Христос, Церковь и крест - Stephen Kaung

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • In Christus
    Участник

    • 01 June 2010
    • 3

    #1

    Христос, Церковь и крест - Stephen Kaung

    Христос, Церковь и крест

    Место Писания Мф.16:13-27

    Из всех четырёх Евангелий Евангелие от Иоанна не только показывает нам историю нашего Господа Иисуса, апостол Иоанн также истолковывает Его историю. Он открывает нам смысл Его прихода. В своём Евангелии он говорит, что Господь Иисус пришёл в этот мир не только для того, чтобы искать и спасти заблудших. Бесспорно, он пришёл для того, чтобы искать и спасти заблудших, но не это является Его окончательным намерением. Конечная цель Его прихода найти свою Невесту. Так как Он Жених, то и пришёл, чтобы найти свою Невесту.

    Но, живя на земле, Он нигде не смог найти себе Невесту. Все, кого Он встречал, были слепыми, калеками, глухими и даже мертвыми. Пока Он жил на земле, Ему нужно было создать себе Невесту, в этом и заключался Его труд здесь, на земле. Он спасал заблудших, открывал глаза слепым, исцелял калек, воскрешал мёртвых. Он готовил народ, который бы стал Его невестой.

    Как ни странно, но за 33 с лишним года Он ни разу не упомянул, зачем пришёл на землю. Это значит, что Он ни разу не произнёс слово «церковь». Церковь должна была стать Его Невестой, но это слово Он не произносил почти до конца своей жизни. Почему? Потому что Церковь ещё не была приготовлена. Это всё ещё остаётся тайной, сокрытой в Боге на протяжении многих столетий. Он ждал Своего часа, чтобы произнести слово «церковь». В Евангелии от Матфея в 16 главе Он впервые раскрывает эту тайну. Это было в то время, когда Его собственный избранный народ отверг Его, и Он отошёл к границе Кесарии Филипповой.

    Кесария Филиппова была языческим городом. Подходя к этому городу, Иисус спросил 12 учеников: За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Я жил среди них много лет, что они говорят обо мне? Ученики отвечали Иисусу: Ты Иоанн Креститель, воскресший из мёртвых. Ты Илия, великий пророк, ты Иеремия, скорбящий пророк или ты один из пророков. Ты пророк, о котором пророчествовал Моисей: Бог поднимет пророка среди Своего народа, и кто не будет его слушать, тот погибнет.

    Они перечислили нашему Господу всё хорошее, что говорилось о Нём, а о плохих замечаниях в его адрес промолчали. Если бы кто-нибудь услышал о себе такие добрые слова, он был бы более, чем доволен и сказал: я не достоин этого. Но не Господь Иисус. Он не был доволен этими комментариями, поэтому спросил своих учеников, которые ходили с Ним более трёх лет. Они день и ночь были с Ним, они должны были знать лучше всех, поэтому Он спросил их: а вы за кого почитаете меня?
    Симон Пётр, который всегда являлся выразителем идей остальных учеников, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого. Иисус тут же ответил: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на Небесах.

    Дорогие братья и сёстры, здесь мы обнаруживаем самое великое откровение во всей вселенной. Иисус Христос, Сын живого Бога. Относительно своей личности, Он Сын Божий, относительно своего служения, Он Христос, который был послан Богом с миссией. Эта миссия заключалась в том, чтобы искупить мир. Братья и сёстры, нет большего откровения, чем это. Отец открывает нам Сына.

    Без откровения от Отца все люди могут знать, что Господь Иисус великий человек, вероятно, самый великий из всех людей, и на этом всё. Но они никогда не смогут познать, что Иисус Сын Божий, не смогут понять, что Он Христос, посланный Богом, чтобы исполнить миссию. Это возможно только благодаря откровению от Отца. Мы вспоминаем слова, которые Иисус сказал, служа на земле: никто не знает Отца кроме Сына и никто не знает Сына кроме Отца. Поэтому, дорогие братья и сёстры, мы благословлены.

