Алексей Ерёменко. Могила Иисуса
Джеймс Камерон хочет отменить христианство
В иерусалимском квартале Тальпиот нашли могилу Иисуса. С такими анонсами идет реклама документального фильма Симхи Якубовича (Якобовици), канадского режиссера израильского происхождения, ленту которого спродюсировал Джеймс Камерон, режиссер "Титаника" и "Терминатора". Премьера фильма пройдет 4 марта на американском канале Discovery и британском Channel 4, а через два дня его покажет еще и канадское телевидение.
Саму гробницу в Тальпиоте (или Тальпийоте) нашли еще в 1980 году, речь идет о десяти склепах с человеческими останками 2000-летней давности. В надписях на склепах упоминались в том числе и "Иуда, сын Иешуа", "Иешуа, сын Йози", "Мария", "Мариамне", "Йози" и "Матфей". На этом основании документалисты BBC еще в 1996 году предположили, что речь может идти о могиле Христа и его близких. Якубович теперь переработал их идею, добавив к ней некие лингвистические доказательства, статистические выкладки и не совсем понятный анализ ДНК.
Ничто из этого серьезных ученых, правда, не впечатлило например, по поводу основного аргумента, надписей на оссуариях, отмечалось, что это самые распространенные имена того времени. Досталось и другим доводам Якубовича-Камерона. Диакон Андрей Кураев даже посетовал, что такие атаки на постулаты христианства стали уже сезонным явлением и регулярно случаются под Пасху, по прошествии которой забываются напрочь. Однако до Пасхи далеко, и пока фильм "Потерянная гробница Христа" вызывает ажиотаж в муниципалитете Иерусалима даже заявили, что готовы открыть доступ к склепам для широкой публики.
Вообще, с научной точки зрения, о теории Якубовича-Камерона смешно даже говорить. Дело не в том, что построенная ими гипотеза в принципе несостоятельна просто доказательства и близко не соответствуют серьезности заявленных претензий. Библеистика насчитывает почти две тысячи лет, библейская археология уже несколько сотен, у них накоплен невероятный объем фактов, причем, хотя без ангажированности дело не обходится, все же солидная часть исследователей высококлассные профессионалы (и не обязательно верующие). У авторов сенсации есть всего лишь один факт (имена на могилах), допускающий различные интерпретации, к тому же отсутствует специальный бэкграунд, способный позволить его, этот факт, адекватно осмыслить и вписать в картину той эпохи, о которой Якубович с Камероном рассуждают. Если в такой ситуации говорить о "научности" данной теории, то Карл Поппер в гробу перевернется. У Дэна Брауна амбиции, во всяком случае, ограничивались беллетристикой, здесь же претензии куда большие, но доказательная база совсем на уровне желтой прессы.
Диакон Кураев прав: в сущности, явление это регулярное кто-то всегда воюет с христианством, да и с другими мировыми религиями. Это обычное занятие, прежде всего, для адептов всех этих религий, которые постоянно подпускают друг другу шпильки в данном случае, христианам досталось от иудеев, которые не зря так легко согласились сделать из "могилы Иисуса" туристический аттракцион, для них же речь идет о лжепророке. (Во избежание недоразумений стоит заметить, что на месте христиан с иудеями мог быть кто угодно еще, среди христиан тоже водятся жулики но в данном случае пострадали именно они).
Однако главной target group фильма являются все же совсем не верующие израильтяне, а собственные маловеры, выросшие на христианской культуре, но так и не решившие, что же им с ней делать и поверить не выходит, и отрицать боязно. Коды да Винчи, могилы Иисуса и прочие попсовые идеологические диверсии помогают таким персонажам сделать свой выбор, и поэтому популярными эти диверсии будут всегда. По большому счету, в этом нет ничего нового; зато сюжет с гробницей Иисуса позволяет поподробнее разобрать механизм такого богоборчества.
Настоящая вера никакой наукой не проверяется и ни в какой науке не нуждается. Одно другого не исключает, но при этом Тертуллианово "верую, ибо абсурдно" остается основой для религиозного мировоззрения базовые истины верующий не доказывает с помощью формальной логики и эксперимента, для него это и невозможно, и не нужно. Зато, как показывает история с оссуариями в Тальпиоте, науку любят маловеры и иноверцы (неважно, какие): ведь именно ее, науки, методы Якубович с Камероном пытаются применить, чтобы доказать, что христианство в своих основах одна большая 2000-летняя туфта.
