СЦЕХБ и раскол ВСЕХБ в СССР

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    СЦЕХБ и раскол ВСЕХБ в СССР

    Совет Церквей ЕХБ возник в 1960 в результате раскола в Союзе ЕХБ в связи с тем, что тогдашнее руководство ВСЕХБ (Всесоюзный Совет Евангельских Христиан-Баптистов) согласилось с новыми (Хрущевскими) указаниями относительно жизни Союза ЕХБ: обязательно регистрировать пресвитеров и все крещения, крестить при этом дозволялось только после 30 лет, прекратить обучение детей религии, взаимопомощь (денежную) между членами общины, проводить обряды только в специально отведенных местах и т.д. Не сумев увлечь за собой весь Союз ЕХБ, инициативники обвинили руководителей ВСЕХБ в преступной сделке с государственным атеизмом. Инициативники приступили к свободной религиозной пропаганде, организации коллективного обучения детей религии в специальных школах, отказывались от регистрации, крестили подростков 14-16 лет. Советское государство ответило репрессиями, многие инициативники были арестованы, отбыли длительные сроки заключения. Тем не менее СЦ ЕХБ существует до сих пор, хотя многие общины зарегистрировались, потому что требования со стороны государства постепенно смягчаются.


    Опубликованы:

    1 По пути возрождения. Публикация исторических материалов Советом церквей ЕХБ 1989.
    2 В.Заватски. История евангелического движения в СССР (главы из книги).
    3 Михаил Неволин. Раскол евангельско - баптистского движения в СССР (19591963 годы) (избранные главы).
    4 Климов Н. Похороны Г.К. Крючкова.


    По пути возрождения·
    Совет церквей ЕХБ 1989

    Приветствие·
    20 лет по пути возрождения·
    "Не скроем от детей наших"·
    У истоков пробуждения·
    Юбилейное послание·
    Слово отчета·
    Главное достояние пробуждения·
    Правовая защита·
    Заявление в Конституционную комиссию - 1965 г.·
    Заявление в Конституционную комиссию - 1976 г.·
    Защищая истину (Заявление в Конституционную комиссию-1977 г.)
    Церковь призвана быть свободной!·
    Чудо наших дней ("Вестник Истины", 2'1990)


    В.Заватски. История евангелического движения в СССР (главы из книги)

    Что же произошло?·
    Камень преткновения: отделение Церкви от государства·
    От Оргкомитета до ВСЕХБ·
    Торг между властями, реформаторами и ВСЕХБ·
    Влияние диссидентов·
    По поводу переговоров о воссоединении·
    Завершающий тур переговоров·
    Каким должен был стать союз?·
    Развитие второго союза СЦЕХБ·
    Совет·
    Майская демонстрация·
    Совет родственников заключенных·
    Съезд в Туле·
    Основная деятельность·
    Мрачные семидесятые·
    Вопросы, так и оставшиеся открытыми·


    Михаил Неволин. Раскол евангельско - баптистского движения в СССР (19591963 годы)

    Предисловие·
    Как нам подходить к изучению церковной истории·
    Предпосылки разделения в союзе ЕХБ·
    Атеистическая работа и контроль государства·
    ВСЕХБ и спорные документы·
    Пленум ВСЕХБ 1961 года и Всесоюзный съезд 1963 года·
    Политика ВСЕХБ в 19591963 годы·
    Образование Инициативной группы·
    Деятельность инициативников·
    Образование Оргкомитета·
    Деятельность оппозиции в 19591963 годах·
    Краткий богословский анализ позиций сторон·
    Заключение


    ------------------------------------------------------------------
    -------------------------------------------------------
    ------------------------------------------


    В. Заватски. Евангелическое движение в СССР после Второй мировой войны

    Что же произошло?

    Сильно ли изменился баптистский союз? Его руководство и в Киеве, и в Москве осталось, практически, без изменений. Таким образом, сформировавшейся в 1945 г. элите удалось продержаться у власти 15 лет. Якову Жидкову исполнилось семьдесят пять, его заместителю А. Л. Андрееву шестьдесят четыре, у него начало пошаливать сердце, Александру Кареву тоже было уже шестьдесят семь. Все они до войны были чрезвычайно напористы и влиятельны и, не покладая рук, трудились над созданием нового союза.

