Любой значительный юбилей в нашей жизни это не только повод для праздника, но еще и подведение итогов, переосмысление случившегося и соделанного, радость одержанных побед и горечь от осознания неудач.
Бог позволил нам жить в особый период времени. Наши отцы, жившие во время жестоких гонений за веру, мечтали и молились о свободе проповеди Евангелия, и вот, наконец, нам с вами, их детям, выпала честьбез риска для жизни нести Слово жителям Беларуси. Воспользовались ли мы предоставленной возможностью в полной мере? Будут ли слова Господа «Она сделала, что могла» (Мк. 14: 8) сказаны и в адрес нашей церкви?Каждый из нас, без сомнения, старался во имя Бога как мог. Каждый во имя служения Ему чем-то жертвовал: кто-то временем, кто-то здоровьем, кто-то интересами семьи... Наверное, сделано не все, но, оглядываясь на пройденный путь, я с уверенностью могу сказать словами из Священного Писания: «До сего места помог нам Господь» (1 Цар. 7: 12).

Каждый год Бог «прилагал спасаемых», умножив за прошедшие 25 лет нашу церковь более чем в 10 раз! Огромное число свидетельств об исцелении, о Божьей помощи в решении житейских проблем мы услышали за это время. Наши строители при Господнем содействии возвели прекрасный комплекс, и все мы испытываем радость, находясь в этом величественном храме. Но мы не только заботились о себе: десятки новых поместных церквей открыты членами нашей общины за эти годы, и сегодня 26 служителей выходцев столичной церкви «Благодать» несут пасторское служение в отдельных поместных церквах Беларуси. Многие наши миссионеры трудятся в России. Некоторые переехали в дальнее зарубежье, но и там продолжают проповедовать Слово Божье. Нет сомнения эти 25 лет нами прожиты не зря!С печалью в эти праздничные дни приходится говорить о том, что многие наши сотрудники и наставники за эти годы отошли в вечность. Мы дорожим памятью об этих тружениках и успокаиваемся тем, что они покоятся у Господа, где в назначенное время будет и каждый из нас.
Спасибо всем, кто вносил и продолжает вносить свою лепту в дело созидания церкви. Низкий поклон всем вам, и да благословит вас Бог.С 25-летием тебя, любимая церковь!
Старший пастор церкви «Благодать» Сергей Хомич
Вместительный и светлый церковный зал... Слаженное пение хора... Тысячи верующих, пришедших на богослужение целыми семьями, не таясь...


Наверное, далеко не всем сегодняшним членам столичной церкви «Благодать» известно, что 25 лет назад все было по-другому: чтобы провести несколько часов в собрании (стоя, настолько тесно прижавшись друг к другу, что часто не было возможности даже просто поднять руку и вытереть пот со лба), начинателям «2-й Минской церкви» приходилось проделать долгий путь, пройти через милицейский заслон у ворот дома и заплатить разорительный для семейного бюджета штраф.Но они прошли через это, они выстояли. Выстояли во имя Бога и для того, чтобы сегодня, четверть века спустя, в просторном и празднично убранном храме, давшем путевку в жизнь десяткам других евангельских церквей в Беларуси, вспомнить, с чего все начиналось...
С чего все начиналось...
Когда Великая Отечественная с ее тяготами и многомиллионными жертвами осталась позади, многим казалось, что самое страшное пройдено. Однако для церкви Христовой послевоенное время не стало временем свободы и облегчения не принесло. В конце 40-х начале 50-х годов одной из задач советских властей было полное уничтожение пятидесятнического движения. Почти все братья-служители, пресвитеры и ответственные работники были осуждены, церкви ликвидировались, а рядовые члены стали жертвами гонений и «перевоспитания».
