«Мы являемся духовными преемниками
служителей церкви 2030-х годов
за минусом их грехов. Мы должны
преемственно взять курс верных Богу
мужей и, не стыдясь, сказать, что мы
не трудились в тот период, они трудились,
а мы вошли в труд их! В целом мы идем
с нашим Господом Иисусом Христом
и желаем сохранить Ему верность!»
Г. К. Крючков
служителей церкви 2030-х годов
за минусом их грехов. Мы должны
преемственно взять курс верных Богу
мужей и, не стыдясь, сказать, что мы
не трудились в тот период, они трудились,
а мы вошли в труд их! В целом мы идем
с нашим Господом Иисусом Христом
и желаем сохранить Ему верность!»
Г. К. Крючков
Возникновению данного сборника послужило соборное покаяние служителей, совершённое в 2001 году на очередном съезде нашего почти 70-тысячного многонационального братства с участием 670 посланников церквей.
Отступление от евангельской истины послевоенного союза ВСЕХБ уходило корнями в деятельность довоенных союзов ЕХБ. Осмыслить глубину и пагубность этих вековых корней и призван помочь этот материал, чтобы всем братством и дальше с Божьей помощью держаться в служении Ему принципов независимости от мира.
Соборное покаяние событие эпохальное, это большая редкость даже в библейские времена. Именно с осознания необходимости покаяния за отступление начиналось движение пробуждения церкви ЕХБ в 1961 году, для чего Инициативная группа и предложила работникам Всесоюзного Совета созвать общебратский съезд. Такая молитва прозвучала на общении служителей лишь через 40 лет, хотя и в одностороннем порядке, без участия ВСЕХБ. Господь дал нам насыщенные страданиями годы для очищения церкви от греховных поползновений прошлого и для утверждения библейских принципов служения, гарантирующих её несокрушимость.
Чтобы не формально, а всем сердцем приобщиться к этому благословенному делу очищения, необходимо ясно уразуметь, в чём состояла греховность и опасность позиции руководящих братьев прежних союзов, решительно изъять этот горький корень из практики служения, сохраняя при этом уважение к личностям предшественников и ко всему доброму, что было сделано в домостроительстве церкви.
В контексте исторического соборного покаяния служителей нашего братства становится более понятен и полезен предлагаемый материал. Надеемся, что он принесёт благословение всем служителям Христовым, желающим знать историческую правду и ценить духовное наследство пробуждённого братства.
ВСТУПЛЕНИЕ
140-летняя история церкви ЕХБ в России уникальна. Перед этой исторической панорамой нельзя не остановиться в изумлении. Церковь возрожденных христиан, казалось, низложенная в период «большого террора» 19371938 годов, в 1961 году, словно восставший в силе Самсон, вдруг поднялась и ожила на глазах у гонителей, и не только ожила, но и обрела свободу и ведёт победоносную брань. Что это за чудо?! В чем секрет этой несокрушимости?
Печально слышать неверные суждения некоторых верующих, а иногда и служителей: «История мало что даёт... Хватит озираться назад. Нужно сосредоточиться на созидании».
Мудрый строитель Неемия тоже горел желанием созидать разрушенный Иерусалим. Однако с чего началось восстановление города? «И проехал я ночью... и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем» (Неем. 2, 13). Для чего он это сделал? Можно лишь отчасти представить, как мучительно больно было для него ощупывать обугленные камни Сиона, грудами лежащие под лунным светом. Вероятно, не одна слеза Неемии пала на эти руины... Служитель Божий был весьма тщателен в осмотре разрушенного города, стремясь не пропустить и те расщелины, куда не могло пройти животное под ним (ст. 14). Неемия знал причину случившейся с Израилем трагедии. Он знал, что под этими руинами похоронены грехи и мерзости его отцов, ставшие причиной бедствия (Ис. 5, 2426). Поэтому созидание Иерусалима началось не с критики и ругательств в адрес вавилонских царей, разоривших город, а с покаяния и возврата к первоисточнику истины святому Писанию (Неем. 8 гл.). Неемия знал с чего начинать восстанавливать и как строить.
Внимательное и вдумчивое рассмотрение скорбных путей церкви, тщательный анализ жизни, дел и слов героев веры помогают нам обрести столь необходимое в наши лукавые дни знание библейских принципов успешного домостроительства. Именно эта задача и стала целью авторского коллектива Историко-аналитического отдела: осветить в исторической ретроспективе и осмыслить в свете Священного Писания весьма важный для духовного благополучия вопрос взаимоотношения церкви и государства, подчеркнуть незыблемые библейские принципы, обеспечивающие церкви силу быть побеждающей в любых условиях.
Предлагаемый материал это не учебник истории с последовательным изложением совершаемого евангельским и баптистским союзами в начале ХХ века многостороннего и обширного служения в деле благовестия, организации библейских курсов, созидания церквей, издательской деятельности. Нет здесь и подробных биографий служителей прежних союзов. Рамки этого исследования очень строги и ограничены целенаправленной темой: «Церковь должна оставаться Церковью», а также хронологической замкнутостью определённых лет 19171937 годов.
Почему именно этот период требует нашего пристального внимания? Из всей своей 140-летней истории евангельская церковь в России была гонима по крайней мере 110 лет. Однако самый тяжёлый нанесённый ей духовный ущерб приходится как раз на годы относительной свободы "золотого десятилетия". Чем же столь опасны оказались те благополучные времена? Не важен ли этот вопрос для современной церкви в России, перешагнувшей двадцатилетний рубеж тихой и безмятежной жизни? Не среди райской ли тишины случилось грехопадение? На основании достоверных и надёжных документальных источников вниманию читателей представлен исторический материал о взаимоотношениях братства ЕХБ с государством в первые три десятилетия прошлого века. На изыскание и исследование этого материала ушли годы.
Излагаемый материал составлен так, что основные исторические события комментирует основатель и многолетний руководитель братства МСЦ ЕХБ Геннадий Константинович КРЮЧКОВ. Он не сторонний наблюдатель, а тот, кого Бог использовал для благословенного пробуждения церкви ЕХБ наших дней. На протяжении 50 лет его служения, пережив огонь дьявольских нападок, он остался верным Христу, возвысил голос за правду и позвал на верный путь других. Его многочисленные, основанные на Слове Божьем разъяснения пути братства легли в основу этого материала, поскольку изъясняют те духовные принципы, благодаря которым Церковь поднялась из руин и стало возможным это историческое чудо духовное возрождение Церкви в эпицентре страшной богоборческой стихии. Несомненно, это действие Божьей благодати, ниспосланной в ответ на покаяние и жертвенность Божьего народа.
В методологию исследования и анализа этого исторического материала положен важнейший библейский принцип: «Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог» (1 Кор. 5, 1213), согласно которому в нашей христианской жизни мы ни в чём не судим правителей, не критикуем законы внешнего мира и не считаем тактику репрессий основной причиной бедствий, постигших церковь в ХХ веке. Обозначенный евангельский принцип позволяет нам правильно подойти к исследованию истории и осмыслить её, возлагая ответственность за устойчивость и качество домостроительства церкви на служителей, на «внутренних»: «Каждый смотри, как строит... каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1 Кор. 3: 10, 13).