    Но, не успев стать реальностью, союз этот тут же начал раскалываться. Небольшая группа пятидесятников покинула его почти тут же после вступления, а уже в 1948 г. в дополнение к соглашению потребовалось издать строжайшую инструкцию по поводу пятидесятников. В 1957-1959 гг. сотрудничество с ними снова наладилось. Почти ежегодно руководство ВСЕХБ проводило совещания с ведущими лидерами пятидесятников, курсировавшими между церквями и общинами, утрясая разногласия и стараясь убедить тех, кто все еще упорствовал, отказываясь воспользоваться преимуществами, которые давало присоединение к союзу. "Братский Вестник" неоднократно обращался к пятидесятникам с воззваниями, а членов союза призывал не бояться избирать бывших пятидесятников пресвитерами, если они искренне присоединились к соглашению. Создастся впечатление, что на фоне повышенной озабоченности тем, как удержать пятидесятников, и постоянного увеличения времени и энергии, посвящаемых участию в международных мирных конференциях, движение инакомыслящих в рядах баптистов явилось для руководства союза полной неожиданностью.

    Правда, лидерам диссидентов никогда не хватало мужества признать, что одним из основных факторов, обусловивших появление их движения, было то, что с 1945 г. положение евангелических христиан мало чем изменилось. Их бывшие духовные вожди, по крайней мере некоторые из них, были сломлены сталинским террором и освобождены из заключения специально для создания официально зарегистрированного союза евангелических христиан. Сталин ослабил нажим на некоторые конфессии, но руководители евангелического движения знали, что на любых переговорах у них не больше прав, чем у простых наблюдателей. Об этом им неоднократно напоминали. К 1948 г., когда кампания по официальной регистрации церквей практически завершилась, на легальное положение перешло всего около трети общин. Потом священников снова стали сажать. Под эту волну репрессий попали многие ведущие лидеры пятидесятников, такие как Иван Панько, причем некоторые духовные вожди евангелических христиан оставались в заключении вплоть до середины пятидесятых. Каждый знал, что нужно тщательно контролировать свой язык, и не только потому, что это говетует делать апостол Иаков. И. И. Моторин, ставший в 1958 г. членом президиума, однажды на шесть месяцев был лишен разрешения проповедника только за то, что в проповеди, посвященной кресту, мимоходом упомянул кресты кремлевских соборов.

    Советский историк Митрохин совершенно справедливо отмечал, что сама структура ВСЕХБ усиливала централизацию и без того традиционно свойственную русским баптистам. Безусловно это было новой заботой советской религиозной политики. Жидков и его заместители, главным образом А. Л. Андреев, контролировали всю деятельность союза. Правда, по большей части это сводилось к своего рода "патронажу", однако с самого начала власти со всей определенностью подчеркивали, что по требованию официальных государственных органов любой местный духовный лидер должен быть отстранен от должности. Для оправдания столь жестокого авторитаризма утверждалось, что большая часть верующих в лучшем случае полуграмотна, поэтому для руководства такими людьми нужно несколько мудрых вождей.

    Собственно говоря, все изменения сводились к тому, что государство несколько ослабило нажим. В середине пятидесятых из заключения освободилось много бывших проповедников. Это были люди, которые так и не преклонили колени перед "кесарем" и были готовы вернуться к своей пасторской деятельности. Но они и раньше держались даже более замкнуто, чем все советское общество в целом, поэтому дух экуменизма и разрядки был для них явлением новым и непривычным. Чем больше они узнавали о ВСЕХБ, тем меньше он им нравился. Всякого, кто получал разрешение на зарубежную поездку, они начинали подозревать в сотрудничестве с КГБ. А когда в начале пятидесятых Александр Карев и Михаил Орлов за миротворческую деятельность получили правительственные награды, их подозрения превратились в уверенность.

