Преображенский К. Шпионская церковь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Преображенский К. Шпионская церковь




    1. Победа русских над Америкой
    2. Признания Алексия II
    3. Лубянское посвящение
    4. Церковь специального назначения





    1. Победа русских над Америкой

    17 мая 2007 г. Россия одержала историческую победу над Америкой. Она открыла здесь свою провинцию под названием Русская Православная Церковь За рубежом (РПЦЗ). В этот день РПЦЗ признала власть Москвы, подписав "Акт о каноническом общении" с Московским патриархатом (MП). Но в России Церковь отделена от государства только на бумаге. В реальности Московская патриархия контролируется русским нео-КГБшным государством и всегда была пешкой русской разведки.

    Хотя часть РПЦЗ отказалась подчиниться МП и сохранила независимость, многим тысячам русских американцев и их детям теперь внушается дух верности авторитарной России, которая становится изо дня в день все более враждебной Америке. Священники с русскими паспортами, за спиной которых стоит КГБ, сменяют местное духовенство. Их Церкви становятся коварным фронтом государственных интересов России, независимо от того, как наши отношения эволюционируют в будущем.

    Изначально РПЦЗ была Церковью имперской России, привезенной на Запад русскими эмигрантами после коммунистической революции 1917 г. В то время, как МП была основана Сталиным в 1943 г. с политическими целями: поднять патриотизм в России и шпионить за вызывающим больную ненависть Западом. Перед захватом РПЦЗ КГБ шпионили за ней изнутри больше 70 лет. Начиная с 2000 г. президент Путин лично управлял этой гигантской операцией КГБ.



    2. Признания Алексия II

    Интересно, почему иерархи МП так настойчиво отказываются покаяться в сотрудничестве с КГБ? Митрополит Хризостом, в конце концов, признался в сотрудничестве, и с ним ничего не случилось. Никто его не сжег. Почему молчат остальные?

    Я думал, что они молчат, потому что боятся новых разоблачений. Например, если они признают сотрудничество с КГБ, то это может привести к разоблачению в том, что они состояли в компартии СССР. Как бы прореагировала на это РПЦЗ?

    Да, все руководители МП были членами компартии, что квалифицированно скрывалось. Они говорят, что первым коммунистом в церкви был Патриарх Пимен. Он был старшим офицером Красной армии и вступил в компартию на фронте.

    Там не могло быть офицеров, верящих в Бога, как и офицеров, не являющихся членами КПСС. И более того, их всех заставляли бороться с религией. Это означает, что будущий Патриарх МП отрекся от своей веры.

    Высокопоставленные члены ЦК КПСС посвятили меня в этот секрет, когда я был офицером разведки. У них практиковалось что-то типа грубой шутки над иерархами МП. Увидев человека в епископских одеждах на приеме в Кремле или на конференции по борьбе за мир, они хлопали его по плечу и громко спрашивали: "Скажите, отец, в каком кармане Вашей рясы лежит партбилет?" В ответ на это епископ немного застенчиво улыбался, но никогда не отрицал этого, потому что все на этом собрании были такие же.

    Но они молчали по другой причине. Мне недавно сказал это известный бывший генерал КГБ Олег Калугин. В 1990 году он стал депутатом Верховного Совета СССР, и он был первым, начавшим разоблачать агентов КГБ в рясах.

    В МП очень забеспокоились. Они не боялись индивидуальных разоблачений, но их ошеломила возможность открытия их главного секрета что МП специально была создана Сталиным для взаимодействия с КГБ, как и другие государственные советские организации. Никто бы не стал даже думать о том, чтобы обнародовать факт, что в Министерстве иностранных дел работают агенты КГБ. Это понятно. Но если признать что то же самое характерно для МП, то где же ее святость?



    Вскоре после нашего разговора генерал Калугин был приглашен к Патриарху на обед. Алексий II сказал Калугину следующее: "Почему Вы преувеличиваете произошедшее? Да, мы сотрудничали с КГБ, даже и я. Но это была борьба за мир, за разоружение! В этом нет ничего плохого!"

    По-настоящему сложно поверить в то, что информатор КГБ борется за мир. Никто раньше не подавал этого таким образом. В КГБ нет специалистов в этой области и нет отдела по борьбе за мир. Эти слова пропагандистский нонсенс! Напротив, мы боролись за войну! В результате нашей деятельности один за другим возникали военные конфликты- в Афганистане, Эфиопии, Мозамбике, Анголе. Это привело к разрастанию военно-промышленного комплекса, частью которого была разведка. Страна не смогла выдержать вес всего этого, и СССР рухнул.

    Алексий II дал мне однозначно понять, что он не считает сотрудничество с КГБ чем-то постыдным и не собирается каяться в этом. Напротив, он гордится этим, как Путин гордится свей работой в КГБ в советские годы. Полное отсутствие раскаяния послужило мостом для сотрудничества МП и КГБ в настоящее время. Почему благовоспитанный дворянин Ридигер (фамилия Алексия II Ридигер) так предан советским властям? Что их так крепко связывает?



    В далеком 1996 году журналистская судьба привела меня на коммунистический митинг в Новочеркасске. В России шли президентские выборы, и глава компартии РФ Зюганов казался серьезным конкурентом Борису Ельцину. Он приехал искать поддержки в казацком регионе, где его предшественники в 20-е году осуществляли массовые казни. В настоящее время эта область известна своим прокоммунистическим настроем.

    Пожилой священник, отец Владимир из местного собора, также выступал на митинге. Он тоже поддержал Зюганова, что вызвало большое удивление у иностранных журналистов. Но отец Владимир твердо объяснил:

    "Для того, чтобы мы учились в семинарии, нас отзывали с фронта. До сего дня мы благодарны за это коммунистической партии. Поэтому мы принимали свое обучение в семинарии как службу на фронте. И всю свою жизнь мы считали себя коммунистами без партбилетов!"

    Какая организация имеет право отзывать людей с фронта, особенно в такие сложные времена, как война, когда больных и немощных загоняли в армию? Это могло быть только НКВД (Народный Комиссариат Внутренних Дел, предшественник КГБ). Кому он дарует эту тайную привилегию, которая может спасти человеку жизнь? Только тем, кто уже проявил себя надежным и достойным доверия, агентам.

    Сталин создал МП руками КГБ. Эта организация стала ее матерью. Генетическая связь между МП и КГБ так же крепка, как связь РПЦЗ и Белого антикоммунистического движения.


    3. Лубянское посвящение

    Информаторы КГБ внутри МП были серьезным препятствием, с точки зрения РПЦЗ, для объединения с МП. Что, если это продолжается до сих пор? Кто может сказать, что этого больше нет?

    Сторонники объединения с МП попытались представить сотрудничество внутри МП с КГБ как отдельные случаи, а не как глобальный феномен внутри Церкви, чем он и был на самом деле. Они говорят, например, что среди независимой церковной жизни только некоторые священники становились сотрудниками КГБ. Такую приманку легко глотают на Западе.

    Настоятель собора св. Иоанна Крестителя в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов в журнале "Приходская жизнь", выпуск за август 2004, заявил следующее: "Внутри РПЦЗ возникли горячие дискуссии, касающиеся будущего Церкви, относительно объединения с МП. В связи с этим мне пришлось стать свидетелем атак на отдельных епископов и церковных активистов. Противники иногда упрощали все до следующего: нельзя объединяться с Церковью в России, потому что некоторые священники продажны, сотрудничали с КГБ и не покаялись в этом сотрудничестве. Невозможно, чтобы грех отдельных людей бросал тень на святость Церкви".