Для христиан веры евангельской (ХВЕ) наступили дни испытаний. И на служителей, и на простых верующих обрушился поток грязи и осуждения, источником которого стали представители официальной власти, а проводником подчиненные им средства массовой информации. Какие только ярлыки не навешивали на евангельских христиан в те годы: «мракобесы», «изуверы», «американские шпионы», «предатели»... Как следствие, многие верующие вынуждены были уйти в глубокое подполье.
Складывалось впечатление, что в этих невероятно сложных условиях Церковь потерпела поражение и прекратила свое существование. Однако, невзирая ни на что, благодаря силе Господней и верности детей Божьих, она по-прежнему оставалась дееспособной. Верующие продолжали дело благовестил, а Господь через дары Святого Духа наставлял их и защищал.Вопреки всем препонам зарождалась церковь ХВЕ и в Минске, куда на постоянное жительство из разных мест Беларуси переехали братья Л. Владыко, В. Заборонок, К. Ярмакович, В. Пташук, Н. Кибалко и др. По воле Бога и благодаря усилиям Его верных помощников люди присоединялись к официально запрещенной, но живой церкви.
Первым местом постоянного служения стал дом Владимира Землевича, который вместе со всей своей семьей обратился к Богу в 1955 году. В 1958 году власти запретили верующим собираться вместе, но начало было положено, и люди целыми семьями обращались к Богу в разных местах столицы: в Степянке, Дражне, в Северном и Сельхозпоселке. Молитвенные служения проходили здесь поочередно.Часто проводились богослужения в доме Николая Кибалко, который в 1959 году был избран пресвитером церкви. Однако преследования со стороны официальных властей постоянно усиливались, и уже в марте 1960-го Н. Кибалко был осужден на год принудительных работ. К этому времени церковь насчитывала 100 человек, и дальнейшие общие богослужения стали невозможны. Было принято решение разделиться на две группы: ответственными за эти участки были братья Николай Кибалко и Михаил Почерняев, которые посещали верующих в Степянке и в Дражне. Однако в 1961 году группы вновь объединились.
Спустя некоторое время Николай Кибалко был вынужден временно оставить пресвитерское служение, и церковь возглавили братья Михаил Почерняев, Владимир и Леонид Гончаренко, Иван Кравец и другие. Богослужения было решено проводить поочередно по домам у верующих в разных районах города, но чаще всего они проходили в Дражне, в доме сестры Марии Войтеховской.
Осенью 1961 года гонения усилились: 21 октября во время молитвенного собрания были арестованы и взяты под стражу служители Михаил Почерняев и Леонид Гончаренко. С 21 по 23 февраля 1962 года над минской пятидесятнической церковью вершилось «правосудие». Открытый судебный процесс освещался в СМИ. За проведение нелегальных собраний и «распространение взглядов изуверской секты, наносящей вред здоровью граждан» к уголовной ответственности было привлечено 8 членов церкви, в том числе три сестры во Христе. Обвинение опиралось на свидетелей, которых следствие использовало для дачи ложных показаний.
Михаил Почерняев и Леонид Гончаренко, как «руководители запрещенной секты», были осуждены на 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. «Активных членов секты» Василия Сидоровича, Василия Герасенкова и Федора Климовича приговорили к 3 годам лишения свободы. Марию Филистович осудили на 2 года лагерей за использование магнитофона в целях распространения убеждений «секты», а Мария Войтеховская получила 2 года условно за предоставление своего дома для проведения молитвенных собраний. В ходе судебного разбирательства за отказ дать показания на руководителей церкви Варвара Черник (будущая жена епископа Союза ХВЕ Федора Марчука) была осуждена условно на 6 месяцев с выплатой в доход государства 25 % заработной платы.
Осудив верующих-пятидесятников, власти рассчитывали на то, что, запугав остальных христиан, они добьются прекращения деятельности церкви ХВЕ. Но верен Господь: Духом Святым, Своими обетованиями Он укреплял и поддерживал оставшихся на свободе, ободрял откровениями и пророчествами о том, что «скоро наступят дни свободы, и будете радоваться». Испытывая гонения и скорби, непросто было верить в то, что придет свобода.
