АРХЕОЛОГИ СТАЛИ ПРИЧИНОЙ ОБОСТРЕНИЯ СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Археологи стали причиной обострения ситуации на Ближнем Востоке. Ученые пытаются раскопать древнюю дорогу, которая в прошлом была главной улицей Иерусалима. Дело в том, что работы приближаются вплотную к Храмовой горе, на которой стоит одна из главных мусульманских святынь. И хотя копатели обещают не затронуть святыни, мусульманский мир уже грозит местью.
Старый город Иерусалима - чуть ли не на военном положении. Усиленные патрули - на каждом перекрестке, перекрыты все улицы, ведущие к Храмовой горе. У Шхемских, Явских и Львиных ворот - конная полиция. К святая святых мусульманского мира к мечети Золотого купола и Аль-Аксы даже в часы молитвы не пускают мужчин моложе 45. Власти боятся беспорядков. "Мы в боевой готовности с минувшей ночи, - говорит представитель полиции Израиля Микки Розенфельд. - Две тысячи полицейских постоянно дежурят в старом городе, работы будут продолжаться 8 месяцев, и все это время мы не сможем расслабиться".
Прямо у Стены плача, у подножия Храмовой горы, ведутся глобальные строительные работы. Экскаваторы методично кромсают скалу, со времен царя Ирода Великого примыкающую к тому плато, где три тысячи лет назад строил храм царь Соломон, где над краеугольным камнем халиф Омар в VII веке велел заложить третью после Мекки и Медины мечеть. "Тот, кто посягнет на святые места, откуда пророк вознесся на небо, будет гореть в аду, - убежден муфтий Али Расан Реф Юрес. - То, что творится сегодня, лишь отражает общий беспорядок, царящий в этой стране".
Этот холм осыпался и просел во время дождей и землетрясения прошлого года. Мэрия Иерусалима построила деревянные временные мостки, а сейчас решила срезать скалу и выстроить мост-эстакаду. "Мы не нанесем вреда древностям, - утверждает археолог Иерусалима Юваль Барух. - Мы лишь проводим археологические исследования. Мы ведем здесь раскопки уже 40 лет, и никогда к нам не было претензий".
Но любое прикосновение к Храмовой горе вызывает болезненную реакцию верующих. Мусульманская община Иерусалима воспринимает происходящее, как покушение на тщательно оберегаемый статус-кво святого места.
Небольшая каменная гряда грозит стать камнем или скалой преткновения в арабо-израильских отношениях. Дело в том, что вопрос статус-кво Храмовой горы - вещь настолько деликатная и болезненная, что просто появление Ариэля Шарона возле мечети Аль-Акса в 2000-м году привело к восстанию, к интифаде на палестинских территориях. К чему может привести глобальное несогласованное строительство возле Стены плача, даже страшно себе представить.
К площади у Стены плача стекались жители мусульманских кварталов. Из-за плеч армейских патрулей они наблюдали, как строительная техника разрушает скальную породу древнейшего холма. "С 67-го года они уже многое разрушили, а теперь хотят разрушить дорогу к Магрибским воротам, - говорит лидер Исламского движения Израиля Раид Салах. - Они подкапываются все глубже и глубже, к самому сердцу мечети Аль-Акса".
Директор отдела археологических исследований Государственного управления древности Израиля Гедеон Авний отвечает на это следующее: "Пусть придет любой сомневающийся, мы покажем ему, что и святыни, и древности - в безопасности. Этот проект обсуждали высококлассные специалисты, археологи и архитекторы".
Место, где пение муэдзина исчезает в благовесте колоколов, где иудейские общины уже две тысячи лет оплакивают разрушенный храм, не оставляя надежды построить новый, не восприимчиво к мнению специалистов. Любое неосторожное действие трактуется здесь как осквернение святыни, и лидеры израильских палестинцев уже предупреждают о возможности третьей кровопролитной интифады.
Вести.Ru / Репортажи / Скала преткновения
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В ИЕРУСАЛИМЕ: ОБНАРУЖЕНА ВТОРАЯ УЛИЦА КАРДО
Напротив Храмовой горы археологами обнаружена огромная каменная скала, и эта находка может объяснить, почему римлянам так долго не удавалась захватить ту часть города, где сейчас находится еврейский квартал.
Скала, обнаруженная в ходе длившихся год археологических раскопок, находится на западном краю площади перед Стеной плача, и является одной из важнейших находок, включая остатки центрального проспекта с колоннами, известного под названием Восточное Кардо, или Кардо-секундо, относящегося к римско-византийскому периоду, а также часть нижнего акведука, связывавшего Соломоновы пруды с Храмовой горой, и высеченную в скале микву, относящуюся к периоду Второго Храма.
На этом участке раскопки не производились никогда из-за строительных планов. Ученым удалось определить высоту огромной скалы, отделявшей Верхний город от Храмовой горы. Это является "впечатляющей находкой", сказала руководитель раскопок, Шломит Векслер-Бдолах.
