Вакульчик Василий "Дух Ахаза"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • emerald
    Свидетель Христа

    • 01 June 2005
    • 1109

    #1

    Вакульчик Василий "Дух Ахаза"

    «И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине! или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исайя: слушайте же,
    дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:10-14).


    История, о которой пойдет наше рассуждение, записана в 4 Цар.16 и 1Пар. 28.
    После царя Иудейского Ионафана, в 20-летнем возрасте воцарился его сын Ахаз. Об Ионафане Библия говорит, что это был богобоязненный царь, делавший угодное в очах Господних (4 Цар. 15:33-34). Есть предположение, что на престол Ахаз взошел еще при живом отце. Так или иначе, но от отца в вопросах богопочитания он не научился ничему, а наоборот, стал нечестивым царём. Он делал неугодное в очах Господних и ходил путем царей Израильских, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынон Израилевых. Он даже сына своего провел через огонь. Придя к власти, он стал богопротивником и в таком состоянии правил царством Иудейским.

    Видя нечестивое царствование Ахаза, Бог попустил его на войну с двумя царями, Сирийским и Израильским. В это время Божий пророк выходит навстречу Ахазу, чтобы успокоить его, так как замыслу этих двух царей не суждено было сбыться. Ахаз этому не поверил и пророк в удостоверение говорит, чтобы Ахаз просил себе знамения у Бога на глубине или в высоте. Но Ахаз сказал: «Не буду просить и не буду искушать Господа». Тогда Исайя сказал ему: «Бог Сам даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Через Исайю Бог побуждал Ахаза положиться на Него.

    Тем временем воюющие делали свое дело. Они подошли к Иерусалиму, и долго держали город в осаде, но одолеть не могли. Но всё-таки Сирийцам удалось взять город Елаф. Тут-то и дрогнуло сердце Ахаза. После этого он послал послов к Феглафелласару, царю Ассирийскому, чтобы тот пришёл и защитил его от царей Сирийского и Израильского. Таким образом Ахаз пренебрег голосом Бога и положился на свой разум, ища помощи у Ассирийцев. Для того, чтобы эту помощь получить, он взял серебро и золото, какое нашлось в доме Божием и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому. За такую плату Феглафелласар согласился помогать Ахазу и поразил врагов, а Рецина, царя Сирийского, умертвил.
    И вот теперь видя, что победа одержана и опасность миновала, Ахаз решил поблагодарить Феглафелласара. С этой целью он отправился в Дамаск, столицу Сирии, навстречу Феглафелласару. И здесь, в Дамаске, он увидел жертвенник, который ему понравился, хотя он и не был такой, как жертвенник Господень. Ахаз сделал чертеж этого жертвенника и отправил его в Иерусалим к Урии священнику, приказав ему установить такой, жертвенник в доме Божием.

    Не знаю, понравилось это указание царя священнику Урии или нет, но он сделал всё, как сказал ему царь. Вернувшись из Дамаска, Ахаз принес на нем жертву и сожег всесожжение свое и хлебное приношение, а также совершил возлияние и окропил кровью мирной жертвы новый жертвенник. А медный, жертвенник, то есть тот, который стоял пред лицом Господним, царь передвинул с места его и поставил сбоку нового жертвенника. Затем он дал указание впредь приносить жертвы, утренние и вечерние, только на новом жертвеннике (4 Цар. 16:12-15).
    Казалось бы, это обычный эпизод из истории Иудейского народа с их безбожным царем Ахазом, Но увы, эта история имеет свое отражение и среди народа Божия новозаветного времени. И в наши дни существуют подобные Ахазы. Живут они в наших христианских семьях это наши дети, конечно, не все, а те, которым не нравится родительское воспитание, христианский образ жизни и поклонение Богу в духе и в истине.

    Не знаю, как воспитывал Иосафат своего сына Ахаза. Но Библия даёт основания думать, что, если отец делал угодное в очах Бога, то и сына он направлял на тот же путь. Но увы, сын избрал путь отступничества.
    Сколько сегодня есть таких семей, в которых родители искренние христиане, а дети избрали другую дорогу. Они пренебрегают наставлениями родителей и учением Библии. И хотя таковые выросли в христианских семьях, достигли зрелого возраста и даже посещают церковь, но богопочитанию не научились ни от родителей, ни от церкви. Они более склонны к жизни мира сего, нежели жизни христианской. У таковых на путях веры нет твердости. Это дух Ахаза.
    Несмотря на то, что Ахаз был кровный Иудей, поклонение живому Богу было для него бременем, избавиться от которого напрямую было не так-то просто. И он повел себя и народ путем неповиновения Богу. И этот путь привел Ахаза к страху перед врагами. Какими бы крепкими ни были его силы, но после падения Елафа, он испугался. Он увидел, что Рецин, царь Сирийский, мог успешно вести войну с народом Божиим.

