Спасены - спасаемся

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #1

    Спасены - спасаемся

    Подборка мест Писания о спасении, вере, воли Божией, совершенстве...

    1 Спасены - спасаемся
    2 Совершенство
    3 Исследуйте Писания
    4 О важности цельности учения Христа
    5 Полнота и единство
    6 Выполнять волю Божью
    7 Писание о водном крещении
    8 Некоторые условия входа в Царство Небесное

    [BREAK=1 Спасены спасаемся]
    Спасены спасаемся (в Писании)

    Рим. 8:24,25 Ибо мы спасеныв надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда, ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?...Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении

    Быт.19:17-19,22 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасайдушу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! Вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спасжизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; И сказал ему поспешай, спасайсятуда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда

    Д.Ап. 15:11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они


    МЫ СПАСЕНЫ (места, где говорится о спасении состоявшемся)

    Лк. 1:77 Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их.

    Еф. 2:5,8,9 И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены ... Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтоб никто не хвалился.

    2Тим. 1:9 Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.

    Титу 3:5-7 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

    Лк. 19:9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама.

    1Тим.2:4 "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".

    Слово «спасение» применяется в разном смысле:

    Мф.14:30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня (мгновенное спасение от гибели в данный момент).
    Мк. 10:52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге (спасение от слепоты, чтобы впоследствии пойти с Иисусом, т.е. как бы выход из власти тьмы).
    Мф. 9:22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова (спасение от продолжительной болезни). Но в другом месте:
    Мк. 5:34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей (иди в мире говорит о примирении с Богом).
    Д.Ап. 27:44 прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю (спасение от гибели в данный период времени с приложением своих усилий).

    МЫ СПАСАЕМСЯ (места, где говорится о спасении совершающемся)

    Фил. 2:12,13 ... со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (1 Пет.1:17 «со страхом проводите время странствования вашего»)

    1Пет. 4:18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?

    Иак.1:21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

    1Пет.2:2 Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.

    1Кор.1:18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

    Фил. 1:19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духом Святым.

    2Тим. 3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

    Евр.9:28 Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

    1Тим. 4:16 Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

    1Пет. 1:5 Силой Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.

    Рим. 1:16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину.

    Рим. 10:9,10 Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

    Рим. 13:11 Так поступайте, зная время, что настал уже час пробудиться вам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

    2Фесс. 2:13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению.

    Евр. 6:9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.

    Евр. 10:39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере ко спасению души.

    1Пет. 1:9 достигая наконец верою вашею спасения душ.

    Мф. 10:22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется

    Лк. 21:19 Терпением вашим спасайте души ваши.

    Д.Ап. 2:47 Господь же ежедневно прилагал спасаемыхк Церкви (не сказано «спасенных»).

    Иуд. 1:23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью

    Иер. 8:20 Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены

    Д.Ап.15:11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они

    Рим.5:10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. (как бы, уже примиренные - но еще не спасенные, однако, жизнью Его спасемся точно)

    Кор. 3:15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

    Мф.19:23,25,26 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно (значит, в данном месте, "спастись" это войти в Царство Небесное. А Царство Небесное силою берется).

    2Кор.1:6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.

    Д.Ап.2:40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесьот рода сего развращенного.

    Т.е., постоянно совершать свое спасение в терпении и т.д (как бы: спасенный должен спасаться см. Быт.19:17-19,22).




    [BREAK=2 Совершенство]
    "А вот на кого Я призрю: на
    трепещущего перед Словом Моим"
    Ис 66:2)

    Совершенство

    Мф 5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Разве это сказано не в повелительной форме?! А, если это, всего лишь, просьба, - неужели мы не станем отвечать на просьбу возлюбившего нас и отдавшего Всего Себя за нас Господа???).

    Мф 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (То есть, чтобы быть совершенным, нужно что-то делать уже здесь на земле Юноша (и, вероятно, не только он), достигший, совершенства [поступая так, как говорил Христос], мог бы получить сокровище от Господа на небесах. Это следует из слов Христа. Похоже, отсюда следует еще и то, что угодное Господу совершенство наше достигается полным отречением себя (всего своего) и следованием во всем за Христом).

    Иак 1:4,5 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. (Так говорит Господь: «чтобы вы были совершенны». Да, нам может казаться это немыслимым и никогда не достижимым, но будет ли Господь требовать от детей Своих невозможного? Разве Он неразумен?).

    1Кор 2:6,7 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей (Тем, кто совершен, проповедуется премудрость Божья. Одним, - словесное молоко, другим - твердая пища и премудрость Божья)

    Евр 5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
    Иак 3:2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
    Флп 3:15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. (В этих стихах говорится о некоторых качествах совершенного человека: у него чувства навыком приучены к различению добра и зла, он не согрешает в слове, его мысли соответствуют учению и пониманию Апостолов. Чувства, слова и мысли, - все у него совершенно).

    Еф 4:12,13 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова
    Кол 1:28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе.
    Кол 4:12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. (Итак, совершение святых, - это процесс, происходящий не без усилий каждого, который в результате приводит их к совершенству. Так учили Апостолы и подтверждали учение указанными делами. А если совершенство дается автоматически после выхода души из тела, то зачем Господь оставил нам эти (и другие) места Писания?).

    Флп 3:12-14 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (Отсюда ясно видно сильное стремление Апостола Павла к совершенству. Он осознает, что еще не достиг этого совершенства. Но он стремится к совершенству, как к высшей почести Божьей. Совершенство было его целью).

    Отк. 3:2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. (Если нам знаком страх Божий, мы будем стремиться к совершенным делам, которые угодны Богу. Но, чтобы делать совершенные дела необходимо самим стремиться быть совершенными. Совершенные дела может делать только совершенный человек. Это серьезный труд и первым Христианам он был хорошо знаком).

    «святый да освящается еще»
    «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение»
    «Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью»
    «Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело».
    «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим 3:17).

    Нам необходимо совершенство, чтобы мы могли стать, на самом деле, мужами Божьими «готовыми ко всякому доброму делу». Чтобы могли переносить все, что будет допущено Господом, с великим миром и радостью не только во внешнем проявлении, но, что намного важнее, с миром, покоем и радостью в скрытом от внешнего взора внутреннем человеке. Чтобы Христова любовь и нежность, долготерпение и простота, смирение и кротость, здравость и трезвость во всем стали неотъемлемой частью нашей сущности. Чтобы наша сущность из той, какая она есть сегодня, на самом деле преобразилась в Его прекрасный образ. Как Он хочет, чтобы мы сподобились (Лк.20:35) войти в Его Царство Небесное и могли быть в вечности как можно ближе к Нему!!! Сколько скорбей, порой, кроме назначенных для испытания, в своей любви к нам Он вынужден допускать, чтобы это могло состоятся, а
    он всегда сожалеет о допущенном бедствии и мы, даже таким образом, заставляем скорбеть Его чудное Отцовское сердце
    Мы можем стать на путь совершенства! Слово Божье - гарантия тому Может быть, разве что, нам придется немного развернуться (обратиться) туда, к чему, прежде всего, призвал нас Господь (Его воля)

    «Воля Божья есть освящение ваше»
    «Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

    «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16).

    Еще о совершенстве

    Еф.4:11-13 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.
    Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
    1Пет.2:2 Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.
    2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
    Кол.1:28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе.
    Ев.10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.

    ("Доколе все придем" то есть, существует путь, который нам нужно пройти. В конце этого пути нас ждет образ совершенного мужа, в который мы можем преобразиться. Писание указывает нам, что этот путь есть совершение нашего спасения Еще Господь говорит о том, что всему есть начало. Вначале Он родил нас Словом Своим и какое-то время мы младенцы, мало что понимающие, но, тем не менее, уже Его дети!!! которым надлежит возрасти во спасение. В другом месте также говорится «достигая, наконец, спасения душ». Мы легко можем понимать, что младенец не является совершенным. Он даже говорить не может. Он только «начаток Божьих созданий ». Но, если он будет питаться истинной пищей, которая есть чистое Слово Божье, у него имеются все шансы возрасти в тот совершенный образ, о котором говорит Господь. Если же его будут питать чем-то другим, кроме расстройства пищеварения, вряд ли будет что доброе Господь говорит, что даже закон (Моисеев) не способен сделать нас совершенными, хотя и написано, что «закон добр». Это по силам только Слову Евангелия, Слову благодати Божьей Но, тем не менее, совершение наше происходит не без приложения усилий с нашей стороны (Мф.11:12, 2Пет.1:5).

    2Кор.1:6 Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения,которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
    Иак.1:4 Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
    Кол.2:2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа.
    Кол.4:12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
    Еф.4:21-24 Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
    Гал.4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
    2Кор.13:9 о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.

    (Наше спасение совершается, - говорит Апостол. И еще он говорит, что это (совершение спасения) может проходить не всегда легко и просто Господь говорит о страданиях, которые встречаются на этом пути. Но, каким бы ни был этот путь, Господь утешает нас надеждой, что если этого достигли первые верующие во времена ужасных гонений, то это же сможем сделать и мы. Если они научились, можем научиться и мы. Христос жив, чтобы поддерживать нас. Но, для этого нам нужно время Это процесс и происходит он постепенно. Господь говорит о первых верующих, что они прошли этот процесс Важнейшей заботой Апостолов и тех, кто подвизался вместе с ними, была забота о достижении верующими совершенства на пути в Царство Небесное, которое, как мы знаем, «силою берется, и употребляющие усилие восхищают его ». Легкомыслию и беспечности не должно быть места на этом пути).

    По результатам рассуждений этой подборки, а также подборки «СПАСЕНЫ-СПАСАЕМСЯ хотелось бы заострить внимание на том, что...:

    - наше совершенство (уже здесь на земле) есть Божье желание и, даже, повеление (Мф 5:48, Иак 1:4, Кол.4:12);
    - Царство Небесное усилием берется и это есть довольно серьезный процесс. Чтобы войти туда, нам необходимо прилагать усилия (но только, именно, те усилия и, именно, так, как учит Писание, избегая "отсебятины" и различных заблуждений) (Мф 11:12, 1Пет 4:18, 2Пет 1:5, 2Кор.2:17, Мф 7:21);
    - стремясь достичь совершенства, мы открываем свободный вход своему спасению (как вход в Царство Небесное) (2Пет 1:11, Еф 4:11-13, Отк 3:2, Кол 1:28);
    - первые Христиане уделяли весьма много внимания этому направлению (Кол 4:12, Кол 1:28, Еф 4:21-24, Фил 3:12-14);
    - среди них были "плотские" верующие, но были и "духовные", и "совершенные" (Евр 5:14, Иак 3:2, Флп 3:15);
    - пренебрегая Божьими руководящими указаниями на пути своего спасения, мы, как минимум, рискуем оказаться в положении Лота, выведенного из Содома (Быт 19:17,22, Песнь Песн 8:8, 1Пет 4:18, Отк 3:2);
    - существующее понимание, что нам после покаяния уже ничего не нужно делать для того, чтобы быть в вечности с Господом и наше вхождение в Царство Небесное состоится само по себе, - не есть правильное понимание, потому, что, как мы можем видеть, Писание содержит множество мест, указывающих на другое понимание. Необходимость приложения усилий для овладения землей обетованной было, поначалу, в преткновение и для Израиля. Бог при начале их пути сказал "Я даю ее вам (земля ваша)" и они, наверное, думали, что все произойдет "автоматически". Как связать (т.е, соединить) понимание спасения по вере и благодати, и спасения, совершаемого с приложением усилий, в одно цельное Богопонимание, - есть серьезная тема для наших молитв (но, может быть, через это мы приблизимся к достижению понимания "образца здравого учения"??!).

    Из Писания видно, что приведенные аспекты Богопонимания являются лишь частью того общего учения Христа, которое было дано Апостолам. Писание содержит и многие другие направления, которые нам необходимо видеть и выполнять для того, чтобы "сподобиться" достичь Царства Божьего.
    Хорошо, если мы просим Господа, типа: "Господи, покажи нам "образец здравого учения" Твоего, чтобы наше понимание Слова не отличалось от Апостольского"
    Уверен, сами по себе мы никогда не сможем понимать Его Слово правильно А, без полноты истинного ведения "погибнет народ Мой", предупреждает Господь.

    Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу изложенного.




    [BREAK=3 Исследуйте Писания]
    Мк.7:14 И, призвав весь народ, говорил им:
    слушайте Меня все и разумейте


    (Христос призывает слушать и разуметь Его Слово. Если Бог призывает нас что-то делать, значит мы должны и можем это сделать).


    ИССЛЕДУЙТЕ ПИСАНИЯ

    Ин.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Речь идет о слове Божьем, потому что, когда Господь говорил это, писания старцев еще не были написаны).

