Рождение российского православного протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Рождение российского православного протестантизма

    В семье российского альтернативного православия в 2003 году появилось принципиально новое явление - Православная Обновленческая Архиепископия Киевская, Московская и всея Руси (ПОАКМ). Формально ПОАКМ - ветвь Православной церкви "Возрождение", лидерами которой являются митрополит Тверской и Дмитровский Стефан (Линицкий), протопресвитер Глеб Якунин, архиепископ Пятигорский и Кавказский Кириак (Тимирциди), архиепископ Сергий (Саркисов), епископ Виталий (Кужеватов).

    Своим возникновением ПОАКМ обязана своему основателю Сергею Юрьевичу Журавлеву. Сергей Журавлев, профессиональный художник из атеистической семьи, в 1988 г. уверовал, получил заочное образование в МДС. В 1991-1996 гг. служил на приходах РПЦ в Рязанской и Брянской епархиях. Многое в жизни РПЦ вызывало у него отторжение- авторитарные порядки, "обрядоверие", институт монашества, культ святых и т. д. В середине 90-х познакомился со священниками Глебом Якуниным, Стефаном Линицким и Кириаком Тимирциди. Под их влиянием порвал с РПЦ и стал священником церкви "Возрождение" в Брянске. По словам Журавлева, в Брянске он подвергался угрозам и нападениям со стороны не выявленных православных активистов и давлению со стороны властей. После этого в 1998 г. уехал на Украину.

    Там, на Украине, окончательно сформировались взгляды Журавлева и, благодаря его усилиям, возникла новая церковь. Во время служения на Украине Журавлев был рукоположен в епископа Стефаном Линицким и Кириаком Тимирциди в 2002 г. Ему удалось организовать несколько приходов. Эти приходы составили основу "Православной реформаторской церкви" (ПРЦ). К 2005 г. на Украине функционировали уже более 20 общин в нескольких городах.

    Журавлев принципиальный сторонник демократии, он участвовал в демонстрациях на майдане в Киеве и считает, что Оранжевая революция дар самого Бога украинскому народу. В то же время, он считает, что в обозримом будущем оранжевая революция в России невозможна: Россия гораздо менее цивилизованная страна, жестокая, безнравственная и безответственная. Если сейчас в России будут предприняты попытки демократизации, то они приведут только к крови и анархии. Принципы справедливости и милосердия смогут утвердиться здесь очень нескоро, после многих лет евангельской проповеди.

    Но, несмотря на преклонение перед украинским народом, Журавлева тянуло на Родину.

    Он вернулся в Россию в 2003 г., обосновался в Туле и стал основывать приходы в разных регионах РФ. К концу 2006 г. функционируют общины в Москве, Удмуртии, Ярославле, Свердловской и Челябинской областях. Российские приходы ПРЦ в России получили название ПОАКМ, но это одна и та же церковь в России она называется ПОАКМ, на Украине - ПРЦ. Функционирует "интернет-семинария" с центром в Туле. ПОАКМ издает журнал "Обновленец".

    ПОАКМ формально является ветвью либеральной церкви "Возрождение". Журавлев считает себя прямым продолжателем дела обновленцев 20-х 30-х годов. ПОАКМ причислила к лику святых (в ПОАКМ святые - благочестивые люди, с которых надо брать пример, но молиться им нельзя) Александра Введенского, Антонина Грановского и других деятелей обновленчества, а также Александра Меня. В богослужении в основном используется перевод литургии на русский язык Грановского. Но эта идейная связь с обновленчеством и церковью "Возрождение" может ввести в заблуждение относительно ее природы.

    С обновленчеством ПОАКМ объединяют ее неприятие института монашества, в т. ч. и женатого епископата. Сам Журавлев женат, у него шесть человек детей. Журавлев отвергает православную аскетику и культ святых. Он - сторонник всемерной демократизации церковной жизни (выборности епископов и священников, усиления роли мирян "даже протестантский пастор часто бывает маленьким папой для своей общины, подавляющим духовную свободу своих прихожан"). В церкви Журавлева признается женское священство. На Украине уже есть женщины священники, несколько кандидаток - россиянок учатся в семинарии и скоро возглавят приходы.

    Все эти черты ПОАКМ позволяют описать ее как крайне либерализованное православное течение, но есть в вероучении ПОАКМ особенности, которые в либеральное определение не вписываются. В идеологии созданной Журавлевым церкви много чисто протестантских черт спасение признается возможным в любой христианской конфессии, признаются доктрины предопределения к спасению, "второго рождения" и всеобщего священства, предпочтительным считается крещение взрослых, признаются дары Святого Духа, в том числе глоссолалия. Члены ПОАКМ признают избранность еврейского народа, кое-где оказывают символическую помощь синагогам, помогают евреям переезжать в Израиль, миссионерствуют среди евреев, но "только среди атеистов".