В те годы в Беларуси, как, впрочем, и по всей стране, в среде пятидесятнического движения сложилась далеко не простая ситуация. Часть церквей, вошедшая в 1945 году, согласно Августовскому соглашению, в Союз баптистов, проводила открытые служения. Примерно такая же часть христиан «нерегистрированное братство» находилась на нелегальном положении и, соответственно, несла крест скорбей и гонений. Взаимоотношения между двумя пятидесятниче-скими ветвями не складывались, их разделяли как внешние, так и внутренние противоречия. К тому же пятидесятнические церкви, находящиеся в одном союзе с братьями-баптистами, практически не имели возможности для открытого и полного исповедания своих взглядов и убеждений.Шли годы... Церковь продолжала нести свой крест. С приходом в 1964 году к власти Леонида Брежнева церкви ХВЕ испытали некоторое облегчение. Судам и узам подвергались в основном баптистские служители движения «Совет церквей». В отношении пятидесятнических служителей за участие в нелегальных собраниях власти ограничивались наложением денежных штрафов в размере 50 рублей. Однако и эта мера для многих была непосильной ношей: пенсия многих в те годы редко превышала 30 рублей.
«Минская церковь»...
Весной 1971 года на квартире у брата во Христе Ивана Лебедя собрались несколько семей верующих, которые поставили перед собой задачу: добиться официальной регистрации автономной церкви ХВЕ. Среди них были Алексей Маньковский, Виктор Панько, братья Владимир, Иван и Николай Сущеня, Виктор Ярмакович, Павел Пятычев, Владимир Сокол, Борис Панько, Елена Бурак, Мария Барановская и др.Служения этой группы проходили по воскресеньям, при этом своих рукоположенных служителей не было. Для совершения хлебопреломления приглашались пресвитеры из других церквей. Среди них были Иван Воробей и Владимир Мицкевич.
В 1972 году на богослужения приходило уже около 70 человек, в основном выходцы из церквей братьев-баптистов и пятидесятнической церкви Северного поселка.В 1973 году было подготовлено официальное ходатайство о получении разрешения на проведение богослужений и регистрации церкви ХВЕ в Минске. Несмотря на отказ властей и вынужденное нелегальное положение, служения продолжали проводиться регулярно на частных домах и квартирах.
Ситуация изменилась в 1975-м, когда в результате подписания СССР Хельсинкского соглашения о правах и свободах группой верующих было получено разрешение на проведение богослужений, хотя и без официальной регистрации.
25 января 1975 года в Грушевском поселке, в доме Алексея Маньковского, было проведено первое членское собрание (присутствовало более 70 человек), в ходе которого было объявлено о создании церкви ХВЕ, а также избрано руководство. В качестве пресвитера был избран Николай Кибалко, заместителем стал Илья Казак. Переехавший к тому времени в Минск на постоянное место жительства один из старейших пресвитеров церкви ХВЕ, Иван Журихо, был избран епископом. Для решения организационных вопросов, а также для внешнего представительства церкви перед органами власти был избран церковный совет, в который вошли: председатель Александр Мелюхов, зам. председателя Виктор Панько, казначей Алексей Маньковский.
Выработав вероучение церкви ХВЕ, верующие предприняли очередную попытку зарегистрировать общину, которая снова не увенчалась успехом. Поводом для отказа стали требования Совета по делам религий об изменении вероучения, заведомо неприемлемые для верующих: отказ от крещения Духом Святым, говорения языками, пророчеств, исцелений и т.д. Кроме того, Совет требовал регистрации при Союзе евангельских христиан-баптистов. Верующие были вынуждены обратиться с ходатайством в Москву, в Совет по делам религий при Совете Министров СССР.
