Калинюк Тимофей "Верхние и нижние источники"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • emerald
    Свидетель Христа

    • 01 June 2005
    • 1109

    #1

    Калинюк Тимофей "Верхние и нижние источники"


    "И сказал Халев: кто поразит Кириаф-Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену. И взял его Гофониил, сын Кеназа, младшего брата Халевова, и Халев отдал в жену ему Ахсу, дочь свою. Когда надлежало ей идти, Гофониил научил ее просить у отца ее поле, и она сошла с осла. Халев сказал ей: что тебе?
    Ахса сказала ему: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники воды. И дал ей Халев источники верхние и источники нижние" (Суд, 1:12-15).

    Когда я читаю это место Писания, то всегда вспоминаю моё детство и родину. Украина, Тернопольская область, гористая местность, под горой течет речка, а на горе озеро, пополняемое родниковой водой, а из этого озера постоянно течет чистая вода вниз. И так я себе представляю верхние и нижние источники.
    Невозможно также не обратить внимания на Гофониила; неизвестно, какое положение он занимал в обществе. Сотник он был или тысяченачальник, а может быть, он одержал победу, подобно как некогда Ионафан со своим оруженосцем (1 Цар. 14:1-15). Так это было или иначе, однако Гофониил совершил победу и за это удостоился не только получить в жену чем-то отличающуюся дочь Халева, но и полуденную землю в качестве благословения, а также верхние и нижние источники. Над этой молодой семьей Божьи благословения пребывали всю их жизнь. Это было видно даже из того, что Гофониил был благословенным судьей Израиля, на нём был Дух Господень, и при нём земля Израиля покоилась сорок лет (Суд. 3:5-11). Кроме того, в повествовании о нем содержатся большие уроки, а также прообразы.
    Прежде всего, в лице Гофопиила есть великий пример мужества для наших юношей; он побеждал врагов потому, что на нем был Дух Господень. Помог бы Господь нашим христианским юношам быть исполненными Духа Святого и мужественно побеждать всякое зло, как Гофониил.
    А если обратить внимание на Ахсу, то мы видим, какой пример послушания, смирения, почтения к пожилым и благоразумия могут позаимствовать от неё наши молодые сестры. Например, она не возражала отцу, а согласилась с его решением, а когда муж посоветовал ей просить у отца землю, она не возразила и не сказала, что отец уже дал. Она спускается с осла (это почтение к отцу) и просит благословения, вспоминая как бы с благодарностью, что отец уже дал землю, а теперь она просит еще источники воды, прекрасно понимая, что без воды эта земля будет бесплодна.
    И отец даёт своей дочери просимые верхние и нижние источники и, конечно, без благословения не отпускает их. Дорогая молодежь, братья и сестры, думаю, что, если следовать примеру Гофоноила и Ахсы, то Господь будет благословлять нас так, как благословлял их.
    Теперь, если мы внимательно присмотримся к жизни этих двоих молодых людей, то в их личностях, как в зеркале, увидим прообраз Христа и Его невесты церкви. Для того, чтобы получить в жену Ахсу, Гофониилу нужно было совершить победу над городом Кириаф-Сефером и овладеть им.
    Иисус пришел на землю, победил князя мира сего на Голгофе и Своею Кровью искупил невесту Свою церковь. Гофониил стал судьею Израиля, Иисус стал Царем царей, Судией и Священником будущих благ.
    Гофониил учил Асху, что ей нужно просить у отца, а Иисус сказал Своей возлюбленной: «...дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Иоан. 15:16).
    Ахса ушла от отца с Гофониилом, приближается время, когда и Христос заберет Свою невесту от земли. Ахса была женою судьи Израиля; церковь, то есть святые, будут судить мир (1 Кор. 6:2). Ахса получила источники верхние и нижние; верующим даровано «всё потребное для жизни и благочестия» (1 Пет. 1:3).

    А теперь обратим внимание на верхние и нижние источники, то есть на то, что выпросила Ахса у своего отца. Во 2-м послании апостола Петра 1:3-4 мы читаем: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни я благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества».
    Вот эти верхние и нижние источники! Нижние источники это всё, что дано нам для временной жизни, а верхние это всё, что даётся нам для святой жизни, это спасительная благодать, это дар Святого Духа, дары Духа и другие даяние свыше.
    Друзья, чего еще Господь нам не дал для нашей временной жизни? Он определил место нашего временного обитания, наделил нас физическими силами для труда, дал соответствующие органы в нашем теле, а для осмысления навыков трудовой деятельности чудесную речь, память, разум и рассудок. Человек это уникальное Божие создание, это Божие подобие (Быт. 1:27). В нормальных условиях Бог проявляет заботу и о преклонном возрасте человека, посылая нужные средства для его жизни. Остается только благодарить и славить Господа за все Его милости и благодеяния.