Зачем этим заниматься, не вполне понятно: нет смысла объяснять Богу, что его нет, а доказывать то же пустоте и подавно странно. Зато люди, не слишком искушенные, не разбирающиеся ни в науке, ни в религии, верующие чему-нибудь и как-нибудь, страстные потребители теории заговоров. Для них и создан последний образчик, с самым новым и самым древним заговором, простым и захватывающим, как заговор искусственных интеллектов в "Терминаторе", которого не случайно снял тот же Джеймс Камерон.
Источник: Globalrus.ru
Эксперты комментируют псевдосенсацию с "могилой Иисуса"
Вокруг документального фильма Джеймса Кемеруна разгораются нешуточные страсти. Несмотря на то, что его премьера еще не состоялась, власти США уже опасаются бурной реакции оскорбленных христиан. Между тем исследователи достаточно скептически относятся к подобной "сенсации".
Как передает "НТВ" режиссер, рассказавший миру всю правду о "Терминаторе" и гибели "Титаника", приготовил новый суперхит он снял фильм о том, что найдена могила Иисуса Христа.
Гроб якобы с останками Христа, а также оказавшийся рядом гроб якобы Марии Магдалены вывезли из Иерусалима в Нью-Йорк и показали журналистам в обстановке строжайшей тайны. Камерон боится волнений и обвинений в антихристианстве.
Джеймс Камерон, продюсер фильма "Потерянная могила Христа": "Никогда не сомневался в том, что Иисус существовал как историческая личность и что он ходил по земле две тысячи лет назад. Но ни малейшего намека на археологические свидетельства, которые могли бы поддержать это предположение, до сегодняшнего дня не было. Это факт".
Захоронение в 80-м году нашли строители при возведении района Тальпийот в Иерусалиме. Они дали археологам три дня на раскопки, прежде чем залить это место бетоном. Ученые вынесли из-под земли 10 ящиков с костями. На некоторых из них царапины складывались в слова, которые можно было прочесть как "Иосиф Иисус сын Иосифа", "Мария из Мары", "Иуда сын Иисуса".
Израильские ученые 27 лет не обращали на эти находки никакого внимания, пока не пришел Джеймс Камерон и не раскрыл им глаза: мол, это святое семейство. Мария это, конечно, Мария Магдалена, а Иуда ее сын от Христа. Камерон провел исследования ДНК, которое подтверждают: здесь захоронена некая семья.
Археологи начали высмеивать фильм Камерона еще до того, как он вышел в эфир.
Стивен Пфанн, научный сотрудник Университета святой земли в Иерусалиме: "Вообще говоря, не ясно, складываются ли эти черточки в имя Иисус. Может быть, это просто царапины. Мне в них более ясно видится имя Ханун, чем Иисус. Я участвовал в этом фильме, чтобы там, по крайней мере, был какой-то научный консультант. Но хочу ясно заявить, что я совершенно не уверен в том, что это могила Иисуса из Назарета".
Татьяна Насенко, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: "Помимо семьи там приводятся имена людей, которые к семье Иисуса не имели никакого отношения. А в еврейской традиции были приняты семейные захоронения. Поэтому это маловероятно, что там могли оказаться люди, не принадлежавшие непосредственно к семье".
Материалы и схемы, которые Камерон использует в своем фильме, еще 10 лет назад были опубликованы в израильском археологическом журнале. Археолог Боаз Зисо вместе с настоящими исследователями того самого захоронения написал целую книгу об иерусалимских кладбищах и говорит, что о ничего уникального в находках Камерона нет.
Боаз Зисо, археолог: "В районе Иерусалима найдено около тысячи таких могил. И в том месте, где мы сейчас стоим, тоже наверняка есть что-то подобное".
Камерон правильно рассчитал, что его фильм вызовет негодование у христиан. Ведь он скорее не доказывает, а отрицает существование Христа Сына Божьего.
