Зачем детям читать сказки?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33922

    #1

    Зачем детям читать сказки?

    «Герда принялась читать «Отче наш», и от холода ее дыхание превращалось в туманное облако словно изо рта шел настоящий дым. Туман все сгущался и сгущался, и из него стали образовываться прозрачные ангелочки, которые, коснувшись земли, начинали расти. На головах у них были шлемы, а в руках копья и щиты. Число их все прибывало, и когда Герда окончила молитву, ее окружил целый легион ангелов. Они стали копьями крушить отвратительные снежные хлопья, те рассыпались на мелкие кусочки, и Герда смело и уверенно продолжила свой путь». Х.К. Андерсен, «Снежная королева».

    Евангелие от Матфея (18:3): «Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное». Дети живут в двух параллельных мирах. Один мир мир жестокой реальности, где не у всех есть любящие родители и даже кров над головой. Другой мир мечты и фантазий, где живут самые родные и любимые образы, где животные могут говорить, а добро всегда побеждает зло. В этом мире ребенок сам сочиняет истории и пускает в него далеко не всех.

    Зачем же это нужно? А для чего нужна игра? Ведь она «не приносит никакой пользы». Как в известном мультике про Простоквашино: «А какая польза от этой картины на стене? От этой картины очень большая польза, она дырку в обоях загораживает». Играя, дети адаптируются, обучаются жить в реальном мире, примеряют на себя взрослые роли. Их неокрепшая психика не может «вместить» взрослую жизнь без подготовки, они должны сначала «проиграть» ее. Как рано взрослеют дети, если в их жизни нет места игре! Это сироты, которые потеряли родителей; это дети, вынужденные с юных лет отстаивать свое место в мире взрослых. Но даже у таких детей есть свой маленький мир, куда они никого не пускают.

    Кто же живет в этом вымышленном мире? Любимые герои: короли, принцы и принцессы, Золушка, Белоснежка и Дюймовочка, Аладдин и Мойдодыр, кот Матроскин и Незнайка, мама и папа (особенно, если их нет рядом). И, конечно же, сам ребенок. Здесь он может чувствовать себя уверенно. Сказки помогают детям преодолеть страхи и комплексы. Когда ребенок слушает истории с хорошим концом, он вместе со сказочными героями побеждает злых Бабу-Ягу и Кащея и верит в обязательную победу Добра. Вместе с Иванушкой он учится быть добрым и отзывчивым; с Мальчиком-с-пальчик не стесняться своих недостатков (например, маленького роста); с Золушкой быть трудолюбивым и приветливым.

    Сказки О том, насколько они полезны, всегда бытовало множество мнений. В 20-е годы ХХ века в новом социалистическом государстве строили коммунизм. И детей воспитывали по-новому. Существовала целая наука педология, согласно которой ребенок представлял собой объект для изучения. Предполагалось, что дети уже от природы воспитанные, умеют с пеленок отличать добро от зла, и все, что им нужно для того, чтобы вырасти хорошими людьми, набор энциклопедических знаний. Корней Чуковский в своей книге «От двух до пяти» описывает гонения на сказки в то время. Писались целые диссертации о том, что сказки вредны и устарели, что они сообщают целый ряд неверных сведений. Как, например, у ребенка можно вызывать жалость к мухам и комарам (сказка «Муха-цокотуха»), ведь это вредные насекомые, разносчики заразы! И вообще, не может муха выйти замуж за комара! Дети должны знать принципы размножения насекомых, а не читать глупые истории! К счастью, сегодня многие даже не слышали об этих псевдоученых, а забавные и добрые истории о мухе-цокотухе, Мойдодыре, Бибигоне известны каждому ребенку.
    История повторяется. Сегодня опять у некоторых людей возникает вопрос: а зачем нужны всякие истории, если у нас уже есть полнота Слова Божьего? Действительно, зачем? Может быть, сказки помешают воспринимать «чистое словесное молоко» и «возрастать нам во спасение»? Давайте посмотрим на жизнь и проповедь Иисуса Христа. Его слова, обращенные к людям, буквально пропитаны образами и притчами.

    «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?» (Мар. 13:10).

    «Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (13:13).

    «Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (13:34).

    «Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце» (Ин. 16:25).