    Но кто-нибудь возразит и скажет, что не всегда и не все люди имеют эти нижние источники. Да, это правда, но и для этого есть свои причины. Первой причиной является даже то, что Бог однажды сказал: «...ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор. 15:11).
    Среди народа Израильского были нуждающиеся. Среди нас также есть таковые, и это для того, чтобы испытать наше к ним отношение, нашу любовь, и научить нас участвовать в нуждах наших близких.
    Были и есть нуждающиеся по причине стихийных бедствий, военных действий, революций, возникающих эпидемий, которым подвергаются люди зачастую из-за того, что не покоряются Господним законам и постановлениям. Поэтому во многом люди сами подвергают себя разорению и нищете, так что целые области и даже государства поражены тем или иным бедствием. Господь же посылает в полном обилии всё необходимое для жизни человечества. Нам остается только благодарить Его, но как часто мы бываем неблагодарны и только поэтому лишаемся каких-то благ. Будем же довольны и благодарны за все Его милости (Еф. 5:20).
    Относительно верхних источников, Бог через пророка Исайю говорит следующее: «...ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племятвое и благословение Мое на потомков твоих» (Ис. 44:3). Иисус Христос, придя на землю, дополнил это пророчество следующими словами: «...Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано я Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго» (Иоан. 7:37-39).
    Для каждого истинного христианина, христианской семьи, христианской молодежи, для людей среднего возраста и пожилых, а также в целом для поместных церквей великой важностью являются верхние источники, которые «нисходят свыше от Отца светов» (Иак. 1:17).

    Верхние источники это возрождение свыше и прощение грехов при полном покаянии, а также дар вечной жизни (Иоан. 3:3, 3:16); это Божья спасительная благодать, дарованная нам через веру от слышания Слова Божьего (Еф. 2:8-91); это дар Святого Духа, Духа Истины, Духа Утешителя (Иоан. 14:16); этодары Святого Духа (1 Кор. 12:7-11); это власть, которую даёт Бог уверовавшим в Него (Мар. 16:17-18); это живое Божие Слово, которое изрекали Христос и святые Божий человеки,будучи движимы Духом Святыми (2 Пет.1:21).
    Здесь перечислена лишь некоторая частица неописуемого богатства верхних Божиих источников. Поэтому каждому истинному христианину, начиная со служителей, следует обратить внимание на то, в какой мере мы напоены струей верхних источников и как мы их используем в своей духовной жизни.
    Например, если нам дарована вечная жизнь, то как мы дорожим ею и как храним этот залог на оный день (2 Тим. 1:12)?
    Если Господь призрел на наше смирение и даровал нам благодать (1 Пет. 5:5), то как она изливается из наших уст (Пс. 44:3)?
    Следует обращать внимание и на то, как проявляется благодать Божия в наших церквах, видна ли она приходящим в наши поместные церкви (Деян. 11:23)?
    Стоит также большой вопрос: если Бог крестил нас Духом Святым, то как мы употребляем этот великий дар в нашей христианской жизни? О чём Он нам напоминает, как утешает, обличает и наставляет, а может быть, Он огорчён или угашен в нашем сердце? Стоит подумать об этом каждому из нас в отдельности!

    Служителям следует обратить внимание на то, как поставлен в церкви вопрос духовного крещения и как на практике это служение совершается. Совершаются ли ревнительские служения? В какой мере упражняются духовные дары в церкви и какой труд совершается относительно этого служения?
    Обогащена ли церковь дарами пророчества, истолкования, исцеления и другими? Ведь Господь готов обогатить Свою церковь, вопрос только в том, как мы достигаем Его благословений, ревнуем ли о них и ведём ли святую жизнь?
    Духовная церковь должна быть под действием Духа Святого подобно апостольской церкви. В такой церкви все вопросы решаются так, как гласит Слово Божие и как угодно Духу Святому (Деян. 13:2 и 15:28). И последнее: в наше время каждый желающий может иметь личную Библию. Но вопрос: как мы исследуем Писания, о чём сказал Христос: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5:39).
    Итак, если наш внешний человек использует и наслаждается нижними источниками для временной жизни, то почему бы нашему внутреннему человеку, рожденному от Бога, не использовать в полной мере верхние источники? Ещё пророк Иоиль писал, что из дома Господня выйдет источник (Иоиль 3:18). Призыв Христа ещё не прекратился. Он зовёт: "...Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен" (Иоан. 7:37-39).
    Благослови, Господи!


    Журнал Вифания
    Последний раз редактировалось Николай; 30 September 2006, 12:17 PM.
    Именем Иисуса Христа, Господа нашего, я разрушаю проклятие заклятых слов вложенных злой демонической силой в посты портала «Евангелие» в любых темах! Аминь. (Пс 90 в защиту;137 во славу Господу!) Теперь сражайтесь! :bible:
Обработка...