Воскресение в новых телах или небеса?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • правдолюбец
    Участник с неподтвержденным email

    • 05 September 2006
    • 1097

    #1

    Воскресение в новых телах или небеса?

    Статья в целом не соответствует христианской доктрине




    Человек так устроен, что ему свойственно создавать себе различные стереотипы и усиленно, затем, отстаивать их, убеждая себя в том, что это истина. Верующие люди не являются исключением. Порой мы даже не замечаем, что то, во что мы верили годами, с подачи проповедников, совершенно не соответствует тому, что изложено в библии! Даже, наоборот, читая библию, мы находим подтверждения своим ложным стереотипам, что является показателем духовной слепоты, исцелить от которой может только Сам Господь. Но для этого необходимо иметь ищущее и жаждущее правды Божьей сердце. До недавнего времени, и я был слеп в некоторых вопросах, касающихся спасения и бессмертия души, но, слава Богу, который просветил меня откровением свыше и расставил всё по своим местам!

    Итак, начнём. Я, как и тысячи других Христиан, был научен, что душа человека бессмертна, и после смерти она попадает либо в Ад, где мучается, либо на Небеса, в Рай, где обретает вечное наслаждение в присутствии Божьем. Душа уверовавших в жертву Иисуса Христа неминуемо отправляется на Небеса(к Иисусу), а не уверовавших в ад на вечные мучения. Но оказалось, что такое понимание есть(процентов на 90) чисто человеческие вымыслы! Бог, через библию, открывает совершенно иное! Ни о каких небесах, после смерти тела, не учили Апостолы(хотя небеса есть, но об этом позже). Что касается Самого Иисуса, то Он дал на это лишь косвенное указание, что говорит о том, что не всё так просто и однозначно, и что здесь, на самом деле, кроется глубокая тайна. Но, как сказал мудрый Соломон, «Слава Божья облекать тайною дело, а слава царей исследовать дело». Откровение этой Тайны я хочу предоставить на ваш суд.

    Начнём с учения Апостолов. В 1-Кор. 15 главе, Павел пишет буквально следующее(читайте внимательно и вдумчиво):

    12.«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения из мёртвых? 13. Если нет воскресения из мёртвых, то и Христос не воскрес. 14.А если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 16.Ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 18.Поэтому и умершие во Христе погибли. 19.И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
    20.Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. 21.Ибо, как смерть чрез человека, так через человека и воскресение мёртвых. 22.Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23.каждый в своём порядке: Первенец Христос, потом - Христовы в пришествие Его.
    29. Иначе, что делают крестящиеся для мёртвых? Если мёртвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мёртвых? 30. Для чего и мы ежечасно подвергаемя бедствиям?
    44.Сеется тело душевное, воостаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело духовное.
    47.Первый человек из земли второй человек с неба.
    49.И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. 50. Но то скажу вам, братья, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божьего, и тление не наследует нетления. 51. Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся. 52. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление,и смертному сему облечься в бессмертие»

    Итак, что же мы видим из этих слов? Да то, что Павел связывает понятие «Вхождение в царство Божье» с понятием «воскресение из мёртвых», причём, он понимает это буквально, т.е. воскресение в новых телах при втором пришествии Христа на землю. Здесь нет и намёка на пребывание на Небесах после смерти тела! Павел ясно учит, что Царство Божье и Жизнь Вечная начнутся для верующих только после воскресения в новых, нетленных, телах, но никак не до этого!

    Вот ещё один отрывок из посланий того же Павла:

    «Не хочу же оставить вас, братья, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие люди, не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших. Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение(т.е., «навстречу»)Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1-Фесс.4:13-18)

    Первое, на что сразу же обращается внимание, это то, что Павел, говоря о надежде, которую имеют верующие по отношению к своим усопшим родственникам Христанам, да и к самим себе, опять же говорит только о воскресении в нетленных телах в конце времён, в момент второго пришествия Христа, и ни слова о Небесах! Он не говорит, мол, не скорбите об умерших в Господе, они на небесах блаженствуют, там им хорошо с Господом. Нет! Он говорит: Не скорбите, потому как смерть, это не навсегда. Будет славное воскресение. Будет встреча с Господом. Опять же, когда будет эта встреча, исходя из слов Павла? Только по воскресении в новых, нетленных телах. Почему мы этого не видим?!

    Рассмотрим ещё одно изречение апостола Павла. На этот раз из послания Филиппийцам 3:10-14:

    «Чтобы познать Его и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть ВОСКРЕСЕНИЯ мёртвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братья, я не почитаю себя достигшим, а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к ПОЧЕСТИ ВЫШНЕГО ЗВАНИЯ Божия во Христе Иисусе»

    Я никогда не мог понять этих слов Павла. Чего он хочет достигнуть? Какого воскресения? Оказалось, что по Гречески, слово «воскресение», это «анастасис», но в данном случае, когда Павел говорит, что хочет «достигнуть воскресения», он использует немного иное слово, а именно «эксанастасис», т.е., некое «сверх-воскресение», имея в виду, что в воскресении, все воскресшие верующие будут иметь различные позиции и положения по отношению ко Христу(ср. 1-Кор.15:41), так вот Павел говорит, что хочет, по воскресении из мёртвых в новом теле, занять самое высокое положение, т.е., получить, как он пишет, «почести вышнего звания во Христе Иисусе». И опять он ничего не говорит о небесах, но только о воскресении в «последний день».

    Во втором послании Коринфянам 5:1-2, в синодальном Русском переводе читаем:

    «Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на Небесах, дом нерукотворённый, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище»

    Вот типичный пример, когда неверный перевод, возможно, умышленно адоптированный к традиционно сложившемуся церковному учению(и не только в этом месте), может полностью исказить смысл того, что было сказано в действительности. Не буду вдаваться в лингвистические тонкости, скажу только, как это звучит в Греческом подлиннике:

    «Ибо знаем, что когда этот земной дом, эта палатка(земное тело)разрушится, мы получим новый дом от Бога, сделанный на Небесах, сделанный не руками, а потому, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в «одежду», посланную нам с Небес».

