Пятидесятница на Пинщине

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Пятидесятница на Пинщине

    Опаленое войной пробуждение

    Родом я с Пинского района Беларуси, где в 20-е годы Господь возродил мощное евангельское движение. Оба моих деда были евангельскими верующими, принявшими Господа в результате проповеди миссионеров. В этой статье приведу материалы по истории пятидесятнического движения на Пинщине из книги В.Франчука «Просила Россия дождя у Господа» и фотографии из личного архива.


    «Объединение ХВЕ Полесского района организационно оформилось в Союзе на територрии Белорусии довольно рано официально Полесский район был образован 20 января 1931 года, однако и до этого, начиная с 1929 года, проводились под руководством Карпа Леоновича районные съезды церквей ХВЕ.

    Известно, что в 22-24 сентябре 1932 г. состоялся съезд Полесского района, на котором присутствовали 77 делегатов, представляющих церкви 8 уездов, а также 40 гостей. На съезде присутствовали Артур Бергхольц, Иван Зуб-Золотарев, Густав Киндерман. На съеде было отмечено, что за 1932 год был крещен по вере и присоединился к движению 501 человек, всего количество верующих в церквах района достигло 3701. Отмечалось, что было 116 крещений Духом Святым, имело место 43 исцеления больных.

    Достоверно известно также из журнала «Примиритель», что 5-7 ноября 1933 года в Пинске состоялся 3 съезд Полесского района, на котором присутствовало 115 делегатов из 7 уездов: Пинского, Лунинецкого, Столинского, Ковельского, Камень-Каширского, Драгиченского, Косовского. На съезде присутствовали: брат А. Бергхольц, председатель Союза христиан веры евангельской в Польше, брат И. Зуб-Золотарев, секретарь Союза,

    Из отчета районного Полесского района Карпа Леоновича видно, что Господь чудно благословил работу в Полесском районе за 1933 год. На этом съезде было отмечено, что за истекший 1933 год в церквах района приняли крещение 439 человек, крещены Святым Духом 97 человек, состоялось 25 бракосочетаний, произошло 24 случая чудесного исцеления.

    Четвертый съезд Полесского Района Союза ХВЕ состоялся в городе Пинске 28-29 сентября 1934 года. На съезде присутствовали 68 делегатов и 32 гостя из 6 уездов: Пинского, Лунинецкого, Столинского, Камень-Каширского, Косовского и Дрогичинского.

    Из доклада председателя Полесского района Леоновича явствует, что в Полесском районе за 1934 г. водное крещение приняло 410 душ, крещено Духом Святым 67 душ, бракосочетаний совершено 27, исцелено по молитве веры 67 душ. В Полесском районе находится 12 молитвенных домов, 5 юношеских Кружков, 28 воскресных школ, 23 регента, 16 пресвитеров, 37 диаконов, 75 руководящих и 3.779 членов. Собрания происходят в 159 местах, из них 152 в деревнях, 5 в местечках и 2 в городах».




    Служение братьев Селюжицких на Пинщине

    «Важное место в деятельности Союза пятидесятнических церквей в районе Пинска занимало служение двух родных братьев Григория и Якова Селюжицких.

    Григорий родился 4 декабря 1901 года, в небольшом полесском селе Бокиничи, недалеко от Пинска. Дед Селюжицких был сельским старостой, возможно от него унаследовал Григорий редкую сообразительность, которая помогла ему легко освоить школьную науку, и, говорят, в своём окружении он был чуть ли не самым образованным. Если кому-то нужно было написать письмо или какое-то прошение, как правило, люди приходили к Григорию. Впоследствии юный Григорий покинул родные Бокиничи и переехал в Пинск, где устроился на работу на стеклофабрику. И в Пинске нашел он живую веру во Христа Иисуса.