    И сегодня клеветник, клевещущий на братьев наших, выступает против тех, кто идет за Господом. Первое, на что он претендует в человеке, это разум, которым он стремится во что бы то ни стало овладеть, чтобы подчинить ум человека и его мышление. Так было и с Евой. Змей заинтересовал ее своим вопросом и затем стал работать над разумом Евы. В итоге искушение оказалось действенным.
    Будем помнить и знать, что для того, чтобы ввести человека в грех, дьявол добивается согласия человека через его мышление. Без этого согласия грех не может осуществиться. Нет такой силы на земле, которая заставила бы человека согрешить без его согласия. И нет такой силы, которая могла бы удержать человека от греха опять-таки без его согласия. Кто-то может возразить, ссылаясь на то, что все мы много согрешаем. Да, но согрешаем потому, что в момент искушения мы не признаем силу Божию, не верим Богу и не доверяемся Его защите.
    Ахазу через пророка было дано обнадеживающее слово от Господа, но он им пренебрег, а стал действовать, полагаясь на свой разум. Эта ошибка обошлась ему очень дорого. Победа стоила ценностей дома Господнего и дома царского.

    Ахаз это яркий прообраз тех, кто становится перед выбором, то ли оставаться в церкви с Господом, то ли жить по образу мира сего. Избравши второе, люди наносят себе большой вред и, во многих случаях, сами того не видят. Им кажется, что наконец настала долгожданная свобода.
    Друг дорогой! Помни и знай, что такая свобода обойдется тебе очень дорого. Золото твоей совести и серебро твоего ума будет отдано за эту мнимую обманчивую свободу, притом, отдано с твоего согласия. Твой сердечный храм будет пуст. И всё же на этом дело не остановится. Ахаз едет из Иерусалима в Дамаск. Это равносильно уходу из церкви в мир. В мире, несомненно, ты увидишь другую жизнь, другой жертвенник и другое жертвоприношение. Дамасский жертвенник, мирская жизнь многим кажется лучше и проще того, что установил Бог. Жертвоприношение утренних и вечерних молитв утрачивают силу, а то и просто становятся ненужными. Осталось только отодвинуть в сторону жертвенник Господний, а на его место установить новый, мирской.

    Друг дорогой, захваченный духом Ахаза, не делай такую перестановку в своей жизни. Не меняй Бога на князя мира сего, Церковь на мир, жертвенник Господний на жертвенник мира сего.
    Бог через Исайю обещал послать знамение дому Давида, и оно таково: «Се, дева во чреве примет и родит Сына и нарекут Ему имя Эммануил». Это знамение видеть Ахазу не пришлось. Оно сбылось спустя 700 лет во дни царя Ирода. Сегодня это уже не знамение, а реальность. Эммануил рожден. Бог наш с нами! Аллилуйя! «Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен» (Прит. 18:11).
    К сожалению, немало молодых людей уходят из церквей в мир и занимаются тем, чем христиане не должны заниматься. Газеты, радио и телевидение делают упрёк церквам, их служителям и родителям, которым и без того больно видеть своих заблудившихся чад.

    В трудное время Ахаз обратился не к Богу, а к язычникам, жертвуя для них сокровищами храма. Нечто подобное происходит и с теми, кто, оказавшись в тупиковых обстоятельствах, ищут помощи где угодно, только не в Боге. Таковые сами обесценивают свой сердечный храм. Смотря на таких людей даже иногда удивляешься, неужели их разум не работает, неужели совесть молчит? Да, она молчит, хотя время от времени пробуждается и осуждает безбожные поступки, напоминая, что если праведник отступает от своей праведности и начинает делать беззаконие, то он обрекает себя на погибель (Иез. 33:18).
    Ахазу Феглафелласар был в тягость. Такой же тягостной является и жизнь без Бога. Казалось бы, стоило этому царю остановиться и исправить свою жизнь, но слушайте, что говорит о нем Библия: «И в тесное для себя время он продолжал беззаконно поступать пред Господом, он - царь Ахаз. И приносил он жертвы богам Дамасским, думая, что они поражали его, и говорил: боги царей Сирийских помогают им; принесу я жертву им, и они помогут мне. Но они были на падение ему и всему Израилю» (2 Пар. 28:22-23).