Дарья Юрьева, Захар Гельман. Семейные страсти
В Америке сняли фильм о найденной гробнице Иисуса
Иисус Христос был женат на Марии Магдалине, которая родила ему сына по имени Иуда. Причем останки всех троих покоятся в семейном склепе близ Иерусалима.
Нет, это не очередной беллетристический сюжет, вдохновленный романом Дэна Брауна "Код да Винчи". Это содержание нового документального фильма, который претендует на роль сенсационного научного открытия.
В основе киноленты, получившей название "Потерянная гробница Иисуса", лежит факт обнаружения в марте 1980 года усыпальницы, которая предположительно могла бы принадлежать Христу и его семье. Ровно 27 лет назад строительные рабочие нашли в восточной части Тальпиота пригорода Иерусалима древнюю пещеру. Внутри находилось десять надгробий, на шести из которых были выбиты имена.
Когда ученые прочли надписи, их изумлению не было предела. Оказалось, что гробницы могли принадлежать членам святого семейства, ведь на них значилось: Матфей, Иисус, сын Иосифа, Мария, мать Иисуса, Мария Магдалина, Иосиф, брат Иисуса. И, наконец, самое интригующее Иуда, сын Иисуса.
Позже исследования подтвердили, что захоронения относятся к самому началу нашей эры. То есть годы жизни тех, кто покоится в пещере Тальпиота, совпадают со временем, к которому библейские предания относят житие Иисуса. Более того, одна из Марий действительно могла быть матерью умершего Иисуса, в то время как Мария Магдалина не состояла в родственных связях с другими покоящимися в склепе.
Эти данные могли сделать случайную находку открытием, по сравнению с которым обнаружение апокрифического Евангелия от Иуды показалось бы малозначительной любительской удачей. Ведь до сих пор никаких подтверждений того, что у Иисуса могли быть потомки, история не находила.
Но тогда, в 1980 году, ученые решили не выступать с громкими заявлениями. Многие из них утверждают, что такие имена, как Иисус, Мария или Иосиф, были чрезвычайно распространены два тысячелетия назад. И поэтому делать какие-то выводы лишь на основе их совпадения, мягко говоря, преждевременно.
Кроме того, известный израильский ученый Амос Клонер, участвовавший в раскопках, утверждает, что существует ряд других факторов, опровергающих принадлежность могил святому семейству. "Они были родом из Галилеи и не имели родственных связей в Иерусалиме. Вряд ли они могли бы разместить здесь семейным склеп, который, судя по всему, принадлежит семье с достатком чуть выше среднего", считает он
Однако сегодня эта история получила вторую жизнь. Дело в том, что ею заинтересовались кинематографисты с громкими голливудскими именами. В качестве продюсера документального фильма выступил канадский режиссер Джеймс Кэмерон, прославившийся благодаря блокбастеру "Титаник". А непосредственно съемочным процессом руководил его коллега и соотечественник Симха Якобовичи.
На днях Кэмерон собрал в Нью-Йорке пресс-конференцию, на которой не только рассказал об уникальной находке, но и продемонстрировал собравшимся два надгробия из числа обнаруженных. По мнению режиссера и продюсера, подлинность "потерянной гробницы Иисуса" не противоречит факту его божественного воскрешения. Однако автор документального кинофильма убежден, что Иисуса и Марию Магдалину действительно связывали романтические отношения.
Съемки проходили в обстановке строжайшей секретности, ведь та грань, которая может задеть чувства верующих, чрезвычайно тонка. "Этот фильм всего лишь начало длительного научного исследования. Если на свет выйдут факты, которые разрушат нашу теорию, значит, так тому и быть", предпочел заранее оговориться Кэмерон.
Его коллега Якобовичи в своих рассказах более эмоционален: "Все пять лет работы над фильмом я засыпал с мыслью об Иисусе, обедал с мыслью об Иисусе и пил с мыслью об Иисусе. Я не мог думать ни о чем другом".
Дарья Юрьева,
Захар Гельман
ТЕЛЬ-АВИВ МОСКВА
Между тем
Фильм Джеймса Кэмерона будет продемонстрирован 4 марта на телеканале "Дискавери". Пока же ажиотаж вокруг него больше всего радости доставил жителям домов, расположенных по соседству с таинственной пещерой. "Теперь цены на недвижимость в нашем районе поднимутся в разы, ведь многие христианские паломники захотят переехать поближе к своим реликвиям", рассказывают они местным журналистам.
