ДОМ БОЖИЙ
И СЛУЖЕНИЕ В НЁМ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВЕЙ
«И сами, как живые камни
устрояйте из себя дом духовный,
священство святое, чтобы приносить духовные жертвы,
благоприятные Богу Иисусом Христом».
1Петра 2:5.
Издание первое. 1972-1974 гг.
Пересмотрено и издано 2003 г.
Предлагаемые для руководства советы составлены на основании Слова Божьего и практического служения.
Написание их сопровождались многократными молитвами и постами по многочисленным просьбам служителей общин, с целью совершения служения в одном духе, не допуская искажений и нарушения Божественной стройности и благоговения, «чтобы если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1Тим.З:15).
Особую необходимость в этом испытывают малоопытные и молодые служители последних времён, которым сильное сопротивление оказывают лжеслужители, подобные Ианнию и Иамврию. (2Тим.3:8). Как благодать Божия многоразлична, так и формы служения многообразны. Поэтому предлагаемые советы написаны как образцы служения, но всё должно быть в Духе Святом.
- «Благослови, Господи, этот скромный труд для того, чтобы Божий порядок в Доме Твоём был охраняем единодушно самой Церковью».
Служителям общин советуем на братских совещаниях обсудить, утвердить и принять при общем согласии для исполнения.
Полезные и нужные советы, замечания, предложения просим направить нам для того, чтобы учесть при последующих изданиях.
«Тем, которые поступают по сему правилу, мир и милость...». Гал.6:16.
«Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Еф.1:4; 2Тим.1:9.
В глубокой древности было уже заложено великолепие Божие и возвещалось чрез сынов Коревых: «Стала царица одесную Тебя в Офирском золоте... Вся слава дщери Царя внутри; одежда её шита золотом». Пс.44:10-15.
Издревле Господь видел в Церкви предмет вожделенной любви своей и определил свои взаимоотношения с Ней: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне». Песни Песней 6:3; 7:11. Она создана Богом: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Мф.16:18. Она отделённая от мира сего Господом и положение её определено самим Богом. Во всех вопросах организации внутренней структуры управления и совершаемом служении она независима ни от кого, кроме Главы Христа, Который сказал: «Царство Моё не от мира сего». Иоанн.18:36. «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Мф.22:21. Мир и светская власть не должны иметь ни малейшего доступа во внутреннее устройство Церкви, потому что у христиан с миром разные цели: «Мир борется со Христом во имя греха, а мы боремся с грехом во имя Христа». Церковь же (христиане) должна отдать кесарево кесарю, т.е. мирской власти подать, оброк, страх, честь. Рим.13:7.
Церковь это Царствие Божие на земле и на небесах, Царствие непоколебимое, основанное на владычестве Божием, охраняемое могуществом Божиим, руководимое мудростью и законом Его. Имеет подчинение Божие, движимо Духом Святым, и имеющее своё знамя ЛЮБОВЬ.
В мире сём Церковь Божия не может быть:
1. На правах пленницы, т. к. Церковь непобедима. Мф.16:18; Ин.16:33; 1Ин.5:4.
2. На правах квартирантки, т. к. от первых страниц Библии (Быт.1:1) до последних (Откр.21:1) законным Владыкою неба и земли, Творцом и управлением Её является БОГ - ГЛАВА ЦЕРКВИ (Мф.28:18).
3. На правах сотрудницы, т. к. «...какое соучастие верного с неверным?» 2Кор.6:15; и «не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу». Ездр.4:3.
4. На условиях милости и благосклонности мира сего, потому что: «Я передал им слово Твоё, и мир возненавидел их». Ин.17:14.
На Церковь возложена великая ответственность и великое назначение на земле. Самое главное назначение Церкви - проповедь Евангелия, проповедь Христа распятого. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». Иоан.15:16. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Мр.16:15.
Следующее, не менее важное, - это отображать и утверждать истину на земле, «чтобы... ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины». 1ТимЗ:15; «чтобы вам быть неукоризненными и чистыми чадами Божинми, непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни...». Фнл.2:15-16.
Третье назначение святых на земле это быть свидетелями Божиими. Господь готовит мир к суду, суды же Божии будут происходить перед лицом верных свидетелей Божиих, которых Бог посылал во всех веках, во все свои общества. Сам Христос есть свидетель верный, потому и все, имеющие Дух Христов есть верные свидетели. «Иисус Христос есть свидетель верный...». Откр.1:5. «...Умерщвлён верный свидетель мой Антика». Огкр.2:13. «Вы свидетели Мои, говорит Господь». Ис.43:12.
Четвертое назначение - Церковь Божия призвана быть проводником благословений Божиих на земле. Где находятся христиане, там благословение Господне. Где угнетаются христиане, там прекращаются благословения Божии. Когда возьмутся христиане от земли, возьмется и благословение Божие от земли. Слово Божие называет святых благословенными: «...Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Мф.25:34. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах». Еф.1:3. «Итак, верующие благословляются с верным Авраамом». Гал.3:9. А об Аврааме сказано: «...И благословятся в тебе все племена земные». Быт.12:3.
Пятое назначение: Церковь, будучи собранием святых и священников, как храм Божий должна совершать на земле священнодействия. В Церкви и через неё осуществляется Царствие Божие, Царствие небесное. Она призвана прославлять Бога. В этом её не только назначение, но и потребность. Церковь уполномочена возносить моления, прошения, благодарения за все человечество: «...как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». 1Пет.2:5. «Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих». 1Тим. 2:1-3. «Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа... посему, прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших». 1Кор.6:19-20.
Шестое назначение: Она призвана во всех веках, быть носительницей страданий и поношений Христовых. В этих гонениях Её жизнь, тайна Её непобедимости. По словам Отцов Церкви, где нет страдания народа Божия, там или греховный мир принял Церковь, или Церковь соединилась с греховным миром.
1. Крестом для нас распят мир и мы для мира, крестом отделены от мира. Гал.6:14.
2. Страданиями достигается наше единение с Отцом и Сыном в Духе Святом и наше духовное усовершенствование. Рим.6:2-5; Евр.2:10. Крест - место нашего соединения со Христом. Рим.6:6.
3. Страдания Христовы открывают в нас простор для действия Духа Святого. 2Кор.1:5.
4. Страдания предшествуют славе, приготовляют к ней христианина и определяют его достоинство.
«Если терпим, то с Ним и царствовать будем». 2Тим.2:12.
«Если... с Ним страдаем, чтоб с Ним и прославиться». Рим. 8:17.
«Чтобы вам удостоится Царствия Божия, для которого и страдаете». 2Фес.1:5.
«Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство». Лук.22:28-29.
Церковь Божия имеет так же великое назначение и решающее полномочие на судах Божиих.
Она будет судить мир: «Разве не знаете, что святые будут судить мир... что мы будем судить ангелов» 1Кор.6:2-3. Это ЕЁ назначение определено ещё из древних времён, «чтобы совершать мщение над народами... производить над ними суд писанный. Честь сия всем святым Его». Пс.149:7-9.
Исследуя Писание и жизнь народа Божия на земле, в действиях Божиих служителями церкви подмечен один неоспоримый принцип, который из древних времён сохранился до наших дней: - кто в своей гордости и надменности ожесточился против Бога и народа Его, того Бог наказывает различными бедствиями (голод, болезни, война, землетрясения и т. д.). Дан.5:17-30; Рим.2:5.
Примеры: Лот и Содом. Быт. 19:5-25. Израиль и Фараон с египтянами. Израиль и Амалик. Давид и Саул, Авессалом, Семей, Илья и Иезавель, Мардохей и Аман с 10-ю своими сыновьями и сторонниками. Ирод (Деян.12:21-23), Нерон и христиане. Итак, во все времена Бог совершал, и будет совершать суды, а в дни великой скорби - при участии святых, которых Он, прежде, судит на земле за непослушание. 1 Петра 4:17; 1Кор.11:32.
В 4-й гл. книги Откровение со 2-го стиха по 11-й и в 5-й главе с 8-го стиха по 14-й открывается, что 24-е старца и 4-е животных представляют собой восхищённую Церковь Божию с сонмом святых и праведников. Что престол Божий превращён в престол суда (от престола исходили молнии, громы и гласы, а не мир и милость Откр.4:5), что на престоле: Сидящий (Отец), Агнец закланный (Сын Божий), семь очей и семь духов (полнота Духа Божия).
Двадцать четыре старца - праведники Божии или облако свидетелей. Евр.11:1-28;33-40. Четыре животных это новозаветная Церковь Христа. Евр.12:1; и, наконец, сонмы Ангелов, как служебные духи. Весь этот состав суда хоть символически и представлен как 24-е старца и 4-е животных, в человеческом же представлении это «...число их было тьмы тем и тысячи тысяч», все они прославляли Отца и Агнца. Откр.5:11-14.
Суды Божии начинают святые Его: «...и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри». Откр.6:1.
Церковь Божия удостоверяет на небесах сонм спасённых, прошедших через великую скорбь. Откр.7:11-17. Она провозглашает конец царства мира сего и начало безраздельного Царства Господа, пришедшего в силе с властью и судами, она же производит и оканчивает суды Божии: «...и одно из четырёх Животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога». Откр.15:7; и провозглашает брак Агнца с Женою Его. Откр.19:4-9.
Церковь Божия через суд полагает начало Тысячелетнего Царства Христова. Откр.20:4; Мф19:27-28; и осуществляет это Царство со Христом с небесного престола. Откр.20:6; Ис.11-9.
И, наконец, самые блаженные, самые усладительные размышления о положении ЕЁ в вечности.
В откровении Иоанна Богослова Церковь Божия представлена в вечности нам в следующих образах: «...город Иерусалим, новый, сходящий от Боги с неба, приготовленный как невеста». Откр.21:2-3,10; она же и жена, «пойди, Я покажу тебе жену, невесту Агнца». Откр.19:7-8; 21:9. Из прочитанного мы видим, что назначение Церкви в судах (24-е старца и 4-е животных) кончилось, наступил для неё долгожданный момент, когда все ЕЁ функции, связанные с борьбой, страданиями, судами и прочей деятельностью закончились, и наступила пора вечного блаженства - брачная жизнь с Агнцем. Снимаются с Неё боевые доспехи и облачения, как после окончания изнурительной войны при демобилизации воинов в стране происходят шумные передвижения и переход к мирной жизни, так и у Церкви этот момент изображён коротко, но вразумительно: «И слышал я, как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, и как бы голос громов сильных, говорящих: Аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель». Откр.19:6.
Церковь навсегда и абсолютно избавляется от внутренних ЕЁ врагов: «Боязливых же н неверных и всех лжецов - участь в озере, горящем огнём и серою». Откр.21:8; и от внешних своих мучителей: «...и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей...». Итак, в вечности она как Царица - Жена, а место её владычественного обитания - новый небесный Иерусалим - чертог Царя. Пс.44:10-16.
Из двух глав Откровения 21-й и 22-й о Церкви в вечности мы можем сделать следующий вывод: для примирённых с Богом будет две сферы обитания, а именно, новое небо и новая земля. Откр.21:1.
Новая земля это место Царства Небесного в вечности. На ней будут обитать, прежде всего, люди земного обетования, к которым относится спасённый и оправданный Израиль и с ним все прочие спасённые народы, которые по тем или иным причинам не вошли в состав Церкви, но помилованные и оправданные Господом: «...Вот, великое множество людей... в белых одеждах», (знак оправдания), но венцов у них нет. Откр.7:9. «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их, и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их». Откр.7:16-17.
«Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою». Откр.21:24.
На новом небе мы ничего не видим, кроме святого города Иерусалима, он заполнил собою все небеса.
Святой Иерусалим будет:
* солнцем для освещения обитателей новой земли: «Спасенные народы будут ходить во свете его...». Откр.21:24.
* центром управления: «Но престол Бога и Агнца будут в нём». Откр.22:3.
* местом вечного богослужения: «...храма же я не видел в нём; ибо Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец». Откр.21:22.
* местом жительства царей, у которых царство на новой земле, где будут города и уделы: «...возьми в управление десять городов». Лк.19:17; Мф.25:21; «...и сделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле». Откр.5:10;1:5-6.
* местом восполнения нужд: «дерево жизни, двенадцать раз приносящее плоды...». Откр.22:2; «...чистую реку воды жизни... исходящую от престола Бога и Агнца». Откр.22:1; 7:17.
* местом постоянного обновления: «...и листья дерева жизни для исцеления народов...». Откр.22:2.
Небесный Иерусалим - это величайшее создание Божье, вселенская Церковь от веков и родов, это собор святых Божиих, стремившихся к совершенству и достигших совершенства, это подвижники Божии, увенчанные венцами. Как и в бытность их на земле, они имели свои назначения от Бога, так и в вечности у них свои места: в основании - двенадцать апостолов Христа (новозаветная Церковь); ворота и стены - имена, двенадцати колен сынов Израилевых (сонм пророков и праведников Божиих до Христа); «Вот стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, - Иерусалим устроенный как город, слитый в одно». Пс.121:2-3; Еф.2:20-22. Эти рассуждения ещё подтверждаются тем, что они (древние угодники Божии), «...свидетельствованные в вере не получили обещанного потому, что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». Евр.11:33-40.
Состав и описание небесного Иерусалима ясно перечислен апостолом Павлом в послании Евр.12:22-24. Кроме того, новозаветная Церковь и мы, как члены ЕЁ, не должны думать, что обетования небесные относятся только к нам, мы являемся участниками небесного звания:
- не наследники, а сонаследники Христу. Рим.8:17.
- не причастники, а сопричастники обетования. Еф.3:6.
- не граждане, а сограждане. Еф.2:19.
Небесный Иерусалим - это Отец, Сын, Дух Святой и Церковь во Христе Иисусе.
Покаяние совершается гласно, совершенно не принужденно и в присутствии детей Божиих, как видимых свидетелей. Покаяние может быть в открытом собрании, бурным, с воплем и в слезах, от сильного сокрушения сердца, или спокойным, вдумчивым, глубоким, в присутствии одного или двух верующих, что бывает реже, и как исключение, наедине с Богом. Оно не может быть безмолвным, т. е. только в уме. Часто покаяние принимает массовый характер, при котором, некоторые, будучи увлечены потоком молитв, приносят его без созревшего решения и не осмысленно. Такое покаяние не приносит плода и человек остаётся без возрождения.
Смысл покаяния заключается в том, что человек сознает себя виновным и обязательно просит прощения в осознанных грехах у Бога. Побуждение к покаянию появляется, очень часто, во время богослужения, а иногда и после него. При этом, никакой служитель не должен угасить дух раскаяния: проповедь, пение, беседа и любое другое служение немедленно должны быть прерваны, ради кающегося грешника и всё предпочтение должно быть оказано ему.
После покаяния душе необходимо уделить любезное внимание. Ей следует разъяснить, как велика радость на небе и на земле. Всем окружающим сердечно и горячо поприветствовать душу, спеть несколько торжественных гимнов. Служитель или опытный член церкви должен дать краткое наставление для дальнейшей жизни и предостережения, затем поручить обращённую душу соответствующему служителю для духовного попечения.
В церкви должно быть уделено особое внимание обращённым душам, и особенно в беседах. Самое главное убедиться в том, что обращённый человек получил возрождение и является новой тварью.
Покаяние это крик родившегося человека это первый вздох, начало вечной жизни, поэтому, очень важно, как оно совершается. У человека и до покаяния могут быть молитвы, вследствие религиозного воздействия окружающей среды. Это имеет место среди детей или родственников христианских семей. Отец с матерью или другие родственники должны не успокаиваться религиозным образом жизни таковых, но время от времени напоминать о необходимости искреннего покаяния.
Часто на пути к покаянию человека лежит много преград:
1. Ложный стыд шепчет душе: «как много людей сейчас; неудобно; узнают на работе, подружки, друзья по учёбе и т. д.».
2. Ложные условия: «вот я раскаюсь: когда закончу учёбу; приведу в порядок свои дела; если это в собрании, то я раскаюсь после такого-то проповедника, перед ним или при беседе». У молодых распространённое условие «я покаюсь на новый год; когда состарюсь; перед самой смертью». Много и других условий ставит нечистый дух перед душой, лишь бы не допустить её до покаяния. Детям Божиим, кто работает над душами, нужно строго бодрствовать в это время и усердно помогать душе, избавиться от всяких ложных условий, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Евр. 3:7-8; «ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко». Ис. 55:6. Всякая душа пусть знает, что покаяние это милость Божья, это дар Божий и не в распоряжении человека оно находится. Поэтому, если Дух Божий побуждает к покаянию, то, никакими условиями, огорчать Духа нельзя, нужно всё победить, всё отбросить, решиться и раскаяться именно тогда, когда подошло первое побуждение.
3. Ложный страх перед гонениями, поношениями, трудностями праведной жизни, страх неспособности прожить свято, страх потерять друзей или расположение влиятельных лиц и прочие страхи порой долго удерживают душу от раскаяния. У кого это есть, тот должен твёрдо усвоить и положиться на Господа, Который после покаяния, будет давать всё потребное для блаженной жизни. «Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас». Ис. 46:4. Чем больше доверяется человек Богу, тем больше у него будет благословений в жизни. «Предай Господу путь и Он совершит». Пс. 36:5.
4. Ложная собственная праведность убеждает человека: «вот я брошу пить, курить, брошу все другие скверные дела, приведу себя в порядок, тогда приду к Господу». Пусть такой знает, что Господь пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Мф. 9:13. Господу не нужна твоя праведность. Господу нужен ты, как есть, как разбойник уже приговорённый за грех к смерти.
Покаяние приносит самое драгоценное человеку - возрождение. Возрождение это начало святой жизни в неразрывном общении с Господом, это благословеннейшее начало вечной жизни. С этого момента человек становится новой тварью, чадом Божиим, святым и искупленным, запёчатлённым Духом Святым, своим Богу, храмом Духа Святого, ветвью на Лозе.