    Основной раскол, происшедший в 1955-1957 гг. был делом рук бывших заключенных. Было предпринято несколько попыток создания независимых церковных объединений на Севере и в Центральных областях Российской Федерации, в Баку, в Новосибирске, в Донбассе, на Северном Кавказе, в Крыму и в средней Азии. Менониты и пятидесятники тоже пытались объединить свои церкви. В Донецкой области так называемые "истинные баптисты", настаивавшие на том, что все священники должны рукополагаться, создали союз, в который вощло двадцать две церкви. Преуспели в этом и евангельские христиане Сумской области на Украине. Причем, оба эти союза были против объединения с пятидесятниками10.

    Поскольку первым лидером группы "инициативников" был Алексей Ф. Прокофьев, атеистическая пресса вначале окрестила все движение "прокофьевцами". Родился Прокофьев в 1915 г. в Ишиме (Западная Сибирь). Биография его известна гораздо меньше, чем биографии его коллег. В Бога он уверовал только в 1945 г. в заключении (в 1941 г. он был осужден по 58 статье за антисоветскую деятельность). До этого он работал учителем, а в 1940 г. поступил в Университет, чтобы изучать геологию. Еще в 1937 г. он женился, но вскоре расстался с женой, и в 1939 г. вступил в новый брак с Прасковьей Марковной, в 1940 г. у них родилась дочь. В послевоенные годы, будучи уже верующим, он присоединился к евангелическим христианам баптистам, а в 1954 г. снова попал в тюрьму. На этот раз его приговорили к двадцати пяти годам заключения за миссионерскую деятельность. Однако впоследствии приговор был пересмотрен и в 1958 г. Прокофьева освободили. Выйдя на свободу, он посвятил себя служению евангелиста. Он первым возглавил движение "инициативников", но в 1962 г. деятельность его прервал новый арест. Здесь следы его теряются. Только в семидесятые годы прошел глухой слух, что якобы в 1969 г. СЦЕХБ отлучил его от церкви за аморальное поведение.

    Прошло два года, и безусловными лидерами движения стали Геннадий Константинович Крючков и Георгий Петрович Винс. Крючков родился в Туле, неподалеку от толстовской Ясной Поляны. Он обратился к Богу в 1951 г. и стал пресвитером в незарегистрированной церкви в городе Узловая. Георгий Винс киевлянин. Он переехал в Киев с матерью-украинкой после того, как его отец-сибиряк, баптистский проповедник, вышедший из семьи немцев-менонитов, погиб в лагерях. Став верующим в 1945 г., он присоединился к одной из официально зарегистрированных киевских церквей. Когда образовалась группа "инициативников" Крючкову и Винсу было соответственно тридцать четыре и тридцать два года. Подавляющее большинство их единомышленников также было молодо. Прокофьеву же было сорок пять и он уже успся побывать в тюрьме. Многие из ведущих лидеров "инициативников" таких, как С. Т. Голев (1896-1976), С. X. Цуркан и А. С. Гончаров (1895) были старше своих соратников и обладали значительным опытом руководства церковной деятелъностью. Но никогда ни один из них не возглавлял церковь входящую в ВСЕХБ. Таким образом, движение "инициативников" сформировалось людьми разных поколений, которых объединяло лишь одно все они были новичками в официально зарегистрированной церкви. Поэтому новый устав 1960 г. поверг их в состояние шока.

    Камень преткновения: отделение Церкви от государства

    Все источники сходятся в том, что новый устав ВСЕХБ, экземпляры которого были разосланы всем церквям в 1960 г. вместе с секретной инструкцией, адресованной старшим пресвитерам, спровоцировал раскол. Сопроводительное письмо призывало воздерживаться от "нездоровых миссионерских тенденций" и подчеркивало, что приток в церкви новых членов "должен быть решительно остановлен". Крещение молодых людей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет предписывалось "свести к минимуму". Верующих следовало убеждать отказываться от их негативных воззрений на искусство, литературу, радио, кино и телевидение. Инструкция советовала также следить за тем, чтобы дети не присутствовали больше на богослужении.

