Вера без денег мертва...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Вера без денег мертва...

    Евангелизация с участием евангелиста Рейнхарда Боннке закончилась около месяца назад в Сакраменто, но в русскоязычных СМИ города все не утихают споры относительно действий известного проповедника и его команды.

    Предлагаем вниманию наших читателей мнение одного из корреспондентов газеты "Диаспора".


    Приехал я на богослужение на Arco Arena минут на десять позже его начала. Почти все места в зале были уже заняты. Я нашел, где пристроиться и внимательно следил за происходящим. Пел хор, но не наш, а их, почти полностью состоящий из афроамериканцев. Ну, и соответственно, атмосфера в зале начинала приобретать экзальтированную окраску. Кто-то, как я понимаю, послабее духовно, уже стоял с высоко поднятыми руками и раскачивался из стороны в сторону, кто-то жевал чипсы, кто-то уже начал успокаивать очень чувствительных к происходящему грудных детей.

    После долгого ритмичного африканского "gospel" на сцену вышел "евангелист" Славик Радчук. Свою проповедь он начал с рассказа о себе дорогом и любимом и своих миссионерских похождениях в Африке. Он говорил о своих подвигах в самолетах, на стадионах в Африке и о разговорах с какими-то нам неизвестными правителями. Чем не украинские галушки с кокосами?

    На протяжении 40-45 минут мы слушали хвалебную речь о том, как в далекой Африке люди тысячами каются и приходят к Богу от его проповеди, как пилоты самолетов подчиняются его воле. Но живого слова благодати я так и не услышал до окончания его речи. Я полагаю, что в Африке такого рода миссионеры рассказывают о своей деятельности в Америке, о тысячах кающихся и исцеленных здесь. И это работает.

    После красочных рассказов о себе самом Славик Радчук приступил к рекламе своего духовного отца Боннке и его заслуг. Было сразу объявлено, что Боннке нужен миллион долларов и что мы с вами должны дать этот миллион на его служение. И это кроме собранных ранее пожертвований на аренду этого помещения и двух "добровольных" сборов во время завтрака в отеле. "Ну, и аппетит!" - подумал я. А Радчук в это время рекламировал и уговаривал всех купить книги Боннке, кассеты, диски. Я ценю свое время и уже пожалел, что пришел на эту рекламную кампанию. Но решил все-таки дождаться проповеди известного евангелиста. И вот через час и сорок пять минут, после двух "добровольных" сборов пожертвования, когда многие уже, съев чипсы и опустошив свои кошельки, начали заметно уставать, Боннке начал поднимать децибелы.

    Наконец-то я услышал что-то о Христе. Но радоваться тоже было нечему. Ничего нового я не услышал. Да и что нового мог сказать этот человек, пользующийся такой популярностью в Африке? Знающие не говорят, говорящие не знают. Отсутствие новизны компенсировалось сильным звуковым давлением. Но децибелы не заменят ни содержания проповеди, ни ее духовности. Крик - это слабость. Крик говорит только о беспомощности оратора. Крик - это последняя надежда быть услышанным.

    И Боннке сполна показал свою слабость. Он действовал не силой слова, а элементарной методикой внушения. Он убеждал не своей святостью и даже не глубиной знания и откровения, а давно известной методикой промывания мозгов, которой пользовались и Дуче и Гитлер и другие харизматы и известные деятели.

    Эти приемы и методы подавления сознания известны и никогда не нужно их недооценивать. Эффект от появления перед народом духовно сильной и просветленной личности был бы совсем другим. Такой человек одним только своим появлением заставил бы всех умолкнуть. И чем сильнее личность, тем большая была бы тишина в зале. Представьте, что вместо Боннке на сцену вышел Христос. Я уверен, в зале была бы такая тишина, которая бывает только в глухом лесу при отсутствии ветра. Каждое тихо сказанное слово Учителя звучало бы как капля воды, падающая в пустой медный таз. Вот если бы вся арена при появлении Боннке на сцене застыла в тишине, ожидании и предчувствии Божьего присутствия, можно было бы говорить о его святости и силе Духа.