Возрождённая душа верою в Господа Иисуса Христа побеждает грех и отвращается от злых желаний и дел мира. Она духовно ликует о спасении своём, пребывает постоянно в общении с Господом через молитву (личную и общественную), чтение Слова Божия, а также через общение с верующими в собраниях, беседах, участвуя в прославлении Господа пением, музыкой, добрыми делами, страданиями в гонениях, которые переносит с радостью, прощая и молясь за обижающих. Она является камнем, иссеченным из скалы, место которого в доме Бежием. Поэтому прилагает все старание на то, чтобы через святое водное крещение быть членом местной церкви и тела Иисуса Христа.
Возрожденная душа, которой открылась необходимость водного крещения, взвесив все трудности и опасности христианского пути, решив идти по нему, заявляет о добровольном желании вступить в церковь. Такое заявление чаще и благословеннее всего делается в открытом собрании, а также и в личной беседе со служителем. При этом мы не практикуем письменных заявлений. Выраженное желание обсуждается на членском собрании. Церковь беседует, определяя возрождение, непринуждённое искреннее желание к крещению и покорность следовать за Господом заявившего. В его отсутствии церковь выносит решение, которое затем объявляется ему. Этот акт является церковным испытанием.
Решение о допущении до крещения должно приниматься церковью в единодушии, с выяснением всех препятствий. При этом следует руководствоваться только Писанием и свидетельством Духа Святого у большинства членов церкви. Если в испытуемой душе есть некоторые особенности, имевшие место в её жизни до покаяния, то эти вопросы служителями выясняются отдельно до испытания. (В брачной жизни, в служебных и гражданских делах).
Нельзя допустить в члены церкви человека, у которого при испытании обнаружен непобеждённый грех, имеются плохие свидетельства внешних и членов церкви; если он вновь прибывший и не имеет удостоверяющего свидетельства о достойной жизни с места прибытия; или обнаружена одержимость нечистым духом, и если нет ясного удостоверения в возрождении, так же, когда человек явно умственно неполноценный, являлся членом другого вероисповедания и не раскаялся в заблуждении, или же самим им ставятся перед принятием какие-либо условия. В возрастном отношении предельно старческий возраст определяется умственной полноценностью. Юношеский возраст нигде не ограничивается Словом Божиим, а тщательно изучая Писание и руководствуясь опытом Церкви в истёкших веках, мы видим, что Дух Божий действует в человеке к прославлению Бога и в раннем возрасте. Сам Христос в 12-ти летнем возрасте удивлял осмысленным отношением к храму и Слову Божьему. Лук.2:42-52. Самуил, будучи отроком, был приведен матерью в храм для постоянного служения. 1Цар.1:24; 2:11. Корнилий с домашними своими через проповедь Петра получил возрождение, и крестились. Деян.10:6,47-48. Исходя из изложенного, а также учитывая, что наши дети с раннего возраста привлекаются к труду, и подчас нелёгкому, и несут ответственность за свои поступки, то тем более они могут при сознательном покаянии и возрождении быть допущены к крещению и принятию в члены церкви, но, как правило, не ранее 14-15 лет.
В таких случаях церковь, со служителями, должна индивидуально подходить к каждой душе и убедится в её возрождении. Эти члены церкви допускаются к Вечери Господней, как и к другим таинствам беспрепятственно, при разрешении же деловых вопросов церковь вправе ограничить их участие по своему усмотрению.
Души, готовые к крещению, остаются в ожидании с молитвой и благоговением, не имея права избирать по своему усмотрению служителей для совершения крещения.
Заявивший о своём желании вступить в члены церкви и находящийся в должном духовном состоянии, но не успевший принять крещение, в случае смерти спасение не утрачивает. Лук.23:43.
Если принятая в церковь душа беспричинно длительное время остаётся не крещеная, ответственность за это ложится на служителей и пред Господом рассматривается как небрежность в служении, поэтому всякую волю Божию совершать надо спешить и не медлить. Пс.118:60.
Хотя средством к спасению грешников является только кровь Христа, очищающая нас от греха, тем не менее, спасение наше утверждается и осуществляется крещением в смерть Господню. Воскресшая жизнь Иисуса открывается в нас только через крещение в смерть Его. 1Петра 3:21; Рим.6:3-4. Водное крещение - это видимое свидетельство крещения в смерть Христа. Крещение - это величайший духовный союз между Богом и человеком, совершающийся через погружение в воду, это обещание Богу доброй совести, это символ нашего погребения: умерши для мира, мы погреблись с Ним крещением в смерть Его. Рим.6:4.
Всем нам должно быть известно, что Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа, дарованный нам от Бога Отца через Сына Божия и в Сыне Божием, это такой великий дар Божий, что по своему величию он превосходит все ранее оказанные милости Отца Небесного к израильскому народу. Он в себе несёт не только очищение от грехов и освобождение от власти греха, но и вводит падшее человечество по его искуплении в Царство Отца и Сына, в Царство Небесное. Новый Завет принёс небесные обетования человечеству в усыновлении, что Бог искупленное чадо Свое делает причастником Божеского естества. Блаженство, мощь и великолепие Нового Завета Апостол Петр выражает так: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия через познание Призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества...» 2Пeтpa 1:3-4.
Еще более величественную картину, ещё большее великолепие Нового Завета и нас в нём открывает Дух Святой словами Апостола Павла: «...и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил (уже теперь) на небесах во Христе Иисусе». Еф.2:5-10. Поэтому знает ли всякий христианин, что ответ Отца Небесного на первосвященническую молитву Спасителя уже осуществляется? - Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною. Иоан.17:24. Почему Христос фарисеям ответил: «Ибо вот Царствие Божие внутрь (т. е. среди, между) вас есть». Лук.17:21. Этим Он указал именно на Себя. Но это великолепие неба в Евангелии Новом Завете не может наследовать ветхая греховная природа, «ибо плоть и кровь Царства Божия не наследуют». Поэтому Богом вводится духовное возрождение, и только новая тварь может быть причастной к Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа. «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» Иаков. 1:18.
А теперь нам становится ясно, как велико значение крещения во Христа Иисуса - «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Гал.3:27. Итак, в Новом Завете мы имеем все благословения, духовные и телесные, без которых мы не можем двигаться и существовать, но они на нас изливаются только тогда, когда мы вступаем в него.
Со стороны Господа утверждением Нового Завета и основанием является смерть Господа нашего Иисуса Христа. «Он есть Ходатай Нового Завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное». Евр.9:15.
На нас же действие Нового Завета распространяется только тогда, когда мы к этому документу прилагаем свою печать крещение.
Жених и невеста полюбили друг друга, друзья и родственники приготовили им всё для жизни и помещение и предметы семейного, обихода, юридически оформили свой брак в соответствующем месте, но в брачную жизнь вступают только после их бракосочетания, когда свои обещания закрепляют перед Господом и церковью.
Крещение это своего рода сочетание христианина с Телом Христа Церковью. Исполнение этого святого установления душами, не возрожденными от Духа и Слова Божия и без сознательной живой веры в искупительную жертву Христа как Агнца Божия, - будет только святотатством или формальностью. «Баптист» № 3, стр. 11, 1927 г.
День крещения - это торжественный день, который крещаемые проводят в посте, а церковь - по желанию. Собираются для этого в доме молитвы, где проводится краткое собрание. В проповедях разъясняется значение крещения и призывается благословение на совершение крещения. Устанавливается: все ли принятые готовы к крещению и затем идут к избранному месту.
На месте крещения проводится полное богослужение, проповеди (призывного характера), пение, музыка. Если обстоятельства не позволяют, то ограничиваются кратким наставлением служителя и молитвой после богослужения. Крещаемые расходятся в приготовленные места из простыней или палатки, где переодеваются в собственное бельё и халаты, мужчины и женщины отдельно.
Установленной одежды для крещаемых нет, ни по Слову Божию, ни в практике церкви. Крещаемые одеваются в белую одежду. В случае каменистого дна нужно приготовить обувь. Переодевшиеся вместе со служителем (а при массовом случае со служителями) вновь предстают пред Господом и церковью. После молитвы служитель даёт краткое объяснение о погружении: «Братья и сестры, объясняю порядок крещения: креститель входит в воду прежде, останавливается на месте крещения, после чего,, по одному подходят крещаемые, последующих крещаемых заводят только тогда, когда предыдущий брат или сестра вышли на берег. Крещаемый подходит с благоговением к правой руке крестителя. При погружении в воду на короткое время плотно закрыть рот и глаза».
Объяснив порядок и указав очерёдность крещения, служитель заходит в воду. При следовании, не торопясь, обследует дно и выбирает самое благоприятное место, заходя в воду, при возможности, по грудь.
Когда служитель беседует с крещаемыми и совершает погружение, то сохраняется полная тишина. Хор поет и играет музыка после погружения. Когда креститель приготовился, к нему подходят крещаемые в порядке установленной очереди. Если течение очень большое (чего следует избегать), крестителю следует встречать и, взяв крепко за руку, завести на должную глубину.
Крещаемый останавливается справа от служителя, лицом к церкви. Служитель левой рукой держит за руки, а правой рукою поддерживает спину крещаемого.
Затем, служитель задаёт коротко несколько вопросов обязательного смысла:
- Веришь ли, ты во Христа Иисуса, как Сына Божия и личного Спасителя?
- Да, я верю, что Христос есть Бог Сын Божий и мой Спаситель!
- Отвергаешь ли ты себя от грешного мира?
Ответ: - Да, я отвергаю себя от всех греховных дел ради Христа Иисуса! - Даёшь ли обещание Господу доброй совести и быть послушным Ему и церкви?
Ответ: - Да, я до конца моих дней обещаю служить моему Господу и от всего сердца и быть Ему послушным!
К церкви (при желании и слышимости): - Церковь Божия, слышите ли вы это?
Все: - Слышим!
Указанная беседа совершается пред Богом с великим трепетом и благоговением, которые бы передавались и на всю церковь. Креститель поднимает руку над головой крещаемого и объявляет: «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа - Аминь!» - Аминь - отвечает крещаемый и наклоняется навзничь, приостановив дыхание. Креститель правой рукой поддерживает спину, а левой погружает крещаемого навзничь до полного погружения в воду. Затем, подняв на поверхность, несколько мгновений продолжает держать, пока крещаемый не встанет твёрдо на ноги, со словами: «Благослови тебя Господь!» в сопровождении хора или оркестра отпускает его к берегу. Если человек слаб, то проводит до берега.
Погружение делается только один раз единократно. В такой последовательности преподается крещение остальным.
Если крещаемых будет более 30 человек, то потребуется ещё крестители и соответствующие приготовления.
Перед крещением собирается совет служителей нескольких общин, на котором распределяются обязанности: кто и когда, на какие темы будет говорить проповеди, кто будет проводить беседы и давать наставления крещаемым. Количество служителей определяется по количеству крещаемых. Допустим, для крещения 62-х человек определяется, что каждый креститель должен крестить 10 человек и для этого назначается 6 рукоположенных служителей, причём, двое из них (конкретно тот-то и тот) крестят ещё по одному.
Из шести назначенных избирается начальствующий для общего руководства. Все крестители в указанном порядке заходят в воду, становясь лицом к церкви, близко друг ко другу, но с учётом возможности свободного погружения и хорошей слышимости при объявлении крещения.
Один служитель задает вопрос всем 6-ти крещаемым: «Веришь ли ты во Христа Иисуса, как Сына Божия и своего личного Спасителя?» Каждый крещаемый, даёт ответ громко только за себя перед своим крестителем. Затем все приготавливаются к погружению, и после объявления: «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа - Аминь» - все шесть служителей одновременно погружают крещаемых в воду.
Со следующими шестью крещаемыми беседует и объявляет погружение второй из шести служителей, и также одновременно погружают их. Последних крещаемых погружает начальствующий служитель.
При массовом крещении, изредка, наблюдается поочередное, а не одновременное погружение. При этом крестителям приходится долго находиться в прохладной воде. Так проводить крещение не рекомендуется.
Преимущественное право совершения святого водного крещения остается за пресвитером поместной церкви. В случае болезни или отсутствия пресвитера, он даёт поручение своему заместителю - рукоположенному брату, учителю поместной церкви или благовестнику, имеющему на себе помазание (рукоположение). Только рукоположенные братья: пресвитер, учитель, благовестник (миссионер) имеют право совершать крещение. Если в общине имеются только намеченные, т. е. избранные к сему служению братья, - они не имеют права совершать священнодействия, пока не будут поставлены на соответствующее служение через возложение рук священства над ними.
В исключительных случаях за неимением в данной общине и в общинах окружающих соответствующих служителей церковь имеет право при уведомлении и согласовании со служителями братства поручить совершить водное крещение рукоположенному дьякону. Умышленное нарушение данного порядка является грехом - бесчинства. 1Кор.14:33.
После совершения крещения, при выходе из воды, должна быть чётко организована помощь крещеным братьям и сестрам. Переодевшись, они становятся на берегу в ожидании служителя. В это время поют или играет оркестр. После того как служитель (служители) переоделся, все собравшиеся на берегу в сердечной благодарности и хвале совершают молитву, как крещаемые, так и церковь. После этого в сопровождении хора или оркестра все возвращаются в молитвенный дом для дальнейшего служения.
Следующим священнодействием над крещаемыми, является молитва с возложением рук.
Возложение рук на крещённых - это одна из святынь Божиих и совершается с трепетом, строго по Писанию. Впервые такое благословение Отца Небесного было совершено над Господом нашим Иисусом Христом по выходе Его из Иордана после крещения: «И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и, се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божий, Который сходил как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Мф.3:16-17.
Там никто не мог возложить рук на Бога, ибо это делается по старшинству, но Дух Божий в виде голубя сходил на Спасителя. В последующие времена это совершается по установлению Божию через возложение рук священства «...были они крещены во имя Господа Иисуса: тогда возложили (апостолы) руки на них, и они (самаряне) приняли Духа Святого». Деян.8:16-17.
Это установление Божие (Евр.6:2) тесно связано со святым водным крещением. «Так надлежит нам исполнить всякую правду» - сказал Христос. Эта правда Божия и над Христом совершилась тут же на берегу по выходе Его из Иордана. Мф.3:16. Так же и над чадом Божиим отверзаются небеса для всякого благословения на его духовную и материальную жизнь и деятельность, для охраны Божией и водительства его посредством Духа Святого (Деян.8:14), а через отверзшие небеса члену церкви Его открывается доступ во святилище к престолу благодати, к молитвенному общению с Богом и богопоклонению в Духе и истине. Деян.19:6.
Во всей вселенной над чадом Божиим, вступившим с Ним в Завет объявляется свидетельство Отца Небесного: «Сей, есть Сын Мой (дочь Моя) возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Это свидетельство Божье, почившее над Самим Христом, теперь как печать ложится на духовное чело всякого, принявшего верою Иисуса Христа и вступившего в Завет с Господом. Иногда среди членов церкви обнаруживается то, что на некоторых из них не совершалось возложение рук, и по побуждению Духа Святого они желают принять на себя данное благословение. В церкви выносится отдельное решение о таковых, и при согласии присоединяются к крещённым.
После разъяснения всё собрание встаёт на ноги для молитвы, а крещённые становятся на колени. В первую очередь молятся крещённые, если их немного. В случае же большого количества - вслух молятся несколько человек, остальные же вполголоса. Молитва должна быть с трепетом и благоговением, краткой и по существу: о том, что крестившийся жаждет этой правды Божией и принимает её, и просит, чтобы Господь открыл над ним небеса в Своём вечном и полном благословении, ниспослав Духа Святого для водительства, и что он отдаётся во власть Бога, чтобы Господь положил на него печать принадлежности и послал ясное свидетельство в сердце, что он чадо Божие.
После молитвы крещённого служитель возлагает руки ему на голову и дерзновенно, с глубокой верой, произносит молитву и призывает благословение на него, утверждая перед церковью и Богом членство данной души. После молитвы, принявший благословение встаёт, а служитель переходит к следующему. В том случае, когда к возложению рук представлено много душ, тогда служители, которые совершали крещение, совершают и возложение рук. В целях сокращения времени руки возлагаются в том же порядке, а молитву благословения произносит один служитель с учетом всех, на кого, в данном случае, возложены руки. После утверждения словом - Аминь, те, кого уже благословили, встают с колен, а служители переходят к другим коленопреклонённым и в том же порядке возлагают руки. Благословение призывает уже другой служитель. Последнюю молитву совершает начальствующий служитель в том же порядке.
После того, как молитва с возложением рук совершена, объявляется небольшой перерыв, в течение которого пресвитер объявляет, что милостью Божией наши друзья, братья и сестры (называются имена), являются членами церкви Господа Иисуса Христа.
Присоединившихся к церкви вначале приветствуют и поздравляют служители церкви, затем вся церковь, по возможности. Во время перерыва в церкви происходит надлежащая перестановка и подготовка к совершению вечери Господней.
Примечание:
Совершенно недопустимо возложение рук заменять молитвою с поднятыми над всеми руками, тогда как в Писании мы читаем ясно: возложили руки. Деян.8:17. Руки служителя должны лежать на голове крещённого, а не едва касаться волос. У сестёр, связанных замужеством, голова должна быть покрыта.
Возложение рук может совершать только рукоположенный пресвитер, учитель или миссионер - благовестник. Если таковых не имеется, то крещённым следует ожидать прибытия соответствующего служителя. Но к вечере Господней они допускаются беспрекословно, т. к. вступили в завет с Господом. Диакон же, при любых условиях, возложение рук совершать не может.
Как в теле человека самым опасным заболеванием является заболевание крови, так в Теле Христа, чем является Церковь Его, самый тяжёлый грех - это грех против Крови Христа. «То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён и Духа благодати оскорбляет?» Евр.10:29. Кровь Христа - это жизнь Христа, это источник жизни, открытой для человечества.
Новый Завет - это жизнь вечная, жизнь Божия, жизнь по благодати, жизнь в Крови Христа, изливаемый как поток сейчас. «Сия есть Кровь Моя нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Мф.26:28.
В вечери Господней сведены Христом два предмета - хлеб и вино, которые принимаются членами церкви, внутренне соединяясь в одно. Хлеб и вино было основой питания для древних. Суд. 19:19; Пс. 4:8; Пл. Иер. 2:12; Иоиль. 2:19.
