Тайна Туринской плащаницы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Тайна Туринской плащаницы

    Тайна одной из важнейших христианских святынь - загадочной Туринской плащаницы - волнует людей уже много веков. Считается, что в этот льняной саван был завернут Иисус Христос при погребении, а изображение человека на ткани это отпечаток его лица и тела. Плащаницу много лет изучают эксперты из разных стран мира, которым до сих пор не удалось прийти к однозначным выводам.

    Как пишет газета "Жизнь", недавно к расследованию тайны происхождения плащаницы подключились и ученые Института криминалистики ФСБ России. Они провели серию уникальных экспериментов, которые позволили узнать обстоятельства последних дней жизни и казни Христа.

    Специалисты ФСБ намеренно ушли от религиозной трактовки плащаницы. Они решили исследовать ее как материальное свидетельство с места преступления на профессиональном жаргоне это называется "вещдок". Работа проходила под руководством доктора технических наук Анатолия Фесенко, который долгое время руководил Институтом криминалистики.

    По его словам, ученым пришлось провести комплексные исследования: на стыке химии, физики, математики и биологии. "Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения, - рассказал эксперт. - И пришли к выводу, что американские ученые, "омолодившие" плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет". Вместе с тем были опровергнуты более ранние предположения о том, что Туринская плащаница старше Иисуса на тысячу лет.

    Кроме доказательств возраста плащаницы, криминалистам удалось по отпечаткам на ткани исследовать характер ран, полученных Христом. Говоря профессиональным языком, исследуемый материал сохранил материальные свидетельства о жертве насилия. "На длинном льняном полотнище размером 4,3 х 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими пять хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами", - сообщили изучившие плащаницу эксперты.

    Согласно выводам ученых, раны, полученные завернутым в эту ткань человеком, точно соответствуют описанным в Библии страданиям Христа. "На правом плече - широкая полоса, свидетельствующая о несении тяжелого предмета, возможно, креста. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. С левой стороны скула разбита, поэтому эта сторона отечная. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек страдал, поэтому черты его лица после смерти неодинаково сократились", - гласит заключение криминалистов.

    Грандиозная работа экспертов позволила пролить еще немного света на загадку святыни. Результаты этого исследования в очередной раз подтвердили, что на ткани плащаницы действительно запечатлены страдания Христа.

    фото "Жизнь"

    Источник: "Утро.Ru"
    Последний раз редактировалось Николай; 25 April 2008, 11:20 AM.
    https://esxatos.com
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    М.Т.ЛЕВШЕНКО "Разгадка одной из тайн Туринской плащаницы"


    Мало кто в наше время не слышал о древней христианской святыне Туринской плащанице. На этом полотне отчетливо видны два желтовато-коричневых отпечатка обнаженного мужского тела, расположенных симметрично, голова к голове. (Подробно об этой святыне рассуждал Л.И.Верховский в журнале "Химия и жизнь", 1991, №12.) Ученых же волнуют два вопроса: когда было сделано изображение и каким способом. Попробуем найти ответ на второй вопрос.

    Результаты, полученные участниками обширного исследовательского проекта по изучению Туринской плащаницы в 90-х годах XX века, показали, что изображение тела создают небольшие потемневшие участки на льняных волокнах, которые расположены в верхних секторах нитей на поверхности ткани. С нижней стороны волокна, а также в местах, где нити пересекаются между собой, образуя основу ткани, никаких потемнений нет.

    Химические анализы, выполненные А.Адлером, химиком из Университета Западного Коннектикута (США), показали, что участки льняных волокон потемнели в результате дегидратации, то есть обезвоживания целлюлозы, входящей в состав клеточных стенок. Влага неотъемлемая часть текстильных волокон. Когда ее содержание становится меньше 10% от массы сухого волокна, оно начинает необратимо терять свои ценные свойства: становится менее гибкими, а белизна поверхности уменьшается. Это установленные факты. А дальше начинаются гипотезы.

    Профессор Р.Романезе и его коллеги из Туринского университета предположили, что отпечаток на ткани мог возникнуть из-за химического взаимодействия находившихся на теле веществ с водой и целлюлозой волокон. Это вещества, которые были использованы при бальзамировании, и вещества, выделенные с человеческим потом. Однако попытки ученых в опытах с льняными тканями экспериментально только за счет химического взаимодействия создать изображение, подобное отпечатку на плащанице, не дали положительного результата.

    В результате исследований физика-ядерщика К.Литл из британского Центра ядерной энергетики (AERE) был сделан вывод, что это изображение могло возникнуть из-за какого-то неизвестного процесса, который ускорил необратимую дегидратацию целлюлозы поверхностных льняных волокон. Однако ответа на вопрос, почему поверхность волокон потемнела не полностью, а представляет собой своеобразную мозаику, формирующую изображение, получено не было.

    Вообще говоря, добиться дегидратации льняных волокон совсем не сложно. Любому ткачу известно, что кусок сухого белого льняного полотна, оставленный на солнце, обязательно пожелтеет. Только время пребывания этого полотна на солнечном свету должно быть длительным, так как от его поверхности может отражаться более 90% излучения в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. Возможно, именно такой механизм и сработал при дегидратации волокон полотна плащаницы.

    В Новом Завете есть две версии похорон Христа. Вот фрагмент из Евангелия от Иоанна: "После сего Иосиф из Аримафеи ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел так же и Никодим - приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи".