28.02.2007
Источник: Российская газета
Андрей Егоров. Найдена могила Иисуса?
У Христа был сын, настаивает известный кинорежиссер Джеймс Камерон
Вчера Камерон, создатель "Терминатора" , "Титаника" и "Чужих" , на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке рассказал о своей новой работе. До последнего момента место его встречи с журналистами скрывалось. Мэтр опасался выходок религиозных экстремистов. Ведь он работал не над очередной фантастической сагой, а снимал документальное кино о семье... Христа.
В 1980 году во время реконструкции жилого квартала Талпиот в Иерусалиме строители вскрыли древнее захоронение. Изучать его было поручено археологу Шимону Джибсону. И вскоре он известил научную общественность, что обнаружил в Талпиоте десять каменных саркофагов-оссуариев с человеческими останками. На основании способа захоронения ученый предположил, что все они были сделаны в период 30-70-х годов I века нашей эры. А на шести из них даже сохранились надписи: "Иисус, сын Иосифа" , "Иосиф" , на двух саркофагах было написано имя "Мария" , потом "Матфей" и, наконец, самое интригующее "Иуда, сын Иисуса"!
Странно: в склепе похоронены люди тезки главных героев Нового Завета Иисуса Христа, его родителей Иосифа с Марией и спутников по странствиям Марии Магдалины и апостола Матфея. Да и жили они в одно и то же время со Святым семейством. Правда, еще откуда-то взялся "неизвестный матери-истории "Иуда, сын Иисуса".
Впрочем, не такой уж он и неизвестный. Во многих признаваемых христианской церковью еретическими литературных произведениях утверждается, что Магдалина была женой Христа. На эти рукописи, к примеру, ссылался Дэн Браун в своем скандальном романе "Код да Винчи". Правда, он утверждал, что у них родилась дочка. Джеймс Камерон пошел по другому пути: посчитав, что израильские археологи обнаружили реальную могилу Иисуса Христа, он доказывает, что у него был сын Иуда.
По предложению Камерона в лаборатории палео-ДНК университета Лэйкхеад (провинция Онтарио, Канада) доктор Карни Матисон провел анализ останков, обнаруженных в Талпиоте. Оказалось, что одна из Марий вполне могла быть матерью покойника Иисуса. А вторая Мария никак кровно с ним не связана. Но поскольку они похоронены в семейном склепе, вполне разумно предположили исследователи, то могла быть его женой. А "Иуда, сын Иисуса" плодом их любви. И это еще одна загадка: почему гипотетического "сына Христа" назвали именем человека, который его согласно Новому Завету предал.
Впрочем, многие археологи считают, что Джеймс Камерон слишком вольно обходится с фактами. Мол, ничего удивительного, попросту жила в I веке н. э. вблизи Иерусалима семья, имена членов которой попросту совпадали с именами библейских героев. Да и гонимый властями Иисус Христос не имел возможности обзавестись семейным склепом. Однако и здесь Камерон прибегнул к помощи науки. Эндрю Фервенгер, профессор статистики и математики университета провинции Торонто, проанализировал все имена, встречающиеся на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад, и оценил шансы на то, что произошло лишь простое совпадение имен, как 1 к 600. Иначе говоря, в 599 случаях из 600 наука считает, что речь идет как раз о знаменитом Святом семействе.
Впрочем, один шанс на уникальное совпадение имен наука верующим все-таки оставила.
Фильм Камерона "Потерянная могила Иисуса" будет показан на телеканале "Discovery" в воскресенье, 4 марта, в 21. 00.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей (КУРАЕВ): Обязательно будет опровержение
Каждую весну перед католической Пасхой в западном медийном мире происходит обострение подобной тематики. Делается выброс какого-нибудь дурно пахнущего вещества, якобы опровергающего нашу евангельскую веру. Потом, где-нибудь ближе к июню, мелким шрифтом дается опровержение, но его уже мало кто читает.
