"И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине
седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле
святилища будет мерзость запустения " (Дан.9:27)
"И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать
тысячу двести шестьдесят дней " (Отк.11:3)
седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле
святилища будет мерзость запустения " (Дан.9:27)
"И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать
тысячу двести шестьдесят дней " (Отк.11:3)
Числа играют в Библии значительную роль [Л.2], с их помощью ведётся счёт однородных единиц, в том числе временных отрезков. Счёт основан, как правило, на десятичной системе счисления [Л.1].
В Писании, кроме функционального предметного значения, числа нередко имеют и символическое [Л.2]. Например, цифра «четыре» знаменует собой целостность сотворённого мира [Л.1], «семь» символизирует полноту, завершённость, совершенство [Л.2, 3].
Однако исключительно метафорическое истолкование чисел приводит к мистицизму и одному из его проявлений каббале, эзотерическому течению в иудаизме, возникшему в ХII веке от Р.Х.
Каббала якобы раскрывает тайный (?) смысл Торы. В частности через гематрию,- поиск основы всех вещей в цифрах и буквах еврейского алфавита, а исцеляющих средств в формулах да амулетах. Гематрия является разновидностью нумерологии, веры в мистические эзотерические связи между числами и физическими объектами, в том числе живыми.
Отрицая указанные верования, христиане тем не менее полагают, числа в Библии носят в основном символический характер. Но авторы [Л.1] обоснованно пишут, "возможное или определяющее символическое значение какого-либо числа никоим образом не исключает его предметного значения; то и другое может сосуществовать" (стр. 1061). Более того, в работе [Л.28] утверждается, "есть серьёзные основания именно буквально принимать цифры, приводимые в кн. Откровения" (стр. 554).
Встречающееся в библейских текстах число не обязательно несёт символический смысл [Л.2, стр. 1312]. В еврейской апокалиптической литературе говорится о некой эсхатологической мере времени, о том, "что Бог уже назначил день и час Своего явления для Суда и не отменит его" [Л.4, стр. 243]. Как написано. "Когда изберу время ("В назначенный срок" пер. [Л.31]), Я произведу суд по правке" (Пс.74:3).
Опираясь на Систематическую эсхатологию, рассмотрим, какие буквальные числа в Библии имеют отношение к последнему времени. В те дни начнёт колебаться земля "и все живущие на ней" (ст.4), камни сдвинутся с мест своих, упадут все башни.
1. Семидесятая седьмина Даниила
Многие богословы считают, в Книге пророка Даниила содержится предсказание о 490 годах относительно будущности Израиля. Вот, его загадочное пророчество.
"Семьдесят седьмин (в Масоре "семьдесят семилетий"; "То есть 490 лет" [Л.31]) определены (назначено ждать) для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было (прекратить) преступление, запечатаны были грехи (положить конец грехам) и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная (утвердилась праведность) и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых (помазание святыни святынь)" (Дан.9:24; в скобках, тексты из [Л.30, 31]).
В соответствии со священным семиричным делением времени у евреев, здесь по-видимому действительно речь о предметных годах. Как о семидесяти буквальных годах изгнания во время вавилонского плена, ранее предсказанных Иеремией (Иер.25:12; 2Пар.36:20-23). О них Даниэйл упоминает в стихе 9:2.
Основная точка зрения среди толкователей, 69 седьмин (483 года) до появления Христа Владыки уже прошли (Дан.9:25, 26), а 70-я седьмина (ст.27, евр. "шавуа") будет периодом Его деятельности во Второе пришествие [Л.3, 5, 6]. Нас не должен смущать разрыв во времени между 69-й и 70-й седьминами,, так как в видениях библейских пророков временные границы "стёрты" [Л.5, стр. 142].
Последний семилетний период состоит из двух одинаковых промежутков времени скорби по 3,5 года (половина седьмины). После первого из них - "скорби дней тех" (Мт.24:29), наступит второй, его часто называют днями или временем «Великой скорби» [Л.8, стр. 131].
Специалисты по библейской эсхатологии, имея разные мнения, сходятся как правило в одном. Семидесятая седьмина Даниила является концом старого мира, а Грядущий Век (Тысячелетнее царство) начнётся с пришествия Христа. Гораздо меньше единства по другому вопросу "когда начнётся последнее семилетие?".
Одни полагают, сразу же за восхищением Церкви, однако в Библии такие сведения отсутствуют. Другие, ссылаясь на Дан.9:27 "утвердит для многих завет (договор) одна седьмина", настаивают, от момента заключения антихристом договора с Израилем. Но последнее толкование игнорирует факт использования Даниилом слова «завет» как соглашения израильского народа с Богом, а не человеком.
