С. Путилов. О "модернистах" и "пнях неотесанных" в Церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    С. Путилов. О "модернистах" и "пнях неотесанных" в Церкви

    [22/02/2007]

    При взгляде на современную православную церковь, трудно отделаться от впечатления, что имеешь дело с храпящим на печи былинным богатырем. И ведь мог бы он встать, расправить плечи да - эх как еще послужить людям на благо. Но то ли стар стал, или лень, а может просто недосуг.

    У тех, кто по неопытности, еще пытается встряхнуть, растормошить от векового сна нашего духовного великана руки опускаются довольно быстро. Удушливая интеллектуальная и моральная атмосфера в РПЦ не дает развиваться никаким творческим началам. Они подменены сервилизмом, чинопочитанием ловко маскирующимся под "послушание". В итоге лучшие и наиболее способные люди либо уходят раскол, либо просто машут на все рукой, поняв, что ничего тут не поделать.

    После бума девяностых, люди в Церковь больше не идут. А те, что пришли "воцерковились" и думают, что служит Богу это раз в неделю поставить свечку в храме. Вообще по сравнению с теми же протестантами и даже католиками духовная жизнь в РПЦ нынче представляет весьма унылое зрелище. Причины болезни на виду - любые попытки изменить что-то в лучшую сторону клеймятся как "модернизм", "потворство веку духа сего". Да и было бы что сохранять. Если глянуть в историю, то не так уж много "традиционных" православных ценностей привилось на Руси за последние пятьсот лет. Все больше служение кесарю да жестокие гонения на "еретиков" (куда умудрились зачислить даже, св.Максима Грека), стукачество иерархии при коммунистах, а нынче - благословение "суверенной демократии". Но ведь был же и целый сонм мучеников за веру, были православные диссиденты, был задушенный за обличение тирана митрополит Филиппп. Куда улетучилась вся эта духовная энергия? Нет, внешне работа как раз кипит - надо бороться с повылазившими отовсюду "сектантами", начистить до сусального блеска кирзовый сапог "суверенной демократии", получить очередной орден от Президента. Да только что-то несмотря на кесаревы фанфары народ в храмы валом не идет. Может лучше начать с элементарного повышения грамотности среди духовенства? И то дело, будет поменьше таких образчиков "пастырской" работы с молодежью как этот.

    Не секрет, что у протестантов и католиков тяжелый рок уже давно стал неотъемлемой частью успешной миссии. А что мы видим в РПЦ? Не шибко далекие батюшки молодым людям, готовым воспевать Христа электрогитарой, внушают: рок-музыка расшатывает нервную систему и, может быть, вызывает привыкание, так как прослушивание тяжёлой музыки со временем вызывает почти физиологическое наслаждение; а значит, это страсть, то есть грех. Не верите, что такие ретрограды еще есть? Вот, пожалуйста, фрагмент адресованного тинейджерам трактата, принадлежащего перу "православного психолога" Г. Е. Мартанова под жутким названием "Рапсодия дьяволу". Открываем и читаем: "в рок-музыке, особенно в таких её направлениях как HARD ROCK, BLACK METAL, HEAVY METAL, где большая часть мелодий и ритмов, если не все они, взяты из практики шаманов и колдунов, наличествует оккультное влияние на подсознательную сферу слушателя, что влечет неосознанный контакт с миpом падших духов. У металлистов огромное значение уделяется бас-гитаре. Бас наиболее сильно влияет на центры мозга, отвечающие за сексуальность и агрессивность. Также и соло-гитарист старается поймать такую звуковую частоту, которая бы действовала не только на слух, но и на части мозга, от которых зависит эмоциональное поведение человека. Поэтому соло-гитарист, как правило, является настоящим виртуозом своего дела, способным довести публику до экстаза...". Мурашки по коже, жуть. Вывод категоричен: "Так называемая христианская рок-музыка представляет собою неприемлемую попытку защищать веру в Бога дьявольским оружием". И ведь не втолкуешь такому "православному музыковеду", что воспевать Бога можно не только в церковном хоре. Посмотрите, как пляшут негры в церкви, православный арабы оглашают храм Гроба Господня такими воплями на праздник Схождения Благодатного Огня, что уши отвалятся - похлеще всякого рока будет. А царь Давид, который голым плясал под музыку, когда в Иерусалим внесли Ковчег Завета? До такого драйва даже многим рокерам далеко. Хочется посоветовать подобным "эксперту" почаще бывать на свежем воздухе, может просветление наступит и звук звенящей струны не будет казаться "бесовским наваждением". Слава Богу, мне доводилось слушать и заунывное пение коптов-христиан напоминающее больше вой ветра в пустыне (литургия св.Василия Великого), и задорные песни православных сирийцев-арамеев в горной Маалюле (практически единственное место на земле, где еще говорят на языке Христа) и песнопения арабов христиан под ритмичный аккомпанемент ударных. Плюс сюда можно смело добавить храмовое пение негров, и конечно же - христианский рок. Все это музыка - во Христе. Ничего здесь, что могло бы "осквернить" наш православный слух - нет.

