Лукьянович Д. Гражданские браки и демографическая ситуация

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Лукьянович Д. Гражданские браки и демографическая ситуация

    Проблема гражданских браков является одной из самых актуальных проблем современного общества. Все чаще и чаще средства массовой информации приводят статистические данные, свидетельствующие о том, что все большее количество молодых людей официально зарегистрированному браку предпочитают так называемый, «гражданский брак». С точки зрения христианского вероучения это ничто иное, как сожительство, либо попросту блуд. Аргументы, приводимые в защиту таких отношений, наивны и, в основной своей массе, обычно повторяют друг друга: желание лучше узнать спутника жизни, своеобразная проверка на совместимость характеров, сексуальный опыт, боязнь ответственности, любовь к «свободной» жизни, дань моде, также решение имущественных проблем (например, не редки случаи, когда женщина пускает в свою жизнь мужчину лишь для того, чтобы тот сделал хороший ремонт в квартире) и прочее.

    Мы, христиане, понимаем, что гражданские браки, или сожительство, открывают дверь дьяволу в жизни молодых людей отсюда частыми являются различные духовные проблемы. Даже опуская христианские позиции, гражданские браки являются бичом для общества. Мужчины и женщины, любители «свободной» жизни, страдают от частых нервных расстройств, психических заболеваний, депрессий, одиночества, что может привести к более пагубному результату вплоть до самоубийства. Кроме того, гражданские браки влияют и на такой социальный феномен как демографическая ситуация в стране, о чем будет говориться ниже. В настоящей работе будут тщательным образом исследованы лишь некоторые составляющие описываемой проблемы. На наш взгляд, достаточно интересным является экскурс в историю, благодаря которому мы можем познакомиться со сферой нормативно-правового регулирования брачно-семейных отношений, а также познакомимся с Александрой Коллонтай, причинившей множество бед морально-нравственным отношениям между полами в советскую эпоху. Во второй части данной работы будет исследована проблема демографической ситуации, в том числе и в Республике Беларусь.

    Нами будут приведены статистические выкладки, аналитические данные и другие показатели, которые позволят глубже осознать и вникнуть в суть исследуемой проблемы. Данная работа не является научным трудом, да и вовсе не претендует на некую научность. Скорее, это своеобразный анализ одной из самой животрепещущей проблемы современного общества общества, в котором мы живем. Как нам кажется, наши изыскания будут полезны не только работникам сферы просвещения и подросткового воспитания, но и любому человеку, молодому или пожилому, который не равнодушен к ситуации в нашей стране.

    1. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОГО БРАКА

    В данной главе мы бы хотели рассмотреть тему исторического развития такого социального института, как гражданский брак, а также познакомиться с Александрой Коллонтай апологетом «свободной любви» и инициатором создания множества нормативно-правовых актов, так или иначе защищающих и узаконивающих сожительство, имеющих значительное влияние даже на современное нам общество. Ученые-историки и правоведы обстоятельно доказывают тот факт, что уже с древних времен институт брака был объектом регулирования на самом высоком государственном уровне. Первыми основными систематизированными источниками права Великого княжества Литовского стали Статуты 1529, 1566, 1588 годов . Как известно, данные Статуты по своему внутреннему построению и широте регулируемых отношений не имели себе равных среди прочих правовых актов Европы того времени. В числе иных регулируемых отношений Статуты ВКЛ достаточно подробно регулировали и отношения, как личные, так и имущественные, возникающие на основе брака. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи началась разработка свода законов Российской империи, в котором впервые закрепились и получили развитие положения о раздельном имуществе супругов . Достаточно известным является тот факт, что коренные реформы в области брачно-семейных отношений начались после Октябрьской революции 1917 года и связаны с именем Александры Коллонтай.

    Александра Михайловна Коллонтай известная революционерка и первая светская женщина СССР. Александру Коллонтай за свою деятельность и неординарные взгляды на институт брака по праву называют «истинным идеологом свободной любви» . Ее имя на протяжении нескольких десятков лет произносилось и с насмешкой, и с восхищением. На страницах данной работы мы не будем подробно исследовать биографию А. Коллонтай, о ее семье, беззаботной юности, любовных похождениях и безнравственных взглядах. Все пикантные подробности ее бесшабашной жизни можно узнать из сети Интернет. Мы лишь остановимся на ее деятельности, которая самым непосредственным образом связана с развитием института гражданского брака.

    25 октября 1917 года А. Коллонтай вошла в состав нового уже советского правительства. Должность в новом правительстве ей предложили весьма ответственную нарком государственного призрения . Говоря современным языком, это было нечто вроде министра по социальным вопросам. Занимаемая должность позволяла Коллонтай курировать, а более того регламентировать, все вопросы, касающиеся брачно-семейных отношений. Так она стала первой в мире женщиной-министром. Ее имя знали все. Она шокировала страну не только своей неженской, по тем представлениям, активностью и любовными забавами, но также своей деятельностью по созданию нормативных правовых актов, которые действительно стали революционными. Одним из таких актов был декрет о новом положении женщин.