    Правда, те несколько тысяч человек, которые регулярно получали "Братский Вестник" (среди них, естественно, были все старшие пресвитеры) не были так сильно потрясены всеми этими новшествами. Яков Жидков еще в 1948 г. вполне определенно заявлял, что число крещений сокращается. Это означало, что в общинах стали более тщательно обучать неофитов и появилась надежда, что в результате уменьшится и число отпадающих от церкви. В том же году он еще раз призвал не торопиться с крещением, став христианином, кандидат должен пройти испытательный срок не меньше года. В 1949 г. он осудил "тех, кто допускает в хор еще не обратившихся к вере людей, поскольку это снижает духовность пения. В 1955 г. ВСЕХБ опять высказал озабоченность по поводу слишком поспешного крещения новообращенных. В начале 1959 г. в своей программной статье Сергей П. Фадюхин заявил, что главное направление, где Церковь может принести пользу это борьба против Разработки и внедрения новых видов оружия массового уничтожения. Автор доходит до того, что провозглашает начало третьей эры в истории христианства эры прекращения гонений, но предостерегает, что именно в этот момент к церкви могут поспешно присоединиться многие недостойные. Поэтому совет церквей принял решение, что испытательный срок для желающих принять крещение следует продлить с одного до трех лет.

    На съезде в 1963 г. Левинданто Н. А. сделал попытку ревизии недавней истории, убеждая собравшихся в том, что проект устава 1960 г. представлялся на обсуждение и ВСЕХБ и однократно обращался к своим членам с призывами присылай, свои замечания и предложения. Однако в секретной инструкции недвусмысленно говорилось, что устав следует еще более ужесточить. Даже первый устав 1948 г. был в одностороннем порядке утвержден ВСЕХБ, правда, Жидков тогда признавал: "Мы не можем никого заставить признать и подчиниться уставу союза" и в дальнейшем старался избегать даже упоминания о нем. И в то же время он заявлял: "тем верующим, которые не хотят подчиняться уставу, не место среди членов общин, входящих в Совет евангельских христиан баптистов". Не менее жесткой была позиция ВСЕХБ и в 1960 г.

    Члены некоторых церквей вообще ничего не знали об уставе, поскольку местные пресвитеры, а иногда и старшие пресвитеры, считали за благо его не обнародовать. В других общинах. напротив, все положения устава разбирались на собраниях и коллективно избиралась тактика противостояния этому нажиму, причем, иногда довольно эффективная. В некоторых церквях принимали решение несколько месяцев не водить детей на службу, чтобы, но примеру Иова, переждать шторм, а потом вернуться к обычному образу жизни. Но были и такие церкви, где перед началом богослужения пресвитер вставал в дверях и просто не пускал детей. В Новосибирске, например, активных христиан вообще отлучают от церкви. Кроме того, власти зачастую нейтрализовали усилия сопротивлявшихся с помощью не слишком мужественных верующих и даже псевдохристиан.

    Такие взаимоотношения с государством были чрезвычайно болезненны. С 1959 г. началась массированная пропагандистская атака на религию, а церкви стали закрывать. Новый устав, хотя и не слишком сильно отличался от устава 1949г., требовал от руководителей общин прямого сотрудничества с властями в их деятельности, направленной на разрушение церкви.

    Движение "инициативников" официально зародилось 13 августа 1961 г., когда инициативная группа заявила протест московскому руководству. Зачинатели этою движения встретились в поселке Узловая Тульской области с Прокофьевым и Крючкковым. Лидеры ВСЕХБ много лет обходили вниманием Тулу, где жил Крючков. Прокофьев жил в деревне Волноваха Донецкой области, средоточии "истинных баптистов". В то время Б. А. Русанова только что сменил в должности старшего Пресвитера И. Я. Тарасенко.