Суд не над внешними, а над внутренними этот духовный принцип, заповеданный нам Господом, является духовным наследством нашего братства. В период борьбы церкви за обретение независимости от мира и последовавших за это 30-летних гонений, Геннадий Константинович объяснял:
«Церковь Христова не нуждается ни в перемене внешних обстоятельств, ни в новом учении, но в необходимости очиститься и стать на путь исполнения заповедей Христа» (1 Иоан. 2, 35; 2 Иоан. 1, 9).
(«Решение Оргкомитета по вопросу о противоцерковной деятельности ВСЕХБ», 22 апреля 1962 г.)
«В вопросах внутрицерковного устройства ни внешние к нам, ни мы к ним не имеем никакого отношения. Апостол Павел говорит: «...что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите. Внешних же судит Бог» (1 Кор. 5, 1213). Итак, очиститься самим и извергнуть развращенного из среды своей, наш святой долг, а суд внешних должно предоставить Богу Всемогущему. Он знает, когда и как это сделать».
(«Отчет о работе Оргкомитета церкви ЕХБ в СССР» от 22 сентября 1962 г.)
«Мы не выступаем против государственной власти она нам не подсудна ни по Слову Божьему, ни по закону, к тому же гонения не вредят будущему истинной церкви».
(«Обращение Оргкомитета к Н. С. Хрущеву и правительству» от 13 августа 1963 г.)
«В дни Христа, когда возлюбленный Божий народ жил в невероятных условиях Римского плена, Христос, придя в Иерусалим, за небрежение к святыне, к храму не винил цезаря, а винил священников и первосвященников. У царей нет помощи свыше, а у служителей есть, у народа Божьего есть. Христос не сказал: «Цезарь вас пленил и разрушил храм...» Нет. Он сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется; а ВЫ сделали его вертепом разбойников» (Матф. 21, 13). Вы, которых Господь поставил блюсти народ Его! Вы пастыри, вы книжники и фарисеи, вы знающие закон! Вы превратили святой храм в вертеп!» ("Вестник истины" № 34, 91 г.)
«Причину наших бед, неустройств и поражений от мира всегда следует искать внутри церкви, а не вовне. Именно поэтому недвусмысленно, ясно и четко в первых обращениях Инициативной группы прозвучали слова: кризис церкви "вызван отступлением ряда её служителей от чистоты евангельского учения". Вина была наша! Только наша неверность разобщила нас с Богом! Покорность миру в духовных вопросах оставила нас без Главы Церкви Иисуса Христа! Это была наша главная потеря, основная утрата, смертельно опасная для духовной жизни, для нашего спасения. Виновен в этом был не мир, не гонения, а мы, Божьи служители, которым дано повеление в любых обстоятельствах твердо стоять на страже дома Господнего. По этой причине слово обличения прозвучало именно братьям. Грех отступления был указан своим главным виновникам неустройств и переживаний церкви.
Сколько же раз на протяжении нашей многолетней истории братству пытались навязать иной путь, переводя наш взор на внешних! Якобы "плохие" власти через гонения и давление на верующих являются причиной всех зол и, значит, именно с ними надо вести борьбу, а не с отступившими служителями. Это, дорогие друзья, грубейшая ошибка, а в иных случаях и преднамеренная уловка, с помощью которой нас вновь стремятся отвлечь от верного исполнения заповеди Христа! Суд внешних должно предоставить Богу всемогущему, Который их поставляет и убирает, а наш святой долг судить своих.
И не власть для нас антихрист, не Кремль для нас враг, как советуют считать небезызвестные авторы. Да, нам следует наступать на всю силу вражью (Лук. 10, 19), мы обязаны противостать дьяволу (Иак. 4, 7), но только в церкви, а не за её пределами! Если он проник внутрь и оскверняет святилище, если действует через отступивших служителей, тогда нам заповедано вести с ним бескомпромиссную войну. Но бороться вне церкви, на его территории (а равно и сотрудничать с миром) дело греховное, противоевангельское, безуспешное и гибельное. Слава Богу, наше братство никогда не шло подобным путём. Мы боролись против греха в церкви, не позволяли миру господствовать внутри неё, бодрствовали у алтарей Господних, но никогда (!) не касались правления кесаря за пределами церкви! Бог был с нами на этом святом пути» (Г. К. Крючков).
ТРИ ПЕРИОДА ГОНЕНИЙ
В этом сборнике на основании архивных документов анализируются причины духовного кризиса церкви ЕХБ 2030-х годов прошлого века. Из Слова Божьего мы знаем, что Церковь Иисуса Христа не одолеют все силы ада (Матф. 16, 18). Но церковь, структурно организованная во Всероссийский Союз евангельских христиан и во Всероссийский Союз баптистов, в 30-е годы была низложена. Союзы, насчитывавшие к 1928 году в своих рядах около 600 000 членов, были ликвидированы, верующие рассеяны. Гонители предвкушали полную победу. Почему?
Этот вопрос заставляет нас вернуться к истокам образования церкви ЕХБ в России и внимательно рассмотреть её извилистый, во многом тернистый путь. Как уже упоминалось, за свою 140-летнюю историю братство ЕХБ в нашей стране переносило преследования около 110 лет. Эти гонения можно представить как три основные периода, каждый из которых оставил нам своё наследство.
Первый период гонений (18601917. гг.)
В условиях почти 50-летних непрекращающихся репрессий со стороны исторической церкви и самодержавия родилось и умножилось братство возрожденных христиан. Первые исповедники живой веры в Господа Иисуса Христа в России: Федор Онищенко, В. Г. Павлов, И. Г. Рябошапка, а также многие страдальцы в печально знаменитой природной тюрьме в Гирюсах претерпели избиения, ссылки, лишения имущества, аресты.

В 1891 году в царской России, была принята "Резолюция совещания православного духовенства" под председательством обер-прокурора синода ПОБЕДОНОСЦЕВА Константина Петровича (обер-прокурор с 1880 по 1905 год. Играл значительную роль в определении правительственной политики в области просвещения, в национальном вопросе и др. Один из инициаторов политики контрреформ):
"Быстрый рост этих сект (баптистов и др.) является серьезной опасностью для государства. Всем сектантам должно быть запрещено покидать свои места жительства. Паспорта сектантов должны быть помечены особым образом так, чтобы их нигде не принимали на работу, и на жительство, ПОКА ЖИЗНЬ В РОССИИ НЕ СТАНЕТ ДЛЯ НИХ НЕВЫНОСИМОЙ. ДЕТИ ИХ ДОЛЖНЫ СИЛОЙ ОТБИРАТЬСЯ и воспитываться в православной вере" (г. Москва, август 1891 год). После этого совещания в 1891 году в Российский Уголовный Кодекс были включены следующие статьи:
Статья 189: "За пропаганду или сочинение религиозных книг с целью совращения других: при первом разе лишение некоторых личных прав и тюремное заключение от 8 до 16 месяцев, при повторном разе заключение в крепость от 32 до 48 месяцев, при третьем разе ссылка".