    Единственная женщина в новом революционном правительстве, она вызывала ужас у населения. А. Коллонтай внесла проекты декрета о гражданском браке, заменявшем брак церковный, также декрет, устанавливающий равенство супругов и равенство внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. Особенно радикальным был декрет о разводе, признававший брак расторгнутым по первому же и даже не мотивированному заявлению супругов. Так одним махом она попыталась уничтожить институт семьи. Одно из самых любимых ее утверждений было: «Ребенок принадлежит обществу, в котором родился, а не своим родителям» . Про Коллонтай писали непристойные стишки и пели злые частушки. Даже ее партийные товарищи, легко допускавшие внебрачные сексуальные связи, косо смотрели на плакатную демонстрацию сексуальной свободы, как это делала Коллонтай. Даже в наши дни мы пожинаем плоды бурной деятельности этой взбалмошной женщины. А как же иначе, если детские дома и приюты были инициированы именно А. Коллонтай.

    Такие дома планировались как место жительства «детей, рожденных в обществе» и принадлежащих ему, а не родителям. Как уже говорилось выше, декрет о браке устанавливал равенство мужчин и женщин в области семейных отношений, уравнивал внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. На первых парах граждане России заключали граждански браки достаточно редко. Сохранились статистически данные, что даже в Москве в январе 1918 года было зарегистрировано только восемь браков, в июле тридцать три брака, а всего к августу тысяча триста шестнадцать браков. Но удивительно даже не это, а то, что гражданские разводы пользовались большей и особой популярностью. Если в январе 1918 года в суды Москвы было подано всего лишь девяносто восемь заявлений, то к августу их стало четыре тысячи девятьсот тринадцать. Заявление о разводе в равной степени исходили, как от мужчин, так и от женщин .

    Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нарушение святости брачно-семейных отношений было официально провозглашено на самом высоком государственном уровне с приходом к власти большевиков и деятельности всего одной женщины, сотворившей по тем временам самую настоящую сексуальную революцию, разрушив большое количество браков, расплодив бездомных и никому не нужных детей, сделав психически ненормальными целое поколение людей, наполнив маньяками и извращенцами и без того многострадальное тогдашнее общество. Стоит лишь заметить, что в настоящее время законодательные акты Республики Беларусь достаточно консервативны и основная масса положений не идет вразрез со Словом Божьим, хоть и создавались они, что удивительно, на основе былых советских указах и декретах. В следующей главе мы рассмотрим и оценим демографическую ситуацию в нашей стране, что будет логичным продолжением процесса исследования проблемы гражданских браков.

    2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

    Негативные процессы в демографии нашей страны мы наблюдаем уже более пятнадцати лет. Как известно, в 1993 году впервые возникли так называемые «демографические ножницы», и число умерших начало превышать число родившихся. Рост населения сменился его убылью, показатели смертности росли . Эти тенденции сохранились почти до конца двадцатого столетия. Что же происходит с демографическими процессами в настоящее время? Стоит сказать, что численность населения Республики Беларусь продолжает снижаться, но последние 2-3 года происходит замедление темпов сокращения населения за счет увеличившегося количества родившихся и положительного миграционного прироста. Данные процессы стали возможны благодаря государственным социальным программам. Печально то, что в нашей стране постоянно растет число детей, рожденных женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке, которое c 1990 года увеличилось более чем в два раза.

    Эта тенденция не только результат неразумного поведения молодежи, либо осознанного решения молодой женщины родить ребенка только для себя, но и результат распространенности гражданских браков (сожительства), которые не регистрируются в органах ЗАГСа. В настоящее время в Республике Беларусь каждый пятый ребенок рождается в незарегистрированном браке . Стоит также упомянуть о том, что с конца 80-ый годов в стране происходило снижение количества заключаемых браков и коэффициента брачности. Существенное влияние на этот процесс оказали особенности возрастной структуры населения. Для Беларуси характерна относительно высокая степень брачности населения, большинство мужчин и женщин каждого поколения рано или поздно вступают в брак. В последние годы во многих странах отмечена тенденция увеличения количества браков, не регистрируемых в органах ЗАГСа. Данные переписи нашей страны 1999 года показали, что из общего числа супружеских пар, 5 % состоят в незарегистрированном браке, при этом в возрасте 16-29 лет доля женщин, состоящих в таком браке, выше, чем доля мужчин.

    Начиная с возраста 30 лет, доля мужчин, не состоящих в зарегистрированном браке, выше, чем женщин. Быстро растет в Республике вероятность распада браков из-за разводов. К примеру, всего за 2000 год было зарегистрировано 63 000 браков и 44 000 разводов . В заключение следует отметить, что современная демографическая ситуация Республики Беларусь представляет реальную угрозу национальной безопасности страны.

    Как уже было отмечено в работе, деятельность невежественных и безнравственных руководителей (таких как А. Коллонтай) имеет свои последствия и влияния на социальные проблемы общества даже через многие десятилетия. Мы, христиане, не можем отвергать тот факт, что пропаганда «свободных взглядов» имеет прямое влияние, в конечном счете, на демографическую ситуацию в современной Беларуси. Демографическая ситуация нашего государства оценивается как кризисная, чрезвычайно опасная, представляющая угрозу национальной безопасности. По прогнозам ученых численность населения в нашей стране будет уменьшаться еще очень длительное время. Как нам кажется, государство и церковь должны объединиться в решении многочисленных социальных проблем. Государство уже поставило перед профессиональными работниками и общественностью задачи участия в реализации Национальной программы демографической безопасности страны до 2010 года.