По словам Векслер-Бдолах, топография скалы может объяснить, почему римлянам не удалось быстро захватить Иерусалим, так как римской армии пришлось воевать еще месяц после разрушения Храма 9 Ава до захвата нынешнего еврейского квартала, который произошел 10 Элуля. "Это могло послужить естественной преградой для римской армии", - сказала Векслер-Бдолах.
Окружной археолог Иерусалима, Йон Зелигман, сосредоточил внимание на значении улицы, обнаруженной у подножья скалы. Это Восточное Кардо, местонахождение которого археологам долго не удавалось определить, хотя оно было обозначено на карте Медба.
Улица начиналась от Дамасских ворот и шла вдоль Тиропеанской долины. Отдельные участки улицы были обнаружены в северной части Старого города, на улице Ха-Галь и к западу от Мусорных ворот.
Как сказала Векслер-Бдолах, нынешние раскопки впервые обнажили римскую улицу шириной в 11 метров, вымощенную на римский манер широкими тесаными камнями, расположенными по диагонали, возможно, чтобы не скользили колеса повозок. Под кладкой была обнаружена дренажная система.
В средние века на этом месте был построен комплекс зданий и торговых лавок, которые действовали во времена Оттоманской империи и составляли часть Муграбинского квартала, снесенного в 1967 году для расчистки площади перед Стеной плача.
"Раскопки позволяют нам узнать важную главу многотысячелетней истории города, этап за этапом и период за периодом", - сказала Шломит Векслер-Бдолах.
Новые следы прошлого еврейской столицы будут сохранены под куполом Центра наследия Западной стены, который будет построен на этом месте. Строительство центра займет несколько лет, и деньги на строительство пожертвовал американский медия- магнат Морт Цукерман. Сюда будет входить просветительский центр, видео-конференцзал, приемная для особо-важных гостей. Благословение на строительство дал раввин Западной стены Шмуэль Рабинович.
В связи с тем, что ВАКФ категорически запрещает под предлогом святости места производить раскопки на Храмовой горе, эта территория остается запретной для еврейских археологов. "Раскопки" там производил ВАКФ во время строительства подземной мечети. Археологи считают, что с горами мусора были уничтожены и вывезены ценнейшие артефакты, а бульдозерами систематически уничтожались следы еврейского присутствия на Храмовой горе. Строительство подземной мечети началось в каденцию и при молчаливом согласии Эхуда Барака.
Седьмой Канал - В Иерусалиме обнаружена вторая улица Кардо
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ ЭХУД ОЛЬМЕРТ РАЗРЕШИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ НА ХРАМОВОЙ ГОРЕ
На сайте американской еврейской газеты "Джуиш пресс" опубликована вчера заметка Аарона Кляйна, постоянного автора WorldNetDaily, в которой сообщается, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт разрешил Иордании построить новый минарет на Храмовой горе. Это необходимо, как сообщается, для того, чтобы приглашать туда мусульман для молитвы не только по пятницам, но и каждый день.
Минарет предполагается строить именно на том месте, которое ранее запросили еврейские группы под строительство синагоги.
Минарет - это высокая примыкающая к мечети башня, с вершины которой мусульмане пять раз в день созывают своих единоверцев на молитву. На Храмовой горе - главной святыне иудаизма - имеется уже четыре минарета. Но планируемый минарет предполагается сделать самым большим: его высота позволит ему возвышаться над стенами Старого города Иерусалима на 130 футов (то есть порядка 40 м).
Планируемое место строительства - возле мечети "Аль-Маруани", расположенной на месте так называемых "Соломоновых конюшен". Это также одно из тех мест на Храмовой горе, куда по законам иудаизма по постановлению нескольких выдающихся раввинов - евреям разрешается входить. Именно поэтому евреи, стремящиеся сохранить главную еврейскую святыню для своего народа, хотели построить на этом месте синагогу. Раввины дали ревнителям Храмовой горы свое благословение на строительство там синагоги. Во главе этой инициативы стоит депутат Кнессета др. Арье Эльдад ("Национальное единство"
.
Это будет первый минарет, который будет построен на Храмовой горе за последние 600 лет. Это означает, что за 19 лет, в течение которых Иордания контролировала восточную часть Иерусалима и, в том числе, Храмовую гору, ни правителям Иордании, ни ФАКФУ не пришло в голову строить еще один минарет, так как в нем не было надобности: Храмовая гора не считалась среди мусульман особо святой и не привлекала их в качестве особого места для молитвы. Однако в последние десятилетия, в течение которых Храмовая гора превратилась в инструмент политической борьбы, проведение здесь массовых молитв стало для арабских лидеров делом принципа.
Глава ВАКФА - мусульманского совета, охраняющего мусульманское владение Храмовой горой - сказал в беседе с репортером WorldNetDaily, что выдача премьер-министром Израиля разрешения на строительство минарета вместо синагоги "подтверждает на 100 процентов, что "Хаарам аль-Шариф" (так нызвают Зрамовую гору мусульмане) принадлежит мусульманам".
"Это означает, что еврейские заговоры с целью строительства синагоги никогда не преуспеют, и укрепляет наше присутствие здесь. Это даст мусульманскому миру еще бОльшую уверенность, что евреи никогда не захватят Хаарам аль-Шариф", сказал чиновник ВАКФА.
