Православно католический диалог
Папа Римский принял приглашение Патриарха Варфоломея посетить Вселенский патриархат
Папа Римский Бенедикт XVI принял приглашение Патриарха Варфоломея посетить Вселенский патриархат в Стамбуле (Турция) на праздник святого Андрея, брата святого Петра, 30 ноября 2006 года по новому стилю.
Сторонники объединения Православной и Католической Церквей считают святых апостолов Петра и Андрея покровителями "двух легких одной Церкви". Апостол Петр считается покровителем "католического легкого", а апостол Андрей "православного". Глава православного Вселенского патриархата регулярно приезжает в Рим на праздник святого апостола Петра. В этот день он по традиции совершает совместную службу с Папой Римским, сослужа с ним на первой части мессы и "садясь в зал к молящимся" на второй части мессы ожидая времен, когда можно будет официально причаститься вместе с Понтификом.
Однако до последнего времени Папа Римский не мог ответить взаимностью и посетить Стамбул на "аналогичный" праздник св. Андрея. В нынешнем году эта поездка может состояться.
Недавняя реакция на замечания, сделанные Папой Римским Бенедиктом XVI в речи, которую он произнес в академической аудитории университета Регенсбурга 12 сентября 2006 года, вызвала глубокую обеспокоенность Вселенского Патриарха Варфоломея.
"Сегодня диалог еще более полезен и необходим, чем прежде, - заявил Патриарх Варфоломей, - Поэтому наш единственный курс должен быть направлен к искреннему диалогу, основанному на терпимости".
Предлагая исходить из взаимной любви и уважения, Вселенский Патриарх призвал, учитывая "множество возможностей для сотрудничества и общие ценности, особенно у трех монотеистических религий, избегать ситуаций, которые могут оскорбить религиозные чувства и вызвать взаимное недовольство".
Совместная православно-католическая комиссия по богословскому диалогу.
Интервью кардинала Вальтера Каспера, президента Папского совета по содействию единству христиан корреспонденту Радио Ватикана
Прогресс заключается уже в самом факте, что комиссия смогла вновь собраться, после шестилетнего перерыва. Присутствовали все Православные Церкви. Работа проходила в дружеской, позитивной и конструктивной атмосфере. Тема касалась Церкви как общности. Мы отложили в сторону тему униатства, которая стала препятствием для нас почти на 10 лет, и обсуждали тему Церкви как общности. Московская конференция, состоящая почти из 90 членов, подготовила документ о связи между соборностью и властями местного, регионального и, наконец, вселенского уровня. Думаю, что мы нашли много точек соприкосновения, даже если есть очевидные трудности, которые хорошо известны. Но поскольку мы дискутировали в спокойной позитивной атмосфере, есть надежда на то, что теперь дело продвинется вперед.
Ваше Высокопреосвященство, не могли бы Вы рассказать чуть подробнее именно о контексте, в котором проходила встреча?
Речь шла о приглашении Православной Церкви, и нас встретили с неожиданным, прямо-таки удивительным гостеприимством. Они действительно сделали все от них зависящее, чтобы подготовить эту встречу. Обстановка была в высшей степени позитивной. Была отслужена православная литургия, на которой мы присутствовали, а на католической литургии присутствовали наши православные братья. Мы вместе посетили один из монастырей. Все прошло очень хорошо. Мы были приняты также президентом и премьер-министром Сербской Республики. Открытие сессии состоялось в часовне Патриарха Павле, который приветствовал нас и обещал свои молитвы. Все действительно прошло в великолепной атмосфере.
Ваше Высокопреосвященство, как смотрит Католическая Церковь на противоречия между Московским и Вселенским Константинопольским патриархатами? Что Вы можете сказать в связи с этим?