    Справедливо, если христиане, будут не только молиться и ходатайствовать перед Богом за нашу страну, но и принимать самое активное участие в разрешение социальных проблем общества. Кроме всего прочего, именно наше поведение и провозглашение высоконравственных жизненных принципов, соответствующих библейской точке зрения, может стать хорошим подспорьем в разрешении столь нелегких задач.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

    1. http://www.svadba.t-info.by/mix/14/kodeks.html.
    2. http.//pryahi.indeep.ru/history/kollontay.html.
    3. http://www.justbel.info/2002-6/art12.html.
    4. Левшук Л.М. «Здоровая семья основа процветания общества». Доклад на конференцию. 2003 г.

    Библейский колледж ХВЕ
    https://esxatos.com
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

    • 07 November 2008
    • 3110

    #2
    Как узнать вторую половинку?

    Не ищите приключений, а стремитесь создать хорошую семью

    Следует задуматься ещё до свадьбы кого мы выбираем и чего хотим от семейной жизни. Если мы думаем только о том, какой наш будущий супруг или супруга красивый человек или какое материальное благосостояние он может нам обеспечить, и при этом не желаем знакомиться с другими его качествами, или не принимаем их во внимание, то, скорее всего, нас ожидают впереди многие неприятные сюрпризы. Когда пройдет первая радужная пора супружеских отношений, может обнаружиться, что у супругов не так уж много общего, и возникнет угроза развода
    Полезно вспомнить наши старые традиции, когда ухаживали друг за другом подолгу. Не вступая в плотские отношения, которые на время исключают трезвое, разумное видение мира. Люди и сами потом говорят: «была безумная любовь».
    Этот период ухаживания занимал столько времени, сколько требуется для того, чтобы узнать человека, чтобы ответить себе на вопрос: смогу ли я с ним прожить всю жизнь? По его реакции на разные обстоятельства жизни можно понять, что это человек именно моего склада или напротив, это не мой человек. Ведь после первого периода совместной жизни, когда новизна супружеских отношений, как плотских, так и душевных, не будет занимать всего существования, очень важной для супругов станет общность характеров, интересов, схожесть воспитания. Обидно будет, если вдруг обнаружится, что рядом с тобой совершенно чужой человек, с которым не о чем разговаривать. Так уж устроено, что нам легче смириться с непривлекательной, неизящной внешностью, чем с дурной привычкой избранника. Поэтому так много значит, не проглядеть именно нравственные изъяны, или те качества, с которыми нам трудно будет смириться.
    Пока вы еще жених и невеста, посмотрите, прежде всего, есть ли общность интересов. У будущих супругов должны быть одинаковые нравственные установки, сходное отношение к различным вещам. Обратите внимание, как вы относитесь к богатству, к детям, к отдыху, ко всему, что окружает нас в жизни.
    Огромное значение имеет воспитание. Одни люди, например, могут позволить себе грубое выражение, а для другого, даже просто услышать «нож острый». И это может стать в дальнейшем препятствием для нормальных отношений.
    Далее образование. Культурного человека может привлечь и простая, необразованная девушка. Но потом ему будет трудно, и потребуется много душевных сил, чтобы не раздражаться на разницу интеллекта. А сил этих душевных у нас почему-то всё меньше и меньше. У религиозных людей тут большое преимущество, им гораздо проще найти общие темы для беседы и при различной степени образования. И простецы и мудрецы, они чувствуют, что они ровня пред Богом.
    Материальному положению также лучше быть равным. Или приблизительно равным. Если, например, девушка привыкла к роскоши, выходит за человека необеспеченного, ей будет очень тяжело. И ему тоже.
    Сегодня в женской, да и не только в женской среде, стал популярным образ, или, скорее пример, Золушки. Бедной девушки, прекрасные качества которой разглядел и оценил богатый и красивый принц. Сюжет множества сериалов, нашедший отклик в тысячах глуповатых головок. Есть, случаются и такие браки Но редко и очень не долго бывают счастливы Золушки. Сегодня ей предложили корону, а сделавшись женой, она становится чем-то вроде мебели. Причём, богатенькие принцы мебель эту частенько меняют. Помню одну молодую женщину. У неё было тяжёлое детство, тогда-то она и поставила себе задачу удачно выйти замуж. Вышла за человека намного старше себя. Богатого, остроумного, щедрого. Духовник и мать отговаривали её от этого шага. Духовник сказал: «Будешь сидеть в золотой клетке. И как нет у тебя сейчас ничего своего, так и не будет». Она была слишком молода, не послушала. А потом так и вышло. Родилась дочка. Катания по клубам и ресторанам закончились. Муж дома появлялся не каждый день. Деньги на хозяйство тоже не всегда оставлял, приходилось даже у матери занимать. Ну а дальше, известный сценарий
    Раньше обязательно смотрели на то, какие родители. Всем известно правило: если хочешь узнать, какая у тебя будет жена, посмотри на свою будущую тещу.