    Евангелие от Марка трактует событие по-другому: "И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был выточен в скале, и привалил камень к двери гроба... По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его".

    Примем за основу для дальнейших рассуждений первую версию. Очевидно, что состав из смирны (мирры, ароматической смолы, выделяемая некоторыми растениями семейства бурзеровых, которые растут в Аравии и Эфиопии) и алое это препарат для бальзамирования, который наносят на тело умершего. Он неизбежно должен был попасть с тела и на ткань плащаницы, образовав масляный отпечаток на полотне. В его состав помимо смолы (это важно!) и полисахаридов сока алоэ входили еще и оливковое масло (на основе которого готовили суспензию этих основных веществ), а также щелочные вещества, использованные для обезвоживания тела. Очевидно, при уборке гроба плащаницу могли вынести и разложить на солнце для просушивания.

    Рассмотрим процесс освещения солнечными лучами такого отпечатка
    тела на ткани. Общеизвестно, что в полуденные часы летних месяцев, особенно в южных районах, количество энергии солнечных лучей у земной поверхности может достигать значительной величины: по данным, которые приводит А.Бялко ( "Наша планета Земля". М.: Наука. 1983), до 600 Вт/м2. Солнечные лучи у поверхности Земли практически параллельны друг другу, поэтому нагрев волокон и соответственно дегидратация целлюлозы лучше происходят в верхнем слое льняных волокон, поверхность которых перпендикулярна направлению солнечных лучей. Другие части волокон, непосредственно не освещенные солнечными лучами, не перегреваются и дегидратации не подвергаются.

    Масляное окружение частей волокон в этом случае играло роль хорошей теплопроводящей среды, способствуя нагреву других участков волокон и, как следствие, их необратимой дегидратации. И здесь есть два механизма. Во-первых, гидрофильные вещества из сока алоэ (полисахариды), попавшие из мази на полотно, формировали водородные связи с молекулами целлюлозы нагретых волокон, вытесняя молекулы воды. А во-вторых, микрочастицы смолистых веществ, которые образуют в масле суспензию, могли нагреваться гораздо сильнее белых волокон и служить своего рода концентраторами солнечной энергии: под ними дегидратация волокна должна идти гораздо быстрее. Так и возникала мозаичная картина.

    Теперь необходимо экспериментально проверить гипотезу о механизме появления изображения на ткани под воздействием энергии солнечного света. Подготовка к модельному эксперименту мною была разбита на этапы: приготовление мази, нанесение ее на ткань способом печати и завершение "окраски" обработка отпечатка энергией электромагнитного излучения.

    Для приготовления "красящего" состава была использована технология получения лекарственных мазей, рекомендуемая для фармацевтов. Вначале я сделал водную эмульсию растолченного ладана состава для каждения, который содержит мирру и другие подобные вещества. Сок алоэ получил из свежесобранных листьев хорошо известного комнатного растения. Главное отличие использованного сока алоэ древовидного (Aloe arborescens) от сока алоэ настоящего (Aloe barbadensis), который применяли на Ближнем Востоке для бальзамирования, отсутствие пряного запаха. Надеюсь, это не слишком повлияло на дегидратацию целлюлозы волокон. Оба компонента я смешал с оливковым маслом при небольшом нагревании и перемешивании, добавил по 1% поваренной соли и сухого порошка углекислого натрия, то есть соды, и дал остыть. На куске белой полотенечной льняной ткани "Холст полотенечный гладкий белый с цветными просновками" я и отпечатал свою ладонь, покрытую полученной мазью.

    Потом наступил самый ответственный этап прогревание ткани. Для этого был использован свет ксеноновой лампы типа ДКсТ, мощностью 500 Вт. Ее основное излучение в диапазоне длин волн 3001200 нм дает спектр, похожий на солнечный. Чтобы обеспечить мощность 600 Вт/м2, образец ткани я поместил примерно в 25 см от лампы. Время прогрева составляло 1520 минут. Видимый масляный отпечаток исчезал уже через 56 минут после начала нагрева, а на полотне оставался потемневший след руки, который и продолжал прогреваться светом лампы. Этот отпечаток на ткани оставался и после прогрева.
    Евангелие от Марка трактует событие по-другому: "И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был выточен в скале, и привалил камень к двери гроба... По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его".

    Примем за основу для дальнейших рассуждений первую версию. Очевидно, что состав из смирны (мирры, ароматической смолы, выделяемая некоторыми растениями семейства бурзеровых, которые растут в Аравии и Эфиопии) и алое это препарат для бальзамирования, который наносят на тело умершего. Он неизбежно должен был попасть с тела и на ткань плащаницы, образовав масляный отпечаток на полотне. В его состав помимо смолы (это важно!) и полисахаридов сока алоэ входили еще и оливковое масло (на основе которого готовили суспензию этих основных веществ), а также щелочные вещества, использованные для обезвоживания тела. Очевидно, при уборке гроба плащаницу могли вынести и разложить на солнце для просушивания.

    Рассмотрим процесс освещения солнечными лучами такого отпечатка
    тела на ткани. Общеизвестно, что в полуденные часы летних месяцев, особенно в южных районах, количество энергии солнечных лучей у земной поверхности может достигать значительной величины: по данным, которые приводит А.Бялко ( "Наша планета Земля". М.: Наука. 1983), до 600 Вт/м2. Солнечные лучи у поверхности Земли практически параллельны друг другу, поэтому нагрев волокон и соответственно дегидратация целлюлозы лучше происходят в верхнем слое льняных волокон, поверхность которых перпендикулярна направлению солнечных лучей. Другие части волокон, непосредственно не освещенные солнечными лучами, не перегреваются и дегидратации не подвергаются.