    Еккл 12:11,12 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.

    2Тим.1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.

    2Кор.2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

    2Фес.3:3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства


    Враг всегда старался повредить Божье творение. Поэтому Апостолы предупреждают:

    1Пет.5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (Прежде всего враг хочет разрушить основание, опору. Наша опора и основание есть Слово Божие- учение Господа нашего Иисуса Христа).

    Пс.10:3 Когда разрушены основания, что сделает праведник?
    Пс.106:10,11 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.(Цель Божья научить народ жить Своим словом и поступать как написано в слове. Цель врага отвернуть человека от слова Божьего. Это происходило всегда).

    Гал.1:6-9 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христа так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

    Гал.4:17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них
    2Тим.3:16,17 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

    Лк.4:4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

    Евреям 4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

    Ефес. 6:17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
    Притчи 4:20-22 Сын мой! Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.

    Пс.118:50 это утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня.

    Пс.118:103 Как сладки для гортани моей слова Твои! Лучше меда устам моим.

    Пс.77:1 Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих.

    Мф.22:29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией

    Иис. Нав. 1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

    1Петра 1:23-25 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть как трава, и всякая слава человеческая как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.

    Пс.118:162 Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль.

    Д. Ап.8:14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна

    Деяния Ап.13:44 В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие

    У нас, как-то, вошло в привычку, зачастую, под Словом Божиим понимать человеческие рассуждения по поводу Писания Но, ставить знак равенства между Словом Божиим и тем, что человек думает о Нем было бы неправильно.
    А чье слово приняла ты, душа...? Какое слово ты слушаешь и чьим словом живешь? Что является твоим основанием? Что для тебя драгоценно? Что тебя оживляет и ведет в Царство Божье? Cлово Божье, которое «живо и действенно» и способно оживлять мертвецов, или слово человеческое, на которое нельзя уповать и которое может, - ой как быстро и незаметно, увести тебя в сторону от здравого учения Иисуса Христа? Кому ты веришь, душа, живому Богу или человеку, «дни которого как пяди», «слава которого, как цвет на траве», на которого нельзя положиться «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:19).

    Евреям 13:7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Господь говорит о тех, которые проповедывали слово Божье, а не слово человеческое).

    Гал.1:6,7 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.

    Откровение 22:18.19 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

    Пс 11:7 Слова Господни слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.

    Ис 45:23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено

    Притчи 4:20-22 Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.


    Иез. 3:10 И сказал мне: сын человеческий! все слова Мои, которые буду говорить тебе, прими сердцем твоим и выслушай ушами твоими.


    Пс.80:14,15 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их.

    Ин.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

    Ин.12:48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.



    Рим. 9:20 А ты кто, человек, что споришь с Богом?





    [BREAK=4 О важности цельности учения Христа]

    О ВАЖНОСТИ ЦЕЛЬНОСТИ УЧЕНИЯ ХРИСТА


    Лк.1: 4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.

    Вт.32:2,3 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву. Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему.

    Еф.2: 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир
    Кол.2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Говорится о важности учения Христа в вопросе нашего спасения).

    Мк.1:27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? [ Мк.16:15-20]. (из подобных мест Писания можно видеть составные части учения Христа).

    Ин.7: 16,17 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

    Д.Ап.2: 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. (прежде всего пребывать в учении Апостолов (учении Христа), потом остальное. Это подтверждается и рассказом о евнухе[Д..Ап..8 глава].Господь дал ему возможность путешествовать далее (без общения, без хлебопреломления), но он пошел, будучи наставлен в учении Христа).

    Д.Ап.5:28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.(наполнили «учением», а не «учениями», как у нас. Отсюда видно существование в начале единства в понимании единого учения. [Д.Ап.9:2, 22:4, 24:28, 28:22] ).

    Рим.15:5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса(Имеется ли это у Христиан сегодня?)

    Рим.16:17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.

    Еф.4:14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения(Господи, а сколько сейчас этих «ветров» учений?!. И ведь каждая деноминация видит этот «ветер» по разному. Логично, задать вопрос: «Где же истинное учение?»).

    Флп.3: 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей(по учению - «баптист», по учению «пятидесятник», по учению «харизмат», по учению «православный» (я Павлов, я Аполлосов, я Кифин). Простите, возлюбленные Господом, но разве не хочется воскликнуть: «Боже праведный, где те, которые по учению - Христиане??? Покажи нам их!!!»).

    1Тим.4:1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (Господи, как отличить истинное учение от бесовского, если мы не знаем, в точности, истинного?).

    Д.Ап.20:30,31и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
    2Тим.4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху (Ныне видим, что, похоже, это время пришло в значительной полноте).

    2Ин.1:9,10 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. (Такая строгость в устах Апостола и учителя любви - Иоанна говорит о важности цельного и полного учения Христа).

    Евр.13:9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.

    Тит.2:1 Ты же говори то, что сообразно со здравым учением

    2Тим.1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. (Но чтобы держаться, его нужно вначале увидеть!).
    1Фесс.2:3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства. (Задаем ли мы себе вопрос: - «А в нашем?». Говорю это, вовсе, не с целью критики).
    Тит.1:7,9 Ибо епископ должен быть держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. (Боже, вышли делателей на жатву Твою).

    Мф.15: 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
    Пр.13:19 Нищета и посрамление отвергающему учение
    Иез.7:26 Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев (ныне видим, что не стает уже).
    Мф.16:12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
    Иов 42:7 горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов (какая строгость и ревность по истине).

    Не время ли сейчас делать то, о чем говорит Иоиль 2:15-18:
    «Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: `пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?'
    И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой»

    Не за беззакония ли наши общие предал Господь нас на такие разделения друг с другом? Ведь именно такое попускал Он в Израиле, когда народ уклонялся от Него.

    Эта подборка не претендует на логическое совершенство или что-то типа того. Но в ней на основании Писания приподнята проблема сегодняшних Христиан глубокое разделение между собою в отношении понимания единого «образца здравого учения». Мы стали, как бы как овцы, не имеющие единого пастыря. Ибо если бы было иначе, то все мы, внимая Его Слову, старались бы думать и говорить одинаково как слушающие одного пастыря. Но этого, к сожалению не видно Так мы и стоим, держась не «образца здравого учения», а того, чему учат нас в наших деноминациях. И нам так это нравится! Мы так любим свои учения (свои Богопонимания)!!! Нам так нравиться сеять свои Богопонимания А они настолько различаются, что даже неверующие Богу видят это (и сильно смущаются от этого)
    Нравится ли и угодно ли это Господу? Писание так не говорит, - «Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно». Существующие разделения наносят огромный урон Божьему делу спасения человечества (и каждому верующему в отдельности). Да, можно как-то закрывать глаза на то, что нас в этом отношении разделяет, кое-что, как бы, не замечать, чтобы не раздражать и не огорчать друг друга И это, в принципе, правильно (по Писанию). Мы не должны давать друг другу повода для преткновений и соблазнов. Вероятно, это даст какой-то результат в отношении взаимной терпимости и, возможно, сближения деноминаций. Но, как видно из Писания, этим ограничиваться ни в коем случае нельзя. Существует серьезная опасность построить новый «вавилон» на основе человеческого понимания с учетом человеческих интересов, но без учета требований и интересов Божьих. Божье требование «Держись образца здравого учения». Это приказ!!! Мы должны строить только из камней Божьего Слова при всей Его полноте!!! Мы должны ревностно взыскать Божьих путей, будучи готовы отказаться от своих представлений и своего понимания истины, когда Он будет в соответствии со Своим Словом открывать нам то, что действительно является «образцом здравого учения» во всей полноте. Пост, молитва и вопль к Богу это то, что в данной ситуации от нас требуется.
    Иер.6:16 «Так говорит Господь:остановитесь на путях вашихи рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, иидите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем !!!???"

    Не время ли, признать перед Господом, что мы уже не так ясно видим Истину, как наши братья в начале и нуждаемся в обновлении Ее понимания по Слову Его от Духа Его?

    1Кор.1:10 Умоляю вас, братья, именем нашего Господа Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.


    Ин. 17:11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.


    [BREAK=5 Полнота и единство]
    ПОЛНОТА

    1Тим.3:15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

    Еф.1:22,23 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

    Еф.3:19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

    Кол.1:19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота

    Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно

    Кол.2:10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.

    Ин.1:16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать

    Иак.1:4 Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
    1Фес.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
    Рим.11:12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их.

    Если полнота Церкви (в Божием понимании) - это полнота в совокупности всех деноминаций в целом, а каждая деноминация или поместная Церковь в отдельности является лишь одной неполной (неполноценной) составляющей Церкви Христовой, то как можно человеку, который (по Писанию) должен быть членом одной конкретной церкви, увидеть эту чудную Церковь Христа (1Тим.3:15), как иметь эту полноту в Нем (Кол.2:10, Иак.1:4, 1Фес.5:23) и как понимать и выполнять нижеуказанные места Писания, призывающие нас к единству?

    ЕДИНСТВО

    1Кор.1:10 Умоляю вас, братья, именем нашего Господа Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

    2Тим.1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.

    Рим.15:5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собой, по учению Христа Иисуса, чтобы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца нашего Господа Иисуса Христа.

    Фил.2:2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны.

    1Пет.3:8,9 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.


    Рим.12:16Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе


    2Кор.13:11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами.

    Ин.17:11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

    Фил.1:27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую.

    2Кор.2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога

    Еф.4:11-13 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

    Не должно ли быть всей полноте Божией в одной (в каждой) поместной Церкви, чтобы всякий входящий в общение с Христом здесь же мог видеть всю Его полноту (все тело Христово) и чтобы не было нужды приходить ради «глаза» в одну церковь, ради «уха» - в другую (1Кор 12:14-27), ради «любви» в третью, ради очищения и освящения - в четвертую ? «и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог» (1Кор 14:25).

    Из всего Писания в целом явно видно, что у Бога имеются конкретные цели и предназначение для всего, что Он создал и создает. Он ничего не делает бесцельно «просто так». Все, что делает Господь, служит какой-то конкретной цели. Он не приемлет бессмысленность, непотребство и тому подобное, т.е. то, что не имеет смысла, а значит, не приносит никакой пользы. И, тем более, Он ненавидит то, что несет в себе вред, т.е. зло (грех). Если мы думаем и поступаем так же сердце Божье радуется.
    Бог дал нам Свое Слово, чтобы мы через него имели вечную жизнь. В Слове Его нет ничего пустого или бессмысленного. Все Его Слово это Он Сам в удобном для нашего понимания виде «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16,17). Он хранит Свое Слово от повреждений (от добавлений, убавлений и т.п.). И Он желает, чтобы мы через Слово стали совершенны во всем (и в поступках, и в Богопознании «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6:6)).
    Указанное совершенство Господь производит в нас через преобразование в образ Того, в Ком «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9). Именно от Его «полноты все мы приняли и благодать на благодать» (Ин 1:16). Слово Его нам дано и для того, чтобы мы могли «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». (Еф.3:19).
    Для этого (в том числе и для этого) существует дом Божий, «который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим.3:15), «Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:23).
    Из сказанного следует, что Господь желает как Его полноты в нас, так и того, чтобы Церковь составляли люди исполненные Христом «Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота(Кол 1 19).
    Во все времена Господь всячески старался донести до Своего народа, насколько важно следовать Его Слову во всем, во всей полноте, в точности исполняя Его:

    Притчи 4:20-22 Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.
    Иез. 3:10 И сказал мне: сын человеческий! все слова Мои, которые буду говорить тебе, прими сердцем твоим и выслушай ушами твоими.
    Иис. Нав. 1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
    Ин.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
    Ин.12:48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
    Пс.106:10,11 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
    Пс.80:14,15 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их.