    Могу рассказать про женитьбу близкого мне человека. В женихе будущий тесть сильно сомневался. Но вот поехали невестины родители к жениховым. Пообщавшись, отец невесты вернулся в восторге. Он увидел, что у жениха родители точно такие же, как они: у них точно такие же понятия о жизни, точно такие же нравственные установки, совершенно такой же материальный уровень жизни, возраст такой же. Обе матери учительницы. Разница только в том, что он офицер, а там отец физик. И родители увидели в этом залог того, что их дети будут друг друга понимать. Брак оказался очень счастливым.
    Также очень важен вопрос возраста. Нужно помнить, что с этим человеком я буду жить до смерти. Я с ним состарюсь. Если мы состаримся не одновременно, сможет ли более молодой выдержать искушение?
    Знаю случай, когда невеста была старше жениха на 10 лет. Я говорю ему: «Я вам не рекомендую. Уверен ли ты, что когда тебе будет 50 и ты будешь здоровый мужик, а твоя жена будет уже в поре увядания, ты не соблазнишься?».
    Заранее нужно учитывать, что такие искушения будут.
    Ну а на первом месте, конечно отношение жениха и невесты к религии. Потому что это основа всего остального. И если один из двух религиозный, а другой нет, то, я знаю, очень многие священники не благословляют такие браки. И, к сожалению, когда такие браки все-таки совершаются, они часто бывают непрочными. Если один из супругов неверующий, то очень велика вероятность, что он будет изменять. Хотя, когда всё только начинается, верить в это не хочется, но можно заметить, что очень большой процент неверующих людей в наше время изменяет своим супругам. А там, где есть измена, уже совершенно другая атмосфера в семье. Как бы люди не показывали внешне, что они любят и уважают друг друга, это уже не то. Это похоже на дом, который кто-то подкопал, и он может рухнуть.
    Пример. Девушка собиралась выйти замуж. Я потихоньку спрашиваю её: «А он-то вообще верующий?» «Крещеный». «Ну, это же ничего не значит, говорю. У нас почти все крещеные. Он в церковь-то ходит?» «Он говорит, что будет ходить». «Ну, знаешь, смотри. Лучше бы он сначала начал ходить, исповедаться, причащаться. А потом уже, если он действительно воцерковится, тогда другое дело. А так это очень большой риск». Не послушалась ни меня, ни родителей. И что? Только она родила ребенка, он ушёл к другой.
    И таких случаев я знаю много. Девушки говорят: «А я уверена, что я его приведу к вере, своей любовью, что он ради любви ко мне это сделает». Нет, путь к Богу личный, и не такой простой.
    Знаете ли вы исключения из этого печального правила?
    Очень немного. Знаю одну девушку, Таню, которая полюбила человека, который был крещен в католичество, так как жил в Литве. И она поставила условием, что он должен стать православным. Ее в этом поддержала мама. Поскольку у них в семье уже был печальный опыт. Брат Тани, влюбился в женщину, которая имеет довольно заметное положение в какой-то восточной секте, занимается йогой и еще чем-то. Причем владеет какими-то сексуальными восточными техниками. Несмотря на то, что родители были против, она с ним потихоньку обвенчалась, чтобы его верующие родители уже ничего не могли сказать. А теперь брат и креста не носит, и ходит с ней заниматься йогой.
    Так вот, мамочка сказала Тане: «Пока он не будет православным, даже и разговоров о браке быть не может. Только через мой труп». Жених стал читать православные книги, приходил беседовать ко мне, спрашивал: «А почему я должен переходить в Православие? Я и так верующий, хотя католического храма нет у нас». Мы с ним поговорили, и он согласился принять православие. Его крестили. Он сам по себе человек серьезный, самостоятельный, обстоятельный, ответственный. И зарабатывает прилично. Не гуляка, у него до нее никого не было, хотя ему под 30 лет. И она такая порядочная девушка. И вот они теперь оба ходят в храм, и я вижу, что у него это серьезно. Вот такой положительный пример.
    Чаще по-другому бывает.
    Что бы вы хотели пожелать тем, кто находится в поиске настоящей любви?
    Не ищите приключений, а стремитесь создать хорошую семью, в которой будет любовь. Тогда вы ощутите полноту любви в семейном счастье, чувствуя реально любовь Бога к себе и Его заботу о вашей семье. Для этого, прежде всего, не нарушайте духовные законы, установленные Богом, потому что за это последует расплата.
    Ведь найти супруга тяжелый труд. Знаю случай, когда женщина сорока лет беспокоилась о том, как найти для дочери хорошего жениха. Я сказал ей, что в Москве, в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, есть чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» и ей молятся в этих нуждах. Они стали туда ездить и мамочка неожиданно вышла замуж. Не стремясь к этому, зная, что ее возраст ушел. А потом вышла замуж и дочка, причем, нашла очень хорошего, порядочного, верующего, работящего человека. Господь помогает людям, которые к Нему обращаются.