    Если же сам оратор не дорожит сказанным словом, сам не чувствует веса сказанного слова, а сыпет ими налево и направо, то какая цена его словам? Какого результата можно ждать от такой проповеди? И что получили те, кто вышли на покаяние? От таких стадных покаяний больше вреда, чем пользы. Если оратор пытается перекричать им же заведенную публику, чему он может ее научить? Какое слово он может вложить в уши слушающих? Ведь вера - от слышания. Этому меня научила еще моя необразованная бабушка.

    Совершенно очевидно, что делается все это не для того, чтобы кого-то чему-то научить, а чтобы написать еще одну славную страницу своей биографии, которая будет читаться где-то в Африке, Индонезии или Новой Зеландии. "Are You happy?" - кричал в микрофон Боннке. И эти слова звучали как насмешка. Вы отдали мне миллион долларов. Are You happy now? Вы тянете ко мне свои руки как к Богу. Are You happy? Вы получили то, что хотели? Вы нашли то, зачем пришли сюда? Вы теперь счастливы? "Yesssss!" - выла арена. Но ей, арене, не привыкать. Она повидала всего, и вой харизматов для нее ничем не отличается от воя фанатов баскетбола или бокса.

    Театр с исцелением тоже выглядел скучно и наигранно. Да простят меня все, ожидавшие чуда, и те, кто покидал место покаяния и крещения Духом, но я пытался всмотреться в ваши лица. Я не видел в них ни радости, ни счастья, ни духовного просветления. Я видел растерянность, равнодушие и даже какую-то печаль и разочарование. Боннке пообещал, что если сегодня кто-то не получил ожидаемого, то получит завтра утром. А если не получит? Кто это проверит? Кто об этом будет знать? Да и какая ему разница? Есть ли ему дело до слез обманутой старушки, страдающей ревматизмом, или матери, проливающей слезы у постели парализованного сына? Он с вашим миллионом завтра уже будет где-то на берегу Слоновой Кости рассказывать папуасам о том, как он успешно потрудился в Сакраменто.

    Тяжело быть обманутым. Но лучше поздно прозреть, чем никогда. Я пишу эти строки с большой горечью, обидой и надеждой, что кто-то все-таки поймет суть происходящего. Как известно, систему можно понять, только выйдя из системы. Так что если вы что-то заподозрили и хотите понять, что же на самом деле происходит, вам нужно выйти из этой системы и посмотреть на все происходящее со стороны. Если вы действительно хотите расти духовно, вам нужно выйти из вашего религиозного стойла и осмелиться сделать свой самостоятельный шаг к Богу.

    Научитесь отличать чистое сердце от промытых мозгов.

    Да благословит вас Бог!


    Сергей Яценко, корреспондент газеты"Диаспора"

    Окт 02, 2008

    Русский Запад - Статьи - "Евангелизация" Рейнхарда Боннке... Вера без денег мертва! russianw.com




    См. также параллельный материал

    Русский Запад - Статьи - Так называемый "служитель" Славик (Ростислав) Радчук оказался бывшим агентом КГБ russianw.com
    https://esxatos.com
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    Церкви гибнут за металл...
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • piligrim2180
      Отключен

      • 07 April 2007
      • 6968

      #3
      Сообщение от Николай
      Церкви гибнут за металл...
      ************
      Но, как всякая блудница, подхватившая венерическую болезнь, исповедуют принцип: "заразилась сама, - зарази других".
      А ведь сказано было -


      Цитата из Библии:

      7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. 1Кор 11:19


      Комментарий

      • free_kick
        Ветеран

        • 04 January 2007
        • 2363

        #4
        А чего удивляться, в США протестантские церкви это прежде всего яркое шоу и доходный бизнес и там к этому очевидно уже давно привыкли.Эрик Берн (автор книги "Игры в которые играют люди" ) наверное бы сказал: весьма эффективный способ структурирования времени.Понемногу к такому положению вещей стали привыкать и граждане на просторах бывшего СССР: чего стоит лишь один Сандей Аделаджа. А методы, которыми действую такие "проповедники" давно известны и подробно изложены в следующей книге
        Г.Лебон. Психология народов и масс
        (Особенно
        Отдел второй МНЕНИЯ И ВЕРОВАНИЯ ТОЛПЫ:
        Глава третья. ВОЖАКИ ТОЛПЫ И ИХ СПОСОБЫ УБЕЖДЕНИЯ
        (* 1. Вожаки толпы. -- Инстинктивная потребность всех индивидов в толпе
        повиноваться вожаку. -- Психология вожаков. -- Только вожаки могут создать
        веру и дать организацию толпе. -- Насильственный деспотизм вожаков. -- Их
        Классификация. -- Роль, которую играет воля.
        * 2. Способы действия вожаков. -- Утверждение, повторение и зараза. --
        Относительная роль всех этих факторов. -- Как распространяется зараза из
        низших слоев общества в высшие. -- Популярное мнение быстро становится общим
        мнением. * 3. Обаяние. -- Определение и классификация обаяния. -- Обаяние
        приобретенное и личное. -- Различные примеры. -- Как исчезает обаяние.)

        "Обыкновенно вожаки не принадлежат к числу мыслителей -- это люди
        действия. Они не обладают проницательностью, так как проницательность ведет
        обыкновенно к сомнениям и бездействию. Чаще всего вожаками бывают психически
        неуравновешенные люди, полупомешанные, находящиеся на границе безумия. Как
        бы ни была нелепа идея, которую они защищают, и цель, к которой они
        стремятся, их убеждения нельзя поколебать никакими доводами рассудка."
        "Личный интерес, семья -- все ими приносится в жертву.
        Инстинкт самосохранения у них исчезает до такой степени, что единственная
        награда, к которой они стремятся, -- это мученичество. Напряженность их
        собственной веры придает их словам громадную силу внушения. Толпа всегда
        готова слушать человека, одаренного сильной волей и умеющего действовать на
        нее внушительным образом. Люди в толпе теряют свою волю и инстинктивно
        обращаются к тому, кто ее сохранил."
        " Часто вожаками бывают хитрые ораторы,
        преследующие лишь свои личные интересы
        и действующие путем поблажки низким
        инстинктам толпы. Влияние, которым они пользуются, может быть и очень
        велико, но всегда бывает очень эфемерно. Великие фанатики, увлекавшие душу
        толпы, Петр Пустынник, Лютер, Савонарола, деятели революции, только тогда
        подчинили ее своему обаянию, когда сами подпали под обаяние известной идеи.
        Тогда им удалось создать в душе толпы ту грозную силу, которая называется
        верой и содействует превращению человека в абсолютного раба своей мечты
        .
        Роль всех великих вожаков главным образом заключается в том, чтобы
        создать веру, все равно, религиозную ли, политическую, социальную, или веру
        в какое-нибудь дело, человека или идею, вот почему их влияние и бывало
        всегда очень велико."
        "Во всех этих случаях, конечно, действовали великие вожаки, а их не так
        много в истории. Они образуют вершину пирамиды, постепенно спускающейся от
        этих могущественных властителей над умами толпы до того оратора, который в
        дымной гостинице медленно подчиняет своему влиянию слушателей, повторяя им
        готовые формулы, смысла которых он сам не понимает, но считает их способными
        непременно повести за собой реализацию всех мечтаний и надежд.
        @
        "После того, как какое-нибудь утверждение повторялось уже достаточное
        число раз, и повторение было единогласным (как это можно наблюдать, скажем,
        на примере некоторых финансовых предприятий, пользующихся известностью и
        достаточно богатых, чтобы купить себе поддержку общественного мнения),
        образуется то, что называется течением, и на сцену выступает могущественный
        фактор -- зараза. В толпе идеи, чувства, эмоции, верования -- все получает
        такую же могущественную силу заразы, какой обладают некоторые микробы. Это
        явление вполне естественное, и его можно наблюдать даже у животных, когда
        они находятся в стаде. Паника, например, или какое-нибудь беспорядочное
        движение нескольких баранов быстро распространяется на целое стадо. В толпе
        все эмоции также точно быстро становятся заразительными, чем и объясняется
        мгновенное распространение паники.
        Умственные расстройства, например,
        безумие, также обладают заразительностью. Известно, как часто наблюдаются
        случаи умопомешательства среди психиатров, а в последнее время замечено
        даже, что некоторые формы, например агорафобия, могут даже передаваться от
        человека животным."
        Последний раз редактировалось free_kick; 14 October 2009, 01:03 AM.
        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