    Иисус в своей речи использовал образы, понятные и привычные для слушателей. Он, конечно, мог процитировать весь Ветхий Завет, ведь даже в 12 лет Его знаниям дивились книжники в Храме. И для Него не была сокрыта мудрость Отца Небесного, но не все слушатели могли вместить такое Слово. Поэтому Он идет от простого к сложному. Поэтому Он сравнивает Царство Небесное с жемчужиной и зарытым в поле сокровищем, с брачным пиром и праздничным обедом, Слово Божие с семенем, приносящим плод в жизнь вечную, людей с виноградником. Эти образы привычны и понятны слушателям, они доносят мудрость проповеди Христа, помогают затем принять и более глубокую истину, как, например, толкование притчи о сеятеле. И, заметьте, никогда у учеников Иисуса не возникало вопросов: притча это или же Иисус говорит прямо. Никогда они не подумали, что Иисус обучает их правильному севообороту или принципам виноделия, когда Он говорил о сеятеле или о виноградарях.

    Кроме этого, мы можем найти примеры мудрого использования притч для донесения Слова Божьего и в Ветхом Завете. Язык пророков того времени был очень образным и ритмичным, они говорили стихами, перевести которые на русский язык довольно сложно, потому что ритмы наших языков различаются, а переводчики больше старались донести смысл, чем ритмику. Один из наиболее известных примеров притч история царя Давида и пророка Нафана.

    Вторая книга Царств (12:7): «И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты тот человек».
    А теперь представьте себе, если бы Нафан прямо сказал царю о его грехе. Не исключено, что разгневанный Давид не послушал бы пророка. Возможно, потом бы он все равно раскаялся, ведь Давид был Божьим человеком. Подобным образом и сказки мягко учат детей, да и взрослых тоже, особенной жизненной философии, передавая ментальность своей нации, а также обучая общечеловеческим ценностям. Поэтому сказки и притчи разных народов, хоть и отличаются в деталях местного колорита, в основном несут одну идею победы добра над злом. И перед тем как совершить определенный поступок, человек сверяется со своим внутренним миром, где с детства заложены идеи добра и справедливости. И христианские традиции, библейские принципы, пропущенные через призму народной мудрости, заиграют новыми красками, органично сольются с внутренним миром ребенка. Не стоит бояться, что ребенок, став взрослым, перепутает сказку с реальностью и станет отрицать библейские истины только потому, что их образы перекликаются со сказками и рассказами, которые он слышал в детстве. Если человек истинно верит Господу Иисусу Христу, то он доверится и Слову Божьему. Более того, многие сказки христианских авторов приведут его к Библии, подготовят к более глубокому пониманию сложных вещей. Никто не обучает детей сразу высшей математике, минуя таблицу умножения. Так и простые и доступные истории, которыми богата и русская, и мировая классическая литература, помогут ребенку воспринимать реальный мир и поступать в жизни по-христиански, потому что библейские принципы легче усвоить через практические примеры из жизни, в том числе и сказочных героев.
    Но сказка сказке рознь. Не все сказки одинаково полезны. Особенно это относится к современной зарубежной мультипликации. Поэтому очень важно любящим родителям уделить время и прочитать или просмотреть то, чем так увлекаются их дети. Родители могут принципиально не читать детям сказки, но при этом не обращают внимания на мультфильмы или компьютерные игрушки, полагая, что это увлечение безобидно. Увы! В последние годы весьма популярны истории, где главные герои сплошь монстры. Но зато они всех побеждают и очень привлекательны для ребенка своими сверхвозможностями. Куда до них Бабе-Яге и Кащею Бессмертному из старых добрых сказок! Те персонажи, по крайней мере, не скрывали своей злой сущности. И ребенок искренне сопереживал Аленушке, которая спасала братца, или Ивану-царевичу, который искал Василису Прекрасную. Вместе с ними он учился сражаться со злом. А сегодня даже психологи говорят о разрушительном действии современной зарубежной мультипликации на психику ребенка. Вспомните, какие мультфильмы шли не так давно по детским каналам, начиная от покемонов и заканчивая мультсериалами из жизни вампиров, ведьм и прочей нечисти, которые были показаны как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ герои. Слава Богу, что сейчас у нас не идет «Foxkids»! Но многие герои этих страшилок действуют в компьютерных играх, продаются в виде игрушек, и дети с увлечением играют с ними. В таком случае, какие идеи станут определяющими в их жизни? Какие герои станут образцом для подражания?