    Об авторе: Протоиерей Сергий Николаев
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

    Комментарий

    • AlesisAndros
      Лишенный модерами прав

      • 07 November 2008
      • 3110

      #3
      Миф о сексуальной несовместимости

      Содержание мифа:
      Говорят, что можно жениться, а потом не «совместиться». И это якобы может стать причиной развала семьи. Поэтому, говорят, необходимо проверять «совместимость» заранее

      --------------------------------------------------------------------------------
      НА САМОМ ДЕЛЕ:
      Является ли сексуальная несовместимость таким камнем, о который может разбиться брак?
      Нет. Конечно, если ты порнушки насмотришься, а потом захочешь всё это пройти, и что-то из этого не сработает, то ты можешь решить, что у вас несовместимость.
      Помните эту фразу из фильма: «У нас в Советском Союзе секса нет!»? Героиню, которая произнесла эту фразу, до сих пор высмеивают. Но ведь она правду сказала! Она что хотела этим выразить: для нас это не главное! Не на этом у нас вообще держится любовь и семья.
      Писатель Максим Яковлев

      Нельзя путать причину со следствием. Гармоничный секс - это следствие настоящей любви.Любящие супруги практически всегда (при отсутствии болезней и наличии соответствующих знаний) могут и должны достигнуть гармонии в постели.
      Более того, только взаимные чувства могут сохранить удовлетворение в сексе на долгие годы. Любовь - это не следствие, а причина (главное условие) интимной удовлетворённости, желание дарить, а не получать, движут ею. И наоборот, «любовь», рождённая феерическим сексом, чаще всего короткоживущая химера - одна из главных причин разрушения тех семей, где супруги так и не научились дарить друг другу настоящее физиологическое удовлетворение. С другой стороны, интимная гармония питает любовь, тот, кто этого не понимает, может потерять всё. Погоня за оргазмом вне брака без глубоких чувств порождает сексуальное иждивенчество, когда партнёры хотят только получать удовольствия.
      Дарить, а не получать - главный лозунг любви!
      Можно долго рассуждать о размере данной Богом каждому силы полового влечения. Действительно, есть люди со слабой, средней и сильной половой конституцией. Проще, если потребности и возможности в семье совпадают, а, если нет, помочь достигнуть разумного компромисса может только любовь.
      Владимир Фридман, сексолог

      Выражением «сексуальная несовместимость» часто маскируют более глубокие противоречия или нежелание компромисса. По статистике, гиперсексуальных людей не так уж много. И потом, разве слова «умеренность», «уважение» к чувствам супруга окончательно забыты?
      Я был знаком с женщиной, для которой день без половой близости был катастрофой. Она потеряла мужа и осталась одна в расцвете сил. Это был человек высоких моральных принципов, и она сублимировала эту свою энергию в работе. Ей было нелегко? Несомненно. Но кто сказал, что лёгкость лучший советчик?
      И потом, разве у супругов идеально совместимые характеры, интересы, профессии? Всегда нужно какое-то усилие над собой ради общего блага. Почему же не рассматривать и супружеские отношения в этом ключе?
      И последний фактор. Мы с супругой были девственники до брака, нам не с чем (или не с кем) было сравнивать наши интимные отношения. А ведь в противном случае сравнений и выводов было бы не избежать.
      Кирилл Танцирев, топ-менеджер

      Я думаю, что это «сексуальная несовместимость» - это миф. Когда люди венчаются, на них сходит благодать. У семьи появляется ангел-хранитель. И это гораздо крепче соединяет людей, чем какая-нибудь «Кама-сутра».
      Ну да, можно упражняться изо всех сил в сексуальном направлении. Но семья на этом не держится! Неделю, две, три люди этим увлекаются, но потом же это всё надоест. Человек не животное, он гораздо шире. У него есть душа, которая требует, чтобы помимо удовольствий телесных была ещё и другая близость.
      Вы говорите, что сама по себе «сексуальная совместимость» не удержит двоих людей вместе. Но может ли быть такая «несовместимость», которая заставит расстаться людей, у которых в остальном всё хорошо?
      Да нет. Просто если кто-то эгоист, думает только о собственном удовольствии, тогда другому плохо. Но узнать, эгоист ли этот человек, можно и без таких экспериментов.
      Если же оба человека думают друг о друге, то они друг под друга подстраиваются, чтобы обоим было хорошо. Этим и отличается любовь от эгоизма.
      Художник Ольга Мотовилова-Комова

      Если ты влюбляешься, если тебе человек приятен, то тебе хочется вступить с ним в более близкие, интимные отношения. Какая тут может быть несовместимость? Я, может быть, скажу крамольную вещь, но все женщины одинаковы. У меня были связи до брака. Но сказать, что было нечто принципиально новое, я не могу. Должна быть любовь, сексуальное влечение, а сексуальная гармония придет. Люди ведь притираются друг к другу. Это однозначно миф.
      Музыкант Алексей Жаров



      Всё, что касается двоих любящих людей, это высоко и несёт свой особенный трепет. Если всё происходит так, как люди желают и от того они счастливы, то какие супруги скажут, что это не укрепляет их брак? Конечно, укрепляет. А вот если люди не могут понять и почувствовать друг друга на этом уровне, и стоят на самом пороге разочарования, то тут-то и важно твёрдо знать, что сексуальная несовместимость это, конечно, только миф!
      Не нужно закрывать глаза на проблему, если она возникла, отодвигая сексуальную жизнь на дальний план и утешая себя тем, что «это не главное, а мы зато высокодуховные люди». Нужно научиться понимать друг друга. Люди на любом языке научатся говорить, если они не будут молчать. Это просто не может не получиться!
      Юлия Белова, артистка цирка