    Масляное окружение частей волокон в этом случае играло роль хорошей теплопроводящей среды, способствуя нагреву других участков волокон и, как следствие, их необратимой дегидратации. И здесь есть два механизма. Во-первых, гидрофильные вещества из сока алоэ (полисахариды), попавшие из мази на полотно, формировали водородные связи с молекулами целлюлозы нагретых волокон, вытесняя молекулы воды. А во-вторых, микрочастицы смолистых веществ, которые образуют в масле суспензию, могли нагреваться гораздо сильнее белых волокон и служить своего рода концентраторами солнечной энергии: под ними дегидратация волокна должна идти гораздо быстрее. Так и возникала мозаичная картина.

    Теперь необходимо экспериментально проверить гипотезу о механизме появления изображения на ткани под воздействием энергии солнечного света. Подготовка к модельному эксперименту мною была разбита на этапы: приготовление мази, нанесение ее на ткань способом печати и завершение "окраски" обработка отпечатка энергией электромагнитного излучения.

    Для приготовления "красящего" состава была использована технология получения лекарственных мазей, рекомендуемая для фармацевтов. Вначале я сделал водную эмульсию растолченного ладана состава для каждения, который содержит мирру и другие подобные вещества. Сок алоэ получил из свежесобранных листьев хорошо известного комнатного растения. Главное отличие использованного сока алоэ древовидного (Aloe arborescens) от сока алоэ настоящего (Aloe barbadensis), который применяли на Ближнем Востоке для бальзамирования, отсутствие пряного запаха. Надеюсь, это не слишком повлияло на дегидратацию целлюлозы волокон. Оба компонента я смешал с оливковым маслом при небольшом нагревании и перемешивании, добавил по 1% поваренной соли и сухого порошка углекислого натрия, то есть соды, и дал остыть. На куске белой полотенечной льняной ткани "Холст полотенечный гладкий белый с цветными просновками" я и отпечатал свою ладонь, покрытую полученной мазью.

    Потом наступил самый ответственный этап прогревание ткани. Для этого был использован свет ксеноновой лампы типа ДКсТ, мощностью 500 Вт. Ее основное излучение в диапазоне длин волн 3001200 нм дает спектр, похожий на солнечный. Чтобы обеспечить мощность 600 Вт/м2, образец ткани я поместил примерно в 25 см от лампы. Время прогрева составляло 1520 минут. Видимый масляный отпечаток исчезал уже через 56 минут после начала нагрева, а на полотне оставался потемневший след руки, который и продолжал прогреваться светом лампы. Этот отпечаток на ткани оставался и после прогрева.
    Получившееся изображение состоит из расплывчатых желтоватых пятен, без видимых границ. Очевидно, этот отпечаток руки обладает некоторыми свойствами фотографического негатива. Части пальцев и ладони, соприкасавшиеся с полотном, кажутся темными, и чем плотнее прижимались к полотну эти части, тем темнее полученный отпечаток. Это и понятно, ведь с них на полотно попало больше мази. Фотография, сделанная с большим разрешением, подтвердила, что изображение сформировано льняными волокнами, которые потемнели только в верхней части, хотя источник света испускал не параллельные лучи, а рассеянный свет.

    Подведем итоги. Успешные предварительные эксперименты показали жизнеспособность предложенного механизма дегидратации льняных волокон энергией солнечного света. На основе проведенных модельных опытов можно сделать вывод, что обезвоженное на солнце тело и сухое место погребения при небольшом количестве мази на теле могли дать четкий масляный отпечаток тела на полотне.

    Источник: "Химия и жизнь"
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #3
      Даже сами Католики не верят в подлинность плащаницы.

      Из официальной Католической энциклопедии.

      CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: The Shroud of Turin

      The Holy Shroud (of Turin)

      Святая Плащаница (Туринская) - так называется реликвия, которая сейчас сохраняется в Турине. Считается, что это чистая льняная ткань,в которую Иосиф Аримафейский, согласно сообщениям Евангелия от Матфея, завернул тело умершего Иисуса Христа. (Евангелие от Матфея, 27:59). Это потускневшее от долгого времени полотно сохраняет на себе плохо различимые, но изумительно точные отпечатки фронтальной и тыльной стороны вдоль всего мужского тела. Размеры ткани - 13 футов длинны и 4 футов ширины. Если видимые нами отпечатки, в самом деле, были образованы человеческим телом, то само тело спиной было положено на одну половину развернутой ткани вдоль, а другой половиной ткани все тело было прикрыто от головы до ног включительно. Механизм размещения тела покойника на и под полотном хорошо проиллюстрирован на художественной миниатюре Джулио Кловио (Giulio Clovio), по которой сейчас можно составить себе верное представление о том, как плащаница выглядела в момент написания миниатюры, в 1504 году.

      Сейчас плащаница находится в Турине, но ее прошлая история четко прослеживается до того времени, когда она впервые появилась в Лирей французской епархии округа Труа (Troyes). Слухи о ней впервые отражены в документах, относящихся к 1360 году. В 1453 году лирейская плащаница становится собственностью савойских королей и помещается в их швейцарском имении Шамбери (Chambery). Пожар 1532 года в Шамбери едва не уничтожил плащаницу, которая обуглилась по концам изгибов. Пожар оставил отметины с обеих сторон ее изображения. С 1578 года плащаница неотлучно находится в Турине, в королевском дворце, и публично демонстрируется только через довольно продолжительные промежутки времени.