    Благодарение Богу, что среди множества людей Он обратил свой взор на нас и открыл наш разум. Он открыл Своего Сына в наших сердцах и дал нам способность увидеть, что Иисус Сын Божий. Вся полнота Бога обитает в Нём телесно, и в Нём мы имеем полноту. Он Христос, послан Богом, чтобы исполнить миссию, которую никто кроме Него исполнить не может: выкупить нас для Бога. Поэтому наш Господь сказал Симону: «Блажен ты, СимонОтец Мой открыл тебе это». Дорогие братья и сёстры, мы благодарим Бога, потому что Он рад открывать нам Иисуса Христа.

    Мы поверили Ему. Мы верим, что Он Христос и единственный Христос, Он Сын Божий, единорожденный, и верой в Него мы спасены, и нам прощены наши грехи. Мы принимаем новую жизнь, жизнь нашего Господа Иисуса Христа, мы принимаем Святого Духа, который приходит и начинает обитать в нашем духе. Мы становимся Божьими детьми и можем обращаться к Богу со словами «Авва Отче». Благодарение Богу, мы в Божьей семье. Это самое великое откровение, которое может быть у человека, и по Своему милосердию Бог дал нам его.

    На основании этого великого откровения Отца о Сыне, Господь Иисус начал открывать нам второе великое откровение во всей вселенной. Без первого откровения невозможно получить второе. После того, как Отец открыл нам Сына, Сын начал открывать нам в Слове Божьем тайну второй величины. Эта тайна была скрыта на протяжении веков. Но Бог делает всё, чтобы эта тайна была открыта. В это время Господь начал раскрывать её. Ты Пётр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.

    Братья и сёстры, наш Господь Иисус сказал: «Симон, Пётр». Симон было его родное имя, но Господь сказал: «Ты Пётр». Симон - человек, созданный из праха, земной, мирской, плотской. Пётр означает камень. Другими словами, исповедуя Иисуса Христом, Сыном живого Бога, Симон пережил внутреннее преображение. Вместо человека из праха, земного, мирского, плотского, в него вошла новая жизнь, появился новый элемент, новое творение вошло в жизнь этого человека. Бог превратил его из праха в камень, из чего-то хрупкого в нечто солидное, небесное, духовное, в то, что от Бога. Поэтому наш Господь Иисус сказал: на основании своего исповедания ты преображённая личность. Сейчас ты Пётр, камень, и на этой скале я создам Свою Церковь».

    Братья и сёстры, что это за скала? Для некоторых - так как Иисус говорит Петру: Ты камень - скала то же самое, что и камень. Другими словами, есть люди, которые считают, что этой скалой является Пётр, и что Бог построит свою Церковь на основании, которым является Пётр. Но, дорогие братья и сёстры, мы знаем, что это неверно. Пётр значит камень, маленький камень, а скала массивный камень. Пётр всего лишь часть этой скалы, но не скала. Этой массивной скалой является сам Господь Иисус. Это исповедание Петра. «Он Христос, Сын живого Бога. Он скала, основание Церкви». Церковь построена на Нём, а не на Петре.


    Если бы Церковь была построена на Петре, ты бы сразу обнаружил, что после своего исповедания он совершил серьёзную ошибку. И нашему Господу пришлось сказать ему: «Отойди от меня, сатана». Другими словами, этот фундамент уже был потрясён. Но слава Богу, Пётр не является фундаментом Церкви. Наш Господь Иисус единственный фундамент. Поэтому вспомни, что сказал апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам 3: «Я домостроитель», но всё же это слово следовало бы перевести как «рабочий». Он не домостроитель, домостроитель сам Господь и Бог. Пётр старший рабочий, другими словами, он возглавляет рабочих. Он заложил фундамент и сказал, что нет другого основания кроме Иисуса Христа. Кроме Иисуса Христа нет другого основания, Он единственный фундамент.

    Некоторые могут сказать: разве апостол Павел не говорит в послании к Ефесянам 2 «утверждено на основании апостолов и пророков»? Что это значит? Если Иисус Христос единственное основание, как этим основанием могут быть 12 апостолов? Кроме того мы читаем об основании Нового Иерусалима, которое состоит из 12 драгоценных камней с именами апостолов. Может показаться, что 12 апостолов 12 оснований Церкви. Но братья и сёстры, Павел сказал, что есть только одно основание - Христос.

