"И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына
Человеческого: пришёл потоп и погубил всех."
"Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился
с неба дождь огненный и серный и истребил всех: Так
будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится"
(Лк.17:26-30)
Человеческого: пришёл потоп и погубил всех."
"Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился
с неба дождь огненный и серный и истребил всех: Так
будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится"
(Лк.17:26-30)
1. Что было, то будет ...
Господь Иисус Христос, давая пояснения ученикам относительно грядущего Царства Божьего на земле, сравнивает Своё возвращение с днями, когда жили Ной или Лот (Лк.17:22-30).
В те давние времена жители земли, осуетившись, забыли Создателя своего, возлюбив зло; извратили путь свой. Пока потоп не застал врасплох современников Ноя, а гибель городов Содома, Гоморры, Адмы, Севоима сограждан Лота.
Нынешний род, отвергая волю Творца, пребывает в таком же извращённом, порочном, растленном состоянии (Рим.1:18-32), подобном ДО потопному миру. В те дни.
"Бог посмотрел на землю и увидел, что люди погубили её (мир растлился): повсюду было насилие ("зло её переполнило" [Л.26]), жизнь людей на земле была загублена.
Тогда Бог сказал Ною: "Люди заполнили землю гневом (жестокостью) и насилием ("злодеяниями" Синод. пер.), поэтому Я уничтожу всё живое, смету всё с лица земли" (Быт.6:11-13, пер. [Л.1]).
Истинно , всё живое смёл Творец вселенной с лица земли в прошлом. Нечто подобное произойдёт в будущем, в последние дни. Ибо так говорит Господь. "Я предрекал минувшее (прежнее) заранее, (задолго) уста Мои возвещали его, и Я объявлял о нём; затем внезапно Я действовал, и всё исполнялось (сбылось)" (Ис.48:3, пер. [Л.28]).
Прежнее сбылось, о грядущих же наказаниях Божьих, аналогичных минувшим, возвещает Иисус Христос (Лк.13:1-5, 17:26-30). Внимая словам Господним, рассмотрим, что же общего кроме внезапности в давних трагических событиях и наступающих днях Великой скорби.
"Всё, что есть и что будет, уже было прежде, ведь Бог повторяет то, что прошло" (Еккл.3:15, пер. [Л.28]).
2. История Лота и городов содомских
Откроем "Сефер Маасэ Бырэйшит", т.е. книгу "Созидания основ мира", в ней описана история праведного Лота, его семьи, порочных жителей городов долины (Быт.18:20-33, 19:1-38). Обратим внимание на загадочно-непонятные стихи 19:24, 25.
"И пролил (обрушил) Господь на Содом и Гоморру дождём серу ("горящую серу" [Л.1-3, 26, 28, 29]) и огонь от Господа с неба, И ниспроверг (разрушил, уничтожил) города сии, и всю окрестность (всю долину) сию, и всех жителей городов сих, и произрастения (растения) земли".
Однозначное толкование ст. 24, 25 среди богословов отсутствует. Предполагается, города погибли по следующим возможным причинам:
1) землетрясения, сопровождаемого возгоранием залежей горючих веществ [Л.4, 5, 27];
2) вулканического извержения, его продукты обрушились на головы людей как будто с неба [Л.6];
3) извержения вулкана или подземного взрыва битума [Л.8];
4) одновременно извержения вулкана и землетрясения с сильной грозой [Л.7].
Однако перечисленные гипотезы лишены логической связности. Ведь говорится о необычных атмосферных осадках и не упоминаются землетрясение, извержение вулкана или молнии.
"И пролил Господь дождём серу и огонь (точнее "послав с неба огонь и горящую серу" [Л.1])", затем повторяется откуда исходит наказание - "от Господа с неба" (19:24).
Даже внезапное извержение вулкана не в состоянии уничтожить сразу "всех жителей" четырёх городов долины Сиддим, удалённых друг от друга на значительные расстояния, по мнению археологов. Пророк Иеремия утверждает, Содом был разрушен мгновенно (Плач.4:6).
Поэтому сказанное в 19:24 следует воспринимать буквально. Гнев Яхве Цеваот излился на жителей городов содомских непосредственно с неба. Так считает Иисус Христос (Лк.17:29). Но разве такое возможно? существует научное объяснение данного феноменального астрономического явления?
3. Дождь из серы и огня
Очевидно, материальными орудиями наказания городов содомских послужили:
камни, падающие с небес как во времена Иисуса Навина; "Господь бросал на них с небес большие камни" (Иис.Н.10:11);
каменный град, огонь, сера; "пролью на него ... каменный град, огонь и (горящую) серу" (Иез. 38:22);
атмосферные осадки в виде горящих углей, огня, серы; "Дождём прольёт Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу ("раскалённые угли с горящей серой" [Л.28])" (Пс.10:6; 17:9).