    Т.е., речь, опять-таки, идёт о будущем, новом, прославленном теле, которое верующие в Иисуса получат в день воскресения мёртвых. «Старый дом»(это тело) разрушится, «новый дом»(новое тело) получим, - такова главная мысль Павла в этом отрывке. Теперь, кстати, становится понятно, что имел в виду Апостол Пётр, который писал:

    «к наследству нетленному,хранящемуся на небесах для вас, Силою Божиею, через веру, соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1-Пет.1:4-5).

    Нетленное наследство, хранящееся на небесах есть новые, нетленные, небесные тела(ср. 1-Кор. 15:40), и вот почему спасение, по словам Петра, откроется только в последнее время, т.е. при возвращении Христа и воскресении мёртвых во Христе.
    И далее Пётр продолжает:

    «О сём радуйтесь..» (стих 6)

    То есть, он не пишет, дескать, радуйтесь о том, что на небеса отправитесь после смерти. Нет! Но о том, говорит он, радуйтесь, что воскресните в новых, небесных, телах.

    Можно приводить бесконечное множество примеров, ясно и недвусмысленно показывающих, что концепции попадания души в небеса(или в Ад, как место мучений), сразу после смерти тела, не было в учении апостолов, а стало быть, и в учении ранней церкви. Они говорили только о будущем воскресении из мёртвых и, последующей за этим событием, жизни вечной со Христом в Его царстве. Кстати, эта же мысль хорошо видна и в словах Самого Иисуса:

    «нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, среди гонений, во сто крат более, а В ВЕКЕ ГРЯДУЩЕМ жизни вечной» (Мк.10:29-30)

    Что называли Евреи «веком грядущим»? Правильно, царство Мессии на земле. Вот именно по установлении этого царства, т.е., после своего второго пришествия, Иисус и обещал ученикам, что они наследуют жизнь вечную(в новых телах).
    В книге Деяний, в 9 главе, описывается случай, который произошёл в одной из ранне-Христианских общин. Заболела и умерла одна ученица по имени Тавифа. Её омыли, оплакали и положили в горнице. Узнав же, что там, неподалёку, находится апостол Пётр, верующие послали за ним, и он, пришед, воскресил Тавифу. Меня всегда мучил вопрос: почему она ничего никому не рассказала о небесах, ведь ясно же, что всё это время её душа была там?! Я никак не мог этого понять. Почему Лазарь, который целых четыре дня был мёртвым, тоже никому ни о каком «загробном мире» не поведал, иначе об этом обязательно были бы упоминания в Евангелиях и посланиях апостолов? Теперь мне всё стало понятно! Да не были они ни на каких небесах! Они просто «спали», пока их не разбудили(не воскресили)!!!
    И это только Новозаветные примеры. Но они полностью соответствуют изречениям святых Ветхого Завета. Вот, лишь, некоторые из них:

    «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; И любовь их и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:56).
    «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).
    «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145:4).
    Из этих отрывков ясно видно, что со смертью тела наступает и смерть души, т.е. всё, что включает в себя это понятие сознание, мысли, чувства, знание, - просто прекращает своё существование вместе с телом! Если вы с этим не согласны, значит, вы не согласны со СЛОВОМ Бога!!!
    «А человек умирает, и распадается; отошел, и где он? Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иов 14:10, 12, 21).
    «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).
    «А ты(Даниил) иди к своему концу, и успокоишься и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней» (Дан. 12:13).
    Так что же, попасть душе на небеса, сразу после смерти этого тела, невозможно? Возможно! Но далеко не каждой душе. Чтобы понять о чём идёт речь, сначала необходимо дать определение понятию «душа» и узнать, что в это понятие вкладывает оригинальный язык Писания, т.е., Иврит(В.З.) и Греческий(Н.З.). Начнём с описания сотворения человека:
    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни(Ивр. «нешама»),и стал человек душою живою (Ивр.- «нефэш»)»(Быт.2:7).
    «Нешама»(Дыхание жизни) есть частица Самого Бога. Она бессмертна. Это одно из проявлений «Руах», т.е. Духа Божьего. Именно благодаря наличию в человеке этой частицы, он отличается от животного. «Нешама»,это то, что в Русской библии переведено, как «дух человеческий»(Пр. 20:27). Евреи ещё называют «нешама» высшей душой человека.
    «Нефэш» есть, собственно, то, что называется душой, т.е. совокупность качеств и способностей, из которых и складывается понятие «личность». Это сама личность человека, его самосознание(человек не просто обрёл «нефэш», но стал ею), т.е. то, благодаря чему он осознаёт себя живым существом, личностью. «Нефэш» есть и у животных, и каждая особь осознаёт себя живым существом, отличным от других. Животные, подобно людям, могут и радоваться, и огорчаться, и любить, и ненавидеть, и желать, и обижаться. Единственное, чего они не могут, это задумываться о смысле жизни, мечтать, пытаться разобраться в каких-то вопросах бытия и т.д., так как эти способности и склонности проистекают из Божьего Дыхания, «Нешама», которого животные лишены.
    Душа человека, «нефэш» происходит, подобно душам(«нефэш») животных, из земли, а потому смертна. Именно это и имел ввиду Екклесиаст, когда писал, что люди, сами по себе, животные(Екк. 3:18-19). Как уже говорилось, бессмертием в человеческом бытии обладает только его дух, «нешама», т.к. это частица Бога. В момент грехопадения, «нешама» утратила связь со своим Источником, т.е., Богом, и ,как бы, «умерла». Ей требуется возрождение, что и происходит в момент крещения Духом Святым. Это Духовное возрождение человека, но ещё не то, что Иисус называл «рождением свыше». При Духовном возрождении, «нешама» полностью восстанавливается в своей Божественной сущности(возрождается), впуская в себя Христа, приходящего в Духе Святом, и сливаясь с Ним. Теперь, наш дух(нешама),это просто Христос, живущий в нас. Рождение же свыше, это то, что должно произойти с душой человека, с его «нефэш». Рождение свыше есть слияние души человека с Христом, обитающим в нём, что происходит вследствие смерти души(верой и через веру в то, что я, как человек, был распят в Иисусе и погребён). Только после этого, или, лучше сказать, вследствие этого, душа рождается заново, но только уже во Христе. Иными словами, душа из «нефэш» должна преобразиться в «нешама», вследствие чего, человек прекращает своё существование(верою, сам для себя), как личность, отличная от Христа. Переживший рождение свыше верующий, учится осознавать в себе только Личность Иисуса Христа, веруя в то, что он, как человек,, как «нефэш», т.е., как Вася, Петя, Оля и т.д., закончил своё существование в распятом Иисусе.
    Если говорить о чувствованиях и ассоциациях, то главное отличие «нефэш»(животной души человека, которая смертна)от «нешама»(Божественной души, которая бессмертна)заключается в том, что осознание себя самостоятельной личностью, некоей своеобразной индивидуальностью, присуще только «нефэш». Это слово восходит к глаголу «нафац», что означает «вырывать», «выделять» , «обособлять». Ничего подобного нет в «нешама». Как уже говорилось, «нешама» есть частица Всевышнего, открывшегося на земле, как Божий Сын Иисус. Поэтому и сознание, свойственное «нешама», есть сознание Иисуса. Иными словами, душа, преобразившаяся из «нефэш» в «нешама», или попросту говоря, слившаяся с духом(через новое рождение, рождение в духе), и, через это, обретшая бессмертие, может осознавать себя лишь частицой Божественной Личности Иисуса, но уже никак ни чем-то, отличным(хоть в чём-то) от Него. В этом случае, верующий уподобляется реке, влившейся в Океан. Как «нефэш»(человеческая личность), он полностью умер(сам для себя) и живёт теперь только, как частица Иисуса Христа, как Божественная «нешама». В таком состоянии, он уже на небесах, и после смерти тела, не будет «спать», ожидая Воскресения из мёртвых в новом теле. Видите ли, Единственная Личность, наполняющая собой небеса и обитающая на них, это Личность Иисуса Христа. В устройстве скинии, например, небесам, куда может попасть душа спасённого, соответствовало Святое Святых. А там, как мы помним, могла находиться только ОДНА Личность Первосвященник, который символизировал собой Иисуса Христа. Да и Сам Иисус, недвусмысленно, засвидетельствовал об этом, сказав:
    «Никто не взойдёт в небеса, кроме того, кто сошёл с небес, т.е. Сына Человеческого, обитающего на небесах»(Ин.3:13; точный перевод с Греч.текста). Господь, этими словами, очень ясно показал, что в небеса может войти только тот, кто пришёл с небес, т.е. тот ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто на них обитает, т.е., Сам Иисус. Все человеческие личности(души) пришли из земли, а поэтому, в землю и уйдут(Екк.12:7), а на небеса может взойти только то, что с небес пришло, и это вечный духовный закон! Вот почему для того, чтобы обрести бессмертие, душа должна умереть(верою)и родиться заново, только уже, «с небес», т.е. родиться в Иисусе(в возрождённой «нешама»). Но в Иисусе есть только Личность Иисуса. Больше ничего и никого! А вот что говорит об этом царь Давид:
    «Небо небо Господу, а землю Он отдал сынам человеческим» (Пс.113:24)
    Как хорошо видно из этого стиха, единственным «содержимым» небес, куда попадают души спасённых, является Сам Господь, с которым они и сливаются, становясь Его Единой душой. Человеки же(различные личности) живут только на земле.
    А вот что по этому поводу говорит Еврейская мудрость, изложенная в одном из мидрашей:
    «Солнечный свет существует только благодаря своей отделённости от солнца. Чем ближе что-то к солнцу, тем менее оно существует независимо от него. На человеческом языке это звучит так: «Не может человек увидеть Меня и остаться в живых»(Исх.33:20).
    Никто не может подойти к Богу, ближе определённого расстояния. Эта невозможность вытекает из самой природы вещей. Невозможно оставаться человеком и, в то же время, видеть ЛИК Бога. Как только мы приближаемся к Богу, мы перестаём существовать, как нечто отдельное. Наша возможность быть людьми(различными личностями) зависит от УДАЛЁННОСТИ от Бога»
    Надеюсь, понятно, что происходит с душой, когда она, не просто ,«приближается» к Богу, но «входит» в Него, т.е., рождается в Нём?!!! Поэтому есть только ОДНА Личность, способная жить в Боге Единородный Божий Сын Иисус Христос(Он не часть «троицы». Читайте об этом ЗДЕСЬ)! Кстати, в апокрифическом Евангелие от Фомы, так прямо и сказано:
    «Отец в Сыне и Сын в Отце таково есть Царство Небесное»
    Вот и ВСЁ, что есть на небесах! Никаких Павлов, Петров, Иосифов и т.д. там нет и быть не может! Там всё и во всём Иисус! Это как реки, текущие к Морю. Пока они текут, они все разные: у них разные русла, характеристики, названия, скорость течения и т.д. Но стоит им впасть в Море, как они теряют всю свою «разность» и просто сливаются с Морем, становясь его частью. Так и с душами, рождёнными во Христе, т.е умершими, как «нефэш» и воскресшими(заново рождёнными), как «нешама».
    Очевидно, что этого откровения ещё не было в ранней церкви, поэтому никто из ранних Христиан, включая апостолов, не ожидал попадания на небеса, сразу после смерти тела. Первым, кто получил это откровение, и чья душа наследовала небеса, был любимый ученик Иисуса, Иоанн. Произошло это с ним на о. Патмос, где он находился в ссылке за Слово Божье. Именно там ему была дарована книга Откровение. Сейчас объясню, почему я так верю. Помните, Иисус обещал Иоанну, что он пребудет, т.е. не умрёт, пока не дождётся Христа(Ин.21:20-24)? Так оно и случилось. В самом конце своей земной жизни Иоанн получил такое откровение, которого не имел, до него, никто! Ему открылось(в процессе получения книги Откровение), что вся полнота Личности Иисуса Христа в нём. Что церковь есть буквальное тело Господа Иисуса Христа, через которое и в котором, Иисус вернётся в этот мир, и что произойдёт это ещё очень не скоро Он всё это увидел в своих видениях, в подробностях, но ему было сказано и многое другое, что не вошло в книгу Откровение, т.к. Господь запретил ему записывать то, что он слышал(Отк.10:3-4). Обетование, данное ему Иисусом, полностью исполнилось: Иоанн дождался Иисуса Христа в своей жизни. Вот почему изложение своих видений он начинает такими словами: «Я был в духе в День Господень»(Отк.1:10). Переводчики, естественно, не поняли, что имел в виду Иоанн, и перевели это, как «День Воскресный». Но в подлинном тексте стоит именно «День Господень»! Исследуйте Писания и вы увидите, что таким термином всегда обозначался День пришествия Господа. Итак, тот день, в который Иоанн получил свои видения на острове Патмос, стал для него Днём Господним, т.е. Днём Пришествия Господа, Иисуса Христа! Иоанн пережил встречу с Иисусом в своей «внутренности» и, более уже, не ожидал встречи с Ним внешним образом! Иоанн «узрел» Бога, т.е. Иисуса Вознесённого, лицом к лицу, и ,тут же, умер сам для себя, как Личность, отличная от Него. С ним произошло то, о чём сказано в Исх. 33:20: «Не может человек увидеть лицо Моё и остаться в живых». Душа Иоанна «умерла» как «нефэш», и родилась заново(воскресла), но уже, как «нешама», осознающая себя просто частицой Личности Иисуса Христа. Иоанн стал первым рождённым свыше и, поэтому, единственным из всех апостолов, который умер не насильственно, а своей смертью(к этой мысли мы ещё вернёмся), вернее, даже и не умер, а просто вышел из тела и наследовал небеса, т.е. его душа полностью слилась с Богом. Иоанн был первым, кто пережил то явление Иисуса, о котором говорил Господь в Ин.14:21. Другие апостолы видели Его глазами, Воскресшего, но никто, до Иоанна, не узрел Его сердцем в Его Славном, вознесённом состоянии. А кто есть Иисус в Славном, вознесённом состоянии? Он Сам Бог, Всевышний, Иегова Ветхого Завета, прошедший через воплощение и человеческое бытие. Он тот, кто Единственный может сказать о Себе: «Я Есмь Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний». Воистину, узреть Его лицо значит умереть, как нечто отдельное или отличное от Него! На Иврите «лицо», это «паним». Этим же словом обозначается и понятие «личность». Таким образом, «узреть лицо Господа», это узреть Его личность, т.е., уразуметь сердцем, в мгновение ока, Кто Он и Каков Он, понять всё Его величие, великолепие, всю Его Святость и Могущество. Увы, на человеческом языке этого не выразить так, как должно Но всякий, с кем это произошло, больше не сможет, да и не захочет, оставаться какой-то личностью, отдельной или отличной от Него. Воистину, такой человек, немедленно, «умрёт» сам для себя, как нечто, отличное от Господа, и, через это, душа его родиться в Боге, просто, «растворится» в Нём(пока что только верою)!