      Это современное мнение о том, что без физической близости нельзя узнать друг друга, тоже является мифом, заблуждением.
      Мы сейчас обсуждаем то, как надо, к чему мы должны стремиться. Идеальный способ узнать друг друга для нас встречаться некоторое время, от полугода до года, сохраняя приличную дистанцию. За это время люди могут друг друга узнать и понять на психологическом уровне.
      Потому что большая часть и сексуальных отклонений в семье потом возникает из-за проблем на психологическом уровне. Как только у вас нарушится понимание на психологическом уровне, испортятся отношения и на уровне физической близости.
      Один из примеров консультирования: супруги прожили в браке восемь лет. Детей не было. Первое время у них были исключительно хорошие отношения на уровне именно вот этой физической близости. Им казалось, что они понимают друг друга. Но начались какие-то сложности вторичного характера: проблема с работой у него, у нее тоже какие-то проблемы. И они начали предъявлять друг к другу претензии. Вдруг оказалось, что у них нет близких отношений на уровне диалога, нет подлинного понимания. Жена стала обижаться, уходить в себя. И, естественно, всё их притяжение на уровне физиологии тоже стало уходить на задний план. Всё! Жена решила уйти.
      Вот этимология разводов. То, что люди ставят на первое место совместимость на сексуальном уровне, это великое-великое заблуждение. Мы, люди, гораздо глубже, чем мы хотим думать о нас самих. Физиологическая совместимость это только один пласт супружеских взаимоотношений. Ещё много других уровней. Это уровень симпатий, уровень уважения, уровень понимания, уровень любви. Уровень настоящей Любви.
      Психолог Ирина Рахимова
      Интервью сайту realove.ru
      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

      Комментарий

      • AlesisAndros
        Лишенный модерами прав

        • 07 November 2008
        • 3110

        #4
        ГРАЖДАНСКИЙ БРАК ГОВОРИТ О НЕДОВЕРИИ

        Для справки:«Гражданский брак»
        В русском языке выражение «гражданский брак» означает брак законный, зарегистрированный. Но в обиходе этим выражением большинство людей обозначает незарегистрированное сожительство. В данном разделе мы рассматриваем именно эту, вторую форму отношений ее плюсы и минусы, отличия «гражданского брака» от законного, зарегистрированного брака.


        В Церкви его называют блудным сожительством. Я, в этом отношении, все-таки, может быть слишком либерален, и слово «блудное» не к каждому из этих союзов бы применил. Потому что, иногда, действительно у людей бывают подлинные и глубокие чувства, и назвать это блудом у меня язык не повернется. Но тем не менее, по каким-то причинам их брак не зарегистрирован. Всё-таки это ненормально. Нас не всегда в этом отношении понимают. Это один из таких пунктов, по которому приходится говорить долго, путано и неубедительно.
        Потому что человек говорит: «Ну что, батюшка, мы друг друга любим, зачем нам регистрация, штамп в паспорте, это же ничего не меняет, главное это наши чувства». Ну тогда я говорю: «Ну а что Вам мешает поставить этот штамп в паспорте? Поставьте тогда его».
        Потому что всё-таки супружество, брак это не только личное дело двух людей, он налагает на супругов взаимные обязанности, в том числе и юридические, имущественные, денежные. Может быть, людям это представляется всё грязным и мелким. Но на практике знаем, что когда люди расстаются, это определённая защита защита для детей, для женщины. Об этом говорить не хочется, особенно тем людям, которым представляется, что они так сильно друг друга любят, что ничто их любовь разрушить не может. А поэтому: «Зачем? Ну, если что-то произойдет мы по-честному поделим». Но опыт показывает, что не всегда так происходит.
        В любом случае мы несем моральную ответственность, в браке мы несём ещё и юридическую ответственность, за человека, за детей. Вот это как раз брать не хочется. Моральная ответственность в той мере, в какой у него совесть есть, в той мере он эту ответственность и несёт. А если совести нет, то эта моральная ответственность ему ничто. А юридическая тут уж если совести нет, алименты платить заставят или квартиру придется делить.
        То есть, я думаю, что отказ от регистрации подразумевает определённое недоверие. Мы поселились вместе, но я оставил приоткрытую дверь, чтобы в случае, если возникнут трудности, мне можно было бы в эту дверь выскользнуть с наименьшими потерями для себя. Поэтому думается, что сам факт отказа от регистрации уже настораживает и заставляет усомниться в подлинной серьёзности и глубине чувств. Мне кажется, что когда мы действительно любим, то нам должно хотеться, что бы мы эту любовь подтвердили во всех её смыслах.
        Больше мужчин таких встречается, которые не хотят регистрироваться. Женщины обычно хотят. И мне очень многие женщины говорят: «Батюшка, ну как я могу, он не хочет?» Понятно, почему не хочет. А то, что он её ставит в двусмысленное положение? Женщина не может себя чувствовать полноценно в глазах своих близких, родных, окружающих независимо и свободно, зная, что она целиком зависит от того человека. Это может длиться годами и, может быть, и всю жизнь он с ней проживет. Но всё равно он её постоянно держит в сознании, что: «Смотри, если там что-либо произойдёт, то ничего не мешает мне уйти и меня ничего не удержит».
        Надо, чтобы брак был всё-таки браком, чтобы это был союз во всех смыслах этого слова. Я бы так сказал: есть ответственность моральная, есть ответственность юридическая, есть ответственность перед Богом. Все три этих составляющих должны быть, тогда это будет прочно. Я согласен, что наше честное слово это самое главное. Главное не штамп в паспорте, и даже не совершенный обряд. Самое главное это любовь. Прежде всего. Но если она есть это не отменяет всего остального.