Статья 196: "За распространение еретических или сектантских учений или пособничество в этом ссылка в Сибирь, Закавказье или другие отдаленные места государства".
На основании этих ограничений проповедников Евангелия заключали в крепости, в кандалах ссылали с семьями в Сибирь, в Гирюсы (природная тюрьма в Закавказье). Но эти страдания лишь закалили их веру и начатое Духом Святым в Российской империи пробуждение к 1917 году умножило братство до 100 тысяч.
.jpg)



В тот период церковь была неприступной крепостью для мира. Об этом убедительно свидетельствуют отчёты гонителей, характеризующие евангельских христиан-баптистов того времени как
«(...)структуру, приспособленную к периодическим уходам в подполье, кристаллизацию состава на основах фактической убежденности, весьма значительную сплоченность и стремление к единению, многочисленные бытовые, внешне привлекательные черты и, в итоге необычайную живучесть, с успехом выдержавшую энергичный двойной пресс: "миссионерской" деятельности официальной церкви и правительственных преследований. (...)
Анализ исторических данных возникновения, существования и развития церкви ЕХБ... приводят к убеждению, что борьба с её вредоносным влиянием средствами только административного нажима и, тем более, путём миссионерской деятельности более "спокойной" православной церкви, не даёт и, видимо, не сможет дать положительных результатов. Наоборот баптизм растет и завоевывает новые позиции почти прямо пропорционально степени нажима». (РГА СПИ, ф. 17, оп. 125, д. 506, л. 1722)
Это доброе свидетельство о церкви из секретного отчёта заместителя председателя Совета по делам религий в ЦК ВКП(б) в 1947 году говорит о том, что гонители ясно сознавали: грубым нажимом живую церковь не одолеть. Она, по их признанию, «растёт почти прямо пропорционально степени нажима». Верность Господу возрождённых христиан подвигла гонителей признать столь очевидную истину.
Второй период гонений (19281960 гг.)
Годы гонений этих десятилетий принесли братству не созидание, не укрепление, а сокрушение союзов, разорение церковного имущества, сокращение числа верующих и духовное порабощение церкви на многие десятилетия, к «торжеству нечестивых» и «искоренению праведных», как охарактеризовал это смутное время верный служитель Божий И. Н. Шилов.

По статистическим данным братство ЕХБ на территории СССР к 1928 году насчитывало до 600 000 человек, из них около 200 000 состояли в союзе баптистов.
У евангельских христиан и баптистов имелось:
- до 1917 года 4521 молитвенное здание;
- в 1928 году около 8 000 общин.
Таким образом, к 1926 году структура братства ЕХБ достигла организационного завершения и служители ожидали «великого пробуждения». Но вместо этого всего через 10 лет деятельность союзов была парализована: закрыты библейские курсы, запрещена издательская деятельность, молитвенные дома превращены в клубы, общежития, зернохранилища, склады (из тысяч легально существовавших общин ЕХБ к началу войны 1941 года осталось меньше 10 на всю страну), и длинные вереницы заключенных потянулись в отдалённые места Севера и Сибири.
После стремительного роста численности верующих в 20-х годах по стране прокатилась волна разрушений огромных масштабов: от довоенных союзов не осталось камня на камне, а образованный во время войны «в таинственных недрах» спецслужб объединённый ВСЕХиБ стал удобным инструментом в руках внешних для духовного порабощения и окончательного разложения общин ЕХБ руками служителей. [В 1947 году ВСЕХБ насчитывал 2669 официальных общин, т. е. приблизительно 30% от существовавших в 1928 году и 60% от существовавших до 1917 года. При этом следует учесть, что послевоенный Союз представлял собой слившиеся три течения: баптистов, евангельских христиан и христиан веры евангельской (пятидесятников). Но даже при этом общее количество общин ЕХБ вместе с незарегистрированными уменьшилось по сравнению с 1928 годом более чем в два раза.]
В упомянутом выше секретном докладе зам. председателя Совета по делам религий в ЦК (1947 г.) есть поразительное признание: «баптизм ...сравнительно легко искореняется при условии воздействия на него хорошо поставленной политико-массовой и просветительной работы». Речь идёт о печальных для братства ЕХБ 2030-х годах прошлого столетия, когда были повержены оба союза. Опираясь на свой успех, атеизм видел теперь задачу в том, чтобы и в последующие годы «руками руководящего центра свести к минимуму» жизнь церкви:
«Исходя из этого, Совет по делам религиозных культов видел и видит свою задачу в том, чтобы, используя специфические средства самого баптизма, руками его руководящего центра свести к минимуму указанные выше экстравагантные особенности церкви и по возможности нивелировать её с другими культами. Совет учитывает теоретическую возможность возникновения на этой почве нового откола, стремящегося сохранить "чистоту" "ортодоксального" баптизма, но считает возможным игнорировать этот предполагаемый раскол, имея в виду, что он не может возникнуть в скором времени, а возникнув, будет представлять собой весьма ничтожную величину.
В результате деятельности, на указанных выше основах, религиозного центра баптизма ВСЕХБ, наиболее характерными чертами церкви ЕХБ в настоящее время являются следующие:
1. Почти полностью изжиты, ранее господствовавшие так называемые "антивоенные" настроения, т. е. отказ от службы в армии с оружием в руках. Иллюстрацией этого положения является почти поголовное участие военнообязанных баптистов в Отечественной войне и довольно широко развернутая в общинах патриотическая деятельность, не прекращающаяся и поныне. (...)
3. Также постепенно сводятся к минимуму все экстравагантные особенности евангельских общин. (...)
4. Этот курс, коренным образом меняющий и уже изменивший лицо прежнего сектантства, довольно последовательно и четко проводится ВСЕХБ через его республиканских и областных "старших пресвитеров" (аналогичных митрополитам и епископам православной церкви), через периодический орган ВСЕХБ журнал "Братский вестник " и при помощи циркулярных писем ВСЕХБ, адресованных местным общинам...»
(РГА СПИ, ф. № 17, on. № 125, д. 506, л. 1722) См. Часть 3 с. 149.
В документе подводится итог 20-летней деятельности спецслужб по низложению братства ЕХБ (19261946 г.). В нём обозначены коренные изменения принципов домостроительства, которые, начиная с 20-х годов, удалось произвести в церкви «руками руководящего центра».
Итак, 1926 год положил начало «коренных перемен» в истории церкви ЕХБ, длившихся до 1961 года.
Третий период гонений (19611989 гг.)
Этот 30-летний путь гонений пробуждённая и возрождённая церковь, хранимая Господом, прошла победно. Путь возрождения принёс братству умножение его рядов, восстановление утраченного принципа отделения церкви от государства, восстановление власти Христа над церковью. Призыв к всеобщему освящению нашёл отклик в сердцах Божьего народа, что способствовало восстановлению принципов истинного домостроительства церкви. В условиях затяжных гонений братство вновь обрело независимость от мира и полностью перешло под власть Главы Церкви Христа.
