Проблема гражданских браков является одной из самых актуальных проблем современного общества. Все чаще и чаще средства массовой информации приводят статистические данные, свидетельствующие о том, что все большее количество молодых людей официально зарегистрированному браку предпочитают так называемый, «гражданский брак». С точки зрения христианского вероучения это ничто иное, как сожительство, либо попросту блуд. Аргументы, приводимые в защиту таких отношений, наивны и, в основной своей массе, обычно повторяют друг друга: желание лучше узнать спутника жизни, своеобразная проверка на совместимость характеров, сексуальный опыт, боязнь ответственности, любовь к «свободной» жизни, дань моде, также решение имущественных проблем (например, не редки случаи, когда женщина пускает в свою жизнь мужчину лишь для того, чтобы тот сделал хороший ремонт в квартире) и прочее.
Мы, христиане, понимаем, что гражданские браки, или сожительство, открывают дверь дьяволу в жизни молодых людей отсюда частыми являются различные духовные проблемы. Даже опуская христианские позиции, гражданские браки являются бичом для общества. Мужчины и женщины, любители «свободной» жизни, страдают от частых нервных расстройств, психических заболеваний, депрессий, одиночества, что может привести к более пагубному результату вплоть до самоубийства. Кроме того, гражданские браки влияют и на такой социальный феномен как демографическая ситуация в стране, о чем будет говориться ниже. В настоящей работе будут тщательным образом исследованы лишь некоторые составляющие описываемой проблемы. На наш взгляд, достаточно интересным является экскурс в историю, благодаря которому мы можем познакомиться со сферой нормативно-правового регулирования брачно-семейных отношений, а также познакомимся с Александрой Коллонтай, причинившей множество бед морально-нравственным отношениям между полами в советскую эпоху. Во второй части данной работы будет исследована проблема демографической ситуации, в том числе и в Республике Беларусь.
Нами будут приведены статистические выкладки, аналитические данные и другие показатели, которые позволят глубже осознать и вникнуть в суть исследуемой проблемы. Данная работа не является научным трудом, да и вовсе не претендует на некую научность. Скорее, это своеобразный анализ одной из самой животрепещущей проблемы современного общества общества, в котором мы живем. Как нам кажется, наши изыскания будут полезны не только работникам сферы просвещения и подросткового воспитания, но и любому человеку, молодому или пожилому, который не равнодушен к ситуации в нашей стране.
1. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОГО БРАКА
В данной главе мы бы хотели рассмотреть тему исторического развития такого социального института, как гражданский брак, а также познакомиться с Александрой Коллонтай апологетом «свободной любви» и инициатором создания множества нормативно-правовых актов, так или иначе защищающих и узаконивающих сожительство, имеющих значительное влияние даже на современное нам общество. Ученые-историки и правоведы обстоятельно доказывают тот факт, что уже с древних времен институт брака был объектом регулирования на самом высоком государственном уровне. Первыми основными систематизированными источниками права Великого княжества Литовского стали Статуты 1529, 1566, 1588 годов . Как известно, данные Статуты по своему внутреннему построению и широте регулируемых отношений не имели себе равных среди прочих правовых актов Европы того времени. В числе иных регулируемых отношений Статуты ВКЛ достаточно подробно регулировали и отношения, как личные, так и имущественные, возникающие на основе брака. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи началась разработка свода законов Российской империи, в котором впервые закрепились и получили развитие положения о раздельном имуществе супругов . Достаточно известным является тот факт, что коренные реформы в области брачно-семейных отношений начались после Октябрьской революции 1917 года и связаны с именем Александры Коллонтай.
Александра Михайловна Коллонтай известная революционерка и первая светская женщина СССР. Александру Коллонтай за свою деятельность и неординарные взгляды на институт брака по праву называют «истинным идеологом свободной любви» . Ее имя на протяжении нескольких десятков лет произносилось и с насмешкой, и с восхищением. На страницах данной работы мы не будем подробно исследовать биографию А. Коллонтай, о ее семье, беззаботной юности, любовных похождениях и безнравственных взглядах. Все пикантные подробности ее бесшабашной жизни можно узнать из сети Интернет. Мы лишь остановимся на ее деятельности, которая самым непосредственным образом связана с развитием института гражданского брака.
