"И он собрал их на место, называемое
по−Еврейски Армагеддон" (Отк.16:16)
"И соберу все народы на войну против
Иерусалима, и взят будет город " (Зах.14:2)
по−Еврейски Армагеддон" (Отк.16:16)
"И соберу все народы на войну против
Иерусалима, и взят будет город " (Зах.14:2)
Через евангелистов Матфея (Мт.24:29, 30) и Луку (Лк.21:25-28), пророка Захарию (Зах. 13:1, 1:16, 12:10, 2:10-13) Господь Бог открывает нам последовательность основных событий в день Свой.
Померкнет свет от солнца и луны по причине затмений, спадут звёзды-метеоры, поколеблются силы (тела) небесные, явится знамение - знак от Бога на небе, восшумит да возмутится море.
Люди начнут умирать от страха в ожидании бедствий, грядущих на вселенную, тогда заплачут все племена земные. Затем, по окончании Великой скорби, уцелевшие жители земли увидят грядущего Сына Человеческого. Перед указанным событием, построится иерусалимский храм, народ завета очистится от греха, дух Божий изольётся на Израиль. После чего, Мессия воцарится в Иерусалиме.
Все перечисленные события последнего времени, не взирая на мнения претеристов, непременно сбудутся. Как обещает Адонай Элохим.
"Ибо видение относится ещё к определённому времени ("видение это о грядущем" [Л.31]) и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди (исполнения) его, ибо непременно (в точности) сбудется, не отменится" (Авв.2:3; Евр.10:37).
Библейские пророчества о Великой скорби, Армагеддоне, Тысячелетнем царстве сбудутся не в духовной сфере, так считают амилленаристы (например [Л.34, стр. 517-519], но в физическом мире, на земле.
1. Последнее крупное сражение
Внимательно исследуя книгу нави Зехарйа, нельзя не обратить внимание на одно важное эсхатологическое событие. Оно произойдёт во время Великой скорби, перед началом тысячелетнего царства Христа на земле.
Речь о войне Израиля со всеми окрестными народами, в том числе осада и захват Иерусалима. Захария передаёт следующие пророческие слова Яхве.
"Вот, Я сделаю Иерусалим (опьяняющей) чашею исступления (яда) для всех окрестных народов, и также для (врагов) Иуды во время осады Иерусалима (Зах.12:2, "народы, обложившие осадой Иудею и Иерусалим, зашатаются, как в пьяном умопомрачении" [Л.33])" (14:2, а).
"В этом отрывке описывается, как в тот день (перед вторым пришествием Христа) языческие народы выступят против Иерусалима" [Л.35, стр. 1119].
"И соберу (Я) все народы на войну против Иерусалима, и взят (захвачен) будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жёны (женщины), и половина города (народа) пойдёт в плен; но остальной народ (половина) не будет истреблён (уведен) из города" (14:2, б; "но немногие жители в городе уцелеют" [Л.31]).
Иоханан уточняет с какими племенами земли, от восхода солнечного; когда - после пересыхания реки Евфрат; в каком именно месте произойдёт решающее сражение (Отк. 16:12-16).
"И он (точнее «они» − духи бесовские [Л.11]) собрал (собрали) их (царей) на место, называемое по−Еврейски Армагеддон" (ст.16). Слово Армагеддон означает гора (холм) или горы (холмы) Мегиддо [Л.1]. Но гора с таким названием неизвестна.
Однако у юго-западного края долины Йизреэль в предгорье Кармель существует холм (тель) на месте древнего города Мегиддо, в Синод. пер. "Мегиддон". Тель находится возле современного посёлка с тем же названием, в гористой местности на юг и северо-запад от него.
Долина Изреель (Ездрелон) являлась стратегическим ключом к территории Иудеи, местом многочисленных исторических сражений [Л.2-4].

В Библии не сообщается по какой причине начнётся война. Кроме исторического духа вражды между евреями и окрестными народами, причина в грехах да беззакониях самого Израиля. Как не раз бывало в прошлом:
"ибо за грехи наши и беззакония (вину) отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании (презрении) у всех, окружающих нас (окрестных народов)" (Дан.9:16, б).
Поводом к войне послужит строительство иерусалимского Храма ("Бейт Адонай") на Храмовой горе (Аль-Харам аль Кудс аш Шариф). На том месте, где сейчас находится мешхед "Купол Скалы" или "Купол над Скалой". Он построен в 687-691 годах от Р.Х. согласно повеления омейядского халифа Абд аль-Малика.
Сегодня Куббат ас-Сахра с мечетью Омара ("Аль-Акса") составляют единый комплекс "Харам аш Шариф". Стройка начнётся после разрушения землетрясением мешхеда "Купол над скалой" (рис.1) и мечети "Аль-Акса". В тот день великий город распадётся на 3-и части (Отк.16:18, 19. На 2-е части расколется Елеонская гора (Зах.14:4.), на её западном склоне из гробов выпадут кости жителей Йерушалаима (Иер.8:1). Гористая Иудея уподобится равнине (Зах.14:10).
После чего "будет стоять Иерусалим безопасно (будет жить в безопасности)" (ст.11, б). Отныне "чертогов иноплеменников": Купола Скалы, Аль-Акса, подземной мечети уже нет в городе (Ис.25:1-3).
2. Пророчества Зехарйа о войне
Вначале, священная война для израильтян окажется неудачной, так как на одного защитника придётся 70 нападающих (Зах.14:2, Суд.1:7). С юга и севера на территорию Мединат Йисраэль вторгнутся вражеские отряды с целью уничтожить евреев. Они наводнят всю землю (Дан.11:40, 41).