    Однако будь я даже тысячу раз прав, или нет - все равно это будет лишь мое "личное мнение". Потому как мирянам иметь собственное суждение в большинстве приходов, не по чину. Если же попросить священника, благословить какое-то более-менее серьезное начинание. То он непременно сошлется на то, что ему надо "согласовать вопрос" со своим церковным начальством и т.д. Тот в свою очередь пойдет за "добром" к своему непосредственному начальнику и т.д. В такой келейной манере любые мало-мальски значимые вопросы, могут решаться неограниченно долго. Это подводит нас к другой важной проблеме. Отсутствие активной приходской жизни - одна из главным проблем РПЦ. Причина здесь вовсе не только в необходимости соблюдения сложной церковной субординации "снизу" и "доверху" через цепь "благословений" на какую-то инициативу.

    Любая попытка взглянуть на церковную проблему глазами современного человека тут же вызывает обвинения в "потворстве духу века сего", "противоречии авторитету отцов церкви, творивших под действием Св.Духа" и т.д. То есть куча страшнейших с точки зрения среднего православного обвинений, достаточных, остановить порыв даже самой самоотверженной души. В этой связи хотелось бы сказать отцам вот что. Что касается Св.Духа, то он действует во всех людях, а не только в духовенстве. Святой Дух назван в Евангелии "обличителем в грехах и неправдах" т.е. он действует через совесть каждого человека, а не только искушенного в догматике архиерея. Даже про язычников апостол сказал, что "закон написан у них в сердцах". Так что не нужно присваивать священству монополию на Св.Духа, который принадлежит равно всем христианам. Каждый человек - образ и подобие Божие, а не только каста "избранных жрецов". Именно восстановить в человеке Божий образ и пришел Христос. В праве на что Ему отказали фарисеи. Их современные потомки до сих пор мнят себя незаменимыми посредниками между человеком и Богом. Опыт Церкви действительно уникален. Но, пожалуйста, не нужно изображать Христа строгим настоятелем монастыря. Это - не правда. Христос пришел сделать людей свободными и каждого человека ведет к Спасению своим путем. Не мешайте Спасителю делать Его работу в людских душах. Миряне они ведь, как ни банально, но тоже - люди.

    Как не заметить в этой связи, что в советские времена после декларации митрополита Сергия не иерархия, а миряне и рядовые священники взяли на себя смелость бороться за права Церкви. После войны ни один советский церковный иерарх ни возвысил голос в защиту Церкви. За то это делали диссиденты, в том числе православные за что шли в тюрьмы и психушки при молчаливом поощрении церковного начальства. Правду сказал Христос: "и будут последние первыми".

    На это мне один иерей как - то возразил, задыхаясь от "праведного" гнева: "Если человеку не нужен опыт Церкви, если этот опыт выскомерно отвергается, как ничего не значащий по сравнению с "настоящими проблемами", если в угоду миру искажается Евангелие." На подобные обвинения хочется спросить: а разве хорошо известные пороки современной Русской Церкви, это все - по Евангелию? Коммерциализация, угодничество перед властями вместо обличения их беззаконий, сервилизм, нетерпимость к иным конфессиям и народам, молчание по поводу дискриминации грузин, а война в Чечне. Еще недавно - тотальное сотрудничество с КГБ, стукачество. До революции - гонения на инославных, сжигание в срубах старообрядцев, тюрьма и плаха для инакомысляших - своих же православных (св.Максима Грека ни за что четверть века в заточении продержали), репрессии против нестяжателей с благословения митрополита и царя - цвет российского православия по ложным обвинениям в ереси . А насильственное крещение татар, иудеев когда многие предпочитали утопиться чем креститься. Это что все - по Евангелию?