    Мы хотим слушать и выполнять Слово Божье и это естественно мы же Его дети. Но готовы ли мы к слушанию и выполнению всего Его Слова? Действительно ли все «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» или только то Слово, которое мы привыкли слушать, понимание которого приняли ранее и которое, как нам кажется, в общем, не вызывает сомнений и неясностей Слово Божье действительно наша жизнь. В Нем наше спасение, наша уверенность, питание и сила наша. Слава Господу за Его Слово и за разъяснение того Слова, которое мы понимаем. Без Него мы не могли бы вообще ничего ни понять, ни сделать! Но Господь в Слове Своем дал нам больше, чем мы сейчас понимаем!!! И кто может сказать, что в Писании есть хоть одно Слово лишнее? «Все Писание Богодухновенно» Какая жалость, что на ряд мест в Писании мы не обращаем внимания! Ведя ясно, что без них учение Христа не может быть тем учением, которое Господь оставил нам? Если мы устрояем из себя храм Божий, то можно ли построить то, что хочет Бог, пренебрегая хоть одним словом Его? Разве при таком подходе удастся избежать ущербности этого строительства? Может ли правильно функционировать, скажем, автомобильный двигатель, если несколько болтов или других составляющих его частей убрать из него? Думаю, вряд ли! Мы же порой можем спокойно относится к тому, что ряд мест Писания стали, как бы, не существующими для нас!? Разве не повелел Господь Моисею: «все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх.25:9). Попробуем представить себе Моисея, говорящего Господу в ответ на это, что-то типа: «Господи, у нас сейчас нет голубой шерсти Давай, мы заменим голубую шерсть, - червленой. Червленой шерсти у нас, слава Богу, полным полно Так трудно сейчас достать голубую краску! А народ Твой так устал в этой пустыне Давай скорее сделаем то, что Ты хочешь, но из червленой шерсти!» Такое, даже представить невозможно, не так ли? А, как у нас сегодня с выполнением всего того Слова, которое Господь говорит нам? Ищем ли мы того, чтобы угодить Ему во всем?
    В Писании есть следующие слова: «Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?» (Пс. 49:16,17). Тяжелые слова Да, эти слова сказаны грешнику, а мы праведники через Его кровь Но не относятся ли они в какой-то степени и к нам??? Мы ведь тоже проповедуем Его уставы!?
    Един Бог и Он есть свет для нас, чтобы мы ходили при полном, а не частичном освещении Чтобы мы держались данного им «образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе» (2Тим.1:13). «Ищите и найдете». Господь желает, чтобы мы оставили все свое, приходя к Нему. Так же Он желает, чтобы мы приняли и выполняли все Его (Слово).
    Писание достаточно прозрачно указывает нам на плоды жизни народа Божьего, когда мы верно служим Ему. «Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих (Исх.23:25-27). Думаю, нам понятно, что, прежде всего, здесь говорится о духовном

    Еф 1:22,23 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

    При нашем желании и старании наполняющий все Господь может наполнить каждую поместную Церковь всею полнотою Своею в должном порядке. Аминь.











    [BREAK=6 Выполнять волю Божью]

    О плоде Христиан

    Все живое на земле имеет свойство плодоносить, то есть приносить какую-то пользу. Не так ли? Плодоносность того или иного существа, или дерева, или растения, по сути, является главным фактором, определяющим перспективу продолжения их жизни (существования). Какой садовник будет многие годы терпеть в своем саду, скажем, яблоню, не дающую плода? Скорее всего, он срубит это дерево, используя после этого его древесину для чего-нибудь нужного и полезного.
    Мы знаем о бесплодной смоковнице, проклятой Христом, вследствие чего она полностью засохла, то есть, погибла
    Так устроен мир и жизнь, что перестающее плодоносить - перестает жить
    Объясняется это просто. Наш Творец, - весьма здрав и рассудителен. Все, созданное Им, создано для того, чтобы приносить какую-то пользу (или быть чему-то, или кому-то в помощь). Это относится и к нам, то есть к тем, кто удостоился вкусить новой жизни во Христе Иисусе
    Главный смысл веры во Христа Иисуса, есть спасение души, т.е., вход в Царство Небесное (Мр.10:25,26), не так ли? Господь ясно и однозначно дает нам понять, что войдет туда не всякий, называющий Его Господом, но выполняющей волю Отца!!! (Мф.7:21).
    И еще Господь говорит: «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин.15:16). И еще: «Отец Мой всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода».
    Этими словами Господь дает нам ясно понять достаточную глубину нашей ответственности за исполнение нашего предназначения. Он говорит - «всякую ветвь» Бог не лицеприятен. Еще Он говорит: «Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф.7:21). И еще: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф.7:19).
    Слова довольно жесткие, не так ли? Незнающий Бога, возможно, скажет или подумает что-то типа: «Какое он имеет
    право так попирать нашу свободу, нашу возможность свободного выбора?!». Но, если кто-то и имеет право на некоторые «жесткие» слова по отношению к нам, так это именно Бог и Господь наш Иисус Христос, искупивший нас Собою (через ужасные дикие муки и глубочайшие унижения Его Царского достоинства), извлекший нас из самого дна адской бездны; прямо из пасти диавола. Нас, которые не были достойны ни Его взгляда, ни Его помысла.
    И не напрасно Апостолы Павел и Петр вторят Христу, напоминая нам, соответственно: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп.2:12), «если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1Пет.4:18).
    Наш Бог есть «огонь поядающий». И поэтому, ходить перед Ним в страхе и трепете вполне приемлемо и нормально, даже для всей нашей природной гордости. А мы Его милостью, как новое творение, поставлены так высоко среди всего живущего, что ходим именно перед Ним Самим. То есть, перед Тем, к Кому на прием никто не осмелится прийти, если не будет позван! Всякому, кто войдет к Нему во внутренний двор, не быв позван, один суд смерть (Есфирь 4:11). Нам известно, что Он есть Тот, перед Кем горы тают и земля бежит в страхе и ужасе от лица Его. Тот, Кому беспрекословно повинуются и большие киты в море и малозаметные черви в земле! (см. книгу Ионы). Тот, Кто силен заставить ослицу заговорить, воды моря и Иордана поднять стеной, осушив их дно! Кто поднимает, как порошинку острова! Кто солнце останавливает посреди неба на неограниченное время, а тень поворачивает назад! Для Кого вообще нет ничего невозможного Кто может, наконец, и душу и тело наше погубить в геенне(Мф.10:28). О ком Христос говорит: «Ей, говорю вам, Того бойтесь».
    Именно Он говорит нам, «чтобы мы шлии приносили плод» Вполне естественно для нас желание знать, какой же плод Он ждет от нас?
    Писание отвечает: «Плод ваш есть святость» (Рим.6:22). Тому, Кто избрал нас во Христе прежде создания мира, прежде всего, угодно, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф.1:4). Чтобы мы научились «отложить прежний образ жизни ветхого человека , а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24).
    Апостолы представляли собой образец этого святого образ жизни. Достаточно прочесть это место Писания: «Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими, потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога,призвавшего вас в Свое Царство и славу (1Фесс.2:6,7,10-12).
    Прежде всего, Писание желает научить нас этому святому образу жизни. В этом весь смысл и соль Христианства. Да, верующие могут творить (именем Христа) великие чудеса и знамения, изгнание бесов, исцеления от болезней и много чего другого. Да, для спасения других все это нужно и важно. Но все это «медь звенящая или кимвал звучащий» для нас самих, если не отложен образ жизни ветхого человека и мы не облеклись в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Воля Божья есть освящение наше (см. еще Мф.7:21).
    Прежде всего, да, прежде всего Апостолы Христа учат Церковь святости и еще раз святости, сами собою при этом, являя образец святости и целомудрия. Даже по этому признаку можно отличить Апостолов Христовых от лжеапостолов (2Кор.11:11-15).
    «За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, принявши от нас как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали. Ибо вы знаете, какие мы вам дали заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого. О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно старатьсяо том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1Фесс.4:1-11). Так говорит Господь, хотя кто-то, может быть, и считает, что «тихо только на кладбище».
    Это так важно, - научится жить, чтобы во всем, в мыслях, словах и делах поступать достойно Бога. Ведь мы же ходим непосредственно перед Ним!!!
    Писание ясно говорит нам о том, что для того, чтобы так жить, этому нужно научиться. Апостол Павел пишет: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп.4:12). Апостол Христа (не кто-нибудь, а именно такой человек) говорит, что он научился Это значит, что вначале не умел, не мог, а впоследствии - научился. Это не указывает на то, что он, как бы, сразу (то есть, моментально), обрел определенную способность. Нет! Он подчеркивает, -
    Н А У Ч И Л С Я
    В другом месте Писание говорит о верующих, которые тоже научились, именно, Н А У Ч И Л И С Ь: «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:20-24).
    Все эти люди находились в такой же плоти, как и мы. Их плоть и их земные члены были такими же противниками Духа Святого, как и наши. Но они, несмотря ни на что, ежедневно и ежечасно умерщвляя свои страсти и похоти, достигая, наконец «верою спасения душ» (верою не мертвою, но действенною, верою дел (см. Иак.2:20), совершая «свое спасение», преобразовывались в образ Христа, в святые сосуды «в чести», освященные и благопотребные Владыке, годные на всякое доброе дело (2Тим.2:21).
    Велик наш Господь; и Он хочет видеть наш плод, то есть, нашу святость Кто может запретить этому Его желанию?! Ему угодно наше совершенство (Мф.5:48, Ин.17:13, Иак.1:4, 1Кор.2:6, Еф.4:13, Кол.1:28, 2Тим.3:17, Фил.3:15). Да, именно совершенство, и уже здесь, при жизни на земле. Кто посмеет сказать Ему «НЕТ»?! И кто может говорить Ему - «НЕТ», зная, какой высокой ценой мы Ему достались Разве не плавится и не тает от любви, и благоговения, и нежного трепета перед Ним наше сердце, вспоминая эту цену? Перед Ним, Таким Всемогущим и страшным, Таким нежным и сострадательным, Таким дорогим и любимым для нас Его детей Неужели мы будем противиться Его трепетному и одновременно строгому отцовскому зову: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).
    Будем же стараться угождать Ему во всех Его желаниях и быть подобными Ему и достойными Его во всех поступках, потому, что Он, прежде всего, хочет и ищет в нас именно этого (так написано во всех без исключения Посланиях Апостолов). А Он действительно достоин того, чтобы мы прислушивались и выполняли каждое Его желание, даже сказанное самым тихим шепотом Это самое большое, правильное и верное, что мы можем делать в своей жизни, учитывая Его отношение к нам.
    Нам полезно помнить о том, что Христовой невестой будет именно та, которая успеет и сподобится (Лк.21:36) приготовить себя (Песнь Песн. 8:8, Откр.19:7) к определенному Им дню (о точном времени которого никто не знает), как и то, что кости народа Израиля, отказавшегося выполнять волю Божью по своему неверию, лежат в пустыне "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение".
    Мир, во главе со своим князем, прилагает много усилий, чтобы обратить нас к служению себе, предлагая нам пустые удовольствия, и ложные (широкие) пути, и многое другое. В ход пущено все, что угодно: лжеапостолы, лжепророки, лжебратья, лжеименное знание, иной дух, иное благовестие и даже другой Иисус, которого Апостолы не проповедовали (2Кор.11:4, 11:13, 11:26) Ложь и повреждение учения Христа (Кор.2:17) Засорение нашего ума и сознания (Неемии 4:10, 2Кор.11:3) Многочисленные соблазны и преткновения, даже через опытных верующих (Рим.14:13) Но Господь, пока Дух Святой на земле, не устает призывать в Себе (к Своему чистому, неповрежденному Слову и святому, на самом деле, святому поведению) Своих, уже искупленных, омытых кровью Христа от грехов, прощенных и примиренных («вызванных из мира вон»), но еще не готовых ко встрече с Ним. Тех, кто уже стал, как написано, «некоторым начатком Его созданий» (Иак.1:18), но еще не достиг угодного Господу совершенства (Песнь 8:8), а находится в процессе домостроительства, в процессе совершения своего спасения (Флп.2:12), в пути в свой вечный дом - Царство Небесное
    Сегодня многие из народа Божьего, забывая о истинном смысле своего призвания (а написано, чтобы «были святы и непорочны»), обманом врага совлеклись с пути, назначенного Христом, но Господь силен всех вернуть обратно, всех привлечь к Себе, - поставить на Свой, единственно верный путь. Это не то, чтобы считать дары Духа Святого не нужными. Вовсе нет! Но у Господа всегда есть правильные приоритеты. Святость Его первоочередной приоритет. Новый Завет содержит несоизмеримо больше мест, в которых говорится и призывается к достижению святости, чем к чему-либо другому. Не наше дело изменять, расставленные Господом акценты. Но наше дело, - выполнять всю Его волю, обозначенную в Писании, если хотим навеки обосноваться в Его чудном Небесном Царстве.
    Я, возлюбленные Господом, задаю себе вопрос: «Каким образом занятие, скажем, боксом или любым другим соревновательным видом спорта, может способствовать развитию смирения, кротости, способности сносить унижения с любовью к обидчикам и т.д.??? Как подобные занятия могут преобразить человека в образ Христа, который никогда не дрался и никогда ни с кем не соревновался, но, скорее, всем уступал, сделать верующего «готовым», в том смысле, как и говорит Господь?». Имеются ли у нас основания (по Писанию) предполагать, что Бог, ненавидящий всякое непотребство и пустословие, благосклонно относится к такому способу проведения времени? Если «да», хотелось бы о них услышать
    «Да святится Имя Твое» Боже наш вечный Помоги нам, ради милости Своей, стать сосудами чистыми, простыми, смиренными и кроткими, сосудами жаждущими тихой и благочинной жизни, сосудами готовыми для всякого Твоего дела Ты хочешь эффективно использовать каждого из нас. Дай же нам способность и возможность приготовить для этого свои сосуды» (2Тим.2:21).
    «Воля Божья есть освящение наше», чтобы мы научились поступать, во всем угождая Ему. Вот Его главный приоритет.
    «Старайтесь иметь святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14). Разве эти слова не заслуживают нашего внимания?!!