      Согласно неоднократным заявлениям Папского престола, подлинность Туринской плащаницы считается само собой разумеющейся и обсуждению не подлежит. Юридически и публично статус Священной плащаницы (Sancta Sindone) для плащаницы Туринской впервые был провозглашен папой Юлием Вторым в Буллу Понтифекс Рима от 25 марта 1506 года, в изложении которой о Туринской плащанице говорилось, что она является самой достовернейшей, чистейшей плащаницей (proeclarissima sindone), в которую был облачен наш Спаситель, когда его полагали во гроб, и которая сейчас сохраняется в серебряной раке. Святой отец говорил также, что на плащанице до сих пор сохраняется драгоценнейшая кровь Спасителя. Повторяя своего предшественника, Сикста IV, папа Юлий II заявил, что на Туринской плащанице каждый может увидеть истинную кровь и портрет самого Иисуса Христа.

      Но признание подлинности Туринской плащаницы усложняется наличием в других местах других плащаниц с такими же наличествующими на них изображениями фигуры Иисуса Христа, особенно на знаменитых плащаницах в Безансоне, Кадуине, Шампани, Ксабрегасе и других местах, которые тоже претендуют на то, что они являются чистейшими льняными синдонами Иосифа Аримафейского. Но в последнее столетие именно Туринская плащаница менее всего подвергалась сомнениям в ее подлинности.

      В 1898 году была организована торжественная выставка Туринской Плащаницы, было дано разрешение на фотографирование и родилась сенсация: оказалось, что образ на полотне был точным негативом действительного вида покойника, другими словами, - фотографический негатив представил более узнаваемую картину человека, чем ту, которая была на полотне или в ее позитивной фотографии. На фотонегативе света и тени были естественны, а на полотне плащаницы конвертированы (обратные, в дополнительных светах и красках. - Е. Д. ) Через три года Поль Виньон прочитал изумительный доклад в Академии наук, утверждая, что изображение на плащанице образовалось в результате испарений (vaporigraph) паров аммония, исходящего из поверхности тела умершего насильственной смертью Христа. Ученый при этом ссылался на экспериментально проверенную им способность испарений аммоний в зависимости от расстояния создавать плотные красно-коричневые изображения на полотне, которое предварительно пропитано благовонными маслами и алое (Иоанна, 19:39). При этом, по утверждению Поля Виньона, получалось негативное изображение, о котором средневековые художники не имели понятия.

      Против этих заключений (Виньона) сразу же появились на свет серьезнейшие исторические возражения. В тщательные исследования каноника Уллиса Шевалье (Ulysse Chevalier) было собрано много достоверных документов, с очевидностью доказавших, что в 1386 году епископ города Труа обратился к авиньонскому папе Клименту VII прекратить безобразие вокруг появившейся в Лирее плащаницы. Епископ сообщал, что несколько лет тому назад некий художник у него на исповеди признался в том, что это он нарисовал плащаницу, но священники храма в Лирее запретили ему говорить кому-либо об этом. В результате, по сообщению епископа, верующим внушили, что лирейская плащаница подлинные погребальные пелены Иисуса Христа. Папа разрешил выставлять плащаницу, но обязал священников громким голосом при этом постоянно объяснять верующим, что им выставляется для поклонения не подлинный саван, а только рисунок о лежащем во гробе Иисусе Христе.

      Достоверность приводимых каноником Шевалье документов не подвергалась сомнению, но их влияние на выводы усиливалось тем, что не было и нет никаких исторических свидетельств об изначальной судьбе Туринской плащаницы и о том, каким образом она попала в Лирею.

      Последовали пристрастные дискуссии в прессе. Следует признать, что подавляющее большинство просвещенных католиков выступает против признания подлинности Туринской плащаницы. (Обзор их мнений изложен П. М. Баумгартеном в немецком журнале Исторический Ежегодник, - "Historiches Jarbuch", - 1903, pp. 319-43). Кроме того, грубые нападки на таких католиков их неграмотных оппонентов тоже усиливали позиции первых. Наряду с этим подвергалась критике недостаточная вера тех, кому безосновательно было разрешено фотографировать Плащаницу. (Дискуссии сосредотачивались на самом факте негативного изображения на Плащанице. Е. Д.) Но с научной точки зрения никакой такой особой, как кажется на первый взгляд, трудности с негативным изображением на полотне здесь нет.

      Туринская плащаница, подобно всем другим аналогичным церковным изображениям, могла без всякого мошеннического умысла быть изготовляться для иллюстрации драматического момента к словам богослужения в Страстную Пятницу:

      Die nobis Maria, quid vidisti in via
      Angelicos testes, sudarium et vestes

      (Испуганная честная Мария, которая на дороге
      увидела свидетельство Ангелов, сударион и пелены)

      Само слово sudarium (в латинском языке оно близко к выражению испарения , клубы пара, туман Е. Д.) могло воодушевить художника изобразить умершего Иисуса Христа желтыми красками с примесью бледно-красного цвета. Желтые пятна на протяжении столетий постепенно потускнели и стали слегка коричневыми. Изменению цвета именно в этом направлении могли способствовать огни пожара и солнечный свет. Таким образом, светлые места плащаницы со временем потемнели, а темные на их фоне стали выглядеть светлее. В результате, на черно-белом негативе фотографа Палеотто был в конверсионном виде воспроизведен как бы естественный вид (позитив) образа лежащего во гробе мужчины.