Атеизм воспринял пробуждение братства как вызов своим позициям в церкви и бросил все силы на его подавление. Однако исход из духовного рабства в свободу во Христе начал Господь, поэтому погнавшееся за народом Божьим «фараоново войско с колесницами и всадниками» (Исх. 14, 9) не остановило победное шествие искупленных. Господь был во главе Своего народа и рассеял гонителей Атеистическая сверхдержава распалась, а пробуждённое братство продолжает и сегодня свидетельствовать миру, что Церковь это Царство не от мира сего, потому что имеет божественное происхождение.
Таким образом, с 1961 года наступил второй этап коренных перемен в жизни церкви ЕХБ ХХ столетия.
В 1965 году председатель Совета по делам религий в секретном отчёте главе государства А. И. Микояну писал:
«Раскольники появились не случайно, это закономерное явление в движении сектантства. Администрирование, устав ВСЕХБ, гонение, как катализатор, только ускоряет процесс, помогает выплеснуть все это на поверхность. Что представляет собой баптистская церковь? Посмотрим какой её состав. Детей там нет, молодежи нет, мужчин мало, да и те глубокие старики. Есть одни женщины, да и те вдовы. Это, я бы сказал, как вырождающееся племя, у них нет силы, они иссякли. У них все ущербное, затухает, гибнет. (...)
Но всюду находятся фанатики, нашлись и здесь люди, которые не хотят, чтобы умирала церковь. Хотят спасти и движение сектантства. Они хотят омолодить состав, пытаются опереться на молодежь. Главной задачей у них является пропаганда религии, разъезды по общинам, вербовка новых своих сторонников. Им мешает советская жизнь. Сам советский образ жизни толкает к атеизму, им страшны связи с миром. Отсюда непризнание властей, призывы к неповиновению законам, отказ от регистрации». (ГАРФ, ф. 6991, оп. 4, д. 169)
(...) Оргкомитет призывает верующих отказываться от регистрации религиозных объединений в органах власти. «Спасение ваше, говорят они, зависит не от регистрации. Только незарегистрированные общины практически осуществляют принцип отделения церкви от государства и не идут на связь с мирской властью. Нужно вырвать звено преступной связи государства с церковью».
Государственные органы, естественно, не могут признать законной деятельность баптистов-раскольников, имеющих такую программу.
Вообще говоря, мы не против расколов в религиозных организациях. Это их внутреннее дело. Весь вопрос в том, каковы причины раскола и какие цели ставятся при этом. Баптисты-раскольники, как показывают факты, ставят такие цели, с которыми нельзя никак согласиться. Лица, возглавляющие сейчас Оргкомитет раскольников, не пользуются нашим политическим доверием и потому не могут занимать руководящие посты в религиозных организациях, пока они не изменят свой образ мышления и не откажутся от противозаконной деятельности. (...)
Местные органы и Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР, в соответствии с указаниями ЦК КПСС, принимают меры к пресечению нелегальной деятельности баптистских организаций. Рост числа баптистов-раскольников приостановился... Однако деятельность Оргкомитета не прекратилась... Совет предупредил их об ответственности за продолжение незаконной деятельности. Но это предупреждение Оргкомитетом игнорируется.
Гонения на религию и преследования верующих, как известно, никогда не вели к снижению религиозности населения, а скорее наоборот. Это особенно верно в отношении сектантов, которые умеют приспособиться к деятельности в любых условиях. Этому научились они еще в царское время, в условиях жестоких гонений со стороны русской православной церкви и царского правительства. Нельзя не учитывать также того обстоятельства, что сектантские проповедники заранее готовят своих членов к деятельности в условиях преследования:
«Отныне церковь должна быть организована по иному принципу, говорят они. Эти новые принципы рассчитаны на то, чтобы сделать жизнь церкви неуязвимой для любых гонений и закрытия молитвенных домов. При новой организации церкви гонения не повредят ей, а напротив, укрепляет силу её духа. В условиях гонений никаких храмов никаких молитвенных домов не будет. В таких условиях церковь будет жить так: где соберутся двое или трое верующих, там будет церковь. Они должны избрать одного из себя на роль пастыря, которому должны быть послушны остальные. И такая церковь будет угодна Богу в тысячу раз более, чем та, которая имеет храмы и молитвенные дома. «Ибо, что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, то это угодно Богу». Будьте мужественны во время предстоящих гонений».
Все это заставляет нас задуматься над методами борьбы с сектантскими вероучениями. Безусловно, легче нанести удар по церковным зданиям и носителям религиозных идей, чем поразить сами идеи. У нас в руках власть, в наших руках аппарат принуждения и можно было бы, вероятно, в сравнительно короткий срок закрыть все церкви и молитвенные дома, только религиозные верования людей от этого не потухнут» (27 марта 1965 г.).
(ГАРФ, ф. 7523, оп. 109, д. 417, л. 79-142)
НЕВЕРНОСТЬ ОБРЕКАЕТ НА ПОРАЖЕНИЕ
«Гонения не вредят будущему истинной церкви» это утверждение бесспорно. Мы знаем это из Слова Божьего: «Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, и польются ароматы его!» (П. Песн. 4, 16). Истинной церкви северные ветры гонений всегда приносят ароматы жертвенности, благоухание любви, процветание духовной жизни, приращение числа искренних и верных христиан, всё это «прямо пропорционально степени нажима».
Однако гонения содействуют духовному росту церкви в том случае, если она в должном духовном состоянии. Исполненная силой свыше первоапостольская церковь распространяла благоухание Христово на всяком месте. Когда церковь в Иерусалиме постигли великие гонения, то верующие, рассеявшись, «ходили и благовествовали слово» (Д. Ап. 8, 14), «церкви же по всей Иудее... умножались» (Д. Ап. 9, 31). Великие гонения содействовали великому благовестию и росту церкви.
Узы Апостола Павла содействовали широкому успеху в служении благовестия: «Бо´льшая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с бо´льшею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие» (Фил. 1, 14). Во всех обстоятельствах церковь, исполненная Духом Святым, была церковью-миссионеркой.
«Когда церковь чиста и исполнена Духа Святого, тогда гнать истину значит укреплять её, притеснять верующих умножать их. Ни одно орудие, сделанное против нее, не будет успешно... Среди угроз и гонений Церковь Божья никогда не прекращала свидетельства о Христе. Она, как и первоапостольская церковь, всегда взывала к Господу: «И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое» (Д. Ап. 4, 29)!
Находясь в узах за Слово Божье, не Апостолы взывали о спасении, а те, которые держали оружие и имели ключи от тюрьмы, спрашивали узников: «Что нам делать, чтобы спастись?» Такова была сила обоюдоострого духовного меча, которым вооружены были Апостолы».
(«Братский листок» № 56, 71 г.)
Эта истина подтверждается всей жизнью братства ЕХБ. Её признал даже мир, враждебный Христу. Недруги свидетельствовали об увеличении рядов церкви во время гонений, начиная от монархии и до гонений 6080-х годов ХХ века.
В 1923 году было распространено «Циркулярное письмо ЦК РКП (б) «Об отношении к религиозным организациям»:
«ЦК постановляет: (...)
п. 6) разъяснить членам партии, что наш успех в деле разложения церкви и искоренения религиозных предрассудков зависит не от гонений на верующих гонения только укрепляют религиозные предрассудки (...).