    Через двенадцать дней, после передачи инициативной группой своего протеста московскому руководству Советом, Прокофьев и Крючков обратились с открытым письмом ко всем общинам евангелических христиан баптистов, составленным в чрезвычайно резких выражениях. "В наши дни деятели Всесоюзного Совета Евангельских Христиан Баптистов являются исполнителями воли Сталина", говорилось в нем. Авторы обвиняли устав 1960 г. в том, что это "антиевангельский" документ и призывали созвать специальный съезд для обсуждения и принятия нового устава. Кроме того, помимо критики устава они требовали, чтобы руководство Совета отказалось от своей греховной практики сотрудничества со сталинистами.

    Первый раз критика была направлена не только против московских лидеров движения, но и против руководителей общин, принимающих антиевангельские документы как руководство к действию. Поэтому призывы ко всем церквям были, по сути дела, призывом к всеобщему обновлению и новому освящению церковной жизни. Инициативная группа рассылала все новые и новые письма, полные призывов к "преображению", "освящению", "церковной реформе", "смене руководства" и, самое главное, к созыву "всенародного съезда представителей всех церквей". Все это, хотя и относилось, казалось бы к чисто религиозным проблемам, в то же время подчеркивало необходимость на этот раз действительного полного отделения Церкви от государства. А для начала Церковь призывали саму отстраниться от государства и вернуться к своим собственным историческим корням.


    От Оргкомитета до ВСЕХБ

    Инициативная группа, впервые посетившая штаб-квартиры ВСЕХБ 13 августа 1961 г., потребовала от руководства Совета официального ответа, но так его и не получила. Направив 23 августа еще одно официальное заявление, также оставшееся без ответа, они решили публично обратиться с призывом ко властям. То, что они не слишком долго ждали официального ответа, свидетельствует о том, что они не слишком на него надеялись и искали только повода, чтобы взять инициативу в свои руки Реформаторы сразу же оговорились, что не собираются участвовать в борьбе за власть и, если только будет созван новый съезд, они представят на его рассмотрение все свои претензии и подчинятся его решению. Однако сами последовательные действия реформаторов свидетельствовали о том, что они предпринимают все необходимое для официального создания нового общества, которое должно заменить собой ВСЕХБ. В феврале на расширенной конференции было принято решение учредить Оргкомитет, на который возлагалась ответственность за проведение подготовительной работы по созыву Всесоюзного съезда всех церквей евангелических христиан-баптистов.

    Этот Оргкомитет на своем заседании 25 февраля 1962 г. принял два важнейших решения. На нем был представлен пересмотренный проект устава 1960 г. и открыто осуждена антицерковная деятельность ВСЕХБ. Оргкомитет обвинял ВСЕХБ в принятии антиевангельских документов, в том, что в Союзе представлена только треть реально существующих общин только потому, что они были официально зарегистрированы, а также в "преднамеренных действиях, направленных на срыв всесоюзного съезда". Оргкомитет предупреждая всех членов ВСЕХБ, региональных и местных пресвитеров, придерживающихся собственной позиции, что их за это вполне могут отлучить от церкви. Оргкомитет провозгласил 6 мая 1962 г. днем общей молитвы, дав ВСЕХБ время на размышление.

    Но вместо того, чтобы пересмотреть свое решение, ВСЕХБ 2 июня 1962г. обратился ко всем церквям с открытым письмом, в котором говорилось, что действия "инициативников" инспирированы "врагом Божиим". Расширенное заседание Оргкомитета, открывшееся в Москве три дня спустя, приняло решение отлучить от церкви руководство ВСЕХБ. В официальном документе, принятом на этом заседании, известном под названием Протокол No7, ВСЕХБ и его официальные представители лишались права совершать богослужение, а также представлять Церкви ЕХБ внутри страны и за границей. В Протоколе N7 перечислялось двадцать семь фамилий и оговаривалось, что этот список в дальнейшем будет дополнен. Что же касается местных пресвитеров, то право отлучить их от церкви оставалось за местными общинами.