Если премьер-министр Ольмерт хотел доказать всему миру, что государство Израиль выполняет свое обещание охранять святые места всех религий, то для этой цели в строительстве еще одного минарета, да еще вместо синагоги, не было нужды. Если же он предпочел минарет синагоге, преследуя другие цели, то для евреев Израиля, да и всего мира, было бы важно понять, в чем эти цели заключаются.
Седьмой Канал - Ольмерт разрешил строительство мечети на Храмовой горе
ЗАМЕТКИ О РЕВНИТЕЛЯХ ХРАМОВОЙ ГОРЫ
По материалам сайта "РЕВНИТЕЛИ ХРАМОВОЙ ГОРЫ" - "Temple Mount & Eretz Yisrael Faithful Movement - Jerusalem"
Default PLESK Page. templemountfaithful.org
Много тысяч лет тому назад Исайя, пророк разрушения и покоя, провозгласил одно из своих самых знаменитых пророчеств по отношению к народу Израиля. Оно относится к нашему поколению: поколению окончательного освобождения народа и земли Израиля, восстановления Храма, Иерусалима и земли Израиля. Он возвещал, что восстановление Храма превратит Иерусалим и Израиль в Царство Божье и откроет врата для освобождения всего человечества, которое принесет подлинный мир Израилю и всем народам. (Исайя 2: 1-5)
В 1967 году в результате победоносной войны Бог Израиля вернул Своим детям библейский Иерусалим и Храмовую Гору - месторасположение Первого, Второго и Третьего Храмов. С тех пор движение Ревнителей Храмовой горы действовало в целях воплощения в жизнь Божьего пророчества на протяжении жизни одного поколения (как и предполагалось Богом). В 1990 году впервые был принесен краеугольный камень для восстановления Божьей обители на место, где были расположены Первый и Второй Храмы.
Движение неоднократно призывало правительство Израиля удалить мечети со святого холма Бога, где они были построены в результате арабского захвата в конце 7-го века. Когда камень был привнесен к южной части и воротам Храмовой Горы, арабы отреагировали насилием и беспорядками. Израильские власти прекратили беспорядки, но проявили слабость, и заложение краеугольного камня было отложено. С тех пор движение неоднократно предпринимало попытки закладки камня, особенно в дни праздника Суккот - времени года, когда царь Соломон праздновал окончание строительства Первого Храма.
В 2001 году Движение Ревнителей Храмовой Горы приняло решение заложить камень 9-го Ава, день разрушения Первого и Второго Храмов. Согласно пророчеству Захарии этот день перестанет быть днем скорби, а превратится в праздник восстановления Храма. С одной стороны арабы и мусульмане Ближнего Востока и других частей мира выступили против и сжигали макеты Храма, с другой стороны - в мире был проявлен интерес, радость и большие надежды. Опять краеугольный камень был принесен к южной стене и вратам Храмовой Горы и опять правительство Израиля проявило слабость и закрыло врата. Как печально, что оно не прислушивается к голосу Бога.
9-го Ава 5673 года (7 августа 2003 года) члены движения вновь решили воплотить предсказание Исайи в жизнь. Опять было предпринята публичная кампания за открытие Храмовой Горы (закрытой уже на протяжении последних 3-х лет) и за разрешение положить 2 краеугольных камня на Храмовой Горе. И вновь правительство воспротивилось этому решению, тогда движение обратилось в Верховный Суд Справедливости. Во время дискуссий в суде правительство приняло решение об открытии Храмовой Горы для всех желающих. Верховный суд принял решение о том, что правительство не имеет права запретить пронести два краеугольных камня мимо стен Старого Города и по главным улицам Иерусалима (правда, заносить камни на Гору не было позволено). Но и это стало достижением Движения Ревнителей Храмовой Горы.
Утром 9-го Ава впервые после разрушения Второго Храма в 70 году н.э. святой город Иерусалим увидел краеугольные камни для Храма. Т.о. Движение продемонстрировало Богу и народу Израиля, что оно готово к выполнению пророчества Исайи в наше время. В этот исторический день два мраморных блока весом в 6.5 тонн каждый проехали на грузовике, украшенном флагами Израиля вдоль западной стены Старого Города и по главным улицам Иерусалима. Полиция сопровождала процессию, открыв свободный проезд для краеугольных камней и предоставив официальный уровень этому выдающемуся историческому событию. И всем присутствовавшим чудился голос Бога, который через пророка Захарию благословлял и поддерживал их.
А через несколько дней Храмовая Гора была открыта для посещений. Мусульман, пытавшихся предотвратить прохождение желающих посетить Храмовую Гору, арестовала полиция, и полицейский участок на Храмовой Горе начал вновь активно противостоять попыткам арабов затеять беспорядки, а также поддерживать израильский суверенитет на Божьем Холме.