    Дорогой отец Виктор! Все совсем не так. Это не отдельные личности. На самом деле, отдельные личности это те, кто избежал вербовки КГБ. Абсолютно все епископы и подавляющее большинство священников сотрудничали с КГБ. Вы должны понять,что Церковь считалась враждебной средой, которую необходимо контролировать через агентов. Таков был и механизм выбора епископов, также пропущенных через агентов.

    Епископы были частью номенклатуры ЦК КПСС. И каждый должен был получить одобрение комитета по идеологии. А какая организация, вы думаете, посылала документы в ЦК по поводу назначения важного персонала? Правильно, КГБ. Рекомендация на будущего епископа готовилась в Пятом отделе, который отвечал за Церковь и в разведке, если он когда-либо был за границей. Каждая из рекомендаций заканчивалась фразой: "Сотрудничает с такого-то года".



    Это была самая важная фраза для ЦК. Она говорила о том, что будущий епископ не только лоялен советским властям, но что он на крючке: потому что в деле любого агента хранятся компрометирующие материалы. Это означало, что не нужно бояться, что епископ поведет себя как диссидент. Проницательность такого наблюдения видна даже сегодня все епископы свято молчат о своих тайнах.

    Церковные достоинства кандидата в епископы не интересовали идеологический отдел. Напротив, они были ему враждебны. Чем меньше достоинств, тем лучше. После этого ЦК санкционировал рукоположение. Только один момент, возможно ли рассматривать это таким образом?

    Однако рукоположение было только началом. После этого нужно было зарегистрироваться в качестве епископа в Совете по делам религий. Это делалось после конфиденциальной беседы с его председателем Владимиром Куроедовым, генерал-лейтенантом КГБ. Обычно он обедал в столовой Лубянки. Входя, он давал всем понять свою близость кремлевской столовой: "Видите, я бы мог обедать с самим Брежневым! А я предпочитаю есть со своими ребятами!"

    Генералы отвечали одобрительным гулом, и каждый отодвигал свой стул, чтобы пригласить Куроедова к столу. Нередко его соседом оказывался мой отец, заместитель главы пограничных войск КГБ. Вечерами он пересказывал некоторые потрясающие истории из церковной жизни, которые в те времена были полностью засекречены. И все епископы, которых Куроедов благословил, все еще на своих постах и даже пытаются присоединить РПЦЗ к МП.

    До сего дня все они остаются частью агентурной сети. Их исключат из сети за рассекречивание, если они принесут публичное покаяние. Но такого покаяния не происходит. Это означает, что их личные дела хранятся на Лубянке не в архивах, а среди рабочих документов.

    Иерархи МП не только доносили друг на друга в КГБ, но они были замешаны в шпионаже. Прежде всего в общинах русских эмигрантов. Даже митрополиты не гнушаются шпионажа. Например, Ириней, митрополит Венский и Австрийский, в 1969 завербовал офицера американской военной разведки Георгия Трофимова, который сейчас отбывает пожизненное заключение в США.

    Около 30 лет резиденция КГБ в Израиле располагалась в Иерусалимской миссии МП. В стране не было других советских учреждений после разрыва дипломатических отношений в середине 60-х. В составе миссии офицеры разведки работали как священники и миряне, тогда как "настоящее" духовенство было отослано. Секретарь миссии и майор КГБ Дубов бежал на Запад в конце 80-х, и МП сделало все, чтобы избежать скандала.


    4. Церковь специального назначения

    Священник в эполетах в этом нет ничего странного в МП. Я не имею в виду буквально, разумеется. Я встретил одного из них в первый день работы в штаб-квартире разведки КГБ в Ясенево в 1977 году.

    Я помню свое удивление, когда я шел по длинным коридорам, которые казались километровыми, и вокруг носились сотни людей в деловых костюмах и галстуках. Их пиджаки были застегнуты на все пуговицы, а волосы расчесаны ровно посередине. Их полностью приглаженный внешний вид должен был свидетельствовать о высшем уровне верности. И вдруг офицер с густой рыжей бородой прошел мимо меня по коридору.

    Что за примечательная внешность, такая неподходящая для коммуниста-чекиста?

    "Не удивляйся, он отрастил бороду по приказу своего начальника!" - смеясь, объяснил мне мой друг, который работал в отделе кадров. "Прямо сейчас этот высокопоставленный сотрудник набирается опыта в иностранном отделе патриархата, а вскоре он будет отправлен на заграничное задание "

    Мой друг, соблюдая правила конспирации КГБ, не сказал мне точно, куда пошлют бородатого офицера, однако рассказал мне историю о своем знакомом профессоре Краснознаменного института КГБ (сейчас Академия внешней разведки), в шкафу которого ряса хранилась рядом с формой полковника КГБ. Когда Патриарх Пимен отправлялся заграницу, профессор/полковник надевал свою рясу и присоединялся к его окружению.

    В те годы молодой инспектор внешней контрразведки, генерал Олег Калугин, прибыл в Восточный Берлин инспектировать резиденцию КГБ. В один из дней полковник Иван Назарович Гуменюк поднялся к нему и пригласил зайти вечером в Русский собор.

    "Я буду там служить", - объяснил Гуменюк.

    Он служил в церкви так профессионально, что прихожане, которые подходили получить благословение, были убеждены, что они целуют руку отцу Иоанну, а не полковнику Гуменюку.

    "О, Вы действительно прекрасно справляетесь, как настоящий священник", - генерал Калугин сказал ему с энтузиазмом на следующее утро, когда они встретились в резиденции.

    Такие "как настоящие" священники служили в церквях МП по всему миру, а в дружественных арабских странах весь клир состоял фактически только из них. Местная мусульманская контрразведка закрывала на это глаза, потому что священники-чекисты работали против запада.

    У этих людей не всегда была счастливая жизнь. Господь посылал им множество испытаний и горя. Дети некоторых обретали веру в Бога, что считалось недопустимым в семьях чекистов. Другие сами начинали верить. Их коллеги-чекисты разнюхивали все мгновенно, и это становилось концом их карьеры. В своей книге "КГБ в Японии" (Москва, "Центрполиграф", 2000) я описал в деталях псевдосвященников КГБ.

    Где эти псевдосвященники сейчас? Остались ли они в составе клира МП?

    На Западе принято считать, что они испарились в воздухе. Но почему? Существует ли хоть одно русское государственное предприятие, которое очистило себя от агентов КГБ, как произошло в некоторых других бывших социалистических странах после падения коммунизма? К сожалению, в России это было задавлено мощным коммунистическим лобби. Однозначно, внутри МП, на сегодняшний день главного фаната советского прошлого, не было чисток от агентов КГБ.

    Мне известна только одна попытка. Она имела место в газете "Известия" сразу после августовского путча 1991 года. Новый главный редактор Игорь Голембиовский собрал в своем офисе всех чекистов, которые работали в его газете как журналисты, и предложил, чтобы они или ушли из газеты или из КГБ. Он сказал им, что больше не будет терпеть их работу на обе стороны.

    Голембиовскому никогда не простили его независимого мышления, в путинской России он преследуется. Алексий II, напротив, остается на пике славы. Из этого любой сможет сделать вывод, что чекисты никогда не были изгнаны со своих постов.

    Сотрудничество МП с КГБ, к сожалению, не является делом прошлого, во что многие предпочитают верить на Западе. После того, как Путин пришел к власти, оно усилилось. Основанием для этого явилась новая социальная структура, которую Путин создал в России: государство специальных служб. Внутренняя политика и пропаганда подчиняются ФСБ, внешняя Службе внешней разведки. Все остальные департаменты докладывают им. Участвуя в современной политической жизни России, невозможно избежать контактов с разведкой и контрразведкой. МП здесь охотно использует свой советский опыт.

