КоммерсантЪ: Христиане не верят в права человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    КоммерсантЪ: Христиане не верят в права человека

    В Москве завершилась встреча лидеров христианских конфессий стран СНГ и Балтии. Одним из главных предметов обсуждения стала инициатива Русской православной церкви (РПЦ) о пересмотре сложившейся в светском мире концепции прав человека, которой "прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей". Позицию РПЦ поддержали католики и протестанты, которые уже выдвигают идею пересмотра Всемирной декларации прав человека.

    Вчера религиозные лидеры из стран СНГ и Балтии собрались в Москве в рамках подготовки III Европейской экуменической ассамблеи обсудить проблемы, связанные с нравственностью и правами человека. Инициатором встречи выступила Русская православная церковь, которая уже не в первый раз предпринимает попытку придать теме прав человека религиозное звучание.

    Напомним, что впервые идея пересмотреть принятую в светском обществе концепцию прав человека прозвучала год назад на Всемирном русском народном соборе (Ъ сообщал об этом 6 апреля 2006 года). "Мы становимся свидетелями того, как концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей, заявил тогда сопредседатель собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Кроме того, в комплекс прав и свобод человека постепенно интегрируются идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным моральным представлениям о человеке". По его мнению, "пропаганда индивидуализма ведет к демографическому спаду, асоциальному и безнравственному поведению".

    "Мы поддерживаем инициативу РПЦ, потому что секулярный менталитет (отрицание религиозного фактора в общественной жизни.Ъ) нарушает права верующих", заявил Ъ участвовавший во встрече пастор Лютеранской церкви Литвы Дарюс Пяткунас. "Может, эти предложения звучат и не демократично, но ограничения свобод во благо, чтобы сохранить нравственность и цивилизацию", поддержал его глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

    Дальше остальных в наступлении на светские права человека пошли протестанты. "Мы против демократии, которая приносит разложение обществу, заявил Ъ глава Российской церкви пятидесятников веры евангельской Павел Окара. Нам нужна евангельская демократия с евангельской моралью, где грех называется грехом".

    Таким образом, РПЦ, предпринявшая наступление на принятую систему либеральных ценностей, заручилась поддержкой христианских религиозных лидеров стран СНГ и Балтии. Генсек Конференции европейских церквей Колин Уильямс, в свою очередь, пообещал православным дать возможность высказаться по этой проблеме на предстоящей в сентябре в Румынии Европейской экуменической ассамблее.

    Скорее всего, именно там может быть принято специальное обращение религиозных деятелей к Евросоюзу. "Мы за реальные изменения сложившейся ситуации с правами человека вплоть до пересмотра Всемирной декларации прав человека, заявил Ъ управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской пастор Константин Бенас. Потому что не может быть универсальных прав человека".

    ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

    "КОММЕРСАНТЪ", 1 марта 2007 г.
    https://esxatos.com
  • KPbI3
    Отключен

    • 27 February 2003
    • 29661

    #2
    То что христианство и гуманизм - антагонисты ни для кого не новость.

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:

      "Грех не должен быть легитимизирован, защищен законом. Поэтому мы выступаем против узаконивания гомосексуализма и проституции. Это стирает разницу между злом и добром».
      "Почему возникают проблемы, связанные с эвтаназией и гомосексуализмом? Следующим витком будет педофилия. Мы все идем к этому страшному будущему", - предупредил владыка. По его словам, как мы еще недавно ужасались идее однополой любви, также сегодня мы ужасаемся педофилии. "А через десять лет нас оболванят так, что скажут: "А почему бы и нет!" - заметил митрополит Кирилл. На его взгляд, либеральное отношение к греху приведет к "апокалипсису, гибели человеческой цивилизации: пройдет педофилия, появится еще что-нибудь". "Дьявол не упустит из лап души, которые отказываются сопротивляться греху", - отметил он. Иерарх Русской православной церкви призвал основываться на традиционных духовных ценностях в вопросах реализации прав и свобод человека, подчеркнув важность идеи ответственности.

      Владыка напомнил, что еще несколько веков назад "в эпоху этического консенсуса в обществе никому в страшном сне не могли присниться гей - парады в Иерусалиме, общество находилось в атмосфере нравственного консенсуса". "Никто не мог назвать грех добродетелью - ни безбожники, ни масоны, ни католики, ни протестанты - без страха, без опасения за свою репутацию", - отметил митрополит Кирилл. По его словам, в тех условиях понятие прав и свобод человека никак не связывалось "с тотальной раскрепощенностью греха".
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

        • 18 November 2004
        • 8253

        #4
        Сообщение от Николай
        "Никто не мог назвать грех добродетелью - ни безбожники, ни масоны, ни католики, ни протестанты - без страха, без опасения за свою репутацию", - отметил митрополит Кирилл.
        Вредный этот Кирилл человек: ищет консолидации и тут же делает намеки, дистанцируясь не только от масонов и протестантов, но и от католиков, да еще и ставя и тех, и других, и третьих на одну доску с безбожниками. Или он думает осуществить свою революцию усилиями одной лишь РПЦ?

        Комментарий

        • Maurerfreude
          Отключен

          • 23 October 2008
          • 8110

          #5
          Сообщение от Metaxas
          Вредный этот Кирилл человек: ищет консолидации и тут же делает намеки, дистанцируясь не только от масонов и протестантов, но и от католиков, да еще и ставя и тех, и других, и третьих на одну доску с безбожниками. Или он думает осуществить свою революцию усилиями одной лишь РПЦ?
          В интервью Базнице Кирилл высказался более чем определенно:

          Ваше Высокопреосвященство, какова официальная позиция Русской Православной Церкви в отношении масонства и, в частности, в отношении действующих в России Великой Ложи и Общества розенкрейцеров. Данные организации зарегистрированы в органах юстиции, но как оценивает их РПЦ: как секты, деноминации, общественные организации или как объединения, по духу своему противоречащие христианству?

          Ответ: Русская Православная Церковь не запрещает своим чадам вступать в различного рода общественные организации, однако они не должны носить характера тайных об-ществ. Зачастую такие организации предполагают исключительное подчинение своим ли-дерам, сознательный отказ от раскрытия сути деятельности организации перед церковным Священноначалием и даже на исповеди. Церковь не может одобрить участие в обществах такого рода православных мирян, а тем более священнослужителей, поскольку они по са-мому своему характеру отторгают человека от всецелой преданности Церкви Божией и ее каноническому строю.




          Такие дела. Грустно от всего этого.
          Последний раз редактировалось Николай; 02 February 2009, 10:03 AM.

          Комментарий

          Обработка...