Лицемерие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • emerald
    Свидетель Христа

    • 01 June 2005
    • 1109

    #1

    Лицемерие

    Человек от начала был создан единой целостной личностью. Внутренний мир и его внешнее выражение по замыслу Творца должны иметь абсолютную гармонию и согласие. Когда человек, вследствие каких-либо причин врет, он чувствует себя дискомфортно, как в чужих туфлях, он разделяется, раздваивается с самим собою. Внутреннее знание и состояние, и внешнее поведение противоречивы, обратны друг другу. Но к огромному сожалению, в нашем обществе несомненно проще быть двуличным одному, нежели двоим иметь единодушие. Можешь ли ты на мгновение попытаться взглянуть на всю эту картину глазами Всевидящего Бога, каким нелепым и даже до наглости бессовестным выглядит человек говорящий против своего сердца, предпочитающий ложь правдивости. По словам Чарльза Сперджена, лицемер подобен футбольному мячу, ибо пытаясь поймать двух зайцев, в итоге оказывается отфутболенным обеими сторонами. Предлагаю не торопясь поразмыслить над этим пренеприятняйшим и пожалуй самым низким из грехов.

    Говоря об образах, мы не можем обойти лицемерия, так как оно показывает несоответствие между внутренним и внешним образом человека. По определению Ожегова, ЛИЦЕМЕРИЕ это поведение прикрывающее неискренность, злонамереность притворным чистосердечием. Восторгаться лицемером это то же, что восхищаться чьими-то пышными волосами, не зная что это парик, одетый на лысую голову. Однако прежде чем более детально остановиться на вопросе лицемерного поведения, предлагаю поразмыслить над тем, что собою представляет двоедушие и двуличие. Несмотря на их, так сказать, общее направление, между двоедушием и двуличием существует разница. Двоедушие является скорее состоянием внутренним, когда человек находится в нерешительности, не тверд, не уверен, каким путем идти.

    Апостол Иаков сказал, что «человек с двоящимися мыслями, не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:8), добавляя при этом, «исправьте сердца двоедушные», т. е. определитесь, придите в гармонию, в единство с самим собою.
    Двоедушие это довольно-таки неприятное состояние, которое путник испытывает на распутьи двух дорог, когда он не знает, что избрать. Пророк Илия, на мой взгляд, дал этому состоянию наиболее точное определение, назвав его «хромотой на оба колена». Он требовал, чтобы израильтяне решили, кому служить: Ваалу или Богу, ибо не может человек служить двум господам. Христос говорил о том же: взявшийся за плуг, и «озирающийся назад, неблагонадежен для царствия Божия» (Лук, 9:62). Если, находясь в таком положении, человек не решается избрать какое-то определенное направление, то, с течением времени, он впадает в более страшную степень этой болезни ДВУЛИЧИЕ.

    Если первое происходит внутри человека, то двуличие более страшный порок тем, что личность человека раздваивается на жизнь личную, внутреннюю и внешнюю игру.
    Довольно интересное определение двуличию, мы находим в словаре В. Даля: это свойство человека, которое, как у ткани, показывает два лица в одном, с отливом. В итоге, их самих нету, их персональность, их личность, растворилась в игре, они и сами не знают, где они, существуют ли они вообще, и, если да, то на чьей они стороне. Двуличные люди поистине чужие среди своих, и свои среди чужих. Боясь непризнания, они заискивают и силу, и цельность прямолинейности раздробляют на множество лести и лжи. Это страшный порок, который ненавистен Господу. Самый легкий и, наверное, единственный путь выявления лицемерия это сопоставление мыслей и слов с делами. Уверенно можно заявить, что человек сотворен Творцом так, чтобы мысли находили воплощение в словах. Но изощренный на злое человеческий ум способен думать одно, говорить другое, а делать третье. Если же люди презирают тех, кто говорит одно, а поступает иначе, то тем более это неприятно Богу. Заметил ли ты нескрываемое возмущение и даже удивление Христа, когда Он встречался с лицемерами: «Как вы можете говорить доброе, будучи злы? От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).