    У меня нет никаких сомнений, что только Православие способно возродить Россию. И начать это возрождение нужно с Церкви. Чтобы раскопать причины хорошо известных "болячек" Церкви, нужно вернуться к истокам проблемы, в 15-16 век когда при поддержке царской власти иосифляне одержали победу над нестяжателями. Что мешает вернуться к чистым истокам русского Православия в наше время, и для начала очиститься от пороков иосифлянства в лице их современных проявлений? Есть ведь великие духовные маяки в русской истории - св.Нил Сорский, св.Максим Грек, владыка Артемий и многие другие. Нужно вспомнить эти имена, осмыслить оставленным нам отцами русского Православия клад мудрости. Именно с поражения нестяжателей как снежный ком начали расти проблемы в церкви, связанные с культом наживы и оппортунизмом по отношению к властям. Все остальное вплоть до пресловутого сергианства и т.п. является лишь продолжением давнего спора. В 16 веке, в угоду мирскому "Третьему Риму" на поставленный вопрос об истинном предназначении Церкви был дан ошибочный ответ. Что мешает ответить на него правильно сегодня? И никакой "модернизм" здесь даже близко не стоял, мы возвращаемся к нашим исконным ценностям. А ведь именно нелепым штампом "модернизма" мгновенно клеймятся малейшие попытки давно назревших перемен в РПЦ.

    Нераскаянный грех имеет свойство накапливаться. Это касается не только отдельных людей. Но и целых государств. Нет сомнений, что возрождение России может начаться только с очищения Церкви. РПЦ должна первой показать пример покаяния за все совершенные в истории ошибки. Как это уже сделали другие христианские конфессии, те же католики. Только так можно оздоровить нравственную атмосферу в нашем больном обществе и не допустить повторения уже допущенных ошибок - в будущем.




    Дискуссия
    Baznica.Info | Новости |


    Sergei
    2007-02-23 07:09:57
    Re: О
    Хорошая статья, спасибо! К сожалению, описанное автором относится не только к православным, но к российским христианам. Некоторые считают, что проблема, мол, кроется в "религии" или деноминации. Мне кажется, надо рыть глубже. Проблема, пожалуй, не в религии, а национальном характере.


    Сергей Путилов
    2007-02-23 08:40:38
    Re: О
    Sergei, спасибо на добром слове. Но что касается «проблема в национальном характере». То в Израиле Иисусу приходилось решать аналогичные проблемы. Кроме того, как видим комментаторы из Прибалтики, Белоруссии, Украины говорят, что фарисейство, догматизм лицемерие и культ «святого» бизнеса большая проблема и у них. Причем не только у Православных, но и во всех других конфессий. Таково уж видно свойство человеческой натуры. Печально другое, что это «свойство» порой берет там, где должен главой всему должен быть не суетный мир, а Христос. Т.е. в Церквях. У мусульман и иудеев, кстати аналогичные проблемы. Человеческие грехи неизживаемы ничем кроме покаяния. И здесь в отличие от всех прочих религий у христиан явное преимущество. Покаяние великий дар Божий открытый христанам.

    Palma
    2007-02-23 14:39:20
    Re: О
    Михаил Скабалланович
    И если автора действительно интересует использование музыки и танцев в Церкви, советую ознакомиться.

    Толковый ТИПИКОН
    II век. Мученические памяти. стр. 69
    книгу можно найти в сети.