Хлеб и вино вынес священник Бога Всевышнего - Мелхиседек, по чину, которого является священство во Христе, и благословил Авраама. Быт. 14:18.
Хлеб символизирует Тело Христово, вино - Кровь Христа, пролитая на кресте, это жизнь Христова, в этом жизненная сила Нового Завета.
Соединяясь вместе, в нашем существе образуют единую жизнь Бога в нас и нашу в Боге. Всякий раз, принимая участие в святыне Божией, христианин исполняется силою обновления, если это совершается достойно. Здесь тайна слов Христа: «Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную..., Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём». Иоан. 6:54-56. «Ядущий Меня жить будет Мною». Иоан. 6:57.
Жизнь Божия, осуществляется в нас и определяется нашим общением друг с другом в богослужении, в служении, в жертве для других, в молитве, в жизни. И только тогда жизнь Божия в Крови Христа изливается для нас, пребывает в нас. «Если ходим во свете... то имеем общение друг с другом и Кровь Иисуса Христа, Сына Его очищает нас от всякого греха». 1Ин. 1:7.
В живом здоровом человеческом организме, жизнь поддерживается и осуществляется тем, что кровь производит жизненнее процессы и очищает от вредных элементов. Так же в существе христианина и церкви. Итак, самое первое, чем является вечеря Господня для члена церкви Христа, это причастие к Телу и Крови Христовой. В ней каждый христианин свидетельствует своё глубокое единение с Христом и Церковью, что у него нет никакого разрыва, противления, нелюбовного чувства, несогласия с ними.
Как в организме человека, принятые хлеб и вино производят жизненное пробуждение и бодрость, так вечеря Господня животворит членов церкви и теснее единит их в труде и борьбе. 1Кор. 10:16-17.
Посредством вечери Господней христианин вспоминает смерть ГОСПОДНЮ и страдания Его, как день искупления рода человеческого. 1Кор. 11:25, не только вспоминает, но и возвещает смерть Его, возвещает миру, утверждает, увековечивает жертвенный подвиг Христа, как Агнца. 1Кор. 11:26.
Кроме того, она есть средство, побуждающее христианина к готовности встречи с Господом, а значит приведения внутреннего человека в надлежащее состояние. 1Кор. 11:28-29.
По тому выражению, как сказал о вечери Господней Христос, она является ещё и заповедью Его: «сие творите в Моё воспоминание» ст. 25. Для каждого христианина это повеление, которое невозможно не выполнить, да и выполняя его, не просто совершать, как обряд, нет - «творите»! Это значит, что при содействии Духа Святого совершается творчески в нас, нам, для нас.
Желательно пребывать в посте и молитве, в воздержании от супружеской близости, а также тело должно быть чистым, прилично одетым. 1Кор.7:6; Евр. 10:22.
Не допускаются для участия, не принявшие водного крещения, отлученные и находящиеся на замечании, непримирённые в церкви, семьи, состоящие в тяжбах с внешними, будучи виновниками, имеющие неисповеданный грех, а также не единомышленные и не единодушные с данной общиной или братством. Как недостойное участие навлекает наказание Господне - 1Кор.11:29-32, так и не участие лишает нас жизни духовной. Иоан. 6:53-56.
Поэтому за день до хлебопреломления (пятница) желательно провести членское собрание, с постом, для очищения и освящения.
Если в общине не имеется своего рукоположенного брата, на служении пресвитера, учителя или благовестника, то по поручению братского совета и церкви святыню совершают прибывшие служители, назначенные к сему служению.
В том случае, если окружающие общины не располагают соответствующими служителями, то временно, как особое исключение, совершение вечери Господней поручается рукоположенному дьякону церкви, имеющему к этому способность. Однако, ни в коем случае, нельзя этого укреплять на постоянное служение. 2Пар. 29:34.
Вечерю Господню не может совершать нерукоположенный брат, на какое бы служение он ни был рекомендован. Пока Аарон и сыновья его не были помазаны на священнодействие, они не могли приступать к нему. Исх. 40:15-16; Лев. 16:32. Левиты (прообразно дьяконскому служению) приступили к служению только после посвящения. Числ. 8:21-22.
Строгим предупреждением для нас является случай с сыном Аминадава, Озой, когда он простёр руку, чтобы поддержать наклонившийся ковчег и умер, т. к. не имел права прикасаться к этой святыне. 2Цар. 6-6:7.
ХЛЕБ употребляется такой, каким пользуются члены церкви в своём обиходе - пшеничный, ржаной, ячменный - желательно, конечно, наилучший из имеющихся видов. Совершенно не обязательно собственно печённый, но вполне допустим от продажи. 1Кор. 10:25. Если же имеется возможность, то лучше испечь самим, но не допустимо принципиальное указание именно о пресном хлебе. Хлеб должен быть простым, без всяких сдоб и начинок, желательно, чтобы по объёму он был единым обеспечивающий количество членов. 1Кор. 10:17.
Желательно также, чтобы пресвитер и дьякон могли установить приблизительное количество необходимого хлеба с тем, чтобы после вкушения его, не было большого остатка.
ВИНО в вечере Господней употребляется только виноградное, сухое, низкоградусное, например «Кагор». Если есть возможность, лучше принять вино своего приготовления, а где нет, то вполне приемлемо покупное, но без всяких добавлений в него. Недопустимо употребление наливок, настоек, ромов и коньяков, но как Сам Христос сказал: «...пить от плода сего виноградного». Мф. 26:29. Вино представляется к вечере Господней с таким расчётом, чтобы, по совершении её, в чаше не было большого остатка. Следовало бы напомнить о некоторой предусмотрительности: по общинам имеются факты, что диаконы заботятся о приобретении вина за день или два до вечери Господней, но получается, что в продаже нужного вина не находится и этим создается печальное затруднение. В целях предотвращения такого явления, диаконы должны иметь постоянный 2-3-х кратный запас надлежащего вина.
ЧАША для ВИНА. В Новом Завете нет установленного образца, как это было в Ветхом Завете, поэтому чашею в хлебопреломлении служит любой чистый сосуд, предназначенный в быту для наиболее почётного употребления. Чаще всего в общинах применяются чаши металлические, стеклянные, фарфоровые и глиняные, вызывающие по виду своему благоговение перед святыней Господней. Чаша для вина является церковным имуществом и может преподноситься как подарок пресвитеру в день его рукоположения. При совершении вечери Господней по домам или в тесных обстоятельствах чашею служит любой чистый сосуд, приличный по виду, употребляемый в обиходе.
СОСУД для ХЛЕБА. Употребляются обычные тарелки, хлебницы, отделённые для этой цели, в которых может поместиться хлеб, приготовленный для раздачи. Для покрытия хлеба и чаши желательно иметь набор салфеточек, с усердием изготовленных сестрами, и полотенце, для того, чтобы служитель, совершающий святыню, мог предварительно вытереть руки. 1Кор. 14:40; Марк. 14:15.
Хранение и приготовление предметов вечери Господней лежит на дьяконах и диаконисах церкви.
ХЛЕБОПРЕДОМЛЕНИЕ совершается в следующем порядке: служитель произносит проповедь о значении вечери Господней, о достоинстве членов церкви, призывая к благоговению всех участвующих в ней. После проповеди все склоняются перед Господом для молитвы, в которой исповедуют себя и просят благословение на совершение святыни Господней. Окончив молитву, служитель разъясняет, кто имеет право на причащение, гостей приглашает к участию и предупреждает тех, кто не может участвовать в данном служении. Затем читает из Евангелия о порядке хлебопреломления, и, взяв хлеб в руки без тарелки и салфетки, призывает всех к молитве благословения над хлебом. 1Кор. 11:23-24. Совершив молитву, преломляет его по Слову Божию и аккуратно кусочками укладывает в тарелки.
После преломления с соответствующим наставлением передаёт хлеб дьяконам для раздачи между членами церкви. В наставлении напоминает всем участвующим, чтобы, принимая хлеб, вставали и вкушали святыню, стоя на ногах, из блюда брали не крошки хлеба; целый кусочек, ели его аккуратно, не допуская падение крошек к ногам. Приняв хлеб, христианин кратко за себя может поблагодарить Господа и сесть на своё место. При раздаче святыни, служитель не должен понуждать присутствующих, участвовать или не участвовать в заповеди. Его забота в том, чтобы не обойти желающих. В тех случаях, когда собрание христиан многолюдное (несколько сотен человек и несколько чаш), тогда приглашаются несколько пресвитеров, учителей или благовестников, берётся в руки весь хлеб одновременно, молитву произносит только один служитель, как над хлебом, так и над чашами, имея в виду, хлеб единый и чашу единую. Преломление хлеба совершает, как сам начальствующий, так и все, приглашенные для этого, служители. Совершение вечери Господней сопровождается общим или хоровым пением.
Участие музыкальных инструментов при данном служении не принято. В целях сохранения благочиния при молитве благословения над хлебом или вином и преломлении хлеба дьяконы не участвуют, на их обязанности лежит только раздача святыни.
В исключительных случаях, когда собрание многолюдно (несколько сотен), а пресвитер только один, тогда он может пригласить в помощь рукоположённых дьяконов, чтобы они могли держать в руках хлеб и чаши при молитве благословения. После молитвы пресвитер разламывает все хлебы и передаёт для размельчения дьяконам. Мф. 14:19.
После раздачи хлеба собранию пресвитер удостоверяется в участии всех желающих, раздаёт дьяконам и сам последним принимает участие.
При разламывании хлеба и раздаче его недостаток совершенно недопустим. Когда число участвующих трудно учитываемо и предварительного расчёта сделать нельзя, пресвитер оставляет одну часть из благословенного хлеба не разломленным с тем, чтобы в случае недостатка разделить её. Если же остается избыток хлеба, то он сейчас же раздаётся членам повторно, но нельзя этот избыток передавать к обиходному употреблению, т.к. на нём благословение.
После вкушения хлеба пресвитер читает из слова Божия о чаше, затем также всех призывает к молитве, чашу (чаши) передает дьяконам для раздачи собранию, которому необходимо дать следующее разъяснение: каждый участвующий должен не только прикоснуться губами к вину, а взять полный глоток из чаши, ибо написано: «пейте из неё все». Мф.26:27.
Если в чаше недостаёт вина, то её с небольшим остатком передают пресвитеру, чтобы дополнить её из запасных сосудов до полного обслуживания всего собрания. Повторных молитв над чашею не совершают. Во избежание неаккуратного отношения к чаше с вином, желательно, чтобы дьякон передавал чашу каждому из своих рук, но, учитывая тесноту помещения, можно передавать чашу из рук в руки, по ряду, весьма аккуратно и только через руки участвующих в данной святыне.
Принимать участие в чаше может тот, кто уже принимал хлеб. Избыток вина, так же, как и хлеба, необходимо немедленно раздать участвующим.
После того, как трапеза в церкви была принята, пресвитер приглашает всех к благодарственной молитве, чтобы после не упразднить действия принятой святыни, но жить достойно её.
По принятии святыни Господней в братстве принято приветствовать святым целованием, братья - братьев, сестры - сестёр. 1Петра 5:14; 2Кор. 13:12. Желательно оставить после собрания членов церкви не участвовавших в вечере, выяснить причину воздержания и помочь им выйти из этого состояния. Числ. 9:6-11.
У постельнобольных и не способных к передвижению членов общины святыня совершается дома по их просьбе.
Христиане, находящиеся в узах, в тесных обстоятельствах, в одиночестве, обычно на долгое время лишены возможности участия в вечере Господней. Во многих случаях их общение с Господом, посредством вечери Господней не подчинёно общепринятым правилам, установленным в братстве, и зачастую остаётся тайной между Господом и ими. В эту тайну в последующее время вторгаться никто не имеет права, она остаётся на ответственности христианина. Иак. 4:11-12.
Если кто по чрезвычайным обстоятельствам принял только хлеб или только вино, то участие для такого не будет действительным и в благоприятное время ему нужно принимать полностью.
Церковь Господа нашего Иисуса Христа является Царствием Божиим. Царство Небесное устрояется из живых камней человеческих душ, соединённых взаимоскрепляющими связями, узами братской и Божьей любви.
Церковь - это жилище Божие, святой храм Его, будучи утверждена на основании апостолов, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, возрастает и устрояется Духом Божиим. Еф. 2:20-22. Она управляется Самим Господом, Его премудростью, властью, могуществом, облечена Его святостью, по Его благодати и любви Бога Отца. Еф. 1:3-8; 17-19; 2:4-6, а также через служителей Своих, которых Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова. Еф. 4:11-12 (
Избранных Господом Апостолов мы знаем поименно. Все остальные, кроме сих, оговорённых в Евангелии, являются лжеапостолами, если они где появились или будут появляться. Апостолы Христовы в своё время почили, оставив нам святое великое учение в посланиях и дух апостольства в Самой Церкви.
Не будет и пророков, т.к. ветхозаветные пророки были до Иоанна, через которых Бог осуществлял Своё свидетельство над Израилем. Лук. 16:16. Если пророки и были в апостольское время, то, как исключение (пророк Агав, Деян. 21:10, 11:27-28) и переходящая форма служения, о которой было ясно сказано Духом Святым через Павла «...пророчества прекратятся» 1Кор. 13:8, в смысле предсказания будущего.
Дух же пророчества остается в Церкви и до наших дней. Откр. 19:10.
Евангелистами по Слову Божьему являются только четыре человека, написавшие Евангелие, которые приняты христианством всего мира во всех веках, и других евангелистов не может быть, в буквальном смысле этого слова. Потому что это те, которые лично слышали, видели, рассматривали, осязали руками и описали это в книгах. 1Иоан. 1:1.
Предметом нашего рассуждения будут такие служители Церкви, которые от самого начала, до наших дней, и до пришествия Христа совершали, совершают и будут совершать служение. Это пресвитеры, иначе пастыри или епископы, учители, благовестники, евангелисты иначе проповедники, или миссионеры, на которых возлагается ответственность за всякое священнодействие в Доме Божием, т. е. служение, направленное к прославлению Евангелия, воспитанию детей Божиих в истине евангельской и утверждению Истины Божией в Церкви, на земле. Все призванные к сему служению должны иметь призвание от Господа, соответствующее достоинство, дары и помазание от Духа Святого через рукоположение. Деян. 14:23.
Для восполнения всех материальных нужд, связанных с богослужением, а также для наблюдения за материальной стороной жизни членов общины избираются братья, несущее дьяконское служение, и при достоинстве таковых по Слову Божию рукополагают. Деян. 6:1-8.
Кроме указанных служителей, для организации и руководством хоровым пением, избираются регенты, а к музыкальному служению - дирижёры, руководящие оркестрами.
Служение пресвитера в церкви самое ответственное и самое высшее. Это - пастырь стада, обязательно добрый, это - отец семьи Божией, при должной строгости и святости, любовный, ласковый, поэтому, на данное служение избирается достойный христианин. 1Тим. 3:1-11.
Пресвитер - звание евангельское, упоминаемое в Деяниях Апостолов и в посланиях апостолов Павла и Иакова (Тит. 1:5; Иак. 5:14; Деян. 14:23), перешло из синагоги и означает «руководящий». Звание пресвитера распространено, главным образом, среди евангельско-баптистского братства. Служение его распространяется на определённую поместную церковь - общину, где он избирается и рукополагается. Для данной общины пресвитер является наивысшим служителем. Как правило, в общине поставляется только один пресвитер (Тит. 1:5), но не исключена возможность, что в одной общине может быть несколько пресвитеров по следующим причинам:
- Брат, имеющий пресвитерское помазание, переехал из другой общины.
- Церковь по своей многочисленности (600, 700, 1000, 2000 и т. д.) разбита на несколько общин территориально, то в каждой общине поставляется пресвитер.
- Община многочисленна, хотя и в одном месте, то, как исключение, избираются ещё пресвитеры. (Фил. 1:1).
- Имеющийся пресвитер, по старости лет, утратил способность исполнять духовные требы или возвратился из уз.
Когда в общине имеется несколько братьев с пресвитерским помазанием, из всех их, избирается советом служителей, и утверждается церковью, один брат и называется: НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ ПРЕСВИТЕРОМ, который в духе кротости и братского совета осуществляет руководство, воспитание и наблюдение над многочисленной общиной через подчиненных ему пресвитеров. 1Тим. 5:17.
Пресвитеры и начальствующие пресвитеры имеют над народом Божиим только духовную власть, но не административную.
Духовная власть служителя должна быть основана на силе веры, слова, молитвы, любви, благочестия, образца. 1Кор. 4:19; Тит. 1:9; Кол. 1:10.
Звание епископа равнозначно пресвитерскому. Тит. 1:5-7; Фил. 1:1.
ЕПИСКОП - это звание пресвитера в переводе с греческого языка означает: «надзиратель», но в некоторых вероисповеданиях это звание присваивается священнослужителю, имеющему право рукополагать на служение. B евангельско-баптистском братстве это звание менее употребляется, но иногда в рассуждениях брата с правом рукоположения также называют ЕПИСКОПОМ.
ПАСТЫРЬ (по латыни пастух) - звание, соответствующее пресвитерскому, употребляется Ап. Петром в обращении к общинам из евреев Петр. 5:1-5, и Павлом Еф. 4:11. Это звание переносится от ветхозаветных служителей Иер. 23:1; Иез. 34:2. Следует отметить, что звание пастыря у Ап. Павла и Петра не применяется так конкретно к пресвитерам и епископам, и может с таким же успехом относиться ко всем служителям наставникам, кто служит этим в церкви.
ОТЦЫ Церкви, упоминаемые Ап. Иоанном 2Иоан. 2:13 и Ап. Павлом 1Кор. 4:15, хоть не конкретно, но по смыслу высказанного более всего относятся к пресвитерам. В религиозной литературе это относится, главным образом к священнослужителям, особенно у православных. В братстве же ЕХБ - это звание употребляется при напоминании качеств пресвитера.