        Протоиерей Игорь Гагарин
        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

        Комментарий

        • AlesisAndros
          Лишенный модерами прав

          • 07 November 2008
          • 3110

          #5
          «Гражданский брак» всегда обречен

          «Гражданский брак» ни к чему не обязывающие отношения. Есть такое понятие «гостевой брак». Влюблённые ходят друг к другу в гости, удовлетворяют нужду, чаще всего физиологическую. Им весело, хорошо, комфортно друг с другом. «Гражданский брак» это то же, что «гостевой брак», но ещё присутствует сожительство, совместный быт.
          «Гражданский брак» это очень удобно, ведь сейчас больше всего люди думают об удобствах. Но удобства гражданского брака обманчивы. Ведь совместная жизнь это огромные душевные затраты. Женщина в гражданском браке не чувствует в мужчине опору, тревожится. Она начинает замечать, что мужчина не принимает решений. Он постоянно уходит от ответственности. Женщина устаёт быть лидером.
          В итоге они расстаются и начнется поиск нового «партнера». Придётся опять изучать следующего человека. Он может иметь массу своих недостатков, с которыми необходимо будет мириться, находить точки соприкосновения. Но мы же не живем тысячелетия. Нам отпущен небольшой срок: 60, 80, 100 лет. Это мало! Вот мы прожили в «гражданском браке» семь лет. И что? Семь лет выкинуть на свалку? Мы обижались, мы прощали, мы мирились, тратили свои душевные силы, и потом взять всё это и совершенно обесценить.
          Чтобы возникла настоящая семья, пара должна осознать важные семейные ценности: что есть семья? куда мы вместе движемся? как мы вместе эту семью строим? Самое главное понять, что мы делаем для того, чтобы сделать семью счастливой. В гражданском браке таких задач не ставят, потому что люди не хотят ответственности. Они говорят: «Давай поживем друг с другом, давай проверим», они не говорят: «У нас с тобой семья». У каждого в голове звоночек «Чуть что, я могу уйти». «Гражданский брак» всегда обречён.
          Статистика говорит о том, что люди, которые были в гражданских отношениях, разводятся особенно часто. Сейчас мало кто создает семью после целомудренных встреч. Для девушек не важно, был ли мужчина целомудренным прежде. Для мужчины тоже не важно. Когда его спрашиваешь: «Неужели тебе всё равно, была ли она с кем-то до брака?», он отвечает: «Да, всё равно». Вопиющий факт, что мужчине это стало не важно! Почему? Потому что это ему удобно. Это снимает с него ответственность. «Ты уже жила в гражданском браке, говорит он ей. Со мной можешь так же пожить. Зачем себя неволить?»
          Тем не менее, вступать или не вступать в интимные отношения дело нашего свободного выбора. Я, например, знаю очень общительную, современную, красивую девушку. Внутри она очень чистый человек, с твердой системой ценностей. Она встречалась с молодым человеком. После трех месяцев он стал форсировать ситуацию: «Давай испытаем друг друга на чувства». Она вела с ним разъяснительные беседы, объясняла свою позицию. В ответ он стал её оскорблять, говорить: «Ты меня не любишь» и убеждать, что сейчас все так живут. Конечно, им пришлось расстаться. Она уважает себя, имеет чувство достоинства и не поступится со своими убеждениями. Я уверена, что ей встретится такой мужчина, который её оценит.
          Женщина себя сейчас совершенно девальвировала, свою чистоту, своё богатство. Мужчины уже по-другому смотрят на женщин. Мне говорят: «Хорошо, что вы так рассуждаете, всё у вас по полочкам, но если я буду такой избирательной, я останусь одна».
          Здесь девушки сами себе противоречат: они не хотят плохого мужа и не хотят остаться одни. И тогда ты выбираешь: или напасть быть одной, или замужем пропасть. Ты себя готовишь к тому, что завалишься на этих семейных экзаменах. С тобой так и будут поступать. В итоге, ты задашь себе вопрос: «Почему он меня не уважает и ни во что не ставит?»
          Вступление в брак должно быть совместным решением, или всё-таки мужчина должен его принять?
          Он, по крайней мере, должен это обговорить. Женщина может его к этому подводить. Она шея, мужчина голова. В том их сила, что они могут всё делать сообща. Но женщина действует деликатно. Она так всё обставит, что мужчина поймет, что решение принято им. И пусть он так думает. Я не могу призывать к лукавству или лжи. Просто женщина должна быть мудрой в каких-то вещах. Я видела такие семьи, когда женщина говорит: «Как ты скажешь, так и будет, как хочешь, так и сделаю». Она показывает ему, что он принимает решение, и всё зависит от него.
          Почему гражданский брак обречён?
          В этих отношениях люди пресыщаются друг другом. Сколько мужчина и женщина могут быть вдвоем? В природе человека заложено, что там, где двое, должен появиться третий. Они должны нечто воспроизвести. Но чаще всего в гражданском браке нет детей. Эти отношения выхолощенные, не имеющие наполнения. Пустой сосуд. Красивый, но пустой.
          Поэтому гражданский брак это по сути не брак. Это не семья! Потому как семья это система, включающая несколько функций. Одна из них репродуктивная. Это воспроизводство себя. Это творческий процесс. Всякий творческий человек что-то рождает. Люди же в гражданском браке ничего не рождают.