Важно подчеркнуть еще раз, что Пленарная сессия международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и Православными Церквами состоялась, в целом, в братской, позитивной и конструктивной атмосфере. По этой причине еще более удивительным кажется публичный протест представителя Русской Православной Церкви, епископа Венского и Австрийского Иллариона, распространенный агентством печати Интерфакс и связанный с одним из процедурных вопросов. Особо удивляет то, что представитель Русской Православной Церкви остановился на одном единственном пункте дискуссии, которая предполагает множество других вопросов великой важности и сложности для диалога. Вопрос, поднятый епископом Илларионом, связан со способом понимания традиционного порядка (taxis) между Православными Церквами, согласно которому Константинопольский Престол пользуется между ними приматом чести. Этот вопрос должен рассматриваться сугубо между православными, и он не является темой обсуждения между католиками и православными. Католическая сторона ясно заявила, что не желает вмешиваться в эти внутренние противоречия. В самом деле, комиссия не могла принять решение по существу вопроса. Он был рассмотрен лишь с процедурной точки зрения, с единственной целью как его можно преодолеть. Такая позиция была недвусмысленно изложена делегации Русской Православной Церкви, и поэтому трудно понять ее публичный протест. Комиссия решила вновь собраться на следующий год, чтобы продолжить диалог. Надеемся, что к тому времени споры среди православных придут к какому-то решению. Если вопрос останется открытым, то это приведет к постоянным трудностям в международном православно-католическом диалоге.
Итак, есть договоренность о следующих этапах диалога?
Да, мы решили, что следующая сессия состоится в октябре 2007 года. На этот раз приглашает Католическая Церковь, сессия состоится в Италии, более точно сказать не могу, поскольку еще не решили, где именно.
Папа Римский и Константинопольский Патриарх
А. В. Карташев указывает на то, что развитие римского примата на Западе в течение долгих столетий прошло мимо внимания Восточных Церквей. Восточные, без всяких споров всегда признававшие особый авторитет Римской Церкви в церковных делах, восхвалявшие в V веке папу Льва Великого как преемника Апостола Петра, как первого епископа Вселенной, что не помешало им, не видя в этом ничего предосудительного, осудить папу Гонория на VI Вселенском Соборе за ересь монофелитства, долго не замечали, что их искренние, хвалебные выражения по адресу пап, прославившихся благочестием, будут истолкованы в римской канцелярии IX или XI веков как формальные определения прав Римской Церкви, основанных на преемстве Петра.
В первые пять веков существования христианства Церковь Христова строилась по принципу семьи общин. Глава каждой общины был руководителем малого стада, отцом семьи, апостолом Петром. Древние христиане ощущали церковное единство как единство веры и каждая группа общин была суверенной. Впоследствии, попав в орбиту римской и византийской имперской политики, Церковь стала вырабатывать из себя структуру, подобную имперской администрации. Появился т.н. митрополичий округ с главой-епископом (митрополитом), а затем и возникла структура патриархата. Постепенно патриархи, которые были просто особо титулованными епископами, стали осознавать свое служение как особое, "первосвятительское". Закончился период оформления иерархической структуры, а вместе с ней и двух подходов к этой структуре. Назовем из западным и восточным, хотя эта привязка к двум сферам Европы окажется весьма условной.
В западной части Церкви с 4-5 в. стали особенно подчеркивать "апостольское" происхождение Римской кафедры, которое давало Риму такие же преимущества как Петру в сонме учеников Христа. Постепенно стала возникать теория о власти епископа Ветхого Рима (которого по традиции именовали папой, Papas), как состоящей из двух частей: статусной и юрисдикционной. Если по статусу Римский архиепископ мыслился высшим среди собратий (возникло учение о "четвертом ступени" священства), то по юрисдикции в область подчинения папе включали сперва весь Запад, а потом стали включать и весь христианский мир. Папа стал утверждать других епископов и наконец (веку к 12-13) сложилось т.н. Папство с его концепцией "наместника Христа", "преемника Петра", а старая формула "первый среди равных" (primus inter pares) стала все более восприниматься в смысле "Первый и другие".
Византийские богословы, которые стали оспаривать такую концепцию только в XIII веке, как пишет прот. И. Мейендорф, "защищали не национальный греческий партикуляризм против римского универсализма, не какую-то особую экзотически-мистическую форму церковности, свойственную восточным народам в отличие от Запада, а основную и спасительную, общедоступную и богооткровенную евангельскую истину о Церкви, которой жил когда-то весь христианский мир и в которой он мог бы обрести единство в будущем". Первые памятники, антиримской полемики относятся к 12051206 годам, то есть к периоду, непосредственно следующему за латинским завоеванием Константинополя, когда Римский престол впервые начал назначать епископов на восточные кафедры, в частности на Константинопольскую патриаршую кафедру. Именно этот акт папы Иннокентия III поставил византийцев лицом к лицу с римской экклезиологией. До тех пор они не представляли себе, что притязания древнего Рима могли изменить древний канонический порядок избрания епископов и что римская централизация могла претендовать на распространение вне пределов Запада.