        Комментарий

        • free_kick
          Ветеран

          • 04 January 2007
          • 2363

          #5
          14.10.2009
          Пастору Черновецкого шьют два дела


          Пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа допрошен милицией. МВД планирует в ближайшее время предъявить ему обвинения по делу о мошенничестве финансовой группы King's Capital (Киев) и еще одному уголовному делу - о привлечении мошенническим путем денег граждан для бизнеса частного лица.
          Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в среду в Киеве.
          По его словам, в понедельник Аделаджа был допрошен в связи с причастностью к организации еще одной организованной преступной группировки, которая мошенническим путем завладела средствами граждан.
          «Предъявить ему обвинение мы считаем преждевременным. Необходимо еще провести несколько следственных действий. В ближайшее время планируем предъявить обвинение, и обратится в суд для получения санкции на его арест», - сказал Луценко, сообщает «Интерфакс-Украина».
          Как пояснил министр, Аделаджа проходит по двум уголовным делам, одно из которых касается King's Capital. Второе дело находится в производстве киевского УБОПа. Речь идет о том, что Аделаджа по предварительному сговору с гражданской Д., используя церковные проповеди, путем обмана привлекал деньги прихожан для бизнеса этой гражданки.
          Общая сумма средств, которые проходят по двум уголовным делам как полученные мошенническим путем, пока еще окончательно не установлена.
          Министр также категорически опроверг распространенную в ряде СМИ информацию самого Аделаджи о том, что его якобы допрашивали в связи с антиукраинской деятельностью.
          Как сообщал ForUm, 24 ноября 2008 года киевская милиция задержала руководителя финансовой группы King's Capital (Киев) Александра Бандурченко по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.
          25 ноября глава МВД Луценко заявил о причастности Аделаджи к организации деятельности финансовой группы King's Capital.
          МВД выдвинуло обвинения пастору церкви «Посольство Божье» Аделаджи в организации завладения средствами граждан путем мошенничества.
          14 марта этого года следователь избрал Аделаджи меру пресечения в виде подписки о невыезде. Ранее такая мера пресечения уже была применена к пастору.
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

          Комментарий

          • Georgy
            Отключен

            • 12 August 2002
            • 8475

            #6
            "Are You happy?" - кричал в микрофон Боннке. И эти слова звучали как насмешка. Вы отдали мне миллион долларов. Are You happy now? Вы тянете ко мне свои руки как к Богу. Are You happy? Вы получили то, что хотели? Вы нашли то, зачем пришли сюда? Вы теперь счастливы? "Yesssss!" - выла арена.
            Идиллия...
            И волки сыты, и овцы целы.
            Вроде бы...

            Комментарий

            • nickoyan
              раб, ничего не стоящий

              • 06 April 2009
              • 4082

              #7
              Печально и больно видеть, как всё это происходит... Говорю так потому, что и сам некогда
              участвовал в этом безумии... Действительно и правильно сказал автор статьи, человек не может
              правильно оценить ситуацию, пока он там, вместе со всеми... И я был в таком "зачарованном" и
              "зомбированном" состоянии, пока Сам Господь не прекратил это безумие в моей жизни!
              Думаю, Господь позволил мне вкусить от этого "плода познания" для того, чтобы некогда, выйдя из этого, я смог сострадать и помочь этим несчастным людям, зная, что и сам был таким...
              Господь пришел взыскать и спасти погибшее... Благослови вас Бог, уважаемые братья и сестры.