25 октября 1917 года А. Коллонтай вошла в состав нового уже советского правительства. Должность в новом правительстве ей предложили весьма ответственную нарком государственного призрения . Говоря современным языком, это было нечто вроде министра по социальным вопросам. Занимаемая должность позволяла Коллонтай курировать, а более того регламентировать, все вопросы, касающиеся брачно-семейных отношений. Так она стала первой в мире женщиной-министром. Ее имя знали все. Она шокировала страну не только своей неженской, по тем представлениям, активностью и любовными забавами, но также своей деятельностью по созданию нормативных правовых актов, которые действительно стали революционными. Одним из таких актов был декрет о новом положении женщин.
Единственная женщина в новом революционном правительстве, она вызывала ужас у населения. А. Коллонтай внесла проекты декрета о гражданском браке, заменявшем брак церковный, также декрет, устанавливающий равенство супругов и равенство внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. Особенно радикальным был декрет о разводе, признававший брак расторгнутым по первому же и даже не мотивированному заявлению супругов. Так одним махом она попыталась уничтожить институт семьи. Одно из самых любимых ее утверждений было: «Ребенок принадлежит обществу, в котором родился, а не своим родителям» . Про Коллонтай писали непристойные стишки и пели злые частушки. Даже ее партийные товарищи, легко допускавшие внебрачные сексуальные связи, косо смотрели на плакатную демонстрацию сексуальной свободы, как это делала Коллонтай. Даже в наши дни мы пожинаем плоды бурной деятельности этой взбалмошной женщины. А как же иначе, если детские дома и приюты были инициированы именно А. Коллонтай.
Такие дома планировались как место жительства «детей, рожденных в обществе» и принадлежащих ему, а не родителям. Как уже говорилось выше, декрет о браке устанавливал равенство мужчин и женщин в области семейных отношений, уравнивал внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. На первых парах граждане России заключали граждански браки достаточно редко. Сохранились статистически данные, что даже в Москве в январе 1918 года было зарегистрировано только восемь браков, в июле тридцать три брака, а всего к августу тысяча триста шестнадцать браков. Но удивительно даже не это, а то, что гражданские разводы пользовались большей и особой популярностью. Если в январе 1918 года в суды Москвы было подано всего лишь девяносто восемь заявлений, то к августу их стало четыре тысячи девятьсот тринадцать. Заявление о разводе в равной степени исходили, как от мужчин, так и от женщин .
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нарушение святости брачно-семейных отношений было официально провозглашено на самом высоком государственном уровне с приходом к власти большевиков и деятельности всего одной женщины, сотворившей по тем временам самую настоящую сексуальную революцию, разрушив большое количество браков, расплодив бездомных и никому не нужных детей, сделав психически ненормальными целое поколение людей, наполнив маньяками и извращенцами и без того многострадальное тогдашнее общество. Стоит лишь заметить, что в настоящее время законодательные акты Республики Беларусь достаточно консервативны и основная масса положений не идет вразрез со Словом Божьим, хоть и создавались они, что удивительно, на основе былых советских указах и декретах. В следующей главе мы рассмотрим и оценим демографическую ситуацию в нашей стране, что будет логичным продолжением процесса исследования проблемы гражданских браков.
2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ
Негативные процессы в демографии нашей страны мы наблюдаем уже более пятнадцати лет. Как известно, в 1993 году впервые возникли так называемые «демографические ножницы», и число умерших начало превышать число родившихся. Рост населения сменился его убылью, показатели смертности росли . Эти тенденции сохранились почти до конца двадцатого столетия. Что же происходит с демографическими процессами в настоящее время? Стоит сказать, что численность населения Республики Беларусь продолжает снижаться, но последние 2-3 года происходит замедление темпов сокращения населения за счет увеличившегося количества родившихся и положительного миграционного прироста. Данные процессы стали возможны благодаря государственным социальным программам. Печально то, что в нашей стране постоянно растет число детей, рожденных женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке, которое c 1990 года увеличилось более чем в два раза.