В свою очередь преемники Константина Великого на цареградском престоле мыслили себя находящимися при христианском царе, который и есть глава христианского мира. Именно "царь и священник", как выразился один император, был "первым", но он при этом был и в церковном отношении несвященным. Патриарх исполнял все иерархические и сакраментальные функции, но если он перечил царю, как например Никола Мистик или Арсений, то царь мог патриарха и попрессинговать. До логического конца эту ситуацию довел "протестантский византиец" русский царь Петр Алексеевич, который просто взял да "отменил" Патриарха.
В результате получалось, что православный мир, как в пределах Византийской империи, так и вне ее, строился на принципах, близких к первохристианским: автаркичность и независимость поместной Церкви гарантировала мир в Церкви, а патриархи были почетными титулами, часто без всякой реальной власти и с минимальной юрисдикцией.
Что касается времени туркократии, то именно тут в отсутствие православного царя у константинопольских патриархов развился комплекс власти. Отчасти его зародыш был и в византийское время. Русский исследователь Суворин назвал его "византийским папизмом". Но во время туркократии численно ничтожный в сравнении со славянскими странами греческий Патриархат стал вести себя так, как вели себя Римские папы. Долгое нежелание давать автокефалию Русской Церкви пример того, как Цареград старался сохранить свою юрисдикцию над всем православным миром.
В новейшие времена, когда структура православного мира еще более усложнилась вместо Поместных Церквей появилось море юрисдикций и согласий роль Константинопольского патриарха стала еще менее неясной. Будучи формально духовным главой всех греков за пределами Греции, он, тем не менее, видит себя главой православного мира, своеобразным восточным папой. Тут играет свою роль и греческий национализм и даже "филэтизм", греки привыки видеть православие уджелом своего этноса. Но нельзя отрицать определенное согласие, наметившееся между кафедрами Ветхого и Нового Рима касательно первенства в православном мире. Впрочем, эта концепция вовсе не учитывает обломков Третьего Рима, представители которого вовсе не согласны принимать такие условия игры.
Источник: Портал-Кредо
Папа Римский принял приглашение Патриарха Варфоломея посетить Вселенский патриархат
Папа Римский Бенедикт XVI принял приглашение Патриарха Варфоломея посетить Вселенский патриархат в Стамбуле (Турция) на праздник святого Андрея, брата святого Петра, 30 ноября 2006 года по новому стилю.
Сторонники объединения Православной и Католической Церквей считают святых апостолов Петра и Андрея покровителями "двух легких одной Церкви". Апостол Петр считается покровителем "католического легкого", а апостол Андрей "православного". Глава православного Вселенского патриархата регулярно приезжает в Рим на праздник святого апостола Петра. В этот день он по традиции совершает совместную службу с Папой Римским, сослужа с ним на первой части мессы и "садясь в зал к молящимся" на второй части мессы ожидая времен, когда можно будет официально причаститься вместе с Понтификом.
Однако до последнего времени Папа Римский не мог ответить взаимностью и посетить Стамбул на "аналогичный" праздник св. Андрея. В нынешнем году эта поездка может состояться.
Недавняя реакция на замечания, сделанные Папой Римским Бенедиктом XVI в речи, которую он произнес в академической аудитории университета Регенсбурга 12 сентября 2006 года, вызвала глубокую обеспокоенность Вселенского Патриарха Варфоломея.
"Сегодня диалог еще более полезен и необходим, чем прежде, - заявил Патриарх Варфоломей, - Поэтому наш единственный курс должен быть направлен к искреннему диалогу, основанному на терпимости".
Предлагая исходить из взаимной любви и уважения, Вселенский Патриарх призвал, учитывая "множество возможностей для сотрудничества и общие ценности, особенно у трех монотеистических религий, избегать ситуаций, которые могут оскорбить религиозные чувства и вызвать взаимное недовольство".
Совместная православно-католическая комиссия по богословскому диалогу.