    Что же значат 12 апостолов в качестве фундамента Нового Иерусалима? Апостол Павел даёт следующее объяснение в послании к Ефесянам в 3 главе. Он говорит о тайне Христа, которая была сокрыта в прежних поколениях, а ныне открыта Его святым апостолам и пророкам. Другими словами, Христос единственный фундамент, а апостолы получили откровение о Христе и передали его нам. Апостолы не являются самим фундаментом, фундамент Христос в 12 апостолах, Христос, который открылся 12 апостолам, и через которых мы познакомились с Иисусом Христом. Исходя из этого Христос остаётся единственным фундаментом. Благодарение Богу за это!

    Наш Господь Иисус сказал: «Я создам свою Церковь». Здесь Он впервые употребляет слово «церковь». Это и было его намерением. И, тем не менее, Он ни разу не говорил о Церкви до этого момента. Что такое Церковь? Что касается самого слова, то это греческое слово Ekklesia, которое значит «собрание призванных» из каждой нации, каждого племени, языка, народа: Бог призвал себе народ. И эти призванные из мира собраны во имя нашего Господа Иисуса. Таково значение Церкви. Церковь не организация, не человеческая организация. Церковь организм, живой, рождённый Христом. Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. Двое или трое наименьшее множественное число. Один верующий не может представлять собой Церковь. Тебе нужны минимум два или три человека, и, конечно, Церковь не ограничивается тремя людьми. Три самое маленькое число, потому что Церковь корпоративное Тело, и ни один человек в одиночку не может стать этим Телом. Для этого требуются все призванные из мира, вместе собранные, не рассеянные, а вместе собранные во имя Господа Иисуса, под властью Иисуса, не под властью человека, а под властью имени нашего Господа Иисуса. Это и есть Церковь.

    Наш Господь Иисус сказал: «Я создам свою Церковь. На себе. Ты, Пётр - камень». Каждый, верующий в Иисуса, принявший жизнь Иисуса, является новым творением, Петром, живым камнем. Из этих живых камней Иисус строит Церковь. Он не может построить Церковь из Симона. Он может её построить только из Петра. Он не может строить Церковь, используя душевного человека, мирского, земного, плотского. Он не может построить Церковь из Симонов, но только из Петров; из живых камней, из небесной жизни, духовной, из нового творения из этого Он может построить Церковь. Это и будет строительным материалом для Церкви.

    Иногда я пытаюсь использовать какую-нибудь формулу для лучшего понимания. Однажды я служил с О. Спарксом, и вы знаете, что О.Спаркс был таким небесным, духовным, и его понимание Церкви было универсальным. Он ненавидел формулы, потому что формулы нечто механическое, техническое. Если ты однажды использовал формулу, это становится техникой, и теряет свою небесную, духовную природу. Итак, я служил с О.Спарксом. Я пытался объяснить, что такое Церковь, и был вынужден прибегнуть к формуле. Я попросил брата Спаркса, чтобы он простил меня и разрешил мне ненадолго использовать несложную формулу. Это не то чтобы установленный принцип, но он за всем этим стоит.

    Я рассказываю братьям и сёстрам следующее: предположим, в мире есть только три верующих человека и они самые духовные. Кого бы ты назвал? Я бы сказал, что это Пётр, Иаков и Иоанн, потому что именно их Иисус часто отделял от других 12 учеников и позволял им видеть то, что не видели другие. Итак, предположим, в мире есть только трое верующих: Пётр, Иаков и Иоанн. Что такое Церковь? Церковь = Пётр + Иаков + Иоанн? Как ты считаешь? Давайте посмотрим на этих трёх мужчин.

    Посмотри на Петра. Он всегда хочет быть первым. Он очень дерзновенный. Он сам себя назначил оратором от лица остальных учеников. Он был импульсивен, силён. Он не только разрешал проблемы со своим братом. Он сказал, что его брат Андрей согрешил против него семь раз, а он был таким хорошим, что простил его. Пётр пришёл к Господу и спросил: «Этого достаточно?» Он очень гордился собой, потому что простил своему брату семь раз. На его удивление Господь ответил: «Я говорю, не семь раз, а семьдесят раз по семь».