Участники марша к Храмовой Горе вновь несли макет Третьего Храма как послание народу Израиля, всему миру и врагам Бога, все еще находящимся на святом месте. Члены Движения одетые в мешковину (знак траура) сидели на святой земле перед западными воротами Храмовой Горы и читали Книгу Плача и рвали одежды как евреи, которые увидели Храм в руинах. По древней традиции все, кто скорбел о разрушении Храма, смогут увидеть его восстановленным. В конце дня Гершон Соломон, руководитель Движения, вознес молитву за новые дни радости и строительства. Он призвал израильское правительство принять веление Господа, очистить Гору и начать немедленное строительство Храма, который откроет врата будущему Мессии из рода Давидова и установит царство Божье в Израиле и во всем мире. Времени осталось мало. Пришло время действовать. Нельзя упускать возможность и превратиться из поколения строителей Храма в поколение разрушителей Храма.
Долгосрочные цели: 1) Освобождение Храмовой Горы от арабской (исламской) оккупации. Купол Скалы и мечеть Ал-Акса были построены на месте еврейского священного библейского места в качестве знака исламской оккупации и доминирования. Без сноса этих языческих храмов невозможно посвятить Храмовую Гору Богу. В качестве решения этой проблемы возможен снос, перенос или реконструкция подобного храма в Мекке.
2) Посвящение Храмовой Горы Богу имеет очень важное значение для создания морального и духовного центра Израиля, еврейского народа и всего мира (согласно учениям еврейских пророков). Они предсказывали, что выполнение обета посвящения Храмовой Горы и самого Храма Богу сконцентрирует Израиль на : - выполнении миссии, возложенной на еврейский народ на горе Синай, народ священников - превращение Израиля в светоч всех народов (Исайя 42:6), чтобы имя Господне было уважаемо всеми народами и библейский образ жизни пропагандировался во всем мире.
3) Реконструкция Третьего Храма в соответствии с проповедями всех еврейских пророков. Этот Храм превратится в дом молитв для всего народа Израиля и всех народов.
4) Воплощение в жизнь библейского места сбора, чтобы весь Израиль мог выполнить завет восхождения трижды в год в Иерусалим во время праздников (место, где Господь Бог навеки прославил свое имя).
5) Превращение библейского Иерусалима в подлинную, неделимую столицу государства Израиль.
6) Отказ от фальшивых мирных переговоров, ведущих к разделу Израиля и нарушению заповедей Господних. Господь завещал Аврааму и его потомкам землю Израиля и его границы должны быть вечны и нерушимы.
7) Поддержка поселений в Иерусалиме, Иудее, Самарии и Голанских высотах, поскольку они священны. Никому не позволено нарушать Слово и Волю Божью, приказывая поселенцам покинуть их места проживания. В библейские времена Бог приказал народу Израиля заселить землю полностью. Этот завет актуален и сегодня. Священная связь и единение между Богом, народом Израиля и Землей Израиля вечна.
Краткосрочные цели: 1) Укрепление организационной структуры движения в Иерусалиме во имя выполнения долгосрочных целей.
2) Увеличить осознание народом Израиля важности своего народа в Божьем деле освобождения. Это может быть достигнуто множеством способов, включая: - образование молодежи - создание молодежных клубов - публикация и пропаганда соответствующих образовательных материалов.
3) Демонстрация выполнения заветов ТАНАХа народом Израиля.
4) Публичное провозглашение миссии обустройства Храмовой Горы и Улучшения Земли Израиля в газетах, листовках, плакатах, радио и по телевидению.
5) Публичная демонстрация растущей осведомленности Израиля в вопросах Третьего Храма, Храмовой Горы и Земли Израиля.
6) Покупка дома в Старом Городе (Библейском Иерусалиме) возле Храмовой Горы с целью создания духовного и образовательного центра для всех желающих. В этом месте будет выставлен краеугольный камень весом в четыре тонны. Вскоре он будет заложен в основание Третьего Храма.
7) Проведение конференций по изучению вопросов, связанных с Третьим Храмом и Храмовой Горой.
Помощь: Ваша моральная, духовная и финансовая поддержка очень необходима Движению, которое готовится к самой важной и трудной части кампании по восстановлению Храма.
Иран заинтересовался раскопками израильских археологов на Храмовой горе
Глава МИД Иран Манучехр Моттаки выступил за созыв экстренного заседания Организации Исламской конференции (ОИК) в связи с началом раскопок Израилем у стен Храмовой горы, на которой расположены знаменитые мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.
Для последователей ислама Храмовая гора ("Харам аш-Шариф" в мусульманской традиции) является третьей по значимости святыней после саудовских городов Мекка и Медина. Согласно мусульманской традиции, именно сюда перенесся из Мекки пророк Мухаммед верхом на крылатом животном аль-Бураке, и отсюда вознесся он сквозь небесные сферы.
"Раскопки у мечети Аль-Акса в очередной раз разоблачили экстремистскую сущность этого режима, политика которого заключается в попрании прав палестинского народа и оскорбляет место, священное для всех мусульман", говорится в послании Моттаки генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу.