Интервью кардинала Вальтера Каспера, президента Папского совета по содействию единству христиан корреспонденту Радио Ватикана
Прогресс заключается уже в самом факте, что комиссия смогла вновь собраться, после шестилетнего перерыва. Присутствовали все Православные Церкви. Работа проходила в дружеской, позитивной и конструктивной атмосфере. Тема касалась Церкви как общности. Мы отложили в сторону тему униатства, которая стала препятствием для нас почти на 10 лет, и обсуждали тему Церкви как общности. Московская конференция, состоящая почти из 90 членов, подготовила документ о связи между соборностью и властями местного, регионального и, наконец, вселенского уровня. Думаю, что мы нашли много точек соприкосновения, даже если есть очевидные трудности, которые хорошо известны. Но поскольку мы дискутировали в спокойной позитивной атмосфере, есть надежда на то, что теперь дело продвинется вперед.
Ваше Высокопреосвященство, не могли бы Вы рассказать чуть подробнее именно о контексте, в котором проходила встреча?
Речь шла о приглашении Православной Церкви, и нас встретили с неожиданным, прямо-таки удивительным гостеприимством. Они действительно сделали все от них зависящее, чтобы подготовить эту встречу. Обстановка была в высшей степени позитивной. Была отслужена православная литургия, на которой мы присутствовали, а на католической литургии присутствовали наши православные братья. Мы вместе посетили один из монастырей. Все прошло очень хорошо. Мы были приняты также президентом и премьер-министром Сербской Республики. Открытие сессии состоялось в часовне Патриарха Павле, который приветствовал нас и обещал свои молитвы. Все действительно прошло в великолепной атмосфере.
Ваше Высокопреосвященство, как смотрит Католическая Церковь на противоречия между Московским и Вселенским Константинопольским патриархатами? Что Вы можете сказать в связи с этим?
Важно подчеркнуть еще раз, что Пленарная сессия международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и Православными Церквами состоялась, в целом, в братской, позитивной и конструктивной атмосфере. По этой причине еще более удивительным кажется публичный протест представителя Русской Православной Церкви, епископа Венского и Австрийского Иллариона, распространенный агентством печати Интерфакс и связанный с одним из процедурных вопросов. Особо удивляет то, что представитель Русской Православной Церкви остановился на одном единственном пункте дискуссии, которая предполагает множество других вопросов великой важности и сложности для диалога. Вопрос, поднятый епископом Илларионом, связан со способом понимания традиционного порядка (taxis) между Православными Церквами, согласно которому Константинопольский Престол пользуется между ними приматом чести. Этот вопрос должен рассматриваться сугубо между православными, и он не является темой обсуждения между католиками и православными. Католическая сторона ясно заявила, что не желает вмешиваться в эти внутренние противоречия. В самом деле, комиссия не могла принять решение по существу вопроса. Он был рассмотрен лишь с процедурной точки зрения, с единственной целью как его можно преодолеть. Такая позиция была недвусмысленно изложена делегации Русской Православной Церкви, и поэтому трудно понять ее публичный протест. Комиссия решила вновь собраться на следующий год, чтобы продолжить диалог. Надеемся, что к тому времени споры среди православных придут к какому-то решению. Если вопрос останется открытым, то это приведет к постоянным трудностям в международном православно-католическом диалоге.
Итак, есть договоренность о следующих этапах диалога?
Да, мы решили, что следующая сессия состоится в октябре 2007 года. На этот раз приглашает Католическая Церковь, сессия состоится в Италии, более точно сказать не могу, поскольку еще не решили, где именно.
Папа Римский и Константинопольский Патриарх
А. В. Карташев указывает на то, что развитие римского примата на Западе в течение долгих столетий прошло мимо внимания Восточных Церквей. Восточные, без всяких споров всегда признававшие особый авторитет Римской Церкви в церковных делах, восхвалявшие в V веке папу Льва Великого как преемника Апостола Петра, как первого епископа Вселенной, что не помешало им, не видя в этом ничего предосудительного, осудить папу Гонория на VI Вселенском Соборе за ересь монофелитства, долго не замечали, что их искренние, хвалебные выражения по адресу пап, прославившихся благочестием, будут истолкованы в римской канцелярии IX или XI веков как формальные определения прав Римской Церкви, основанных на преемстве Петра.