Некоторые комментаторы отмечают, пророчество Дан.9:27 относится не к антихристу, но к Личности, упомянутой в стихе 26, т.е. ко Христу (буквально «Помазанник»). На самом деле, именно Он заключит завет с Израилем, после Своего возвращения [Л.7].
2. Последнее семилетие
Началом последней семидесятой седьмины послужит появление опустошителя (Дан.9:27). В стихах 2:34, 35, 45 пророк называет его «камнем», оторвавшимся от (мировой) горы без содействия рук. Камень раздробит всё на земле, а сам "сделался (стал) великою горою и наполнил всю землю" (2:35; [Л.9]).
Иоанн называет опустошителя всадником на белом коне (Отк.6:2), Исаия сыном зари (Ис.14:12), Иезекииль именует Гогом (Иез.38:2), Иеремия истребителем народов (Иер.4:7), Иов же использует архетип левиафана (Иов.40:20-41:26).
Древнего дракона, всадника на белом коне, камня от мировой горы астрономы обнаружат на севере, у края неба да земли, среди семи светильников созвездия Цефей [Л.10]. Затем учёные определят траекторию полёта князя Гога да семьи - государства его.
Вначале семилетия приступят к служению Божьи пророки. "И дам (силу) двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище (рубище)" (Отк.11:3).
Существует общепринятое мнение, одним из двух свидетелей окажется Илия, другим - Моисей или Енох. Правда, некоторые христиане думают, появление Элийяху, предсказанное пророком Малахи (4:5, 6), уже осуществилось, ссылаясь на Мт.11:11-14.
Однако Иоанн Креститель только исполнил служение Илии, указав на истинного Мессию; он приходил в духе и силе Илии (Лк.1:17). Иоанн, по собственному признанию, не был пророком Элийяху (Ин.1:21), ибо тогда ещё не пришло время "дня Господня, великого и страшного" (Мал.4:5, б).
Кроме двух пророков-свидетелей начнут благовествовать 144 000 избранных запечатлённых мессианских евреев (Отк.7:3-8), непорочных перед Богом, так как "следуют за Агнцем" (14:1-5). Они возвещают конец старой эпохи, приближение Царства Божьего на земле, возвращение Йеhoшуа ха Машиах бен Давид, Иисуса Христа (Ин.4:25, 26).
Никто не сможет причинить вред двум свидетелям (11:5), облачённым во вретища (ст.3), чёрные одежды из грубой ткани "как символ грядущего суда" [Л.1, стр. 173]. Их пророчества о конце лукавого, прелюбодейного, неверного рода сего, о наступлении Царства будут сопровождаться чудесами (ст.6).
По окончании 1 260 дней служения пророков "зверь, выходящий из бездны, сразится с ними (нападёт на них), и победит их, и убьёт их" (ст.7, б).
3. Восстание против Бога
Какого события следует ожидать ещё в первой половине последнего семилетия? Времени "скорби дней тех" (Мт.24:29), они предваряют вторую половину - "великую скорбь" (ст.21).
Можно предположить, по обнаружении зверя Гога да волчьей стаи его, беспокойство овладеет потерявшими страх перед Богом; нарушение покоя, переходящее в сильную тревогу. Когда же вероятность пересечения орбиты Земли метеорно-астероидным потоком подтвердится учёными, тревога перерастёт в панику.
Паника охватит всё большее число людей по мере приближения планетообразного тела к Земле. В те дни "каждый побежит к своему народу, устремится в свою землю" (Ис.13:14, б; пер. [Л.31]).
Характеризуя данное время, Иисус Христос и апостол Павел предупреждают об отпадении от Господа (Мт.24:10), отступничество начнётся с появлением сына погибели (2Фес.2:3).
Инициатором последнего восстания против Бога, великого возмущения, массового отпадения христиан окажется лжепророк (Отк.13:11-16, 16:13, 19:20; 2Фес.2:2-12); а причиной - крушение веры в учения человеческие (2Тим.4:3, 4).
Разочарование верующих в льстивых баснях об их избавлении "от годины искушения (часа испытаний), которая придёт на всю вселенную (весь мир)" (Отк.3:10). Совсем не так говорит Господь избранным Своим.
"Ибо вы исполнили Мой наказ о терпении ("ты сохранил Моё повеление быть стойким" [Л.30]). Я же, в свою очередь, буду охранять вас во время испытаний, которые надвигаются на весь мир, чтобы испытать жителей земли" (3:10, пер.[Л.11]).
Ради избранных, Создатель всего сущего, охраняя их, сократит те дни испытаний для жителей земли. Иначе не смог бы спастись ни один человек (Мк.13:20).
Великий же бунт против Бога светских людей выразится в том, "что всем ... положено будет начертание (клеймо) на правую руку их или на чело (лоб) их" (Отк.13:16). Без начертания (контура зверя) или имени (Гог) или числа имени его (666) никто не сможет ни продавать, ни покупать у не имеющего такого клейма (ст.17).