    Нужно сказать, что в то время стали появляться первые евангельские верующие в Пинске. Кажется, первым был кузнец Феликс Пугач, который уверовал в Америке в церкви евангельских христиан, когда был на заработках в Америке. Возвратившись в родную кузницу на окраине городе Пинска, он стал проповедовать, указывая на путь к спасению. Именно там Господь коснулся сердца молодого Селюжицкого, возродив его для новой жизни во Христе Иисусе. Кроме него, ещё несколько человек из окружающих сёл приняли Господа в свое сердце. Так образовалась группа христиан, которые начали собираться вместе для общения и молитвы. Это было время духовной жажды издалека приезжали из сел на подводах люди, а то и пешком шли, лишь бы только услышать Слово Божье.

    Жил в это время в Пинске и дедушка Тяжолов. По его инициативе в Пинске был создан книжный магазин «Компас», где продавалась христианская литература. Часто и его самого можно было увидеть в разных районах города с большой сумкой, наполненной духовной литературой. Ходил из дома в дом, неся Божью истину. Однажды он пришел в семью Давидовых, дочь которых Мария очень заинтересовалась беседой с дедушкой. Дух Божий коснулся сердца 16-летней девушки, и она искренно приняла Иисуса Христа в свое сердце. Это была первая евангельская христианка в Пинске. Немало горечи пришлось ей перенести от своих родителей ревностных православных христиан. Потом покаялась мама Марии. И она, еще недавно гонительница веры дочери, освободила комнату в своем доме для проведения служений и молитв. Пройдёт ещё несколько лет и Мария Давидова станет Марией Селюжицкой, женой Григория.

    А вот что рассказывает о себе его брат Яков Селюжицкий, в своей большой статье «Мое свидетельство», которая была опубликована Иваном Зуб-Золотаревым в журнале «Христианский вестник».

    Родился я телесно и духовно в Белоруссии. Родители мои и я в детстве принадлежали к религии православной. Название весьма красивое, но не оправдывающее своего назначения, ибо очень редко можно было найти таких людей, которые бы «право славили» Господа и «право жили». Ещё в юных моих годах я уже перенял от таких же христиан, как и я, языческие обычаи: табакокурения и произношения плохих слов.

    Но, вот пришло время, когда Господь постучал в моё сердце и пробудил меня от сна греховного, за что слава Ему на веки! Однажды я тяжело заболел тифом и в одну ночь Господь послал мне сновидение. Предо мною предстал некий седой старец, который направил на меня свой указательный палец и проговорил к моему сердцу, дабы я оставил свой старый, греховный путь и вступил на новый, святой. Сновидение сие глубоко запало мне в сердце. Вскоре Господь меня совершенно исцелил. Теперь вопрос, как начать новую жизнь? Я точно не знал. Я стал аккуратно исполнять обряды своей религии: посещал храм, постился, молился, перестал курить и произносить плохие слова и пр. Люди потом стали называть меня святым монахом. Несмотря на всё это, я чувствовал, что мне чего-то важного не достаёт.

    Через некоторое время я услышал, появились какие-то «евангелисты» и «штундо-баптисты». Несмотря на то, что священник меня предостерегал беречься сих новых учений, мне все ж удалось побывать на собраниях баптистов и евангельских христиан, которые были от нашей деревни за верст 20-30. Слова одного проповедника особенно запали мне в сердце. Он говорил для того, чтобы нам спастись, то необходимо смотреть на Христа, как некогда евреи, ужаленные змеёй, должны были смотреть на медного змея, вывешенного Моисеем на знамени (Чис. 21:8-9; Иоан. 3:14-16). Многие же люди смотрят более всего на знамя (на крест), а не на Христа. С этого времени я стал более читать Слово Божие и Евангельскую литературу.