    Знаете что, эти семьдесят раз по семь Пётр быстро забыл. Часто я спрашиваю себя: кто кого обидел? Думаю, что Пётр обидел Андрея. Андрей был таким тихим и смиренным, он мог разглядеть незаметные вещи, например, 5 хлебов и две рыбки у маленького мальчика. Поэтому часто я думаю, это показывает, какие мы мы думаем, что наши братья и сёстры обижают нас, а часто мы сами обижаем их. Это Пётр.

    Посмотрите на Иакова и Иоанна. Наш Господь назвал их «сынами грома». Ты боишься грома? Когда гремит гром, становится страшно. Вы помните, как сыны грома шумели. Однажды кто-то изгнал бесов во имя нашего Господа Иисуса, но этот человек не следовал за Иисусом. Тогда Иоанн и Иаков запретили ему: «Как ты можешь использовать имя нашего Господа? Ты изгоняешь бесов, но не следуешь вместе с нами за Господом». Иоанн подошёл к Господу и сказал: «Я запретил ему». Но Господь ответил: «Не запрещай ему. Если он делает что-то во имя Моё, тогда он за нас, а не против нас».

    Помните, когда Иисус шёл через село в Самарии, и самаритяне не приняли Его, потому что Он шёл в Иерусалим? Иоанн и Иаков подошли к Иисусу и сказали: «Господь, хочешь, мы призовём огонь с неба, чтобы сжечь их? Как они могут тебя не принимать?» У них была совершенная вера, так что они могли призвать огонь с неба, чтобы сжечь этих людей. Это подобно грому! Но Господь сказал: «Разве вы не знаете, какого вы духа?» Он шёл в Иерусалим, чтобы умереть; Он шёл в духе Агнца. Но у этих двоих был другой дух.
    Вы помните, незадолго до того, как наш Господь Иисус вошёл в Иерусалим, ученики думали, что Он будет коронован. Это была последняя возможность. Иоанн и Иаков подключили свою маму. Их мать была тётей Иисуса. Она спросила Господа: «Господь, я кое о чём попрошу тебя, и пообещай мне, что ты это сделаешь». Но наш Господь никогда ничего не делает, не узнав сначала, что Он должен пообещать. Поэтому он спросил: «Что ты хочешь?» Она ответила: «Чтобы в Твоём Царстве мои сыновья сели, один по правую твою руку, другой по левую».

    Братья и сёстры, вы знаете, что в течение трёх лет ученики всегда спорили, кто из них больший. Это была последняя возможность, и двое учеников обошли всех остальных они втянули в это свою маму - слово тёти имеет вес. Но Господь ответил: «Можете ли пить чашу, из которой буду пить я? Можете креститься моим крещением?» Толком не зная того, о какой чаше и каком крещении идёт речь, они сказали: «Можем». Господь сказал: «Можете. Но не от меня зависит, кто будет сидеть по правую и по левую руку, а кому Отец назначил». Разве это не подобно грому? Другие ученики были возмущены, потому что их обошли.

    Итак, братья и сёстры, если объединить этих троих, знаете, что произойдёт: будет гром и молния. Может ли это быть Церковью? Нет. Так что же такое Церковь? Давайте попытаемся применить другую формулу. Христос в Петре + Христос в Иоанне + Христос в Иакове = Церковь? Нет. Благодарение Богу за Христа в Петре, это материал для строительства Церкви, но Пётр всё ещё здесь. Симон всё ещё здесь. Он - Симон Пётр. Есть Христос, но Симон всё ещё в Петре. Христос в Иоанне, но сын грома всё ещё здесь. Христос в Иакове, но другой сын грома ещё здесь.

    Когда в них действует Христос, тогда проявляется Церковь. Но если проявляется душевный человек, возникает много проблем. Именно по этой причине у нас в Церкви так много проблем, потому что там присутствует не только Христос, но есть ещё и ты. Кто-то спрашивает, можно ли найти совершенную Церковь на земле? Ответ таков: если там есть ты, Церковь не может быть совершенной. Так что же такое Церковь? Давайте применим другую формулу. Христос в Петре Пётр + Христос в Иоанне Иоанн + Христос в Иакове Иаков = Церковь. Вы поняли? Вы уверены? Слава Богу, это так! Теперь забудьте формулу и вспомните только принцип. Наш Господь говорит: «Я создам свою церковь на этом камне» - на Нём самом. Но строительный материал для Церкви это живые, драгоценные камни, ничего земного, мирского, человеческого, плотского. Всё плотское, мирское, земное и душевное в нас должно быть удалено.

