 Коринфянам 10)
Не расточай свои печали если неправильно вести себя в испытаниях, то ожидаемые благословения могут пройти мимо. Пережитые невзгоды и печали оказываются как бы расточенными напрасно.
Не расточай свои печали напрасно, но находи в них источники благословений.
7 Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; (Псалтирь 83)
«Если человек научился любви, то он достиг успеха в жизни, независимо от того, каким неудачливым он оказался в других областях жизни. Если все неудачи в познании любви, испытанные человеком, в конце концов привели этого человека к сокрушению духа, то в глазах Бога такой человек преуспел в жизни, потому что именно этого Бог добивался.
К этому Бог и стремился с самого начала, ибо любовь совершенно необходима человеку для господства в будущем совершенном мире.
Конечно, без любви даже здесь, на земле, человек не мажет жить по-настоящему счастливо, однако главное значение любви состоит в подготовке человека к вечному царствованию в таком мире, где любовь будет высшим законом.
Человек, сломленный горем и страданиями, которые, в свою очередь являются результатом его невежества в любви - терпит крушение. Это крушение и есть та цена, которую Бог назначает за сломленность, сострадание и нежность духа. Любой грех есть грех против любви.
Успех, в жертву которому принесена любовь, есть провал. Приобретение ценой любви есть утрата. Любовь же никогда и никого не подведет.
"Когда солнце состарится и потускнеет, когда звезды охладеют, океаны и реки высохнут; седые времена уйдут в прошлое, не будет больше слышно в мире тяжелой поступи вечности, но любовь безмерная и мощная будет жить".
Любовь - высший закон Вселенной; закон, который не может быть нарушен безнаказанно.»
(П. Биллхаймер «Не расточай свои печали»)
Комментарий