    И вот пришёл момент, когда Господь, чрез Слово Своё и Своего Св. Духа, возродил меня и сделал меня новой тварью, чему я был весьма рад и благодарен Господу. Кроме меня Господь спас ещё несколько душ в нашей деревне и мы, открыв собрание, стали проповедовать Слово Божие. Собрания наши наполнялись слушателями и нас, уверовавших, Господь укреплял с каждым днем. Вскоре мы пожелали вступить в завет с Господом чрез водное, по вере, крещение. Для этого мы пригласили пресвитера евангельских христиан, ибо сие название мы находили в своем Евангелии, тогда как слово «баптисты» мы нигде в своём Евангелии на русском языке, не нашли. В один из праздничных дней, при скоплении множества народа на берегу нашей речки, мы, несколько душ, были крещены в воде во имя Св. Троицы, согласно слов Христа (Мф. 28:19). Это было 26 августа 1923 года. Как до водного крещения, так и после, Господь Своей благодатью, чрез служение наше, спасал новые души и присоединял к Своей Церкви, хвала Ему!

    По великой благодати Божией, в 1926 году отворились окна небесные и полились на нас и на многих детей Божьих вокруг нас, вблизи и в отдалении, потоки Св. Духа. Прежде всего мы сподобились увидеть служителей Господних, прибывших к нам с «полным благословением благовествования Христова» (Рим. 12:29), которые «точнее объяснили нам путь Господень» (Д. Ап. 18:26). И мы стали пребывать в постах и единодушных молитвах, и Господь начал нас обильно благословлять. Многие из нас, в том числе и я, были крещены Св. Духом, как и во времена Апостольские (Д. Ап. 2:4; 10:44-46; 19:6).

    Некоторым Бог дал дар пророчества, другим дар истолкования языков, чрез которые дивно назидалась Церковь. Были и такие, которые получили от Бога дар исцеления, по молитве которых Господь исцелял от разных болезней. Некоторые же наделены были Богом прозрением и, чрез сие откровение обнаруживались у людей грехи, которые сознавались в том и каялись, за что слава Господу! А в одном месте враги народа Божия призвали к себе одного пресвитера и дали ему пить питьё с ядом, чтобы умертвить его. И брат, не зная об этом злом умысле, помолившись, выпил и остался невредим, за что благодарение Богу! Известно также мне, что верующие, исполненные Св. Духа, подобно диакону Филиппу (Д. Ап. 8:39-40), были восхищены и перенесены в другие места за несколько верст.

    Когда Дух Святой излился в день Пятидесятницы, со знамением новых, или иных языков, то присутствующие там люди понимали, что говорили крещённые Святым Духом на этих новых языках. Так же было и у нас.

    В двух вёрстах от моей деревни на собрании наших верующих, присутствовали двое незнакомых людей. И, вот во время молитвы Господь одну нашу сестру Святым Духом, которая начинает говорить к тем незнакомцам на немецком языке об их грехах. После окончания собрания выяснилось, что незнакомцы те немцы, которые сознались в их обличении и уверовали, за что также слава Богу!

    А в одном городе на собрании наших верующих был православный священник. И там тоже верующие, под исполнением Св. Духа, стали говорить на греческом языке. И священник, зная хорошо, что наши верующие не учились по-гречески, там же покаялся, хвала Богу!

    Ещё в ином месте на собрании наших братьев оказался один врач, который был атеистом. Там тоже, при конце собрания, когда верующие молились, Господь исполнил их Святым Духом, и один из них стал говорить на латинском языке. И, когда в разговоре потом доктор тот узнал, что верующие не изучали латинского языка, видя такое чудо, там же покаялся, уверовав в Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который и спас его и он потом ходил со мною пешком по деревням, свидетельствуя Слово Божие, аллилуйя!

    Были также случаи, когда исполненные Святого Духа, верующие говорили по-еврейски и, бывшие там евреи тоже уверовали в Иисуса Христа. Случалось также, что и цыгане уверовали, приняв Истину, ибо верующие, под исполнением Святого Духа, говорили на их, цыганском, языке, хвала Господу!