    Только Христос и Он один является строительным материалом. Итак, братья и сёстры, когда вы приходите в Церковь, там есть крест. Ты не можешь прийти в Церковь и обойти стороной крест. Когда ты подходишь к двери Церкви, там стоит крест. Всё душевное, всё наше собственное, всё, что от нас, от Адама, от мира, земное, сатанинское, всё это не может пройти через крест. Всё это умирает на кресте, и остаётся Христос. Он входит в Церковь. Это и есть созидание Церкви.

    Причина того, что Церковь ещё не завершена, в том, что мы не принимаем действие креста в нашей жизни. Давайте продолжим. У нас есть самое великое откровение. Отец открывает Сына, слава Богу за это! И мы получаем второе по важности откровение, откровение о Церкви. Христос сказал: «Ты Пётр и на этом камне Я создам свою Церковь, и врата ада не одолеют её». Знаете ли вы, братья и сёстры, что дьявол ненавидит Церковь, потому что он знает, что если Церковь будет завершена, ему придёт конец.

    Поэтому все врата ада распахнуты, и все сатанинские силы готовы напасть на Церковь. Он знает, что если Христос завершит Церковь, это значит для него конец. В этом Божья тайна. Бог использует то, что по рангу ниже архангелов, чтобы разбить архангела. Бог использует человека, который чуть меньше ангелов, чтобы уничтожить архангела, превратившегося в дьявола. В этом Божья слава. Но так как человек согрешил, пришёл Христос в человеческом облике, второй человек и через него появился новый человек, новая раса, новое творение во Христе Иисусе. Сам Господь на голгофском кресте нанёс дьяволу смертельный удар, завоевал абсолютную победу и наделил нас этой победой.

    То, чем занимается Церковь, это завершающая работа. Решающая битва уже состоялась, враг уничтожен, Христос победил и сейчас Он руководит Церковью, чтобы она довела дело до конца. Это труд Церкви; это Её свидетельство; побеждать мир, землю, сатанинские силы и использовать победу Христа. Поэтому дьявол ненавидит Церковь, по этой причине он использует все средства, чтобы Церковь не была завершена. Он попытался превратить Церковь в мир, в религиозный мир; он попытался превратить живой организм в мёртвую организацию. Он попытался задействовать нашу плоть, чтобы заменить жизнь Христа. Братья и сёстры, он испробовал гонения, чтобы уничтожить Церковь, и если он смог сделать это, то будет использовать и искусство убеждения и искушения, чтобы превратить Церковь в крупную организацию.

    Братья и сёстры, мы знаем обеты врага, поэтому давайте будем осторожны. Что бы ни было построено Господом Иисусом, а наш Господь строит только на Себе, встраивая Себя в тебя и в меня: Он не допустит смешения, и что бы Он ни строил, никакие силы врага не могут это победить.

    Братья и сёстры, по этой причине мы можем говорить, что это последние дни. Библия говорит о том, что будет сильное потрясение, не только земли, но и небес, не только земных царств, также и небесных. Всё будет потрясено. Будет потрясено всё, что можно потрясти. То, что выдержит эту тряску, останется и это будет вечное Царство Бога. Братья и сёстры, врата ада не одолеют это.

    Как бы то ни было, будьте осторожны. На основании двух великих откровений Христос начал приоткрывать третье по величине откровение. Что сделало Иисуса Христом? Крест. Если бы Христос не пошёл на крест, не было бы Христа. Миссия осталась бы невыполненной. Поэтому Господь начал нам показывать, что делает его Христом. А то, что делает его Христом, то и является сутью Церкви. После этого Он начал открывать своим ученикам: «Я иду в Иерусалим, буду отвержен, убит, но воскресну в третий день». И Пётр, который только что получил потрясающее откровение, что он делает? Он отозвал Господа и начал прекословить ему: «Господь, ни в коем случае не иди на крест, тебе не нужен крест, у тебя может быть Царство». Наш Господь Иисус повернулся и ответил: «Отойди от меня, сатана. Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Братья и сёстры, человек, который только что получил потрясающее откровение от Бога, стал орудием дьявола. Почему? Потому что в нём живёт плоть, это Симон в нём.