Секретарь ЦК И. Сталин 16 августа 1923 г.»
(ГАНО, ф.п. 1, оп. 2, д. 245, л. 265) См. «Приложение», с. 402
Обратите внимание, чья подпись стоит под этим циркулярным письмом, принятым ещё при жизни Ленина. Непосредственно за этим постановлением в газете «Известия» Сибирского бюро ЦК РКП (б) последовало разъяснение:
«Благодаря гонениям, сектантство стало быстро расти в своей численности и, укрываясь от всевозможных преследований, заложило основание тайной, крепкой и выдержанной организации в лице секты баптистов (...) Секта баптистов стала крепкой всероссийской организацией, неустанно развивающей свою деятельность, несмотря на преследования правительства. (...)
Мы будем принуждены противопоставить организованной, выдержанной и стойкой силе сектантов свои испытанные силы, так как репрессивные меры здесь не только будут бессильны, но и прямо вредны. (...) Вся наша работа по борьбе с сектантством должна вестись планомерно, интенсивно (иначе враг нас обгонит) и с особенно осторожным подходом там, где большинство сектантской общины составляют старые сектанты, чувствующие себя до некоторой степени «революционерами», людьми, пострадавшими за правду и имеющими у себя за плечами всю мрачную историю сектантства за время царского гнета. Только такой тактикой и такими подходами можно успешно бороться с религиозной пропагандой сектантства. Репрессиями здесь не поможешь».
(«Известия» Сиббюро ЦК РКП(б), № 63, 1923 г., сентябрь) См. «Приложение», с. 402
Почему же гонения 3050-х годов принесли церкви не аромат духовной жизни, а запах смерти и уничтожение двух многочисленных союзов? Неужели в 30-х годах у атеизма было больше злобы на верующих ЕХБ, больше опыта репрессий, чем в 60-е годы? Испытав на верующих нашего пробужденного братства всю мощь своего давления, гонители на 50 году существования атеистической сверхдержавы вынуждены были признать своё бессилие: «У нас в руках власть, в наших руках аппарат принуждения и можно было бы, вероятно, в сравнительно короткий срок закрыть все церкви и молитвенные дома, только религиозные верования людей от этого не потухнут».
В чём причина того, что недругам Христа удалось одолеть братство ЕХБ в начале ХХ столетия?
Гедеон (пятый из Израильских судей) размышлял о бесславии имени Божьего и о причинах покорения Израиля. В тяжелейшие годы порабощения, скрывшись от Мадианитян, он выколачивал пшеницу в точиле, и ему явился Ангел Господень и сказал: «Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: "...если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "Из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь, и предал нас в руки Мадианитян"» (Суд. 6, 13).
Исследуя жизнь своего народа, Гедеон сознавал, что чудесные победы сопровождают Израиль лишь в том случае, когда с ним присутствует Бог и является его Главой. И Иисус Навин ободрял старейшин Израиля: «Господь прогнал от вас народы великие и сильные, и пред вами никто не устоял до сего дня; один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас» (И. Нав. 23, 910).
Народ Божий должен обладать бо´льшей силой, чем все жители востока! Тогда почему Мадианитяне «стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла... И весьма обнищал Израиль...» (Суд. 6, 36)? Почему враг превозмог? В чём причина и духовного, и физического нищенства избранного народа в обетованной земле?! В земле, где течёт молоко и мед?! Гедеон искал ответ и сделал правильный вывод: «Ныне оставил нас Господь, и предал нас в руки Мадианитян» (ст. 13). За что? «Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет» (Суд. 6, 1). Если народ Божий, отступая от истины, преклоняется под чужое ярмо с неверными, Бог оставляет его.
«А там, где нет Бога, кончается всё. И храм пуст, если нет в нём Бога! И душа человеческая без Бога ничто!» («Братский листок» № 4, 96 г.).
Господу понравилась сердечная печаль Гедеона о судьбе родного народа и его скорбь об уничижении Божьей славы: «Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею, и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» (ст. 14).
Ещё в середине 50-х годов прошедшего столетия Геннадий Константинович возревновал о поруганной славе Божьей и, подобно Гедеону, молился и вопрошал Господа о причинах бедственного положения братства, о чём впоследствии говорил:
«Почему за всю нашу многолетнюю историю, с момента мирового перелома в начале прошлого века, церковь во многих случаях терпела фиаско? Мы искали причину этого духовного состояния и увидели её в том, что служители прежнего союза ЕХБ отступили от путей Господних и ввели народ Божий в противление Духу Святому...
В чём неисполнение заповедей Божьих? В чём неверность Богу? Мы по крупицам собирали, отыскивали каждого оставшегося в живых и сохранивших истину Божью, чтобы узнать правдивую историю. Мы обязаны были это делать, потому что сказано: «Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу» (Пл. Иер. 3, 40). На то, чтобы открыть правду, ушли десятилетия. И, к глубокой скорби, обнаружили, что ещё в 2040 годы закладывался страшной силы динамит с тем, чтобы подрывать устои и крепость Церкви Христовой, чтобы делать проломы и пробоины в стене дома Божьего. Господь искал «человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю...» (Иез. 22, 30).
В чём суть той правды, на изыскания которой «ушли десятилетия»? Какие уклонения от истины в 2030 годы стали «динамитом страшной силы»? Кем он был заложен? Ответственны ли за это служители?
«Напомню, о чём говорил не раз: кто думает, что все беды народа Божьего начались с выпуска в 1960 году «Положения» и «Инструктивного письма», ошибается. Недолжные взаимоотношения ответственных служителей с государственными органами начались не в 60-х годах, а с начала века!
Ещё в 1905 году в Петербурге братья... создали первую политическую партию... Последних два всесоюзных съезда евангельских христиан 9 и 10 в 1923 и 1926 году были проведены по заранее утвержденной властью программе...
Вековое отступление служителей наших двух союзов это тёмное пятно на одежде возрождённой церкви ЕХБ. Эти чёрные страницы простой исторической памятью не смыть. Один Господь силен смыть Своей Кровью... На нашей истории лежит тяжкое бремя предательства и сотрудничества с внешними руководящих работников евангельско-баптистского союза, от этого греха Бог повелевает освободиться».
(Из отчёта Г. К. Крючкова на съезде, Тула, 2001 г.)
Сборник предлагает ознакомиться с документальным обоснованием этих утверждений, сделанных Геннадием Константиновичем на съезде братства.
ТАКТИКА РАЗЛОЖЕНИЯ ЦЕРКВИ
В начале 20-х годов прошлого века атеистическая власть приняла решение одолеть братство ЕХБ тихим методом разложения его изнутри:
«Прекратить систему административных репрессий на местах, не препятствовать регистрации сектантских общин, давая возможность им легализоваться, чтобы они находились в поле нашего зрения. Центр же внимания в работе парторганизаций и органов ГПУ следует обратить на работу внутреннего их разложения, раздробления на отдельные группы и обострение внутренней борьбы в самом сектантстве». (Циркуляр № 673/с Сиббюро ЦК РКП(б) о новой тактике борьбы с сектантством от 16 июля 1923 г.)