    Хотелось бы услышать мнение братьев в отношении этого и нижеприведенных текстов по сути поднятого вопроса.

    Но на пути достижения святости мы неизбежно сталкиваемся с некоторой борьбой, заключающейся в необходимости победы над некоторыми живущими сущностями (см. следующий текст, который изначально был написан для одной сестры).


    Умертвить «земное» в себе


    Приветствую тебя, сестра!
    Видя некоторое твое смущение и неуверенность в том, что нам, как детям Божьим (рожденным не от тленного семени, а от «нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек»), действительно доступно (силой Божьей) полное умерщвление всего земного («земных членов» Кол. 3:5), накопленного во время жизни без Господа, решился написать эти слова.
    Для более четкого понимания хорошо еще раз мысленно обратится к ситуации, когда Израиль впервые на практике столкнулся с этим же моментом. Мы знаем эту историю. Евреям нужно было (Господь повелел) одержать победу, причем, полную победу, над противником, который численностью и силою значительно превосходил Израиль. Это были народы, живущие в земле обетованной. Повеление Божье было однозначным, - полное уничтожение всего "дышащего" в городах той земли.
    Разведчики принесли Моисею и народу следующую весть: «мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там» (Числа 13:28,29).
    После такого сообщения (такой проповеди) Израилем овладел страх. Их вера оказалась недостаточной для того, чтобы выполнить волю Божью. Они оказались неспособны согласиться с необходимостью выполнять Его волю. Даже, несмотря на те великие чудеса избавления их от смерти после выхода из Египта (от армии египтян, гнавшейся за ними, от голода и жажды в пустыне). Господь «шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица [всего] народа» (Исх.13:21,22). То, есть, мы можем понимать, что и днем и ночью они ясно видели признак присутствия Всемогущего Бога с ними. Но, последствия греха в человеке оказываются более губительны, чем можно себе представить Даже при всех тех великих знамениях и чудесах Израиль, в целом, все-таки не мог довериться Господу Они не могли поверить, что можно победить армию, численностью превышающую их войско, при этом, состоящую из людей воинственных, крепких, сильных, а отчасти и великанов Они не могли представить, что смогут одолеть хорошо укрепленные города Может быть еще и по той причине, что раньше этого не делали. Многое из этого для них было впервые Да, присутствие Божье, Его огромную силу и могущество они видели явно. Божье расположение к ним и Его желание дать все доброе, что им необходимо постоянно было перед их глазами. Но их разум отказывался поверить в конкретную возможность того, чего они ранее не видели, не совершали и в чем у них не было опыта. К великому сожалению, они были людьми, ходящими «видением», а «не верою», то есть, то, что они видели, было приоритетно по отношению к их вере. Их греховный, не преображенный разум (ум) не мог мыслить иначе В их воображении враг, вероятно, разворачивал картины полного разгрома Израиля с многими ужасающими подробностями последствия этого. Они не могли себе представить, что населявших эту землю людей, можно уничтожить. Поставленная Господом задача казалась им абсолютно невыполнимой и абсурдной. Многочисленная армия Хананеев казалась им абсолютно непобедима. Ужас овладел ими настолько, что они перестали мыслить адекватно и захотели побить камнями лучших своих воинов Халева и Иисуса Навина, лишь бы только те замолчали и не побуждали их идти на это глупое и бессмысленное, как им казалось, дело, в результате которого ничего доброго Израиль не ждет. Воля и вера Израиля были парализованыОни даже предположили, что без этого (без земли обетованной и выполнения воли Божьей) можно вообще обойтись и спокойно жить дальше. Правда, в этом случае, им грозил путь обратно в Египет В то же рабство, откуда их вывел Господь.
    Но так думали не все. Два человека (всего лишь два) думали и говорили иначе: «не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их» (Чис.14: 9).Это были люди, имеющие Божий Дух и Божью веру (слава Господу, у тебя это тоже есть). Для них было абсолютно безразлично то, что они видят плотскими глазами. Они смотрели не так, как смотрят люди. Их мысли были не такими, как у людей. Они смотрели именно так, как смотрит Бог. Они видели только желания и повеления Божьи и результат выполненной воли Божьей. На все, что противится ясно изложенной воле Божьей, они не обращали никакого внимания, понимая, что все видимое - всего лишь временно ... Эти люди ходили "верою, а не видением".
    Благодаря вере этих людей, жители земли обетованной пришли в ужас и смятение, когда Израиль (40 лет спустя) вновь подошел к Иордану. Именно, благодаря вере этих людей и подобных им, Израиль с великой ревностью приступил к выполнению Божьего поручения по овладению землей. И тогда, на практике, евреи увидели, с одной стороны, полную беспомощность и несостоятельность этих великанов (на глиняных ногах) в борьбе с народом, впереди которого идет Господь, а с другой могущество десницы Бога живого, обещавшего Свою поддержку и водительство Израилю. Они увидели, что, несмотря на ожесточенное сопротивление этих народов, Божий народ быстро разбивает (см. Иис.Нав. с 10 главы) их многочисленные и, на первый взгляд, несокрушимые войска.
    Таким же образом Израиль поражал своих врагов во все времена Ветхого Завета. Мы помним подвиги мужественных воинов Давида, об одном из которых говорится, что поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз. Рука другого во время битвы, просто «прилипла к мечу», как бы стала одним целым с мечом, который есть ни что иное, как образ Слова Божьего
    Опыт военных действий Израиля после восстановления государства » 50 лет назад показал то же самое (хотя, может быть, это не совсем удачный пример, - время другое). Многочисленные арабские страны с огромными (во много раз превышающими численность Израиля) и хорошо вооруженными армиями не смогли противостоять остатку народа Божьего.
    Мы знаем, что Израиль не сохранил до конца настойчивости и твердости в выполнении воли Божьей по отношению к Хананеям во время Ветхого Завета. Но, ввиду этого, у нас теперь есть возможность делать некоторые выводы по отношению к самим себе
    Точно так же на аналогичное повеление Божье «умертвите земные члены ваши» (Кол.3:5 и др.) можем реагировать и мы, Христиане. Земля, в данном случае, есть тело наше с живущими в нем и воюющими против Духа Святого, земными членами. В свое время мы тоже их неплохо питали, угождая им во всех их пожеланиях, в результате чего они хорошо росли (как и живущие в земле обетованной). Божье требование, сначала, может казаться нам невыполнимым, может быть, по причине наличия богатого негативного опыта хождения при жизни до покаяния (мне это весьма знакомо) и отсутствия необходимого положительного опыта по результатам победы над земным Нам, как и Израилю, может казаться невозможным победить все земное, что есть в нас, потому что в жизни до покаяния это владело нами настолько сильно, что мы просто не могли ему сопротивляться. Эти земные члены могли нам казаться исполинами, противостоять которым никак невозможно. Но ныне Господь говорит то же самое, что в ветхое время Израилю: «Не бойтесь их, защиты у них не стало. А с вами Бог!!!». Ветхий человек наш, продуктом которого они являются, уже распят со Христом (Рим 6:6), то есть, поддержки и защиты от него им уже нет. Все мы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал.3:26,27). Следовательно, действенной поддержки, по причине утраты прямого доступа, от диавола тоже нет (теперь мы решаем, - дать ему место или нет (отсюда и вытекающая ответственность [см. Д.Ап. 5:3 Анания и Сапфира]). Сегодня наши земные члены, как и Хананеи в свое время, мечутся в страхе и ужасе. Они в полном смятении, зная все это. Они знают силу Крови Христа, силу Святого Духа. Они знают, что Слово Божье подобно огню и подобно молоту, разбивающему скалу. Они ясно осознают, что Божий приговор им один смерть. При этом они всячески стараются вредить нам (такова их сущность, - делать зло), склоняя к различным грехам, вводя в различные искушения (Иак 1:14), умножая наши беззакония. И они, наверное, удивляются нам, Христианам, в недоумении, почему мы до сих пор терпим их присутствие
    Слава Господу, сестра, Он дал тебе здравую веру. Он дал тебе Свою веру. Это не то, чтобы ты, как бы, могла иметь ее самостоятельно. Нет! Писание утверждает нас в том, что самостоятельно мы никак не можем ее иметь.
    Земля наша действительно "весьма хороша". Давид восклицает: "Дивно я сотворен!". Но, чтобы текущие в этой земле молоко и мед мы могли использовать во Славу Божью, ею нужно овладеть.
    Мы можем "овладеть этой землею». Халев говорит, что она уже наша, потому что Господь уже дал ее нам. Нам нужно только приложить усилия, чтобы овладеть ею (то есть, удалить [уничтожить] то, что владело ею ранее). И не остановиться в этом процессе, как остановился Израиль. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Мы не будем ни смотреть, ни слушать, что говорит наш еще не донца освященный ум. Но будем, как Халев и Иисус Навин смотреть на результат той, сегодня еще невидимой победы, которую даст нам Господь, а по сути, уже дал по вере нашей. Мы можем, как и Господь видит то, что еще не состоялось, иметь через веру уверенность в этом невидимом, что оно состоится и видеть несостоявшееся как состоявшееся: «вера есть осуществление ожидаемого», «верьте, что получите, - и будет вам». Отсюда видно - Бог говорит, если верить в возможность умерщвления земного в нас то это будет! Ничто земное не сможет превозмочь могущество живого Бога в нас.
    Апостол пишет: "мы ходим верою, а не видением". Мы можем знать ясно, без сомнений и колебаний, - земля, о которой говорит Писание (в духовном смысле), наша. Мы овладеем ею! Мы можем умертвить все «дышащее не для Бога» в нас! Господь уже позволил нам вкусить Своей великой и нежной любви, Его охраняющей милости и мы видели не раз действие Его Всесильной десницы в своей жизни. Он позволит вкусить и радость духовных побед, прежде всего, над своими земными членами. Всякий побеждающий знает эту радость
    Как и Израилю, для выхода из Египта особых усилий нам прикладывать не приходилось. Господь сделал это без наших усилий благодаря Искупительной Крови Христа. Нам нужно было, всего лишь, верою принять уже сделанное Им. Но, дальнейший путь к небесной пристани требует приложения определенных усилий. И следуя некоторое время за Господом, мы можем замечать эту необходимость. Даже молитва, иногда, просто «не идет» без приложения усилий. Мы же замечали такое, не так ли? А если усилия не нужны, то для чего апостол говорит: «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:11,12). Петр пишет: "то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере добродетель". Иаков также говорит: «вера без дел мертва». Отсюда видно, что вера требует действий и бездействие (в том числе, ленность) может способствовать, как минимум, ее ослаблению. Именно такой действенной верой и долготерпением мы можем наследовать все Божьи обетования, в том числе, и вечное «наследство на небесах» (1Пет.1:4).
    Замечаю, что пишу это, как бы, прежде всего для себя Но, не исключаю того, что, и тебе эти слова могут принести пользу
    Полагаю, нам понятно, что Божье повеление по умерщвлению всего земного в нас, тесно связано с Его желанием - видеть нас живущими свято и Богоугодно. При наличии живых земных членов человек вряд ли сможет вести угодную Богу жизнь. А Господь хочет, чтобы мы поступали, именно, как чада света, являя, насколько это возможно, Его красоту.
    Господь ждет нашего решения, основанием для которого является совершенная уверенность в победе То есть, твердая вера в победу Божью. "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего". Он даст нам и эту победу. Это будет не наша брань, но Божья. Без Него мы не сможем ничего. Слава этой победы принадлежит Ему, а не нам и плод этой борьбы будет не самоправедность, а, именно, та святость, «без которой никто не увидит Бога». Кроме того, как важно дать Ему возможность для использования наших сосудов, которые в результате этого станут чистыми от всякого зла (порока) и пригодными для всякого доброго дела(2Тим. 2:21). И мы можем приложить усилия, чтобы потрудиться для Господа в этом.
    Мы помним, что при вторичном подходе Израиля к Иордану Иисус Навин встретился с "вождем воинства Господня", который, по Его же словам, "теперь пришел сюда". Не случайно Господь указывает нам на эту встречу и эти слова. Он хочет вложить в нас ясное понимание того, что при вступлении в брань с «земным», которое в нас, воинство Господне со своим вождем приходит к нам на помощь и сражается на нашей стороне. Это так ободряет!
    Мы должны быть готовы к тому, что после принятия нами решения на «овладение землей» (то есть, на умерщвление земных членов) в нашей жизни могут иметь место новые, ранее не испытываемые искушения, в которых Господь будет указывать каждому из нас на конкретные «страсти» (Рим. 7:5, Гал. 5:24) и т. п., живущие в нас, которые нам надлежит умертвить. И это не должно нас смущать и, тем более, пугать, потому что все это происходило с каждым Христианином, идущим в Небесный Град, желающим отобразить в себе Христа. Наши земные члены могут «надувая щеки», пытаться нас напугать и обмануть, внушая ложное понимание, будто они сильны и непобедимы Но все это, как «мыльный пузырь» и он лопнет при явлении Божьей веры, действующей в нас через приложение определенных усилий с нашей стороны.. Если верою рухнули каменные стены Иерихона, то не устоят и наши земные члены. Господь ясно говорит в Писании об их беззащитности сегодня перед народом Божьим, потому, что "защиты у них не стало". И Господь будет допускать их сопротивление только до тех пор, пока не увидит, что наши "руки научены брани" с ними. Каждый земной член после того, как мы начинаем брань с ним, живет еще ровно столько, сколько нужно для того, чтобы совершить в нас то, чего хочет Бог. После этого Господь поражает его, как поражал Хананеев И, как видно из образов Ветхого Завета, продолжительность жизни «земного в нас» в определенной степени, зависит от нас самих. Оно может жить еще «40 лет», а может быть уничтожено намного быстрее.
    Это говориться о борьбе со смертными земными членами, но не о войне с духами тьмы
    Мы можем твердо знать, что Господь никогда не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но «при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). Хотя, вполне возможно (примеры Ветхого Завета дают основание для этого), что в ряде случаев Он может допустить, чтобы победа совершилась «на грани» (на пределе) наших возможностей противостоять земному в нас, закаляя тем самым нашу веру, делая ее все более твердой. И мы понимаем, что, отчасти, польза от этих искушений заключается и в том, что в результате мы учимся более снисходительно относиться к ошибкам других (в том числе, и своих ближних), понимая на собственном опыте, что может значить иногда - находиться в искушении неумерщвленными земными членами своими
    И, тем не менее, хотя «они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя» (Иер.1:19).
    «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1Фесс.5:23-24).
    Да поможет нам Господь, Который «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф.3:20), умерщвляя все "страсти и похоти" свои, преобразиться в образ смиренного и кроткого Агнца (Гал. 4:19, 2Кор. 3:18), чтобы прекрасные и святые черты Его характера заменили в нас всю нашу нечистоту и порочность. Ему слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.


