1. "... Поэтому, оставивши начатки учения Христова, поспешим к
совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога".
2. "... Учению о крещениях..." Евр.6:1,2.
Как мы видим из этих текстов, в Евангелии существует учение о крещениях. Также, очевидно, существует понятие о множестве крещений. Так как слово «крещение» стоит во множественном числе. Поговорим, прежде всего, о том, что же такое крещение вообще. В Библейском словаре Нюстрема, сказано, что слово крещение означает «погружение». То есть погружение в какую-то среду, например: облако или воду. Так было крещение в Моисея в облаке или в море, 1Кор.10:2. "...и все крестились в Моисея в облаке и в море..."
Также, поэтому, очевидно можно считать, что некоторые ученики были крещены так, как о том написано в Евангелии от Луки:"...и устрашились когда вошли в облако". Лук 9:34.
Нам теперь трудно сказать, что означало это погружение. Возможно, это было крещение в послушание Сыну Божьему. Потому что это был момент, когда говорящий в облаке, сказал нечто для них.
"И был из облака голос говорящий: Сей - Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте". Лук 9:35.
В Священном Писании мы встречаем также Иоаново крещение покаяния.
"И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои". Матф.3:6.
Но и Сам Сын Божий также крестился в Иордане. Об этом крещении Он сказал: "...так надлежит нам исполнить всякую правду". Матф 3:15.
Далее мы читаем о крещении во имя Иисуса Христа. Это крещение мы называем водным крещением или исполнением заповеди крещения, а также обещание Богу доброй совести 1Петр З:21. Но в послании к Рим 6:3 сказано:
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть его крестились?"
Здесь крещение предстаёт перед нами как погребение, и как соединение со Христом в Его смерти и воскресении. Рим 6:4,5.
Далее мы читаем:"Я крещу вас в воде в покаянии, но идущий за мною ... будет крестить вас Духом Святым и огнём;" Матф 3:11
Итак? мы имеем с вами ещё два вида крещения: Духом и огнём. Из всего этого можно сделать вывод, что, не смотря на то, что каждое из этих перечисленных крещениях имеет свое собственное назначение и смысл, всё же существует между ними нечто общее. Вглядываясь внимательно в благословенные строчки Писания, мы можем увидеть, что всякий раз что-то происходило. Это был конец чего-то старого и переход к чему-то новому. Так, например, мы можем ясно видеть, крещение Израильтян в облаке и море означал переход от рабства в Египте к жизни свободы в Ханаане. Крещение Апостолов Духом Святым имело, безусловно, огромное значение, все они вышли из той комнаты ожидания облечённые силою, смелостью и мудростью проповедовать Слово Божие. Да, это были уже другие люди с другими сердцами и мыслями. Наконец-то они стали похожими на своего Учителя. Теперь позвольте мне перейти к рассмотрению двух важнейших видов крещения, которые ещё и по сей день действуют в церквах Христовых, которые и будут ещё действовать до пришествия нашего Господа. Слава Ему. Но прежде мы с Божьей помощью рассмотрим весьма важный вопрос, в чём же заключается смысл водного крещения?
Смысл водного крещения:
1. Крещение как исполнение заповеди.
Нам очевидно легче всего рассматривать крещение именно как исполнение заповеди. Поскольку, если существует заповедь ясно, что её надо исполнять. Часто только так вопрос и решается. Однако из этого вытекает ещё и то, что не исполнение заповеди влечёт за собой определённые последствия. Так как это есть уже непослушание или пренебрежение Словом Божиим и Его повелениям. А это уже является грехом и потому чревато возмездием за него. Сам собой напрашивается вывод: трудно ожидать спасения нарушая заповеди Божий
"Кто будет веровать и крестится, спасён будет" Марк 16:16.
Этот стих связывает веру и крещение со спасением и делает крещение как логическое завершение родившейся в человеке веры. Следует, однако, помнить, что крещению всегда предшествует вера, потому что без веры крещение теряет свой смысл. Органическую связь крещения со спасением, я надеюсь, мы увидим при рассмотрении следующего аспекта крещения.
2. Крещение как погребение.
Крещение, как важнейшая истина, говорящая нам о погребении с Иисусом Христом, которая влияет на всю нашу жизнь, если, конечно, мы правильно воспринимаем эту истину верою. Что же она означает? Прочтём внимательно место Писания.
"... итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть..." Рим 6:4.
О! Мы хорошо понимаем, что это есть могила для нашего ветхого человека, который, конечно же, прежде должен быть мёртвым, потому что живых ведь не погребают. Но вы, наверное, спросите: Как же нам быть мёртвыми? Вспомним, что говорит Апостол Павел в том же послании.
"зная, что ветхий наш человек распят с Ним..." Рим 6:6.
Когда ветхий наш человек был распят? Когда Он был распят, потому что мы все были в Нём, когда Он был на кресте. Если мы усваиваем это своей верой и видим свою смерть во Христе, тогда мы можем верою считать себя мёртвыми для греха и живыми для Бога.
"...так и вы почитайте себя мёртвыми для греха живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем..." Рим 6:11.