      А что касается пропорциональности органов тела и эстетического впечатления от картины, то по этому поводу сделать два следующие замечания. Во-первых, в высшей степени вероятно, что художник использовал реальную модель для того , чтобы установить для себя точную длину, положение и пропорции тела умершего насильственной смертью человека. Во-вторых, широкой публике и самим исследователям Туринская плащаница известна только по фотографиям, которые уменьшают ее реальные размеры, сглаживают те реальные дефекты, которые появились на ней на протяжении длительного времени ее существования.

      И наконец, о самом главном с точки зрения религиозной веры затруднении. Почему те, кто видел Туринскую плащаницу в XIV и в начале XV столетия единогласно свидетельствуют, что изображение на ней было столь ярким, что паломники видели как бы только что пролитую кровь, а сейчас все изображение и кровь на нем еле различимы и становятся видимыми только через одну-две минуты внимательного рассмотрения? Те, кто настаивает на гипотезе о подлинности реликвии, датирующейся 30-ми годами нашей эры, должны бы ответить на вопрос: Почему пелены савана Иисуса Христа на протяжении 15 столетий сохраняли свою свежесть в условиях бесчисленных перемещений, неблагоприятных условий хранения и переменчивого климата, но за последние 300 лет тщательного ухода и хранения они, пелены савана Иисуса Христа, изменилась до неузнаваемости, изображение на них стали едва различимым? Если же признать, что Туринская плащаница сфабрикована в XIV столетии - тогда все становится на свои места и все объяснимо.

      Щас придут форумские гностики и популярно объяснять всем что это покрывало замученного католиками ДеМоле.

      Комментарий

      • Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #4
        Екатерина Степанова
        Туринская плащаница: можно ли доказать чудо?


        Уже более ста лет прошло с того дня, когда итальянский фотограф Секондо Пиа сделал первые фотографии Туринской плащаницы. О методах и результатах исследований этой святыни и о научной честности верующих ученых мы спросили у директора Российского центра Туринской плащаницы физика Александра БЕЛЯКОВА.

        Лик на Плащанице ("негатив") и на фото ("позитив")

        Туринская плащаница представляет собой льняное полотно золотисто-коричневого цвета длиной 437 и шириной 111 см, на котором отпечаталось изображение завернутого в нее тела человека. Уже более 100 лет никто из ее исследователей не может сказать, каким образом отпечатки появились на ткани. По мнению христиан, эта та самая Плащаница, которой было обернуто после крестных страданий и смерти тело Иисуса Христа.

        На Плащанице имеются два образа обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу голова к голове. На одной половине Плащаницы образ мужчины со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой половине то же тело со спины. На ткани есть следы кровоподтеков на голове, следы крови на запястьях и ступнях ног, следы от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку. Историки и патологоанатомы пришли к заключению, что человек на Туринской плащанице был распят по древнеримским обычаям.

        Образ на Плащанице не яркий, но достаточно детальный, золотисто-желтого цвета разной степени насыщенности. Различимы черты лица, борода, волосы, губы, пальцы. Специальные исследования показали, что изображение совершенно правильно передает особенности анатомии человеческого тела, чего не удается достичь в изображениях, сделанных рукою художника.

        По преданию Плащаница какое-то время хранилась у святого апостола Петра, а затем передавалась от ученика к ученику. Историкам в последние годы удалось проследить ее путь по Среднему Востоку, обнаружить упоминание о ней при разграблении крестоносцами Константинополя в 1204 году. Возможно, в Европу она была вывезена рыцарями во время крестовых походов. С XVII века находится в итальянском городе Турин.

        В 1898 году археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа впервые сфотографировал Плащаницу и обнаружил, что изображение на ткани похоже на негатив. Открытие Пиа произвело ошеломляющее впечатление. Оказавшееся позитивным негативное воспроизведение позволило разглядеть не только в лице, но и в фигуре такие детали, которые раньше увидеть было невозможно. С этого времени исследованием Плащаницы занялись ученые.

        Рассматривались четыре гипотезы происхождения Плащаницы: Плащаница произведение кисти художника, образ на Плащанице результат прямого контакта с объектом, образ на Плащанице результат диффузионных процессов, образ на Плащанице результат радиационных процессов. Эти гипотезы были подвергнуты теоретическому и экспериментальному исследованиям. Ученые пришли к выводу, что образ на Плащанице обладает характеристиками, которые в совокупности не могут быть одновременно объяснены как ни одной из предлагавшихся до сих пор гипотез, так и вообще никаким естественным способом.

        Только факты

        Плащаницу открывали для научных исследований только один раз в 1978 году (не считая тех случаев, когда ученые давали свои рекомендации о методах ее хранения), все остальное время гипотезы строились на исследовании фотографических изображений. Сорок ученых различных специальностей (физики, математики, биохимики, биологи, эксперты по криминалистке и медицине), объединенные в международную группу, на протяжении пяти суток, или 120 часов, сменяя друг друга и используя самую совершенную технику, исследовали Плащаницу. Ученые поставили перед собой три задачи. Первая выяснить природу изображения, вторая определить происхождение пятен крови, и третья объяснить механизм возникновения образа. Исследования проводились прямо на Плащанице, однако неразрушительными методами (как, например, радиоуглеродный способ, когда объект исследований сжигают). Для химических анализов брали только мельчайшие нити, которые оставались на липкой ленте после ее прикосновения к Плащанице.