    Как умертвить «земное» в себе?


    Попытаюсь сказать кое-что в направлении того, как Писание учит умерщвлять «земное». При этом, буду апеллировать только к Слову Божьему и стоять в том, что Божьему учению (учению Христа, Апостолов) свойственна, как и говорит Ап. Павел, простота (2Кор 11:3, а также Мф 10:16, Д.Ап.4:13, Иак 1:5). И эта простота, учитывая уровень светской образованности тех, кому изначально было вверено Евангелие, предполагает, что понять чистое учение Христа может любой человек (то есть, оно простое и доступное для понимания, если питаться чистым словесным молоком и не входить в «дебри умствования»). Поэтому, учение Христа, в том числе и по этому вопросу, может быть понятно из одних Слов Писания.
    Рассматривая ранее озвученные аспекты вопроса из Писания видим, что нам необходимо умертвить свои «земные члены» (Кол 3:5,8, Иак 1:21, 1Пет 2:1, Втор 20:16, ). Мы также ясно видим из текстов Ветхого и Нового Заветов, что это возможно для каждого из нас (Чис.13:31, 14:8,9, Еф.4:21,22). Иначе Бог на этом бы не настаивал. Он, будучи Богом «не неустройства, но мира», Богом, ненавидящим пустословие и непотребство, не будет ставить перед, искупленными Кровью Своего Сына, людьми невыполнимых и пустых задач.
    Итак, мы должны и можем сделать то, о чем говорится (в духовном смысле), как должен был и мог это же сделать Израиль в физическом смысле. То есть, мы осознаем, что нам обязательно необходимо твердо занять позицию беспощадной брани против всего земного, еще живущего в нас. Попытаемся, насколько Господь позволит, приблизиться к Божьему пониманию характера этой брани. То есть, попробуем рассмотреть по Писанию, как это делать, не отходя от простоты во Христе, насколько это возможно («Исследуйте Писание»).
    Мы понимаем, что те военные действия, которые вел Израиль при овладении землей обетованной, являются прообразами нашей духовной брани против наших «земных членов». При этом, в Новом Завете обязательно должны быть (в смысле, можно найти) аналогии тех или иных действий по образу Ветхого Завета. Думаю, лучшего способа для получения верного (Божьего) понимания этого и других вопросов при исследовании Писания, чем сравнение аналогичных мест Ветхого и Нового Заветов, вряд ли возможно найти. Учитывая строгое предупреждение Божье, высказанное Ап. Павлом: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте » - полагаю, что писания старцев и различные толкования Слова правильно будет принимать только в том случае, если они не противоречат Слову Библии Как написанные уже, именно, после отшествия Ап. Павла и потенциально возможно подпадающие под приведенное место Писания Господь всегда призывал верующих быть здравыми, бдительными и рассудительными.
    В Писании, которое «все Богодухновенно», имеются следующие слова, описывающие порядок действий Израиля в указанной войне.

    Иис. Нав. 10:34,35 И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Лахиса к Еглону и расположились подле него станом и воевали против него; и взяли его в тот же день и поразили его мечом, и все дышащее, что находилось в нем в тот день, предал он заклятию, как поступил с Лахисом.
    Иис. Нав. 10:36,37 И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Еглона к Хеврону и воевали против него; и взяли его и поразили его мечом, и царя его, и все города его, и все дышащее, что находилось в нем; никого не оставил, кто уцелел бы, как поступил он и с Еглоном: предал заклятию его и все дышащее, что находилось в нем.
    Иис. Нав. 10:38,39 Потом обратился Иисус и весь Израиль с ним к Давиру и воевал против него; и взял его и царя его и все города его, и поразили их мечом, и предали заклятию [их и] все дышащее, что находилось в нем: никого не осталось, кто уцелел бы
    Иис. Нав. 10:31 Из Ливны пошел Иисус и все Израильтяне с ним к Лахису и расположился подле него станом и воевал против него

    При этом, во Вт. 31:3,8 ясно говориться, что все это будет делать Сам Господь (вождь воинства Господня), Который Сам пойдет перед Израилем и не оставит его.
    Если выделить из приведенных выше мест общие моменты, то можно увидеть, в целом, порядок и стратегию ведения Божьей войны против "земного" (ниже по тексту мелким шрифтом в скобках приводятся предположения о том, как понимать это в нашей брани или, более четкое значение того или иного действия в целом). Итак, из Слова вытекает следующий порядок:

    - направиться (пойти) к объекту борьбы (определиться с направлением действий, то есть, наметить земной член, который необходимо умертвить; направить свой взор и желание действий на него. Понятно, что во всем этом нами руководит Господь, открывая нам глаза на живущее в нас в определенном Им порядке и последовательности. Так, Ап. Петру сначала было указано на его самоуверенность и малодушие [Лк.22:33, 22:60] и т.д.);

    - при этом, направиться сообща, всем Израилем (то есть, единодушно. Получается, что войну нужно вести сообща, при наличии единодушия и единства в народе, а не в одиночку [1Кор.1:10, 2Тим.1:13, Рим.15:5, Фил.2:2, 1Пет.3:8,9, Рим.12:16, 2Кор.
    13:11, Ин.17:11, Фил.1:27, 2Кор.2:17]. Не совсем понятно, как практически реализовать слова «весь Израиль с ним»?).

    - расположиться против него станом (Мне не понятно, что это значит?!! Может быть, как-то, отделить конкретный земной член от других, понимая словосочетание «расположиться против него», - как, «окружить его»? (при осаде город, обычно, окружают). Или, здесь говориться об открытом исповедании этого члена? Или, открыто заявить о своем намерении уничтожить его? Так, чтобы этот член ясно видел всю Божью мощь, (весь стан народа) которой ему предстоит противостоять?);

    - воевать против него (прилагать различные усилия и старания с целью уничтожения того или иного[1Пет.1:5, Иис.Нав.10:12,13, 1Цар.17:35, 1Фесс.4:11]);

    - взять его (взять, - значит овладеть городом, т.е., преодолев сопротивление, войти внутрь городской стены, сломить сопротивление, обезоружить врага. То есть, выйти в войне на такую стадию, когда противник уже не способен активно сопротивляться с причинением сильного вреда нападающей стороне. Достичь периода значительного преимущества по сравнению с периодом осады города, когда на голову льется горячая смола, сыпятся камни, стрелы, летят копья и другое, что может значительно повреждать нападающего, сохраняя намного менее уязвимым скрытого за стеной обороняющегося);

    - и поразить мечем все, что в нем, ничего не оставляя в живых(лишить его жизни, умертвить [Кол 3:5], то есть, довести дело до конца. До такого положения дел, когда на этом направлении уже не будет ничего, что могло бы вводить нас в грех. При этом, мы понимаем, что меч, - есть Слово Божье. Писание указывает на ряд практических аспектов использования Слова: 1) изучение Слова для того, чтобы следовать верным путем [Ин.5:39, Пс.118:105]; 2) применение Слова, как молота и огня Божьего для сокрушения твердынь (Иер.23:29], для выявления ненужного в нас и очищения от него [Евр.4:12, Ин.15:3], 3), для взращивания в нас необходимого для спасения [Быт.1:11,12] и т.д (Господь дает нам понять, что на тех местах в нас, где раньше было злое, необходимо как можно скорее насадить доброе [Мф.12:44,45, хотя здесь говориться немного о другом], а без Слова это сделать невозможно]);

    - предать все, что было там, заклятию (после победы над «земным» не брать для себя ничего из того, что надлежало уничтожить (Иис.Нав.7:1). Полагаю, имеется ввиду, - твердо встать в том, чтобы впредь никогда не идти на поводу желаний или действий того или иного духа тьмы, ненавидя всякий грех [Пс.96:10, Прит.8:13, Еф.4:22], бодрствуя во всякое время, не давать диаволу посеять никакого горького корня, который может с течением времени снова вырасти в умерщвленный ранее «земной член» [Евр.12:15, Мф.13:25]).
    В Писании Бог предлагает нам некоторое оружие (способы для достижения различных целей). При этом, Господь постоянно заостряет наше внимание на том, что самое главное для Христианина войти в Царство Небесное. Чтобы мы были готовыми к вознесению, когда «вострубит» последняя труба А если так, то мы можем использовать предложенные Господом методы и для духовной борьбы с твердой уверенностью, что они оставлены нам, прежде всего для этого и, что с помощью их мы сможем победить все земное.
    Итак, учитывая сказанное, мы смело можем использовать:
    - молитву об умерщвлении того или иного с твердой верой в исполнение просимого (с верой, как у Иисуса Навина, - без малейших колебаний и сомнений Мк.11:24, 1Ин.5:14,15, Исх.17:11-13), так как, в данном случае, просимое, однозначно, находится в воле Божьей. Бог Сам повелевает нам сделать это (умертвить земное), а значит такая молитва (как молитва по Его воле) не может остаться без ответа, но ответ может быть получен только через веру (Иак.1:6,7). В том числе, совместная молитва Церкви в согласии народа(Д.Ап.4:24-31);
    - пост с молитвой о том же;
    - изучение Слова Божьего с молитвой о разъяснении Слова и научении от Господа по Его применению против «земного» в нас. Стремление и старание выполнять это Слово;
    - исповедание грехов и исповедание тех или иных земных членов (1Ин.1:9, Иак.5:16);
    - хлебопреломление (причастие к Телу и Крови Христа (Откр.12:11);
    - исполнение Духом Святым, как Божьей силой для борьбы и победы (Ин.15:5, Д.Ап.13:52);
    - получение наставления (только по Слову) от имеющих опыт в борьбе с «земным» (Филп.3:17);
    - постоянное хранение в сознании необходимости полной победы над «земным» с твердой верой в то, что это состоится;
    - при этом, правильно будет и молиться о единодушии народа, то есть, об одинаковом (именно, Апостольском) понимании Слова для всего народа Божьего, разделенного сегодня на многие конфессии с различным Богопониманием
    - еще Господь многократно напоминает, чтобы при этом мы были тверды и очень мужественны и ничего не страшились (Иис.Нав.1:6,7,9).