    Например, заигрывание Путина с северокорейским диктатором Ким Чен Иром, держится в строжайшем секрете, для того чтобы сохранить эту тайну от американцев. Однако МП играет в этом наиболее активную роль.

    В августе 2006 г. церковь МП, освященная во имя Святой Троицы, была открыта в Пхеньяне, хотя религия запрещена в Северной Корее, а вера в Бога считается политическим преступлением. Но Ким Чен Ир сделал исключение для русского друга. Деньги на строительство большей частью шли из России, однако Ким Чен Ир доброжелательно выделил около миллиона долларов из бюджета своей бедной страны на строительство церкви. Это позволило ему называться "основателем этого храма".

    "О создателях сего храма Господу помолимся!" - русские диаконы провозглашают это на каждой службе. Сделать диктатора Северной Кореи объектом религиозного почитания это нечто недостижимое для любо западного президента! Наличие русской церкви в столице Северной Кореи, первый камень которой был заложен в июне 2003 года, является знаком большой личной дружбы между Ким Чен Иром и Путиным, чтобы досадить американцам.

    По этому случаю Ким был так добр, что создал новый отдел в правительстве "Православный комитет демократической партии Республики Корея", хотя в этой стране уже более 50 лет нет православных верующих.

    Делегация этого поддельного комитета недавно побывала в Москве. В МП делегация посетила один офис, наряду с ОВЦС. И что это был за офис? Отдел сотрудничества с вооруженными силами и управлением исполнения наказаний. Интересно, что делегации там было нужно? Кажется, что Ким Чен Ир считает МП милитаризованной организацией, созданной для выполнения специальных задач.

    Наличие русской церкви в Пхеньяне создало канал для секретных контактов обоих лидеров, канал не доступный для международного контроля. Никто не узнает, что за послания молчаливые священники в черных одеждах начнут приносить в Пхеньян.

    И этот канал особенно ценен, потому что все остальные каналы открыты для контроля американцев. Например, Буш может спросить Путина на одной из встреч:

    "Скажи, мой друг Владимир, ты замешан в своего рода тайном сговоре с Ким Чен Иром?"

    И Путин должен будет все объяснить, потому что разведка все замечает. Но в вопросах, касающихся религиозных контактов, у Путина есть возможность ответить:

    "Это, мой дорогой друг, не твое дело. Вера это святое!"

    И у Буша не будет шансов, потому что правительство действительно не вмешивается в дела Церкви.

    В МДА недавно появились студенты из Северной Кореи. Откуда они? Если бы они были настоящими верующими, то попали бы в тюрьму. Ответ очевиден они из Министерства государственной безопасности. Ким Чен Ир создает православную Церковь по образцу сталинской церкви, руками чекистов, сил безопасности.

    Но все офицеры дружественных секретных служб, аккредитованные в России, находятся под неприметным патронажем Службы внешней разведки. Их приглашают на курорты, закрытые встречи и банкеты. Интересно, когда северокорейские семинаристы покидают лавру, чтобы отправиться в Москву, говорят ли они своему духовному наставнику что-то типа: "Благословите, отец, пойти в приемную Службы внешней разведки, которая расположена в Колпачном переулке?"

    МП также "засветилась" в шпионском скандале, который разразился после убийства бывшего чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева в Катаре русскими агентами. В феврале 2004 они взорвали машину Яндарбиева, в которую он сел, выйдя из мечети, и были впоследствии арестованы.

    Один из арестованных русских агентов оказался местным резидентом военной разведки. Его дипломатический иммунитет не позволил посадить его в тюрьму, и он был отпущен. У двух других не было дипломатического авторитета, и они были задержаны на длительное время. Они немедленно признали свое членство в военной разведке, подтверждая тот факт, что Россия участвует в международном терроризме. Том самом терроризме, бороться с которым она страстно призывает мир. Путин был в бешенстве. Он предпринимал неимоверные усилия, чтобы освободить неудачливых террористов, но его старания были напрасны.

    В Катар направился поток русских представителей. Множество официальных лиц под различными предлогами пытались попасть в тюремную камеру, но власти Катара никому не позволили видеть их - в соответствии с правилами безопасности. Они были правы, поступая так, потому что убийцы нужны были, чтобы их ликвидировать. Все, что было нужно, это пронести под ногтем крохотную ампулу в тюремную камеру. Затем ее нужно разбить, выпустив бесцветную жидкость внутрь камеры. За считанные минуты человек умирает, и, как говорил товарищ Сталин, "нет человека - нет проблемы".

    В отчаянии Москва решила использовать своего неизменного помощника для сложных поручений Московский патриархат. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан полетел в Катар, будто бедные страдающие заключенные там офицеры так глубоко религиозны, что они скорее будут слушать проповеди епископа, чем преломлять хлеб. И не просто какой-нибудь епископ, а именно Феофан, известный своими контактами с разведкой. Перед этим он долго служил в ОВЦС МП, где был доверенным митрополита Кирилла, чье кодовое имя в КГБ "Михайлов".

    Катар его тоже не пустил. Возможно, они знали, что МП покрывает шпионаж. Кроме того, вера агентов была подвергнута большому сомнению, потому что во взорванной машине Яндарбиева был ранен его маленький сын. Было бы странно, если бы верующий христианин решил убить невинного ребенка. Даже революционеры-террористы, которые в 1905 году взорвали машину великого князя Сергея Александровича, который был генерал-губернатором Москвы, сначала отказались от покушения на его жизнь, увидев, что он был в машине с детьми. Так как они были посланы в Катар совершить покушение, логично было бы допустить, что они все делали сами. Проблемы, возникшие в результате, можно приписать возмездию Божию. А для епископа Феофана было бы лучше посетить тысячи невиновных людей, находящихся в русских тюрьмах.

    МП удивительно милосердна по отношению к убийцам, выполняющим приказы президента. В 2004 Алексий II наградил Дмитрия Павличенко, полковника белорусских спецслужб, медалью равноапостольного князя Владимира. Он был известным организатором "эскадрона смерти", который занимался ликвидацией политических врагов президента Лукашенко. Экзарх МП в Беларуси, митрополит Филарет, лично обращался с петицией, прося об этом награждении. Основанием было то, что в гарнизоне, под контролем Павличенко, была построена церковь. То есть причина явно не соответствовала высокому статусу медали, которую он получил.

    "Новая газета" в августе 2004 года опубликовала статью об этом под названием "Церковь специального назначения". "Награждение Дмитрия Павличенко медалью святого равноапостольного князя Владимира находится за гранью любых логических объяснений. Потому что вам не надо поехать в Беларусь, чтобы увидеть недавно построенные в гарнизонах и тюрьмах церкви. Их также более, чем достаточно, в России. Но почему-то те, кто создает церкви в России, не получают за это медали. Возможно ли, что Патриарх и его митрополит решили, что тот, кто своими руками посылал людей к Богу, достоин такой высокой церковной награды?" - пишет газета.

    "Никто в Европе не сомневается, что Павличенко так же, как Шейман и Сиваков, бывшие секретарь Совета безопасности и министр внутренних дел соответственно, участвовали в организации и осуществлении убийств, продолжает газета. Поэтому греческие власти отказались позволить Сивакову, который сейчас занимает пост министра спорта, и должен был возглавлять олимпийскую делегацию, въехать в Афины. Европейское сообщество выпустило специальную декларацию по этому поводу. И ровно через три дня Русская Православная Церковь наградила Павличенко этой медалью. Скажут, совпадение. Или "это русские", - "ответил Чемберлен"?

