Религиозные памятники Ливана

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Религиозные памятники Ливана

    Ливан одна из древнейших и красивейших стран мира. Сегодня наряду с исповедующими ислам арабами, значительную часть населения страны составляют арабы-христиане. Большинство их живет в столице страны красивейшем Бейруте, знаменитом, в том числе, и недавно отреставрированной православной церковью Архистратига Михаила историческим памятником XIX столетия и в окружающих его городках Захле и Шторе. Они занимаются по преимуществу виноделием. Наряду с мечетями и минаретами, а также католическими храмами (многие годы страна находилась про протекторатом Франции) встречаются и православные церкви разных юрисдикций.

    Однако куда большая часть религиозных памятников разных культур Ливана сосредоточена в древнейшем Библосе городе, в котором в Х веке до Р.Х. был изобретен финикийский алфавит, и в котором и по сей день сохранились развалины эллинских храмов, воздвигнутых еще при Александре Македонском. Иные из них неоднократно перестраивались захватывавшими Библос римлянами, византийцами и арабами. А побывавшие здесь крестоносцы оставили после себя величественную (и хорошо сохранившуюся) церковь святого Иоанна Крестителя, построенную в стиле ранней готики.

    Памятники религиозной культуры крестоносцев в Триполи в 80 км от столицы Ливана находятся в куда более худшем состоянии. Этот город преимущественно мусульманский, в котором башни современных минаретов, построенные в стиле восточного авангарда, соперничают с древними мечетями Мамлюков.

    А всего лишь в километре от старинного Сидона, внутри вечно цветущих садов, взору пораженного пилигрима предстает древнейший храмовый комплекс Эшмун. Комплекс был построен в честь языческого финикийского божества Эшмун, которого, следуя греческой мифологии, мы знаем под именем Эскулапа. Комплекс несколько раз перестраивался в течение более чем двух тысячелетий своего существования.

    Ну а древний Тир был известен всему библейскому и античному миру. Сам премудрый Соломон торговал с этим городом и принимал в дар от его царей ливанский кедр, в то время как непревзойденные своим строительным искусством тирские ремесленники строили знаменитый Храм в Иерусалиме, вошедший в историю под именем Соломонова. Сегодня Тир внесен в список особо ценных памятников ЮНЕСКО.

    И, наконец, Баальбек храмовый комплекс, соперничающий славой с древнеегипетским Луксором. Сегодня этот город, увы, избрала своим главным форпостом террористическая группировка "Хизбалла". Расположенный в 90 км южнее Бейрута, у подножия хребта Антиливан, город сохранил развалины древних храмов, которым почти 4000 лет. Когда-то это был Город Солнца - Гелиополис, в центре которого римлянами и был воздвигнут храмовый комплекс, задуманный ими, как самый большой храм великой Римской Империи. Комплекс неплохо сохранился до наших дней в нем мы видим и былую роскошь храма Венеры, который в византийскую эпоху был превращен в церковь святой великомученицы Варвары. Ее именно в этих местах за исповедание Христа убил язычник-отец, и она, кстати, является покровительницей местных христиан. А убийца был сожжен молнией с небес вместе со своим домом. Внутри Гелиополиса сохранился и храм бога Бахуса, невзирая на то, что он не раз подвергался землетрясениям. Однако наиболее поражающий воображение храм Города Солнца это Храм Юпитера. Некоторые даже считают, что святилище предтечу римского храма Юпитера возвелиипопланетяне. Столь невероятным представляется труд, необходимый для того, чтобы поднять такое строительство. И столь тонкой была в то же время работа по созданию "восьмого чуда света".

    Источник: "Портал-Credo.ru"
    Последний раз редактировалось Николай; 30 September 2006, 12:17 AM.
    https://esxatos.com
Обработка...