    "Недавно в русской литературе было высказано мнение, что в состав древнего чествования мучеников во IIIV вв. входили и религиозные пляски (Коновалов Д. Религ. экст. в рус. мист. сект. Бог. Вест. 1907, 10, стр. 351, 1908, 4, стр. 707728). В мученических актах , часто заключающихся описанием богослужебных собраний в честь мучеников, не говорится о плясках в честь их: выражение в актах Поликарпа о совершении памяти его в «веселии и радости ἀγαλλιάσει καὶ χαρεῖ» понимать о пляске (Коновалов 707) будет произвольно. Только несколько памятников III и IV в. говорят об этих плясках, как о местном и терпимом явлении. Так по свидетельству св. Григория Нисского св. Григорий чудотворец (III в.) уступая склонностям своей паствы и чтобы отвлечь от языческих празднеств, дозволил небольшие пляски (τὶ μικρὸν ὑποκιρτᾷν) в честь мучеников (бес. на Еккл. 6).

    Гомилия IV в. на память мученика Полиевкта (259 г. в Армении) приглашает «согласно установившемуся обычаю ликовать (χορεύσωμεν) в честь мученика» (Aubé B. Polyeucte dana Phistoire, Par. 1882, p. 79). Указывают и у Василия В. выражение : «мы пляшем священными плясками (ἐνθέοις χορείαις) при гробницах святых» (у Conybeare F. Philo, 154 цитата: Bas., t 1. p. 512 B). В Абиссинском богослужении до сих пор сохранилась пляска на молебнах и крестных ходах, в которой принимают некоторое участие и священники (Тураев Б. Абиссиния. Правосл. богосл. энц. I. Спб. 1899, ст. 71). Дозволяют ее и православные арабы в Иерусалиме вокруг святынь (Муравьев, Путешествие к св. местам, ч. 2, Спб. 1849, стр. 124. (Т.о. все это было религиозные эксцессы, имевшие место только в таких энтузиастических местностях, как Малая Азия и Армения и не одобренные церковью. И. Златоуст считает пляску делом бесовским (на Мф. бес. 48).

    Григорий Богослов советует плясать как Давид, а пляску последнего понимает в аллегорическом смысле (слово 5). Бл. Августин возмущается прежними плясками в мартириуме св. Киприана и пред самыми базиликами святых (слово на день мч. Кипр. и слово 215 (265). Карфагенский собор 397 г. пр. 71 запретил «непристойные пляски (ὀρχίσεις μυσαράς), совершавшиеся в священных местах и даже в дни памяти блаженных мучеников». Лаодикийский собор (в конце IV в.) пр. 53 запрещает даже на траках прыгать или плясать (βαλλίζειν ἢ ὄρχεσθαι). В виду такого отношения к религиозной пляске в Церкви и такой редкости ее у древних христиан едва ли можно видеть ритуальный остаток ее в круговом хождении при крещении, браке и хиротесии (Коновалов, 723)."


    Сергей Путилов
    2007-02-23 15:28:18
    Re: О
    Вообще-то в тексте речь шла о музыке, а не о танцах. Лично я предпочитаю музыку «для головы», а не «для ног». Под нормальный рок в сущности танцевать не возможно. Тем более под всякие новомодные трэши и т.д. Поэтому если брать лучшую часть тяжелого рока, в т.ч. такие хард-роковые группы как Deep Purple, Uriah Heeh, Scorpions, Pink Floyd и т.д то вряд ли кто-то будет спорить, что это больше музыка для души, чем для танцулек. Серьезную рок-музыку, нужно осмыслить, прочувствовать замысел авторов как мелодия, так и текст. Наборот, чем группа примитивнее, тем там действительно больше берут верх «ноги», желание «подрыгаться в такт» как например в AC/DC. В полной мере эта же закономерность распространяется и на христианские рок группы. Наиболее продвинутые и виртуозные команды предлагают слушателю больше задуматься над смыслом их творчества и христианскими ценностями, нежели просто развлечься, подергать конечностями. Нет сомнений, что в своих лучших проявлениях тяжелый рок, в т.ч. христианский это вид искусства.