    Светлана Завадская, жена Дмитрия Завадского, оператора ОРТ, который был похищен 7 июля 2000 года, считает: "Очень жаль, что Русская Православная Церковь награждает второй по значимости в Россию медалью Дмитрия Павличенко, который известен в цивилизованном мире как человек, подозреваемый в соучастии в похищениях и убийствах людей. Я, как человек верующий, глубоко оскорблена этим. Православная Церковь в России и Беларуси так сильно политизирована, что для меня ясно, что лучше общаться с Богом напрямую, без посредников".



    А здесь, среди русских эмигрантов, распространены диаметрально противоположные вышеназванным чувства многие мечтают об объединении с МП. Почему?



    Последний раз редактировалось Николай; 18 May 2008, 01:35 PM.
    https://esxatos.com
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    Анекдот из советских времен о взаимодействии РПЦ-КПСС-КГБ


    Звонок из парткома в церковь:
    - Батюшка, подсобите стульями: завтра партсобрание - некуда людей посадить.
    - Не дам! В прошлый раз дал - всё спинки матерными словами исписали!
    - А-а-а-а! Стульёв не дадите - не дадим пионеров в церковный хор!
    - Не дадите пионеров - не дам монахов на субботник!
    - Не дадите монахов - фиг вам, а не комсомольцев на крестный ход!
    - Не будёт комсомольцев - не будет вам монашек в сауну!!!
    - А вот за такие слова, батюшка, можно и партбилет на стол положить!!!


    Источники:


    https://esxatos.com

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      Кто есть кто - парад Лучших Учеников МП
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #4
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #5
          Все епископы РПЦ - дествующие агенты КГБ.
          Интервью с бывшим подполковником КГБ писателем Константином Преображенским.


          КГБ сгинул в прошлое вместе с Советским Союзом. Имеет ли смысл сегодня ворошить прошлое и выяснять связи российских церковных иерархов с органами госбезопасности? Этот вопрос мы задали в ходе передачи "Говорите с Америкой" писателю Константину Преображенскому, бывшему подполковнику КГБ, ныне живущему в США.

          Константин Преображенский: Это иллюзия, которая жива не только на Западе, но даже в России. Она очень вредна. Никуда КГБ не сгинул. И, увы, Советский Союз тоже не сгинул, только уменьшился. Как вы знаете, сейчас ФСБ находится у власти в России. Ее полномочия гораздо шире, чем были у советского КГБ. Идеология практически коммунистическая - уничтожение буржуазии, уничтожение частной собственности, бизнес берется под контроль государства: Да, это уже чекистская мафия, но только хуже. Как можно говорить о сотрудничестве КГБ с церковью в прошлом, когда и сейчас в церкви все руководящие посты занимают агенты КГБ? Куда ни глянешь, везде увидишь агента. И патриарх, и все его заместители - все агенты КГБ.

          Инна Дубинская: Вы писали, что в отделе внешних церковных сношений Московской Патриархии все епископы являются агентами КГБ и его преемницы ФСБ. Откуда у вас такие сведения?

          К.П.: Из КГБ. Что касается епископов, то все советские епископы
          назначены государством. Точнее говоря, КГБ. Потому что епископ - это руководитель областного масштаба. Руководителей областного масштаба у нас утверждал ЦК КПСС, его Идеологический отдел. Документы для кадровых назначений готовили КГБ с ЦК - для всех, не только для церковных руководителей, для любых. Что касается епископов, то справку о нем писали Пятое управление КГБ, которое занималось общим надзором над церковью, и Первое главное управление (разведка), если кандидат в епископы хотя бы раз бывал за границей, потому что здесь с ним тоже поддерживался агентурный контакт. Каждая справка заканчивалась одной и той же фразой: "Сотрудничает с такого-то года". Именно она и была для ЦК КПСС самой главной, а вовсе не церковные заслуги епископа. Наоборот, чем их меньше, тем лучше. А когда епископ назначается государством или даже использует мирские власти для своего назначения, он не может быть епископом, как говорят об этом церковные правила. Поэтому все советские
          епископы незаконны с церковной точки зрения.

          И.Д.: Это всё прошлое. После распада Советского Союза в Русской Православной Церкви появилось более ста церковнослужителей, которые не имели никакого отношения к советской церкви. Не преувеличиваете ли вы, когда говорите, что по сей день в лоне церкви есть агенты спецслужб?

          К.П.: Церковь к этому не имеет никакого отношения. Что они, в очереди стояли, подавали заявления, чтобы их сделали епископами? Нет. Там другой механизм: епископ выдвигается другими епископами. То есть они были выдвинуты советскими епископами, которые были агентами КГБ и которые до сих пор ими являются.

          На ваш вопрос, не преувеличиваю ли я, то, что есть агенты КГБ в
          Московской Патриархии, у меня есть два ответа. Кстати, сам термин - сталинский: никогда в России не было Московской Патриархии, это Сталин придумал, КГБ придумал. Чекистский термин 30-х - 40-х годов. А что касается новых епископов, то они - ставленники агентов КГБ. И конечно, они очень лояльны. И сейчас в России существует принцип "симфонии" государства и церкви. Почему вербовали священников в советское время, хотя они и так были изначально все ставленники КГБ? Казалось бы, абсурд.

          Причина чисто идеологическая, коммунистическая. Церковь считалась
          враждебной средой, как, например, мафия и так далее. Там нужно было вербовать агентуру. Это называлось "агентура во враждебной среде". Сейчас - "симфония" в отношениях церкви и государства: патриарх и церковь поддерживают все, даже самые отвратительные, самые незаконные действия нынешней российской власти. Поэтому их уже не нужно вербовать: они и так выполнят любой приказ без всякой вербовки.

          Ну, а что касается старых епископов советского посвящения, которые были агентами, - они и сейчас агенты. Они перестали бы ими быть в том случае, если бы они открыто покаялись. Тогда бы их исключили за расшифровку. Но если они не каялись - значит, никто их не исключал. Значит - действующий агент.


          <http://www.voanews.com/russian> "ГОЛОС АМЕРИКИ", 18 августа 2005 г

          https://esxatos.com

          Комментарий

          • Николай
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #6
            КОНСТАНТИН ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ:
            "КГБ считал себя чем-то вроде «церкви», ибо занимался контролированием человеческих душ. Он проверял коммунистическую веру в людях"


            Беседует иподиакон Нафанаил, Церковь ИПХ Греции, США.

            Иподиакон Нафанаил: Расскажите нам что-нибудь о себе.

            Константин Преображенский: Я родился в 1953 году в Москве. Мой отец Георгий,генерал КГБ, был втайне православным христианином и воспитывал нас в православной вере.

            Мой дедушка был известным доктором и тоже православным христианином. Вместе с избранными докторами он тайно консультировал Сталина незадолго до его смерти. Однако в 1953 году во время последней сталинской чистки моего деда чуть было не арестовали. Он избежал ареста только благодаря смерти Сталина.

            В 1976 году я окончил Московский университет по специальности "востоковедение" и поступил в аспирантуру Токийского университета Токаи в Токио (Япония), где учился с 1975 по 1976 г.

            - Когда Вы поступили на службу в КГБ?

            - Я поступил в разведотдел КГБ в 1976 году. Я уже давно знал о нравах этой конторы. Я знал, что КГБ пытало людей, шантажировало их и использовало церковные структуры в интересах государства.

            Как только я поступил в КГБ в 1976 году, меня послали в школу контрразведки в Минске. С самого начала нас обучали "искусству вербовки". Мы узнали, что для вербовки можно было использовать деньги, шантаж и человеческое горе.
            Это все было так отвратительно, что я немедленно начал писать разоблачение КГБ. Я опубликовал свой текст на японском языке в 1994 году, три года спустя после моего увольнения, когда в 1991 пало коммунистическое правительство.

            - В чем состояла Ваша работа в КГБ?