25 марта 1976 года решением Совета по делам религий при СМ СССР религиозная община христиан веры евангельской в г. Минске была зарегистрирована. Все это время, от начала ходатайства и до обретения официального статуса, богослужения проходили в частных домах. А первое после официальной регистрации хлебопреломление было совершено в доме Иосифа Шишко (3-й Радиаторный переулок). В последующий период (с апреля 1976-го по 25 декабря 1977 года) богослужения совершались регулярно и проводились в доме брата Владимира Мацкевича в том же переулке. За это время община выросла до 300 членов.
Такому числу людей стало невозможно обходиться без собственного здания церкви, и церковный совет начал ходатайствовать перед властями о предоставлении помещения либо выделении земельного участка для строительства молитвенного дома. Но, как и по вопросу регистрации, реакция местных властей была неизменно отрицательной. Оставалась лишь одна возможность: выкупить частный дом и затем произвести его реконструкцию.
В июне 1977 года такая возможность представилась, и верующими был выкуплен частный дом по ул. Собинова, 40. И хотя разрешение на его реконструкцию под молитвенный дом так и не было получено, верующие на свой страх и риск, уповая при этом на милость Господа и Его защиту, взялись за работу. К концу года усилиями всех членов общины и благодаря добровольным пожертвованиям молитвенный дом был достроен. Впервые верующие вошли в собственный Дом молитвы первое здание автономной церкви ХВЕ в БССР и одно из первых в СССР 25 декабря 1977 года. И хотя «своим» его можно было назвать чисто символически (согласно действовавшему в те годы законодательству, церковь не имела статуса юридического лица и должна была передать построенный дом на баланс райисполкома, который, в свою очередь, предоставлял его верующим в безвозмездную аренду), радости верующих не было границ.
В ноябре 1978 года были рукоположены первые дьяконы: Виктор Панько, Алексей Маньковский и Виктор Ярмакович. А когда в августе 1982-го Николай Кибалко, являвшийся пресвитером церкви, сложил с себя полномочия, исполняющим обязанности пресвитера был назначен Циунчик Иосиф Феофилович.
«Второе общество». История Божьего благословения
Как бы парадоксально это ни звучало, но история сегодняшней церкви «Благодать» связана непосредственно с запретом Совета по делам религий при Совмине СССР богослужений и снятием с регистрации Минской церкви ХВЕ в октябре 1984 года.Согласно положениям религиозного законодательства тех лет, в богослужениях не имели права принимать участие ни гости из других поместных церквей, ни дети, ни подростки. Кроме того, власти всецело стремились к тому, чтобы централизованно назначать руководителей религиозных общин, что, естественно, не могло не вызывать возмущения у верующих.
Следствием этой практики стало не только снятие с регистрации пятидесятнической церкви (молитвенный дом был закрыт 14 октября 1984 года; тогда верующие пришли в собрание, чтобы встретить праздник жатвы, но увидели замок на двери и милицейское оцепление), но и последовавший вслед за этим решением раскол в среде верующих. Одна их часть, согласившись подчиниться требованиям закона и сформировав новый состав учредителей, зарегистрировала «1-ю Минскую церковь» и, таким образом, осталась в здании молитвенного дома вполне официально. Другая часть христиан была вынуждена перейти на нелегальное положение.
По всей видимости, именно такой сценарий был угоден авторам всевозможных запретов, которыми так славился Советский Союз эпохи застоя. Вбивая клин в некогда монолитную массу верующих, властные органы в полной мере использовали древний принцип «разделяй и властвуй» и демонстрировали готовность уже «на законных основаниях» избавиться от верующих-«нелегалов». Однако Господь усмотрел иное: именно давление на вновь ушедших в подполье христиан-пятидесятников дало начало Второй церкви ХВЕ, или нынешней «Благодать».
Несмотря на запреты и преследования, верующие, количество которых неуклонно росло, стали собираться по частным домам в г. Минске, а также в поселках Степянка, Ратомка, Михано-вичи. Основными местами проведения богослужений стали дома братьев Иосифа Циунчика, Константина Буйницкого, Анатолия Детского, Сергея Шаха, Вячеслава Лабоцкого, Александра Анихимика, Михаила Демуха.