    Возникает вопрос: кто же был виноват в такой злочастной судьбе этого молодого царя? Виноват был он сам. Своим непослушанием, невнимательностью к голосу Божьему он испортил свою жизнь настолько, что Бог перестал быть ему защитою. Не только ценности из дома Божия он отдал языческому царю, но впоследствии и запер двери дома Господня. Вот к чему приводит путь Ахаза.
    Двум господам служить невозможно. Умер Ахаз, но в гробницах царей Иудейских его не положили. Это говорит о том, что, несмотря на отступничество, в которое он привел народ, всё же оставались чтущие Бога, которые знали, как в таких случаях поступать. Не будут иметь наследия со святыми и те, кто добровольно избирает грех, оставляя Бога.
    Екклесиаст дает следующий совет: «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл. 7:17). См. также Иов 15:31-34, Пс. 54:24. Как же можно жить благочестивой жизнью? Ответ мы находим в Еф. 4-22-24: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

    Наш ветхий человек с его греховными запросами хорошо известен. Поэтому апостол Павел советует нам окончательно с ним рассчитаться, так как он неисправим и готов лишь на всё плохое. Он воспринимает все искушения и даже является противником нашей совести и призыва Божия. Грех это обман, но ветхий человек склонен лучше верить обману, нежели истине Божией.
    Молодой человек думает, что он согрешил, подвергшись искушению за неимением опыта или по неосторожности. Но это обман. Всякое падение совершается только благодаря неверию обетованиям Божиим. Человек падает в грех не потому, что кто-то в этом был виноват, как теперь очень многие считают, но упал по неверию или из-за пренебрежения к предупреждениям Божиим.
    К сожалению, их падения не всегда служит уроком для остальных, идущих таким же путем. Не опыт в грехе, а опыт в Боге и знание Бога вот, что является избавлением от греха. Испытывать грех с целью приобретения опыта и мудрости для борьбы с ним это сущий обман сатаны.
    Во все века сатанинские чары увлекали людей в погибель. И человек не замечает, какой опасности он подвергается, опускаясь в омут греха. Но даже и тогда, когда кажется всё потеряно, еще не поздно обратиться к Богу и воззвать к Нему о помощи. На любой ступени падения есть выход, есть спасение, есть надежда на жизнь. Условие, предлагаемое Богом здесь таково: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях».
    Необходимо решение быть спасенным. Без такого решения спасение невозможно.

    С нашим решением считается Бог. Его обетования остаются непреложными: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром (Отк. 22:17).
    Каждому необходима встреча со Христом. Один момент, когда Савл встретился со Христом, навсегда изменил его жизнь. Одно единственное служение изменило жизнь Сперджена, сделав его новым человеком, проповедником Евангелия.
    Трудно верить в сиюминутную перемену. Но есть сила Духа Святого, есть Иисус Христос, о котором Исайя говорил Ахазу. Он готов помогать. Ваше решение получить спасение дает право Сыну Божьему наделить вас силой для победы над грехом, чтобы вы могли облечься в нового человека, созданного по Богу. Слово Божие говорит. «...но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14).
    Итак, для спасения нужно решение человека. Действия Бога начинаются после вашего решения. Тайна нашей духовной силы в Боге. Нам самим нужно отложить образ жизни ветхого человека, предать его смерти и через молитву верой предаться в руки Господа. И тогда Он будет обновлять нас изо дня в день.

    Теперь наша духовная жизнь связана с источником силы Духом Святым. Мы принадлежим Богу. Наша молитва дает Ему право действовать в нас, чтобы нам получить новую жизнь, созданную по Богу в праведности и святости истины.
    Друг, захваченный духом Ахаза, не торопись осуществлять греховные намерения. Остановись, прислушайся к зову Духа Святого, к зову Того, Кто есть жизнь, Кто пожертвовал Своей жизнью, чтобы ты имел жизнь и жизнь с избытком. Он стучит в двери твоего сердца. И хотя Он уже за дверью, вытесненный твоей безбожной жизнью, но Он стучит. Прислушайся к этому стуку и открой Ему свою сердечную дверь. Это единственная твоя надежда на жизнь здесь и в вечности. Христос сказал, что Он есть путь, истина и жизнь (Иоан. 14:6).



    Журнал "Вифания"
    Последний раз редактировалось Николай; 30 September 2006, 12:18 PM.
    Именем Иисуса Христа, Господа нашего, я разрушаю проклятие заклятых слов вложенных злой демонической силой в посты портала «Евангелие» в любых темах! Аминь. (Пс 90 в защиту;137 во славу Господу!) Теперь сражайтесь! :bible:
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    Тема восстановлена
    https://esxatos.com

    Комментарий

    Обработка...