    Иисус сказал, что «рождённое от Духа есть дух»(Ин.3:6) А сущность возрождённого духа(«нешама») Сам Христос. Именно в духе мы встречаемся с Ним лично, а встретившись, уже не существуем, как нечто отдельное от Него. Мы, просто, растворяемся(пока что только верой) в своём Возлюбленном. Когда Ревека впервые встретила Исаака, она, немедленно, закрыла своё лицо покрывалом. Теперь все могли видеть только одно лицо, лицо Исаака. Конечно, она это сделала в соответствии с восточным обычаем, но и это прообраз для нас, показывающий, что если мы, действительно, пережили личную встречу с Вознесённым Иисусом внутри себя(то, что пережил апостол Иоанн), то сами для себя мы перестали существовать, как природные личности(лица). Мы покрыли их «покрывалом» смерти Христовой, чтобы войти в жизнь истинного воскресения, которым является Сам Христос. Видите ли, воскресение, это, прежде всего, не какое-то действие. Воскресение, это Личность. Воскресение, это Христос, ибо Он Сам сказал:
    «Я есмь Воскресение»! Это и есть рождение свыше, рождение души в Боге, в Иисусе Христе.

    Израиль есть образ для нас. Вспомните, что из того поколения Израильтян, которое вышло из Египта, только двое вошли в Ханаан(прообраз Небес) Иисус Навин, который стал вождём, и собственно, ввёл народ в Ханаан, и его самый близкий друг, Халев. Вот вам прообраз: из всей ранней церкви, только-только вышедшей из «Египта»-плотского Израиля, только двое вошли в Небеса Сам Иисус(Вождь народа) и Его ближайший и самый верный друг, Иоанн. Остальные умерли в «пустыне» и будут воскрешены в День второго пришествия Христа в этот мир, чего они, собственно, и ожидали, и на что надеялись. Только не надо возмущаться и говорить, как он, дескать, может сравнивать апостолов с тем нечестивым родом, оставшимся лежать в пустыне! Не забывайте, что в том роде было не мало и настоящих, ревностных праведников. Вспомните, хотя бы, Финееса, возревновавшего по Святости Божьей(Чис. 25:7), левитов, которые, рискуя навлечь на себя гнев соплеменников, не поклонились золотому тельцу, десятников и сотников, поставленных Моисеем, которые во всём были верны ему, а значит и Господу, пророчицу Мариам и её подруг и, наконец, не забудьте Аарона и самого Моисея! Всё это были праведные мужи и жёны Божьи, но никто из них не вошёл в землю покоя
    Да и все остальные Христиане, во всех поколениях церкви, которые не переживали того, что пережил Иоанн, тоже пока просто «спят» до дня Воскресения, а не «блаженствуют на небесах», как учит сегодня, практически, вся церковь, за исключением Адвентистов, чьё учение о душе, как выясняется, ближе всех к истине.
    Встреча с Иисусом, пережитая Иоанном, подобно «лучшему вину» была оставлена Господом для Христиан последнего времени. Это откровение и есть та самая «Новая Песнь», которую поют первенцы, и научится которой, до восхищения этих первенцев, смогут, лишь, некоторые(Отк.14:3).
    Итак, ранняя церковь, подобно первому поколению вышедших из Египта Израильтян, не перешла Иордан и не вошла в Землю Покоя, а, только «дойдя до Иордана», отправилась на 2000 лет(40 юбилейных лет) в «пустыню»(почему и деградировала так быстро, превратившись, менее, чем через 150 лет в «сухую» религию), чтобы пересечь Иордан только в конце времён. Об этом говорит ещё один чудный прообраз Ветхого Завета. Он изложен в книге Иисуса Навина 3:2-4. Там говорится о том, что расстояние между ковчегом Завета, который на плечах священников вошёл в воды Иордана, и народом Израиля, было 2000 локтей. Ковчег представлял собой Иисуса Христа; вход в Иордан смерть(Иордан прообраз смерти т.к., впадает в Мёртвое море). Народ Израиля Церковь, а 2000 локтей есть 2000 лет, отделяющих церковь от полного, 100-процентного переживания смерти Христовой, применённой к своим собственным личностям, дабы войти(родиться) в Воскресение, которым является Сам Иисус, и где нет никого, кроме Личности Иисуса! Это есть откровение, полученное Иоанном, но скрытое им, по повелению Господа(Отк.10:3-4), до последнего времени. Это извечный Божий принцип, что самое важное Он раскрывает в конце.
    В своей книге «Последний поход» Рик Джойнер рассказывает о том, как в одном из своих видений он разговаривал с апостолом Павлом(это было именно видение, т.е., сверхъестественное действие Бога в человеке, а не буквальная встреча с «умершим»), который сказал ему, что они(первые апостолы)могли только мечтать о той глубине откровения, которую Бог приготовил для последней церкви! Я знаю некоторых Христиан, которые считают подобные заявления абсолютной ересью, но я твёрдо верю, что это истина! Более того, никак иначе, просто, и быть не может! Ведь в чём заключалась миссия апостолов? В том, чтобы быть свидетелями воскресения и вознесения Иисуса и того, что Он есть спаситель мира, Христос(Деян.1:8; 10:41). Можно сказать, что они, лишь, заложили основание для будущего Храма церкви, ибо таким основанием является откровение того, что Иисус есть Божий Сын, что Он умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания(о чём и должны были возвестить миру апостолы), но это вовсе не означает, что они(апостолы и вся ранняя церковь) имели совершенное знание и разумение.
    В природе ничто не рождается зрелым, но всё рождается в «младенческом состоянии», имея в себе определённый потенциал роста. Церковь не исключение. Когда она родилась, это был всего лишь «младенчик», которому предстояло пройти долгий путь,вот уже, почти, 2000 лет(40 Юбилейных лет «блуждания по пустыне»), чтобы «вырасти в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» и пересечь свой Иордан, только к концу времён.
    Церковь, обладающая всей полнотой ведения, невеста, это ПЛОД. Но плод всегда появляется только перед самой жатвой, а жатва, по словам Христа, есть «кончина века»(Мт.13:39). Поэтому последняя церковь должна быть намного совершеннее первой и, в первую очередь, это касается глубины откровения. Так и предсказано:
    «Слава последнего Храма(последней церкви)будет больше, нежели прежнего(первоапостольской церкви)» (Агг.2:9).
    Вспомните Иакова, который мечтал о Рахили, но вышло так, что в начале он получил Лию, которая была «слаба глазами»(Быт.29:17). Это прообраз. Иаков символизирует Христа, а Лия первоапостольскую церковь, которая, в духовном смысле, действительно, была ещё «слаба глазами» и видела многие духовные вещи «гадательно, как-бы сквозь тусклое стекло»(1-Кор.13:12). Но как конечной целью Иакова была, всё же, Рахиль(обладающая прекрасным зрением), так и конечной целью Христа является церковь, обладающая полнотой откровения и ведения. Такая церковь появляется только в конце времён.

    Этот же принцип(оставления самого важного на последок) прослеживается, даже, в библейских родословных. Вот, например, прочтите родословные потомков сыновей Ноя(Быт.10). Перечисление начинается с потомков Иафета, потом говорится о потомках Хама, и только, в последнюю очередь о потомках Сима, самого важного из троих, т.к. именно он стал предком Евреев, а значит, и будущего Мессии.
    Тоже самое и с родословными сыновей Авраама(Быт.25). Всё начинается с рассказа о потомках сынов наложниц, затем идёт рассказ о потомках Измаила, и только потом, в самую последнюю очередь, говорится о потомках Исаака, сына обетования. И так во всём! «Первые станут последними, а последние первыми».