11 февраля 1985 года в доме Иосифа Циунчика произошло событие, вызвавшее особый гнев представителей власти, когда состоялось рукоположение на пасторское служение Виктора Панько, кандидатура которого была крайне неугодна властям. Этим шагом христиане еще раз подчеркнули свое стремление служить Богу и зависеть от Него, даже рискуя накликать на себя гнев светских властей. Одновременно были рукоположены дьяконы: Сергей Хомич, Степан Силюк и Владимир Сущеня. Милиция, хотя и попыталась сорвать рукоположение, воспрепятствовать ему так и не смогла. За этим событием последовали два года скитаний церкви по разным домам и даже по лесам в попытках провести полноценное богослужение.
Какой прессинг со стороны властей пришлось испытать верующим, очевидцы событий тех лет до сих пор вспоминают с волнением. Пожалуй, можно пересчитать по пальцам собрания, которые обходились без визита милиции. Облавы, штрафы, перепись участников, угрозы увольнения с работы, снятие с очереди на получение квартиры... Нужно ли говорить о том, что каждый такой визит заканчивался для верующих штрафами, составлявшими львиную долю невысоких в те времена зарплат... Дом же брата Циунчика, наиболее частое место собраний верующих, вообще подлежал конфискации.
Без сомнения, велась и «прослушка», возможно находились и предатели, поскольку каждое новое место следующего собрания верующих неизбежно становилось известно «работникам правопорядка». Может быть, именно поэтому так запомнилось сегодняшним ветеранам церкви одно из пасхальных богослужений, на которое сотрудники милиции не попали только лишь потому, что в последний момент, тайно, было решено провести его ранним утром, а не в обычное, известное «органам», время.
Стала уже привычной ситуация, когда, добираясь до назначенного места собрания, верующие большими группами шли от электрички, спотыкаясь в темноте. И все ради того, чтобы, пройдя через милицейское оцепление и оставив у стражей порядка свои паспортные данные, поклониться и прославить Господа своего, стоя в битком набитом небольшом частном доме, где зачастую от огромного скопления людей после служения нужно было заново переклеивать обои. А придя утром на работу или учебу, выслушать злобную лекцию идеологического работника, которому уже «откуда следует» сообщили о «сектанте».
Однако верующие не дрогнули. Не было ни одного воскресного дня, когда христиане не собрались бы на богослужение. Особенную стойкость Бог дал Виктору Панько, который вдохновлял и поддерживал людей, был сильным лидером. Вне всякого сомнения, членам этой церкви помогал Бог, Который поддерживал и вдохновлял не раз звучавшим пророчеством: «Я благословлю. Если не дрогнете, Я сделаю из этого собрания великую церковь». И верующие не только выдержали, но и добились возобновления регистрации общины.
Предшествовало этому событию решение братьев о том, чтобы снова проводить богослужения в молитвенном доме по ул. Собинова, 40, параллельно с собраниями 1-й Минской церкви. Очень непросто далось воплощение этого решения в жизнь, но верующие знали: за ними Сам Бог. Так, в начале 1987 года еще не зарегистрированная Вторая Минская церковь ХВЕ начала проводить собрания в молитвенном доме, в строительстве которого принимала самое непосредственное участие еще до разделения.
31 января 1987 года между 1-й и 2-й церквами ХВЕ при содействии других служителей было выработано соглашение о раздельных богослужениях. Кроме того, в определенные дни и часы в этом же здании каждая из них проводила братские встречи, беседы, спевки хоров.Жажда по Слову среди верующих была такой огромной, что христианские праздники становились по-настоящему напряженными днями: свободного места не оставалось не только внутри молитвенного дома, но и на территории вокруг него. Совершенно естественным образом для 2-й Минской церкви встал вопрос о получении участка для строительства нового молитвенного дома.