НАСТАВНИК - более относится к служению учителя церкви, но там, где таковых не имеется, это принадлежит пресвитеру. Например: «Повинуйтесь наставникам вашим» (Евр. 13:7, 17, 24) «...силен и наставлять в здравом учении» (Тит. 1:9).
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ (1Фес. 5:12-13). - Это звание характеризует пресвитера, как молитвенника и как своего рода посредника между церковью на земле и Богом. Особенно это отражено в характере Самуила - «И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой» 1. Цар. 12:23.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРЕСВИТЕРСКОГО СЛУЖЕНИЯ Тит. 1:6-9; 1Тим. 3:2-7.
Пресвитер должен быть непорочен, от дня крещения, не был в отпадении и отлучении за тяжкие грехи, а также:
Не впал в скверные грехи, хоть и не был отлучен: блуд, пьянство, плотские мерзости, ереси и т. д.
Одной жены - муж. Брат не должен иметь вторую жену. Если у брата предшествующие жёны умерли, и он живёт с последней по христианскому браку, то он является мужем одной жены и может быть поставлен на служение. Если брат до покаяния имел жён, и они живы, ко дню избрания его на служение, то таковой рукоположен быть не может.
Детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. Всех ли детей имеет в виду Слово Божие? Нет, не всех, Господь нигде не обвиняет Самуила за его неверных сыновей. 1Цар. 8:3. Блудный сын не повлиял на репутацию отца своего. Наконец, Дух Божий говорит о наших временах: «И восстанут дети на родителей». Мф. 10:21, «родителям не покорны». 2Тим. 3:2.
Правда, священник Илий был отвергнут Господом за сыновей своих, но за то, что он с ними вместе утучнял себя (1Цар. 2:29). Итак, указанное место имеет в виду тех детей, которые фактически и юридически находятся в составе семьи брата, на его иждивении» и под его опекой в его доме.
Тех же детей, которые, несмотря на всё старание родителей и слезы их, попирают родительские права, сознательно противятся им, Бог наказывает Сам, и не вменяет в вину родителям.
Не может избираться к служению тот, кто не внушал детям о Боге, не прилагал усилий, к наставлению Господнему, кто пустил детей, с малых лет, по стихиям мира, и они с детства непослушны, неверны, даже падшие, и все домашние вышли из подчинения ему.
ТРЕЗВ - имеется ввиду не в результате воздержания от алкоголя, а духовно. Свидетельствует о том, что брат в прожитой жизни не увлекался различными учениями. В послании к Титу 1:9 Павел объясняет - «держащийся истинного слова», т. е. не изменявший, однажды принятой истине. (1Фес. 5:6; Петр. 5:8; Откр. 17:2).
ЦЕЛОМУДРЕН - имеется ввиду, как телесное целомудрие - чистота семейной жизни, юношеское целомудрие - непорочность в христианской юности, так и духовное целомудрие, т. е. не изменял Господу. Тит. 2:2, 12; 2Кор. 11:2.
БЛАГОЧИНЕН - это свойство слагается из других святых качеств - степенный и не теряющий христианского достоинства в спорах, раздорах, тяжбах.
СТРАННОЛЮБИВ - черта характера всякого христианина и выражается в гостеприимстве, приветливости, материальном служении имением своим, подобно Гайю. 3 Иоанна.
УЧИТЕЛЕН - качество, без которого брат не может быть пресвитером и выражается в том, чтобы он был способен передать истину другим. Терпеливо разъяснять, чтобы человек не выучил, а принял преподаваемую истину. Доказывать, убеждать, передавать с любовью, как кормилица нежно обходится с детьми своими (1Фес. 2:7), но не с упрёком, грубостью, устрашением, капризом, раздражительностью.
НЕ ПЬЯНИЦА - всякое систематическое употребление вина и спиртных напитков, даже в малой дозе, ради удовольствия, аппетита, по привычке, есть пьянство «всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»1Кор. 5:12. К опьяняющим напиткам относится: вино, наливки, настойки, спирт, водка, пиво, брага, самогон и т. д.
НЕ БИЙЦА - всякий поднявший руку свою на жену, взрослых детей, отца, мать, любого человека, с какой бы то ни было целью, есть бийца.
НЕ СВАРЛИВ - не скандальный, не ругливый, не вызывающий ссор.
НЕ КОРЫСТОЛЮБИВ - всякое приобретение средств с целью обогащения, пусть даже честным путём, ещё хуже, когда путём спекуляции или взимания лихвы (более, нежели стоит) является корыстолюбием. 1Тим. 6:9.
НЕ ДЕРЗОК - непочтительное отношение к собеседнику, грубость, резкость и упрёки в разговоре, часто оправдывающаяся характером. Дерзость, всегда оскорбительна. Очень часто христиане называют её смелостью, прямотою. Дерзость оправдывают ревностью, правдивостью, во взглядах, но если это огорчает собеседника - это дерзость. Еф. 4:29.
НЕ ГНЕВЛИВ - гнев - это возмущение, которое выражается в словах и поступках. В гневе человек произносит непотребные слова, скандалит, избивает, портит предметы. В гневе человек всегда опрометчив. Гнев - это зло.
ЛЮБЯЩИЙ ДОБРО - это тот, кто жизнь свою отдаёт за правду и истину. Лицемер, пристрастный человек, себялюбивый, сребролюбивый, лицеприятный, льстивый, подхалим не может быть справедливым. «Уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа». Мал. 2:7.
БЛАГОЧЕСТИВ - честный в жизни и в церкви, святой и неосквернённый от мира никакими сделками и соглашениями, сдержан, благотворящий скорбящим и бедным, неподкупный ни к какому греху, обладающий, силою жизни Христовой. Вот подлинное лицо благочестивого христианина. Иак. 1:26:27. Благочестие - это сосредоточенность на Боге.
ВОЗДЕРЖАНИЕ - это венец служителя, его авторитет, залог победы над всем. Воздержан в словах и во всяких жизненных потребностях, это человек победы.
Не всякий молчаливый воздержан, а воздержание, как следствие терпения, обеспечивает служителя силою благочестия. Воздержание достигается ценою большого старания и, конечно, не малых жертв. Школа воздержания показана Петром. 2Петр. 1:2-11.
Вот основные требования и условия, предъявленные Господом всякому служителю, это его облачение, духовные ризы, без которых он не будет успешен в богоугодном служении для Дома Божьего.
Кроме прямых вышеперечисленных требований в Слове Божием, есть ещё условия поставленные Духом Святым в церковной практике. Деян. 15:28; 2Иоан. 2:27.
- Обязательно проповедующий, пусть не красноречиво, но трезво, и с усердием.
- Желающий сего служения, но не домогающийся.
- Физически полноценный, т. е. не должен быть без руки, ноги, слепой на оба глаза, глухой, с временным душевным или мозговым недугом, сильно косноязычен, больной тяжкими недугами.
- Жёны должны быть едины по вероучению.
- Не может поставляться на служение если ранее имел рукоположение, но справедливо лишён его.
- Имел на себе помазание, но при каких-либо обстоятельствах отрекался его.
- Если рукоположенный служитель не сохранил достоинства и искренно раскаялся, то при тщательном исследовании собором помазанных служителей и церковью помазание может быть восстановлено без вторичного рукоположения.
В исключительных случаях, когда помазанный ранее, принял служение не добровольно и не имел к сему должного достоинства, советом пресвитеров, помазание может быть признано недействительным, и он может быть рукоположен вновь.
Пресвитером не может быть тот, кто направлен любым духовным центром, не имеющий доброго свидетельства и расположения известной церкви, или оставивший Свою общину по личному соображению.
На пресвитерское служение избирается только брат. Сестры, поставленные на служение диаконис, регентов и др. не рукополагаются и духовных треб не совершают.
ПОСТАВЛЕНИЕ ПРЕСВИТЕРА НА СЛУЖЕНИЕ
В поставлении брата на пресвитерское служение для церкви существует два очень ответственных фактора - избрание и рукоположение - «помазание».
ИЗБРАНИЕ служителей - дело поместной церкви и оно должно совершаться с особой ответственностью, в благоговении, чистоте и святости пред Господом. Поэтому церковь должна приготовить себя достойно к сему служению, т. к. избранием служителя она определяет судьбу всего бытия, в составе церквей всего братства.
В одной из разъяснительных статей братства очень правдиво отмечено: «Из всех наиболее подходящих кандидатур, они выбирают наилучшую и избирают её на пост исполняющего обязанности пресвитера общины или просто руководящего. Поручают исполнение духовных треб как преломление хлеба, крещение, молитву над детьми, бракосочетание и считают вопрос разрешённым, и не подумают, а по Слову ли Господню сооружается подобная постройка или только исходя из обстоятельств времени? ...Эта постройка разваливается, раздираясь на части внутренним несогласием и раздором...».
Прежде всего, известно, что в дни апостолов Христа не существовало в церквях ни рукополагающего, ни исполняющего обязанности пресвитера... сие служение в общинах духовно-воспитательного характера несли епископы, пресвитеры и дьяконы.
Одной из распространенных ошибок при избрании встречается именно та, что избирается христианин с явными недостатками к служению, с оговоркой: «Он пока практикуется в служении, набирается опыта, приобретает вид служителя и со временем будет таков, каким должен быть». Слово Божие ставит совершенно ясные и определённые условия: «выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу». Деян. 6:3. Или как учит Ап. Павел Тимофея: «епископ должен быть» 1Тим. З:2. Он должен быть при избрании, а не подделаться потом под такого, каким требует Господь и Истина.
Что же делать, когда нет в общине такого брата, который отвечал бы требованиям Слова Божия и Духу Святому?
Господь, зная это, прежде нас с вами сказал ученикам: «жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Мф. 9:37-38. Только нельзя сознательно, нарушать волю Божию в том благочинии, какое установлено в церквах Христовых.
Долго пришлось Израилю терпеть, пока были посланы Моисей и Аарон вождями его, но зато с ними пришло и избавление из Египта. А что из того, что Моисей без повеления Божия выступил в защиту братьев своих по своему только вдохновению, - он бежал.
Много перенёс Израиль от беспечности священника Илия, и вероломства его сыновей, долго пришлось им терпеть, пока родился и вырос Самуил, но многим благословил Господь впоследствии Израиля в лице Давида и Самуила. 1Цар.
Группа учеников в Ефесе, уверовавши, не знали о церковном служении и путях христианского совершенства, а в терпении довольствовались радостью покаяния через Иоанново крещение, и не последовали вольностям, какие были по соседству в Коринфе 2Кор. 12:20, но терпеливо дождались, пока пришёл Аи. Павел и не совершил всё по воле Божией. Чем стала Ефесская церковь впоследствии? - одной из благословеннейших церквей того времени. (Еф. 1:16). «Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих», - пишет им Ап. Павел.
Лучше духовная скудость, её восполнит Господь в своё время и пошлёт благословение, нежели болезни в церкви от недостойных служителей, т. к. эти болезни приведут общину к разрушению.
Избранию в церкви должны предшествовать глубокие достойные молитвы, часто в посте, с чтением Писания, о достоинстве служителя и обсуждении кандидатуры на церковном совете, в смирении пред Господом. Деян. 13:2, не так, как Израиль требовал от Самуила. 1Цар. 8.
По прошествии некоторого времени, когда в церкви стала ясной кандидатура одного или нескольких служителей, собирается членское собрание в сопровождении поста и молитвы.
На членском собрании читаются места Св. Писания о служителях, а также специальные статьи и проповеди, издаваемые братством на эту тему, затем, помолившись, приступают к выдвижению кандидатур и обсуждают их. Желательно, чтобы на этом собрании присутствовал местный служитель братства или гость, имеющий на себе помазание, которому может церковь поручить ведение собрания.
Выдвижение кандидатур может быть гласным, может быть и через записки. Гласным выдвижение делается в том случае, если община не многочисленна и число выдвигаемых 1-2. Когда кандидаты названы, то в беседе с ними определяется их согласие и достоинство к служению. Если таковые доверятся в смирении воле Божией, то объявляется открытое голосование, с тем, чтобы установить, кого из этих двух кандидатур определить к избранию. Голосуют по порядку выдвижения и тот брат, кто получил наибольшее число голосов, объявляется избранным. В тех случаях, когда количество голосов распределилось поровну, то голос председательствующего, который при голосовании не участвует, решает выбор.
Через записки выдвигаются кандидатуры в том случае, если община располагает большим количеством членов и несколькими кандидатурами.
Перед сбором голосов по запискам, через беседу, предварительно устанавливают достоинство выдвигаемых кандидатур и их добровольность. Если при беседе выявляется недостоинство, то объявляется причина и лицо, отведённое от избрания. На его место другой не выдвигается, если к этому нет крайней необходимости.
После этого каждый член пишет на бумажке выдвигаемую кандидатуру и отдаёт в свёрнутом виде председательствующему, а при очень большом количестве членов - комиссии по голосованию. Воздержавшихся в этом случае не должно быть. Из собранных записок по большинству голосов определяется избираемый. Если количество голосов у двух, получивших наибольшее число, распределилось поровну, то голосовавшие за остальных, оказавшихся с меньшим числом, должны отдать свои голоса оставшимся двум по расположению сердца.
Когда на служение избирается ни один брат, а 2-3, пресвитер, благовестник, дьякон и т. д., то выдвижение каждого из них происходит отдельно, вначале пресвитер, затем благовестник и т. д., в вышеуказанном порядке.
Когда кандидатуры на служение уже определились, то церковь приступает к более тщательному исследованию, по признакам достоинства, упомянутым в предыдущих параграфах, и по Слову Божию.
Вначале беседа ведётся с братом и его женою в их присутствии, затем обсуждение продолжается в отсутствие их и родственников. После того, как избираемый был рассмотрен, церковь должна утвердить единогласно брата на служение, ни возражающих, ни воздержавшихся быть не должно. Если они будут по неясности или по отдельным своим понятиям, не основанным на Слове Божием, то путём разъяснений и дополнительных вопросов всем должно придти к единомыслию. Если же обнаружатся беспричинно упорствующие, то церковь тут же подвергает их увещанию и, пренебрегая их голосами, может объявить избрание законченным.
Когда же претензии обоснованы, но установить сейчас факты невозможно, воздержавшиеся условно, впредь до выяснения фактов, присоединяются к голосу церкви. По выяснению же они или отдают голоса, или кандидатура не будет утверждённой.
Решение объявляется избранному брату и его жене, подтверждается видным знаком всей церкви и закрепляется молитвами сначала брата с женою, затем церкви. Избранный брат проходит испытательный период, во время которого выясняются все возникшие вопросы через выполнение тех или иных поручений, усиленные молитвы самой церкви и избираемого брата.
Церковь готовится к рукоположению, т. е. духовному помазанию.
Если братство достаточно организовано и служители церквей имеют возможность периодического общения друг с другом, то прежде, чем какая-либо община приступает к избранию, желательно, чтобы совет служителей обсудил данную кандидатуру и вынес своё рекомендательное решение. Это вызвано тем, что вновь избранному служителю придётся вливаться в священнический круг для совместного труда в деле Божием, где ему должны доверять служители других общин. Рекомендательное решение передаётся членскому собранию в день избрания, и хотя оно не носит характер предписания, но любая церковь, относящаяся с почтением к своим служителям, должна посчитаться с рекомендацией служителей.
Кроме того данное совещание служителей ставит в известность свой духовный центр или совет объединения и обращается с просьбой прислать служителя с правом рукоположения для совершения помазания над избранным служителем.
Автор: Служитель ЕХБ Н.Е. Храпов. издание исправленное и переработанное ЕХБ
И СЛУЖЕНИЕ В НЁМ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВЕЙ
«И сами, как живые камни
устрояйте из себя дом духовный,
священство святое, чтобы приносить духовные жертвы,
благоприятные Богу Иисусом Христом».
1Петра 2:5.
Издание первое. 1972-1974 гг.
Пересмотрено и издано 2003 г.
Предисловие
Мир и благословение Дому Божьему!Предлагаемые для руководства советы составлены на основании Слова Божьего и практического служения.
Написание их сопровождались многократными молитвами и постами по многочисленным просьбам служителей общин, с целью совершения служения в одном духе, не допуская искажений и нарушения Божественной стройности и благоговения, «чтобы если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1Тим.З:15).
Особую необходимость в этом испытывают малоопытные и молодые служители последних времён, которым сильное сопротивление оказывают лжеслужители, подобные Ианнию и Иамврию. (2Тим.3:8). Как благодать Божия многоразлична, так и формы служения многообразны. Поэтому предлагаемые советы написаны как образцы служения, но всё должно быть в Духе Святом.
- «Благослови, Господи, этот скромный труд для того, чтобы Божий порядок в Доме Твоём был охраняем единодушно самой Церковью».
Служителям общин советуем на братских совещаниях обсудить, утвердить и принять при общем согласии для исполнения.
Полезные и нужные советы, замечания, предложения просим направить нам для того, чтобы учесть при последующих изданиях.
«Тем, которые поступают по сему правилу, мир и милость...». Гал.6:16.
ВСЕЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БОЖИЯ
Церковь Божия это не стихийно возникшее общество и не продукт эпохи. Это тело или организм Божий, в котором сосредоточено благоволение Божие, где сам Бог является главою Её, посему и сущность Её предначертана свыше и издревле, «...вселюсь в них и буду ходить в них». Лев.26:12; 2Кор.6:16.«Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Еф.1:4; 2Тим.1:9.
В глубокой древности было уже заложено великолепие Божие и возвещалось чрез сынов Коревых: «Стала царица одесную Тебя в Офирском золоте... Вся слава дщери Царя внутри; одежда её шита золотом». Пс.44:10-15.
Издревле Господь видел в Церкви предмет вожделенной любви своей и определил свои взаимоотношения с Ней: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне». Песни Песней 6:3; 7:11. Она создана Богом: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Мф.16:18. Она отделённая от мира сего Господом и положение её определено самим Богом. Во всех вопросах организации внутренней структуры управления и совершаемом служении она независима ни от кого, кроме Главы Христа, Который сказал: «Царство Моё не от мира сего». Иоанн.18:36. «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Мф.22:21. Мир и светская власть не должны иметь ни малейшего доступа во внутреннее устройство Церкви, потому что у христиан с миром разные цели: «Мир борется со Христом во имя греха, а мы боремся с грехом во имя Христа». Церковь же (христиане) должна отдать кесарево кесарю, т.е. мирской власти подать, оброк, страх, честь. Рим.13:7.