При анализе подобных библейских текстов следует учитывать, они написаны в ДО научную эпоху. Записаны с использованием архетипов (прообразов), понятий и верований своего времени.
Современное название необычных орудий гнева Бога звёздных воинств - "метеорные тела", т.е. космические объекты до их попадания в атмосферу Земли (рис.1).

А именно метеоры, мельчайшие твёрдые частицы, дающие вспышку не ярче 4-й звёздной величины, полностью "сгорающие" в атмосфере Земли (кроме микрометеоритов).
Также болиды - небесные объекты, у которых различимы угловые размеры или вспышка ярче 4-й звёздной величины. Они теряют только часть своей массы, иногда до 90 %, тормозятся атмосферой и падают на поверхность земли или разрушаются в воздухе с выпадением мелких метеоритов.
Мошэ (Быт.19:24), Йехэзкэйл (Иез.38:22), Давид (Пс.10:6, 17:9, 13, 14) называли "огнём" болиды; «каменным градом», «горящими углями» - метеориты, а горящей "серой" - метеоры [Л.9].
В таком случае, почему Моисей именует метеорные вспышки от мелких небесных тел "дождём из серы"? Какое отношение имеет данный химический элемент к железным, железокаменным и каменным объектам из космоса?
4. Самородная сера
Некоторым народам с древнейших времён знаком "горючий камень" [Л.8]. По-научному, минерал (самородная сера), обладающий свойством пирофорности.
В тонко измельчённом виде он способен к самовоспламенению без нагрева, только за счёт экзотермической реакции окисления. "Это легковоспламеняющийся минерал, выделяющий при горении едкий и ядовитый дым ..." [Л.15, стр. 613].
На Ближнем Востоке залежи самородной серы находились, в частности, в долине реки Иордан, в том числе на берегах Мёртвого (Солёного) моря [Л.8, стр. 800, Л.10, стр. 887]. "Самородки серы местами лежат на поверхности земли, в особенности на северо-западном берегу Мёртвого моря" [Л.28].
Сера при сгорании на углях в размельчённом виде даёт яркие вспышки и увеличивает силу огня [Л.4, стр. 595, 715]. Поэтому Моисей называет метеорные вспышки "горящей серой", пролитой "словно дождь ...- с небес" (Быт.19:24, пер. [Л.26; Л.1-3]).
Таким образом, причиной воспламенения природных газов и битума (тяжёлые фракции нефти) в окрестностях городов долины Сиддим послужили не вулкан, землетрясение или молнии. А космические тела с неба - "раскалённые угли с горящей серой" (19:24, пер. [Л.28]). Они разрушили города, уничтожили их окрестности (ст.25).
Утром Авраам увидел "вот, (густой) дым поднимается с земли, как дым из (гончарной) печи" (19:28, "густой дым, словно дым великого пожара" [Л.1]). Указанное событие напоминает новозаветное видение Иоханана о падении "звезды" (т.е. астероида) с неба на землю (Отк.9:1).
После падения "вышел (повалил) дым из кладезя (колодец бездны), как дым из большой (огромной) печи", отчего "помрачилось (затмилось) солнце и воздух" (9:2, "потемнело небо, и солнце потускнело от дыма" [Л.1]).
Дождь из серы да огня уничтожил всех жителей городов (Быт.19:25). В том числе жену Лота, она погибла вероятно из-за внезапного ожогового шока. Физического повреждения от попадания на тело горячего расплава минерала галита - каменной соли, кристаллической формы хлорида натрия (температура плавления 800 ºС). Расплав галита, выброшенный при падении метеорита, мгновенно затвердел и женщина "стала соляным столпом" (ст. 26).
Ведь окрестности Содома изобиловали смоляными ямами (Быт.14:10, [Л.4, стр. 38]) и соляными полями [Л.10, стр. 927, вклейка 87], т.е. содержали открытые месторождения тяжёлых фракций нефти, а также залежи каменной соли [Л.8, стр. 800].
Метеорные кратеры в пустыне Вабар, расположенной в юго-западной части пустыни Руб-эль -Хали на Аравийском полуострове, учёные нашли в 1931 году.
5. Огненный потоп
Превращение в пепел городов содомских, осуждённых Богом на истребление за пороки их жителей, служит наглядным примером для развратного безбожного рода сего (2Пет.2:6).
В последние дни "земля и все дела на ней сгорят" (3:10, д), уничтожатся "серой, с неба летящей" (Сивиллины книги, 3:690). Исаия также провидел эсхатологический суд над нечестивцами; естественно в терминах, понятиях, образах своего времени.
"Ибо вот, придёт Господь в огне (как огонь), и колесницы Его - как вихрь ("Его армии - в облаках пыли" [Л.1]), чтоб излить гнев Свой (буквально "горячее дыхание") с яростью и прещение Своё (укор, изобличение) с пылающим огнём ("наказать их пламенем огня") ... и много будет поражённых Господом" (Ис.66:15, 16).
