"Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было
от начала мира доныне, и не будет" (Мт. 24:21)
"Рыдайте; ибо день Господа близок, идёт как
разрушительная сила от Всемогущего" (Ис.13:6)
Любознательный друг, желая знать, что день грядущий нам готовит не уподобляйтесь человеку неразумному, который хватается за гороскопы или гадальные карты, листает астрологические либо научные прогнозы, бежит к гадалкам да ясновидцам, он не найдёт правдивый ответ (Мих.3:7).от начала мира доныне, и не будет" (Мт. 24:21)
"Рыдайте; ибо день Господа близок, идёт как
разрушительная сила от Всемогущего" (Ис.13:6)
Лучше давайте вместе откроем Библию, чтобы узнать чего ожидать ослепшему, оглохшему, ожесточившему сердца свои человечеству в недалёком будущем (Ис.42:9). О чём предупреждает Господь Бог через пророка Исаию.
"И придёт на тебя бедствие (беда); ты не узнаешь, откуда оно поднимется ("не будешь знать, как её отвести" [Л.24]), и нападёт (обрушатся) на тебя беда (несчастья), которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придёт на тебя пагуба (гибель, крушение), о которой ты и не думаешь (не подозреваешь!)" (47:11; в скобках, тексты из иных переводов).
1. Вот, приходят дни ...
Чтобы ни пророчили древние или современные прозорливцы да гадатели, мы видим, Священное Писание предвещает конец рода сего (Лк.17:26-30, Мт.13:39-42, 2Пет.3:6, 7, Соф.1:2-18), пришествие Христа (Мт.24:3-42, Отк.1:7, 8, Евр.9:28, Иак.5:8, Ис.62:11), Божий суд (Мт. 25:31-46, 2Тим.4:1, 1Пет.4:5, Деян.17:31).
Солнце, ветер, морская бездна, всё сущее повинуются Творцу ... но только не человек. Посему проклят непокорный лукавый род сей подобно роскошной, но бесплодной смоковнице. Оттого продолжительные физические и душевные страдания да мучения дней Великой скорби обрушатся на ВСЕХ жителей Земли. Не только на Израиль, по мнению некоторых верующих.
Великая скорбь (День Господень) застанет врасплох злой и развратный род, отягощённый пьянством и разгулом. День тот "обрушится на всех людей, живущих по всей земле" (Лк.21:34, 35, пер. [Л.241]).
Придёт время молотьбы да жатвы, наступит конец миру, когда ангелы-жнецы сначала сожгут сорняки, затем соберут пшеницу для Царства Небесного (Мт.13:24-30, 39).
Ветхозаветные пророки говорят о Дне Господа "как времени суда над всем миром, времени катаклизмов и массовой гибели ... Грандиозные события последнего суда, которым завершится человеческая история, являются главной темой всех пророческих книг" [Л.19, стр. 597, 602].
Софония предупреждает творение, забывшее Творца, такими словами. "Бог покажет Свой гнев в это время, в день страшных бедствий и разрушений ..." (Соф.1:15, пер. [Л.21]; рис.1).

О том же писали другие ветхозаветные пророки: "рыдайте! о, злосчастный день! Ибо близок день, так! близок день Господа, день мрачный (чёрных туч); година (время беды, суда) народов наступает" (Иез.30:1-3; Ис.13:6-9, Иоил.1:13-15, Мал.3:2).
Сгорело растущее, вырвано посаженное, по всей земле разбросаны камни. Жители земли оставят построенное да бросят нажитое; плачут, сетуют, раздирают одежды свои. Вот, приходят дни молчания, ненависти, разрушений, убийств и войны, наступает время умирать (Еккл.3:1-8). Эсхатологическое время Великой гибели провидел Иеремия.
"И будет в тот день, говорит Господь, замрёт (будет трепетать) сердце у царя и сердце у князей (вельмож); и ужаснутся священники, и изумятся (оцепенеют) пророки" (Иер.4:9; в скобках, текст из [Л.23]).
Страх схватит всех, кто не боялся Бога; окончится благоденствие вероломных, оборвётся успешный путь нечестивых.
В библейских образах конца побеждённого грехом мира заложены 2 основных принципа. Первый, вселенские масштабы событий, обусловленных массовыми бедствиями, ведущими к катастрофе хрупкую цивилизацию.
Второй, ужас, внушаемый образами гибели безбожного рода сего. Усиленный размахом катастрофических явлений и внезапностью, "с которой они производят разрушения на земле" [Л.1, стр. 869].