Многие толкователи считают, Даниил говорит о Египте и России [Л.5, 29], а некоторые добавляют к ним армии Европы, Африки, Китая, Индии [Л.6, 7]. Типичный сценарий диспенсационалистов приводит их критик, автор [Л.34]. Интересен следующий отрывок.
"Затем начнётся "самая страшная из войн", Третья мировая война - "величайшая во всей истории" (Lindsey, 71). Двести миллионов китайских солдат ("цари от восхода") маршируют на Израиль, а антихрист в это время ведёт на Израиль армию европейцев. Эти две гигантские армии соединяются на территории Израиля, в месте, называемом Армагеддон" (стр. 559).
Однако у данного сказочного сценария отсутствует прочное основание. В Библии не говорится о грандиозной международной бойне типа Третьей мировой войны. Скорее всего имеются в виду локальные военные конфликты между уцелевшими после Дня Господа группами людей: израильтянами и окрестными народами. В том числе решающее сражение (Зах.14:3), очевидно на горах Мегиддо.
Ведь в предсказании Захарии "соберутся против него (Йерушалаима) все народы земли" (Зах.12:3) речь не о всей планете. Но только о населении ближневосточных стран, Йоэйл называет их "народы окрестные" (Иоил.3:11).
Почему же библейские пророки ни одним словом не упоминают участие в войне на Ближнем Востоке США - многолетнего верного союзника Израиля. Очевидно, потому что США не смогут оказать какую-либо реальную помощь израильскому народу. Северная Америка, особенно её Западное побережье, сильно пострадает от стихийных бедствий. Мегаземлетрясений, чудовищных цунами высотой в сотни метров, извержений вулканов 8-й высшей категории, в частности взрыва супервулкана Йеллоустоун. Американский флот, подобно флотилиям иных стран, "погибнет" (Отк.8:9).
3. Спасение Мединат Йисраэль
В последней войне, Эль Шаддай, наказав мятежный дом, защитит остаток Свой (Зах.12:8), ибо обещано."Но Господь накажет (покарает) народы, сражающиеся против Иерусалима. Он пошлёт на них ужасную болезнь. Их (плоть) кожа начнёт гнить, когда они ещё живы ("будут ещё держаться на ногах" [Л.32]) , глаза станут гнить в глазницах, а язык будет гнить во рту. Эта ужасная болезнь будет свирепствовать во вражеском стане ..." (Зах.14:12-15, пер. [Л.11]).
Не только свирепая эпидемия физически сильно ослабит вражеские отряды, но также вооружённые стычки друг с другом (14:13, Агг.2:22). Тогда начальники Иуды окажутся лесным костром, он спалит врагов словно солому огонь. Они победят нападавших, а жители Йерушалаима вздохнут спокойно (Зах.12:5, 6).
Обязательно, в полной мере исполнится обещание Йахвэ Элохим. "И будет в тот день (в те дни), Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим" (12:9, "пришедшие сражаться против Иерусалима" [Л.11]).
Во время шумного сражения, в городе раздастся "голос (шум) из храма, голос Господа, воздающего возмездие (наказание) врагам Своим" (Ис.66:6, б). Так как Адонай Цеваот возлюбил Йисраэль, Он отдаст жизнь многих жителей земли за душу его (43:4).
Таким образом, вначале, Зехарйа говорит о гибели (в День Господень) двух третей народа израильского и очищении его третьей части огнём (13:8, 9, [Л.8]). Затем он описывает войну окрестных племён против Йерушалаима, помощь Господа, победу (14:1-15).
Указанные пророком события относятся ко второй половине данииловой седьмины, т.е. они произойдут после того, как Господь небесных воинств потрясёт "небо и землю, море и сушу" (Агг.2:6, 21).
Тогда гора Елеонская ("Ар Азэйтим") землетрясением окажется расколотой на две части, северную и южную. Образуется широкая долина (Зах.14:4), по ней во время войны убегут жители Иерусалима (ст.5), только потом "придёт Господь".
В дни Великой скорби, после глобального землетрясения, "эта земля, от Гевы до Риммона, что к югу от Иерусалима, станет равниной" (14:10, а; пер. [Л.32]). "Вся земля будет как равнина, и Иерусалим будет возвышаться над нею" [Л.35, стр. 1122].
Затем горожане вернутся в Йерушалаим, он вновь отстроится "и никакой враг больше не придёт, чтобы разрушить город" (ст.11, пер. [Л.11]).
Согласно предсказания Захарии, военные конфликты произойдут в условиях уникального природного явления - длительного отсутствия света. "И будет в тот (особенный) день: не станет света " (14:6). Конечно это не означает буквальное полное отсутствие света в течение около 3,5 лет.
Тем не менее, примерно на 30 % ослабеет свет от небесных тел, исполнится новозаветное видение Иоханана (Отк.8:12). Свет померкнет из-за попадания в атмосферу Земли дыма, пепла, сажи, минеральной пыли, пара.
Поэтому нельзя отличить день от ночи. Как утверждает ветхозаветный пророк "ни день, ни ночь" (Зах.14:7, "не будет в этот день ни дня, ни ночи" [Л.11]; "предсказываются глобальные изменения в климате" [Л.35, стр. 1121]).
Верно, днём станет сумрачно по причине сильной запыленности атмосферы [Л.9]. Ночи же окажутся светлыми благодаря попаданию солнечных лучей с дневной стороны планеты на её ночную сторону из-за многократного отражения лучей грубо дисперсными атмосферными аэрозолями [Л.10].
В таком случае становится понятным перевод стиха Зах.14:7 "когда обычно опускается тьма, всё ещё будет свет" [Л.11]. Также проясняется загадочное эсхатологическое пророчество Иоил. 3:15 "звёзды потеряют блеск свой" по причине колоссального количества пыли (точнее, аэрозолей) в земной атмосфере.
Комментарий