Как сообщают в среду иранские СМИ, глава иранской дипломатии призвал провести экстренное заседание исполкома ОИК на уровне глав МИД стран-участниц этой организации. Основной целью такого заседания, по мнению иранского министра, должна стать "выработка необходимых мер для противодействия последним действиям "сионистского режима" (Израиля)"
Археологи стали причиной обострения ситуации на Ближнем Востоке. Ученые пытаются раскопать древнюю дорогу, которая в прошлом была главной улицей Иерусалима. Дело в том, что работы приближаются вплотную к Храмовой горе, на которой стоит одна из главных мусульманских святынь. И хотя копатели обещают не затронуть святыни, мусульманский мир уже грозит местью.
Старый город Иерусалима - чуть ли не на военном положении. Усиленные патрули - на каждом перекрестке, перекрыты все улицы, ведущие к Храмовой горе. У Шхемских, Явских и Львиных ворот - конная полиция. К святая святых мусульманского мира к мечети Золотого купола и Аль-Аксы даже в часы молитвы не пускают мужчин моложе 45. Власти боятся беспорядков. "Мы в боевой готовности с минувшей ночи, - говорит представитель полиции Израиля Микки Розенфельд. - Две тысячи полицейских постоянно дежурят в старом городе, работы будут продолжаться 8 месяцев, и все это время мы не сможем расслабиться".
Прямо у Стены плача, у подножия Храмовой горы, ведутся глобальные строительные работы. Экскаваторы методично кромсают скалу, со времен царя Ирода Великого примыкающую к тому плато, где три тысячи лет назад строил храм царь Соломон, где над краеугольным камнем халиф Омар в VII веке велел заложить третью после Мекки и Медины мечеть. "Тот, кто посягнет на святые места, откуда пророк вознесся на небо, будет гореть в аду, - убежден муфтий Али Расан Реф Юрес. - То, что творится сегодня, лишь отражает общий беспорядок, царящий в этой стране".
Этот холм осыпался и просел во время дождей и землетрясения прошлого года. Мэрия Иерусалима построила деревянные временные мостки, а сейчас решила срезать скалу и выстроить мост-эстакаду. "Мы не нанесем вреда древностям, - утверждает археолог Иерусалима Юваль Барух. - Мы лишь проводим археологические исследования. Мы ведем здесь раскопки уже 40 лет, и никогда к нам не было претензий".
Но любое прикосновение к Храмовой горе вызывает болезненную реакцию верующих. Мусульманская община Иерусалима воспринимает происходящее, как покушение на тщательно оберегаемый статус-кво святого места.
Небольшая каменная гряда грозит стать камнем или скалой преткновения в арабо-израильских отношениях. Дело в том, что вопрос статус-кво Храмовой горы - вещь настолько деликатная и болезненная, что просто появление Ариэля Шарона возле мечети Аль-Акса в 2000-м году привело к восстанию, к интифаде на палестинских территориях. К чему может привести глобальное несогласованное строительство возле Стены плача, даже страшно себе представить.
К площади у Стены плача стекались жители мусульманских кварталов. Из-за плеч армейских патрулей они наблюдали, как строительная техника разрушает скальную породу древнейшего холма. "С 67-го года они уже многое разрушили, а теперь хотят разрушить дорогу к Магрибским воротам, - говорит лидер Исламского движения Израиля Раид Салах. - Они подкапываются все глубже и глубже, к самому сердцу мечети Аль-Акса".
Директор отдела археологических исследований Государственного управления древности Израиля Гедеон Авний отвечает на это следующее: "Пусть придет любой сомневающийся, мы покажем ему, что и святыни, и древности - в безопасности. Этот проект обсуждали высококлассные специалисты, археологи и архитекторы".
Место, где пение муэдзина исчезает в благовесте колоколов, где иудейские общины уже две тысячи лет оплакивают разрушенный храм, не оставляя надежды построить новый, не восприимчиво к мнению специалистов. Любое неосторожное действие трактуется здесь как осквернение святыни, и лидеры израильских палестинцев уже предупреждают о возможности третьей кровопролитной интифады.
Вести.Ru / Репортажи / Скала преткновения
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В ИЕРУСАЛИМЕ: ОБНАРУЖЕНА ВТОРАЯ УЛИЦА КАРДО
Напротив Храмовой горы археологами обнаружена огромная каменная скала, и эта находка может объяснить, почему римлянам так долго не удавалась захватить ту часть города, где сейчас находится еврейский квартал.
Скала, обнаруженная в ходе длившихся год археологических раскопок, находится на западном краю площади перед Стеной плача, и является одной из важнейших находок, включая остатки центрального проспекта с колоннами, известного под названием Восточное Кардо, или Кардо-секундо, относящегося к римско-византийскому периоду, а также часть нижнего акведука, связывавшего Соломоновы пруды с Храмовой горой, и высеченную в скале микву, относящуюся к периоду Второго Храма.
На этом участке раскопки не производились никогда из-за строительных планов. Ученым удалось определить высоту огромной скалы, отделявшей Верхний город от Храмовой горы. Это является "впечатляющей находкой", сказала руководитель раскопок, Шломит Векслер-Бдолах.
По словам Векслер-Бдолах, топография скалы может объяснить, почему римлянам не удалось быстро захватить Иерусалим, так как римской армии пришлось воевать еще месяц после разрушения Храма 9 Ава до захвата нынешнего еврейского квартала, который произошел 10 Элуля. "Это могло послужить естественной преградой для римской армии", - сказала Векслер-Бдолах.