        Результаты научных исследований в 1978 году показали: во-первых, образ на Плащанице не является результатом внесения в ткань каких-либо красителей. Это полностью исключает возможность участия художника в его создании. Изменение цвета вызвано химическим изменением ткани, возможно, ожогом. Во-вторых, физические и химические исследования подтвердили, что пятна кровяные, и появились они раньше, чем основной образ. Кровь проникла глубоко в ткань, а образ "написан" лишь в тонком поверхностном слое. В-третьих, на ткани обнаружили частицы пыльцы различных растений, характерных только для Палестины, Турции и Центральной Европы, то есть как раз тех стран, где, как предполагается, побывала Плащаница. Четвертое важное открытие показало, что интенсивность цвета на ней зависит от расстояния между Плащаницей и телом в момент появления образа. Говоря проще, на Плащанице передана трехмерная форма человеческого тела, а не только негативное изображение. Итак, за отпущенные 120 часов непрерывной работы ученые получили ответы на первые два вопроса: о природе изображения и о природе пятен крови на ней. Однако объяснить механизм возникновения образа не удалось.

        Необъяснимое изображение

        Самая первая гипотеза о том, как появился образ, относится к X веку и принадлежит архидиакону Григорию из храма Святой Софии в Константинополе. До разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году Плащаница хранилась в Восточной Православной Церкви. Архидиакон Григорий сделал предположение, что нерукотворный образ возник из-за испарины смерти на лице Спасителя.

        Современные ученые экспериментально и при помощи компьютерных моделей исследовали все гипотезы о том, что могло бы вызвать изменение химической структуры ткани Плащаницы и тем самым создать на ней образ. Однако данных, полученных в исследованиях 1978 года, оказалось достаточно для опровержения всех имевшихся гипотез. Возникла целая наука синдология (от греческого синдон плащаница).

        Согласно одной из гипотез негативное изображение на Плащанице появилось от сильного потока света, когда обычная ткань сама стала как бы "фотопленкой". Но даже в условиях современных лабораторий не удалось воспроизвести ничего подобного. Некоторые ученые утверждали, что для получения такого изображения необходим больший поток света, чем при ядерном взрыве в Хиросиме, но при этом и сама ткань должна была сгореть. Проведенные исследования недвусмысленно привели ученых к мысли о том, что этот поток света не был естественной природы, то есть он не подчинялся законам физики законам диффузии или законам распространения света. Такой "неизвестный свет" вполне мог воссиять в момент воскресения. Недаром в древнейших песнопениях, посвященных воскресению Христа, поется: "светоносное воскресение", "узрим в свете неприступном Христа блистающегося". В момент воскресения произошли чудесные события, вызвавшие процессы, которые далее развивались естественным образом по законам природы. Естественнонаучные методы исследований, конечно, не могут объяснить чуда, но они могут в конечном итоге указать на то, что причиной того или иного события было чудо.

        Единая картина

        И тем не менее наука не может доказать, подлинная ли это Плащаница Иисуса Христа. Если окажется, что ткань действительно датируется XIV веком, можно считать доказанным, что она не подлинная. Но как докажешь обратное? Кто знает физику воскресения? Если выяснится, что это не Плащаница Иисуса Христа, всем верующим ученым, и мне в их числе, придется с этим смириться. Хотя чем больше я узнаю о Плащанице, тем менее вероятной мне кажется версия о рукотворном образе на этом полотне.

        Аргументов "за подлинность" много. Данные, полученные в результате исследования Плащаницы, раскрывают все новые подробности известных из Евангелия событий. В совокупности все аргументы "за" создают целостную картину происходившего, но ни один из них не является решающим. Например, известно, что на Плащанице есть два изображения: контуры одного "написаны" кровью, другое появилось в результате ожога. Оба они свидетельствуют о том, что человек, изображенный на Плащанице, был наказан дважды. Перед распятием он был подвергнут бичеванию настолько жестокому, что мог умереть от ударов и потери крови. Вероятно, этим наказанием сначала хотели ограничиться, и предполагалось, что этот человек будет отпущен, но затем его все же распяли на кресте. В Евангелии от Луки так описываются похожие события: "Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, Сказал им: <...> я при вас исследовал и не нашел Человека Сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; <...> Итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. Но весь народ стал кричать: смерть Ему!.." (Лк. 23, 13-18). Можно предположить, что человек с Плащаницы и есть дважды наказанный Иисус Христос.

        В Евангелиях упоминается, что Иисус Христос до своего распятия был подвергнут бичеванию, но только Плащаница говорит нам, сколь жестоким оно было. Воинов, бичевавших Иисуса Христа, было двое, а ремни их бичей имели на концах специально привязанные костяшки, как это было принято в римской армии. Ударов было гораздо более сорока, и их следы покрывали всю спину, грудь и ноги. В Евангелиях говорится о том, что палачи возложили терновый венец на голову Иисуса Христа, но то, что это был не только способ уничижения, а продолжение пыток, мы также узнаем от Плащаницы. Шипы тернового венца были столь велики, что они прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу. Исследуя Плащаницу, специалисты воссоздают события, о которых написано в Евангелиях: заушение Иисуса Христа, несение Им креста, Его падение под ношей от изнеможения. По направлениям струек крови из ран от гвоздей, вонзенных в запястья и в ступни ног, специалисты могут даже воссоздать положение тела Иисуса Христа на кресте. Плащаница свидетельствует о голгофских страданиях Иисуса Христа, и для исследователей евангельские события становятся почти осязаемыми
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #5
          Единственный аргумент