    В виду таких знамений и чудес, которые творил Господь среди верующих, наступило большое кругом пробуждение. Многих грешников Господь спасал от их грехов и неправильных учений, а спасённых или возрождённых крестил Святым Духом и обогащал дарами и плодами духовными! Верующие тогда жили в святости и страхе Божьем, ревностно молились и усердно трудились для Господа! И водные крещения совершались не над единицами, но над сотнями душ и более и, при том в разное время года: весною, летом, осенью, а в некоторых случаях и зимою. И так, как внутри сердца верующих был огонь любви Божией, то, хотя вне был холод, никто тогда не простудился!

    О, какие это были дивные дни, обильных благословений Божиих! Это, по словам Писания, были Дожди благословения! (Иез. 34:26).

    В течение благословенных лет пробуждения в конце 20-х годов трудился Яков Селюжицкий в качестве евангелиста на Полесье. Затем, 30 мая 1931 г. на одном их съездов христиан веры евангельской был рукоположен старшими братьями на пресвитерское служение. Духовное образование приобретал на Библейских курсах в Подрожье, Киверцах и Данциге. И, наконец, в том же Данциге в 1937 г. окончил двухлетний Библейский институт.

    Что же касается Григория Селюжицкого, он возрастал духовно в церкви пятидесятников Пинска, которая собиралась по-прежнему в доме Давидовых под руководством своего пастора Василий Псотика. Церковь постоянно росла и в Пинске и в окрестностях. Потребность в служителях становилась все более насущной.

    Председатель Союза церквей христиан веры евангельской Артур Бергольц регулярно объезжал церкви Союза, наставлял и поддерживал в вере, следил за духовной работой, помогал местным пасторам и проповедникам. Во время одной из таких поездок А. Берггольц познакомился с Григорием Селюжицким. Увидев, что молодой, инициативный и довольно-таки образованный Григорий имеет способности к обучению, стремление учиться и определенные знания, Бергольц предложил ему поступить на обучение в Библейскую школу в Гданьске, которая только начала свою работу.

    Григорий был одним из первых студентов. Закончив трёхмесячный курс обучения, Григорий Селюжицкий вернулся домой. Сразу же после возвращения Григорий стал пастором церкви в Пинске. Церковь постоянно росла, появилась потребность иметь собственный молитвенный дом. Как израильский народ жертвовал на скинию, так и верующие Пинска жертвовали все, что могли на строительство дома Божьего. И вскоре служения начали проходить в просторном зале дома молитвы. В 30-х годах церковь насчитывала около 150 членов.

    Ольга Морозовская пишет еще про один судьбоносный момент в жизни Григория и Марии.

    Настал 1937 год и принес еще одну волну эмиграции в Америку. Сестра Григория оформила документы на выезд. Также и брата своего уговорила выезжать. Уже и документы все были оформлены. Осталось только передать церковные дела, и в путь. Почти перед отъездом в двери постучали. Мария, жена Григория, открыла. В дверях стоял брат Бергольц. Мария засуетилась, начала приглашать гостя, но тот стоял около дверей и молчал. Когда вышел хозяин, брат Берггольц сказал: «Я приехал сюда, чтобы одеть власяницу, голову пеплом посыпать и взывать к Господу!» Григорий понял слова брата и, сдав документы, остался в Пинске трудиться на ниве Божьей. Не знал он, сколько ещё испытаний ждёт его в будущем.

    А в будущем в скором будущем ожидала его страшная война, гонения и тюрьмы, тяжелые послевоенные годы. Ожидала горечь страданий и радость верного служения Господу.

    После 1939 года, когда западная часть Белоруссии была отнята советскими войсками из-под власти Польши, начались преследования христиан и там.