    И также как любое искусство оно может быть высоким, либо примитивным. Но то что с помощью искусства, в т.ч. талантливых рок-групп можно служить Богу едва ли кто-то будет спорить. Те же псалмы Давидовы сопровождаются игрой на разнообразных музыкальных инструментах. А что касается плясок в храме, наверное это дело индивидуальное, а также часть местной народной культуры. Вряд ли что-то греховное в этом можно усмотреть. Ведь в творениях отцов церкви речь шла о «бесовских» ритуальных плясках. В наше время подобный контекст уже давно утратил всякую актуальность. Это больше проявление национального темперамента, нарлных обычаев и т.д. Как сказал мне блаженной памяти патриарх Александрии и всей Африки Петр 7 (православный) в Эфиопии и других частях «черного континента» негры часто пляшут на православных богослужениях. И он лично ничего плохого в этом не усматривал «они славят Христа всем телом». Грех он ведь в душе, а не в плоти. Точно также и славить Господа можно духом и материей. Искусство тот же рок в качестве вида искусства это случай где душа и тлен переплелись очень тесно в своем восславлении Господа. Славить Господа в стиле англо-саксонского рока, негритянского блюза, арабских или африканских ритмов, песен коптских монахов под прихлопывание в ладоши и позвякивание цитр или католический орган это не мода, а укорененная в человеке потребность быть преданным Ему каждой частицей своего существа.

    Только вчера встречался со знаменитым христианским рок-гитаристом Игорем Баранчиковым (раньше играл в Черном кофе). Нет никаких сомнений, что через его игру и песни Бог призывает людей. Об этом свидетельствую многочисленные случаи обращений зэков к Христу Игорь выступает в основном в тюрьмах. Причем это такой достаточно жесткий хэви метал, забойные гитарные запилы которого несколько режут даже мое натренированное хард-роком ухо. И все же мы видим, насколько эффективным оружием миссии в руках талантливого и главное истово верующего рокера может быть электрогитара. Недавно, кстати Игорь выпустил новый альбом «Этот смутный мир». Если кому интересно смотрите на сайте «Непросто новости» или обращайтесь в московский Лютеранский час. Сам Игорь. Кстати православный.

    Palma
    2007-02-23 18:26:56
    Re: О
    Сама атмосфера общества сегодня, скорее языческая, чем христианская. Т.е. она очень близка именно к тому состоянию мира, когда были приняты эти правила. Уже вследствие этого они актуальны. Да, действительно псалмы Давидовы сопровождаются игрой на разнообразных музыкальных инструментах, но простите, этот аргумент несколько притянут, время иерусалимского храма прошло. И христианство имеет свою многовековую традицию. Я не спорю о христианском музыкальном искусстве и с Вами соглашусь с его высокими проявлениями. Но давайте не будем смешивать одно и другое. В храме свое умное делание, со своим высоким языком. При введении рок элементов в богослужение будет происходить вульгаризация последнего. Пусть христианский рок звучит там, где всегда звучал.
    Тот же святой Нил Сорский в своем монастыре совершал литургию читано, не распевая. Что продиктовано особой аскетикой, связанной с состоянием созерцания и не рассеяностью в молитве.
    Второе про зеков. Я сам часто встречаюсь с людьми по ту сторону решетки. И могу Вам сказать, что первый эмоциональный восторг обращения проходит очень быстро, а потом все, тишина.
    Люди в зоне обращаются единицами и не от христианского рок - концерта, а от личного свидетельства сидящих и раскаявшихся там христиан.
    И еще я вижу опасность в том, что большинство текстов, это набор сантиментов, которые как раз и связаны с той часть нашей плоти, которая еще не одухотворена. И если ввести такую практику в храм, то не одухотвориться никогда.


    Сергей Путилов
    2007-02-23 19:00:54
    Re: О
    Никто и не призывет играть рок в церкви. Во всяком случае, я лично - против этого. Но вне стен храма - почему бы и нет? Если человек игрет рок, то что плохого если он наполнит духовным содержанием свою музыку? Действовать по принципу это плохо, потому что раньше такого не было это называестя ретроградство. Одним лишь хоровым пением людей, особенно молодежь в церковь не привлечь. Тем более, что в разных конфессиях (и народов) богослужение тесно переплетено с местнями музыкальными традициями. Если на руси принято петь то у протестантов - и подыграть на клавишах или скрипке - не грух. У католиков в ходу органная месса. В наше время появились электроинструменты. Не вижу в этом ничего плохого. Зачем грести всех под одну гребенку?