Таким образом, при крещении мы погружаемся в Его смерть и становимся причастниками и Его воскресения. Особенное значение этого благословенного факта заключается в том, что так решается проблема наших грехов. Если мы вынуждены признать, что это не действует и грех всё-таки одолевает нас, то проблема находится, очевидно, в нас самих. Нельзя думать об этом как о чём-то отдельном от себя. Когда Ной строил ковчег, люди не только верили что он есть, но и доподлинно знали это. Такая вера не могла спасти их. Надо было веровать так, чтобы войти в ковчег, и таким образом спастись. Кто был внутри, тот спасся. Кто вошёл во Христа верою, тот освободился от греха. Кто поверил в эту истину тот и ожил со Христом.
"...мы умерли для греха: как же нам жить в нём?" Рим 6:2.
Вопрос нашей смерти во Христе Иисусе гораздо более обширен и он конечно требует особого более тщательного исследования. Мы же ограничились здесь только тем, что связано непосредственно с крещением.
3. Спасение воскресением Иисуса Христа есть логический результат крещения.
"Итак и нас ныне подобное этому образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа". 1Петр 3:21.
Возлюбленные Господом, братья и сестры, разрешите пригласить вас немного поразмыслить об этой, на наш взгляд, весьма важной теме. Может быть, кто возразит нам, говоря: - "Почему вы говорите о связи крещения со спасением? Разве Христос не является нашим Спасителем? И разве этого недостаточно?".
Да, конечно, Христос наш Спаситель и никто другой и ничто другое. Слава Ему! Но давайте попробуем рассуждать Евангельскими категориями и поразмыслим над тем, что же Господь хочет нам дать в акте крещения, которым Он хочет достичь в нас Своей благословенной цели. Вот несколько всем известных примеров: Бог возлюбил мир и разве не в Его власти было простить и принять нас в Свои обители? Я убеждён, что это было во власти Всемогущего Бога. И кто бы мог возразить? Но, однако, мы читаем поразительные строчки:
"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых сила Божия". 1Кор 1:18.
Вот так Бог употребляет для Своей цели юродство проповеди о кресте. Сын Божий, чтобы очистить нас от грехов наших, применяет исключительное средство - Свою Святую Кровь. Поэтому, чтобы привести нас ко спасению Бог употребляет ешё одно средство - крещение, которое позволило бы иметь участие в Его смерти и в Его воскресении. Таково Его мышление, которое людям порою кажется юродством.
Традиционно многие считают, что крещение никакого отношения ко спасению не имеет. Но вот когда мы читаем благословенные строчки, которые вы уже прочитали в начале нашей главы из 1Петр.З:21, мы обнаружили совсем уж удивительные слова. Ещё яснее они становятся, если мы прочтём этот стих без вводных слов. Это выглядит так: "Крещение спасает воскресением Иисуса Христа".
Связь крещения со спасением очевидна. Если человек правильно научен, то он, приняв верою факт своей смерти во Христе, имеет и факт своего погребения со Христом и по естественному (а лучше сказать по Божественному) ходу вещей соединится с Ним и в Его воскресении. Потому мы уже на земле будем жить в обновлённой жизни.
"...и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности". Рим 6:13.
Вот итог крещения, который должен бы был произвести в нас все эти действия. О! Если бы мы уже сегодня могли усвоить ту великую истину, что хотя наша плоть ещё и подлежит обновлению, но духом во Христе Иисусе мы уже на земле живём обновленной жизнью, как воскресшие дети Божии. Да! Это это есть великая духовная реальность! Крещение приобретает в нашей жизни огромное значение и движущую силу, если ей предшествует вера. Так действует Бог и мы должны стоять на этой платформе. Наша вера крепнет и утверждается, если наши духовные очи видят эту реальность. Как много детей Божиих обескуражены тем, что не видят в своей жизни победы и духовной полноты. Потому что, зная своего Христа, плохо представляют могучее действие Его средств. Врач, желая помочь больному, применяет одно из своих средств и, если больной не будет правильно его использовать, то рискует потерять своё здоровье или даже умереть.
4. Крещение как обещание Богу доброй совести.
"...крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести,..." 1Петр З:21.
Относительно наших обещаний в Св. Писании говорится весьма мало. Бог хорошо знает, чего стоят наши обещания. Зато неверность людская отмечена очень хорошо. Бог говорит, что всякий человек лжив Рим 3:4. Наша совесть тоже постоянно напоминает об этом, хотя мы и читаем об этом:
«Не говорите лжи друг другу» и что «всякая неправда есть грех» Кол 3:9, 1Иоан 5:17.
Люди всё же склонны лгать. Статистика показывает, что человек говорит неправду более 200 раз в день. О да, верующие значительно реже, конечно. Иногда люди дают обещания и забывают их. Часто обещания бывают скороспелы, и выполнить их оказывается, практически невозможно. Но трагедия человека даже не в этом, что он часто лицемерит и лжёт, а в том, что он продолжает так жить. При этом надеются на вечную жизнь в царстве Божием, искусно находим оправдание своей неправде. Да простит нам Господь.