Окружной археолог Иерусалима, Йон Зелигман, сосредоточил внимание на значении улицы, обнаруженной у подножья скалы. Это Восточное Кардо, местонахождение которого археологам долго не удавалось определить, хотя оно было обозначено на карте Медба.
Улица начиналась от Дамасских ворот и шла вдоль Тиропеанской долины. Отдельные участки улицы были обнаружены в северной части Старого города, на улице Ха-Галь и к западу от Мусорных ворот.
Как сказала Векслер-Бдолах, нынешние раскопки впервые обнажили римскую улицу шириной в 11 метров, вымощенную на римский манер широкими тесаными камнями, расположенными по диагонали, возможно, чтобы не скользили колеса повозок. Под кладкой была обнаружена дренажная система.
В средние века на этом месте был построен комплекс зданий и торговых лавок, которые действовали во времена Оттоманской империи и составляли часть Муграбинского квартала, снесенного в 1967 году для расчистки площади перед Стеной плача.
"Раскопки позволяют нам узнать важную главу многотысячелетней истории города, этап за этапом и период за периодом", - сказала Шломит Векслер-Бдолах.
Новые следы прошлого еврейской столицы будут сохранены под куполом Центра наследия Западной стены, который будет построен на этом месте. Строительство центра займет несколько лет, и деньги на строительство пожертвовал американский медия- магнат Морт Цукерман. Сюда будет входить просветительский центр, видео-конференцзал, приемная для особо-важных гостей. Благословение на строительство дал раввин Западной стены Шмуэль Рабинович.
В связи с тем, что ВАКФ категорически запрещает под предлогом святости места производить раскопки на Храмовой горе, эта территория остается запретной для еврейских археологов. "Раскопки" там производил ВАКФ во время строительства подземной мечети. Археологи считают, что с горами мусора были уничтожены и вывезены ценнейшие артефакты, а бульдозерами систематически уничтожались следы еврейского присутствия на Храмовой горе. Строительство подземной мечети началось в каденцию и при молчаливом согласии Эхуда Барака.
Седьмой Канал - В Иерусалиме обнаружена вторая улица Кардо
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ ЭХУД ОЛЬМЕРТ РАЗРЕШИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ НА ХРАМОВОЙ ГОРЕ
На сайте американской еврейской газеты "Джуиш пресс" опубликована вчера заметка Аарона Кляйна, постоянного автора WorldNetDaily, в которой сообщается, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт разрешил Иордании построить новый минарет на Храмовой горе. Это необходимо, как сообщается, для того, чтобы приглашать туда мусульман для молитвы не только по пятницам, но и каждый день.
Минарет предполагается строить именно на том месте, которое ранее запросили еврейские группы под строительство синагоги.
Минарет - это высокая примыкающая к мечети башня, с вершины которой мусульмане пять раз в день созывают своих единоверцев на молитву. На Храмовой горе - главной святыне иудаизма - имеется уже четыре минарета. Но планируемый минарет предполагается сделать самым большим: его высота позволит ему возвышаться над стенами Старого города Иерусалима на 130 футов (то есть порядка 40 м).
Планируемое место строительства - возле мечети "Аль-Маруани", расположенной на месте так называемых "Соломоновых конюшен". Это также одно из тех мест на Храмовой горе, куда по законам иудаизма по постановлению нескольких выдающихся раввинов - евреям разрешается входить. Именно поэтому евреи, стремящиеся сохранить главную еврейскую святыню для своего народа, хотели построить на этом месте синагогу. Раввины дали ревнителям Храмовой горы свое благословение на строительство там синагоги. Во главе этой инициативы стоит депутат Кнессета др. Арье Эльдад ("Национальное единство"

Это будет первый минарет, который будет построен на Храмовой горе за последние 600 лет. Это означает, что за 19 лет, в течение которых Иордания контролировала восточную часть Иерусалима и, в том числе, Храмовую гору, ни правителям Иордании, ни ФАКФУ не пришло в голову строить еще один минарет, так как в нем не было надобности: Храмовая гора не считалась среди мусульман особо святой и не привлекала их в качестве особого места для молитвы. Однако в последние десятилетия, в течение которых Храмовая гора превратилась в инструмент политической борьбы, проведение здесь массовых молитв стало для арабских лидеров делом принципа.
Глава ВАКФА - мусульманского совета, охраняющего мусульманское владение Храмовой горой - сказал в беседе с репортером WorldNetDaily, что выдача премьер-министром Израиля разрешения на строительство минарета вместо синагоги "подтверждает на 100 процентов, что "Хаарам аль-Шариф" (так нызвают Зрамовую гору мусульмане) принадлежит мусульманам".
"Это означает, что еврейские заговоры с целью строительства синагоги никогда не преуспеют, и укрепляет наше присутствие здесь. Это даст мусульманскому миру еще бОльшую уверенность, что евреи никогда не захватят Хаарам аль-Шариф", сказал чиновник ВАКФА.