    Также не нужно передергивать, есоли то мол сразу уже - в храме. Есть сакральное праостанство, а есть профанное. У Павла Левушкана на эту тему кстати недавно хорошая статья была в Baznica. Не нужно впадать в крайности, тогда все будет ОК. Да и традиции к авторитету которых Вы апеллируете тоже меняются. Когда то и фуги Баха считали "сатанинской" музыкой и официальное церковное признание он получил из-за подобных предрассудков только через сто лет. Теперь пришло время рока. Не нужно отталкивать от церкви рок и слушающего его молодежь неуместным догматизмом и псевдотрадиционным подходом.


    Серегй Путилов
    2007-02-23 19:29:37
    Re: О
    Уважаемыйс Palma, сдается мне что мы с Вами просто по разному понимаем христанское благочестие. С Вашей точки зрения благочестие это доскональное следование букве закона т.е. церковного догмата и досконального следования «преданиям старцев». А на мой взгляд куда важнее служит Богу от всего сердца не опасаясь оступиться или сделать лишний шаг вперед. Именно этого преодоления самого себя, стереотипов ради обретения свободы во Христе Он и хочет от нас. Чтобы мы доверяли больше своей совести через которую действует в нас Св.Дух, а не мертвой букве догмата. Когда мы чувствует в себе, в творчестве действие Божьей воли то она подобна сметающему все препоны урагану. Бог водит нашей рукой, мыслью, энергией. Даше дело лишь разрешить Богу действовать в наших душах.

    Бог Больше любого догмата. И рок помогает многим людям это понять благодаря своей искренности, помогает лучше понять Бога, чем мертвый церковный догмат. И что-то мне подсказывает, что моя позиция ближе к Христу. чем Ваша. Ибо и христос пришел чтобы попрать законников и затронуть в людях живые струны души, вывести их из под гипноза машинального и бездумного следования обряду, закону: «Суббота для человека, а не человек для субботы».


    Сергей Путилов
    2007-02-23 19:49:07
    Re: О
    И еще небольшое замечание. Почему-то (особо в православной среде) многие считают, что Христос где-то там, в прошлом, 2000 лет назад. Да Он с нами - всегда и сейчас в том числе. Не нужно ограничивать Христа видением Его древними отцами церкви. Христос и в наше время, продолжает действовать в душах людей. В т.ч. рок-музыкантов (или Вы отказываете им в праве называться чадами Божьими?). Зачем отвергать современный опыт восприятия Христа людьми? Нужно понять что было общего между тем как люди воспринимали Христа 2000 лет назад и как Он действует в людях сейчас. Тогда мы увидим, что главное в Христе это Жизнь, а не мертвящая буква закона.

    Мы должны доверять Христу и не бояться видеть Его действие в наше время. И тем более, не пытаться уложить Господа в тесный канон, скроенный людьми, пусть и освященными авторитетом Церкви и древности. Да Бог присутствует и в тишине молитвы и громе рока. Как? Это одному Ему известно и если кто-то не можем этого понять, то видать не дал Бог еще. И может действительно не дал такого понимания для духовной пользы этому человеку. Но нет сомнения, что не только монахи, но и многие рокеры действуют в Боге и действуют от Его имени.


    Palma
    2007-02-23 19:59:55
    Re: О
    Ну вот, вы как опытный журналист, перешли на личности.

    "И что-то мне подсказывает, что моя позиция ближе к Христу. чем Ваша." это жемчужина.

    "Мертвый церковный догмат." "Мертвой букве догмата"- т.е. через догмат Св. Дух по Вашему не действует, раз он мертвый?

    Все, что Вы говорите, уже было говорено. Похоже, ортодоксии Вы не знаете.
    Почитайте хотя бы диакона А. Кураева. Познакомитесь с азами православия. Традиция. Догмат. Обряд.