Церковь это Царствие Божие на земле и на небесах, Царствие непоколебимое, основанное на владычестве Божием, охраняемое могуществом Божиим, руководимое мудростью и законом Его. Имеет подчинение Божие, движимо Духом Святым, и имеющее своё знамя ЛЮБОВЬ.
В мире сём Церковь Божия не может быть:
1. На правах пленницы, т. к. Церковь непобедима. Мф.16:18; Ин.16:33; 1Ин.5:4.
2. На правах квартирантки, т. к. от первых страниц Библии (Быт.1:1) до последних (Откр.21:1) законным Владыкою неба и земли, Творцом и управлением Её является БОГ - ГЛАВА ЦЕРКВИ (Мф.28:18).
3. На правах сотрудницы, т. к. «...какое соучастие верного с неверным?» 2Кор.6:15; и «не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу». Ездр.4:3.
4. На условиях милости и благосклонности мира сего, потому что: «Я передал им слово Твоё, и мир возненавидел их». Ин.17:14.
На Церковь возложена великая ответственность и великое назначение на земле. Самое главное назначение Церкви - проповедь Евангелия, проповедь Христа распятого. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». Иоан.15:16. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Мр.16:15.
Следующее, не менее важное, - это отображать и утверждать истину на земле, «чтобы... ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины». 1ТимЗ:15; «чтобы вам быть неукоризненными и чистыми чадами Божинми, непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни...». Фнл.2:15-16.
Третье назначение святых на земле это быть свидетелями Божиими. Господь готовит мир к суду, суды же Божии будут происходить перед лицом верных свидетелей Божиих, которых Бог посылал во всех веках, во все свои общества. Сам Христос есть свидетель верный, потому и все, имеющие Дух Христов есть верные свидетели. «Иисус Христос есть свидетель верный...». Откр.1:5. «...Умерщвлён верный свидетель мой Антика». Огкр.2:13. «Вы свидетели Мои, говорит Господь». Ис.43:12.
Четвертое назначение - Церковь Божия призвана быть проводником благословений Божиих на земле. Где находятся христиане, там благословение Господне. Где угнетаются христиане, там прекращаются благословения Божии. Когда возьмутся христиане от земли, возьмется и благословение Божие от земли. Слово Божие называет святых благословенными: «...Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Мф.25:34. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах». Еф.1:3. «Итак, верующие благословляются с верным Авраамом». Гал.3:9. А об Аврааме сказано: «...И благословятся в тебе все племена земные». Быт.12:3.
Пятое назначение: Церковь, будучи собранием святых и священников, как храм Божий должна совершать на земле священнодействия. В Церкви и через неё осуществляется Царствие Божие, Царствие небесное. Она призвана прославлять Бога. В этом её не только назначение, но и потребность. Церковь уполномочена возносить моления, прошения, благодарения за все человечество: «...как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». 1Пет.2:5. «Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих». 1Тим. 2:1-3. «Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа... посему, прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших». 1Кор.6:19-20.
Шестое назначение: Она призвана во всех веках, быть носительницей страданий и поношений Христовых. В этих гонениях Её жизнь, тайна Её непобедимости. По словам Отцов Церкви, где нет страдания народа Божия, там или греховный мир принял Церковь, или Церковь соединилась с греховным миром.
1. Крестом для нас распят мир и мы для мира, крестом отделены от мира. Гал.6:14.
2. Страданиями достигается наше единение с Отцом и Сыном в Духе Святом и наше духовное усовершенствование. Рим.6:2-5; Евр.2:10. Крест - место нашего соединения со Христом. Рим.6:6.
3. Страдания Христовы открывают в нас простор для действия Духа Святого. 2Кор.1:5.
4. Страдания предшествуют славе, приготовляют к ней христианина и определяют его достоинство.
«Если терпим, то с Ним и царствовать будем». 2Тим.2:12.
«Если... с Ним страдаем, чтоб с Ним и прославиться». Рим. 8:17.
«Чтобы вам удостоится Царствия Божия, для которого и страдаете». 2Фес.1:5.
«Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство». Лук.22:28-29.
Церковь Божия имеет так же великое назначение и решающее полномочие на судах Божиих.
Она будет судить мир: «Разве не знаете, что святые будут судить мир... что мы будем судить ангелов» 1Кор.6:2-3. Это ЕЁ назначение определено ещё из древних времён, «чтобы совершать мщение над народами... производить над ними суд писанный. Честь сия всем святым Его». Пс.149:7-9.
Исследуя Писание и жизнь народа Божия на земле, в действиях Божиих служителями церкви подмечен один неоспоримый принцип, который из древних времён сохранился до наших дней: - кто в своей гордости и надменности ожесточился против Бога и народа Его, того Бог наказывает различными бедствиями (голод, болезни, война, землетрясения и т. д.). Дан.5:17-30; Рим.2:5.
Примеры: Лот и Содом. Быт. 19:5-25. Израиль и Фараон с египтянами. Израиль и Амалик. Давид и Саул, Авессалом, Семей, Илья и Иезавель, Мардохей и Аман с 10-ю своими сыновьями и сторонниками. Ирод (Деян.12:21-23), Нерон и христиане. Итак, во все времена Бог совершал, и будет совершать суды, а в дни великой скорби - при участии святых, которых Он, прежде, судит на земле за непослушание. 1 Петра 4:17; 1Кор.11:32.
В 4-й гл. книги Откровение со 2-го стиха по 11-й и в 5-й главе с 8-го стиха по 14-й открывается, что 24-е старца и 4-е животных представляют собой восхищённую Церковь Божию с сонмом святых и праведников. Что престол Божий превращён в престол суда (от престола исходили молнии, громы и гласы, а не мир и милость Откр.4:5), что на престоле: Сидящий (Отец), Агнец закланный (Сын Божий), семь очей и семь духов (полнота Духа Божия).
Двадцать четыре старца - праведники Божии или облако свидетелей. Евр.11:1-28;33-40. Четыре животных это новозаветная Церковь Христа. Евр.12:1; и, наконец, сонмы Ангелов, как служебные духи. Весь этот состав суда хоть символически и представлен как 24-е старца и 4-е животных, в человеческом же представлении это «...число их было тьмы тем и тысячи тысяч», все они прославляли Отца и Агнца. Откр.5:11-14.
Суды Божии начинают святые Его: «...и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри». Откр.6:1.
Церковь Божия удостоверяет на небесах сонм спасённых, прошедших через великую скорбь. Откр.7:11-17. Она провозглашает конец царства мира сего и начало безраздельного Царства Господа, пришедшего в силе с властью и судами, она же производит и оканчивает суды Божии: «...и одно из четырёх Животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога». Откр.15:7; и провозглашает брак Агнца с Женою Его. Откр.19:4-9.
Церковь Божия через суд полагает начало Тысячелетнего Царства Христова. Откр.20:4; Мф19:27-28; и осуществляет это Царство со Христом с небесного престола. Откр.20:6; Ис.11-9.
И, наконец, самые блаженные, самые усладительные размышления о положении ЕЁ в вечности.
В откровении Иоанна Богослова Церковь Божия представлена в вечности нам в следующих образах: «...город Иерусалим, новый, сходящий от Боги с неба, приготовленный как невеста». Откр.21:2-3,10; она же и жена, «пойди, Я покажу тебе жену, невесту Агнца». Откр.19:7-8; 21:9. Из прочитанного мы видим, что назначение Церкви в судах (24-е старца и 4-е животных) кончилось, наступил для неё долгожданный момент, когда все ЕЁ функции, связанные с борьбой, страданиями, судами и прочей деятельностью закончились, и наступила пора вечного блаженства - брачная жизнь с Агнцем. Снимаются с Неё боевые доспехи и облачения, как после окончания изнурительной войны при демобилизации воинов в стране происходят шумные передвижения и переход к мирной жизни, так и у Церкви этот момент изображён коротко, но вразумительно: «И слышал я, как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, и как бы голос громов сильных, говорящих: Аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель». Откр.19:6.
Церковь навсегда и абсолютно избавляется от внутренних ЕЁ врагов: «Боязливых же н неверных и всех лжецов - участь в озере, горящем огнём и серою». Откр.21:8; и от внешних своих мучителей: «...и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей...». Итак, в вечности она как Царица - Жена, а место её владычественного обитания - новый небесный Иерусалим - чертог Царя. Пс.44:10-16.
Из двух глав Откровения 21-й и 22-й о Церкви в вечности мы можем сделать следующий вывод: для примирённых с Богом будет две сферы обитания, а именно, новое небо и новая земля. Откр.21:1.
Новая земля это место Царства Небесного в вечности. На ней будут обитать, прежде всего, люди земного обетования, к которым относится спасённый и оправданный Израиль и с ним все прочие спасённые народы, которые по тем или иным причинам не вошли в состав Церкви, но помилованные и оправданные Господом: «...Вот, великое множество людей... в белых одеждах», (знак оправдания), но венцов у них нет. Откр.7:9. «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их, и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их». Откр.7:16-17.
«Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою». Откр.21:24.
На новом небе мы ничего не видим, кроме святого города Иерусалима, он заполнил собою все небеса.
Святой Иерусалим будет:
* солнцем для освещения обитателей новой земли: «Спасенные народы будут ходить во свете его...». Откр.21:24.
* центром управления: «Но престол Бога и Агнца будут в нём». Откр.22:3.
* местом вечного богослужения: «...храма же я не видел в нём; ибо Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец». Откр.21:22.
* местом жительства царей, у которых царство на новой земле, где будут города и уделы: «...возьми в управление десять городов». Лк.19:17; Мф.25:21; «...и сделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле». Откр.5:10;1:5-6.
* местом восполнения нужд: «дерево жизни, двенадцать раз приносящее плоды...». Откр.22:2; «...чистую реку воды жизни... исходящую от престола Бога и Агнца». Откр.22:1; 7:17.
* местом постоянного обновления: «...и листья дерева жизни для исцеления народов...». Откр.22:2.
Небесный Иерусалим - это величайшее создание Божье, вселенская Церковь от веков и родов, это собор святых Божиих, стремившихся к совершенству и достигших совершенства, это подвижники Божии, увенчанные венцами. Как и в бытность их на земле, они имели свои назначения от Бога, так и в вечности у них свои места: в основании - двенадцать апостолов Христа (новозаветная Церковь); ворота и стены - имена, двенадцати колен сынов Израилевых (сонм пророков и праведников Божиих до Христа); «Вот стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, - Иерусалим устроенный как город, слитый в одно». Пс.121:2-3; Еф.2:20-22. Эти рассуждения ещё подтверждаются тем, что они (древние угодники Божии), «...свидетельствованные в вере не получили обещанного потому, что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». Евр.11:33-40.
Состав и описание небесного Иерусалима ясно перечислен апостолом Павлом в послании Евр.12:22-24. Кроме того, новозаветная Церковь и мы, как члены ЕЁ, не должны думать, что обетования небесные относятся только к нам, мы являемся участниками небесного звания:
- не наследники, а сонаследники Христу. Рим.8:17.
- не причастники, а сопричастники обетования. Еф.3:6.
- не граждане, а сограждане. Еф.2:19.
Небесный Иерусалим - это Отец, Сын, Дух Святой и Церковь во Христе Иисусе.
ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА
Поместная церковь, или община, состоит из людей возрождённых, имеющих Духа Святого, (пребывающего в них постоянно), независимо от национальности, достатка, звания; и носит название данного населённого пункта или местности, например: «Тульская» или «Каракульская», где Тула - город, Каракуль - местность. Главное назначение церкви спасать души грешников. Каким путём это происходит?ВЕРА, ПОКАЯНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ
Прежде всего, слушая слово Божие через проповеди, беседы, пение, душа принимает семя истины и Дух Божий, касаясь сердца человека, возбуждает в нем веру в слышанное «Итак вера от Слышания, а слышание от Слова Божия». Рим.10:17. Принятое Слово через Дух Святой обличает человека в грехе и указывает путь избавления от вины и власти греха. «И Он (Дух Святой) пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде». Ин. 16:8. Обличённая душа приходит в сокрушение и духовное смятение, этот период, у человека, называется духовным пробуждением. Здесь есть опасность в том, что верующие, не имея опыта, увидев такое сокрушение у пробуждённого, приветствуют такого, убеждают, что он уже спасён, и ему надо радоваться, побуждают к благодарственной молитве. Такая ошибка может быть роковой для души. Никогда не следует забывать, что за пробуждением следует раскаяние, к которому и нужно её привести. Пробуждённый человек, несмотря на сокрушение и стремление к Богу, ещё будет грешить, так как не имеет силы побеждать грех. Только живая вера в Господа Иисуса Христа и Его Голгофскую жертву, через покаяние даёт спасение. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». Деян.16:31. Правильное, искреннее раскаяние полагает начало новой жизни в человеке. Поэтому все усилия истинных служителей Божиих должны быть направлены к тому, чтобы привести пробуждённую душу к покаянию.Покаяние совершается гласно, совершенно не принужденно и в присутствии детей Божиих, как видимых свидетелей. Покаяние может быть в открытом собрании, бурным, с воплем и в слезах, от сильного сокрушения сердца, или спокойным, вдумчивым, глубоким, в присутствии одного или двух верующих, что бывает реже, и как исключение, наедине с Богом. Оно не может быть безмолвным, т. е. только в уме. Часто покаяние принимает массовый характер, при котором, некоторые, будучи увлечены потоком молитв, приносят его без созревшего решения и не осмысленно. Такое покаяние не приносит плода и человек остаётся без возрождения.
Смысл покаяния заключается в том, что человек сознает себя виновным и обязательно просит прощения в осознанных грехах у Бога. Побуждение к покаянию появляется, очень часто, во время богослужения, а иногда и после него. При этом, никакой служитель не должен угасить дух раскаяния: проповедь, пение, беседа и любое другое служение немедленно должны быть прерваны, ради кающегося грешника и всё предпочтение должно быть оказано ему.
После покаяния душе необходимо уделить любезное внимание. Ей следует разъяснить, как велика радость на небе и на земле. Всем окружающим сердечно и горячо поприветствовать душу, спеть несколько торжественных гимнов. Служитель или опытный член церкви должен дать краткое наставление для дальнейшей жизни и предостережения, затем поручить обращённую душу соответствующему служителю для духовного попечения.
В церкви должно быть уделено особое внимание обращённым душам, и особенно в беседах. Самое главное убедиться в том, что обращённый человек получил возрождение и является новой тварью.
Покаяние это крик родившегося человека это первый вздох, начало вечной жизни, поэтому, очень важно, как оно совершается. У человека и до покаяния могут быть молитвы, вследствие религиозного воздействия окружающей среды. Это имеет место среди детей или родственников христианских семей. Отец с матерью или другие родственники должны не успокаиваться религиозным образом жизни таковых, но время от времени напоминать о необходимости искреннего покаяния.
Часто на пути к покаянию человека лежит много преград:
1. Ложный стыд шепчет душе: «как много людей сейчас; неудобно; узнают на работе, подружки, друзья по учёбе и т. д.».
2. Ложные условия: «вот я раскаюсь: когда закончу учёбу; приведу в порядок свои дела; если это в собрании, то я раскаюсь после такого-то проповедника, перед ним или при беседе». У молодых распространённое условие «я покаюсь на новый год; когда состарюсь; перед самой смертью». Много и других условий ставит нечистый дух перед душой, лишь бы не допустить её до покаяния. Детям Божиим, кто работает над душами, нужно строго бодрствовать в это время и усердно помогать душе, избавиться от всяких ложных условий, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Евр. 3:7-8; «ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко». Ис. 55:6. Всякая душа пусть знает, что покаяние это милость Божья, это дар Божий и не в распоряжении человека оно находится. Поэтому, если Дух Божий побуждает к покаянию, то, никакими условиями, огорчать Духа нельзя, нужно всё победить, всё отбросить, решиться и раскаяться именно тогда, когда подошло первое побуждение.
3. Ложный страх перед гонениями, поношениями, трудностями праведной жизни, страх неспособности прожить свято, страх потерять друзей или расположение влиятельных лиц и прочие страхи порой долго удерживают душу от раскаяния. У кого это есть, тот должен твёрдо усвоить и положиться на Господа, Который после покаяния, будет давать всё потребное для блаженной жизни. «Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас». Ис. 46:4. Чем больше доверяется человек Богу, тем больше у него будет благословений в жизни. «Предай Господу путь и Он совершит». Пс. 36:5.
4. Ложная собственная праведность убеждает человека: «вот я брошу пить, курить, брошу все другие скверные дела, приведу себя в порядок, тогда приду к Господу». Пусть такой знает, что Господь пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Мф. 9:13. Господу не нужна твоя праведность. Господу нужен ты, как есть, как разбойник уже приговорённый за грех к смерти.
Покаяние приносит самое драгоценное человеку - возрождение. Возрождение это начало святой жизни в неразрывном общении с Господом, это благословеннейшее начало вечной жизни. С этого момента человек становится новой тварью, чадом Божиим, святым и искупленным, запёчатлённым Духом Святым, своим Богу, храмом Духа Святого, ветвью на Лозе.
Возрождённая душа верою в Господа Иисуса Христа побеждает грех и отвращается от злых желаний и дел мира. Она духовно ликует о спасении своём, пребывает постоянно в общении с Господом через молитву (личную и общественную), чтение Слова Божия, а также через общение с верующими в собраниях, беседах, участвуя в прославлении Господа пением, музыкой, добрыми делами, страданиями в гонениях, которые переносит с радостью, прощая и молясь за обижающих. Она является камнем, иссеченным из скалы, место которого в доме Бежием. Поэтому прилагает все старание на то, чтобы через святое водное крещение быть членом местной церкви и тела Иисуса Христа.