    Понимая, что исследуемый вопрос требует гораздо более глубокого изучения и, именно, комплексного подхода в анализе Ветхого и Нового Заветов, выношу эти тексты на Ваше рассмотрение, брат, и на рассмотрение других братьев, в том числе и по Вашему усмотрению (как Господь усмотрит).
    Признаюсь, что мне лично неясно, как практически реализовывать данный аспект духовной жизни в церкви, в целом, где имеется народ самого разного духовного состояния. Где, наряду с теми верующими, которые по "возрасту" готовы к этой борьбе, имеются верующие, которым, пока что, в первую очередь, необходимо утверждение в вере, в том, что Господь благ, что взял нас из руки диавола, такими, как мы есть и любит нас такими, какие мы есть, что Он всесилен и никто не может похитить из Его руки, и т.п.То есть, люди, духовно соответствующие духовному Израилю, только, только вышедшему из Египта (кроме того, на служениях бывают и еще неуверовавшие, но ищущие Бога, влекомые Им ко спасению). И Господь таковых не повел сразу прямой дорогой в "землю", чтобы, как Он говорит "народ не увидел войну и не убоялся", но вначале показал им Себя для их утверждения в вере, научил их необходимому и, только после этого подвел к борьбе в земле обетованной. Здесь, как и в любом другом вопросе духовной жизни, весьма важно не "наломать дров" торопливостью и необдуманностью

    Надеюсь на Божьи разъяснения этого момента (и других), в том числе, и через братские уста (но, только по Писанию).

    В свете умерщвления «земного» в нас


    Хочется еще раз сказать, - у нас нет оснований для того, чтобы строить свое Богопонимание на чем-то другом, кроме основания Слова Божьего (Ветхого и Нового Заветов).

    1. Господь дает нам понять, что Иисус Навин и Халев имели твердую веру в возможность полного уничтожения всего живущего в той земле. Эта вера созрела в них еще до того, как они вместе другими разведчиками вошли туда и ходили там сорок дней. Именно поэтому они не убоялись (на них не произвело впечатления) тех многочисленных великанов и неприступных (на первый взгляд) городских стен, которые привели в ужас остальных Израильтян. Они имели веру Божью, потому и смотрели на все Божьими глазами.
    Мы можем видеть из Ветхого Завета, что на всем протяжении пути (от Египта до земли) Господь постоянно утверждал Израиль в Своем безграничном могуществе и в Своей любви к нему, благодаря чему, у Иисуса и Халева смогла сложится правильная Божья вера. Почему не сложилась у других, пока рассматривать не будем
    Апостолы также уделяли этому в церквах первоочередное внимание, особенно на первых порах. Достаточно посмотреть некоторые места из Писания, которые Господь оставил нам в назидание: Д.Ап 14:22, 15:32, 15:41, 16:5, 18:23.
    Поэтому, одним из важных аспектов подготовки народа Божьего и сегодня к борьбе и победе над всем «земным» в себе, есть наше утверждение в вере Божьей, то есть, совершенная уверенность в том, что:
    - именно Он есть Создатель всего [Быт 1:1, 2:4, 2Пар 2:12, Пс 94:5, Ис 44:2, 46:4];
    - больше Его - нет никого во всей вселенной [Ин 10:29, Втор 32:39, Ис 44:8, 45:5-7, 45:21-25];
    - Христу дана всякая власть на небе и на земле [Мф 28:18, Еф 1:20,21, Кол 2:9,10];
    - Он может все и для Него нет ничего трудного или невозможного [Быт 18:14, Мф 19:26, Иер 32:17,27];
    - Он никогда не оставляет ищущих Его, уповающих и надеющихся на Него [Пс 9:10,11, Ис 41:17, 2Цар 22:31, Плач 3:25];
    - мы уже принадлежим Ему, являясь Его детьми, рожденными от Него, начатками Его созданий, несмотря на все наше (пока еще) несовершенство [1Ин 5:1, 1Ин 3:2, Ин 1:12, Иак 1:18];
    - Он искупил нас такими и, как Отец, любит нас такими, какие мы есть сейчас [Ин 16:27, Иак 4:5, 1Ин 4:11, 1Кор 1:26, Втор 7:1,8] Его отношение к нам, как Судьи, - см. ниже (п.2);
    - Он есть абсолютно надежная наша защита и охрана [Ин 10:29, Пс 60:4, 90:2, 93:22, Ис 41:10,13, Ис 43:1, Иер 46:28, ].
    - если Он идет впереди нас, то, не существует преграды, которая могла бы перед нами устоять (при этом, если мы внимательно читаем Писание, то понимаем, что речь сегодня идет больще о духовном, чем о материальном, хотя Он «вовеки тот же») [Исх 13:21,22, Ис 52:12, Ис Нав 5:13,14, Исх 23,27,28, Флп 4:13]

    2. Кроме сказанного выше, мы не должны забывать и о другом аспекте Божьего характера. Бог свят. И Он нелицеприятен [Рим 2:11]. Он ненавидит грех в среде Своего народа так же сильно, как, и в среде грешников , не делая скидок ни для кого.
    Данный аспект, также подтверждается Писанием Ветхого и Нового Заветов. Нашему взору предстают картины ужасных поражений израильтян при их совершении того, что Богу не угодно. Примерно, то же мы можем видеть и в повествовании Нового Завета [Д.Ап.5:1-11, 1Кор 5:5, 1Тим 1:20, Д.Ап. 8:22-24]. По этой причине, в научении народа Божьего сегодня имеется направление, основные аспекты которого также хотелось бы отметить. Новый Завет учит о том, что:
    - Бог не изменился, Он нелицеприятен и ненавидит грех каждого из нас [Рим 2:11 Еф 6:9, 1Пет 1:17], при этом, мы спасаемся от Его гнева только ходатайством Христа и Его благодатью;
    - Христос и Апостолы учат нас бояться Бога [Лк 12:5, Мф10:28, 1Пет 2:17, Рим 11:20,21, 2Кор 5:11, Евр 12:28];
    - гнев Его горит на верующего, который постоянно согрешает и не старается избавиться от корней этого греха [Рим 1:18,19, 2:7-9, Еф 5:6-8, 1Пет 3:12], хотя Он и определил нас не на гнев[1Фесс 5:9];
    - чтобы войти в Царство Небесное нам нужно стараться выполнять Его волю [Мф 7:21, 7:19, 1Фесс 4:3];
    - мы не должны раздражать Его своими грехами и упорством [2Кор 10:22, ];
    - нам необходимо избегать греха [1Кор 10:14, 1Тим 6:11, 2Тим 2:22];
    - мы должны поступать достойно Бога [1Фесс 2:12, Кол 1:10, Еф 4:1];
    - нам необходимо прилагать усилия, чтобы приготовить себя для служения Ему здесь на земле и сподобится достичь Его Царства [2Тим 2:21, Лк 20:35, Лк 21:36];
    - наше спасение (как вход в Царство) необходимо совершать (достигать) [Флп 2:12, 1Пет 4:18, Песнь 8:8-10].

    Если мы хотим достигать победы Божьей в нашей жизни (именно Божьей, а не той, к которой сегодня стремятся в ряде общин), которая достигается только через победу над тем, что родил в нас в свое время «ветхий человек», если хотим быть теми победителями, которые, как говорит Писание, «наследуют все», - хорошо утверждаться в указанных аспектах Богопознания (без которых народ погибнет). На определенном этапе этого утверждения и после определенной практики попыток поступать «свято, во всем угождая Ему», мы видим, что не способны угождать Богу, выполнять его волю, потому что в нас бушуют «страсти и похоти», что наши «земные члены» еще живы и активно мешают нам угождать Богу, склоняя нас ко греху, что «образ жизни ветхого человека» еще не вполне отложен, а в нового, мы еще не совсем облеклись Мы начинаем понимать, что пока будет жив тот или иной «земной член» в нас, мы не сможем поступать свято, совершенно угождая нашему Творцу!!! Эти неумерщвленные «земные члены» будут для нас «иглами» и «тернием», как и для Израиля в свое время Они, при нашем бездействии по отношению к ним, способны погубить, или, как минимум, лишить многих из нас того служения Богу, которое мы можем иметь здесь, или той награды, которую мы можем иметь у Господа на Небесах. Мы должны согласиться, что такая опасность существует Да, наш Бог больше всех, но Он будет нам активно помогать только при нашем желании и старании выполнять Его волю. Он был таким же (в смысле больше всех) и при первом подходе Израиля к земле обетованной Но, все, кроме двух человек погибли при этом в пустыне
    Я повторяюсь, но когда мы ясно осознаем это, Божья ненависть ко греху и всему земному в нас начнет возрастать и возрастать все с большей силой А, учитывая то, что вера в несокрушимую десницу Божью у нас, к тому времени, уже будет (или есть) довольно твердой, то нам не останется другого выбора, кроме того, чтобы начать безжалостно (без сожаления к себе) уничтожать все, «дышащее» не Божьим Духом, в нас!!!
    Как оно (земное в нас) боится и трепещет того времени, когда мы, осознавая этот аспект Богопонимания, начнем беспощадную брань с ним. «Образы» Ветхого Завета, когда Божий народ совершал Его определение над греховными сущностями земли обетованной,«разбивая их младенцев о камень» (который есть Христос) [Пс 136:9], поражая этот «народ» и его царей Божьим мечем, огнем и молотом Слова Божьего [Иер 23:29],полагая «их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры» ибросая «их в обжигательные печи» [1Цар 12:31], чтобы никто не уцелел [Иис.Нав 10:28,30,33,37,39,40], - это именно то, что мы можем и должны делать в духовном смысле со своими страстями и пороками! Чтобы духа их не осталось в нас совсем
    Господи, дай нам быть твердыми и мужественными! Помоги нам устоять в этой брани и совершить Твою волю

    _________________________________________



    Некоторые выводы


    Хотел бы кое-что из сказанного в текстах обобщить
    Из того, как сущность освящения отражена в Писании (Еф.4:20-24, 1Фесс.4:1-11 и множество других мест) видно, что в целом, освящение затрагивает два направления: первое - "отложить прежний образ жизни ветхого человека" (умерщвление земного) и второе "облечься в нового человека" (преобразиться в образ Христа).
    В предложенных текстах затронуты, в целом, некоторые общие, а отчасти и конкретные подходы к решению задач только первого направления - умерщвление "земного" в нас. При этом, написанное в предыдущих текстах можно свести к следующим тезисам:
    - освящение - есть выполнение воли Отца;
    - не выполняющий волю Отца, рискует не войти в Царство Небесное;
    - без умерщвления наших "земных членов" освящение невозможно;
    - освящение имеет полный приоритет перед всякого рода духовными действиями верующего (первое, что необходимо было сделать Израилю, - уничтожить все "дышащее в той земле");
    - мы можем (силою Божьей) умертвить все "дышащее земное" сегодня в нас (чтобы, используя его, как удобрение для "земли", взращивать на нашей почве то, что угодно Богу, ибо без умерщвления земного мы будем постоянно зарастать сорняками Такое сравнение может показаться грубоватым, но, тем не менее, оно соответствует Истине, которую Господь доносит до нас в Священном Писании).

    При написании указанных текстов не ставилась цель затронуть вопросы второго направления, хотя, то, как конкретно нам преображаться во Христа и, как именно возрастать в святости и другие подобные вопросы, несомненно, нуждаются в глубоком исследовании. Но, чувствую, что уразуметь это одному человеку (в частности, мне, при моем несовершенстве) дело весьма непростое. Тем более, что со времен Апостолов (в частности, Павла Д.Ап.20:29,30) слишком много напутано и перемешано в понимании истины этого направления.
    Молюсь постоянно, чтобы Господь открывал всем Своим детям, в том числе и мне, Истину, необходимую для достижения святости и достижения Царства Божьего. Но, чувствую сильное духовное противодействие, объединяющееся в различных сферах моей жизни и разными способами препятствующее твердо держать курс на эту цель.
    Из Писания видно, что правильнее всего будет бороться за достижение этого понимания (как и любого другого) сообща (см. места Писания из текста «Как умертвить земное в себе») при совместной молитве и стремлении народа Божьего вникнуть в предложенный Господом путь, который простирается в Его вечное Царство. Понятно, что стопроцентного единодушия среди всех верующих на земле, в том числе, и в этом вопросе, никогда не будет, но «где двое или трое собраны» во имя Его, там и Он и Он хочет, чтобы мы постоянно искали Его лица (в котором видны черты Его характера, Его учения, Его образ, в который нам надлежит преображаться, а также и все остальное, в том числе, и путь, которым надлежит нам идти). А «Он никогда не оставляет ищущих Его». И ответ, согласно Писанию, может получить только просящий и ищущий И из Писания видно, что, к сожалению, не все, а только ищущие лица Божьего, как написано в Писании, смогут увидеть и принять тот «образец здравого учения», держаться которого Павел требовал от Тимофея Писание предупреждает нас о том, что, к сожалению, будет время, «когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим 4:3,4).