Однако участок мог быть выделен только зарегистрированной общине, о чем вновь начали ходатайствовать верующие. В итоге 29 декабря 1988 года 2-я Минская церковь ХВЕ была зарегистрирована под названием «Второе религиозное общество христиан веры евангельской в г. Минске Белорусской ССР».Не прошло и месяца, как 19 января 1989 года произошла трагедия. Возвращаясь из Москвы, в автомобильной катастрофе погибает Виктор Панько. Вместе с ним жертвой ДТП становится и брат Александр Анихимик, находившийся в момент аварии за рулем. После катастрофы в багажнике их автомобиля найдут 120 Библий, которые братья везли верующим.Возник вопрос о новом составе руководства церкви. 12 февраля 1989 года был избран, а 14 мая 1989 года рукоположен на пасторское служение Сергей Сергеевич Хомич, по предложению которого 24 сентября были избраны заместители пастора. Ими стали Алексей Маньковский и Степан Силюк. Еще одной вехой на пути создания современной церкви «Благодать» стало начало 1991 года, когда верующие получили от властей разрешение на выделение земельного участка по ул. Гурского под строительство молитвенного дома. Весной того же года началось возведение временного помещения церкви «арочника». В то же время Федор Марчук, пастор церкви в поселке Красное, избран на епископское служение по Беларуси и становится членом столичной церкви.
В 1990 году церковь посетили гости из Лос-Анджелеса во главе с пастором Ким Гван Шином. Всемирная миссия «Грейс» («Благодать»), руководителем которой является этот верный Божий слуга, содействовала открытию более 150 пяти-десятнических церквей в Беларуси.В 1990 году были открыты церкви ХВЕ в городах Жодино и Червень. Их костяк составили члены столичной общины. В 1992 году «Благодатью» была открыта минская церковь «Вифания», и еще 164 человека выбыли из списков «Второго общества».С 19 мая 1991 года воскресные собрания проходили в ДК тонкосуконного комбината по ул. Матусевича.
26 апреля 1992 года, в праздник Пасхи, верующие проведут в арочном помещении первое праздничное богослужение. О таком подарке от Господа, каким стал собственный участок (площадью больше чем 1,3 гектара), 10 лет назад можно было только мечтать. Руководство церкви до сих пор с благодарностью вспоминает вклад в это строительство брата Аркадия Коженова, который через свою организацию оказывал христианам всяческую поддержку. Он же, кстати, автор идеи и проекта «арочника».
Но это здание, вмещавшее более 900 человек, вскоре стало тесным. Богослужения к середине 90-х стали проводиться в 3 потока.
Летом 1992 года было начато строительство основного здания церкви.
- Мы все время строили с запасом и верили, что если есть место, то Господь найдет, кем его заполнить, признается Сергей Хомич. На протяжении всего периода строительства мы наблюдали бурный рост церкви, что, в общем, вполне объяснимо: Бог подтвердил Свое обетование, данное когда-то членам незарегистрированной 2-й Минской церкви, наполнив здание верующими.
Свидетельствует Сергей Степанович Горбацевич
По инициативе Панько Виктора и Мань-ковского Алексея была организована небольшая подпольная типография и в нашей церкви. В этот труд включились молодые и активные братья: Шляжко Степан, Васюхневич Михаил, Жук Александр и др. Доверил Господь этот труд и мне. Сегодня я хочу вспомнить о том, как Он хранил Своих детей. Работали мы по квартирам и в подвале одного из домов. Нужно было привозить и увозить сотни килограммов бумаги, причем делать это на виду у соседей, а они вели себя так, словно ничего не видели! Однажды был произведен обыск у братьев-служителей, а также в том доме, в котором я жил. В санкции на обыск было сказано, что в городе Жданове (Украина) у Фран-чука Владимира изъята так называемая антисоветская литература, и был указан адрес дома, в котором такая литература, возможно, хранится. Во время обыска были найдены и изъяты разные брошюры, кассеты, песенники и Библии, а вот рукопись с «крамольными» стихами Франчука, которая лежала в шкафу чуть ли не на виду, работники органов так и не заметили. Это лишь несколько примеров того, как Господь охранял верующих, которые совершали этот по-настоящему опасный труд.