Впору назвать эти последние дни Страшным судом. Ибо "Будут большие (великие, сильные) землетрясения по местам (во многих местах), и глады (голод) и моры (эпидемии), и ужасные явления (с неба) и великие знамения с неба" (Лк.21:11). В дни всеобщей молотьбы сокрушатся народы жезлом железным, словно сосуды горшечника.
Основные события Дня Господа на суше, в гидросфере, атмосфере рассмотрены в работах [Л.2-4]. Теперь исследуем Писание на предмет судьбы жителей земли в "день скорби и тесноты (беды и горя), день опустошения (разрушения) и разорения (разрухи), день тьмы и мрака" (Соф.1:15). День наказания мира сего за зло.
Конец непременно наступит, не отменится (Авв.2:3), потому что так обещает Всемогущий справедливый Бог. "Я накажу мир за зло (грехи), и нечестивых (злодеев) - за беззакония (преступленья!) их, и положу конец высокоумию гордых, и уничтожу надменность притеснителей (угнетателей)" (Ис.13:11).
Но почему, Господи, нынешнее поколение должно понести наказание за кровь всех пророков и праведников, пролитую от начала мира?
"по упорству твоему и нераскаянному сердцу (отказываетесь покаяться), ты сам себе собираешь гнев на день гнева (тот день, когда Бог проявит Свой гнев) и откровения праведного суда от Бога (люди увидят Его праведный суд)" (Рим.2:5; 1:18; в скобках, текст из [Л.21]).
2. Великая скорбь
Законы и уставы человеческие противоречивы, часто несправедливы, временны; можно да не нужно нарушать их. Но совершенны заповеди Создателя всего сущего, их нельзя безнаказанно нарушать никому.
Оттого горе городам, построенным на крови, беда домам, созданным неправдою. Ибо приближается время молотьбы да жатвы, "когда поразит вас ужас, как буря, и беда пронесётся над вами, как вихрь, когда горе (теснота) и скорбь вас подавят (придавят)" (Пр.1:27, пер. [Л.24]).
"В Библии упоминается период великой скорби, который постигнет землю и будет превышать по степени тяжести все страдания, которые человечество испытывало до сих пор" [Л.5, стр. 1418].
Истинно так. Великая скорбь, невиданная от начала творения, постигнет морально деградировавшую цивилизацию. О чём пишет пророк Осия, приводя пример отступницы Эрец Йисраэль:
" ... ибо суд (тяжба) у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины (правды, верности), ни милосердия (любви), ни Богопознания на земле.
Клятва (ложь) и обман (Клятвопреступления), убийство и воровство и прелюбодейство (разврат) крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.
За то восплачет (в Масоре "будет опустошена") земля сия, и изнемогут (исчахнут) все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут" (Ос.4:1-3).
О времени Великой гибели (Иер.4:6) предупреждает Господь через пророка Иеремию. "О, горе! велик (страшен будет) тот день, не было подобного ему" (30:5-9). День горя Даниил именует "время тяжкое (бедственное)", какого не знала земля с тех пор, как существуют люди на ней (Дан.12:1).
Иисус Христос говорит о том же. "Ибо тогда будет великая скорбь (бедствия великие), какой не было от начала мира доныне, и (никогда больше) не будет" (Мт. 24:21).
Вот, когда потребуется терпение от верующих в искупительную жертву Христа, соблюдающих заповеди Его (Отк.14:12), "потому что пришло время жатвы" (ст.13-20).
В Библии понятие "скорбь" распространяется не только на эмоциональную сферу, но также означает буквальные физические страдания, мучения, боль [Л.1, стр. 1079]. Великая скорбь, страшная уникальностью страданий, - процесс длиной в 3,5 года, от знамения на небе до возвращения Господа на землю.
Ещё до эпохи Христа "пророки и апокалиптики часто говорили о периоде великой скорби и страданий, который обязательно должен наступить перед новым веком" [Л.5, стр. 721]. Более того, у ветхозаветных пророков "страдания в ближайшем будущем относятся обычно к вавилонскому плену, а в далёком будущем - к великой скорби" [Л.6, стр. 53]. Например, как у пророка Иеремии (9:13-26).
"Ибо смерть входит (проникает) в наши окна, вторгается в чертоги (покои) наши, чтоб истребить детей с улицы, юношей с площадей ... Вот, приходят (Настанут) дни, говорит Господь, когда Я посещу (накажу) всех ..." (ст.21, 25).