    Если идеология ПОАКМ выглядит либеральной в сравнении с традиционным православным вероучением, то на протестантском фоне ПОАКП выглядит довольно консервативно. В церковной жизни упор делается на библейские занятия, авторитет Библии непререкаем. ПОАКМ придерживается строгой традиционной христианской морали - осуждается гомосексуализм, аборты, секс вне брака и т. д. Неудивительно, что консервативные протестантские церкви (и в России и на Украине, и в США, и в Германии) видят в церкви Журавлева своего союзника. Протестанты часто приглашают Журавлева выступить в своих церквах и семинариях, публикуют его статьи в своей периодике. Большинство общин ПОАКМ ПРЦ собираются в помещениях протестантских церквей, где им с удовольствием предоставляют возможность совершать богослужения.

    Когда Журавлев рассказывал мне о своей церкви, я не выдержал и спросил его почему же она "православная", не следует ли Вам прямо сказать, что Вы протестанты? Основатель ПОАКМ стал с жаром доказывать мне превосходство православной традиции над протестантской. В православии им ценятся литургия, культурная традиция и "содержащаяся в богословии, но не в церковной практике идеология соборноправности".

    Журавлев, высоко ценящий наследие обновленцев начала XX века, считает его несравненным достижением православия. Для него обновленчество и есть то православие, которому он верен. Помимо группировки Линицкого-Тимирциди-Якунина он также положительно относится к Богородичному центру, с которым планирует установить контакты и сотрудничать.

    Появление ПОАКМ закономерное явление. Недаром общины ПОАКМ растут как грибы после дождя. И это в то время, когда церковь "Возрождение" имеет минимальное число прихожан и практически не растет. Евангелическая, протестантская идеология с конца 80-х гг. успешно завоевывает в России души людей. Численность практикующих протестантов растет быстрее, чем представителей какой-либо иной религии или христианской конфессии. Естественно, что возникло религиозное течение протестантское, евангелическое по существу, но сохраняющее верность русской духовной и культурной традиции, черпающее вдохновение в вере предков.


    Сергей Филатов,
    "РУССКОЕ РЕВЬЮ КЕСТОНСКОГО ИНСТИТУТА"
    https://esxatos.com
  • IlyaG
    Участник с неподтвержденным email

    • 15 September 2006
    • 302

    #2
    Естественно, что возникло религиозное течение протестантское, евангелическое по существу, но сохраняющее верность русской духовной и культурной традиции, черпающее вдохновение в вере предков.

    Ахинея. Совсем запутались люди.
    Тяжело им будет.

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      А может, и наоборот...

      Родилось же в среде иудаизма мессианское движение.
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • IlyaG
        Участник с неподтвержденным email

        • 15 September 2006
        • 302

        #4
        Сообщение от Николай
        А может, и наоборот...
        Родилось же в среде иудаизма мессианское движение.
        Насколько я знаю тему, оно родилось не среди иудаизма, а христианства.
        Мессианскими евреями, в большинстве случаев, становятся евреи выросшие вне иудейской традиции.

        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #5
          кошмар.
          Жаль этих людей, а еще больше жаль обманутых этими...

          Комментарий

          • Rom@N
            Участник

            • 15 January 2007
            • 2

            #6
            Русской Православной Церкви надо ужесточить контроль над священнослужителями так как их поведение и приводит к тому, что люди ищут понимания и внимания к себе в других обществах.Я говорю не про всех но про большинство... Мало осталось порядочных боголюбивых пастырей. Авторитет РПЦ подорван очень сильно, я например по этому поводу очень печалюсь...

            Комментарий

            • Vera3
              Участник

              • 26 December 2006
              • 30

              #7
              рада за такую церковь

              а почему они будут обмануты, может быть вы обнуты?
              А это истинная церковь без идолопоклонства и с литургией, чего так не достает протестантам

              Комментарий

              • georgey
                R.I.P.

                • 18 July 2005
                • 3874

                #8
                Николай, что это за чушь, извините ? Какая ПОАКМ ? Кто такой Журавлев ? "Растет, как грибы". Галлюциногенные ? Я этих всех, кроме Журавлева, как свои пять пальцев знаю. Что это за новое сборище на пару недель - ПОАКМ ? Где их сайт ?

                Комментарий

                • Мишк
                  Отключен

                  • 10 April 2005
                  • 812

                  #9
                  А чего это все про некоего Журавлева столько написано-то? Аж смешно. Про себя бы лучше, про свои достижениея написали.
                  Понятно, когда про Папу из Рима так подробно пишут или про Ледяева, тоже интересно, но этот-то кто такой? Какое дело вообще до него? Он пока еще ничего не сделал, как я понял.

                  Комментарий

                  • OlegOlgee
                    Участник

                    • 17 March 2006
                    • 302

                    #10
                    Вопросов конечно много... Литургия есть и у лютеран. Это западная, по происхождению католическая литургия. Но на Украине есть лютеране восточного обряда.

                    Отвержение православной аскетики? Аскетика пусть в малой степени, пусть как периферийное явление признается в лютеранстве. Есть там и монашество. Да и у Жана Кальвина я что-то не нашел запрета на аскетику.
                    МОжет вопрос в том, что понимается под аскетикой?

                    Комментарий

                    Обработка...