    Христос был возмущен, видя столь невозмутимое спокойствие, при таком внутреннем разладе и откровенной лжи, при таком неуважении к самим себе.
    Итак, первое зло, таящееся в лицемерии, это дисгармония личности. Как мы уже говорили, человек создан говорить и утверждать то, в чем твердо убежден и обоснован. Апостол Павел пишет: «Уверовал, и потому говорил» (2 Кор. 4:13), то есть речь исходит из внутренней позиции, это ее выражение. «Если сердцем будешь веровать, а устами исповедывать...» смысл тот же; слова как посол, передающий содержимое сердца. Даже если это не в пользу человека, благородным считается, когда он может высказать то, что думает, что носит в своем сердце. Сказать против себя это отречься себя. Именно поэтому люди готовы идти на смерть за Бога, за идею или даже за какое-нибудь открытие. Прежде всего это доказывает, что эти люди глубоко уважали себя. Память о них бессмертна.

    С другой же стороны, представь себе сколько вокруг нас живет предателей, ибо если люди способны так просто отречься себя, составит ли им труда отречься и предать тебя? Слово Божие неподкупно, поэтому ложь неизвенительна ни при каких обстоятельствах и выражениях, ибо «всякая неправда есть грех». На мой взгляд грех и состоит не в озвучивании букв составляющих слова, но в умышленном извращении истины, в преступлении против себя.
    В отдельных случаях, когда Христос не мог сказать прямо, Он просто молчал, или говорил: «Я вам не скажу» (Мф. 21:23).
    Более того, самое страшное еще впереди: «За всякое праздное слово которое скажут люди, дадут она ответ в день суда» (Мф. 12:36). Что имел ввиду Христос, говоря о праздных словах, завершая разговор с лицемерами? Это слова противоречащие известной нам истине, и каждый будет представлен к ответственности за каждое такое слово и даст отчет.

    Второе зло в лицемерном поведении это ложь пред людьми, даже если это выражение лицемерия имеет, так сказать, благородные намерения. «Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его» (Пр. 29:5). «Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком» (Пр. 28:23). Как видишь, в красивых словах лести больше вреда, нежели пользы, для обеих сторон, ибо «искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Пр. 27:6).
    Казалось бы, как можно целовать ненавидя? Итак мудрость царя Соломона заключает о лицемере следующее: «Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное ... если он говорит и нежным голосом, не верь ему...» (Пр. 26-23,25).
    И последнее, что вообще не укладывается в моем сознании. Чем движимы люди, и что они думают, когда лицемерят пред Богом? Мне кажется, что более нелепого занятия в религии не существует. К чему эти бессмысленные и бесполезные усилия, признания в верности и любви, молитвы и посты, обряды и традиции,
    программы, возвышенные речи и напускное благочестие, регулярные посещения собраний и воздеяния рук, когда сердца в этом нет, когда оно далеко и находится совершенно в другом, обратном Богу состоянии? Какие ужасающие слова сказал Христос о фарисеях: «Вот приближаются ко Мне люди устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня...» (Мф. 15:8). Не забывай, что Бог живой, и Ему нужно сердце. Именно твоя привязанность определяет твое сокровище, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6; 19).

    Когда в сердце нет любви к Богу, слова как монотонный звон на колокольне, не содержащий в себе смысла. Апостол Павел писал: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий». Христос же сказал: «Не всякий говорящий Мне Господи Господи, войдет в царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).
    Итак, давай подведем итоги. Иметь два лица в одном, есть лицемерие. Это противно Богу. Это грех. Не разменивай и не продавай себя. Цена твоего достоинства не превосходит ли во много раз, нескольких дешевых слов лести или неправды? Сверяй свои слова и мысли, всегда ли говоришь ты правду? А что если сегодня тебя, как царя Давида, пожелает испытать Сам Бог? Давид молился: в Ты испытал меня, и нашел, что от мыслей моих не отступают уста мои» (Пс. 16:3). Да поможет тебе Бог победить это зло во имя Его!


    Журнал "Вифания"
    Последний раз редактировалось Николай; 11 August 2006, 11:09 PM.
    Именем Иисуса Христа, Господа нашего, я разрушаю проклятие заклятых слов вложенных злой демонической силой в посты портала «Евангелие» в любых темах! Аминь. (Пс 90 в защиту;137 во славу Господу!) Теперь сражайтесь! :bible:
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #2
    ...................
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    Обработка...