    Оргкомитет объяснял, что право на принятие столь необычного решения ему дают письменные декларации, собранные у церквей по всей стране, "дающих нелицеприятную оценку деятельности представителей ВСЕХБ, давно лишивших себя права считаться членами Церкви Христовой". Письма, полученные Оргкомитетом от разных церквей, подтверждали, что они признают его своим единственным руководящим органом. Таким образом, Протокол N7 с полным основанием объявлял, что вплоть до созыва съезда Оргкомитет берет на себя руководство всеми церквями ЕХБ и отныне единственным руководством в жизни церквей должно быть Слово Божие. Были также подтверждены ранее принятые резолюции, согласно которым все заседания ВСЕХБ и принятые на них документы, касающиеся съезда, будут считаться не имеющими силу, если к этому не будет привлекаться Оргкомитет. И, наконец, было признано недействительным отлучение от церкви тех верующих, которые участвовали в движении, целью которого было вернуть церковной жизни утраченную духовность. Этот документ подписали Г. К. Крючков, А. А. Шалашов и И. Г. Батурин.

    ВСЕХБ, естественно, не признал это отлучение от церкви законным. В результате многие церкви, которые сначала были на стороне реформаторов, перестали их поддерживать, ЕННЯВ позицию нейтральных наблюдателей или оставшись членами ВСЕХБ. Принятая у баптистов процедура отлучения от церкви подразумевает, что это прерогатива местной общины. Левинданто неоднократно подчеркивал в своих статьях, что отлучить пресвитера от церкви можно только в присутствии старшего пресвитера или пресвитеров соседних общин, чтобы не допустить, чтобы отлучение от церкви становилось инструментом давления. Однако, судя по многочисленным свидетельствам с мест, сами деятели ВСЕХБ, начиная с 1959г., неоднократно нарушали этот порядок, посылая своих уполномоченных с целью организовать отлучение от церкви тех пресвитеров и проповедников, которые отказывались принять новый устав. Но ведь и Оргкомитет также использовал этот прием для нажима, попирая право общин самостоятельно отлучать от церкви своих отпавших от веры членов. Большинство деятелей ВС: ЕХБ проживало в Москве, а московская община отказывалась их отлучать. Такая же ситуация сложилась и в Киеве. Более последовательно действовали те церкви, которые, отказавшись признавать московское руководство, вышли из союза, но и в новый союз вступать не торопились.

    В действиях реформаторов было очевидное противоречие, следствие их неопытности и результат внутренних разногласий в их среде по поводу методов борьбы. Не желая того, они втянулись в силовую политику. В августе 1963 г. они обратились с письмом к Хрущеву, которое начиналось с напоминания о том, что они уже седьмой раз обращаются к правительству с просьбой разрешить проведение съезда, но пока так и не получили ответа, поэтому находятся в довольно сложном положении. Письмо было длинным, но искренним, особенно когда церковь признавалась обязанной "полностью юридически подчиняться государственным органам". В письме правительству предлагаюсь использовать местные церковные советы, как связующее звено, и назначать старших пресвитеров "из числа тех, кто выбывает у них доверие и признает авторитет ВСЕХБ". Коснувшись вскользь некоторых деталей, авторы письма завершали его утверждением, что "несмотря на все разногласия, между ВСЕХБ и представителями государства установился такой контакт, что любое столкновение с ВСЕХБ расценивалось как выступление против властей".

    Сознавая, что и государственные структуры, и деятели ВСЕХБ неизбежно обрушатся на них, они пытались обратить внимание Хрущева на то, что эти действия незаконны. А в своем более раннем послании, адресованном церквям, они ставили ВСЕХБ в вину то, что новый устав основан на советском законодательстве о культах. Анализируя многие статьи устава 1960 г., исходя из официального юридического комментария 1961 г., они утверждали, что религиозные центры не имеют права самостоятельно подбирать служителей, эта прерогатива принадлежала исключительно местным общинам; что местные исполнительные органы не имели права принимать решения, они могут только выполнять их, а принимать их дело членов общины; и что если закон разрешает становиться членом церкви после восемнадцати лет, то устав запрещает совершать крещение до пятнадцати лет. В этой критике по-разному интерпретировалось законодательство, но суть была вовсе не в этом, а в том, что закон изменился. Но поскольку это держалось в тайне, реформаторы тщетно протестовали против творящегося страшного беззакония. Фактически группы и местные общины лишились права созывать съезд. Это мог сделать только ВСЕХБ.