СВЯТОЕ ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ И ЧЛЕНСТВО
Крещение по Слову Божьему это действие, удостоверяющее решение сердца человека навсегда служить и принадлежать Господу. Ему предшествуют следующие обстоятельства:Возрожденная душа, которой открылась необходимость водного крещения, взвесив все трудности и опасности христианского пути, решив идти по нему, заявляет о добровольном желании вступить в церковь. Такое заявление чаще и благословеннее всего делается в открытом собрании, а также и в личной беседе со служителем. При этом мы не практикуем письменных заявлений. Выраженное желание обсуждается на членском собрании. Церковь беседует, определяя возрождение, непринуждённое искреннее желание к крещению и покорность следовать за Господом заявившего. В его отсутствии церковь выносит решение, которое затем объявляется ему. Этот акт является церковным испытанием.
Решение о допущении до крещения должно приниматься церковью в единодушии, с выяснением всех препятствий. При этом следует руководствоваться только Писанием и свидетельством Духа Святого у большинства членов церкви. Если в испытуемой душе есть некоторые особенности, имевшие место в её жизни до покаяния, то эти вопросы служителями выясняются отдельно до испытания. (В брачной жизни, в служебных и гражданских делах).
Нельзя допустить в члены церкви человека, у которого при испытании обнаружен непобеждённый грех, имеются плохие свидетельства внешних и членов церкви; если он вновь прибывший и не имеет удостоверяющего свидетельства о достойной жизни с места прибытия; или обнаружена одержимость нечистым духом, и если нет ясного удостоверения в возрождении, так же, когда человек явно умственно неполноценный, являлся членом другого вероисповедания и не раскаялся в заблуждении, или же самим им ставятся перед принятием какие-либо условия. В возрастном отношении предельно старческий возраст определяется умственной полноценностью. Юношеский возраст нигде не ограничивается Словом Божиим, а тщательно изучая Писание и руководствуясь опытом Церкви в истёкших веках, мы видим, что Дух Божий действует в человеке к прославлению Бога и в раннем возрасте. Сам Христос в 12-ти летнем возрасте удивлял осмысленным отношением к храму и Слову Божьему. Лук.2:42-52. Самуил, будучи отроком, был приведен матерью в храм для постоянного служения. 1Цар.1:24; 2:11. Корнилий с домашними своими через проповедь Петра получил возрождение, и крестились. Деян.10:6,47-48. Исходя из изложенного, а также учитывая, что наши дети с раннего возраста привлекаются к труду, и подчас нелёгкому, и несут ответственность за свои поступки, то тем более они могут при сознательном покаянии и возрождении быть допущены к крещению и принятию в члены церкви, но, как правило, не ранее 14-15 лет.
В таких случаях церковь, со служителями, должна индивидуально подходить к каждой душе и убедится в её возрождении. Эти члены церкви допускаются к Вечери Господней, как и к другим таинствам беспрепятственно, при разрешении же деловых вопросов церковь вправе ограничить их участие по своему усмотрению.
Души, готовые к крещению, остаются в ожидании с молитвой и благоговением, не имея права избирать по своему усмотрению служителей для совершения крещения.
Заявивший о своём желании вступить в члены церкви и находящийся в должном духовном состоянии, но не успевший принять крещение, в случае смерти спасение не утрачивает. Лук.23:43.
Если принятая в церковь душа беспричинно длительное время остаётся не крещеная, ответственность за это ложится на служителей и пред Господом рассматривается как небрежность в служении, поэтому всякую волю Божию совершать надо спешить и не медлить. Пс.118:60.
Хотя средством к спасению грешников является только кровь Христа, очищающая нас от греха, тем не менее, спасение наше утверждается и осуществляется крещением в смерть Господню. Воскресшая жизнь Иисуса открывается в нас только через крещение в смерть Его. 1Петра 3:21; Рим.6:3-4. Водное крещение - это видимое свидетельство крещения в смерть Христа. Крещение - это величайший духовный союз между Богом и человеком, совершающийся через погружение в воду, это обещание Богу доброй совести, это символ нашего погребения: умерши для мира, мы погреблись с Ним крещением в смерть Его. Рим.6:4.
Всем нам должно быть известно, что Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа, дарованный нам от Бога Отца через Сына Божия и в Сыне Божием, это такой великий дар Божий, что по своему величию он превосходит все ранее оказанные милости Отца Небесного к израильскому народу. Он в себе несёт не только очищение от грехов и освобождение от власти греха, но и вводит падшее человечество по его искуплении в Царство Отца и Сына, в Царство Небесное. Новый Завет принёс небесные обетования человечеству в усыновлении, что Бог искупленное чадо Свое делает причастником Божеского естества. Блаженство, мощь и великолепие Нового Завета Апостол Петр выражает так: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия через познание Призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества...» 2Пeтpa 1:3-4.
Еще более величественную картину, ещё большее великолепие Нового Завета и нас в нём открывает Дух Святой словами Апостола Павла: «...и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил (уже теперь) на небесах во Христе Иисусе». Еф.2:5-10. Поэтому знает ли всякий христианин, что ответ Отца Небесного на первосвященническую молитву Спасителя уже осуществляется? - Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною. Иоан.17:24. Почему Христос фарисеям ответил: «Ибо вот Царствие Божие внутрь (т. е. среди, между) вас есть». Лук.17:21. Этим Он указал именно на Себя. Но это великолепие неба в Евангелии Новом Завете не может наследовать ветхая греховная природа, «ибо плоть и кровь Царства Божия не наследуют». Поэтому Богом вводится духовное возрождение, и только новая тварь может быть причастной к Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа. «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» Иаков. 1:18.
А теперь нам становится ясно, как велико значение крещения во Христа Иисуса - «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Гал.3:27. Итак, в Новом Завете мы имеем все благословения, духовные и телесные, без которых мы не можем двигаться и существовать, но они на нас изливаются только тогда, когда мы вступаем в него.
Со стороны Господа утверждением Нового Завета и основанием является смерть Господа нашего Иисуса Христа. «Он есть Ходатай Нового Завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное». Евр.9:15.
На нас же действие Нового Завета распространяется только тогда, когда мы к этому документу прилагаем свою печать крещение.
Жених и невеста полюбили друг друга, друзья и родственники приготовили им всё для жизни и помещение и предметы семейного, обихода, юридически оформили свой брак в соответствующем месте, но в брачную жизнь вступают только после их бракосочетания, когда свои обещания закрепляют перед Господом и церковью.
Крещение это своего рода сочетание христианина с Телом Христа Церковью. Исполнение этого святого установления душами, не возрожденными от Духа и Слова Божия и без сознательной живой веры в искупительную жертву Христа как Агнца Божия, - будет только святотатством или формальностью. «Баптист» № 3, стр. 11, 1927 г.
СОВЕРШЕНИЕ СВЯТОГО ВОДНОГО КРЕЩЕНИЯ
При свободных обстоятельствах крещение в общинах ЕХБ производилось в следующем порядке: Братья - диаконы церкви, или получившие от неё поручение, выбирают и осматривают место для крещения. Местом для крещения могут служить все водоёмы: реки, ручьи с заводями, пруды, озёра, моря, каналы. За отсутствием природных водоёмов, крещение может производиться в искусственных водоёмах, при согласии с церковью, избегая разномыслия. Во всех случаях крещение совершается, только в воде, при полном погружении крещаемых. Окропление или обливание недопустимо, рассматривается как извращение установления Господнего и объявляются недействительными. Служитель, совершивший сие в братстве ЕХБ, предупреждается о недопустимости такого действия в дальнейшем, а душа принимает крещение в надлежащем порядке. Братья, приготовив место для крещения, совершают молитву на том месте, и сообщают церкви.День крещения - это торжественный день, который крещаемые проводят в посте, а церковь - по желанию. Собираются для этого в доме молитвы, где проводится краткое собрание. В проповедях разъясняется значение крещения и призывается благословение на совершение крещения. Устанавливается: все ли принятые готовы к крещению и затем идут к избранному месту.
На месте крещения проводится полное богослужение, проповеди (призывного характера), пение, музыка. Если обстоятельства не позволяют, то ограничиваются кратким наставлением служителя и молитвой после богослужения. Крещаемые расходятся в приготовленные места из простыней или палатки, где переодеваются в собственное бельё и халаты, мужчины и женщины отдельно.
Установленной одежды для крещаемых нет, ни по Слову Божию, ни в практике церкви. Крещаемые одеваются в белую одежду. В случае каменистого дна нужно приготовить обувь. Переодевшиеся вместе со служителем (а при массовом случае со служителями) вновь предстают пред Господом и церковью. После молитвы служитель даёт краткое объяснение о погружении: «Братья и сестры, объясняю порядок крещения: креститель входит в воду прежде, останавливается на месте крещения, после чего,, по одному подходят крещаемые, последующих крещаемых заводят только тогда, когда предыдущий брат или сестра вышли на берег. Крещаемый подходит с благоговением к правой руке крестителя. При погружении в воду на короткое время плотно закрыть рот и глаза».
Объяснив порядок и указав очерёдность крещения, служитель заходит в воду. При следовании, не торопясь, обследует дно и выбирает самое благоприятное место, заходя в воду, при возможности, по грудь.
Когда служитель беседует с крещаемыми и совершает погружение, то сохраняется полная тишина. Хор поет и играет музыка после погружения. Когда креститель приготовился, к нему подходят крещаемые в порядке установленной очереди. Если течение очень большое (чего следует избегать), крестителю следует встречать и, взяв крепко за руку, завести на должную глубину.
Крещаемый останавливается справа от служителя, лицом к церкви. Служитель левой рукой держит за руки, а правой рукою поддерживает спину крещаемого.
Затем, служитель задаёт коротко несколько вопросов обязательного смысла:
- Веришь ли, ты во Христа Иисуса, как Сына Божия и личного Спасителя?
- Да, я верю, что Христос есть Бог Сын Божий и мой Спаситель!
- Отвергаешь ли ты себя от грешного мира?
Ответ: - Да, я отвергаю себя от всех греховных дел ради Христа Иисуса! - Даёшь ли обещание Господу доброй совести и быть послушным Ему и церкви?
Ответ: - Да, я до конца моих дней обещаю служить моему Господу и от всего сердца и быть Ему послушным!
К церкви (при желании и слышимости): - Церковь Божия, слышите ли вы это?
Все: - Слышим!
Указанная беседа совершается пред Богом с великим трепетом и благоговением, которые бы передавались и на всю церковь. Креститель поднимает руку над головой крещаемого и объявляет: «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа - Аминь!» - Аминь - отвечает крещаемый и наклоняется навзничь, приостановив дыхание. Креститель правой рукой поддерживает спину, а левой погружает крещаемого навзничь до полного погружения в воду. Затем, подняв на поверхность, несколько мгновений продолжает держать, пока крещаемый не встанет твёрдо на ноги, со словами: «Благослови тебя Господь!» в сопровождении хора или оркестра отпускает его к берегу. Если человек слаб, то проводит до берега.
Погружение делается только один раз единократно. В такой последовательности преподается крещение остальным.
Если крещаемых будет более 30 человек, то потребуется ещё крестители и соответствующие приготовления.
Перед крещением собирается совет служителей нескольких общин, на котором распределяются обязанности: кто и когда, на какие темы будет говорить проповеди, кто будет проводить беседы и давать наставления крещаемым. Количество служителей определяется по количеству крещаемых. Допустим, для крещения 62-х человек определяется, что каждый креститель должен крестить 10 человек и для этого назначается 6 рукоположенных служителей, причём, двое из них (конкретно тот-то и тот) крестят ещё по одному.
Из шести назначенных избирается начальствующий для общего руководства. Все крестители в указанном порядке заходят в воду, становясь лицом к церкви, близко друг ко другу, но с учётом возможности свободного погружения и хорошей слышимости при объявлении крещения.
Один служитель задает вопрос всем 6-ти крещаемым: «Веришь ли ты во Христа Иисуса, как Сына Божия и своего личного Спасителя?» Каждый крещаемый, даёт ответ громко только за себя перед своим крестителем. Затем все приготавливаются к погружению, и после объявления: «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа - Аминь» - все шесть служителей одновременно погружают крещаемых в воду.
Со следующими шестью крещаемыми беседует и объявляет погружение второй из шести служителей, и также одновременно погружают их. Последних крещаемых погружает начальствующий служитель.
При массовом крещении, изредка, наблюдается поочередное, а не одновременное погружение. При этом крестителям приходится долго находиться в прохладной воде. Так проводить крещение не рекомендуется.
Преимущественное право совершения святого водного крещения остается за пресвитером поместной церкви. В случае болезни или отсутствия пресвитера, он даёт поручение своему заместителю - рукоположенному брату, учителю поместной церкви или благовестнику, имеющему на себе помазание (рукоположение). Только рукоположенные братья: пресвитер, учитель, благовестник (миссионер) имеют право совершать крещение. Если в общине имеются только намеченные, т. е. избранные к сему служению братья, - они не имеют права совершать священнодействия, пока не будут поставлены на соответствующее служение через возложение рук священства над ними.
В исключительных случаях за неимением в данной общине и в общинах окружающих соответствующих служителей церковь имеет право при уведомлении и согласовании со служителями братства поручить совершить водное крещение рукоположенному дьякону. Умышленное нарушение данного порядка является грехом - бесчинства. 1Кор.14:33.
После совершения крещения, при выходе из воды, должна быть чётко организована помощь крещеным братьям и сестрам. Переодевшись, они становятся на берегу в ожидании служителя. В это время поют или играет оркестр. После того как служитель (служители) переоделся, все собравшиеся на берегу в сердечной благодарности и хвале совершают молитву, как крещаемые, так и церковь. После этого в сопровождении хора или оркестра все возвращаются в молитвенный дом для дальнейшего служения.
Следующим священнодействием над крещаемыми, является молитва с возложением рук.
ВОЗЛОЖЕНИЕ РУК НА КРЕЩЁННЫХ
При благоприятных условиях возложение рук может совершаться прямо на берегу, но чаще всего совершается по возвращении в дом молитвы. Служителями церкви даётся разъяснение или напоминание, о его великом значении.Возложение рук на крещённых - это одна из святынь Божиих и совершается с трепетом, строго по Писанию. Впервые такое благословение Отца Небесного было совершено над Господом нашим Иисусом Христом по выходе Его из Иордана после крещения: «И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и, се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божий, Который сходил как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Мф.3:16-17.
Там никто не мог возложить рук на Бога, ибо это делается по старшинству, но Дух Божий в виде голубя сходил на Спасителя. В последующие времена это совершается по установлению Божию через возложение рук священства «...были они крещены во имя Господа Иисуса: тогда возложили (апостолы) руки на них, и они (самаряне) приняли Духа Святого». Деян.8:16-17.
Это установление Божие (Евр.6:2) тесно связано со святым водным крещением. «Так надлежит нам исполнить всякую правду» - сказал Христос. Эта правда Божия и над Христом совершилась тут же на берегу по выходе Его из Иордана. Мф.3:16. Так же и над чадом Божиим отверзаются небеса для всякого благословения на его духовную и материальную жизнь и деятельность, для охраны Божией и водительства его посредством Духа Святого (Деян.8:14), а через отверзшие небеса члену церкви Его открывается доступ во святилище к престолу благодати, к молитвенному общению с Богом и богопоклонению в Духе и истине. Деян.19:6.
Во всей вселенной над чадом Божиим, вступившим с Ним в Завет объявляется свидетельство Отца Небесного: «Сей, есть Сын Мой (дочь Моя) возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Это свидетельство Божье, почившее над Самим Христом, теперь как печать ложится на духовное чело всякого, принявшего верою Иисуса Христа и вступившего в Завет с Господом. Иногда среди членов церкви обнаруживается то, что на некоторых из них не совершалось возложение рук, и по побуждению Духа Святого они желают принять на себя данное благословение. В церкви выносится отдельное решение о таковых, и при согласии присоединяются к крещённым.
После разъяснения всё собрание встаёт на ноги для молитвы, а крещённые становятся на колени. В первую очередь молятся крещённые, если их немного. В случае же большого количества - вслух молятся несколько человек, остальные же вполголоса. Молитва должна быть с трепетом и благоговением, краткой и по существу: о том, что крестившийся жаждет этой правды Божией и принимает её, и просит, чтобы Господь открыл над ним небеса в Своём вечном и полном благословении, ниспослав Духа Святого для водительства, и что он отдаётся во власть Бога, чтобы Господь положил на него печать принадлежности и послал ясное свидетельство в сердце, что он чадо Божие.
После молитвы крещённого служитель возлагает руки ему на голову и дерзновенно, с глубокой верой, произносит молитву и призывает благословение на него, утверждая перед церковью и Богом членство данной души. После молитвы, принявший благословение встаёт, а служитель переходит к следующему. В том случае, когда к возложению рук представлено много душ, тогда служители, которые совершали крещение, совершают и возложение рук. В целях сокращения времени руки возлагаются в том же порядке, а молитву благословения произносит один служитель с учетом всех, на кого, в данном случае, возложены руки. После утверждения словом - Аминь, те, кого уже благословили, встают с колен, а служители переходят к другим коленопреклонённым и в том же порядке возлагают руки. Благословение призывает уже другой служитель. Последнюю молитву совершает начальствующий служитель в том же порядке.
После того, как молитва с возложением рук совершена, объявляется небольшой перерыв, в течение которого пресвитер объявляет, что милостью Божией наши друзья, братья и сестры (называются имена), являются членами церкви Господа Иисуса Христа.
Присоединившихся к церкви вначале приветствуют и поздравляют служители церкви, затем вся церковь, по возможности. Во время перерыва в церкви происходит надлежащая перестановка и подготовка к совершению вечери Господней.
Примечание:
Совершенно недопустимо возложение рук заменять молитвою с поднятыми над всеми руками, тогда как в Писании мы читаем ясно: возложили руки. Деян.8:17. Руки служителя должны лежать на голове крещённого, а не едва касаться волос. У сестёр, связанных замужеством, голова должна быть покрыта.