27.02.2007
Источник: Комсомольская правда
Джеймс Камерон хочет отменить христианство
В иерусалимском квартале Тальпиот нашли могилу Иисуса. С такими анонсами идет реклама документального фильма Симхи Якубовича (Якобовици), канадского режиссера израильского происхождения, ленту которого спродюсировал Джеймс Камерон, режиссер "Титаника" и "Терминатора". Премьера фильма пройдет 4 марта на американском канале Discovery и британском Channel 4, а через два дня его покажет еще и канадское телевидение.
Саму гробницу в Тальпиоте (или Тальпийоте) нашли еще в 1980 году, речь идет о десяти склепах с человеческими останками 2000-летней давности. В надписях на склепах упоминались в том числе и "Иуда, сын Иешуа", "Иешуа, сын Йози", "Мария", "Мариамне", "Йози" и "Матфей". На этом основании документалисты BBC еще в 1996 году предположили, что речь может идти о могиле Христа и его близких. Якубович теперь переработал их идею, добавив к ней некие лингвистические доказательства, статистические выкладки и не совсем понятный анализ ДНК.
Ничто из этого серьезных ученых, правда, не впечатлило например, по поводу основного аргумента, надписей на оссуариях, отмечалось, что это самые распространенные имена того времени. Досталось и другим доводам Якубовича-Камерона. Диакон Андрей Кураев даже посетовал, что такие атаки на постулаты христианства стали уже сезонным явлением и регулярно случаются под Пасху, по прошествии которой забываются напрочь. Однако до Пасхи далеко, и пока фильм "Потерянная гробница Христа" вызывает ажиотаж в муниципалитете Иерусалима даже заявили, что готовы открыть доступ к склепам для широкой публики.
Вообще, с научной точки зрения, о теории Якубовича-Камерона смешно даже говорить. Дело не в том, что построенная ими гипотеза в принципе несостоятельна просто доказательства и близко не соответствуют серьезности заявленных претензий. Библеистика насчитывает почти две тысячи лет, библейская археология уже несколько сотен, у них накоплен невероятный объем фактов, причем, хотя без ангажированности дело не обходится, все же солидная часть исследователей высококлассные профессионалы (и не обязательно верующие). У авторов сенсации есть всего лишь один факт (имена на могилах), допускающий различные интерпретации, к тому же отсутствует специальный бэкграунд, способный позволить его, этот факт, адекватно осмыслить и вписать в картину той эпохи, о которой Якубович с Камероном рассуждают. Если в такой ситуации говорить о "научности" данной теории, то Карл Поппер в гробу перевернется. У Дэна Брауна амбиции, во всяком случае, ограничивались беллетристикой, здесь же претензии куда большие, но доказательная база совсем на уровне желтой прессы.
Диакон Кураев прав: в сущности, явление это регулярное кто-то всегда воюет с христианством, да и с другими мировыми религиями. Это обычное занятие, прежде всего, для адептов всех этих религий, которые постоянно подпускают друг другу шпильки в данном случае, христианам досталось от иудеев, которые не зря так легко согласились сделать из "могилы Иисуса" туристический аттракцион, для них же речь идет о лжепророке. (Во избежание недоразумений стоит заметить, что на месте христиан с иудеями мог быть кто угодно еще, среди христиан тоже водятся жулики но в данном случае пострадали именно они).
Однако главной target group фильма являются все же совсем не верующие израильтяне, а собственные маловеры, выросшие на христианской культуре, но так и не решившие, что же им с ней делать и поверить не выходит, и отрицать боязно. Коды да Винчи, могилы Иисуса и прочие попсовые идеологические диверсии помогают таким персонажам сделать свой выбор, и поэтому популярными эти диверсии будут всегда. По большому счету, в этом нет ничего нового; зато сюжет с гробницей Иисуса позволяет поподробнее разобрать механизм такого богоборчества.
Настоящая вера никакой наукой не проверяется и ни в какой науке не нуждается. Одно другого не исключает, но при этом Тертуллианово "верую, ибо абсурдно" остается основой для религиозного мировоззрения базовые истины верующий не доказывает с помощью формальной логики и эксперимента, для него это и невозможно, и не нужно. Зато, как показывает история с оссуариями в Тальпиоте, науку любят маловеры и иноверцы (неважно, какие): ведь именно ее, науки, методы Якубович с Камероном пытаются применить, чтобы доказать, что христианство в своих основах одна большая 2000-летняя туфта.