    В своих официальных выступлениях лидеры ВСЕХБ вообще обходили молчанием факты отлучения от церкви, хотя именно они, скорее всего, были причиной перестановок старших пресвитеров. Статьи на тему духовного обновления церковной Жизни, правда без особых ссылок на "инициативников" стали появляться в "Братском Вестнике" сразу после первого визита "инициативников" в Москву в 1961 г. Вначале появилась статья С. П. Фадюхина, описывающая духовное обновление как некий продолжительный процесс, который автор определял, как "познание воли Божией и воплощение ее в жизнь". Причем это затрагивало не только личные "взаимоотношения" человека с Богом, но и взаимоотношения между людьми. Фа;цохин утверждал, что наши отношения с окружающими должны управляться двумя законами: "законом государственным и законом Божиим". Автор цитировал послания апостола Павла к римлянам (13:1-4) и к Титу (3:1,2), подчеркивая необходимость соблюдать законы государства. Что же касается закона Божия то здесь автор обращался к Псалму 17:8 и соборному посланию апостола Иакова (1:25). В заключении Фадюхин делал вывод что для апостола Павла свидетельством высшей духовности "стремление человека изо всех сил сохранить в душе мир". Он все время подчеркивает этот акцент на мире и спокойствии даже цитирует книгу пророка Исаии (30:15): "Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша". Таким образом, духовное обновление сводилось к умиротворению и беспрекословному подчинению властям. Таков был ответ официальных лидеров ВСЕХБ реформаторам.

    На страницах "Братского Вестника" никогда не встречалось ссылок на Петра и Иоанна, которые в 5 главе Деяний Апостольских прямо говорят: "должно повиноваться больше Богу, нежели людям". По иронии судьбы именно в это время Мицкевич писал комментарии именно на книгу Деяний. Но он предпочел сконцентрировать внимание на истории Анании и Сапфиры, чтобы подчеркнуть, что церковь может развиваться, только очистив себя изнутри. В противном случае, по словам апостола Павла: "ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (Рим.2:24). Мицкевич обходит молчанием столкновение Петра и Иоанна с властями и сразу переходит к постановлению диаконов, описываемому в шестой главе Деяний Апостольских.


    ПОЛНОСТЬЮ СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ МОЖНО НА СТРАНИЦЕ
    Последний раз редактировалось Николай; 23 April 2009, 09:11 AM.
    https://esxatos.com
  • олегtabula raca
    Участник

    • 08 September 2007
    • 75

    #2
    А что теперь?
    ...ибо мы спасены в надежде...

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      Сообщение от олегtabula raca
      А что теперь?
      Что вы имеете ввиду?
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Michael2
        Евангельский Христианин

        • 27 February 2008
        • 2773

        #4
        Благодарность за тему.
        Пытался скачать книгу полностью, по ссылке, но не пускает пишет что ЗАПРЕЩЕННО.
        Может скините книгу на почтовый адресс?
        благодарен заранее.
        Михаил.
        Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

        Комментарий

        • Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #5
          Временный сбой на сервере, попробуйте попозже или пришлите мэйл в приват...

          Сейчас вот точно работает. Пробовал качать - отлично качает, файл всего 100 кб
          Последний раз редактировалось Николай; 12 February 2009, 04:16 PM. Причина: уточнение работы сервера
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • ktima
            Участник

            • 21 April 2009
            • 73

            #6
            неплохая подборка статьей, хотя практически все мне известно с самого детства... потому что вырос среди всего этого, в этом братстве...
            и сейчас же там
            Если есть вопросы по братству МСЦ ЕХБ с удовольствием отвечу ...
            Будьте здравы! Деян.15:29

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #7
              Кто-то на форуме давал ссылку на информацию от одного из учасников упоминаемых событий. Как раз сегодня прочитал. КГБ, подставы, падения и многое другое. Этот учасник раскаивается за то, что тогда они начали это дело. Если интересно читайте здесь. Все смешалось - кони, люди...