            - Я был резидентом в Токио с 1980-го по 1985 год в качестве старшего офицера, т.е. полковника. Официально я был корреспондентом ТАСС, специализирующимся по японской науке. Разумеется, я изучал журналистику в Московском университете и написал множество статей о японском обществе и культуре.

            Моим главным заданием была вербовка японских и китайских ученых для работы на советскую техническую разведку. О своей работе я докладывал лично Владимиру Крючкову, тогдашнему главе КГБ.

            - В какой степени КГБ вмешивалось в церковные дела и, в частности, в работу Московского патриархата?

            - Мне было известно то, что в 1993 году было предано огласке. Тогда были открыты архивы коммунистической партии, и выяснилось, что многие епископы Церкви, включая нынешнего Патриарха Алексия II, тогда митрополита Ленинградского, были агентами КГБ. Тогда же стали известны оперативные клички епископов МП. "Дроздов" было кличкой Алексия II, а "Михайлов" - архиепископа Смоленского Кирилла.

            Инфильтрация КГБ в церковную политику была совершенно естественным делом. Дело в том, что КГБ считал себя также чем-то вроде "церкви", ибо занимался контролированием человеческих душ. Он проверял коммунистическую веру в людях на предмет ее искренности.Именно поэтому сотрудники КГБ называли себя "врачевателями душ", как будто они были священниками. Как теперь известно цивилизованному миру, некоторые из них действительно были и остаются таковыми.

            - Почему КГБ был заинтересован в инфильтрации Московской патриархии?

            - Основными целями были зарубежный шпионаж и вербовка, хотя, конечно, КГБ также желал ослабить Церковь изнутри. В начале 1960-х гг. Московская патриархия вступила во Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Таким образом, ВСЦ предоставил "крышу" для различных разведывательных операций, поскольку он вывел Русскую Церковь на политическую арену Западной Европы и остального мира.

            - Что Вы можете сказать об объединении Московской патриархии и РПЦЗ? Причастен ли к этому КГБ?

            - КГБ весьма активно причастен унии между Московской патриархией и РПЦЗ Митрополита Лавра.

            - Каким образом?

            - Во второй половине 80-х гг. я узнал об оперативных планах поглощения Русской Зарубежной Церкви в целях лучшего контроля за русской эмиграцией и ее церквями. И все это хорошо согласуется с путинским видением глобального доминирования.

            - Можете ли Вы рассказать что-нибудь о шпионских скандалах, случившихся в Ваше время в Японии?

            - Японская полиция поймала меня во время встречи с китайским агентом, которого я до того завербовал. Меня освободили из-под ареста всего через пару часов благодаря нескольким телефонным звонкам.

            Однако мои начальники насильно вернули меня в Москву и несправедливо возложили всю вину за провал на меня. Но ведь эти вопросы очень многосторонни, и нельзя винить только одного человека. Мое начальство просто сделало из меня "козла отпущения" для того, чтобы продолжать свою деятельность на Японской территории без зазрения совести.

            Эта история принесла мне большую "известность" и заложила основу моей хорошо известной публицистической деятельности по разоблачению КГБ и его незаконной и антигуманной деятельности после того, как я уволился в 1991 г.

            Моя книга "Шпион, который любил Японию", имела неожиданный успех.

            - Чем Вы занимались после того, как в 1991 году ушли из КГБ?

            - Я взял некоторую паузу для того, чтобы переключиться на другую деятельность. Затем в 1993 году я начал работать в качестве журналиста-фрилансера и переводчика с японского.

            Я несколько раз писал на темы государственной безопасности для газеты "Moscow Times", англоязычной московской газеты. Мои статьи, разоблачавшие антигуманную и незаконную деятельность КГБ, принесли мне большую известность.

            - Подвергали ли Вы опасности свою жизнь, разоблачая КГБ для русских и западных читателей?

            - Разумеется, я рисковал жизнью. Я получил множество угроз моей жизни, а кроме того, был незаконно арестован в 1998 году во время вызова на допрос.

            К счастью, у меня наготове был адвокат, и я смог избежать тюрьмы.

            - Вас пытались арестовать незаконно? Как это произошло?

            - Как-то вечером я находился у себя дома. Десять милиционеров вломились в мою квартиру и увезли меня на допрос. Если бы у меня не было наготове адвоката, меня бы посадили. Но это долгая история.

            - Затрагивали ли Ваши статьи, разоблачающие КГБ, нынешнего президента Российской Федерации Владимира Путина?

            - Путин бывший лейтенант КГБ, который, получив высшую власть, имеет еще более влияния и контроля над КГБ или, как называется теперь российское разведывательное ведомство, Службой внешней разведки.

            Поэтому, когда Путин пришел к власти, для меня стало чрезвычайно опасным продолжать писать критические статьи о деятельности российской разведки. Сейчас диссиденты и критики КГБ быстро оказываются за решеткой или попадают в "катастрофы" со смертельным исходом.

            - Значит, тогда Вы бросили работу репортера-фрилансера в "Moscow Times"?

            - Я не только бросил работу мне пришлось бежать из России, чтобы спасти свою жизнь.
            https://esxatos.com

            Комментарий

            • Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #7
              Московская патриархия в лицах

              (из статьи А. Правдолюбова ГЛОБАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА, «Русский эсфигмен», Санкт-Петербург, 2006)



              В данном случае речь пойдет о личности весьма заметной. Однако то, что человек этот предстает в глазах большинства существом почти неземным, не избавило его от общего для многих россиян комплекса создания о себе мифа. Закрытость области, в которой наш герой до сих пор занимает высокую должность, чаще всего гарантирует подобным мифам долгую и славную жизнь. Но, к счастью, есть на свете такой институт, как архив. И это, иной раз из-за самых неожиданных находок, позволяет довольно успешно отделять пшеницу от плевел. В данном случае, архив Совета министров Эстонской ССР.

              Итак, Алексей Михайлович Ридигер, родившийся в городе Таллине 23 февраля 1929 года. Он же ныне здравствующий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Я родился в буржуазной Эстонии в 1929 году, там же прошло мое детство и юность, пишет тогда еще митрополит Таллинский и Эстонский Алексий.

              После окончания в июне 1945 года восьми классов 6-й средней школы Таллина 17-летний Алексей Ридигер устраивается ризничим и алтарником в Александро-Невский Кафедральный собор Таллина и каким-то образом избегает призыва в армию. В октябре 1946 года становится псаломщиком в Симеоновском, а к весне и в Рождества Богородицы православных храмах. В сентябре 1947 года, невзирая на нормативы закона, предписывающие не принимать в духовные учебные заведения не служивших в армии, Ридигера зачисляют в Ленинградскую духовную семинарию. В апреле 1950 года, уже окончив семинарию, Алексей Ридигер рукополагается в сан священника и назначается настоятелем Йыхвиской Богоявленской церкви, откуда и начинается его настоящая карьера.

              Первым приходом, на котором я прослужил 8 лет, была Богоявленская церковь города Йыхви центра эстонской сланцевой промышленности. Дальнейшее мое служение проходило в университетском городе Тарту; там же я был назначен и благочинным, вспоминает митрополит Алексий. Заочно окончив в 1953 году Ленинградскую духовную академию, он служит по 1958 год настоятелем той самой церкви в Йыхви и, по совместительству, настоятелем Никольского прихода села Ямы. А с 1957 года настоятелем Тартуского Успенского собора, исполняя при этом функции благочинного округа.