    Недавно мы изучали в четвертых классах тему «Телевидение». В одном из заданий детям было предложено выбрать, какие фильмы и передачи они предпочитают. И 910-летние дети выбрали. На первом месте шли фильмы ужасов, затем боевики, спортивные передачи, мультфильмы, комедии. Мелодрамы и передачи о животных непопулярны даже у девочек. Интересно, что рассказать о любимой книге современные дети могут редко, несмотря на обилие печатных изданий. Они предпочитают читать комиксы, журналы и, в крайнем случае, сказки и рассказы о животных. Почему? Потому что с детства в них не воспитали желание читать и слушать сказки, рассказы, стихи; их собственный образный мир сочинили за них создатели мультфильмов и авторы комиксов. Дети с трудом могут слушать зарисовку о природе или описать героя без картинки. У них не хватает слов и образов. Они привыкли зрительно воспринимать информацию, усваивать картинки и идеи, а не слова. Поэтому им скучно. Куда заведет их эта скука в переходном возрасте, когда они, насмотревшись боевиков и страшилок, захотят воплотить такие образы в жизнь, страшно подумать! Не лучше ли с детства приучить ребенка к хорошей литературе, научить его душу радоваться, когда добро торжествует, и подражать настоящим героям.

    Что же читать? Как отличить пшеницу от плевел? Знаете ли вы рассказы И.С. Тургенева «Милостыня», «Воробей», «Христос»? Читали ли вы истории И. Горбунова-Посадова «Слепая лошадь» и «Добрый товарищ»? В них примеры истинной любви, верности и благодарности. Вот, к примеру, строки из «Воробья»: «Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». И.С. Тургенев. «Воробей».

    Почитайте детям сказки и рассказы Виталия Бианки, например «Как муравьишка домой спешил», «Чей домик лучше?». Из этих сказок дети не только узнают о различных птицах и насекомых. Они научатся помогать друг другу. Все, наверняка, помнят и поучительные сказки А.С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях», «О рыбаке и рыбке», в которых очень наглядно показаны последствия жадности и злости.

    А «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери? Эта, простая на первый взгляд история, учит детей быть ответственными за тех, «кого мы приручаем».

    Самый известный христианский сказочник мировой литературы это, конечно же, датчанин Ханс Кристиан Андерсен. Цитату из «Снежной королевы» вы можете прочитать в начале этой статьи. Позвольте предложить вашему вниманию еще один отрывок:

    «И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, они вознеслись к Богу». Х.К. Андерсен «Девочка со спичками»

    Также полюбились всем детям образы Золушки, Белоснежки и Спящей Красавицы француза Шарля Перро, которые учат нас доброте, терпению и трудолюбию. Да мало ли есть добрых и поучительных, веселых и грустных, забавных и чуть страшноватых сказок, которые мы помним с детства! Пусть же мир наших детей подольше остается ярким, чистым, радостным и пусть в реальной жизни добро всегда побеждает зло.
    Последний раз редактировалось Николай; 05 March 2010, 03:23 AM.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

    • 05 January 2008
    • 5474

    #2
    Очень хорошие рассуждения. Но согласен лишь до этого места:
    Но сказка сказке рознь. Не все сказки одинаково полезны. Особенно это относится к современной зарубежной мультипликации...
    Нельзя забывать что всякое литературное или иное творение рождается сообразно со своим временем и способно научить человека рождённого в это время.
    Причём оно максимально приближено к его способности восприятия добра и зла. Поэтому мы зацикливаясь на сказках своего времени(безусловно более духовных) обкрадываем поколение не готовое к такой духовности. И даже временное их(детей) разумное восприятие того что мы им даём(сказки своего времени) из лучших побуждений, в недалёком будущем принесёт плод которому мы сильно удивимся.

    Поэтому нынешнее поколение нужно воспитывать на Евангельских принципах, черпая их из произведений этого времени. В противном случае получится: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

    Комментарий

    • FREESURVIVER
      Ветеран

      • 23 January 2010
      • 2490

      #3
      «И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, они вознеслись к Богу».
      Сложно переключиться на хэппи-энд даже в описании гениального Андерсена.
      Девочку жалко.
      Dark is gone
      To meet the morning...

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33922

        #4
        Сообщение от дмитрий м

        Поэтому нынешнее поколение нужно воспитывать на Евангельских принципах, черпая их из произведений этого времени. В противном случае получится: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
        Но а я все же за классику... Литература - это часть искусства. А искусство, как само собой разумеещееся, это красота. А красота есть конечная цель мировой и человеческой жизни. Красота есть предельный идеал,из которого изгнана всякая дисгармония, всякое уродство и всякая низость. Простите,это мое мнение. Но я уважаю и Ваше.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33922

          #5
          Сообщение от FREESURVIVER
          Девочку жалко.
          А я искренне сострадаю тем, кто в упор не видит своего Творца...
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • FREESURVIVER
            Ветеран

            • 23 January 2010
            • 2490

            #6
            Сообщение от Евлампия
            А я искренне сострадаю тем, кто в упор не видит своего Творца...
            Тоесть вы воспринимаете концовку сказки "Девочка со спичками" как счастливую?
            Последний раз редактировалось FREESURVIVER; 09 March 2010, 03:11 AM.
            Dark is gone
            To meet the morning...