В первые пять веков существования христианства Церковь Христова строилась по принципу семьи общин. Глава каждой общины был руководителем малого стада, отцом семьи, апостолом Петром. Древние христиане ощущали церковное единство как единство веры и каждая группа общин была суверенной. Впоследствии, попав в орбиту римской и византийской имперской политики, Церковь стала вырабатывать из себя структуру, подобную имперской администрации. Появился т.н. митрополичий округ с главой-епископом (митрополитом), а затем и возникла структура патриархата. Постепенно патриархи, которые были просто особо титулованными епископами, стали осознавать свое служение как особое, "первосвятительское". Закончился период оформления иерархической структуры, а вместе с ней и двух подходов к этой структуре. Назовем из западным и восточным, хотя эта привязка к двум сферам Европы окажется весьма условной.
В западной части Церкви с 4-5 в. стали особенно подчеркивать "апостольское" происхождение Римской кафедры, которое давало Риму такие же преимущества как Петру в сонме учеников Христа. Постепенно стала возникать теория о власти епископа Ветхого Рима (которого по традиции именовали папой, Papas), как состоящей из двух частей: статусной и юрисдикционной. Если по статусу Римский архиепископ мыслился высшим среди собратий (возникло учение о "четвертом ступени" священства), то по юрисдикции в область подчинения папе включали сперва весь Запад, а потом стали включать и весь христианский мир. Папа стал утверждать других епископов и наконец (веку к 12-13) сложилось т.н. Папство с его концепцией "наместника Христа", "преемника Петра", а старая формула "первый среди равных" (primus inter pares) стала все более восприниматься в смысле "Первый и другие".
Византийские богословы, которые стали оспаривать такую концепцию только в XIII веке, как пишет прот. И. Мейендорф, "защищали не национальный греческий партикуляризм против римского универсализма, не какую-то особую экзотически-мистическую форму церковности, свойственную восточным народам в отличие от Запада, а основную и спасительную, общедоступную и богооткровенную евангельскую истину о Церкви, которой жил когда-то весь христианский мир и в которой он мог бы обрести единство в будущем". Первые памятники, антиримской полемики относятся к 12051206 годам, то есть к периоду, непосредственно следующему за латинским завоеванием Константинополя, когда Римский престол впервые начал назначать епископов на восточные кафедры, в частности на Константинопольскую патриаршую кафедру. Именно этот акт папы Иннокентия III поставил византийцев лицом к лицу с римской экклезиологией. До тех пор они не представляли себе, что притязания древнего Рима могли изменить древний канонический порядок избрания епископов и что римская централизация могла претендовать на распространение вне пределов Запада.
В свою очередь преемники Константина Великого на цареградском престоле мыслили себя находящимися при христианском царе, который и есть глава христианского мира. Именно "царь и священник", как выразился один император, был "первым", но он при этом был и в церковном отношении несвященным. Патриарх исполнял все иерархические и сакраментальные функции, но если он перечил царю, как например Никола Мистик или Арсений, то царь мог патриарха и попрессинговать. До логического конца эту ситуацию довел "протестантский византиец" русский царь Петр Алексеевич, который просто взял да "отменил" Патриарха.
В результате получалось, что православный мир, как в пределах Византийской империи, так и вне ее, строился на принципах, близких к первохристианским: автаркичность и независимость поместной Церкви гарантировала мир в Церкви, а патриархи были почетными титулами, часто без всякой реальной власти и с минимальной юрисдикцией.
Что касается времени туркократии, то именно тут в отсутствие православного царя у константинопольских патриархов развился комплекс власти. Отчасти его зародыш был и в византийское время. Русский исследователь Суворин назвал его "византийским папизмом". Но во время туркократии численно ничтожный в сравнении со славянскими странами греческий Патриархат стал вести себя так, как вели себя Римские папы. Долгое нежелание давать автокефалию Русской Церкви пример того, как Цареград старался сохранить свою юрисдикцию над всем православным миром.
В новейшие времена, когда структура православного мира еще более усложнилась вместо Поместных Церквей появилось море юрисдикций и согласий роль Константинопольского патриарха стала еще менее неясной. Будучи формально духовным главой всех греков за пределами Греции, он, тем не менее, видит себя главой православного мира, своеобразным восточным папой. Тут играет свою роль и греческий национализм и даже "филэтизм", греки привыки видеть православие уджелом своего этноса. Но нельзя отрицать определенное согласие, наметившееся между кафедрами Ветхого и Нового Рима касательно первенства в православном мире. Впрочем, эта концепция вовсе не учитывает обломков Третьего Рима, представители которого вовсе не согласны принимать такие условия игры.
Источник: Портал-Кредо


Комментарий