              Правда, перечисляя поочередно свои рукоположения и назначения, он обходит молчанием одну весьма существенную страницу своей биографии. А именно женитьбу на дочери настоятеля таллинской православной церкви Рождества Богородицы в аккурат перед принятием священнического сана. Дело в том, что по сложившейся в русском православии традиции, рукополагаются во священники лишь уже женатые мужчины. 22 августа 1958 года 29-летний рядовой священник, иерей Алексий становится протоиереем, что само по себе в те времена было необычно рано для возведения в высший священнический сан. Но, возможно, что-то объяснит следующая выдержка из документов архива:

              Агент Дроздов, 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес.

              Мнения о специфике работы священнослужителей, сотрудничавших с органами безопасности большевиков, существуют разные. Кто-то считает их чуть ли не бойцами невидимого фронта, охранявшими мiрное счастье советских граждан. Кто-то убежден, что священников привлекали к такому сотрудничеству из-за каких-то их необыкновенных знаний и качеств. Однако правда, как всегда, внешне оказывается более прозаичной, чем продукты народных домыслов. И даже из цитируемого документа довольно быстро становится ясно, что речь идет о банальном стукачестве на верующих прихожан, на случайных знакомых, на собственных собратьев. В частности, демонстрирует это и наш герой, достоинства которого тем временем тщательно оцениваются.

              К выполнению наших заданий относится с желанием и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности члена правления Йыхвиской православной церкви Гуркина и его жены, злоупотребляющей служебным положением при оформлении пенсий некоторым гражданам (брала взятки). Проведением этого мероприятия предоставится возможность закрепить Дроздова на практической работе с органами КГБ. Кроме того, Дроздов представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляр священника ПОВЕДСКОГО.

              Последняя упомянутая деталь из послужного списка особенно примечательна. Протоиерей Валерий Поведский, которого с помощью агента Дроздова разрабатывало КГБ, личность в церковных кругах известная. Когда во время войны священник подвергался неимоверным трудностям, оказался в оккупации, где умудрялся содействовать сопротивлению фашистам, при трагических обстоятельствах потерял сына и дочь. А оказавшись впоследствии с супругой и тремя оставшимися в живых детьми в лагере для перемещенных лиц под Таллином, он был практически обречен на десятилетия лагерей. Но, примечательно, что вызволить его из лагеря сумел не кто иной, как протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего куратора о. Валерия со стороны КГБ, агента Дроздова. Читая документы, нетрудно догадаться, что разработка о. Валерия Поведского была вменена в особую заслугу священнику Дроздову.

              Успешная работа энергичного православного священника-агента в органах КГБ была замечена высоким начальством, что гарантировало ему продвижение по служебной лестнице. Отчет ответственного за агента сотрудника органов лишний раз свидетельствует о том, как и из кого формировался авангард советской Церкви, заявляющей сегодня о своей вероучительной исключительности и обладании особой благодатью.

              После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использовать его в наших интересах путем направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций.

              Однако и этот этап со временем был пройден, став трамплином для дальнейшей головокружительной карьеры будущего Первосвятителя.

              При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского. За период сотрудничества с органами КГБ Дроздов зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоритических (так в тексте. ред.) вопросах богословия и международной обстановке.

              Надо заметить, что белое (то есть женатое) священство в Русской Православной Церкви в отличие от черного (монашества) не имеет особых административных перспектив сделать карьеру. И, будучи уже благочинным Тарту-Вильяндиского благочиния Тартуской епархии, протоиерей Алексий оставляет жену и принимает 3 марта 1961 года монашеский постриг, становясь таким образом вполне приемлемой для органов КГБ кандидатурой для продвижения в соответствии с намеченным планом. Уже в августе того же года, иеромонах Алексий назначается епископом Таллинским и Эстонским, временно управляющим Рижской епархией, хотя хиротонисан (возведен в епископский сан) он будет лишь 3 сентября 1961 года. С ноября 1961 года епископ Алексий приобретает вполне профессиональную школу более высокого уровня сотрудничества с органами, работая в качестве заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС).

              Разумеется, работа рядового агента на периферии и деятельность его в статусе князя церкви вещи, вероятно, одинаковые по сути, но несоизмеримые по уровню. И объектами наблюдений и суждений теперь уже одного из ведущих архиереев РПЦ становятся не какие-то сельские священники и прихожане, а люди, что называется, государственного масштаба.

              Мера, примененная к А. Солженицыну Президиумом Верховного Совета СССР о лишении его гражданства СССР, пишет митрополит Таллинский и Эстонский Алексий 17 февраля 1974 года в своем резюме, является вполне правильной и даже гуманной и отвечает воле всего нашего народа, о чем свидетельствует реакция советских людей на решение Президиума Верховного Совета. Церковные люди полностью одобряют это решение и считают, что к А. Солженицыну и ему подобным применимы слова ап. Иоанна Богослова: Они вышли от нас, но не были наши (1 Ин. 2,19). <...> Его имя и написанное им используется, особенно нашими политическими и церковными недругами, для разжигания ненависти и вражды против нашей Родины и Церкви, чтобы помешать разрядке международной напряженности и развитию добрососедских отношений между государствами Востока и Запада. Кроме антисоветчины, будущий Патриарх (ныне один из наиболее восторженных почитателей Солженицына) находит в деятельности писателя и еще один изъян: А. Солженицын не вправе выступать с оценкой деятельности Русской Православной Церкви, ибо, прежде всего, следует отметить поразительную неосведомленность в религиозных вопросах человека, который решился обличать и поучать церковную иерархию.

              Не секрет, что большевики вовсю пользовались авторитетом Русской Православной Церкви для достижения собственных целей. Создавая впечатление активного участия религиозных деятелей в общественной жизни страны, они скрывали, однако, тот контроль, который оставался для этой деятельности главной основой. Разумеется, подобное было бы невозможно без своеобразной симпатии к органам со стороны самой Патриархии. Но, изначально будучи МГБэшной структурой, Церковь практически не могла существовать без тесного взаимодействия со своими контролерами: любое неповиновение грозило бы, как минимум, искусным шантажом. Но подобные мысли, похоже, не приходили в голову никому из иерархов

              После падения большевистского режима в России, при открытии многих архивов было установлено, что с органами госбезопасности и разведки сотрудничали практически все сколь-нибудь значимые представители РПЦ, не говоря об иерархах митрополитах, архиепископах и епископах

              При работе над материалом использовались:

              * автобиография (от 25 апреля 1950 г.), написанная собственноручно митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером);
              * характеристика, составленная на митрополита Алексия Уполномоченным Совета по делам религий ЭССР Л. Пийпом;
              * учетная карточка священнослужителя Совета по делам религий ЭССР; дополнительные сведения к биографии митрополита Таллинского и Эстонского секретаря ЭЕС;
              * письмо Управляющего делами МП председателю Совета по делам религии при Совмине СССР от 11 июня 1986 года;
              * Отчет об агентурно-оперативной работе КГБ при Совете министров Эстонской ССР за 1958 год, по тексту регистрационного производства от 27.04.83 года, инф.д. №994, архив 5 отд. КГБ ЭССР);
              * Митрохин Н., Тимофеева С. Епископы и епархии Русской Православной Церкви. М., Панорама, 1997. [1]
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

                • 20 June 2003
                • 10590

                #8
                (продолжение)

                + + +

                В числе документов, обнаруженных парламентской Комиссией Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств государственного переворота (августовского путча 1991 г.), фигурируют отчеты о деятельности 4-го отдела 5-го управления КГБ СССР.Эти отчеты представляют собою богатый материал для историков Русской Православной Церкви, изучающих её судьбу в советский период. В них идет речь о вербовке священнослужителей на службу госбезопасности. Согласно архивным данным, политика вербовки духовенства фактически началась уже с первых лет Советской власти.