Пророк Исаия, от мотива отмщения Ассирии, нередко переходит к откровению о суде над миром в "годину великой скорби" [Л.19, стр. 77]. Толкователи Писания обычно считают "период скорби - это семилетний период, семидесятая седьмина Даниила. Великая скорбь - это вторая половина этого семилетнего периода ..." [Л.7, стр. 108].
Верно. Так Иисус Христос предупреждает о "скорби дней тех" (Мт.24:29), т.е. о первой половине Данииловой седьмины. За ней последует "великая скорбь" (ст.15-29) - вторая половина последней седьмины (Дан.9:27).
3. День возмездия и бедствия
Наступает время наказания, приближается день смятения, вопреки мнению беспечных. "Да разве Господь не с нами? Не придёт к нам беда" (Мих.3:11, в; пер. [Л.24]).
Великая блудница-город, олицетворяющая людей, племена, народы на земле (Отк.17:15), думает, она не увидит горести.
"За то в один день придут на неё казни (всякие бедствия), смерть и плач (горькие рыдания) и (великий) голод, и будет сожжена огнём, потому что силён Господь Бог, судящий (осудивший) её" (18:8; в скобках, пер [Л.21]).
Однако безумный мир, на нём тяготеет беззаконие его, не внемлет предостережениям Творца вселенной (Ис.34:1-4). Оттого Он обращается к неразумным со словами. "Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете?" (Иер. 5:22, а).
Увы! люди, считающие Бога иллюзией или ставящие свою мудрость выше Премудрости Божьей, продолжают строить вавилонские башни, создавая себе имя. В глазах их нет страха перед Богом.
Вопрос пророка "Что же вы станете делать, когда наступит конец?" (Иер.5:31, б; пер. [Л.24]) повис в воздухе. Никто не думает, что он будет делать в день возмездия и бедствия, "когда придёт гибель издалека" (Ис.10:3), прилетит беда чёрным лебедем.
В месте испытаний все живут так, словно конца лукавого, прелюбодейного, неверного рода сего не будет, ведь "всё остаётся так же" (2Пет.3:4, в). Те кто устраивает свой дом на земле беззаботно едят, пьют, покупают, продают, строят да говорят "мир и безопасность", похваляясь.
"Я буду в безопасности ("У меня всё будет хорошо" [Л.26]), не смотря на то, что буду продолжать ходить своим собственным путём" (Втор.29:19, пер. [Л.24]; "продолжать делать, что делаю, и ничего плохого со мной не случится!" [Л.21]).
Поэтому покрасневшее от стыда небо покажет беззакония его, даже "земля восстанет против него" (Иов.20:27). Смех обратится в плач, а радость сменит горе. В юдоли плача воскликнут беспечные "голос (крики) смятения и ужаса слышим мы, а не мира"! (Иер.30:5). Глупость жалуется на своих детей; премудрость же оправдывают её дети (Лк.7:35).
Утратившим мудрость от обилия знаний уже не понадобятся ни пророки с гадалками, ни толкователи снов да волшебники-заклинатели, ни даже астрологи-звездочёты. А нужны будут только профессиональные плакальщицы.
Потому что "Господь открыл хранилище Своё и взял из него сосуды (оружие) гнева Своего ..." (Иер.50:25; в Масоре "извлёк орудия гнева Своего"). Как Он извлёк из хранилища ураган Катрина, чтобы в 2005 году наказать нечестивых жителей города Новый Орлеан.
"Горе миру от всего, что ведёт людей ко греху!" (Мт.18:7, пер. [Л.24]), а ко греху ведёт всё, противное воле Божьей.
Известие о близкой пагубе застанет врасплох не умеющих отличить зло от добра, построивших дома свои неправдой, горе им. "Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою ("свет подменяют тьмою" [Л.23])" (Ис.5:18-23; Лк.6:24, 25).
Пророк Исайя советует укрыться от Божьего гнева (Ис.1:10, 19; 26:20), предрекая суд над всеми народами, море крови, трупы на земле как последствия наказания.
"Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать (покарать) обитателей земли (чтобы судить народы) за их беззаконие (преступления, грехи), и земля откроет (явит) поглощённую ею кровь, и уже не скроет (не станет больше скрывать) убитых своих" (26:21; в скобках, тесты из иных переводов).
Комментарий