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33922

              #7
              Сообщение от FREESURVIVER
              Тоесть вы воспринимаете концовку сказки "Девочка со спичками" как счастливую?
              Конечно. Я даже более Вам скажу: сама бы не прочь уже уйти к Господу... Но пока не могу... Как говорится, есть еще у меня на этом свете дела...
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • josh
                Патологоанатом

                • 25 June 2003
                • 9461

                #8
                Сообщение от Евлампия
                сама бы не прочь уже уйти к Господу... Но пока не могу...
                Не торопитесь, Евлампия. Там может оказаться все не совсем так, как думают.
                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                Комментарий

                • Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

                  • 27 April 2005
                  • 33922

                  #9
                  Сообщение от josh
                  Не торопитесь, Евлампия. Там может оказаться все не совсем так, как думают.
                  А я и не тороплюсь, Иосиф. У Господа на все Свой срок. Тем более, сами знаете, к чему приводит спешка... И в каких только случаях она нужна...
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                  Комментарий

                  • ма-schutka
                    Ветеран

                    • 07 February 2010
                    • 4617

                    #10
                    Дорогая Евлампия!Спасибо за прекрасную статью!Я тоже-за сказки,да,именно за те,на которых выросли наши мамы и мы сами...Американские мультики в большинстве своём какие-то бессмысленные,что-ли,бессодержательные.Мой трёхлетний сынуля с удовольствием смотрит мультфильмы 60-70-80гг прошлого века("Винни-Пух","По дороге с облаками","Умка","Волк и семеро козлят","Кошкин дом","Чебурашка и крокодил Гена",""Приключения поросёнка Фунтика",и т.д.)
                    Я считаю,что без сказок невозможно развитие детской фантазии... Кроме того,сказки учат,и заставляют задумываться,и помогают формированию характера.
                    До встречи,брат... http://www.evangelie.ru/forum/t114184.

                    Комментарий

                    • Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

                      • 27 April 2005
                      • 33922

                      #11
                      Сообщение от ма-schutka
                      Дорогая Евлампия!Спасибо за прекрасную статью!Я тоже-за сказки,да,именно за те,на которых выросли наши мамы и мы сами...Американские мультики в большинстве своём какие-то бессмысленные,что-ли,бессодержательные.Мой трёхлетний сынуля с удовольствием смотрит мультфильмы 60-70-80гг прошлого века("Винни-Пух","По дороге с облаками","Умка","Волк и семеро козлят","Кошкин дом","Чебурашка и крокодил Гена",""Приключения поросёнка Фунтика",и т.д.)
                      Я считаю,что без сказок невозможно развитие детской фантазии... Кроме того,сказки учат,и заставляют задумываться,и помогают формированию характера.
                      Спасибо Вам, дорогая сестра! Я рада созвучию наших мыслей. Знаете, вчера купила своему четырехлетнему внуку замечательную книгу со сказками Сутеева. Как он их слушал... Даже внученька годовалая перестала шалить и тихонечко села рядом с братиком... А дети, как Вы сами знаете, лучше чем кто-либо из нас взрослых замечают доброе начало...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                      Комментарий

                      • Романтичная
                        Да Будет Свет!

                        • 28 July 2009
                        • 1931

                        #12
                        Важно

                        Сказка формирует правильную жизненную позицию . которая сопровождает человека всю жизнь. Поэтому детям очень важно читать сказки . Взрослого же человека , которому не читали в детстве сказок , очень легко распознать... по словам , по поступкам.
                        " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                        Комментарий

                        • Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

                          • 27 April 2005
                          • 33922

                          #13
                          Сообщение от Романтичная
                          Сказка формирует правильную жизненную позицию . которая сопровождает человека всю жизнь. Поэтому детям очень важно читать сказки . Взрослого же человека , которому не читали в детстве сказок , очень легко распознать... по словам , по поступкам.
                          Не могу не согласиться с Вами. Как говорил великий Пушкин: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок".
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                          Комментарий

                          Обработка...