    Невеста Христова появляется только в самые последние времена, непосредственно, перед жатвой. Все Христиане, возрождённые Духом Святым и запечатлённые Им, жившие до этого(за исключением Иоанна) будут, либо «зваными на брачную вечерю Агнца»(Отк.19:9), т.е. гостями, приглашёнными на свадьбу, после своего воскресения из мёртвых, либо «брачными друзьями Жениха»(Суд.14:11; Мк.3:14; Ин.15:14; эти друзья все апостолы, кроме Иоанна, который стал первым, кто вошёл в Невесту). А невеста, потому и невеста, что любит своего Жениха, Иисуса до полного самозабвения. Она любит Его не потому, что Он даёт ей спасение, вечную жизнь и всевозможные благословения. Она любит Его просто так. Он нужен ей Сам по Себе, как Таковой, без всяких условий! «Крепка, как СМЕРТЬ, любовь»(П.Песней 8:6) - это сказано о любви невесты, которая любит Иисуса, буквально, «до смерти», т.е. до полного прекращения существования своей личности, отличной(хоть чем-то) от Него. Самое большое её желание раствориться в своём Возлюбленном, чтобы был только Он! Он её ЕДИНСТВЕННАЯ награда и других ей не надо!!! Невеста состоит из тех, которые «не возлюбили души своей(нефэш) даже до смерти»(Отк.12:11). Речь здесь не идёт о том, что они были убиты за Христа, т.к. это восхищенные от земли до наступления периода «Великой Скорби», но смерть(крест Христов) ими была применена к своим душам(нефэш), т.е., к своим человеческим личностям, верою, чтобы просто потеряться, раствориться во Христе, чтобы всё и во всём был Жених, Иисус Христос. Многие ли сегодня этого желают? Совсем нет. Большинство верующих хотят, именно, «найтись» во Христе(Фил.3:9), а не «потеряться» в Нём, поэтому и Невестой способны стать, лишь, немногие. Из апостолов, например, таким был только один Иоанн. Я сказал о том, что мы ещё вернёмся к тому, что он был единственным из апостолов, который был сохранён Господом от насильственной смерти за Христа. Почему? Да всё по той же причине. Иоанн стал частью невесты, самой первой её частичкой. А невесту свою Господь никому в обиду не даст, и сохранит её не только от убиения, но и от периода «Скорби»(Отк.3:10; 12:5). Читайте об этом подробно здесь , в главе «Младенец мужеского пола».
    В заключении, приведу ещё один библейский прообраз, ясно показывающий, что такое рождение свыше и когда именно оно происходит с душой.
    Итак, напомню, что когда Бог сотворил тело человека, Он вдунул в него «Дыхание Жизни»(нешама), т.е., частицу Себя Самого, и стал человек «душою живою»(нефэш). Таким, образом, душа появилась от соединения Духа Бога и тела человека(плоти). Она, как-бы, родилась, но где? В плоти. А плоть смертна, поэтому и душа-нефэш, т.е. личность человека, тоже смертна. Подобно человеческой душе, Израиль, как нация(но ещё не как Божий Народ)родился в Египте. Кстати, как вы помните, в Египте Евреи жили в земле под названием «Гесем»(в Оригинале «Гешем»). Это слово имеет Арамейское происхождение и дословно означает «ПЛОТЬ»! Потом в Египет пришёл Моисей и вывел Израиля из Египта. Он повёл его в Ханаан, но путь лежал через пустыню. Так и Христос пришёл однажды в наш «Египет-Гешем», т.е., в нашу плоть, чтобы вывести из неё нашу душу и ввести её в Дух, в Небеса. Как говорилось ранее, только «нешама»(дух) в нас является бессмертной субстанцией, т.к., это частица Бога, который Единственный во всей вселенной, Бессмертен(1-Тим.6:16).
    Итак, Израиль принял посланное ему Слово верою и оставил Египет. Это то, что происходит с душой уверовавшего. Она принимает в себя Слово Бога, принимает верою, и тоже начинается её путь из Египта(Гешема) к Ханаану, т.е. из состояния «плоти», к состоянию духа.
    Слово есть «семя» Бога. Душа верующего принимает его в себя, подобно тому, как жена принимает в себя семя мужа. Происходит зачатие будущего плода. Так же и с душой. Приняв в себя Слово(уверовав в Него), душа зачинает в себе Того, Кто от этого Слова может родиться, т.е. Сына Б-его, Иисуса. Вот это то «зачатие» очень многие Христиане принимают за рождение свыше. Но это вовсе не так!
    Что же дальше? А дальше начинается период созревания плода, и длится он у женщины в физическом мире ровно 40 недель. Какие ассоциации вызывает у нас число 40? Правильно! Пустыня «Син», по которой Евреи ходили ровно 40 лет. Она стала для Израиля, своего рода, «материнской утробой», где шло формирование и созревание(духовное) Израиля, как Народа Всевышнего, свободного от какого бы то ни было идолопоклонства, т.к. они хоть и вышли из Египта, но Египет ещё не вышел из них. В таком состоянии они были ещё не готовы войти в Ханаан. Так и душа верующего проходит свою «пустыню», где она, постепенно, освобождается от всех проявлений «Египта» в себе и духовно созревает, подобно плоду в утробе матери, для того чтобы родиться в Личности Христа, что происходит, одновременно, с рождением Личности Христа в душе. Вот это и есть новое рождение души, рождение свыше. Может тебе кажется, что в твоей душе уже нет «Египта»? Но если ты всё ещё не возжелал смерти своей собственной, отличной от Христа, личности, то это всё ещё проявление плоти, т.е. «Египта», ведь как уже говорилось ранее, осознание себя личностью, отельной, отличной от Бога, свойственно только душе в её плотском состоянии(«нефэш»). В «нешама» же ничего подобного нет, и это видно из самой конструкции этих Ивритских слов. Поэтому, ты можешь быть как угодно близко к Иордану, но так и не пересечь его, а раз так, то и небес, после смерти тела ты не наследуешь, а только «уснёшь», пока не проснёсшься(воскреснешь) в новом теле в День пришествия Христа. Вот это воскресение из мёртвых и будет твоим рождением свыше. Да, ты будешь спасённым, но ещё не обладающим АБСОЛЮТНЫМ совершенством, т.к., не слит с Иисусом, а АБСОЛЮТНОЕ совершенство, это только Он. Все воскресшие в новых телах Христиане будут и на Новой Земле продолжать совершенствоваться. Не верите, тогда прочтите вот это:
    «Среди улицы его древо жизни.и листья дерева для исцеления народов» (Отк.22:2).
    О каких народах идёт речь? Да о тех самых «спасённых народах», которые будут ходить «во свете Нового Иерусалима»(Отк.21:24). Как вы видите, они ещё будут нуждаться в ИСЦЕЛЕНИИ! Не от гриппа же они там будут исцеляться. Речь идёт о достижении духовной целостности, которой они, по разным причинам, не достигли, живя в обычных, земных телах. В конце концов, все спасённые, воскресшие в новых, небесных телах, поймут, что истинное блаженство в полном слиянии Богом, когда Бог всё и во всём, и нет более никого и ничего! И этот выбор, в конце концов, сделают все спасённые, и вот именно, тогда «да будет Бог всё и во всём» (1-Кор.15:28)! А пока всю прелесть, всё блаженство этого состояния, понимают очень немногие. Большинство, когда слышат это, говорят, что это переход в некое «небытие». Получается, что Бог, для них, - небытие! Нет! Бог есть Сама Жизнь и Единственное реальное Бытие, по большому счёту. Поэтому и слияние с Ним есть переход на высшую ступень Бытия. Другие говорят: «Мы что, будем чем-то «аморфным»? Ну, ребята, если Бог, Иисус, для вас «что-то аморфное», то я, вообще, не знаю, в какого Бога вы верите!!!
    Но вернёмся к Иордану. Именно за Иорданом, произошло обрезание Израиля, а как известно, обрезывали в Израиле новорожденных младенцев. Таким образом, отсюда ещё раз видно, что прообразом нового рождения души, было именно пересечение Иордана. А что происходило, олновременно с обрезанием младенца? Младенец получал имя. Вот это именно то, о чём сказал Иисус в Отк.2:17:
    «Побеждающему дам белый камень и на камне написанное НОВОЕ ИМЯ, которого никто не знает, кроме того, кто получает».
    Камень есть символ личного откровения Иисуса Христа. Помните, когда Симон получил откровение, о том, что Иисус есть Сын Божий, Христос, Иисус дал ему новое имя Пётр -, что означает «камень». В данном же случае, камень, это не просто откровение того, что Иисус есть Христос, но это личное откровение, личное ЯВЛЕНИЕ Иисуса Вознесённого верующему, о чём уже говорилось ранее. Вследствие этой встречи «лицом к лицу», душа верующего полностью умирает(верою и через веру), как «нефэш», и воскресает, но уже, как «нешама», т.е., как частица Иисуса Христа, т.е., Его Единственной бессмертной Личности, после чего и Имя то душа получает Его, т.е. Иисус. Всё! С этого момента нет больше Андрея(в моём случае), ни старого, ни нового. Никакого! А есть только Иисус, как всё и во всём! Это глубокое личное откровение, и этого никто не знает, кроме того, кто получает. Кстати, заметьте, что этого обетования, до Иоанна, не слышал никто. А все апостолы, к этому времени, были уже мертвы
    Вот вам главный признак того, что рождение свыше(новое рождение души, рождение во Христе, в небесах)произошло Бог нарёк душе Своё Имя Иисус. Это приходит как личное откровение. Теперь всё отождествление только с этим Именем. И хоть рождённый свыше, до конца своих дней на земле, будет откликаться на то имя, которое получил от родителей, при рождении в мир, но внутри себя он всегда будет отождествляться только с тем Именем, которое нарёк ему Бог при рождении в Небесном Царстве!
    Я, естественно, понимаю, что у прочитавшего всё вышеизложенное, может возникнуть множество вопросов, относительно тех или иных мест в библии, которые, как может показаться, указывают на то, что апостолы говорили таки о жизни души на небесах после смерти тела. Но во всех таких случаях, мы просто имеем дело с очень недобросовестным переводом, который, как мне думается, был сделан таким образом специально, чтобы оправдать сформировавшуюся, к моменту создания канона Писания, церковную доктрину о бессмертии человеческой души(нефэш).
    Вот некоторые примеры:
    Синод. Перевод: «Влечёт меня и то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше. А оставаться во плоти нужнее для вас» (Фил.1:23-24)
    Подлинный смысл текста: «Я разрываюсь между двумя желаниями: желаю отойти, но желаю и быть со Христом, потому что это несравненно лучше. Тем не менее, я понимаю, что оставаться во плоти нужнее для вас».
    О чём же пишет Павел? О том что он, с одной стороны, желает «отойти» и упокоиться до пришествия Христа, а с другой он всё таки хочет быть ещё в теле, когда вернётся Христос, ибо «это несравненно лучше»(мысль о том, что Христос вернётся ещё при жизни их поколения буквально сквозит в посланиях апостолов).
    2)Синод. перевод: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в Раю» (Лук.23:43)
    Подлинный смысл текста: «Истинно говорю тебе ныне: будешь со мною в Раю»
    Тут необходимо объяснить, как мыслили Иудеи местонахождение Рая. Они верили, что Рай, который был насажен на земле, а не на небесах, и в дословном переводе означает «Роща», был сокрыт(сверхъестественно) от людей после изгнания из него Адама и Евы. Но после прихода Мессии, воскресения мёртвых и наступления Мессианской эры, Бог снова откроет Рай, куда введёт всех воскресших праведников. Т.о., для Иудеев, слышавших эти слова Иисуса, было совершенно ясно, что когда этот распятый разбойник воскреснет в последний день, Иисус причислит его к праведникам и введёт в Рай. Кстати, Сам Иисус, после смерти, т.е., в тот же день, не попал на небеса, а спустился в Шеол(Ад), где находились духи погибших в потопе, кстати, именно духи(Греч. «пневма», что соответствует Евр. «нешама»), а не души(Греч. «псюхе», что соответствует Евр. «нефэш»), а потом ещё 40 дней ходил по земле