Церковь «Благодать»
14 января 1993 года по заявлению церковного совета Мингорисполком перерегистрировал «Второе общество» в церковь «Благодать», давшую впоследствии начало многим дочерним общинам по всей стране.
С момента зарождения и по нынешнее время основной характеристикой столичной церкви «Благодать» является забота о духовном росте своих членов. В мае 1994-го по предложению старшего пастора после рукоположения на пресвитерское служение братьев Валерия Рябикова и Виктора Лабоцкого, в церкви были организованы занятия с новообращенными, а в 1995 году двухгодичные курсы библейской школы, которые позволили заложить фундамент духовного образования многим верующим и стали основной «кузницей» служителей.Возводя собственные стены, «Благодать» даже в самые тяжелые времена не забывала и о тех, кто находился вне церкви. Церковь оказывала и оказывает гуманитарную помощь столичным мед-и госучреждениям, ассоциациям и общественным организациям.
Примерно в это же время церковь, еще десятилетие назад находившаяся на нелегальном положении, получила «добро» районных властей на проведение евангелизационных концертов. Началом этому послужил запомнившийся многим концерт в д. Чач-ково, на котором присутствовали представители исполнительной власти Минского района. Это же событие можно считать толчком к созданию группы «Поздний дождь» (в составе Николая Волчка, Валентины Утиной, Лилии Гатицкой, Виктора Лещинского, Елены Кошур, Владимира Трофимчика и позднее присоединившегося к ним Сергея Сергеева), которая в последующие годы объехала с евангелизационными служениями не только всю Беларусь, но и другие страны. Большую ревность в деле благовестия проявлял евангелист Николай Новик, руководитель группы «Поздний дождь», избранный позже епископом ХВЕ Минской области.
8 декабря 1996 года в торжественной обстановке было совершено освящение здания нового молитвенного дома вместимостью 2400 мест (проект которого принадлежит Виктору Никитину, ныне занимающему пост главного архитектора г. Минска), и церковь, собравшись вместе, провела в нем первое богослужение. К этому времени она насчитывала уже более полутора тысяч членов.
С тех пор церковь переживала и радостные, и горькие мгновения. 24 июня 1997 года ушел в вечность епископ Федор Марчук. Осенью того же года на очередном съезде пастор церкви «Благодать» Сергей Хомич был избран на должность епископа Союза ХВЕ Беларуси.
Среди тех, чей трагический уход в вечность отозвался особой болью в сердцах верующих, была Людмила Хомич, в течение 25 лет сопровождавшая по жизни старшего пастора церкви «Благодать» и епископа Союза ХВЕ в РБ Сергея Хомича. Ее жизнь оборвалась 24 апреля 2004 года на трассе Минск-Брест в результате автокатастрофы. Невозможно сосчитать людей, провожавших Людмилу в последний путь, а на траурном богослужении в столичной церкви «Благодать» присутствовало более 2000 человек.
Сегодня эта самая крупная в республике евангельская церковь отнюдь не почивает на лаврах. Еще много можно было бы рассказать, например, о том, что более 240 ее членов получили сертификат школы служения (видеошколы); что многие ее служители обучались и обучаются в Теологическом институте на разных формах обучения, а некоторые получили образование в московской духовной академии «Благодать»; что с 1996 года на ее базе начала издаваться газета, которая в 2001 году превратилась в журнал «Благодать»; что эта поместная церковь неустанно помогает многим другим церквам в постройке собственных домов молитвы... Рассказ о столичной «Благодати» не был бы полным, если бы мы не упомянули о самом ценном ее ресурсе людях. В этой дружной семье есть люди разных профессий от водителей и продавцов до профессоров и крупных бизнесменов. Но вне зависимости от возраста или социального положения они не только называют себя братьями и сестрами во Христе, но с любовью и радостью служат как друг другу, так и тем, кто еще не примирился с Богом. И, наконец, из столичной церкви «Благодать» вышло множество братьев, которые открыли церкви не только в Беларуси, но и за ее пределами.