Если премьер-министр Ольмерт хотел доказать всему миру, что государство Израиль выполняет свое обещание охранять святые места всех религий, то для этой цели в строительстве еще одного минарета, да еще вместо синагоги, не было нужды. Если же он предпочел минарет синагоге, преследуя другие цели, то для евреев Израиля, да и всего мира, было бы важно понять, в чем эти цели заключаются.
Седьмой Канал - Ольмерт разрешил строительство мечети на Храмовой горе
ЗАМЕТКИ О РЕВНИТЕЛЯХ ХРАМОВОЙ ГОРЫ
По материалам сайта "РЕВНИТЕЛИ ХРАМОВОЙ ГОРЫ" - "Temple Mount & Eretz Yisrael Faithful Movement - Jerusalem"
Default PLESK Page. templemountfaithful.org
Много тысяч лет тому назад Исайя, пророк разрушения и покоя, провозгласил одно из своих самых знаменитых пророчеств по отношению к народу Израиля. Оно относится к нашему поколению: поколению окончательного освобождения народа и земли Израиля, восстановления Храма, Иерусалима и земли Израиля. Он возвещал, что восстановление Храма превратит Иерусалим и Израиль в Царство Божье и откроет врата для освобождения всего человечества, которое принесет подлинный мир Израилю и всем народам. (Исайя 2: 1-5)
В 1967 году в результате победоносной войны Бог Израиля вернул Своим детям библейский Иерусалим и Храмовую Гору - месторасположение Первого, Второго и Третьего Храмов. С тех пор движение Ревнителей Храмовой горы действовало в целях воплощения в жизнь Божьего пророчества на протяжении жизни одного поколения (как и предполагалось Богом). В 1990 году впервые был принесен краеугольный камень для восстановления Божьей обители на место, где были расположены Первый и Второй Храмы.
Движение неоднократно призывало правительство Израиля удалить мечети со святого холма Бога, где они были построены в результате арабского захвата в конце 7-го века. Когда камень был привнесен к южной части и воротам Храмовой Горы, арабы отреагировали насилием и беспорядками. Израильские власти прекратили беспорядки, но проявили слабость, и заложение краеугольного камня было отложено. С тех пор движение неоднократно предпринимало попытки закладки камня, особенно в дни праздника Суккот - времени года, когда царь Соломон праздновал окончание строительства Первого Храма.
В 2001 году Движение Ревнителей Храмовой Горы приняло решение заложить камень 9-го Ава, день разрушения Первого и Второго Храмов. Согласно пророчеству Захарии этот день перестанет быть днем скорби, а превратится в праздник восстановления Храма. С одной стороны арабы и мусульмане Ближнего Востока и других частей мира выступили против и сжигали макеты Храма, с другой стороны - в мире был проявлен интерес, радость и большие надежды. Опять краеугольный камень был принесен к южной стене и вратам Храмовой Горы и опять правительство Израиля проявило слабость и закрыло врата. Как печально, что оно не прислушивается к голосу Бога.
9-го Ава 5673 года (7 августа 2003 года) члены движения вновь решили воплотить предсказание Исайи в жизнь. Опять было предпринята публичная кампания за открытие Храмовой Горы (закрытой уже на протяжении последних 3-х лет) и за разрешение положить 2 краеугольных камня на Храмовой Горе. И вновь правительство воспротивилось этому решению, тогда движение обратилось в Верховный Суд Справедливости. Во время дискуссий в суде правительство приняло решение об открытии Храмовой Горы для всех желающих. Верховный суд принял решение о том, что правительство не имеет права запретить пронести два краеугольных камня мимо стен Старого Города и по главным улицам Иерусалима (правда, заносить камни на Гору не было позволено). Но и это стало достижением Движения Ревнителей Храмовой Горы.
Утром 9-го Ава впервые после разрушения Второго Храма в 70 году н.э. святой город Иерусалим увидел краеугольные камни для Храма. Т.о. Движение продемонстрировало Богу и народу Израиля, что оно готово к выполнению пророчества Исайи в наше время. В этот исторический день два мраморных блока весом в 6.5 тонн каждый проехали на грузовике, украшенном флагами Израиля вдоль западной стены Старого Города и по главным улицам Иерусалима. Полиция сопровождала процессию, открыв свободный проезд для краеугольных камней и предоставив официальный уровень этому выдающемуся историческому событию. И всем присутствовавшим чудился голос Бога, который через пророка Захарию благословлял и поддерживал их.
А через несколько дней Храмовая Гора была открыта для посещений. Мусульман, пытавшихся предотвратить прохождение желающих посетить Храмовую Гору, арестовала полиция, и полицейский участок на Храмовой Горе начал вновь активно противостоять попыткам арабов затеять беспорядки, а также поддерживать израильский суверенитет на Божьем Холме.