    Но чаще всего, конечно, преткновение и непонимание может вызывать притча Иисуса о богаче и Лазаре. Хотя и здесь, на самом деле всё просто. С этой притчей Иисус обратился не к кому-нибудь, а именно к фарисеям(Лк.16:14-15). Дело всё в том, что «Лоно Авраамово» было чисто фарисейским термином, да и само учение об этом «лоне», так же родилось в среде фарисеев. Кстати, концепция жизни души после смерти, в Израиле, была принята только сектой фарисеев, да и то, примерно за 300 лет до Р.Х. Многие историки полагают, что заимствована она была из более древних верований Египтян и Вавилонян. Не буду здесь расписывать в подробностях сути этого фарисейского учения, напомню, только, что Иисус рассказал именно притчу, использовав некоторые верования тех, к кому эта притча была обращена. Кстати, если читать внимательно, то можно увидеть. Что Иисус вовсе не подразумевал жизнь души в загробном мире. Вот, например, в Его притче богач обращается к Аврааму с такими словами:
    «Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сём».
    Во-первых, богач взывает о милости не к Богу, а к Аврааму, т.е., к человеку! Неужели вам не показалось это странным? Неужели, действительно, Авраам «заправляет» всем в мире мёртвых? Да нет же. Просто это, опять-таки, было верой секты Фарисеев. Иисус говорит к ним на их языке, пытаясь достучаться до их сердец. Далее, мы видим, что в этой притче и богач и Лазарь пребывают «на том свете» в телах, ведь у душ нет ни языков, ни рук с пальцами(перстами)! Кроме того, «огонь мучений» до суда не мыслим, а суд будет только однажды, в конце времён(вот, кстати, именно об этом и писал автор послания к Евреям, говоря, что «человекам положено однажды умереть, а потомчто? Небеса или мучения в Аду? Нет!... СУД») поэтому и «озеро огненное» будет тогда же, т.е. только после суда(Отк.20). Не забывайте, это - всего лишь, притча, а в притчах Иисус использовал различные образы, которые Он брал из природы, уклада жизни людей того времени и из некоторых специфических верований тех же Фарисеев, как это и было сделано Им в данном случае. Кстати, обратите внимание, что имя богача не упоминается, а вот на имени нищего Иисус, кажется, просто акцентирует внимание слушающих. Почему? А вот вспомните, что ответил в этой притче Авраам богачу, когда тот обратился к нему с просьбой послать на землю(опять, такая просьба, и обращена к человеку, а не к Богу!)Лазаря:
    «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».
    И, через несколько дней после рассказа этой притчи, Иисус воскрешает человека по имени Лазарь! И действительно, фарисеи, даже видя это чудо, не уверовали в Него.
    Ещё раз хочу напомнить, что это была, всего лишь, притча, а не учение о том, как устроен загробный мир, т.к. это полностью бы противоречило всему остальному Писанию, которое ясно учит, что со смертью тела, «умирает» и душа(хотя и не исчезает бесследно, т.к., Бог восстановит её в момент воскресения, при соединении духа(«нешама») умершего человека с Новым, небесным телом), т.е. гаснет сознание человека, или как говорит Давид, «исчезают все помышления его» (Пс.145:4). А Екклесиаст, вообще, не оставляет никаких сомнений, относительно смерти души весте со смертью тела:
    «участь сынов человеческих и участь животных участь одна. Как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание(нефэш)у всех, и нет у человека преимущества пред скотом. Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратиться в прах» (Екк.3:18-20)
    «Всему и всем - ОДНО; одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, как добродетельному, так и грешнику Это то и худо во всём, что делается под солнцем, что одна участь всем (разве это не было бы полным противоречием, если бы история о богаче и Лазаре была «учением», а не, всего лишь, притчей?)
    «Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, потому что и память их предана забвению; и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли» (Екк.9:2-6).
    И это всё сказано человеком, о котором Дух Божий засвидетельствовал такими словами:
    «слова Истины написаны им верно» (Екк.12:10).
    Значит, этому можно и нужно верить.
    Я понимаю, что всё это бьёт, да не просто бьёт, а лупит по многим традиционным вероучениям церкви, но это «Так Говорит Господь»! Читающий да разумеет, и имеющий ухо, да слышит, что Дух открывает церкви в эти последние времена!
    Аминь!





















    Последний раз редактировалось Николай; 27 February 2007, 11:15 PM.
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    Правдолюбец
    С началом вашей статьи, что касается воскресения мертвых и частично царства Божьего почти согласен, далее же идет адвентистская доктрина, да еще круто замешанная на смеси эзотерики с гностицизмом Ваше учение в духе нашего форумского мессии Jasvami или фантаста Станислава Лема

    Сам занимаюсь этой проблемой, также не совсем согласен с некоторыми положениями существующих доктрин в отношении неба и царства, но выводы ваши в отношении царства «только потом» игнорируют учение Христа о царстве «уже теперь».
    Учение же о полностью бессознательном состоянии после смерти не подтверждается Библией, вами же оно обосновывается аллегорическими местами Ветхого Завета.

    Статья в целом не соответствует христианской доктрине, что не допустимо в разделе «Догматика и Богословие», поэтому временно перемещаю ее в раздел «Апологетика» (где представлены и статьи о разных религиях и культах) до окончательного решения совета форума, что с ней делать дальше
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      Обсуждение статьи здесь


      Прошу здесь не писать.
      https://esxatos.com

      Комментарий

      Обработка...