          Таких совпадений, свидетельствующих о том, что это именно та самая Плащаница, в которую при погребении было завернуто тело Иисуса Христа, много, а аргумент "против" только один, но очень сильный. Это датировка Плащаницы XIV веком при помощи радиоуглеродного метода. В 1988 году было позволено отрезать от нее кусок ткани размером около семи квадратных сантиметров. Его разделили еще на три части и отдали исследователям. Все три независимые лаборатории пришли к одинаковому результату: Плащаница была изготовлена в XIV веке, то есть не является подлинной Плащаницей Иисуса Христа. Результаты этого эксперимента стали очень серьезным ударом по доверию к Плащанице. В исследованиях наступил кризис. Ситуация усугублялась еще и тем, что именно с XIV века удается документированно проследить исторический путь Плащаницы в Европе.

          Результат датировки противоречит всем остальным фактам, полученным во время исследования Плащаницы! Поэтому было предложено несколько гипотез, объясняющих ошибку радиоуглеродного анализа, но все равно трудно поверить, что ошиблись одновременно все участники эксперимента. Скорее всего, разгадка в том, что Плащаницу датировать радиоуглеродным методом нельзя. То есть в разных частях полотна этот метод может показать разные результаты. Одна ниточка будет датироваться первым веком, другая четырнадцатым, а третья двадцать пятым. Сейчас мы разработали проект исследований, который поможет доказать или опровергнуть нашу гипотезу. Надеемся, что итальянцы пойдут нам навстречу и откроют Плащаницу для ученых еще раз.

          Во время пожара в 1532г. Плащаница хранилась свернутой в серебряном ковчеге. Капли раскаленного олова, которым были припаяны серебряные части, прожгли ткань. Разводы на ней остались после попыток потушить загоревшееся полотно водой. На рисунке показан процесс образования отверстий и разводов на Плащанице

          Радиоуглеродный анализ не бесспорен

          Так считают в Международном центре изучения Туринской плащаницы. Везде, где содержится углерод, он представлен в трех изотопах: С-12, С-13 и C-14. Их соотношение известно, но С-14 со временем распадается. Зная скорость распада, можно определить время. Однако для образцов с возрастом менее 2000 лет велика вероятность ошибки, т.к. "новые" горючие материалы уголь и нефть, в которых почти нет С-14 "разбавляют" его содержание в образцах. Далее, плащаница не раз подвергалась внешним воздействиям: обгорала при пожаре, вываривалась в масле, долго лежала в серебряной раке, а серебро сильный катализатор. Это тоже могло вызвать эффект ее "углеродного омоложения". Наконец, полоску ткани для анализа вырезали из так называемой боковой полосы, а не из той части плащаницы, на которой отобразилось Тело Спасителя. Не исключено, что боковая полоса была пришита к основной части плащаницы позже евангельских событий.

          Паломничество в Турин через 18 лет

          С 2000 года доступ к хранящейся в Турине Плащанице был закрыт на 25 лет. Дмитрий ВЛАСОВ, главный редактор агентства религиозной информации "Благовест-инфо", организовывал паломническую поездку в Турин cемь лет назад, когда Плащаница последний раз была открыта для поклонения верующих:

          - В юности я много читал о Туринской плащанице, ее история повлияла на мое воцерковление. Поэтому когда в 1991 году я впервые оказался в Турине, я отправился в собор Иоанна Крестителя, где она хранится. Но оказалось, что сама Плащаница недоступна даже для взгляда, лежит свернутая в специальном ковчеге под семью замками. Вся историческая информация о ней была распечатана на специальном стенде, рядом с ним висела точная фотокопия полотна в полный размер.

          Собор Иоанна Крестителя в Турине, где хранится Плащаница

          В 1998 году я узнал, что к столетию со дня появления знаменитых фотографий Секондо Пиа Туринскую плащаницу откроют для паломников. Итальянцы сделали тогда очень удобный сайт, где можно было найти всю необходимую информацию для поездки и записаться в очередь. Плащаницу открывают всего несколько раз в столетие, обычно к каким-нибудь торжествам или юбилеям, как это принято у католиков. Причем открывают не на один день, а на несколько месяцев, чтобы все желающие успели посмотреть. Чтобы окупить поездку, я решил собрать группу. Почитателей Плащаницы нашлось очень много, набрался целый двухэтажный автобус, шестьдесят человек. Когда мы наконец добрались до собора Иоанна Крестителя в Турине и стали искать на маленьких итальянских улочках парковку для нашего огромного автобуса, меня поразили итальянцы: "Ставьте, ставьте прямо здесь!" советовали нам прохожие. "А что скажет полиция?" Итальянцы замахали руками: "А что они могут сказать?! Русские паломники проехали три тысячи километров, чтобы поклониться Туринской плащанице! И вы думаете, они будут как-то возражать?"

          Раньше Плащаница хранилась в стеклянном ковчеге свернутой (вверху). Сейчас она находится в особом контейнере, где хранится развернутой во всю длинну. В нем Плащаницу и выставляют для поклонения верующих (внизу)

          Плащаница висела высоко над алтарем собора в специальном бронированном шкафу, одна из стенок которого была стеклянная. Этот шкаф сделан особым образом, он постоянно раскачивается, и через него пропускают инертный газ: ученые утверждают, что это позволит лучше сохранить древнее полотно Плащаницы. Так что приложиться к Плащанице все-таки нельзя но хотя бы увидеть своими глазами!