Эта тенденция не только результат неразумного поведения молодежи, либо осознанного решения молодой женщины родить ребенка только для себя, но и результат распространенности гражданских браков (сожительства), которые не регистрируются в органах ЗАГСа. В настоящее время в Республике Беларусь каждый пятый ребенок рождается в незарегистрированном браке . Стоит также упомянуть о том, что с конца 80-ый годов в стране происходило снижение количества заключаемых браков и коэффициента брачности. Существенное влияние на этот процесс оказали особенности возрастной структуры населения. Для Беларуси характерна относительно высокая степень брачности населения, большинство мужчин и женщин каждого поколения рано или поздно вступают в брак. В последние годы во многих странах отмечена тенденция увеличения количества браков, не регистрируемых в органах ЗАГСа. Данные переписи нашей страны 1999 года показали, что из общего числа супружеских пар, 5 % состоят в незарегистрированном браке, при этом в возрасте 16-29 лет доля женщин, состоящих в таком браке, выше, чем доля мужчин.
Начиная с возраста 30 лет, доля мужчин, не состоящих в зарегистрированном браке, выше, чем женщин. Быстро растет в Республике вероятность распада браков из-за разводов. К примеру, всего за 2000 год было зарегистрировано 63 000 браков и 44 000 разводов . В заключение следует отметить, что современная демографическая ситуация Республики Беларусь представляет реальную угрозу национальной безопасности страны.
Как уже было отмечено в работе, деятельность невежественных и безнравственных руководителей (таких как А. Коллонтай) имеет свои последствия и влияния на социальные проблемы общества даже через многие десятилетия. Мы, христиане, не можем отвергать тот факт, что пропаганда «свободных взглядов» имеет прямое влияние, в конечном счете, на демографическую ситуацию в современной Беларуси. Демографическая ситуация нашего государства оценивается как кризисная, чрезвычайно опасная, представляющая угрозу национальной безопасности. По прогнозам ученых численность населения в нашей стране будет уменьшаться еще очень длительное время. Как нам кажется, государство и церковь должны объединиться в решении многочисленных социальных проблем. Государство уже поставило перед профессиональными работниками и общественностью задачи участия в реализации Национальной программы демографической безопасности страны до 2010 года.
Справедливо, если христиане, будут не только молиться и ходатайствовать перед Богом за нашу страну, но и принимать самое активное участие в разрешение социальных проблем общества. Кроме всего прочего, именно наше поведение и провозглашение высоконравственных жизненных принципов, соответствующих библейской точке зрения, может стать хорошим подспорьем в разрешении столь нелегких задач.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. http://www.svadba.t-info.by/mix/14/kodeks.html.
2. http.//pryahi.indeep.ru/history/kollontay.html.
3. http://www.justbel.info/2002-6/art12.html.
4. Левшук Л.М. «Здоровая семья основа процветания общества». Доклад на конференцию. 2003 г.
Библейский колледж ХВЕ
Мы, христиане, понимаем, что гражданские браки, или сожительство, открывают дверь дьяволу в жизни молодых людей отсюда частыми являются различные духовные проблемы. Даже опуская христианские позиции, гражданские браки являются бичом для общества. Мужчины и женщины, любители «свободной» жизни, страдают от частых нервных расстройств, психических заболеваний, депрессий, одиночества, что может привести к более пагубному результату вплоть до самоубийства. Кроме того, гражданские браки влияют и на такой социальный феномен как демографическая ситуация в стране, о чем будет говориться ниже. В настоящей работе будут тщательным образом исследованы лишь некоторые составляющие описываемой проблемы. На наш взгляд, достаточно интересным является экскурс в историю, благодаря которому мы можем познакомиться со сферой нормативно-правового регулирования брачно-семейных отношений, а также познакомимся с Александрой Коллонтай, причинившей множество бед морально-нравственным отношениям между полами в советскую эпоху. Во второй части данной работы будет исследована проблема демографической ситуации, в том числе и в Республике Беларусь.
Нами будут приведены статистические выкладки, аналитические данные и другие показатели, которые позволят глубже осознать и вникнуть в суть исследуемой проблемы. Данная работа не является научным трудом, да и вовсе не претендует на некую научность. Скорее, это своеобразный анализ одной из самой животрепещущей проблемы современного общества общества, в котором мы живем. Как нам кажется, наши изыскания будут полезны не только работникам сферы просвещения и подросткового воспитания, но и любому человеку, молодому или пожилому, который не равнодушен к ситуации в нашей стране.
1. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОГО БРАКА
В данной главе мы бы хотели рассмотреть тему исторического развития такого социального института, как гражданский брак, а также познакомиться с Александрой Коллонтай апологетом «свободной любви» и инициатором создания множества нормативно-правовых актов, так или иначе защищающих и узаконивающих сожительство, имеющих значительное влияние даже на современное нам общество. Ученые-историки и правоведы обстоятельно доказывают тот факт, что уже с древних времен институт брака был объектом регулирования на самом высоком государственном уровне. Первыми основными систематизированными источниками права Великого княжества Литовского стали Статуты 1529, 1566, 1588 годов . Как известно, данные Статуты по своему внутреннему построению и широте регулируемых отношений не имели себе равных среди прочих правовых актов Европы того времени. В числе иных регулируемых отношений Статуты ВКЛ достаточно подробно регулировали и отношения, как личные, так и имущественные, возникающие на основе брака. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи началась разработка свода законов Российской империи, в котором впервые закрепились и получили развитие положения о раздельном имуществе супругов . Достаточно известным является тот факт, что коренные реформы в области брачно-семейных отношений начались после Октябрьской революции 1917 года и связаны с именем Александры Коллонтай.
Александра Михайловна Коллонтай известная революционерка и первая светская женщина СССР. Александру Коллонтай за свою деятельность и неординарные взгляды на институт брака по праву называют «истинным идеологом свободной любви» . Ее имя на протяжении нескольких десятков лет произносилось и с насмешкой, и с восхищением. На страницах данной работы мы не будем подробно исследовать биографию А. Коллонтай, о ее семье, беззаботной юности, любовных похождениях и безнравственных взглядах. Все пикантные подробности ее бесшабашной жизни можно узнать из сети Интернет. Мы лишь остановимся на ее деятельности, которая самым непосредственным образом связана с развитием института гражданского брака.
25 октября 1917 года А. Коллонтай вошла в состав нового уже советского правительства. Должность в новом правительстве ей предложили весьма ответственную нарком государственного призрения . Говоря современным языком, это было нечто вроде министра по социальным вопросам. Занимаемая должность позволяла Коллонтай курировать, а более того регламентировать, все вопросы, касающиеся брачно-семейных отношений. Так она стала первой в мире женщиной-министром. Ее имя знали все. Она шокировала страну не только своей неженской, по тем представлениям, активностью и любовными забавами, но также своей деятельностью по созданию нормативных правовых актов, которые действительно стали революционными. Одним из таких актов был декрет о новом положении женщин.
Единственная женщина в новом революционном правительстве, она вызывала ужас у населения. А. Коллонтай внесла проекты декрета о гражданском браке, заменявшем брак церковный, также декрет, устанавливающий равенство супругов и равенство внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. Особенно радикальным был декрет о разводе, признававший брак расторгнутым по первому же и даже не мотивированному заявлению супругов. Так одним махом она попыталась уничтожить институт семьи. Одно из самых любимых ее утверждений было: «Ребенок принадлежит обществу, в котором родился, а не своим родителям» . Про Коллонтай писали непристойные стишки и пели злые частушки. Даже ее партийные товарищи, легко допускавшие внебрачные сексуальные связи, косо смотрели на плакатную демонстрацию сексуальной свободы, как это делала Коллонтай. Даже в наши дни мы пожинаем плоды бурной деятельности этой взбалмошной женщины. А как же иначе, если детские дома и приюты были инициированы именно А. Коллонтай.
Такие дома планировались как место жительства «детей, рожденных в обществе» и принадлежащих ему, а не родителям. Как уже говорилось выше, декрет о браке устанавливал равенство мужчин и женщин в области семейных отношений, уравнивал внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. На первых парах граждане России заключали граждански браки достаточно редко. Сохранились статистически данные, что даже в Москве в январе 1918 года было зарегистрировано только восемь браков, в июле тридцать три брака, а всего к августу тысяча триста шестнадцать браков. Но удивительно даже не это, а то, что гражданские разводы пользовались большей и особой популярностью. Если в январе 1918 года в суды Москвы было подано всего лишь девяносто восемь заявлений, то к августу их стало четыре тысячи девятьсот тринадцать. Заявление о разводе в равной степени исходили, как от мужчин, так и от женщин .