(ГАНО, ф.п. 1, оп. 2, д. 245, л. 188) См. «Приложение», с. 265
«Борьба с сектантством и ростом его влияния ... приняла такой характер репрессий, следствием коих мы наблюдаем уход сектантства в подполье. (...) Этим самым вокруг сектантства создается ореол мученичества гонимых и преследуемых Советской властью (...) Нашу работу по борьбе с сектантством направить в сторону их внутреннего разложения и дробления на отдельные группки, что, конечно, может быть выполнено лишь при наличии солидно поставленного влиятельного осведомления». (Директива № 476/с ПП ОГПУ по Сибири начальникам губотделов ГПУ от 28 июня 1923 г.)
(ГАНО, ф. п. 1, оп. 2, д. 372, л. 24) См. «Приложение», с. 265
Проявленная в прошлом верность Богу преследуемых христиан удерживала атеистов от применения тактики репрессий, потому что братство ЕХБ имело 50-летний опыт деятельности в конспирации. Гонения привычная среда для христиан. Воистину «репрессии тут не помогут». Поэтому было принято решение употребить тактику внутреннего разложения церкви.
О пагубных для церкви результатах этой работы можно отчасти судить, читая протоколы Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП(б) с грифом «Совершенно секретно. Хранить конспиративно»:
[26 июня 1923 года:
а) Поручить Н. ПОПОВУ использовать в печати все материалы, компрометирующие сектантов с точки зрения их антимилитаризма.
б) Поручить ГПУ усилить работу по разложению сектантства.
22 ноября 1924 года:
СЛУШАЛИ: О сектантстве.
ПОСТАНОВИЛИ: <...> в) Поручить ОГПУ повести работу среди сектантства по линии их классового разложения <...>
е) Поручить ОГПУ принять меры к роспуску и недопущению сектантских религиозных юношеских кружков.
з) Признать, что деятельность религиозных проповедников, в том числе и сектантских, без надлежащего на то разрешения может проводиться лишь в пределах своего прихода.
На проведение же проповедей, специальных бесед и т. п. вне пределов своего прихода проповедники должны иметь соответствующее разрешение <...> (См. «Приложение», с. 260)]
Обратим внимание лишь на один пункт программного разложения церкви: «Поручить ОГПУ повести работу среди сектантства по линии их классового разложения» (22. 11. 1924 г.).
В среду братства ЕХБ внешние внедрили принцип ограниченного допуска в члены церкви: крестить рабочих и крестьян можно, но если кандидат в члены церкви в прошлом был купцом или аристократом нельзя, иначе лишат регистрации. Созидание церкви по «классовому признаку» разрушало её духовную сущность быть Телом Христа в котором: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28).
В заявлении 3-й Московской общины баптистов во ВЦИК РСФСР по случаю отнятого молитвенного помещения написано:
«Отсутствие в составе Общины буржуазных элементов может служить полным доказательством того, что в этой церкви не собираются люди, держащиеся за религию и поддерживающие её из туго набитого кошелька ради легальной оппозиции Советской
власти» (28.11.1928 г.). (См. «Приложение», с. 317)
Иван Вениаминович Каргель в 1931 году писал Я. И. Жидкову:
«Я объясню вам из-за чего не смею подписать предложенных мне анкет Она вся дышит духом нашего времени. Она хочет раскрыть, кто ты был, милый мой, до твоего духовного возрождения, да кто были твои родители. Если случайно отец твой был торговец или ты сам, уже твое членство потеряло всякую цену, как бы ты не был теперь отданным Господу; и ужас для тебя, сын, если твой отец был офицером в прошлых войсках, но наоборот, блажен ты, если случилось, что отец твой был в Красной Армии. Но ещё горе бесконечное, если родители твои или ты сам были помещиками. Это грех непростительный. Несчастный ты член такой Евангельской общины.
Я вас спрашиваю пред лицом Божьим: эта ли та Церковь, о членах которой Глава Церкви говорит: даже если у кого прежде были грехи и гнусные дела, "грехов их и беззаконий не вспомяну более" (Евр. 8. 12)?» (см. Часть 2, с. 99101)
Общины ЕХБ в 20-е годы быстро росли, но не только за счёт благовестия. «Рост» общин в значительной мере был искусственным, новые «братья» далеко не всегда соответствовали эталонам святости.
«Церковь подвергается большой опасности "обмирщиться", стать светской церковью, подвергается опасности смешаться с миром», заявили евангельские христиане.
(«Христианин», 1927 г., № 8, с. 31)
«После 8-го съезда... все общины пополнились массами молодых людей, которые не были христианами и даже не думали быть таковыми. Им только нужно было избежать воинской повинности, за ними потянулись также и девицы», писал И. В. Каргель в 1931 г.
«Безбожники фиксировали факты "обмирщения" общин для того, чтобы подчеркнуть эффективность своей деятельности и именно ею объяснить последующий распад религиозных общин, над организацией которого лихорадочно трудилась Антирелигиозная комиссия. Кроме всего прочего в 20-е годы произошло обновление состава общин ЕХБ, в которых верующие старшего поколения, выстоявшие в суровых условиях царских преследований, уже составляли незначительную долю и не могли определять общую атмосферу в общинах. Зато росла доля сторонников "удобного христианства", так называемых "экономистов", которые редко посещали собрания, формально, без всякого благоговения читали Слово Божье, и не проявляли миссионерской ревности. "Снизу" шёл сильный поток, размывающий жесткие границы веры и организации ЕХБ, толкающий её к сближению с сугубо земными заботами» (Л. М. Митрохин «Баптисты в Советском обществе» с. 10)
В 192324 гг. началась вербовка служителей для «более влиятельного осведомления». Церковь численно росла, но в её недрах через вовлечённость в сотрудничество с государством незаметно, но неудержимо, как раковые клетки, росло внутреннее разложение.
Факт господства внешних в духовных делах признал И. С. Проханов в заявлении в ЦИК СССР в декабре 1927 года, когда начались повсеместные стеснения, штрафы верующих за миссионерскую деятельность:
«Последних два Всесоюзных Съезда ев. хр. 9 и 10-й в 1923 и 1926 гг. были проведены по заранее утвержденной центральной властью программе. И хотя евангельские христиане в своих убеждениях, являясь вполне лояльными гражданами Советской Власти, в то же время чужды всякой политики, но все же по тем или иным причинам им приходилось на своих Всесоюзных съездах обсуждать своё отношение к Советскому Государству и военной службе, хотя этот вопрос и политического свойства. А посему для проведения этого вопроса в практике местных общин приходится об этом говорить и выносить решения на местных съездах.
Также обстоит дело и с экономическими вопросами. Они были в повестке и обсуждениях Всесоюзных съездов, как 9-го, а также и 10-го по вполне понятным причинам. (...) И конечно, раз это проведено Всесоюзными Съездами, то на местах евангельские христиане должны также иметь возможность говорить об этом на своих съездах и собраниях и выносить соответствующие постановления».