          ВоздУх или плащаница?

          Все православные знают прекрасные предпасхальные службы Выноса и Погребения Плащаницы. Что общего у наших Плащаниц с Туринской? Когда и как возник обычай использовать плащаницу на богослужениях? Об этом рассказывает Ольга ДРОЗДОВА, автор исследования "Иконография оплакивания и погребения Христа в лицевом шитье".

          - После воскресения Христова апостол Петр и Иоанн Богослов обнаружили во гробе "лежащие пелены" (Ин. 20, 5). Они с благоговением взяли их и хранили как великую святыню. В христианском богослужении, неразрывно связанном с воспоминанием о смерти Господней (1Кор.11:26), уже в глубокой древности присутствовали богослужебные ткани, символизировавшие Святую Плащаницу. Если поначалу это был распростираемый на престоле льняной илитон, то впоследствии символом Плащаницы Господней стал так называемый воздух (большой четырехугольный плат, которым покрывают Святые Дары в определенные моменты литургии). Концом XIII началом XIV века датируются самые ранние из сохранившихся воздухов с вышитым изображением умершего Спасителя. В XIV-XVI вв. такие воздухи постепенно появляются во многих крупных монастырях и кафедральных соборах, но отнюдь не повсеместно.

          Вероятно, подобные воздухи использовали только один раз в году на литургии Великой субботы. Наличие текстов утрени Великой субботы на некоторых воздухах XIV-XV веков наводит на предположение об их использовании и на этом богослужении. Судя по соборным чиновникам и монастырским уставам XVI века, после Великого Славословия такой воздух-Плащаницу несли вместе с Евангелием, а затем торжественно вносили в алтарь и полагали поверх Евангелия на Престоле. Затем появился обычай при пении Трисвятого обносить воздух-Плащаницу крестным ходом вокруг храма. Поначалу к воздуху-Плащанице прикладывался только игумен монастыря, но со временем ее стали выкладывать для целования братией в центре храма на специальном столе. То есть развитие чина выноса и поклонения плащанице Господней происходило постепенно.

          С XVII века воздух (по-прежнему символизирующий на каждой литургии Св. Плащаницу) и т.н. Господская плащаница, как принадлежность Страстного богослужения, становятся двумя функционально разными предметами. Вне периода богослужебного использования Господская плащаница во многих храмах покоится на специальном возвышении, так называемом Гробе Господнем.

          Хотя существует много иконографических типов Господской плащаницы, все они, если не в изобразительных подробностях, то программно, восходят к нерукотворному образу Иисуса Христа на Его Святой Плащанице, известной теперь как Туринская. Более того, один из самых ранних сохранившихся шитых воздухов воздух короля Уроша Милутина, созданный в конце XIII или начале XIV века, является в буквальном смысле слова вышитой иконой Плащаницы Господа. Интересно, что сама Святая Плащаница после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году исчезла, и художники не могли скопировать ее буквально. Но если сопоставить изображения на Милутиновском воздухе и на Туринской плащанице, то становится ясно, что Святая Плащаница Господня всегда особо почиталась верующими и, даже несмотря на свое физическое отсутствие, была у художников "перед глазами".

          Источник: Нескучный сад
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • Николай
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #6
            ОБСУЖДЕНИЕ ЗДЕСЬ
            https://esxatos.com

            Комментарий

            • А555
              Участник

              • 26 September 2008
              • 1

              #7
              Туринская Плащаница

              Любой желающий может скачать 4-е фильм про ТУРИНИСКУЮ ПЛАЩАНИЦУ:

              Евангелие страстей господних:
              Deposit Files

              Повесьт Туринской плащаници
              Deposit Files

              Туринская Плащаница
              Deposit Files

              Плащаница исследования
              Deposit Files

              Комментарий

              • free_kick
                Ветеран

                • 04 January 2007
                • 2363

                #8
                Священник, автор нескольких книг по истории раннего христианства, доктор исторических наук, диакон Василий (САЛЬНИКОВ):
                Боюсь, что правду о плащанице мы никогда не узнаем. Из апокрифических сочинений «Евангелие от Евреев» и «Тайны деяний Спасителя» известно, что саван Спасителя не пропал, а действительно долгое время почитался христианами. Могли ли им завладеть тамплиеры? Возможно. Интересен вопрос о том, как плащаница нашлась в 1353 году. Ее обнаружили в одной из церквей во французском городе Лирей. В свое время этот храм заложил племянник последнего приора ордена тамплиеров Жоффруа де Шарни, которого после суда сожгли на костре. А плащаницу в храм якобы принесла его вдова.
                Так что определенная связь тут прослеживается, и, возможно, римская исследовательница Барбара Фрале в чем-то и права.
                Впрочем, с тамплиерами связано множество легенд и мифов. По другой версии, Туринская плащаница это саван, которым укутывали последнего Великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле. Вот поэтому-то Ватикан и не признает ее подлинности.
                Кстати, я вполне могу допустить и версию, что к Туринской плащанице мог приложить руку и Леонардо да Винчи. Долгое время она была собственностью савойских королей и хранилась в Милане. Там же жил и этот великий мастер эпохи Возрождения. По крайней мере есть гипотеза, что да Винчи по просьбе Людовика Сфорцы мог тайно ее реставрировать.
                На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

                Комментарий

                Обработка...