Зачем этим заниматься, не вполне понятно: нет смысла объяснять Богу, что его нет, а доказывать то же пустоте и подавно странно. Зато люди, не слишком искушенные, не разбирающиеся ни в науке, ни в религии, верующие чему-нибудь и как-нибудь, страстные потребители теории заговоров. Для них и создан последний образчик, с самым новым и самым древним заговором, простым и захватывающим, как заговор искусственных интеллектов в "Терминаторе", которого не случайно снял тот же Джеймс Камерон.
Источник: Globalrus.ru
Эксперты комментируют псевдосенсацию с "могилой Иисуса"
Вокруг документального фильма Джеймса Кемеруна разгораются нешуточные страсти. Несмотря на то, что его премьера еще не состоялась, власти США уже опасаются бурной реакции оскорбленных христиан. Между тем исследователи достаточно скептически относятся к подобной "сенсации".
Как передает "НТВ" режиссер, рассказавший миру всю правду о "Терминаторе" и гибели "Титаника", приготовил новый суперхит он снял фильм о том, что найдена могила Иисуса Христа.
Гроб якобы с останками Христа, а также оказавшийся рядом гроб якобы Марии Магдалены вывезли из Иерусалима в Нью-Йорк и показали журналистам в обстановке строжайшей тайны. Камерон боится волнений и обвинений в антихристианстве.
Джеймс Камерон, продюсер фильма "Потерянная могила Христа": "Никогда не сомневался в том, что Иисус существовал как историческая личность и что он ходил по земле две тысячи лет назад. Но ни малейшего намека на археологические свидетельства, которые могли бы поддержать это предположение, до сегодняшнего дня не было. Это факт".
Захоронение в 80-м году нашли строители при возведении района Тальпийот в Иерусалиме. Они дали археологам три дня на раскопки, прежде чем залить это место бетоном. Ученые вынесли из-под земли 10 ящиков с костями. На некоторых из них царапины складывались в слова, которые можно было прочесть как "Иосиф Иисус сын Иосифа", "Мария из Мары", "Иуда сын Иисуса".
Израильские ученые 27 лет не обращали на эти находки никакого внимания, пока не пришел Джеймс Камерон и не раскрыл им глаза: мол, это святое семейство. Мария это, конечно, Мария Магдалена, а Иуда ее сын от Христа. Камерон провел исследования ДНК, которое подтверждают: здесь захоронена некая семья.
Археологи начали высмеивать фильм Камерона еще до того, как он вышел в эфир.
Стивен Пфанн, научный сотрудник Университета святой земли в Иерусалиме: "Вообще говоря, не ясно, складываются ли эти черточки в имя Иисус. Может быть, это просто царапины. Мне в них более ясно видится имя Ханун, чем Иисус. Я участвовал в этом фильме, чтобы там, по крайней мере, был какой-то научный консультант. Но хочу ясно заявить, что я совершенно не уверен в том, что это могила Иисуса из Назарета".
Татьяна Насенко, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: "Помимо семьи там приводятся имена людей, которые к семье Иисуса не имели никакого отношения. А в еврейской традиции были приняты семейные захоронения. Поэтому это маловероятно, что там могли оказаться люди, не принадлежавшие непосредственно к семье".
Материалы и схемы, которые Камерон использует в своем фильме, еще 10 лет назад были опубликованы в израильском археологическом журнале. Археолог Боаз Зисо вместе с настоящими исследователями того самого захоронения написал целую книгу об иерусалимских кладбищах и говорит, что о ничего уникального в находках Камерона нет.
Боаз Зисо, археолог: "В районе Иерусалима найдено около тысячи таких могил. И в том месте, где мы сейчас стоим, тоже наверняка есть что-то подобное".
Камерон правильно рассчитал, что его фильм вызовет негодование у христиан. Ведь он скорее не доказывает, а отрицает существование Христа Сына Божьего.