                Обнаружен и опубликован целый ряд других архивных документов, свидетельствующих о том, что многие иерархи Московской Патриархии одновременно являлись агентами КГБ, а отдельные, наиболее перспективные агенты госбезопасности были продвинуты на руководящие должности Московской Патриархии в качестве ее иерархов. В этих публикациях приводятся, отрывки из рапортов кураторов церковных руководству КГБ, свидетельствующие о степени внедрения органов госбезопасности в церковную среду. Приведем здесь лишь одну запись за 1987 год: Впервые в составе советской делегации принял участие в генеральной сессии ЮНЕСКО агент Адамант, из числа иерархов РПЦ Рассмотрено пять личных и рабочих дел на агентов территориальных органов, рекомендованных для продвижения в руководящее звено Русскойправославной церкви. Начальник 4 отдела полковник Тимошевский (ЦА КГБ л.358 из отчета 4 отдела 5 Управления).

                Воистину, кадры решают все. Примечательно, что агент Адамант, сиречь митрополит Ювеналий (Поярков ред.), согласно обнаруженным документам КГБ, вместе с другими иерархами Московской Патриархии и руководителями других конфессий в бывшем СССР был удостоен грамоты КГБ СССР за многолетнее сотрудничество и активную помощь органам госбезопасности 1985 г., л. 51. Подготовлены записки в КГБ СССР о поощрении агента Адаманта. Шугай. В.И.Тимошевский. Раскрыта и агентурная кличка другого видного церковного агента КГБ Аббат. Эта кличка принадлежит Высокопреосвященному Питириму, Митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому.

                В еженедельнике Огонек был разоблачен агент Антонов митрополит Киевский Филарет (Денисенко) (ныне Патриарх Киевский и всея Украины, по разнарядке органов возглавляет раскол в расколе т. н. Киевский Патриархат прим. ред.). Ему были посвящены три статьи. Их автор Александр Нежный заканчивает свою последнюю статью Третье имя так: При рождении Его Блаженство нарекли Михаилом, при пострижении в монахи дали имя Филарет; третьим именем его назвали в КГБ.

                Вдумаемся в значение этого третьего имени. Монах получает третье имя только при пострижении в великий ангельский образ в схиму, а Его Блаженство и его собратья по Синоду это третье имя получили от КГБ при пострижении в агентурную службу богоборческой империи зла (следует отметить, что третье имя будущий агент КГБ сам себе выбирал и формально его получал, ставя свою подпись на документе о сотрудничестве). Владимир Зелинский богословски развивает эту мысль так: Там, где за именами епископов церкви прячутся прозвища или кличка, она, т.е. церковь превращается в анти-церковь, что требовалось устроителю этого спектакля.

                Потому что имя, среди прочего, еще и частица литургии. Имя Божие, как и имя человека. Когда на Великом Входе поминаются имена Патриарха, правящего архиерея, служащего священника и всех предстоящих и молящихся, то в тот момент несколькими словами как бы собирается и озирается вся Церковь. Здесь она предстоит Отцу, Который каждого знает по имени. Под этим именем Он призывает, помнит, ведет, судит, спасает нас и независимо от нашей веры или неверия посылает нам в дорогу Ангела-Хранителя.

                Имеющему ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит Церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которое никто не знает, кроме того, кто получает (Откр. 2: 17). Но и там, где вольно или невольно пародируется Церковь, также происходит смена имен. Потемкин, Григорий, Аббат, Адамант

                () И такая перемена имени имеет свою опору в Писании. Тот же Апокалипсис говорит: и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертания имени его (Откр. 14; 11). Неужели же все потемкины и аббаты никогда не вспоминали, сердцем не слышали этих Иоанновых слов? (Сказанное в темноте, Русская мысль, 24 апреля 1992, с. 6-7).Парламентская Комиссия выяснила, что бывший представитель Патриархии в США архиепископ Климент (ныне Калужский) агент Топаз. Митрополит Воронежский Мефодий до недавнего времени скрывался за кличкой Павел. Митрополит Филарет Минский Островский. Покойный митрополит Никодим Ротов Святослав, а патриарх Алексий II Дроздов.

                Эта огласка, однако, нисколько не мешает им продолжать свои обычные занятия совершать богослужения, исповедовать верующих, принимать послов и других видных иностранных вельмож, созывать соборы и синоды, осуществлять различные благотворительные акции.

                В своем слове о том, что нельзя лгать, Авва Дорофей писал:

                Ни одна злоба, ни одна ересь, ни сам диавол не может никого обольстить иначе, как только под видом добродетели. Апостол говорит, что сам диавол преобразуется в ангела света, потому не удивительно, что и слуги его преобразуются .в служителей правды (Кор. 11: 14-15).

                На собрании студентов Московского государственного университета глава отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев (он же агент Михайлов) заявил, что факт встречи духовенства с представителями КГБ нравственно безразличен (Бюллетень Прямой путь, N 1-2, 1992 г.). С этим высказыванием никак нельзя согласиться. Никак нельзя считать нормальным и безвредным для Церкви вмешательство в Ее жизнь какого бы то ни было государственного руководства, тем более богоборческого. Двух мнений на этот счет быть не может. Аморальность такого положения очевидна.

                Многие считали и утверждали, что патриарх Алексий II был избран свободным волеизъявлением архиереев Московской Патриархии. Однако, согласно вновь открытым документам, в дни подготовки Поместного Собора 1990 г. руководитель КГБ и будущий путчист Крючков разослал по всем управлениям КГБ специальную шифрованную телеграмму, предлагавшую управлениям способствовать избранию на патриарший престол митрополита Ленинградского Алексия (Ридигера).

                Смели ли собранные на собор церковные агенты ослушаться своего шефа? За все последние годы ни один Дроздов, Антонов, Аббат, Островский и другие, еще не раскрытые, ни один из этих агентов в рясах не принес примера покаяния! Ни один! [2]





                + + +

                На фоне видов богослужения в питиримовском соборе, с крупными кадрами самого митрополита-председателя Издательского отдела, диктором был сделан следующий комментарий:

                Не многие из тех, кто пришел на воскресную службу в маленькую церковь на улице Неждановой, знали, что здесь, под сводами храма, соединились божественное и диавольское, Добро и Зло, в самом первородном значении этих слов. И невидимая ниточка протянулась из церкви не только в души людские, но и в знаменитый дом, что на Лубянской площади. Если бы не августовский путч, вряд ли общество получило бы возможность расследовать деятельность КГБ, заглянуть в архивы и обнаружить, что это ведомство пронизывало всю ткань нашего общества.

                () Зачем люди ходят в церковь? Очиститься от греха. Познать высшую истину. Укрепиться в вере. А во что верит митрополит Питирим, многолетний агент КГБ под кличкой Аббат? Или он повторяет про себя библейский псалом: помилуй меня, Боже, многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю и грех мой всегда предо мною.

                Пять дней спустя, согласно церковному календарю, православные христиане собирались в храмы на двунадесятый праздник Сретения. Казалось бы, всякому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что для разоблаченного, опозоренного перед всей страной, перед своим духовенством, перед своими прихожанами митрополита Питирима настало время счетов.