    «Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2Тим 4:1,5).





    [BREAK=7 Писание о водном крещении]

    Евр.8:8 вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу
    с домом Израиля и с домом Иуды новый завет

    Пр.4:20 Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое


    В О Д Н О Е К Р Е Щ Е Н И Е

    1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа
    Вывод:
    - в крещении заключается завет с Богом (обещание Ему доброй совести);
    - крещение спасает(воскресением Христа)

    Рим.6:2-8 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним
    Выводвкрещении человек:
    - умирает с Христом для греха;
    - соединяется с Ним подобием смерти Его;
    - наш ветхий человек умирает в крещении (уже распят с Ним);
    - перестает быть рабом греху, освободился от греха;
    - основания для веры, что и жить будем с Ним.

    Д.Ап.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
    Д.Ап.22:16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса.
    Мк.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
    Кол.2:12,13 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи.
    Вывод с крещением связано, в том числе, и прощение (омытие) наших грехов. Младенец не в состоянии веровать, - значитсм. Мк 16:16 Отсюда и из предыдущих мест видно, что крещение это могила, где мы умираем с Христом, а затем воскресаем (Изнаписанного просматривается, чтоесличеловек не крещен -делопрощения его грехов не завершено! Это должно, как минимум, заставить нас задуматься Наши чувства могут быть не в счет, «ибо мы ходим верою, а не видением».).

    Д.Ап.16:33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его
    Д.Ап.8:36,37 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствуетмне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
    Д.Ап.10:47,48 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней. (Кроме того, см. Д.Ап.2:41, 8:12, 9:18, 22:16)
    Вывод в этих местах говорится о понимании и желании первых верующих не медлить с крещением.

    Гал.3:27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

    Д.Ап.2:41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
    Вывод крещение является необходимым фактором для присоединения к Церкви Христовой.

    Д.Ап.16:15 Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.
    Вывод крещение является признаком верности Господу и поэтому, очевидно, должно совершаться по доброй воле крещаемого при достижении им состояния, когда он осознает в себе желание верности У крещаемого младенца этого не может быть в принципе. Он не осознает, что с ним делают

    Из Д.Ап.10:2,6,30 видно, что человек может знать о существовании Бога, ревностно молиться, поститься, быть благочестивым, творить много милостыни и при этом не быть спасенным (т.е., при многих своих добрых делах навеки погибнуть со своими грехами в аду). Писание говорит, что для получения прощения грехов и спасения нужно что-то еще, а именно с трепетом соблюдать предложенный Господом порядок и путь спасения (слышать и выполнять Слово Божие).

    Д.Ап.2:37,38 и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

    Д.Ап.22:16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса.



    Таким образом, согласно Писания, при в о д н о м
    к р е щ е н и и п р о и с х о д и т:
    - заключение нового завета человека с Богом;
    - мы умираем для греха;
    - освобождение от рабства греха;
    - соединение со Христом подобием смерти Его;
    - смерть нашего ветхого человека ;
    - наше облечение во Христа;
    - закладывается основание для веры, что и жить будем с Христом;
    - крещение - необходимый фактор для присоединения к Церкви Христовой (к Телу Христа);
    - завершается (совершается) прощение грехов;
    - крещение - спасает(воскресением Христа.)




    Что Писание говорит о порядке подхода к крещению

    Д.Ап.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
    Д.Ап.2:41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
    Д.Ап.8:12 Но когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
    Д.Ап.8:13 Уверовал и сам Симон и крестившись, не отходил от Филиппа и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся
    Д.Ап.16:14,15 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.
    Д.Ап.9:5-7, 18 Он сказал: Кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи, что повелишь мне делать? (это покаяние Павла)... И тотчас, как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел: и, встав, крестился.
    (Из приведенных мест Писания видно, что все эти люди до крещения приняли слово о Христе, , уверовали и покаялись).

    Д.Ап.8:36,37 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствуетмне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
    Мк.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

    (Приведенные места Писания указывают нам на то, что вначале идет вера, и только потом крещение?!! Написано же: "если веруешь можно".
    Да и в православии, если кто креститься в сознательном возрасте, как правило, только после того, как уверует. Иначе его не заставишьБез уверования можно крестить, разве что, только несознательного младенца. Кстати, в Писании нет ни одного места, где напрямую говорилось бы о крещении несознательных младенцев. Думаете, это случайность?).

    Д.Ап.13:38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов (Люди, к которым были обращены эти слова еще не были крещены Значит, прощение грехов возвещается до крещения).
    Д.Ап.26:18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны Богу, и верою в Меня получили прощение грехов.
    Лк 23:43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (значит здесь имело место прощение грехов, хотя крещения не было).
    Мк 2:5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои (грехи прощены, также без водного крещения).

    Из приведенных текстов, во-первых, ясно просматривается Библейский порядок:

    УСЛЫШАТЬ - ПОВЕРИТЬ ПОКАЯТЬСЯ КРЕСТИТЬСЯ

    Во-вторых, мы можем видеть, что прощение грехов есть неоднозначный процесс и начинается он (как бы, начинается), в определенной степени, с уверования во Христа. Так что, если говорить о протестантах, то в этом отношении, они идут к Господу в правильном порядке, но некоторую неполноту необходимо восполнить. Если конкретно, то необходимо принять, что крещение, определенным образом, "завязано" на прощение грехов (Д.Ап.2:38, Д.Ап.22:16). Если Писание говорит нам: "да креститься каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов", - этими словами пренебрегать нельзя. Их нужно правильно "переварить" и применять.


    "А вот на кого Я призрю: на трепещущего перед Словом Моим" (Ис 66:2)


    Примечательно, что Писание не доносит до нас ни одного факта водного крещения «во имя отца и Сына, и Святого Духа» (Мф 28:19). Во всех местах Писания, где говорится о водном крещении, Апостолы и первые верующие крестили уверовавших в воде «во имя Иисуса Христа» («во имя Господа Иисуса»).
    Нам известна заповедь Христа крестить «во имя отца и Сына, и Святого Духа». При этом, мы понимаем, что Апостолы не могли заблуждаться, крестя в воде «во имя Иисуса Христа» Апостолы делали все правильно; в противном случае нам придется усомниться в истинности Слова Божьего, а это единственная наша твердая опора Скорее всего, здесь имеется некоторая особенность, которую мы, пока что, не можем понять. Ясно, что в Слове Писания нет никаких «неутыков» и никакой «путаницы» Скорее всего, проблема в нашем недопонимании, о чем необходимо молиться и всесторонне исследовать Писание.

    Места из Писания о том, как крестили Апостолы и другие верующие во Христа:

    Д.Ап.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

    Д.Ап.10:48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

    Д.Ап.19:5Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса

    Д.Ап.8:16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.

    Рим.6:2-8 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?


    [BREAK=8 Некоторые условия входа в Царство Небесное]

    НЕКОТОРЫЕ УСЛОВИЯ ВХОДА В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ


    Мф. 5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
    Мф. 18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное
    Мф 6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
    (Мы можем сказать на это что-то типа, "праведность наша - Христос и, как Его ученики мы уже имеем праведность выше, чем у фарисеев", но в этих местах и ниже по тексту Господь обращается, именно, к ученикам, призывая их к этой праведности. Отсюда видно, что быть учеником еще не достаточно. Спасаемые должны помнить, что Иуда Искариотский тоже был в числе учеников ).

    Мф. 7:21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    Мф. 11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
    Мф 25:1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. (Мы знаем, что, к сожалению, не все из ожидающих Его, были приняты Им).
    Мф. 13:47-49 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон отделят злых из среды праведных и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов.
    1Кор. 6:9,10 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
    Мф. 21:43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его
    (Из этих мест видно, что для входа в Царство Небесное нужно что-то делать, и, не все званные и желающие попадут туда. Опасность быть выброшены вон существуетГосподи сохрани и избавь от этого).

    Мф. 19:23,24 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
    2Тим. 4:18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь. (Вероятно, не напрасно Писание говорит о злых делах, как бы, в противоположность словам о Царстве Небесном).

    Писание не содержит мест, где говорилось бы, что критерием для входа в Царство Божье будет количество изгнанных нами бесов, или количество исцеленных людей, или количество приведенных к покаянию (хотя и это все важно для дела Христова и при достижении душой будущего века будет иметь свое воздаяние). Для входа в Царство Божье, как видно из Писания, имеются (и требуются) другие основания (критерии) При этом, Писание ясно дает понять ученикам Христа, что существует опасность не войти туда И, очевидно, по этой причине Павел, остерегаясь того, чтобы "проповедуя другим, самому не оказаться недостойным", предпринимает некоторые действия.

    Господи Боже наш, избавь нас от всякого заблуждения лжеименного знания, от действия всякого иного духа, иного благовестия, иного Иисуса, которого Апостолы не проповедывали, чтобы мы не оказались жертвою хитрого обмана диавола, но, полагаясь во всем только на Твое учение, возлюбив "чистое словесное молоко" и постоянно возрастая от него во спасение, могли бы сподобиться достичь будущего века Твоего, где уже никогда не будет постоянно пытающегося совратить и погубить нас !!!

    «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "н е п о й д е м !!!???" (Иер.6:16). Боже, как страшно слышать их ответ!

    Все мы желаем быть в вечном Царстве Его и вечно наслаждаться общением с Ним Не так ли? Но, возлюбленные Господом, Бог, у Которого "нет лицеприятия" и, Который "судит каждого по делам", предостерегает нас, говоря (примем ли и растворим ли верою Его слова, пока еще есть время?):
    - тот, чья праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, - не войдет в Царство Небесное;
    - кто не обратится и не будет как дитя, - не войдет в Царство Небесное;
    - кто не исполняет волю Отца Небесного, - не войдет в Царство Небесное;
    - ни злоречивые, ни воры, ни лихоимцы, - не наследуют Царства Божия;
    - попавшиеся в невод Царства Небесного, то есть, покаявшиеся, "злые" которые не использовали время благодати для своего преображения, - будут выброшены вон!!! (многие ли могут сегодня сказать о себе: "я добр?" в смысле Божьего понимания этого слова).