(ГАРФ, ф. 5263, оп. 2, д. 5, л. 92-104) См. «Приложение», с. 330333
Съезды «проведены по заранее утвержденной центральной властью программе»?! Кто же тогда управлял церковью? Как смотрел на это Господь её Глава?!
Свободная церковь ЕХБ в начале 20-х годов была неприступной для мира крепостью и была подобна орлу, парящему в недосягаемых высотах. Но, к сожалению, к концу 20-х годов евангельские союзы стали «орлами в клетке», их уловили в сети сотрудничества. Церковь утратила независимость, стала как крепость без стен, как разорённый виноградник без ограды, как осаждённый город (Ис. 1, 8). Нагрянули репрессии, а церковь оказалась незащищенной. Поставленная цель её внутреннего разложения, проводившегося терпеливо и методично, была достигнута
во-первых, через обольщение верующих законодательными привилегиями, чтобы вовлечь церковь в решение гражданских, политических, экономических и социальных вопросов;
во-вторых, через внедрение в братство «солидно поставленного влиятельного осведомления» и вербовку служителей, запутавшихся в сетях ГПУНКВДКГБ;
в-третьих, через приобщение служителей церкви к богословию западного протестантизма, имеющего 300-летний греховный опыт сотрудничества с государством в социальных и политических вопросах.
С 1905 года эти горькие корни неевангельского домостроительства, заимствованные у западного протестантизма, стали насаждаться на поле евангельского движения в России, что и способствовало разложению братства.
«Церковь стала предаваться измене, её разрушали изнутри... Поэтому Господь попустил в нашей стране, которая занимает одну шестую часть суши и является могущественной сверхдержавой, совершить безумный эксперимент построения атеистического государства, отчего пришло в упадок общество, а церковь духовно растлилась.
Гонения в ту пору достигли наивысшего накала. Народ Божий оказался неподготовленным, разрозненным. Если бы милость Божья не коснулась всех нас, если бы Он не достучался до наших сердец, то, повторяю, многих молодых христиан сегодня здесь не было.
Но в преизобильной любви Своей Бог услышал молящихся, стенающих, сокрушающихся об отступлении. Он прослезился у нашей могилы, как некогда у гроба Лазаря, и сказал: «Развяжите его, пусть идёт!» Господь воскресил нас и дал нам жизнь. И теперь служители наши, почти всю сознательную жизнь проведшие в узах, не имеющие никакого стажа, кроме тюремного, с радостью могут благословлять молодое наследие на бескомпромиссное следование за Господом.
Очень важно запомнить: если бы народ Божий не оплакал свою измену Богу, не покаялся за своё предательство, если бы мы не встали на путь правды, то Господь не вернулся бы к нам, не наполнил нас силой свыше и мы ничего не смогли бы сделать в нашей богоборческой стране.
Бог остается неизменным и в человеческой, и во вселенской истории... Но в определенные исторические периоды, когда церковь, а иногда и целые страны отступают от Бога, Он отвращает лицо Своё и уходит даже от Своего народа. При этом Он постоянно напоминает, что «рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59, 12). Беззаконие вытеснило Бога, и мы остались одни, брошенные на произвол гонителей. Когда в церкви нет Бога, тогда атеистический мир безумствует и разрушает не только храмы, но и саму душу человеческую».
(«Вестник истины» № 34, 1991 г.)
«Сегодня мы вспоминаем, какая беда пришла на наше братство в недавнем прошлом. Это была самая страшная беда. Из-за беззакония, в которое впал народ Его, Господь оставил нас... Самое страшное не в том, что нас теснили, а в том, что нас оставил Господь. Он не мог пребывать в сердце изменников, которые проявляли неверность Ему.
Более ста лет назад Господь зажег светильник Свой в нашей стране. Но мы знаем, какие жуткие перемены произошли в 20-е годы. Тогда церковь в лице своих духовных вождей отступила от истины, и Господь оставил возглавляемые ими центры. Опустошение пришло на всю землю.
Когда у нас начались гонения, не молитвенные дома отняли, не Библии, не Евангелия. У нас Бога отняли! Некогда народу израильскому за его согрешения Бог сказал: «...если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас». Моисей один плакал и умолял Бога остаться с народом. Остальные плясали. «...Сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх. 32, 6). Так было и у нас: отдельные души тянулись к Господу, стенали в одиночестве, не зная что предпринять, как противостать злу в общебратском, общецерковном масштабе. Остальной народ: кто грешил, кто жил в беспечности.
Когда начиналось пробуждение, нужно было увидеть главную причину бедствия, какое постигло народ Божий. Почему закрывались общины? Почему так бессильны были перед нажимом извне? И Господь открыл, что мы терпим поражение потому, что с нами нет Того, Кто созидает, Кто охраняет. Нет Бога в Его всемогуществе! Чтобы упросить Его вернуться к нам, нужно было осознать эти грехи и встать на путь покаяния.
И Господь, верный в Своих обетованиях, пришел, вернулся! Дал нам силы не только принимать узы, но и смерть. Сделал нас способными отстаивать ряды народа Божьего в самые тяжелые времена. Пять правителей сменилось за это время и все они теснили народ Божий, но Бог сохранил нас милостью Своей.
Когда Господь с нами, тогда победа и над легионами тёмных сил будет обеспечена. В каком бы виде враг душ человеческих ни шёл на нас войной, он не представит совершенно никакой угрозы для искупленных!»
(«Вестник истины» № 1, 92 г.)
Из вышеизложенных документов братства и архивных данных, представленных в этом сборнике, мы можем извлечь урок: неверность обрекает церковь на поражение в гонениях.
Гонения 3050-х годов настигли наши союзы в то печальное время, когда их деятельность вышла за рамки духовного, поэтому репрессии принесли им вместо умножения низложение, вместо жизни смерть, вместо пробуждения поражение, вместо независимости порабощение, как написано: «И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матф. 7, 27). В те годы пострадало много благочестивых и праведных христиан, но верно слово: «Когда разрушены основания, чт`о сделает праведник?» (Пс. 10, 3).
Умирая в узах, в одиночестве, они хранили верность Богу и молились у края могилы о пробуждении церкви, о том, чтобы она «освободилась от влияния внешних», чтобы в ней нашлись верные пастыри, полагающие душу свою за овец. Они молились и верили, что церковь покаянием очистится от греховного наследства. Вопли и стоны мучеников 30-х годов Бог положил в «золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр. 5, 8). По ходатайствам святых и верных до смерти Господь благоволил пробудить церковь.
В начале 60-х годов прошлого столетия к отступившим служителям прозвучал призыв к покаянию и всеобщему освящению, а в проломе церкви встали возмужавшие дети узников 30-х годов, что для искренних христиан весьма отрадно.
Трагические страницы жизни Божьего народа убеждают нас, насколько губителен для церкви путь компромиссов. Когда кто-то убеждает, что уступками требованиям властей в духовных вопросах можно сохранить церковь, это губительная ошибка. Откровенной неверностью Богу и ценой компромиссов невозможно созидать дело Божье.
Атеистическая власть в обмен на гарантии легального существования союзов добилась, чтобы служители на съездах приняли угодные ей решения, а затем коварно избавилась от служителей, расстреляв их, и ликвидировала союзы. Одному Богу ведомы могильники, где покоится прах многих из них.