Участники марша к Храмовой Горе вновь несли макет Третьего Храма как послание народу Израиля, всему миру и врагам Бога, все еще находящимся на святом месте. Члены Движения одетые в мешковину (знак траура) сидели на святой земле перед западными воротами Храмовой Горы и читали Книгу Плача и рвали одежды как евреи, которые увидели Храм в руинах. По древней традиции все, кто скорбел о разрушении Храма, смогут увидеть его восстановленным. В конце дня Гершон Соломон, руководитель Движения, вознес молитву за новые дни радости и строительства. Он призвал израильское правительство принять веление Господа, очистить Гору и начать немедленное строительство Храма, который откроет врата будущему Мессии из рода Давидова и установит царство Божье в Израиле и во всем мире. Времени осталось мало. Пришло время действовать. Нельзя упускать возможность и превратиться из поколения строителей Храма в поколение разрушителей Храма.
Долгосрочные цели: 1) Освобождение Храмовой Горы от арабской (исламской) оккупации. Купол Скалы и мечеть Ал-Акса были построены на месте еврейского священного библейского места в качестве знака исламской оккупации и доминирования. Без сноса этих языческих храмов невозможно посвятить Храмовую Гору Богу. В качестве решения этой проблемы возможен снос, перенос или реконструкция подобного храма в Мекке.
2) Посвящение Храмовой Горы Богу имеет очень важное значение для создания морального и духовного центра Израиля, еврейского народа и всего мира (согласно учениям еврейских пророков). Они предсказывали, что выполнение обета посвящения Храмовой Горы и самого Храма Богу сконцентрирует Израиль на : - выполнении миссии, возложенной на еврейский народ на горе Синай, народ священников - превращение Израиля в светоч всех народов (Исайя 42:6), чтобы имя Господне было уважаемо всеми народами и библейский образ жизни пропагандировался во всем мире.
3) Реконструкция Третьего Храма в соответствии с проповедями всех еврейских пророков. Этот Храм превратится в дом молитв для всего народа Израиля и всех народов.
4) Воплощение в жизнь библейского места сбора, чтобы весь Израиль мог выполнить завет восхождения трижды в год в Иерусалим во время праздников (место, где Господь Бог навеки прославил свое имя).
5) Превращение библейского Иерусалима в подлинную, неделимую столицу государства Израиль.
6) Отказ от фальшивых мирных переговоров, ведущих к разделу Израиля и нарушению заповедей Господних. Господь завещал Аврааму и его потомкам землю Израиля и его границы должны быть вечны и нерушимы.
7) Поддержка поселений в Иерусалиме, Иудее, Самарии и Голанских высотах, поскольку они священны. Никому не позволено нарушать Слово и Волю Божью, приказывая поселенцам покинуть их места проживания. В библейские времена Бог приказал народу Израиля заселить землю полностью. Этот завет актуален и сегодня. Священная связь и единение между Богом, народом Израиля и Землей Израиля вечна.
Краткосрочные цели: 1) Укрепление организационной структуры движения в Иерусалиме во имя выполнения долгосрочных целей.
2) Увеличить осознание народом Израиля важности своего народа в Божьем деле освобождения. Это может быть достигнуто множеством способов, включая: - образование молодежи - создание молодежных клубов - публикация и пропаганда соответствующих образовательных материалов.
3) Демонстрация выполнения заветов ТАНАХа народом Израиля.
4) Публичное провозглашение миссии обустройства Храмовой Горы и Улучшения Земли Израиля в газетах, листовках, плакатах, радио и по телевидению.
5) Публичная демонстрация растущей осведомленности Израиля в вопросах Третьего Храма, Храмовой Горы и Земли Израиля.
6) Покупка дома в Старом Городе (Библейском Иерусалиме) возле Храмовой Горы с целью создания духовного и образовательного центра для всех желающих. В этом месте будет выставлен краеугольный камень весом в четыре тонны. Вскоре он будет заложен в основание Третьего Храма.
7) Проведение конференций по изучению вопросов, связанных с Третьим Храмом и Храмовой Горой.
Помощь: Ваша моральная, духовная и финансовая поддержка очень необходима Движению, которое готовится к самой важной и трудной части кампании по восстановлению Храма.
Иран заинтересовался раскопками израильских археологов на Храмовой горе
Глава МИД Иран Манучехр Моттаки выступил за созыв экстренного заседания Организации Исламской конференции (ОИК) в связи с началом раскопок Израилем у стен Храмовой горы, на которой расположены знаменитые мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.
Для последователей ислама Храмовая гора ("Харам аш-Шариф" в мусульманской традиции) является третьей по значимости святыней после саудовских городов Мекка и Медина. Согласно мусульманской традиции, именно сюда перенесся из Мекки пророк Мухаммед верхом на крылатом животном аль-Бураке, и отсюда вознесся он сквозь небесные сферы.
"Раскопки у мечети Аль-Акса в очередной раз разоблачили экстремистскую сущность этого режима, политика которого заключается в попрании прав палестинского народа и оскорбляет место, священное для всех мусульман", говорится в послании Моттаки генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу.
Как сообщают в среду иранские СМИ, глава иранской дипломатии призвал провести экстренное заседание исполкома ОИК на уровне глав МИД стран-участниц этой организации. Основной целью такого заседания, по мнению иранского министра, должна стать "выработка необходимых мер для противодействия последним действиям "сионистского режима" (Израиля)"
Комментарий