Возложение рук может совершать только рукоположенный пресвитер, учитель или миссионер - благовестник. Если таковых не имеется, то крещённым следует ожидать прибытия соответствующего служителя. Но к вечере Господней они допускаются беспрекословно, т. к. вступили в завет с Господом. Диакон же, при любых условиях, возложение рук совершать не может.
ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ
(хлебопреломление или причастие)
Вечеря Господня также относится к таинству веры и из всех является самой ответственной, т.к. определяет отношение христианина к жизненно важному предмету - Крови Иисуса Христа.(хлебопреломление или причастие)
Как в теле человека самым опасным заболеванием является заболевание крови, так в Теле Христа, чем является Церковь Его, самый тяжёлый грех - это грех против Крови Христа. «То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён и Духа благодати оскорбляет?» Евр.10:29. Кровь Христа - это жизнь Христа, это источник жизни, открытой для человечества.
Новый Завет - это жизнь вечная, жизнь Божия, жизнь по благодати, жизнь в Крови Христа, изливаемый как поток сейчас. «Сия есть Кровь Моя нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Мф.26:28.
В вечери Господней сведены Христом два предмета - хлеб и вино, которые принимаются членами церкви, внутренне соединяясь в одно. Хлеб и вино было основой питания для древних. Суд. 19:19; Пс. 4:8; Пл. Иер. 2:12; Иоиль. 2:19.
Хлеб и вино вынес священник Бога Всевышнего - Мелхиседек, по чину, которого является священство во Христе, и благословил Авраама. Быт. 14:18.
Хлеб символизирует Тело Христово, вино - Кровь Христа, пролитая на кресте, это жизнь Христова, в этом жизненная сила Нового Завета.
Соединяясь вместе, в нашем существе образуют единую жизнь Бога в нас и нашу в Боге. Всякий раз, принимая участие в святыне Божией, христианин исполняется силою обновления, если это совершается достойно. Здесь тайна слов Христа: «Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную..., Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём». Иоан. 6:54-56. «Ядущий Меня жить будет Мною». Иоан. 6:57.
Жизнь Божия, осуществляется в нас и определяется нашим общением друг с другом в богослужении, в служении, в жертве для других, в молитве, в жизни. И только тогда жизнь Божия в Крови Христа изливается для нас, пребывает в нас. «Если ходим во свете... то имеем общение друг с другом и Кровь Иисуса Христа, Сына Его очищает нас от всякого греха». 1Ин. 1:7.
В живом здоровом человеческом организме, жизнь поддерживается и осуществляется тем, что кровь производит жизненнее процессы и очищает от вредных элементов. Так же в существе христианина и церкви. Итак, самое первое, чем является вечеря Господня для члена церкви Христа, это причастие к Телу и Крови Христовой. В ней каждый христианин свидетельствует своё глубокое единение с Христом и Церковью, что у него нет никакого разрыва, противления, нелюбовного чувства, несогласия с ними.
Как в организме человека, принятые хлеб и вино производят жизненное пробуждение и бодрость, так вечеря Господня животворит членов церкви и теснее единит их в труде и борьбе. 1Кор. 10:16-17.
Посредством вечери Господней христианин вспоминает смерть ГОСПОДНЮ и страдания Его, как день искупления рода человеческого. 1Кор. 11:25, не только вспоминает, но и возвещает смерть Его, возвещает миру, утверждает, увековечивает жертвенный подвиг Христа, как Агнца. 1Кор. 11:26.
Кроме того, она есть средство, побуждающее христианина к готовности встречи с Господом, а значит приведения внутреннего человека в надлежащее состояние. 1Кор. 11:28-29.
По тому выражению, как сказал о вечери Господней Христос, она является ещё и заповедью Его: «сие творите в Моё воспоминание» ст. 25. Для каждого христианина это повеление, которое невозможно не выполнить, да и выполняя его, не просто совершать, как обряд, нет - «творите»! Это значит, что при содействии Духа Святого совершается творчески в нас, нам, для нас.
УЧАСТИЕ В ВЕЧЕРЕ ГОСПОДНЕЙ
Участвовать могут и должны все вступившие в завет с Господом через святое водное крещение, как члены поместной церкви, так и гости, находящиеся в мире со своими членами церкви, семьи и по возможности с внешними. Рим.12:18, свободные от всякого греха плоти и духа. 2Кор.7:1.Желательно пребывать в посте и молитве, в воздержании от супружеской близости, а также тело должно быть чистым, прилично одетым. 1Кор.7:6; Евр. 10:22.
Не допускаются для участия, не принявшие водного крещения, отлученные и находящиеся на замечании, непримирённые в церкви, семьи, состоящие в тяжбах с внешними, будучи виновниками, имеющие неисповеданный грех, а также не единомышленные и не единодушные с данной общиной или братством. Как недостойное участие навлекает наказание Господне - 1Кор.11:29-32, так и не участие лишает нас жизни духовной. Иоан. 6:53-56.
Поэтому за день до хлебопреломления (пятница) желательно провести членское собрание, с постом, для очищения и освящения.
КТО МОЖЕТ СОВЕРШАТЬ ВЕЧЕРЮ ГОСПОДНЮ?
Преимущество в совершении вечери Господней принадлежит пресвитерам поместной общины. Если к моменту совершения святыни присутствует пресвитер, учитель, благовестник другой общины, то пресвитеру поместной общины с одобрения церкви следует, оказав почтение, предложить гостю совершение святыни совместно или полностью.Если в общине не имеется своего рукоположенного брата, на служении пресвитера, учителя или благовестника, то по поручению братского совета и церкви святыню совершают прибывшие служители, назначенные к сему служению.
В том случае, если окружающие общины не располагают соответствующими служителями, то временно, как особое исключение, совершение вечери Господней поручается рукоположенному дьякону церкви, имеющему к этому способность. Однако, ни в коем случае, нельзя этого укреплять на постоянное служение. 2Пар. 29:34.
Вечерю Господню не может совершать нерукоположенный брат, на какое бы служение он ни был рекомендован. Пока Аарон и сыновья его не были помазаны на священнодействие, они не могли приступать к нему. Исх. 40:15-16; Лев. 16:32. Левиты (прообразно дьяконскому служению) приступили к служению только после посвящения. Числ. 8:21-22.
Строгим предупреждением для нас является случай с сыном Аминадава, Озой, когда он простёр руку, чтобы поддержать наклонившийся ковчег и умер, т. к. не имел права прикасаться к этой святыне. 2Цар. 6-6:7.
СОВЕРШЕНИЕ ВЕЧЕРИ ГОСПОДНЕЙ
ПРЕДМЕТЫ: Обязательными для совершения вечери Господней являются: хлеб, вино, чаша для вина, чаша для хлеба. Никаких специальных установлений, описаний предметов по их виду и качеству, в слове Божием, не имеется, поэтому, никакой служитель не имеет права это устанавливать, за исключением того, что упомянуто в Евангелии, и что, по побуждению Духа Святого, принято служителями братства.ХЛЕБ употребляется такой, каким пользуются члены церкви в своём обиходе - пшеничный, ржаной, ячменный - желательно, конечно, наилучший из имеющихся видов. Совершенно не обязательно собственно печённый, но вполне допустим от продажи. 1Кор. 10:25. Если же имеется возможность, то лучше испечь самим, но не допустимо принципиальное указание именно о пресном хлебе. Хлеб должен быть простым, без всяких сдоб и начинок, желательно, чтобы по объёму он был единым обеспечивающий количество членов. 1Кор. 10:17.
Желательно также, чтобы пресвитер и дьякон могли установить приблизительное количество необходимого хлеба с тем, чтобы после вкушения его, не было большого остатка.
ВИНО в вечере Господней употребляется только виноградное, сухое, низкоградусное, например «Кагор». Если есть возможность, лучше принять вино своего приготовления, а где нет, то вполне приемлемо покупное, но без всяких добавлений в него. Недопустимо употребление наливок, настоек, ромов и коньяков, но как Сам Христос сказал: «...пить от плода сего виноградного». Мф. 26:29. Вино представляется к вечере Господней с таким расчётом, чтобы, по совершении её, в чаше не было большого остатка. Следовало бы напомнить о некоторой предусмотрительности: по общинам имеются факты, что диаконы заботятся о приобретении вина за день или два до вечери Господней, но получается, что в продаже нужного вина не находится и этим создается печальное затруднение. В целях предотвращения такого явления, диаконы должны иметь постоянный 2-3-х кратный запас надлежащего вина.
ЧАША для ВИНА. В Новом Завете нет установленного образца, как это было в Ветхом Завете, поэтому чашею в хлебопреломлении служит любой чистый сосуд, предназначенный в быту для наиболее почётного употребления. Чаще всего в общинах применяются чаши металлические, стеклянные, фарфоровые и глиняные, вызывающие по виду своему благоговение перед святыней Господней. Чаша для вина является церковным имуществом и может преподноситься как подарок пресвитеру в день его рукоположения. При совершении вечери Господней по домам или в тесных обстоятельствах чашею служит любой чистый сосуд, приличный по виду, употребляемый в обиходе.
СОСУД для ХЛЕБА. Употребляются обычные тарелки, хлебницы, отделённые для этой цели, в которых может поместиться хлеб, приготовленный для раздачи. Для покрытия хлеба и чаши желательно иметь набор салфеточек, с усердием изготовленных сестрами, и полотенце, для того, чтобы служитель, совершающий святыню, мог предварительно вытереть руки. 1Кор. 14:40; Марк. 14:15.
Хранение и приготовление предметов вечери Господней лежит на дьяконах и диаконисах церкви.
ХЛЕБОПРЕДОМЛЕНИЕ совершается в следующем порядке: служитель произносит проповедь о значении вечери Господней, о достоинстве членов церкви, призывая к благоговению всех участвующих в ней. После проповеди все склоняются перед Господом для молитвы, в которой исповедуют себя и просят благословение на совершение святыни Господней. Окончив молитву, служитель разъясняет, кто имеет право на причащение, гостей приглашает к участию и предупреждает тех, кто не может участвовать в данном служении. Затем читает из Евангелия о порядке хлебопреломления, и, взяв хлеб в руки без тарелки и салфетки, призывает всех к молитве благословения над хлебом. 1Кор. 11:23-24. Совершив молитву, преломляет его по Слову Божию и аккуратно кусочками укладывает в тарелки.
После преломления с соответствующим наставлением передаёт хлеб дьяконам для раздачи между членами церкви. В наставлении напоминает всем участвующим, чтобы, принимая хлеб, вставали и вкушали святыню, стоя на ногах, из блюда брали не крошки хлеба; целый кусочек, ели его аккуратно, не допуская падение крошек к ногам. Приняв хлеб, христианин кратко за себя может поблагодарить Господа и сесть на своё место. При раздаче святыни, служитель не должен понуждать присутствующих, участвовать или не участвовать в заповеди. Его забота в том, чтобы не обойти желающих. В тех случаях, когда собрание христиан многолюдное (несколько сотен человек и несколько чаш), тогда приглашаются несколько пресвитеров, учителей или благовестников, берётся в руки весь хлеб одновременно, молитву произносит только один служитель, как над хлебом, так и над чашами, имея в виду, хлеб единый и чашу единую. Преломление хлеба совершает, как сам начальствующий, так и все, приглашенные для этого, служители. Совершение вечери Господней сопровождается общим или хоровым пением.
Участие музыкальных инструментов при данном служении не принято. В целях сохранения благочиния при молитве благословения над хлебом или вином и преломлении хлеба дьяконы не участвуют, на их обязанности лежит только раздача святыни.
В исключительных случаях, когда собрание многолюдно (несколько сотен), а пресвитер только один, тогда он может пригласить в помощь рукоположённых дьяконов, чтобы они могли держать в руках хлеб и чаши при молитве благословения. После молитвы пресвитер разламывает все хлебы и передаёт для размельчения дьяконам. Мф. 14:19.
После раздачи хлеба собранию пресвитер удостоверяется в участии всех желающих, раздаёт дьяконам и сам последним принимает участие.
При разламывании хлеба и раздаче его недостаток совершенно недопустим. Когда число участвующих трудно учитываемо и предварительного расчёта сделать нельзя, пресвитер оставляет одну часть из благословенного хлеба не разломленным с тем, чтобы в случае недостатка разделить её. Если же остается избыток хлеба, то он сейчас же раздаётся членам повторно, но нельзя этот избыток передавать к обиходному употреблению, т.к. на нём благословение.
После вкушения хлеба пресвитер читает из слова Божия о чаше, затем также всех призывает к молитве, чашу (чаши) передает дьяконам для раздачи собранию, которому необходимо дать следующее разъяснение: каждый участвующий должен не только прикоснуться губами к вину, а взять полный глоток из чаши, ибо написано: «пейте из неё все». Мф.26:27.
Если в чаше недостаёт вина, то её с небольшим остатком передают пресвитеру, чтобы дополнить её из запасных сосудов до полного обслуживания всего собрания. Повторных молитв над чашею не совершают. Во избежание неаккуратного отношения к чаше с вином, желательно, чтобы дьякон передавал чашу каждому из своих рук, но, учитывая тесноту помещения, можно передавать чашу из рук в руки, по ряду, весьма аккуратно и только через руки участвующих в данной святыне.
Принимать участие в чаше может тот, кто уже принимал хлеб. Избыток вина, так же, как и хлеба, необходимо немедленно раздать участвующим.
После того, как трапеза в церкви была принята, пресвитер приглашает всех к благодарственной молитве, чтобы после не упразднить действия принятой святыни, но жить достойно её.
По принятии святыни Господней в братстве принято приветствовать святым целованием, братья - братьев, сестры - сестёр. 1Петра 5:14; 2Кор. 13:12. Желательно оставить после собрания членов церкви не участвовавших в вечере, выяснить причину воздержания и помочь им выйти из этого состояния. Числ. 9:6-11.
У постельнобольных и не способных к передвижению членов общины святыня совершается дома по их просьбе.
Христиане, находящиеся в узах, в тесных обстоятельствах, в одиночестве, обычно на долгое время лишены возможности участия в вечере Господней. Во многих случаях их общение с Господом, посредством вечери Господней не подчинёно общепринятым правилам, установленным в братстве, и зачастую остаётся тайной между Господом и ими. В эту тайну в последующее время вторгаться никто не имеет права, она остаётся на ответственности христианина. Иак. 4:11-12.
Если кто по чрезвычайным обстоятельствам принял только хлеб или только вино, то участие для такого не будет действительным и в благоприятное время ему нужно принимать полностью.
НОВОЗАВЕТНЫЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ
Церковь Господа нашего Иисуса Христа является Царствием Божиим. Царство Небесное устрояется из живых камней человеческих душ, соединённых взаимоскрепляющими связями, узами братской и Божьей любви.
Церковь - это жилище Божие, святой храм Его, будучи утверждена на основании апостолов, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, возрастает и устрояется Духом Божиим. Еф. 2:20-22. Она управляется Самим Господом, Его премудростью, властью, могуществом, облечена Его святостью, по Его благодати и любви Бога Отца. Еф. 1:3-8; 17-19; 2:4-6, а также через служителей Своих, которых Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова. Еф. 4:11-12 (
Избранных Господом Апостолов мы знаем поименно. Все остальные, кроме сих, оговорённых в Евангелии, являются лжеапостолами, если они где появились или будут появляться. Апостолы Христовы в своё время почили, оставив нам святое великое учение в посланиях и дух апостольства в Самой Церкви.
Не будет и пророков, т.к. ветхозаветные пророки были до Иоанна, через которых Бог осуществлял Своё свидетельство над Израилем. Лук. 16:16. Если пророки и были в апостольское время, то, как исключение (пророк Агав, Деян. 21:10, 11:27-28) и переходящая форма служения, о которой было ясно сказано Духом Святым через Павла «...пророчества прекратятся» 1Кор. 13:8, в смысле предсказания будущего.
Дух же пророчества остается в Церкви и до наших дней. Откр. 19:10.
Евангелистами по Слову Божьему являются только четыре человека, написавшие Евангелие, которые приняты христианством всего мира во всех веках, и других евангелистов не может быть, в буквальном смысле этого слова. Потому что это те, которые лично слышали, видели, рассматривали, осязали руками и описали это в книгах. 1Иоан. 1:1.
Предметом нашего рассуждения будут такие служители Церкви, которые от самого начала, до наших дней, и до пришествия Христа совершали, совершают и будут совершать служение. Это пресвитеры, иначе пастыри или епископы, учители, благовестники, евангелисты иначе проповедники, или миссионеры, на которых возлагается ответственность за всякое священнодействие в Доме Божием, т. е. служение, направленное к прославлению Евангелия, воспитанию детей Божиих в истине евангельской и утверждению Истины Божией в Церкви, на земле. Все призванные к сему служению должны иметь призвание от Господа, соответствующее достоинство, дары и помазание от Духа Святого через рукоположение. Деян. 14:23.
Для восполнения всех материальных нужд, связанных с богослужением, а также для наблюдения за материальной стороной жизни членов общины избираются братья, несущее дьяконское служение, и при достоинстве таковых по Слову Божию рукополагают. Деян. 6:1-8.
Кроме указанных служителей, для организации и руководством хоровым пением, избираются регенты, а к музыкальному служению - дирижёры, руководящие оркестрами.
ПРЕСВИТЕР
Служение пресвитера в церкви самое ответственное и самое высшее. Это - пастырь стада, обязательно добрый, это - отец семьи Божией, при должной строгости и святости, любовный, ласковый, поэтому, на данное служение избирается достойный христианин. 1Тим. 3:1-11.
Пресвитер - звание евангельское, упоминаемое в Деяниях Апостолов и в посланиях апостолов Павла и Иакова (Тит. 1:5; Иак. 5:14; Деян. 14:23), перешло из синагоги и означает «руководящий». Звание пресвитера распространено, главным образом, среди евангельско-баптистского братства. Служение его распространяется на определённую поместную церковь - общину, где он избирается и рукополагается. Для данной общины пресвитер является наивысшим служителем. Как правило, в общине поставляется только один пресвитер (Тит. 1:5), но не исключена возможность, что в одной общине может быть несколько пресвитеров по следующим причинам:
- Брат, имеющий пресвитерское помазание, переехал из другой общины.