    Григорий Селюжицкий работал тогда на телеграфе. Одним февральским вечером 1941 года он вышел с работы, а домой не дошёл - его арестовали по пути домой. Безутешная жена начала обращаться в разные инстанции, но ни в одной из них никакого ответа не получила. И только через месяц одна женщина, которая работала в городской тюрьме и знала семью Селюжицких, рассказала Марии, что видела ее мужа в камере, когда развозила еду. Сделала она это тайно, так как у соседей напротив дежурили работники НКВД, наблюдая за домом Селюжицких. Григория Селюжицкого обвинили в том, что он, якобы, является англо-американским шпионом.

    Трудно сказать, как развивались бы события дальше для Григория и его семьи семьи «врага народа», но началась война. Тюрьму срочно эвакуировали куда-то за Урал. Спустя некоторое время в глубоком советском тылу начала организовываться польская армия Армия Людова. Многие поляки, в том числе и находящиеся в заключении, были мобилизованы в эту армию, среди них был Григорий. Впоследствии его отправили в Люберцы, где он закончил курсы водителей, оттуда был направлен на фронт.

    Как водитель военного грузовика, Григорий перевозил снаряды: ехать нужно было ночью без света, по болоту по настилу из колод. В назначенном месте его уже ожидали, разгружали боеприпасы, и он возвращался назад. Однажды, когда Григорий был на обратном пути, в кузов автомобиля попал немецкий снаряд. Машина просто разлетелась на части, а сам Григорий мощной силой взрыва был отброшен на дерево и повис на нем. Острый сук пробил его грудь, чуть выше от сердца, под ключицей. Там, висящим на дереве, его потом и нашли санитары. По милости Божьей, его жизнь была спасена.

    Ольга Морозовская в своей статье в газете «Голос надії» проникновенно пишет следующее. «Ещё 40 лет впереди ждало его, хотя в то время он бы в это не поверил. С тех пор война для Григория Селюжицкого закончилась, закончилась и полноценная физическая жизнь - он стал инвалидом. По состоянию здоровья он уже не мог нести пасторское служение, но всё же в его сердце не угасала любовь к Иисусу Христу - доброму Пастырю. Брат Григорий Селюжицкий не оставил дело Господне - он до конца своей жизни продолжал исполнять Великое Поручение Христа своим последователям - идти и проповедовать Евангелие всем людям. Во многих городах и окружающих сёлах Пинска ещё и ныне помнят пламенные проповеди брата».

    Совсем по-другому, но тоже непросто сложилась судьба его родного брата Якова.

    В 1964 году журнал «Христианский вестник» опубликовал его автобиографическое свидетельство, в котором он, в частности, писал следующее. «Явилась новая власть, которая начала преследовать и арестовывать всех способных и ревностных слуг Господа и сажать их в тюрьмы. В один из этих дней был арестован и я. Вместе со мною забрали также всю мою духовную литературу, и я вскоре оказался в тюремном карцере (подвале), с налитой на цементном полу водой. Но слава Богу, что здесь я сидел не долго. Меня потом перевели в другой подвал, где сидело несколько десятков, с бледными лицами, людей, которые давили кишащих там вшей и клопов. Бог позволил мне там молиться и свидетельствовать, и Господь сокрушал некоторых до слез, которые обещали служить Господу.

    Потом перевозили меня в другие тюрьмы, которые были переполнены людьми разного сословия. В последней тюрьме, где я сидел, в Белоруссии началась, как раз, война; тюрьма наша дрожала от падающих кругом бомб и снарядов. Люди в страхе молились Богу. Молился и я тихо, стоя на коленях. Вдруг моя молитва заменяется пением на иных языках, которых я не понимал. В это, как раз, время ко мне подошёл один еврей, который воскликнул: «О, господин, вы поете на нашем древнееврейском языке. Это весьма важные и святые слова!» Когда тюремщики увидели через окно на улице немецкое войско, то сразу же начали выбивать тюремные двери. И через несколько минут двери отворились и мы, слава Богу, оказались на свободе, аллилуйя! Оказавшись на свободе, мне пришлось еще немного потрудиться в Белоруссии. Снова новые души отдаются Господу, а падшие восстанавливаются, за что слава Господу!