          Эта замкнутость друг на друге не может долго продолжаться. Мы всем удовлетворены. Поэтому начинаем топтаться на месте. В конечном итоге нам наскучивает находиться вместе. Начинаются раздоры, недовольство с чьей-то стороны. Появляется желание разойтись, найти другого.
          Но неизвестно, будет ли что-то у тебя, если ты не понял, что такое семья. Есть вероятность, что и в других отношениях ты будешь желать только того, чтобы тебе было весело. Если люди ничего не рождают, они расходятся.
          А если дети рождаются в гражданском браке, у него есть шанс выжить?
          Это очень печальные случаи. Если они появляются, то, как правило, кто-то один не хочет ребенка. В основном, мужчина. Потому что если бы он хотел создать семью, то вступил бы с этой женщиной в брак.
          Недавний случай. Пара жила вместе около 7 лет, не будучи расписанными, женщина на этом и не настаивала. За время их совместного жительства родилась девочка. Сейчас ей 5 лет. Муж дочку полюбил, но говорил, что не хотел ребенка, что подруга его обманула. «Жена хотела меня привязать», говорил он. Он её «женой» называл. Вот такая белиберда в головах у людей! Называйте вещи своими именами. Если она твоя жена, то должна иметь от тебя детей. Вы же стали одним целым!
          На днях мне звонит сын и говорит, что у отца (моего мужа) болит рука. Я ему говорю: «Спроси его, какая рука болит. Правая?» У меня у самой заболела рука. Я думаю, отчего. Сын спрашивает у мужа и отвечает мне: «Да, правая». Я просто говорю о том, что люди в браке соединяются физически. Они думают, что это пустяки, но на самом деле произошло полное сплетение. На каком-то метафизическом уровне они уже вместе.
          Возвращаясь к этому случаю. Мужчина считал, что его обманули. Понимаете, он все годы жил с мыслью, что жена родила без его согласия. Он копил в себе эту обиду, своё неприятие жены. И потом он стал раздвоенным, потому что он с ней из-за накопившихся претензий не может остаться, но и без неё не может жить, потому что там ребенок, которого он любит. Вот человек попал в капкан собственного неправильного непонимания и отношения к вопросам семьи.
          У вас богатый опыт общения с парами, семьями. Неужели нет ни одного примера длительного счастливого гражданского брака, когда есть ребенок и всё хорошо и стабильно?
          Нет. Нет Нету
          Несколько лет назад была пара на консультации. Приходила женщина, которая была истерзана неопределённостью. Потом она привела своего гражданского мужа. Она была во втором браке. Первый брак у неё был неудачный, но зарегистрированный. У него тоже в прошлом была семья. Они жили около 7 лет, и никак не определялись с семейным статусом. Женщина уже извелась. Когда они пришли вместе на консультацию, мы пришли к выводу, что их объединяла в большей степени тяга на физическом уровне. И они получили домашнее задание: несколько месяцев не иметь физической близости. Я им говорю: «Пожалуйста. Вы же говорите, что любите друг друга! Если у вас только физическое притяжение, то вряд ли это отражает полноту любви. Что вам мешает просто общаться? И проверить глубину чувств.» В общем, они прошли это испытание. Уже прошло два года после нашей последней консультации. Они пересмотрели свои ошибки, выяснили, почему жили в таком напряжении, и успокоились. Они зарегистрировались, и повенчались.
          Гражданский брак по сути являет собой искажённую форму семьи. Возможно, человек пересмотрит свою позицию относительно брака, всё встанет на свои места. Я знаю много таких женщин и мужчин, которые в результате опрометчивых шагов понимали, что гражданские отношения обманчивы, являются суррогатом традиционного брака, делали правильные выводы, выстраивали четкие ориентиры для будущих шагов в создании семьи.
          Без такого осознания после гражданского брака официальный брак с тем же человеком долго не выстоит. Почему? Если раньше люди обходили острые углы в силу временности отношений, с появлением новых ролей и функциональных обязанностей планка требований повышается. Вот это и удивляет. Ну, жили раньше. И продолжайте жить в мире, согласии и любви. Что мешает дальше быть такими же безупречными? Что меняется? Видимо, действительно, для некоторых есть какая-то магическая сила в этой печати.
          Сказать, что гражданские отношения какая-то блажь и прихоть, нельзя. Этих людей нужно просто пожалеть. Скорее всего, это отпечаток родительских проблем, дети которых оказались не готовы к созданию крепкой семьи. Это вызывает сочувствие. Вообще нельзя ставить на человеке клеймо. Нельзя говорить, что современная молодежь развращенная, плохая. Нет, это не так. Это наши ошибки, родительские.


          © Realove.ru
          Семейный психолог Ирина Рахимова
          "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

          Комментарий

          • kapitu
            Отключен

            • 08 March 2006
            • 5121

            #6
            Не ищите приключений, а стремитесь создать хорошую семью
            уже тошно - типа неинтересно, зато привычно и надежно..соседи нафих

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #7
              Всё это - белиберда редкая.

              Комментарий

              Обработка...