              Комментарий

              • антар
                Отключен

                • 11 April 2010
                • 5487

                #8
                "рынок веры" самый эффективный после торговли оружием,наркотиками.Он превосходит порноиндустрию.А по уровню оболванивания превосходит все известные способы мошенничества вместе взятые.....

                Комментарий

                • OLЕГ
                  Отключен

                  • 04 March 2010
                  • 58

                  #9
                  Просто надо запретить десятины, а пожертвования строго контролировать и явление это исчезнет.

                  Комментарий

                  • антар
                    Отключен

                    • 11 April 2010
                    • 5487

                    #10
                    Сообщение от OLЕГ
                    Просто надо запретить десятины, а пожертвования строго контролировать и явление это исчезнет.
                    кто будет контролировать .где деньги - там все схвачено.

                    Комментарий

                    • nickoyan
                      раб, ничего не стоящий

                      • 06 April 2009
                      • 4082

                      #11
                      "и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                      И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
                      да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду"
                      .(2Фес.2:10-12)

                      Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду...
                      Разве это слова любви? Разве это мог написать Апостол любви и истины?
                      Да, друзья мои, это любовь и ревность Божья, все, кто не принимают жизнь, идут по пути погибели...
                      Да вразумит Господь, да откроет глаза сепым, и уши глухим, чтобы они стали видеть и слышать...
                      Мир и благодать всем, во Христе Иисусе!

                      Комментарий

                      • gregori
                        Ветеран

                        • 11 December 2007
                        • 2023

                        #12
                        Я ВИДЕЛ СЛУЖЕНИЯ БОНКЕ В АФРИКЕ ГДЕ ДОВОЛЬНО МНОГО ПОКАЯЛИСЬ. БОГ ЗНАЕТ ЕГО СЕРДЦЕ. МОЖНО И АПОСТОЛА ПАВЛА ОБВИНИТЬ В ТОМ ЧТО ОН СОБИРАЛ ДЕНЬГИ КАК ВПРОЧЕМ И БЫЛО ЧТО ЕГО ОБВИНЯЛИ. СКЛОНОСТЬ ПОДОЗРЕВАТЬ И КРИТИКОВАТЬ ЭТО НЕПОКАЗАТЕЛЬ ДУХОВНОСТИ. ПАВЕЛ ГОВОРИЛ ЧТО ЕСЛИ КТО ДАЖЕ ПРИТВОРНО ПРОПОВЕДУЕТ ТО ОН И ЭТОМУ РАДУЕТСЯ.
                        www.liveinternet.ru/tags/сид+рот/

                        Комментарий

                        • g14
                          .

                          • 18 February 2005
                          • 10465

                          #13
                          Сообщение от gregori
                          Я ВИДЕЛ СЛУЖЕНИЯ БОНКЕ В АФРИКЕ ГДЕ ДОВОЛЬНО МНОГО ПОКАЯЛИСЬ.
                          А смысл?
                          Ну покаялись на эмоциях...
                          А эмоции меняются гораздо быстрее, чем погода.
                          Последний раз редактировалось g14; 07 May 2011, 05:32 AM.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                          Комментарий

                          • Хомо
                            Участник

                            • 15 January 2007
                            • 84

                            #14
                            Сообщение от Georgy
                            Идиллия...
                            И волки сыты, и овцы целы.
                            Вроде бы...
                            И пастуху "вечная память".

                            Комментарий

                            • Dobriy
                              Ветеран

                              • 30 October 2006
                              • 3712

                              #15
                              Корреспонденту газеты "Диаспора" осталось малое. Таким же сосредоточенным сознанием посмотреть на деятельность посещаемой им соцгруппы. И будет ему разрывшаблона+ попоболь порванного стереотипа.
                              В Советской России Дзен познает Тебя.

                              Комментарий

                              Обработка...