              Комментарий

              • ktima
                Участник

                • 21 April 2009
                • 73

                #8
                Сообщение от igor_ua
                Кто-то на форуме давал ссылку на информацию от одного из учасников упоминаемых событий. Как раз сегодня прочитал. КГБ, подставы, падения и многое другое. Этот учасник раскаивается за то, что тогда они начали это дело. Если интересно читайте здесь. Все смешалось - кони, люди...
                раскаивается?
                Когда Бог поразил его безумием... Он был отлучен за грех, кстати он с того города, где я сейчас живу, но потом он уехал в США...
                Никто данного "участника" не воспри нимает всерьез, да только стоит прочитать материал на который вы ссылаетесь, чтобы все понять...
                А многих кого он порочит - это верные мужи Божьи... Даже враги о них плохого не могут сказать...

                О не думал что и здесь вспомнят 36
                оказываеться все самое мерзкое пользуется популярностью...
                Будьте здравы! Деян.15:29

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #9
                  Сообщение от ktima
                  раскаивается?
                  Когда Бог поразил его безумием... Он был отлучен за грех, кстати он с того города, где я сейчас живу, но потом он уехал в США...
                  Никто данного "участника" не воспри нимает всерьез, да только стоит прочитать материал на который вы ссылаетесь, чтобы все понять...
                  А многих кого он порочит - это верные мужи Божьи... Даже враги о них плохого не могут сказать...

                  О не думал что и здесь вспомнят 36
                  оказываеться все самое мерзкое пользуется популярностью...
                  Ну, я не утверждаю, что он говорит правду. Просто как раз в иему прочитал. Мне это вообще немного паралельно, кто кого тогда обидел, да и не разберешь. Как уже писал - все смешалось, кони-люди, для тех кто не знает ситуации все вообще малопонятно. А что такое 36?

                  Комментарий

                  • ktima
                    Участник

                    • 21 April 2009
                    • 73

                    #10
                    Сообщение от igor_ua
                    А что такое 36?

                    Вы когда приодите труд кого-то поинтересуйтесь хоть кто автор...
                    А то можно так и стятьи о верующих из "Труда" времен Сталина привести и сказать, что в тему...

                    36 - Здоровец Борис Максимович
                    Будьте здравы! Деян.15:29

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #11
                      Сообщение от ktima

                      Вы когда приодите труд кого-то поинтересуйтесь хоть кто автор...
                      А то можно так и стятьи о верующих из "Труда" времен Сталина привести и сказать, что в тему...

                      36 - Здоровец Борис Максимович
                      Я искал на этой странице имя автора, но почему-то не нашел. А почему 36? И почему Здоровец Борис Максимович лжец (как я понял по вашему настоению)

                      Комментарий

                      • ktima
                        Участник

                        • 21 April 2009
                        • 73

                        #12
                        Сообщение от igor_ua
                        Я искал на этой странице имя автора, но почему-то не нашел.
                        Плохо искали
                        В самом ницу перед счетчиками четко и ясно написано: "Здоровец Б. М."

                        Сообщение от igor_ua
                        А почему 36?
                        ну так исторически дали ему кличку не знаю почему, скорее всего от 36 = ЗБ


                        Сообщение от igor_ua
                        И почему Здоровец Борис Максимович лжец (как я понял по вашему настоению)
                        я не говорю что он лжец, он просто здравость потерял, а был в свое время благословенный брат!
                        Будьте здравы! Деян.15:29

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #13
                          Сообщение от ktima
                          я не говорю что он лжец, он просто здравость потерял, а был в свое время благословенный брат!
                          Ну... подарить веревку с мылом во время служения это действительно весьма оригинально.

                          Комментарий

                          • ktima
                            Участник

                            • 21 April 2009
                            • 73

                            #14
                            Сообщение от igor_ua
                            Ну... подарить веревку с мылом во время служения это действительно весьма оригинально.
                            да но что самое интерестное, так это то что больше свидетелей этого действа, кроме самого 36 нету
                            Будьте здравы! Деян.15:29

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #15
                              А что было, и был ли открытый конфликт?

                              Комментарий

                              Обработка...