    Итак, возлюбленные Господом


    со страхом и трепетом совершайте свое спасение
    Последний раз редактировалось Николай; 18 March 2007, 12:11 PM.
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    ОБСУЖДЕНИЕ ЗДЕСЬ
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • Sewenstar
      Свидетель Логоса Истины

      • 30 April 2008
      • 10395

      #3
      друг) ты в принципе правильно всё изложил но это надо говорить в себе
      и каждому - не стараться научить когото!
      все уже все давно знают и имеют и соблюдают кому дано и кто способен и Евангелие разве только что в коссмосе не проповедовалось!
      не пойму смысла научения?я грешен? возможно ! но ты видел меня? недумаю! как можно судить о мне?суд один есть Божий и судил уже Судия мир Словом Своим!да не поняли многие)
      простить всем надо а не судить!
      вот что имею:

      Второе Пришествие и Страшный суд с точки зрения психиатрии

      В ЦЕЛЯХ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА ИСПОЛЬЗУЮТ «ТЕСТ
      РОРШАХА».Пациенту предлагается аморфная симметричная клякса. В хаосе беспорядочных
      форм человек выделяет некоторые четкие (для этого
      пациента!) фрагменты. В процессе проведения данного теста человек
      переносит свои внутренние состояния, качества на выделенные его
      воображением объекты. На основе полученных данных специалист видит
      душевное состояние пациента и ставит диагноз.
      Выйдя за пределы кабинета, человек считает, что тест закончен, так как
      «кляксы» перед ним больше нет, как нет и судящего соглядатая. Теряя
      всякий контроль над своим языком, ушами и глазами, пациент ходит по
      жизни, смотрится во все кляксы-зеркала, и открытым текстом разглашает
      всем неведомые ему самому секреты собственного внутреннего мира.
      ПАЦИЕНТ ВИДИТ СЕБЯ, И ГОВОРИТ О СЕБЕ. ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕТ. ТАК ПОСТУПАЮТ
      ВСЕ. ЭТО НАУЧНО ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ - ЗАКОН.
      И принять этот закон может только тот, кто пасёт, в первую очередь, самого себя.
      Человек,посвящённый в законы психики, забавляется, наблюдая за спорами обеих
      сторон. Потешно выглядит «Христианин», смотрящийся в зеркало и
      заявляющий своему отражению: ГОРЕТЬ ТЕБЕ В АДУ, САТАНЮГА ПРОКЛЯТЫЙ! Не
      менее эффектно выглядит «Сатанист», глаголющий нечто вроде этого:
      Посмотрим как ты помышкуешь во мраке, БОЖИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК!
      ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ
      ещё один способ диагностики, используемый психиатрами, по сути своей
      близкий «Тесту Роршаха». Это Гештальт терапия.В качестве объектов для наделения своими
      внутренними качествами пациенты используют друг друга. Себя со стороны видеть невозможно;
      зато отлично видны поступки коллег, которые (как и в случае с тестом Роршаха)
      пациенты наделяют собственными чертями. Ясное дело осознать, что
      выявленные у кого-то болячки и щепки в глазу оказываются на деле твоими
      собственными брёвнами и язвами страшный удар по раздутой важности.
      Особенно болезненно пациент переживает крах культа собственной личности,
      когда выясняется, что поставленный им другому диагноз ложный. То есть
      под внешними признаками поведения другого человека сокрыты вовсе не те
      причины, в которых был твёрдо убеждён исследователь.
      Христос для всего человечества - ГЛОБАЛЬНЫЙ тест Роршаха и Гештальт
      терапия. Каждый и всякий, глядя на Него, видит свои внутренние качества,
      и объявляет об этом. Таким образом, люди, имеющие в себе божественные
      качества, (какими бы безбожниками не казались) видят эти качества в
      Христе; и объявляют об этом так:Ты есть Сын Божий!. Люди же, которые имеют в себе Сатану
      (какими бы праведными , белыми и пушистыми не выглядели) судят так:
      силой бесовской это делается! В нём Бес! Он заблуждается! И показывают,
      как нужно этого Сатану изгонять. Показали - нужно распять, убить! Самый
      Главный Психотерапевт - Отец Небесный всех психоаналитиков всё понял.
      Сделаем так им, как сами показали.
      Это отбор и отсев человечества. Так выбираются те, кто будет жить вечно.
      И те, кто этого делать не будет
      Этот Закон психики работает всегда и везде, не только в случае с Христом. Весь мир для человека - зеркало. И по тому, как относится человек к миру, к другим людям, становится ТОЧНО ЯСНО - что у этого человека внутри скрыто. Каждый сам показывает кто он есть и что с ним нужно сделать, только демонстрирует это на зеркале, в котором видит своё отражение

      Форум на
      Христианский форум JesusChrist.ru


      *Ангел

      Комментарий

      • ДмитрийIII
        Участник

        • 01 October 2008
        • 346

        #4
        Привет Володя. Хорошая статья, только объёмная. Сам я не писатель, поэтому буду не столь многословен.
        Вы просили об отзыве. Да поможет мне Бог, хотя я и не комментатор.
        О плодах. Иаков говорит нам о том, что мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, а уже потом мирнаи полна других добрых плодов. Верно, без святости о каком плодоношении может идти речь? Разве что о худых плодах старой жизни.
        Павел отдельно выделяет святость, как плод Духа (Рим. 6). Известно, что плод результат союза. Поэтому только пребывая в Нём, мы способны к плодоношению. Ведь это выражение жизни Духа в нас. А последняя открывается в новом человеке, когда мы поступаем по Духу.
        Дух же действует после креста. Вспоминаются слова Христа: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную» (Иоа. 12).
        Как выразился один проповедник, что нам недостаёт не больше жизни, нам не хватает больше смерти. Именно смерть «я», смерть душевной жизни, производит плод в жизнь вечную. Ведь Иисус сказал, что поставил нас для того, чтобы плод наш пребывал, то есть оставался, в жизнь вечную. А это означает, что ему не страшна смерть, он и на небе будет оставаться истинным плодом, если был зачат и произведён в нас на земле Духом Святым. А, по словам Иисуса, только Дух Святой прославит Его.
        По-другому быть не может. Бога интересует только вечные ценности, где ни, моль ни ржавчина не способны истребить. Это небесные ценности божественной жизни, проистекающей внутри нас.
        Дух животворит и наделяет плодом от Бога (Осия 4:9) и Богу (Рим. 7:4). Он также делает нас деревом жизни для других: «Плод праведника - древо жизни, и мудрый привлекает души» (Прит 11).
        Меня часто трясли и спрашивали: «Где твой плод, Дима?», видимо подразумевая под этим некие внешние его проявления. И это правда, плод, он снаружи. Но, правда также и в том, что он внутри. Это плод Духа, и плотской взгляд его не увидит, как не увидит в Иисусе Бога, как не увидит в Церкви Его Тела, а только оболочку.
        На плод я смотрю немного шире, видя в нём ещё несколько виноградин (Гал. 5:22, Еф. 5:9), помимо святости. Разумеется, веточка у этой кисти одна.
        Если мы беременны сеном плоти, то разродимся соломой, которая сгорит. А если несём Его лёгкое бремя, являясь Его учениками, несущими крест, то прославим Отца многими плодами.
        О войне. В Слове говорится о трёх видах конфликта: дух и плоть, верующий и мир, братья и армия духов зла. Вы рассматриваете первую тему, хотя из-за тесной взаимосвязи, затронуты и две другие.
        Хорошая аналогия, Володя. Уничтожение земных врагов Ханаана сравнивается с умерщвлением земных членов своих христианином.
        Добавить здесь можно (извините, если буду пересекаться с Вами: очень большой текст) то, что, помимо веры в возможность умерщвления земного в нас, нам следует знать, что ветхий наш человек распят с Ним, и тело греховное упразднено. Как вера Иисуса Навина и Халева была построена на слове Божьем, так и наша. Вера всегда от услышанного и принятого в духе слова Божьего. Вера тех двух разведчиков была рождена, вложена от слов Господа, данных Моисею, которые они слышали как раньше, так и перед походом двенадцати в Ханаан (Чис. 13:3): «чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым». Ключевое слово веры: «Я даю». Так и для нас словом веры является «к римлянам 6:4: «зная» и 6:11: «почитайте», вслед за которыми следует наше практическое усилие вхождения в Царство: 6:13: «не предавайте», 6:19: «ныне представьте». Сначала сообразование: «соединены (по гречески «сращены») с Ним в смерти и воскресении. А затем, когда «защиты у них не стало», мы разделяем со Христом практическую победу над грехом. Мы стоим в свободе, которую даровал нам Христос и не собираемся опять подвергать себя игу рабства. Мы поменялись с Иисусом бременами. Вместо бремени грехов и засилья плоти, мы ходим в свободе славы детей Божьих. Завоевание Иисуса полная победа. И нам Он даёт всегда торжествовать в Себе, когда мы с Ним, с Вождём нашего спасения.
        Под умерщвлением земных членов понимается передача их в орудия праведности. Именно так я понимаю слова Христа: «Отсеки и брось от себя». Поэтому мы не будем забирать члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы. Но передадим их Богу на дела святые. Это и есть: исторгнуть горький корень, а затем не оставить дом выметенным и пустым, но засеять землю добрым семенем. Члены надо занять, передать в рабы послушания к праведности, чтобы победа была устойчивой. Чтобы не вернулись семь злейших нам нужно активно взаимодействовать с Богом, приносить плод Богу, который есть святость. И это усилие требуется до конца (Евр 6:11).
        Мне понравился Ваш комментарий на слова Христа (как думаю) Иисусу Навину: «Теперь пришёл сюда», что всё воинство во главе с Господом приходит к нам, чтобы сражаться на нашей стороне. «Сюда», мне кажется, ещё означает очередной этап наступления и завоевания, взятия назад того, что дьявол незаконно в нас удерживает через обман и неведение. Это также означает «расположиться против него станом», то есть, будучи подведёнными к очередной стадии освящения, собраться с силами: «укрепляйтесь Господом и могуществом Его силы», чтобы стать против козней дьявола, дабы практическая победа распространилась и на этот член. Либо это может означать коллективная молитва о члене Тела, ибо мы одно во Христе. «Станом» - это, возможно, совещание, получение инструкций от Господа, размышление, вырабатывание тактики.
        Тема борьбы плоти и духа, безусловно, одна из основных для победителей. Ведь не секрет, что бесы используют плоть в качестве своей базы для наступления на христианина. Поэтому так важно оставаться на кресте вместе с Иисусом, потому что «идёт князь мира сего, и во Мне, - сказал Иисус, - не имеет ничего».
        Во Христе территория безопасности, а также победа, причём полная, над всеми властями тьмы.
        Святость, конечно же, один из главных приоритетов. Рождённый от Бога не грешит, но хранит себя в святости, и именно по этой причине лукавый не прикасается к нему. Враг боится не нас, он боится огня, Бога, Который есть Святой, и Огонь поедающий. И этот Огонь в нас, когда мы в Нём.
        Молитва и исповедание средства борьбы. Исповедание рассекречивает врага. А когда его замыслы становятся известными, то они рассыпаются, Бог разоряет их (Неем 4:15).
        Естественно, что жизнь Духа не даётся всем сразу, сходу. Бывают, конечно, случаи, но чаще всего наш опыт это опыт взлётов и падений поначалу. Поначалу, но если и потом так, то мы двоечники и лентяи, сами себя лишаем награды от Господа. Поэтому нам надо подражать и смотреть на тех, которые поступают по образу Христа. А более всех из этого облака свидетелей нам надо взирать на Иисуса, Начальника и Совершителя веры нашей. И помышлять о том, что истинно, что любезно, что только добродетель, потому что мышление направленное на Дух жизнь и мир.
        Как реализовать «весь Израиль с ним» - вопрос, в самом деле, сложный. Он по плечу только Богу терпения и утешения, Который да дарует нам быть в единомыслии между собою, по Христу Иисусу (как сказано в подлиннике).
        Более старшие должны обучать менее опытных, вдохновлять примером Иисуса, и своей, слитой с Ним жизнью, чтобы, как Павел, можно было сказать: «Подражайте мне, как я подражаю Христу». Так как Бог соразмерил Тело, внушив о менее совершенном большее попечение. И которые нам кажутся менее благородными в Теле, о тех более прилагаем попечения. Именно так, наверное, а как иначе? Мы не обгоним Бога.
        Одно знаю, что при последней жатве на земле большинство верующих будут уже подготовлены к коллективной миссии. Невеста будет приготовлена, армия будет выстроена. И совершит это Дух Святой. Именно тогда, перед восхищением Церкви и состоится разгром армии зла. Потому что все придут в единство веры и к познанию Сына Божьего, в меру совершеннолетия во Христе.
        Поэтому сейчас Бог и не ведёт на войну молодых верующих прямым путём, потому что ещё не пришло время для них, ещё не вошли они в силу. Но сражения ведутся и сейчас. За них в основном отвечают юноши и отцы (1-е Иоа. 2). И это не обязательно означает физический возраст. Дети телесно могут быть более зрелыми в Духе, чем взрослые.
        Что касается меня, о чём Вы спрашиваете в письме, то я не принадлежу к конфессиям в своём городе. Я даже не знаю, как переводится это слово. Нет никаких конфессий и деноминаций. Мы с группой верующих, хоть и принадлежим Церкви, но не состоим в партиях, и никак себя не называем, кроме разрешённых Библией наименований, таких как христиане, святые, ученики, братья, верующие. Христос не разделился, поэтому делений Тела просто нет, не существуют. Такова реальность в Духе. Мы смотрим не на видимое, но на невидимое, потому что невидимое вечно. Бог Своих стандартов о Церкви не меняет, и мы также.
        Надеюсь, что частично ответил на Ваши вопросы, брат. А вообще, Володя, комментировать трудно, так как приходится прочитывать большой объём текста (для меня это много. Я читаю обычно по-немногу, но вдумчиво), а потом анализировать и делать выводы. Я упростил себе задачу, занявшись в основном дополнениями к сказанному Вами. Надеюсь, что больше не будете меня просить о таком большом труде. Охотно отвечу на конкретные вопросы, друг, если когда-то появится в этом необходимость.
        По теме предлагаю прочитать книгу «Нормальная христианская жизнь», автор, кажется, Вочман Ни.
        Участвуйте с нами в молитвах. С миром Божьим.

        Комментарий

        Обработка...