По времени продолжительность мятежа совпадёт со служением Божьих свидетелей и продлится 1 260 дней (11:3).
4. Мерзость запустения
За месяц до столкновения нашей планеты с полчищем гоговым, опасаясь глобального землетрясения, жители начнут покидать города, примут решение жить в открытом поле (Иер.4:24, 29, Мих.4:10). Мерзость запустения воцарится в городах.
Видение подобного запустения покинутой жителями столицы открыл Господь нави Йешайа (Ис.1:1). "Иерусалим, дочь Сиона, осталась, как пустой шатёр (шалаш) среди брошенного виноградника, как старый шалаш (сторожка) в огороде (пустой бахче), как побеждённый (в осаде) город" (ст. 8, пер. [Л.11]).
Пророк утверждает, опустевший город будет разрушен (24:10), во исполнение обещания Элохим отступившему от Него народу. То же самое предсказывает Йирмейа. "И (Я) сделаю Иерусалим грудою камней (развалин), жилищем шакалов, и города Иудеи сделаю пустынею, без жителей ("жителей в них не будет" [Л.30])" (Иер.9:11).
Очевидно о прекращении церемоний поклонения Богу с последующим запустением Йерушалаима в преддверии мерзостной власти (Гога), пророчествовал Даниэйл:
"а в половине седьмины (середине семилетия) прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения (мерзость, происходящая от запустения)" (Дан.9:27); в Масоре - «власть мерзостная будет существовать пока не наступит полное уничтожение ».
От указанных событий начинается отсчёт 1 290 библейских дней, точнее суток, а также 1 335 дней (суток), ибо предсказано.
"Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления (установления) мерзости запустения (безмолвной) пройдёт тысяча двести девяносто дней. Блажен (счастлив), кто ожидает (дождётся) и достигнет тысячи трёх сот тридцати пяти дней" (12:11, 12).
При наступлении конца (Мт.24:14), т.е. по окончании скорби дней тех (24:29, Мк.13:24), Иисус Христос советует евреям спасаться бегством.
"Итак, когда увидите мерзость запустения, речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте Тогда (все) находящиеся в Иудее да бегут (скроются) в горы" (Мт.24:15, 16). Ибо наступила кончина рода сего, пришло время молотьбы да жатвы (13:38-40).
5. Затмение Солнца
Последним сигналом для убегающих из городов и опасных местностей (стран) проживания послужит астрономический знак солнечное затмение [Л.7]. Согласно пророчества Йоэйла затмение Солнца произойдёт ПЕРЕД наступлением дня Божьего гнева.
"Солнце превратится (обернётся) во тьму прежде (перед тем) нежели (как) наступит день Господень, великий и страшный" (Иоил.2:31).
Пророк Амос сообщает, солнечное затмение на территории Израиля наступит в полдень. "И будет в тот день, говорит (объявляет) Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня" (Ам.8:9, «закат наступит в полдень, и среди дня на землю опустится мрак» [Л.11]).
Естественно, для жителей Иерусалима солнце также зайдёт днём; в полдень "нападёт на них внезапно страх и ужас" от опустошителя" (Иер. 15:8,9).
Солидарен с Амосом и Иеремией пророк Миха, от имени Яхве, он обещает лжепророкам, прозорливцам, гадателям. "За то ждёт вас ночь без видений, ждёт вас тьма, а не откровения. Зайдёт над пророками солнце, и день над ними померкнет" (Мих.3:5-7; пер. [Л.30]). Придёт на Цийон беда, скорбь поселится в Йерушалаиме (ст.12).
Иисус Христос, описывая события предшествующие Его возвращению, также говорит о скорби, беде, солнечном затмении. "Но в те дни, после скорби той ("после того, как случится беда" [Л.11]), солнце померкнет" (Мк.13:24, а). Господь называет данное астрономическое явление знаком. "И будут знамения в солнце " (Лк.21:25).
Подобное эсхатологическое знамение увидел Иоанн в одном из открытых ему видений, "солнце стало мрачно (почернело) как власяница (рубище)" (Отк.6:12; «солнце стало чёрным, как мешковина из козьего волоса» [Л.11]).
Кроме солнечного затмения Иоанн и Амос видели великое землетрясение (6:12, а), его особенность, колебание земли подобное колебанию речной волны (Ам.8:8). Волнообразными колебаниями поверхности земли сопровождается исключительно мощное землетрясение с сейсмической интенсивностью проявления XI - XII баллов.
Следует учесть, видения близких по времени событий (затмения, потом землетрясения) Иоанном и Амосом излагаются в обратной хронологии.
Комментарий