«Завет соли»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Есхолла
    Завсегдатай

    • 13 February 2007
    • 588

    #1

    «Завет соли»

    «Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль.»(Лев.2:13)
    «Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою.» (Чис. 18:19)
    «Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли?» (2 Пар. 13: 5)

    Во времена Ветхого Завета холодильников не было и сохранить пищу на продолжительное время можно было только при помощи соли. Солью натирали новорожденных, её применяли для дезинфекции, добавляли в пищу и т.п. Поэтому словом «соль» Бог иллюстрировал евреям долговечность, чистоту, здоровье, вкус и силу жизни. Во всех трёх вышеуказанных местах Библии, выражение «Завет соли» показывает характер Божьих повелений: долговечность, постоянство, прочность, верность, святость, чистота, здоровье. Согласно «Завета соли», солью посыпали ВСЕ жертвы, ВСЕГДА, ПОСТОЯННО. Повеление священникам есть от святыни, «Заветом соли» становилось УСТАВОМ ВЕЧНЫМ. Бог Израилев, что бы показать вечную сущность царствования дома Давида над Израилем, говорит что Он дал царство Давиду по «Завета соли». То есть, выражение «Завет соли» ставит на любое повеление, обетование, завет печать неизменности, постоянства, прочности и долговечности.
    Соль, которая неизменно добавлялась к жертве, показывала характер жертвы Иисуса Христа: совершенство, единократно и навеки, чистота, здоровье, исцеление, сила. Посоленная жертва не портилась и не пропадала. Как соль делает пищу более вкусной, так и Богу приятна жертва осоленная. Соль не является символом Духа Святого или искупительной жертвы Иисуса Христа, но является определенной характеристикой работы Жертвы, смысл которой дать не только искупление и свободу от смерти, но произвести качественное изменение.
    Прекрасный пример действия жертвы Иисуса Христа показан в 4-й книге Царств, 2:19-22 « И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал».
    Люди мира сего(город) обратились к Богу (Елисей) с просьбой помочь. Так как несмотря на то, что человечество имело прекрасный план от Бога (положение этого города хорошо), жизнь мира была неправедной (вода нехороша) и, как следствие, не было плода мир погибал (земля бесплодна). Бог благоволит к Новому Завету (дайте мне новую чашу) и действию жертвы Иисуса Христа (соли). Он дал Новый источник жизни (вышел он к истоку вод), принес в жертву Сына своего (бросил туда соли) и предложил Новую Жизнь ВЕЧНУЮ и ПОЛНУЮ СЛАВЫ ЕГО (Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия). И вот, Жизнь стала доступной и плодоносной для всех уверовавших, тогда и сегодня.
    «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль - добрая [вещь]; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою».(Мк. 9:49-50)
    «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». (Мтф. 5:13)

    Господь утверждает, что мы христиане являемся солью земли. Всякий, кто уверовал и принял Христа как жертву за свои грехи, становится новым творением во Христе Иисусе и, по мере познания своего Господина, преображается в образ и подобие Иисуса Христа, приобретая тем самым характер Христов. Отвергая себя и мир, христианин проходит через огонь испытаний. Неся свой крест, следуя за Иисусом не миновать скорбей и мучений. Как результат: мы дети Божьи, совлекшиеся греховной плоти, умершие во Христе для мира через сораспятие в Нём, становимся осоленными. То есть испытанными, верными, праведными, святыми, имеем всякое постоянство в послушании и исполнении заповедей.
    Будучи солью, мы становимся способными делать землю здоровой и плодоносной, т.е. мы самой своей жизнью несем атмосферу истины, святости, здоровья. Там где есть соленый христианин, люди перестают матерится, не могут вести себя развязано и агрессивно. Сама жизнь соли является агрессивной средой против греха этого мира, она сильнее всех проклятий и демонических проявлений. Если ты воин христов, то твой испытанный христианский характер устоит против козней дьявольских. Был такой случай, который мне рассказали очевидцы. В одном сельском клубе на юге Украины проходило евангелизационное собрание. Присутствующих на собрании было около тридцати человек и только женщины. И вот на собрание во время проповеди ворвались два, явно одержимых и пьяных человека. Обматерив всех присутствующих, они силой выволокли евангелиста из здания и потащили его в кусты парка. Евангелист не сопротивлялся и не проронил ни слова. Парни отпустили его и уставились на него, не зная, что дальше делать. Проповедник молчал и просто смотрел на них. В его взгляде не было ни страха, ни беспокойства, а уверенность и сострадание. Парни расстерялись, злобы как не бывало. «Я сейчас выпью!»- сказал один, доставая бутылку из кармана. «Ты не сможешь пить»- спокойно отреагировал проповедник. Парень минут пять доказывал, что он обязательно выпьет, в то время как евангелист спокойно наблюдал за ним. Наконец, демонстративно выдохнув, человек попытался хлебнуть из горлышка водки, но тут же сильно поперхнулся и с кашлем вся водка веером разлетелась во все стороны. Он откашлялся и сказал : «Ты увидишь, как я выпью!». Затем он отхлебнул из другой бутылки минералки и задержав дыхание попытался выпить из бутылки с водкой, но результат был тот же. От удивления и страха оба протрезвели. «Ладно! Тогда я закурю!» - сказал парень. Он вставил сигарету в рот и пытался найти по карманам спички. Их не было. «Да где же ониведь были! А ну дай спички!». Но его друг даже не попытался это сделать. Он испуганно смотрел на происходящее. И тут первый обмяк, расплакался и сказал евангелисту: «Помоги мне, а то я пропаду». Эти двое парней в тот день не согласились принять спасение, но никогда больше не мешали служениям в этом селе, которые стали регулярными и проводятся постоянно и до сего дня. Человеческими или душевными силами нельзя противостоять агрессии дьявола, но соленый характер христианина является мощным оружием во всех испытаниях. Мир загнивает, пока в нем не появится соль, земля и вода больная и не плодоносная без соли. Испытанный характер христианина исцеляет и делает плодоносной жизнь среды, куда он помещен.
    « Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому». ( Кол. 4:6)

    Примером этого может служить то, как Иисус говорил с народом. Например: случай с женщиной взятой в прелюбодеянии, когда Иисус говорил с благодатью
    «Иисус, подняв голову, говорит ей: женщина, где они? Никто тебя не осудил? Она же сказала: никто, Господи. Сказал Иисус: и Я тебя не осуждаю.» (Ин. 8:10-11)
    А теперь соль:
    «Иди, и впредь больше не греши.» (Ин. 8:11)

    Другой пример, когда роптали фарисеи и книжники, обращаясь к ученикам Его: почему вы едите и пьете с мытарями и грешниками? (Лук. 5:30)
    « И ответил им Иисус: не здравствующим нужен врач, а болящим.» (Лук. 5:31)
    Это было слово полное любви и благодати
    « Я пришел призвать не праведных, но грешных к покаянию.» (Лук. 5:32)-соль.

    В результате испытаний, которые проходит каждый христианин, его характер изменяется в характер Христов и становится способным говорить истину в любви, говорить всегда с благодатью, приправленной солью. Его слово «Да» или «Нет». Он признает плод либо «Добрым», либо «Худым». Никаких компромиссов. Евангелие по своей сути радикальная вещь и если благая весть перестаёт быть солёной, то она не несет жизни, а становится мертвой религией, которую попробовав, люди отвергают как ненужную и бесполезную. ( Лк 14:34-35) «Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!»
    Последний раз редактировалось Есхолла; 17 May 2011, 12:33 PM.
Обработка...