                Не может же человек, в создавшейся новой обстановке, явиться в белоснежном клобуке, войти во Святая Святых и совершать безкровную Жертву. Как ни в чем не бывало. К нашему величайшему удивлению, как будто и это возможно

                Неужели, когда эта статья появится, все будет по-прежнему, и хотя бы из простой порядочности митрополит не найдет нужным по своей воле уйти на покой? А тем временем митрополитбюро молчит Как написано в Московских Новостях, митрополит бюро это даже не словечко, а диагноз, как говорят семинаристы. Да, стоит посмотреть список постоянных членов Синода, чтобы понять почему они молчат

                Известно, что ни один архиерей не получал митры без санкции КГБ. Итак, ни у одного архиерея, даже викарного, на этой почве совесть не чиста. Ни у одного, но чем выше должность в патриархии, тем хуже. Наши отцы и деды, доблестные сыны России, несмотря на тяжелейшие условия эмигрантской жизни, сумели сохранить выправку и все те качества, которые так свойственны были для русского офицера, белого офицера. Кое-что сумели передать и молодому поколению, родившемуся уже за рубежом. Оттого, может быть, нам так трудно понять поведение людей, именующих себя русскими, но утерявших все черты русского человека, как порядочность, достоинство, честность, благородство.

                Нам просто не понятно, ни в какие рамки не влезает, как эти люди могут продолжать кривить душой и оставаться на своих постах, на постах духовных вождей! Ну сыграл и проиграл, так сними с себя панагию и, если только ты верующий, уповай на милость Божию, и испрашивай у обманутых тобою людей прощения. Но такого намеренного затопления всего патриархийного аппарата явно не стоит ожидать в близком будущем [3].





                + + +

                Частное определение Комиссии президиума Верховного Совета РФ по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП

                Руководителям, иерархам Русской Православной Церкви:

                Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками Святослав, Аламант, Михайлов, Топаз, Нестерович, Кузнецов, Огнев, Есауленко и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих.

                Через посредство агентуры держались под контролем международные религиозные организации, в которых участвовала и РПЦ: Мiровный Совет Церквей, Христианская Мирная Конференция, Конференция Европейских Церквей, Политбюро ЦК КПСС, председатель КГБ СССР Ю.Андропов докладывал ЦК КПСС о том, что КГБ держит под контролем отношения РПЦ с Ватиканом.

                Такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государства Как показал государственный переворот 19-21 августа 1991 года, возможность использования религии в антиконституционных целях была реальной.

                Глубокую обезпокоенность вызывает визит митрополита Питирима (Нечаева) к объявленному Президентом России вне закона государственному преступнику Б.К.Пуго 21 августа 1991 года. На дипломатическом языке это признание де-факто. Питательной средой для такого визита явилось то обстоятельство, что Издательский отдел Московской Патриархии контролировался агентурой КГБ. В отчетах 5 управления КГБ СССР по линии Издательского отдела постоянно упоминаются агенты Аббат (из иерархов) и Григорьев, часто ездившие за рубеж и, очевидно, занимавшие (занимающие) высокие посты в этом учреждении.

                Несомненная вина в сложившемся положении на КПСС и подотчетных ей органах государства. Но несомненно и то, что сами религиозные объединения не знают всей правды о своих сотрудниках. Люстрация церковной агентуры могла бы быть жестким, даже жестоким актом по отношению к Церкви, и без того много пострадавшей. Комиссия считает, что лучше если верующие сами найдут способ очищения от привнесенных, антиконституционных элементов.

                Но, к сожалению, руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации. Референт Патриарха Алексия II, диакон Андрей Кураев, объявил публикации о материалах Комиссии гонением на Церковь и даже триумфом самого КГБ (Московские новости № 10 за 1992 год). Однако архиепископ Вильнюсский Хризостом по существу опроверг диакона Кураева и рассказал о своем 18-летнем (!) сотрудничестве с КГБ (Российская газета № 52/388 за 1992 год, стр. 7).

                В виду отсутствия официальной точки зрения руководства Церкви Комиссия рекомендует внести в канонические и гражданские уставы запреты на тайное сотрудничество ответственных работников Церкви с органами государства, а также изучить предшествующую деятельность своих органов управления и международных отделов в свете соответствия этой деятельности конституционному принципу отделения Церкви от государства. Со своей стороны, для устранения опасности использования Церкви в антиконституционных целях (бывает и такое! ред.), Комиссия предложила внести поправки в действующее законодательство, воспрещающие привлекать священнослужителей к оперативно-розыскной деятельности. Однако добиться практического исполнения этого положения можно только при запрете с обеих сторон и со стороны государства, и со стороны самой Церкви.

                Комиссия выражает надежду, что РПЦ сможет преодолеть тяжелое наследие прошлого.

                Председатель Комиссии, народный депутат П.Пономарев. 1992 г.

                [1] Вячеслав Лихачев. Нацизм в России. М.: РОО Центр Панорама", 2002.

                [2] Протоиерей Виктор Потапов Молчанием предаётся Бог, изд. Лествица, г. Тольятти, 1992 г.

                [3] Протодиакон Герман Иванов Ватикан и Россия, М., 1993 г.
                https://esxatos.com

                Комментарий

                • Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #9
                  На форуме есть тема

                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

                    • 20 June 2003
                    • 10590

                    #10
                    Обсуждение здесь

                    https://esxatos.com

                    Комментарий

                    • Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #11
                      DZIENNIK": Русский писатель и диссидент Владимир Буковский: "Патриарх был просто чиновником Путина"

                      Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны


                      'Начальником Алексия II был Владимир Путин. Русская Православная Церковь является одной из государственных институций. Сталин, в конце концов, переделал ее в один из отделов КГБ. И с тех пор ничего не изменилось', - говорит Артуру Чехановичу из 'ДЗЕННИКА' Владимир Буковский, русский писатель и диссидент. Патриарх Алексий II умер в пятницу после 18 лет управления Церковью.

                      АРТУР ЧЕХАНОВИЧ: Какие последствия вызовет в России смерть Алексия II?

                      Владимир БУКОВСКИЙ: Почему смерть какого-то государственного чиновника должна вызвать какие-то последствия?

                      А.Ч.: Может быть, потому, что этот 'чиновник' - как вы его называете - возглавлял одну из важнейших сил в стране, Православную Церковь.

                      В.Б.: Вы шутите. Было ясно, что начальником Алексия II был Владимир Путин. Русская Православная Церковь является одной из государственных институций. Сталин, в конце концов, переделал ее в один из отделов КГБ. И с тех пор ничего не изменилось.

                      Настоящая Православная Церковь была уничтожена в 20-е годы прошлого века. Когда разразилась Вторая мировая война, Сталин понял, что русские не будут умирать за него или за преступную систему ГУЛАГов. Зато без колебания отдадут жизнь за Родину и в защиту веры. Обратите внимание, что во время войны Сталин был не коммунистическим космополитом, а яростным патриотом. Вы знаете, как он обращался к гражданам во время выступлений на радио? 'Братья и сестры'. Не 'товарищи'. Для всего этого ему нужна была Церковь. Вот и вся философия.

                      А.Ч.: Война закончилась, а Церковь продолжала существовать.

                      В.Б.: Это был великолепный аппарат для слежки за людьми. Кому более всего доверяют, как не священнику? Вот только большинство из этих священников были агентами КГБ. Так же, как и Алексий II. Во-вторых, это был эффективный способ отравления душ верующих коммунистической пропагандой.

                      А.Ч.: Чем является Церковь в сегодняшней России?

                      В.Б.: КГБшники, которые сегодня правят Россией, решили сделать из православия одну из опор государственной идеологии. На каждом торжестве, на каждой встрече видно попов, и все политики по любому случаю ссылаются на Бога. Это несколько странно. Православие - религия мягкая и либеральная. Для идеологии не годится. Кроме того, вид Путина и его шайки, которые осеняют себя крестным знамением в храме, вызывает у меня отвращение. Люди с лицами нераскаявшихся убийц не должны ходить в церковь. Неприлично все это.

                      Артур Чеханович (Artur Ciechanowicz)

                      "Dziennik", Польша, 8 декабря 2008 г.



                      Владимир Буковский - русский писатель и диссидент. В данный момент живет в Лондоне.
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      Обработка...