Дарья Юрьева, Захар Гельман. Семейные страсти
В Америке сняли фильм о найденной гробнице Иисуса
Иисус Христос был женат на Марии Магдалине, которая родила ему сына по имени Иуда. Причем останки всех троих покоятся в семейном склепе близ Иерусалима.
Нет, это не очередной беллетристический сюжет, вдохновленный романом Дэна Брауна "Код да Винчи". Это содержание нового документального фильма, который претендует на роль сенсационного научного открытия.
В основе киноленты, получившей название "Потерянная гробница Иисуса", лежит факт обнаружения в марте 1980 года усыпальницы, которая предположительно могла бы принадлежать Христу и его семье. Ровно 27 лет назад строительные рабочие нашли в восточной части Тальпиота пригорода Иерусалима древнюю пещеру. Внутри находилось десять надгробий, на шести из которых были выбиты имена.
Когда ученые прочли надписи, их изумлению не было предела. Оказалось, что гробницы могли принадлежать членам святого семейства, ведь на них значилось: Матфей, Иисус, сын Иосифа, Мария, мать Иисуса, Мария Магдалина, Иосиф, брат Иисуса. И, наконец, самое интригующее Иуда, сын Иисуса.
Позже исследования подтвердили, что захоронения относятся к самому началу нашей эры. То есть годы жизни тех, кто покоится в пещере Тальпиота, совпадают со временем, к которому библейские предания относят житие Иисуса. Более того, одна из Марий действительно могла быть матерью умершего Иисуса, в то время как Мария Магдалина не состояла в родственных связях с другими покоящимися в склепе.
Эти данные могли сделать случайную находку открытием, по сравнению с которым обнаружение апокрифического Евангелия от Иуды показалось бы малозначительной любительской удачей. Ведь до сих пор никаких подтверждений того, что у Иисуса могли быть потомки, история не находила.
Но тогда, в 1980 году, ученые решили не выступать с громкими заявлениями. Многие из них утверждают, что такие имена, как Иисус, Мария или Иосиф, были чрезвычайно распространены два тысячелетия назад. И поэтому делать какие-то выводы лишь на основе их совпадения, мягко говоря, преждевременно.
Кроме того, известный израильский ученый Амос Клонер, участвовавший в раскопках, утверждает, что существует ряд других факторов, опровергающих принадлежность могил святому семейству. "Они были родом из Галилеи и не имели родственных связей в Иерусалиме. Вряд ли они могли бы разместить здесь семейным склеп, который, судя по всему, принадлежит семье с достатком чуть выше среднего", считает он
Однако сегодня эта история получила вторую жизнь. Дело в том, что ею заинтересовались кинематографисты с громкими голливудскими именами. В качестве продюсера документального фильма выступил канадский режиссер Джеймс Кэмерон, прославившийся благодаря блокбастеру "Титаник". А непосредственно съемочным процессом руководил его коллега и соотечественник Симха Якобовичи.
На днях Кэмерон собрал в Нью-Йорке пресс-конференцию, на которой не только рассказал об уникальной находке, но и продемонстрировал собравшимся два надгробия из числа обнаруженных. По мнению режиссера и продюсера, подлинность "потерянной гробницы Иисуса" не противоречит факту его божественного воскрешения. Однако автор документального кинофильма убежден, что Иисуса и Марию Магдалину действительно связывали романтические отношения.
Съемки проходили в обстановке строжайшей секретности, ведь та грань, которая может задеть чувства верующих, чрезвычайно тонка. "Этот фильм всего лишь начало длительного научного исследования. Если на свет выйдут факты, которые разрушат нашу теорию, значит, так тому и быть", предпочел заранее оговориться Кэмерон.
Его коллега Якобовичи в своих рассказах более эмоционален: "Все пять лет работы над фильмом я засыпал с мыслью об Иисусе, обедал с мыслью об Иисусе и пил с мыслью об Иисусе. Я не мог думать ни о чем другом".
Дарья Юрьева,
Захар Гельман
ТЕЛЬ-АВИВ МОСКВА
Между тем
Фильм Джеймса Кэмерона будет продемонстрирован 4 марта на телеканале "Дискавери". Пока же ажиотаж вокруг него больше всего радости доставил жителям домов, расположенных по соседству с таинственной пещерой. "Теперь цены на недвижимость в нашем районе поднимутся в разы, ведь многие христианские паломники захотят переехать поближе к своим реликвиям", рассказывают они местным журналистам.