    Догматы Церкви не отвлеченные понятия, но истины, жизненно необходимые для нашего спасения. Догмат есть предел, который Церковь поставила естественному уму во избежание заблуждений, порождаемых неумеренным пользованием философией, когда «опыт невыразимого оказывается под угрозой». «В противоположность гносису, где познание само по себе является целью гностика, христианское богословие в конечном счете всегда только средство, только некая совокупность знаний, долженствуюшая служить той цели, что превосходит всякое сознание. Эта конечная цель есть соединение с Богом или обожение, о котором говорят восточные отцы Христианская теория имеет значение в высшей степени практическое, и, чем мистичнее эта теория, чем непосредственне устремляется она к высшей своей цели к единению с Богом, тем она практичнее».

    Христианство есть полнота духовной жизни. «Из неопределимой области переходя в сферу, подлежащую уже нашему внутреннему наблюдению и даже известному контролю, духовная жизнь выявляется двояко, а именно как духовное состояние и переживание и как догматическое сознание Догматическое сознание органически связано со всем ходом внутренней духовной жизни. Измените в своем догматическом сознании что-либо и неизбежно изменится в соответствующей мере и ваш духовный облик, и вообще образ вашего духовного бытия. И наоборот, уклонение от истины во внутренней духовной жизни повлечет изменения в догматическом сознании».

    Вы - журналист, но православный ли?


    Сергей Путилов
    2007-02-23 20:33:49
    Re: О
    «через догмат Св. Дух по Вашему не действует, раз он мертвый?»

    Св.Дух действует не через догмат, а в душах людей, через них. Ибо Св.Дух назван самим Христом «утешителем», «обличающим мир о неправде». Т.е. действие Св.Духа мы можем видеть не в каноне, а только когда, например в нас говорит совесть обличающая наши грехи, когда мы страдаем от несправедливости. Или когда чувствуем в себе что наша работа в т.ч. творческая - вдохновлена Богом. Соответственно догмат Св.Духе нужен вовсе не для того, чтобы бесконечно твердить его как попугаи во время каждого чтения «Символа веры» на службе. А чтобы понять сущность действия Св.Духа т.е. обличителя неправды и животворяшей субстанции, которая как раз помогает нам понять, что нельзя служить Богу одним лишь механическим исполнением множества молитвенных правил. Чтобы понять чего от нас хочет Христос, нужно посмотреть на Его жизнь. И мы увидим, что и в наше время «мытари, грешники и рокеры идут впереди многих священников в Царствие небесное. Почему? Дело в том, что наиболее талантливые рок группы как раз и помогают людям понять неправду мира сего, которая убила Христа и убивает Его в наших душах каждый раз, когда мы хотим подменить служение Ему своим прихотям, маммоне, властям (что особо актуально на Руси), догматам. Готовы служить чему угодно, только бы не Богу. И живя так, наивно полагаем, что мы все равно лучшие из христиан только потому, что у нас есть акафисты, молитвенные правила и многое другого служебно-церковного хозяйства которого нет у других христиан. Но увы. Одних лишь акафистов недостаточно. Слишком часто оказывается так, что то что с точки зрения благочестивых фарисеев грех, с точки зрения Христа и кающихся грешников каковых немало среди рокеров это несение креста.

    «Вы - журналист, но православный ли?»

    Можете не сомневаться самый что ни на есть наиправославный. Ни одного догмата Православной Церкви я никогда не ставил под сомнение. И если моя точка зрения не совпадает с Вашей, то это еще не основание приписывать мне измену православию. На мой взгляд изменяют православию как раз те, кто вместо откровенного разговора о давно назревших в Церкви проблемах предпочитает отмалчиваться. Или ругать всех, кто хочет оздоровления и процветания Русской Церкви огульно обвиняя их в «отступлении от канонов». Критика отдельных видимых и невооруженным глазом недостатков в жизни Церкви и ее догматов две веши абсолютно разные. Подобные обвинения для меня лично не новы. Когда мне как журналисту приходится говорить о недостатках в российской политике, экономике, социальной жизни. То тут же раздаются «патриотические» крики о «предательстве», «очернительстве» и т.д. Да только кто из нас патриот ( иправославный) тот кто хочет сказать правду чтобы устранить имеющиеся проблемы или тот, кто закрывает на них глаза?
    https://esxatos.com
Обработка...