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нарушение святости брачно-семейных отношений было официально провозглашено на самом высоком государственном уровне с приходом к власти большевиков и деятельности всего одной женщины, сотворившей по тем временам самую настоящую сексуальную революцию, разрушив большое количество браков, расплодив бездомных и никому не нужных детей, сделав психически ненормальными целое поколение людей, наполнив маньяками и извращенцами и без того многострадальное тогдашнее общество. Стоит лишь заметить, что в настоящее время законодательные акты Республики Беларусь достаточно консервативны и основная масса положений не идет вразрез со Словом Божьим, хоть и создавались они, что удивительно, на основе былых советских указах и декретах. В следующей главе мы рассмотрим и оценим демографическую ситуацию в нашей стране, что будет логичным продолжением процесса исследования проблемы гражданских браков.
2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ
Негативные процессы в демографии нашей страны мы наблюдаем уже более пятнадцати лет. Как известно, в 1993 году впервые возникли так называемые «демографические ножницы», и число умерших начало превышать число родившихся. Рост населения сменился его убылью, показатели смертности росли . Эти тенденции сохранились почти до конца двадцатого столетия. Что же происходит с демографическими процессами в настоящее время? Стоит сказать, что численность населения Республики Беларусь продолжает снижаться, но последние 2-3 года происходит замедление темпов сокращения населения за счет увеличившегося количества родившихся и положительного миграционного прироста. Данные процессы стали возможны благодаря государственным социальным программам. Печально то, что в нашей стране постоянно растет число детей, рожденных женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке, которое c 1990 года увеличилось более чем в два раза.
Эта тенденция не только результат неразумного поведения молодежи, либо осознанного решения молодой женщины родить ребенка только для себя, но и результат распространенности гражданских браков (сожительства), которые не регистрируются в органах ЗАГСа. В настоящее время в Республике Беларусь каждый пятый ребенок рождается в незарегистрированном браке . Стоит также упомянуть о том, что с конца 80-ый годов в стране происходило снижение количества заключаемых браков и коэффициента брачности. Существенное влияние на этот процесс оказали особенности возрастной структуры населения. Для Беларуси характерна относительно высокая степень брачности населения, большинство мужчин и женщин каждого поколения рано или поздно вступают в брак. В последние годы во многих странах отмечена тенденция увеличения количества браков, не регистрируемых в органах ЗАГСа. Данные переписи нашей страны 1999 года показали, что из общего числа супружеских пар, 5 % состоят в незарегистрированном браке, при этом в возрасте 16-29 лет доля женщин, состоящих в таком браке, выше, чем доля мужчин.
Начиная с возраста 30 лет, доля мужчин, не состоящих в зарегистрированном браке, выше, чем женщин. Быстро растет в Республике вероятность распада браков из-за разводов. К примеру, всего за 2000 год было зарегистрировано 63 000 браков и 44 000 разводов . В заключение следует отметить, что современная демографическая ситуация Республики Беларусь представляет реальную угрозу национальной безопасности страны.
Как уже было отмечено в работе, деятельность невежественных и безнравственных руководителей (таких как А. Коллонтай) имеет свои последствия и влияния на социальные проблемы общества даже через многие десятилетия. Мы, христиане, не можем отвергать тот факт, что пропаганда «свободных взглядов» имеет прямое влияние, в конечном счете, на демографическую ситуацию в современной Беларуси. Демографическая ситуация нашего государства оценивается как кризисная, чрезвычайно опасная, представляющая угрозу национальной безопасности. По прогнозам ученых численность населения в нашей стране будет уменьшаться еще очень длительное время. Как нам кажется, государство и церковь должны объединиться в решении многочисленных социальных проблем. Государство уже поставило перед профессиональными работниками и общественностью задачи участия в реализации Национальной программы демографической безопасности страны до 2010 года.
Справедливо, если христиане, будут не только молиться и ходатайствовать перед Богом за нашу страну, но и принимать самое активное участие в разрешение социальных проблем общества. Кроме всего прочего, именно наше поведение и провозглашение высоконравственных жизненных принципов, соответствующих библейской точке зрения, может стать хорошим подспорьем в разрешении столь нелегких задач.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. http://www.svadba.t-info.by/mix/14/kodeks.html.
2. http.//pryahi.indeep.ru/history/kollontay.html.
3. http://www.justbel.info/2002-6/art12.html.
4. Левшук Л.М. «Здоровая семья основа процветания общества». Доклад на конференцию. 2003 г.
Библейский колледж ХВЕ
Комментарий