28.02.2007
Источник: Российская газета
Андрей Егоров. Найдена могила Иисуса?
У Христа был сын, настаивает известный кинорежиссер Джеймс Камерон
Вчера Камерон, создатель "Терминатора" , "Титаника" и "Чужих" , на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке рассказал о своей новой работе. До последнего момента место его встречи с журналистами скрывалось. Мэтр опасался выходок религиозных экстремистов. Ведь он работал не над очередной фантастической сагой, а снимал документальное кино о семье... Христа.
В 1980 году во время реконструкции жилого квартала Талпиот в Иерусалиме строители вскрыли древнее захоронение. Изучать его было поручено археологу Шимону Джибсону. И вскоре он известил научную общественность, что обнаружил в Талпиоте десять каменных саркофагов-оссуариев с человеческими останками. На основании способа захоронения ученый предположил, что все они были сделаны в период 30-70-х годов I века нашей эры. А на шести из них даже сохранились надписи: "Иисус, сын Иосифа" , "Иосиф" , на двух саркофагах было написано имя "Мария" , потом "Матфей" и, наконец, самое интригующее "Иуда, сын Иисуса"!
Странно: в склепе похоронены люди тезки главных героев Нового Завета Иисуса Христа, его родителей Иосифа с Марией и спутников по странствиям Марии Магдалины и апостола Матфея. Да и жили они в одно и то же время со Святым семейством. Правда, еще откуда-то взялся "неизвестный матери-истории "Иуда, сын Иисуса".
Впрочем, не такой уж он и неизвестный. Во многих признаваемых христианской церковью еретическими литературных произведениях утверждается, что Магдалина была женой Христа. На эти рукописи, к примеру, ссылался Дэн Браун в своем скандальном романе "Код да Винчи". Правда, он утверждал, что у них родилась дочка. Джеймс Камерон пошел по другому пути: посчитав, что израильские археологи обнаружили реальную могилу Иисуса Христа, он доказывает, что у него был сын Иуда.
По предложению Камерона в лаборатории палео-ДНК университета Лэйкхеад (провинция Онтарио, Канада) доктор Карни Матисон провел анализ останков, обнаруженных в Талпиоте. Оказалось, что одна из Марий вполне могла быть матерью покойника Иисуса. А вторая Мария никак кровно с ним не связана. Но поскольку они похоронены в семейном склепе, вполне разумно предположили исследователи, то могла быть его женой. А "Иуда, сын Иисуса" плодом их любви. И это еще одна загадка: почему гипотетического "сына Христа" назвали именем человека, который его согласно Новому Завету предал.
Впрочем, многие археологи считают, что Джеймс Камерон слишком вольно обходится с фактами. Мол, ничего удивительного, попросту жила в I веке н. э. вблизи Иерусалима семья, имена членов которой попросту совпадали с именами библейских героев. Да и гонимый властями Иисус Христос не имел возможности обзавестись семейным склепом. Однако и здесь Камерон прибегнул к помощи науки. Эндрю Фервенгер, профессор статистики и математики университета провинции Торонто, проанализировал все имена, встречающиеся на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад, и оценил шансы на то, что произошло лишь простое совпадение имен, как 1 к 600. Иначе говоря, в 599 случаях из 600 наука считает, что речь идет как раз о знаменитом Святом семействе.
Впрочем, один шанс на уникальное совпадение имен наука верующим все-таки оставила.
Фильм Камерона "Потерянная могила Иисуса" будет показан на телеканале "Discovery" в воскресенье, 4 марта, в 21. 00.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей (КУРАЕВ): Обязательно будет опровержение
Каждую весну перед католической Пасхой в западном медийном мире происходит обострение подобной тематики. Делается выброс какого-нибудь дурно пахнущего вещества, якобы опровергающего нашу евангельскую веру. Потом, где-нибудь ближе к июню, мелким шрифтом дается опровержение, но его уже мало кто читает.
27.02.2007
Источник: Комсомольская правда
Комментарий