Авторитет Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Авторитет Писания

Когда после длительного периода темноты христиане начинают искать свет, Бог назначает Своих людей, которые призваны направлять всех к истинному источнику просвещения. Часто это не только способные наставники и руководители, но и хорошие писатели. Менно Симонc был одним из них. Даже после того, как за его поимку было назначено денежное вознаграждение, он продолжал писать и служить гонимым анабаптистам в Нидерландах. Его служение стало настолько плодотворным, что его последователей начали называть меннонитами.
    Приведенная ниже статья, собранная из различных трудов Менно, укажет на ключ его плодотворного служения. Менно не изобрел новую религию. Он лишь высветил истину, которая уже давно была записана на страницах Библии, и помог церкви стать на крепкое основание Слова Божьего. Любимый стих Менно 1 Кор. 3:11: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».
    Читая статью, обратите внимание на то, что авторитетность Слова Божьего, по словам Менно, должна быть выше всех «авторитетов».

Дорогой читатель, я увещеваю и советую тебе, если ты ищешь Бога всем своим сердцем и хочешь познать истину, не полагаться на людей и учения человеческие, какими бы древними, святыми и превосходными их ни считали, ибо богословы всегда встают друг на друга, как в прошлые времена, так и сегодня. Но строй свою веру на Христе и Его Слове, на непреложном учении и деяниях Его святых апостолов, и ты, по благодати Божьей, убережешь себя от всех лжеучений и власти дьявольской, и будешь ходить пред Богом своим с дерзновением и чистой совестью.
    Святая христианская церковь имеет только одно учение: святое, чистое и неразбавленное Слово Божье, Евангелие благодати нашего Господа Иисуса Христа. Все учения и законы, которые не согласуются с учением Христа, будь то учения и суждения богословов, папские указы, решения вселенских соборов или что-либо подобное, есть ни что иное, как учения и заповеди человеческие и «учения бесовские», и поэтому проклятые. Мы пишем и учим лишь одно: чистое, небесное Слово и совершенные заповеди Иисуса Христа и Его апостолов (Мф. 15:9; 1 Тим. 4:1; Гал. 1:8).
    Я молюсь, чтобы все богобоязненные сердца ради Христа подчинили свой разум Слову Господнему и начали познавать и верить в Бога так, как этому учит Писание, не удаляясь ни налево, ни направо, и имели бы смиренное, сокрушенное сердце пред Господом и Его церковью, обретя в итоге мир для своей души.
    Кто-то может ссылаться на Тертуллиана, Киприана, Оригена и Августина; но я отвечаю, что, если эти авторы смогут подтвердить свое учение на основании Слова и заповедей Божьих, мы признаем их правоту. Если же нет, тогда их учение человеческое и, согласно Писанию, оно проклято (Гал. 1:8).
    Мы говорим тебе истину, не лжем. Если кто-нибудь под солнцем сможет показать нам из Писания, что Иисус Христос, Сын Всемогущего Бога, извечная мудрость и истина, Которого мы признаем как Единственного Законодателя и Учителя Нового Завета, дал заповедь, которую мы не исполняем, в то время как Его святые апостолы эту заповедь когда-либо провозглашали или исполняли, мы охотно признаем свою неправоту без помощи насилия и пыток. Только покажите нам стих из Божьего Слова, и мы тут же дадим свое согласие. Ибо мы в своей слабости ищем лишь одного: жить в послушании пред Его божественными повелениями, Словом и волей.
    Еще раз заявляю: у меня нет никаких видений или откровений от ангелов, я и не стремлюсь к ним, чтобы не быть обманутым. Ибо Слова Христа совершенно достаточно для меня. Если я не следую Его Слову, тогда все, что я делаю, тщетно и сам я погибну. И даже, если бы у меня и были подобные откровения, которых, как я уже сказал, у меня нет, они все равно согласовывались бы со Словом и Духом Христовым, иначе они были бы просто плодом моего собственного воображения, самообманом и сатанинской ложью.
    Ввиду того, что я ежедневно сталкиваюсь с этой ужасной опасностью и понимаю, как с самого начала множество неразумных душ были введены в заблуждение, а многие еще продолжают обманываться и сегодня, следуя лжепророчествам, льстивым речам, внешней святости, ложным чудесам, хвастовству и ложным обетованиям антихристов и лжепророков, которые под покровом Божьего Слова ищут лишь для себя славы и выгоды, как это было с римскими папами, с Иоанном Лейденским в Мюнстере и с другими, ввиду всего этого, я считаю необходимым и правильным искренне предупреждать и увещевать моих возлюбленных читателей, чтобы они не принимали моего учения как Евангелия Самого Иисуса Христа до тех пор, пока самолично не исследуют и не увидят согласие между ним и Духом и Словом Господним, чтобы их вера полагалась не на мне или на каком-либо другом учителе и писателе, а единственно на Иисусе Христе.
    Тем не менее, каждый читатель должен знать: несмотря на то, какими бы образованными ни были упомянутые выше ученые, и каким бы необразованным ни был я, наши суждения, тем не менее, совершенно равны пред Богом; ибо в вопросах, касающихся Бога, единственно угодными Ему учениями или установлениями будут те, которые основаны на Его Священном Писании. Ученость основавшего их человека не имеет никакого значения. Ибо в Священном Писании мы не находим ссылок на того или иного ученого, но лишь на одного Иисуса Христа. Посему, если кто-нибудь из этих известных людей своим коварным краснобайством и хитрой философией захочет лишить нас простых и ясных заповедей, данных нам Иисусом Христом и Его апостолами, или подменить их другими, мы непременно должны назвать их учение человеческим и ложным учением.

Менно Симонс (1496-1561)

Семя истины №11 Ноябрь 2007
    Последний раз редактировалось Толковник; 19 December 2007, 06:47 AM.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
Обработка...