Погибших окажется чудовищно много, оттого пророк восклицает. "Если бы Господь Сил не оставил нам нескольких уцелевших, то мы уподобились бы Содому, стали бы как Гоморра" (1:9, пер. [Л.28]).
Нави Аввакум, подробно описывая тайное пришествие Господа (Авв.3:3-16), в частности утверждает "по стопам Его - жгучий ветер" (ст.5, буквально "жар сожигающий"; в Масоре "пламя").
По-видимому, о таком же необычном ветре Господнем, похожем на хамсин, пророчествует Иеремия. В дни бедствия да Великой гибели "жгучий ветер несётся с (голых вершин) высот пустынных ... поднимается он подобно (словно тучи) облакам, и колесницы его - как вихрь (ураган) ..." (Иер.4:11-13).
Хамсин - жгучий ветер на северо-востоке Африки, а также в странах Ближнего Востока. Его особенности: 1) высокая температура, до 50 ºС и более; 2) очень низкая относительная влажность (менее 10 %) воздуха, наполненного пылью, мелким и крупным песком; 3) штормовая сила ветра до 100 км/час, его сильные шквалистые порывы продолжаются от 20 минут до 2 -3 часов.
Жгучий ветер из пророчеств Аввакума и Иеремии, вихрь, огонь, гнев Бога из видения Исаии, по научному называются высокотемпературной ударной волной. Она же "дуновение огня и дыхание пламени и сильная буря" (3Ездр.13:9-11).
Великий ветер Господень, его Давид именует "палящий ветер" (Пс.10:6, точнее "вихрь огненный" [Л.26]), состоит из раскалённых газов, каменной пыли, песка. Температура фронта до 700 000 ºС, время существования около 1 часа, скорость 3 500 км/час, т.е. сверхзвуковая.
Провидец Нахум именует ударную волну "вихрем", "бурей", "облаком пыли" от шествия Яхве по земле (Наум.1:3). Шествие Его сопровождается землетрясением и колебанием поверхности (ст.5), пламенем разливающегося гнева, разрушением скал (ст.6); высыханием моря, рек; увяданием растительности на горах да холмах (ст.4; Ис.42:15, Ам.1:2).
6. Убежище в день скорби
Только Господь может послужить надёжным укрытием "в день скорби" (Наум.1:7). Когда неугасимый огонь ударной волны, словно в печи огненной, спалит врагов Божьих, сожжёт будто сухую солому (ст.10, Мт.3:12).
Огонь уничтожит всех, ненавидящих Его (Пс.20:9-13), ибо написано. "Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную ("словно бросишь их в горящую печь" [Л.26]); во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их (испепелит, сожжёт) огонь" (20:10).
"И будет в день суда тем, кто отпали от веры в Бога и сотворили грех, огненные водопады польются ... и под небом будет пламя жестокое, которое не погаснет, но хлынет к суду гнева ..." (Откровение Петра, 5:1-5).
Аналогичное физическое наказание ожидает отступивший от Бога ам Йисраэль (Иер.7:20, Ис.1:28-31, Соф.1:18). Горе придёт в День Господень, во время огненной бури, когда почти вся Земля станет огромным кишбаном - печь для обжига кирпичей и плавления металлов [Л.4, стр. 597].

Огненный потоп планетарного масштаба вызовет "как-бы большая гора, пылающая огнём" (Отк.8:8, рис.2). А именно, падение крупного небесного тела, орудия гнева Бога военного могущества и силы. О Нём Йешайа говорит "язык Его, как огонь поедающий" (30:27, "всепоедающий" [Л.1]).
Падение большой горы, пылающей огнём ("язык Его", "колесница Его"), пророк описывает так.
"Господь Саваоф (Воинств) посетит тебя (в Масоре "От Господа Цеваота наказан будешь") громом и землетрясением, и сильным гласом (страшным шумом), бурею (ураганом) и вихрем, и пламенем всепожирающего огня" (Ис.29:6).
В эсхатологических пророчествах Исаия, не обладая научными знаниями, удивительно точно перечисляет последствия наказания, а также их очерёдность.
За громом с небосвода (звуковая ударная волна) последуют землетрясение и страшный шум (взрыв); возникнут огненная яма, ураган, вихрь, шквал всепожирающего огня. Так как в месте падения астероида образуются:
1) глубокое и широкое (диаметром до 250 км) озеро кипящей лавы в земле;
2) всплывающий в атмосфере огромный огненный шар с температурой в центре не менее миллиона градусов, принимающий форму грибовидного облака;
3) высокотемпературная ударная волна из газов, минеральной пыли, песка, расширяющаяся со скоростью, превышающей скорость звука (1 200 км/час в воздухе).
Комментарий