Сегодня пытаются оправдать путь ВСЕХБ, убеждая, что ценой уступок он якобы сохранил церкви. Это откровенно греховное толкование истории. Только появление пробужденной церкви в годы, когда над всем Божьим народом был занесён меч, продлило сроки существования ВСЕХБ и принудило атеизм навсегда отступить от своей программы «показать по телевизору последнего верующего в стране».
НЕ ЗАБВЕНИЕ ГРЕХОВ, А ПОКАЯНИЕ
Иногда раздаются голоса поверхностных исследователей: «Зачем об этом вспоминать?» Кто-то верно заметил: «Историю надо знать не потому, что она прошла, а потому, что оставила неизгладимые последствия».
«...Мы не говорили бы об этом, если бы... связь государства с церковью была бы делом прошлого, оставившая лишь кошмарные воспоминания. Однако эта связь бережно перенесена в нормы нынешних отношений и... оберегается, как драгоценное наследье».
(Из заявления Оргкомитета 13.08.1963 г.)
Большинство служителей, стоявших в руководстве союзов ВСБ (Всероссийского Союза баптистов) и ВСЕХ (Всероссийского Союза евангельских христиан), умерли в узах в 30-е годы, и если бы с их смертью умерло их домостроительство, то можно было бы сказать: «Бог им Судья!» Однако оно живо и по сей день. Решения, принятые на съездах 20-х годов по гражданским вопросам, вошли в жизнь церкви ЕХБ ХХ века и действуют в ней поныне:
«В истории евангельского движения в России были как победы, так и неудачи, было немало утраченных возможностей. Евангельское движение могло стать мощным социальным, культурным и даже общественно-политическим движением в России. Но гонения и внутренние процессы привели к тому, что евангельские христиане оказались в изоляции от общества, и только сейчас они начинают избавляться от "комплекса общественных маргиналов"» (М. В. Черенков, вице-президент ассоциации «Духовное возрождение», конференция РС ЕХБ «140 лет российскому баптизму»).
«Советская власть помешала Проханову в осуществлении великих планов, вздыхают современные христианские деятели, а история сегодня даёт нам ещё один шанс, чтобы продолжить его проекты...».
Мы вспоминаем историю падений союзов в 20-е годы не для того, чтобы «бросить камень» в служителей тех лет, много потрудившихся для Бога. Нет! Необходимо знать и изучать причины падений библейских личностей (Самсона, Саула, Корея, Валаама, Давида и др.), а также падений служителей прежних союзов, чтобы не споткнуться и не упасть на том месте, где упали они. Изучая страницы прошлого, поспешим бодрствовать в это лукавое время, чтобы в условиях испытания свободой вновь не скользнуть в бездну недозволенного и запрещённого Богом.
Геннадий Константинович с большим вниманием относился к истории церкви. В 1995 году по его инициативе при Совете церквей была создана историко-архивная комиссия, которая в 2007 году была преобразована в Историко-аналитический отдел МСЦ ЕХБ. Его образованию предшествовала многолетняя работа с материалами по истории церкви ЕХБ под руководством Г. К. Крючкова. Он наставлял братьев:
«Историю нужно знать по трём причинам. Прежде всего, помнить весь путь нужно для того, чтобы не забыть всех благодеяний Божьих. Давид говорит: «Благослови душа моя Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102, 2). Сколько раз Господь был для нас спасением и милостью, нужно крепко помнить и с ответственностью поведать грядущим поколениям. Бог заповедал, чтобы весть о Христе не прекращалась из рода в род (Пс. 77, 38). Детям детей своих необходимо рассказать, во имя Какого Агнца народ Божий вышел из плена! Помазанием Чьей Крови окропляли косяки дверей, чтобы ангел губитель пощадил уповающих! Какое избавление Бог послал народу Своему расскажи! Не скрой от детей и внуков, посредством Чьей Крови можно освободиться от греха вот как далеко должно простираться наше воспоминание о Боге всемогущем!
Во-вторых, Господь через Моисея повелел: «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа...» (Втор. 9, 7), чтобы душа наша пребыла в смирении, в покаянности духа. Воспоминание о своем хождении должно вызвать в нас дух покаяния. Даже став на путь очищения, мы способны уклоняться от прямого Божьего пути. За то, что мы раздражали Господа, мы могли бы не однажды подвергнуться Божьему гневу, но всякий раз рука Господня извлекала, спасала, помогала и восстанавливала кающихся и облекала нас в праведность Христа. Нужно помнить это!
Третья причина: знать о своих долгах, о которых нужно приносить покаяние. Знать о тех извилинах нашего пути, которые можно сегодня исправить: «Вспомни, откуда ты ниспал и покайся...». Нам нужно вспоминать пройденный путь, чтобы испытать и исследовать пути свои (Пл. Иер. 3, 40). Если в прежних путях были отступления от заповедей Господних, непокорность, маловерие, равнодушие это нужно исправить. А как исправить, если не вспомнить и не исследовать?!
Мы и сегодня должны вспоминать о неверных, греховных шагах предшествующих поколений. Бог не на всех возложил эту задачу. А служителям Господним нужно помнить пути, которыми шло братство в прежние годы; исследовать их, осудить всё недостойное, всё греховное и непременно исправить покаянием, чтобы нынешнее поколение не покусилось идти неверным путём.
Если бы можно было забывать пройденные пути, «покрывать любовью ошибки», как принято сегодня говорить, то мы должны были бы сказать: «Да, были такие документы, как "Новое положение ВСЕХБ" и "Инструктивное письмо старшим пресвитерам ВСЕХБ", которые убивали жизнь в церкви. Да, эти документы вышли из церковных рядов, в составлении их участвовали руководящие служители центра, но все это было в прошлом...». Нет, не к забвению грехов нас призывает Господь. Все греховное, порочное должно найти осуждение и у нынешнего поколения. На всех уровнях должно исследовать пути: и личный путь, и церковный, и общебратский». («Вестник истины» № 4, 96 г.)
Нам нужно не только знание прошлого. Мы нуждаемся и в анализе духовных процессов, происходящих в настоящее время в христианском сообществе. Церковь должна знать своё место в современном мире. В этом Геннадий Константинович видел перспективную задачу:
«Дал бы нам Господь обрести с Его помощью верное понимание окружающей действительности... Ибо, вступив в нелегкую эпоху ХХ1 века, мы не имеем права на очередную историческую ошибку, восприняв в качестве верховного и неоспоримого закона своей жизни усиленно пропагандируемый и настойчиво внедряемый греховный взгляд на место церкви в этом мире. Служителям братства, которые несут ответственность за духовное состояние своих рядов, важно видеть в этом перспективную задачу».
Содействовать духовной преемственности и верному пониманию окружающей действительности с учётом уроков истории в этом главный смысл проделанной работы! Да благословит всех нас Господь.
Михаил Иванович ХОРЕВ
Ответственный за Историко-аналитический отдел МСЦ ЕХБ
Ответственный за Историко-аналитический отдел МСЦ ЕХБ
Комментарий