    Пришло время, когда опять стал приближаться к нам фронт. И вот однажды, когда дети Божьи молились, было пророчество, чтобы мы выезжали с того места. Мы были послушны этому откровению и через несколько дней мы оказались в Польше. Здесь, на новом месте мне Господь послал несколько церквей для обслуживания их, с народом белорусским. Здесь, в этом народе тоже Господь спасал грешников, а верующих в Него крестил Своим Святым Духом - хвала Ему!

    Здесь мне Бог позволил проповедовать Евангелие на русском и польском языке около 11 лет. В Белоруссии мне суждено было просидеть около 5-ти месяцев за Слово Божие, в трёх тюремных зданиях, так же и в Польше сидел я в трёх тюрьмах. В одной из них я находился всего лишь несколько дней. В последнюю ночь Господь послал мне одно сновидение. Предо мною предстоял плакат с надписью на польском и русском языке: «РЕШЕНИЕ ГОСПОДНЕ», а внизу под сей надписью цифра 10. Это число означало дату августа месяца 1948 года, когда Господь освободил меня из тюремного подвала, за что слава Ему!

    Через два года я опять оказался в двух тюрьмах, в которых я просидел один год, один месяц, одну неделю и один день. Вот какое совпадение! Но какие пытки, мучения и страдания мне суждено было здесь пережить, то этого не могу здесь описать, ибо понадобилось бы занять много места. Но в трудные моменты Господь проговаривал ко мне и во сне и давал надежду, что Он вскоре освободит меня, что и сбылось, хвала Ему!

    После того, как я оказался на свободе, мне еще определено было Богом иметь служение евангельское в Польше около 7 лет. Затем открыл мне Господь двери, в которые я стучал около 10 лет, на выезд в Швецию. Перед моим выездом я получил письмо от брата из Белоруссии с сообщением о том, что там у них было чрез брата, старичка, откровение, что я поеду в желанную страну Швецию. И это откровение сбылось. Вскоре для этого я получил от польской и шведской властей документальные разрешения, и в июле 1957 года, по Провидению Божию, я прибыл в свободную скандинавскую страну. Здесь же в этом самом году, 16 августа, Бог сподобил мне вступить в брак с сестрой по вере, шведкой.

    С ней мы всё время проповедуем Св. Евангелие. Жена моя, кроме шведского, владеет и другими языками, в том числе понимает и по-русски. И, когда я проповедую, то моя спутница служит мне переводчиком. О, какие дивные пути Божии! Да будет прославлено и возвеличено Имя Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа на веки!» Известно, что Яков Селюжицкий часто приезжал из Швеции для служения в Германии. В 1958 году он писал Зуб-Золотареву: «Теперь уже около года, как я нахожусь в Германии и тружусь с женой для славы Божией и во ближним, за что слава Господу! Мы здесь в Германии проповедуем на русском и польском языках, а моя жена проповедует на русском и немецком языках.

    Имели 2 собрания вместе с братом С. Сардачуком, который трудится здесь, посещая лагеря, где живут русские, украинцы и поляки верующие. 5 проповедей на русском и 5 на польском языке посланы для передачи по радио. Кроме русских собраний мы посещаем наших братьев пятидесятников, где проповедуется на немецком языке. Благодарю Вас за журнал «Христианский Вестник», который присылаете мне сюда». Год спустя от Якова Селюжицкого пришло еще одно письмо, в котором он рассказывал про многочисленные собрания пятидесятников в Швеции, участником которых он был».
    Последний раз редактировалось Николай; 14 April 2009, 10:44 AM.
    https://esxatos.com
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    ФОТО 30-х и 60-х гг смотрите здесь
    Последний раз редактировалось Николай; 26 April 2009, 06:42 AM.
    https://esxatos.com

    Комментарий

    Обработка...