- Церковь по своей многочисленности (600, 700, 1000, 2000 и т. д.) разбита на несколько общин территориально, то в каждой общине поставляется пресвитер.
- Община многочисленна, хотя и в одном месте, то, как исключение, избираются ещё пресвитеры. (Фил. 1:1).
- Имеющийся пресвитер, по старости лет, утратил способность исполнять духовные требы или возвратился из уз.
Когда в общине имеется несколько братьев с пресвитерским помазанием, из всех их, избирается советом служителей, и утверждается церковью, один брат и называется: НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ ПРЕСВИТЕРОМ, который в духе кротости и братского совета осуществляет руководство, воспитание и наблюдение над многочисленной общиной через подчиненных ему пресвитеров. 1Тим. 5:17.
Пресвитеры и начальствующие пресвитеры имеют над народом Божиим только духовную власть, но не административную.
Духовная власть служителя должна быть основана на силе веры, слова, молитвы, любви, благочестия, образца. 1Кор. 4:19; Тит. 1:9; Кол. 1:10.
Звание епископа равнозначно пресвитерскому. Тит. 1:5-7; Фил. 1:1.
ЕПИСКОП - это звание пресвитера в переводе с греческого языка означает: «надзиратель», но в некоторых вероисповеданиях это звание присваивается священнослужителю, имеющему право рукополагать на служение. B евангельско-баптистском братстве это звание менее употребляется, но иногда в рассуждениях брата с правом рукоположения также называют ЕПИСКОПОМ.
ПАСТЫРЬ (по латыни пастух) - звание, соответствующее пресвитерскому, употребляется Ап. Петром в обращении к общинам из евреев Петр. 5:1-5, и Павлом Еф. 4:11. Это звание переносится от ветхозаветных служителей Иер. 23:1; Иез. 34:2. Следует отметить, что звание пастыря у Ап. Павла и Петра не применяется так конкретно к пресвитерам и епископам, и может с таким же успехом относиться ко всем служителям наставникам, кто служит этим в церкви.
ОТЦЫ Церкви, упоминаемые Ап. Иоанном 2Иоан. 2:13 и Ап. Павлом 1Кор. 4:15, хоть не конкретно, но по смыслу высказанного более всего относятся к пресвитерам. В религиозной литературе это относится, главным образом к священнослужителям, особенно у православных. В братстве же ЕХБ - это звание употребляется при напоминании качеств пресвитера.
НАСТАВНИК - более относится к служению учителя церкви, но там, где таковых не имеется, это принадлежит пресвитеру. Например: «Повинуйтесь наставникам вашим» (Евр. 13:7, 17, 24) «...силен и наставлять в здравом учении» (Тит. 1:9).
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ (1Фес. 5:12-13). - Это звание характеризует пресвитера, как молитвенника и как своего рода посредника между церковью на земле и Богом. Особенно это отражено в характере Самуила - «И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой» 1. Цар. 12:23.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРЕСВИТЕРСКОГО СЛУЖЕНИЯ Тит. 1:6-9; 1Тим. 3:2-7.
Пресвитер должен быть непорочен, от дня крещения, не был в отпадении и отлучении за тяжкие грехи, а также:
Не впал в скверные грехи, хоть и не был отлучен: блуд, пьянство, плотские мерзости, ереси и т. д.
Одной жены - муж. Брат не должен иметь вторую жену. Если у брата предшествующие жёны умерли, и он живёт с последней по христианскому браку, то он является мужем одной жены и может быть поставлен на служение. Если брат до покаяния имел жён, и они живы, ко дню избрания его на служение, то таковой рукоположен быть не может.
Детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. Всех ли детей имеет в виду Слово Божие? Нет, не всех, Господь нигде не обвиняет Самуила за его неверных сыновей. 1Цар. 8:3. Блудный сын не повлиял на репутацию отца своего. Наконец, Дух Божий говорит о наших временах: «И восстанут дети на родителей». Мф. 10:21, «родителям не покорны». 2Тим. 3:2.
Правда, священник Илий был отвергнут Господом за сыновей своих, но за то, что он с ними вместе утучнял себя (1Цар. 2:29). Итак, указанное место имеет в виду тех детей, которые фактически и юридически находятся в составе семьи брата, на его иждивении» и под его опекой в его доме.
Тех же детей, которые, несмотря на всё старание родителей и слезы их, попирают родительские права, сознательно противятся им, Бог наказывает Сам, и не вменяет в вину родителям.
Не может избираться к служению тот, кто не внушал детям о Боге, не прилагал усилий, к наставлению Господнему, кто пустил детей, с малых лет, по стихиям мира, и они с детства непослушны, неверны, даже падшие, и все домашние вышли из подчинения ему.
ТРЕЗВ - имеется ввиду не в результате воздержания от алкоголя, а духовно. Свидетельствует о том, что брат в прожитой жизни не увлекался различными учениями. В послании к Титу 1:9 Павел объясняет - «держащийся истинного слова», т. е. не изменявший, однажды принятой истине. (1Фес. 5:6; Петр. 5:8; Откр. 17:2).
ЦЕЛОМУДРЕН - имеется ввиду, как телесное целомудрие - чистота семейной жизни, юношеское целомудрие - непорочность в христианской юности, так и духовное целомудрие, т. е. не изменял Господу. Тит. 2:2, 12; 2Кор. 11:2.
БЛАГОЧИНЕН - это свойство слагается из других святых качеств - степенный и не теряющий христианского достоинства в спорах, раздорах, тяжбах.
СТРАННОЛЮБИВ - черта характера всякого христианина и выражается в гостеприимстве, приветливости, материальном служении имением своим, подобно Гайю. 3 Иоанна.
УЧИТЕЛЕН - качество, без которого брат не может быть пресвитером и выражается в том, чтобы он был способен передать истину другим. Терпеливо разъяснять, чтобы человек не выучил, а принял преподаваемую истину. Доказывать, убеждать, передавать с любовью, как кормилица нежно обходится с детьми своими (1Фес. 2:7), но не с упрёком, грубостью, устрашением, капризом, раздражительностью.
НЕ ПЬЯНИЦА - всякое систематическое употребление вина и спиртных напитков, даже в малой дозе, ради удовольствия, аппетита, по привычке, есть пьянство «всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»1Кор. 5:12. К опьяняющим напиткам относится: вино, наливки, настойки, спирт, водка, пиво, брага, самогон и т. д.
НЕ БИЙЦА - всякий поднявший руку свою на жену, взрослых детей, отца, мать, любого человека, с какой бы то ни было целью, есть бийца.
НЕ СВАРЛИВ - не скандальный, не ругливый, не вызывающий ссор.
НЕ КОРЫСТОЛЮБИВ - всякое приобретение средств с целью обогащения, пусть даже честным путём, ещё хуже, когда путём спекуляции или взимания лихвы (более, нежели стоит) является корыстолюбием. 1Тим. 6:9.
НЕ ДЕРЗОК - непочтительное отношение к собеседнику, грубость, резкость и упрёки в разговоре, часто оправдывающаяся характером. Дерзость, всегда оскорбительна. Очень часто христиане называют её смелостью, прямотою. Дерзость оправдывают ревностью, правдивостью, во взглядах, но если это огорчает собеседника - это дерзость. Еф. 4:29.
НЕ ГНЕВЛИВ - гнев - это возмущение, которое выражается в словах и поступках. В гневе человек произносит непотребные слова, скандалит, избивает, портит предметы. В гневе человек всегда опрометчив. Гнев - это зло.
ЛЮБЯЩИЙ ДОБРО - это тот, кто жизнь свою отдаёт за правду и истину. Лицемер, пристрастный человек, себялюбивый, сребролюбивый, лицеприятный, льстивый, подхалим не может быть справедливым. «Уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа». Мал. 2:7.
БЛАГОЧЕСТИВ - честный в жизни и в церкви, святой и неосквернённый от мира никакими сделками и соглашениями, сдержан, благотворящий скорбящим и бедным, неподкупный ни к какому греху, обладающий, силою жизни Христовой. Вот подлинное лицо благочестивого христианина. Иак. 1:26:27. Благочестие - это сосредоточенность на Боге.
ВОЗДЕРЖАНИЕ - это венец служителя, его авторитет, залог победы над всем. Воздержан в словах и во всяких жизненных потребностях, это человек победы.
Не всякий молчаливый воздержан, а воздержание, как следствие терпения, обеспечивает служителя силою благочестия. Воздержание достигается ценою большого старания и, конечно, не малых жертв. Школа воздержания показана Петром. 2Петр. 1:2-11.
Вот основные требования и условия, предъявленные Господом всякому служителю, это его облачение, духовные ризы, без которых он не будет успешен в богоугодном служении для Дома Божьего.
Кроме прямых вышеперечисленных требований в Слове Божием, есть ещё условия поставленные Духом Святым в церковной практике. Деян. 15:28; 2Иоан. 2:27.
- Обязательно проповедующий, пусть не красноречиво, но трезво, и с усердием.
- Желающий сего служения, но не домогающийся.
- Физически полноценный, т. е. не должен быть без руки, ноги, слепой на оба глаза, глухой, с временным душевным или мозговым недугом, сильно косноязычен, больной тяжкими недугами.
- Жёны должны быть едины по вероучению.
- Не может поставляться на служение если ранее имел рукоположение, но справедливо лишён его.
- Имел на себе помазание, но при каких-либо обстоятельствах отрекался его.
- Если рукоположенный служитель не сохранил достоинства и искренно раскаялся, то при тщательном исследовании собором помазанных служителей и церковью помазание может быть восстановлено без вторичного рукоположения.
В исключительных случаях, когда помазанный ранее, принял служение не добровольно и не имел к сему должного достоинства, советом пресвитеров, помазание может быть признано недействительным, и он может быть рукоположен вновь.
Пресвитером не может быть тот, кто направлен любым духовным центром, не имеющий доброго свидетельства и расположения известной церкви, или оставивший Свою общину по личному соображению.
На пресвитерское служение избирается только брат. Сестры, поставленные на служение диаконис, регентов и др. не рукополагаются и духовных треб не совершают.
ПОСТАВЛЕНИЕ ПРЕСВИТЕРА НА СЛУЖЕНИЕ
В поставлении брата на пресвитерское служение для церкви существует два очень ответственных фактора - избрание и рукоположение - «помазание».
ИЗБРАНИЕ служителей - дело поместной церкви и оно должно совершаться с особой ответственностью, в благоговении, чистоте и святости пред Господом. Поэтому церковь должна приготовить себя достойно к сему служению, т. к. избранием служителя она определяет судьбу всего бытия, в составе церквей всего братства.
В одной из разъяснительных статей братства очень правдиво отмечено: «Из всех наиболее подходящих кандидатур, они выбирают наилучшую и избирают её на пост исполняющего обязанности пресвитера общины или просто руководящего. Поручают исполнение духовных треб как преломление хлеба, крещение, молитву над детьми, бракосочетание и считают вопрос разрешённым, и не подумают, а по Слову ли Господню сооружается подобная постройка или только исходя из обстоятельств времени? ...Эта постройка разваливается, раздираясь на части внутренним несогласием и раздором...».
Прежде всего, известно, что в дни апостолов Христа не существовало в церквях ни рукополагающего, ни исполняющего обязанности пресвитера... сие служение в общинах духовно-воспитательного характера несли епископы, пресвитеры и дьяконы.
Одной из распространенных ошибок при избрании встречается именно та, что избирается христианин с явными недостатками к служению, с оговоркой: «Он пока практикуется в служении, набирается опыта, приобретает вид служителя и со временем будет таков, каким должен быть». Слово Божие ставит совершенно ясные и определённые условия: «выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу». Деян. 6:3. Или как учит Ап. Павел Тимофея: «епископ должен быть» 1Тим. З:2. Он должен быть при избрании, а не подделаться потом под такого, каким требует Господь и Истина.
Что же делать, когда нет в общине такого брата, который отвечал бы требованиям Слова Божия и Духу Святому?
Господь, зная это, прежде нас с вами сказал ученикам: «жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Мф. 9:37-38. Только нельзя сознательно, нарушать волю Божию в том благочинии, какое установлено в церквах Христовых.
Долго пришлось Израилю терпеть, пока были посланы Моисей и Аарон вождями его, но зато с ними пришло и избавление из Египта. А что из того, что Моисей без повеления Божия выступил в защиту братьев своих по своему только вдохновению, - он бежал.
Много перенёс Израиль от беспечности священника Илия, и вероломства его сыновей, долго пришлось им терпеть, пока родился и вырос Самуил, но многим благословил Господь впоследствии Израиля в лице Давида и Самуила. 1Цар.
Группа учеников в Ефесе, уверовавши, не знали о церковном служении и путях христианского совершенства, а в терпении довольствовались радостью покаяния через Иоанново крещение, и не последовали вольностям, какие были по соседству в Коринфе 2Кор. 12:20, но терпеливо дождались, пока пришёл Аи. Павел и не совершил всё по воле Божией. Чем стала Ефесская церковь впоследствии? - одной из благословеннейших церквей того времени. (Еф. 1:16). «Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих», - пишет им Ап. Павел.
Лучше духовная скудость, её восполнит Господь в своё время и пошлёт благословение, нежели болезни в церкви от недостойных служителей, т. к. эти болезни приведут общину к разрушению.
Избранию в церкви должны предшествовать глубокие достойные молитвы, часто в посте, с чтением Писания, о достоинстве служителя и обсуждении кандидатуры на церковном совете, в смирении пред Господом. Деян. 13:2, не так, как Израиль требовал от Самуила. 1Цар. 8.
По прошествии некоторого времени, когда в церкви стала ясной кандидатура одного или нескольких служителей, собирается членское собрание в сопровождении поста и молитвы.
На членском собрании читаются места Св. Писания о служителях, а также специальные статьи и проповеди, издаваемые братством на эту тему, затем, помолившись, приступают к выдвижению кандидатур и обсуждают их. Желательно, чтобы на этом собрании присутствовал местный служитель братства или гость, имеющий на себе помазание, которому может церковь поручить ведение собрания.
Выдвижение кандидатур может быть гласным, может быть и через записки. Гласным выдвижение делается в том случае, если община не многочисленна и число выдвигаемых 1-2. Когда кандидаты названы, то в беседе с ними определяется их согласие и достоинство к служению. Если таковые доверятся в смирении воле Божией, то объявляется открытое голосование, с тем, чтобы установить, кого из этих двух кандидатур определить к избранию. Голосуют по порядку выдвижения и тот брат, кто получил наибольшее число голосов, объявляется избранным. В тех случаях, когда количество голосов распределилось поровну, то голос председательствующего, который при голосовании не участвует, решает выбор.
Через записки выдвигаются кандидатуры в том случае, если община располагает большим количеством членов и несколькими кандидатурами.
Перед сбором голосов по запискам, через беседу, предварительно устанавливают достоинство выдвигаемых кандидатур и их добровольность. Если при беседе выявляется недостоинство, то объявляется причина и лицо, отведённое от избрания. На его место другой не выдвигается, если к этому нет крайней необходимости.
После этого каждый член пишет на бумажке выдвигаемую кандидатуру и отдаёт в свёрнутом виде председательствующему, а при очень большом количестве членов - комиссии по голосованию. Воздержавшихся в этом случае не должно быть. Из собранных записок по большинству голосов определяется избираемый. Если количество голосов у двух, получивших наибольшее число, распределилось поровну, то голосовавшие за остальных, оказавшихся с меньшим числом, должны отдать свои голоса оставшимся двум по расположению сердца.
Когда на служение избирается ни один брат, а 2-3, пресвитер, благовестник, дьякон и т. д., то выдвижение каждого из них происходит отдельно, вначале пресвитер, затем благовестник и т. д., в вышеуказанном порядке.
Когда кандидатуры на служение уже определились, то церковь приступает к более тщательному исследованию, по признакам достоинства, упомянутым в предыдущих параграфах, и по Слову Божию.
Вначале беседа ведётся с братом и его женою в их присутствии, затем обсуждение продолжается в отсутствие их и родственников. После того, как избираемый был рассмотрен, церковь должна утвердить единогласно брата на служение, ни возражающих, ни воздержавшихся быть не должно. Если они будут по неясности или по отдельным своим понятиям, не основанным на Слове Божием, то путём разъяснений и дополнительных вопросов всем должно придти к единомыслию. Если же обнаружатся беспричинно упорствующие, то церковь тут же подвергает их увещанию и, пренебрегая их голосами, может объявить избрание законченным.
Когда же претензии обоснованы, но установить сейчас факты невозможно, воздержавшиеся условно, впредь до выяснения фактов, присоединяются к голосу церкви. По выяснению же они или отдают голоса, или кандидатура не будет утверждённой.
Решение объявляется избранному брату и его жене, подтверждается видным знаком всей церкви и закрепляется молитвами сначала брата с женою, затем церкви. Избранный брат проходит испытательный период, во время которого выясняются все возникшие вопросы через выполнение тех или иных поручений, усиленные молитвы самой церкви и избираемого брата.
Церковь готовится к рукоположению, т. е. духовному помазанию.
Если братство достаточно организовано и служители церквей имеют возможность периодического общения друг с другом, то прежде, чем какая-либо община приступает к избранию, желательно, чтобы совет служителей обсудил данную кандидатуру и вынес своё рекомендательное решение. Это вызвано тем, что вновь избранному служителю придётся вливаться в священнический круг для совместного труда в деле Божием, где ему должны доверять служители других общин. Рекомендательное решение передаётся членскому собранию в день избрания, и хотя оно не носит характер предписания, но любая церковь, относящаяся с почтением к своим служителям, должна посчитаться с рекомендацией служителей.
Кроме того данное совещание служителей ставит в известность свой духовный центр или совет объединения и обращается с просьбой прислать служителя с правом рукоположения для совершения помазания над избранным служителем.
Автор: Служитель ЕХБ Н.Е. Храпов. издание исправленное и переработанное ЕХБ
Комментарий