    Даже с таким великим откровением его плотская природа, его плотской разум никуда не делись. Плотская природа, плотской разум говорят: «Люби себя, защити себя, сохрани себя». Это первый инстинкт: «Не страдай, думай о себе хорошо». За этим стоит сатана. Сатана нашёл лазейку, чтобы, используя Петра, соблазнить Иисуса не идти на крест. Если бы Иисус послушал Петра, не было бы креста, не было бы Христа.

    Крест делает Иисуса Христом. Поэтому апостол Павел сказал: «Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Это наше послание, наше свидетельство Божье. Христос и крест. Без креста не было бы Христа, без креста не было бы славы. Это относится не только к Христу, но и к Церкви.

    В чём суть Церкви? Что её созидает? Крест. Он повернулся к своим ученикам и сказал: «Кто хочет следовать за мной, отрекись от себя, возьми свой крест и иди за мной! Кто хочет спасти свою жизнь, потеряет её; но кто потеряет свою жизнь ради меня, обретёт её». Дорогие братья и сёстры, если мы хотим быть частью Церкви, нам нужно взять крест. Если ты пройдёшь мимо креста, ты не станешь частью Церкви.

    По этой причине Церковь ещё не завершена. Это происходит потому, что народ Божий любит евангелие благосостояния и избегает пути креста. Однажды я разговаривал со всемирно известным харизматическим лидером, и он сказал мне такую вещь: «То, что не хватает нам, харизматическим верующим это проповедь о кресте. Мы не проповедуем о кресте, поэтому у всех нас такая путаница».

    Братья и сёстры, хотите ли вы следовать за Господом? Хотите ли вы быть камнями, из которых созидается Церковь? Хотите ли вы, чтобы Церковь была достроена как можно скорее? Есть одно условие: отрекись от себя. Пётр отрёкся не от того, от кого надо было отрекаться. Он три раза отрёкся от Господа. Ему нужно было отречься от себя самого. Нам нужно то же самое. Очень часто мы отрекаемся от Господа, но не отрекаемся от себя. Следуй за мной. Я вступаю на путь креста, чтобы быть распятым. Готов ли ты последовать за мной?»

    Если ты готов потерять свою душу, ты обретёшь её навечно ради Меня». Братья и сёстры, я знаю, что вы любите Господа. Не подталкивает ли вас эта любовь отказаться от своего «я», быть готовыми умереть, пройти через крест? Это мучительно, трудно, но ведёт к росту. Это ведёт к славной Церкви, без пятна и порока, или нечто подобному, к святой и безупречной Церкви, совершенной, чтобы быть Невестой Агнца.

    Господь Иисус, приди поскорее! Чего Он ждёт? Каждый жених на земле ждёт свою невесту, но невеста опаздывает. Наш Господь ждёт Невесту, а мы не становимся взрослыми, зрелыми, похожими на Него. Мы не соответствуем Ему, не можем быть Его партнёром, поэтому Он ждёт. Ему нужно было прийти в первом веке, но Он ждёт с того самого времени второе столетие, третье столетие и так до двадцать первого века.

    Мы ждём или Он ждёт? Он ждёт нас. Пусть Господь окажет нам милосердие. Дорогие братья и сёстры, полностью предоставьте своё «я» Ему, пусть Он завершит своё дело. Наша молитва Его молитва: Он молится о том, чтобы встретить нас, но мы не готовы. Братья и сёстры, мы живём в последние дни и у нас есть благословенная надежда при жизни увидеть Его возвращение. Святые прошлых столетий ждали Его, ждали, но Он не пришёл, они умерли. Братья и сёстры, пусть в нашем случае будет по-другому мы здесь не для того, чтобы ждать смерти, но мы ждём, чтобы увидеть Его возвращение, ещё при жизни. Славьте Господа, аминь.
Обработка...