В этой связи хотелось бы еще раз вспомнить о тех служителях, труд которых в церкви оставил заметный след. Это Иосиф Циунчик, Виктор Панько, Алексей Маньковский, Степан Силюк, Олег Солодуха, Владимир Сущеня, Иван Марчук, Николай Новик, Федор Марчук, Виктор Лабоцкий, Валерий Рябиков, Владимир Жибрик, Александр Хомчик, Василий Малец.
Церковь помнит братьев и сестер, активно подвизавшихся в Божьем труде. Среди них Сергей Атрушкевич, Игорь Беляк, Леонид Бирюк, Жанна Бобрик, Владимир Бомбешко, Татьяна Борисик, Владимир Босовик, Николай Бурак, Дмитрий Войтик, Николай Довгуненко, Матвей Дроздов, Виктор Ермакович, Дмитрий Ермакович, Лариса Жибрик,Василий Забиран|, Владимир Ивашень, Фаик Исаев,Тамара Казак, [Сергей Казырицкий|, Анатолий Карпцов, Иван Карпцов, Анатолий Клевцов, Василий Конопацкий, Михаил Кот, Иван Кравцов, Николай Кравцов, Наталья Кравцова, Александр Крылович, Валерий Кучура, Владимир Лазовский, Лариса Лапша, Николай Майсак, Михаил Майтак, Талифа Марчук, Александр Махнач, Наталья Муравская, Петр Петрашкевич, Сергей Поляков, Евгений Пышко, Яков Сокол, Янина Сокол, Александр Стреж,Ярослав Татур, Андрей Хомич,| Людмила Хомич|Антон Хомчик, Вячеслав Циунчик, Николай Чайковский, [Михаил Чиникайло, Павел Шах, ТатьянаШах, Михаил Шпигель, Степан Шляжко, Мирослава Шляжко, Виктор Ярмакович, Леонид Ярмолик. Некоторые из них уже в вечности.
Нельзя не сказать и о выходцах церкви, которые несут в настоящее время пасторское служение как в Беларуси, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В Беларуси:
Леонид Бирюк (г. Минск), Евгений Бутрович (п. Михановичи), Михаил Бутько (д. Луговая Слобода), Михаил Глушков (г. Червень), Константин Желенговский (г. Минск), Владимир Жибрик (г. Минск), Виктор Корзун (г. Минск), Павел Крылович (п. Свирь), Михаил Кухарчук (п. Дружный), Владимир Михадюк (г. Борисов), Василий Москаленко (г. Минск), Леонид Осипов (п. Ляды), Юрий Панько (г. п. Раков), Николай Пинчук (г. Смолевичи), Михаил Середич (п. Самохваловичи), Игорь Серко (г. Браслав), Олег Солодуха (д. Новоселье), Александр Стреж (д. Щомыслица), Владимир Сущеня (г. Минск), Николай Чайковский (г. Минск), Александр Чичиков (г. Минск), Владимир Шевчук (г. Осиповичи), Евгений Шемет (г. п. Фаниполь), Александр Шипуля (г. Червень), Михаил Шляжко (п. Колодищи), Леонид Ярмолик (г. Марьина Горка).
В США:Михаил Васюхневич (г. Спокен), Василий Малец (г. Миннеаполис), Николай Новик (г. Филадельфия).
В России: епископ Иван Марчук (Бурятия), пастор Анатолий Тереня (г. Северобайкальск), ректор Московского Теологического института, пастор церкви Николай Макоед (г. Москва).
Хотелось вспомнить обо всех, но пусть не огорчаются те, чьи имена не были упомянуты.
Комментарий