При крещении мы даём обещание служить Богу в доброй совести (ведь именно так часто трактуется этот текст), но почему же нам так трудно это выполнить? Почему же, обещая служить, мы так скоро об этом забываем? Не потому ли происходят эти зигзаги в нашем сознании, что мы воспринимаем этот текст Писания слишком уж примитивно. Если мы внимательно прочтём этот текст, мы наверное поймём, что само крещение и есть обещание, только не наше, а нашей совести. Говоря иначе, наша добрая совесть отдаётся в распоряжение Богу. Если эта духовная истина для нас реальность, то и Бог совершает в нас нечто реальное, удовлетворяющее Самого Бога. В Евр 9:14 мы читаем:
"То тем более Кровь Иисуса Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!"
Вот так верность Божия приходит на помощь неверности человеческой. Слава Ему!
5. Крещение, как Божественное средство, для прощения грехов.
"...Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов...!"Деян 2:38.
Мы уже много раз приводили этот стих для пояснения разных аспектов крещения, и теперь рассмотрим этот текст Писания для того, чтобы попытаться уяснить, в чем заключается связь крещения с прощением грехов. Однако, чтобы было понятно о чём идёт речь, рассмотрим кратко, во первых, что такое покаяние, а во вторых, что такое прощение грехов. Для того, чтобы нам разобраться в этом сложном понятии нам придется привести несколько мест Священного Писания.
"Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши! " Деяние Ап.:19.
"Итак, оставляя времена неведении, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться" Деян 17:30.
"...но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" 2Петр З:9.
"Пойдите научитесь, что значит, милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл не праведников призвать, но грешников к покаянию" Матф.9:13.
"Сотворите же достойный мод покаяния". Матф 3:8.
Этих мест писания уже достаточно для того, чтобы понять, во-первых, что к покаянию призываются грешники, причём все без исключения. Не так ли? Это первый шаг погибшего грешника к возрождению. Это сожаление о соделанных грехах. По сожаление о сделанных грехах не всегда ведь ведёт к избавлению от них, и уж слишком часто сознание греховности все ещё присутствует в совести человека. Это в свою очередь судит его, лишает его радости, делает бесплодной его жизнь.
Позвольте привести здесь один пример. Некий человек совершил преступление. Закон приговорил его к наказанию. Человек, поразмыслив, стал сожалеть о содеянном преступлении, и публично на суде раскаялся. Судьи, будучи добрыми людьми, готовы бы уже простить его, но, увы, это это оказывается невозможно, потому что закон требует наказания. Что же ему делать? Первое что он может сделать, это подать прошение в верховный суд, что помогает очень редко. Второе - дать выкуп, за которым надо обратиться к состоятельным друзьям. Иначе его дело безнадёжно. Не правда ли?
Итак, для прощения необходимо средство которое, бы удовлетворяло закон. Неужели можно серьёзно думать, что Бог научив нас принципам очищения, Сам же его нарушает? Никогда! Но Бог даёт нам свои средства к тому, чтобы они работали для нас. Поэтому кающийся грешник должен ещё и обратиться к Богу за прошением. А те, в чьих устах Слово Божие, обязаны показать грешнику на эти средства, чтобы вера их утверждалась не на учениях человеческих, не на желаниях наших и даже не на ощущениях души, что нередко бывает ложно, из-за этого души часто имеют различные проблемы в жизни, а на силе слова Божия.
Что же предлагает нам Бог? Прежде всего. Он предлагает всем повсюду покаяться, потом креститься. Что же, если покаянием всё решается, зачем же ещё креститься? Неужели только для того, чтобы что-то пообещать, или что ещё хуже, соблюсти обряд. Нет, Бог предлагает людям креститься как раз для того, чтобы решить их проблемы. Да, конечно, Бог ценит и слушает покаяние грешников и вводит его посредством крешения во Христа.
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? " Рим 6:3.
"Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни" Рим:4.
Поэтому, согласно Св. Писания, вера требует покаяния, покаяние же указывает на обращение, а это в свою очередь ведёт к крещению, крещение же имеет колоссальное действие на обращенного человека, если, конечно, он правильно научен истинам и принимает их верою. Потом уже верующих людей, но случайно согрешающих очищает Кровь Иисуса Христа. Как написано:
"Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" 1Иоан 1:7.
Во свете значит в Слове и понимании Слова. Потому что, если нет понимания, то нет и света. Там где нет света - нет общения, а это лишает человека очистительного действия Крови Христовой. Итак, покаяться это значит осознанно сожалеть о содеянных грехах, это значит сокрушиться сердцем, это значит разбить свой алавастровый сосуд и дать, таким образом, выход новым возможностям, заключённым в Божиих заповедях. Поэтому, обращение, которое следует вслед за покаянием, есть отвращение от мёртвых дел, от старой греховной жизни, старого образа мыслей, от власти сатаны к Богу, к новой жизни, к новому образу мыслей, и к делам праведности, чтобы загладились грехи.
О! Конечно же, Бог принимает такое покаяние и это Ему угодно. Поэтому Он сразу же идёт навстречу кающемуся грешнику и говорит:"Сын мой, я всё приготовил для тебя, возьми это, воспользуйся этими средствами, будь чист и свят, в живи вечно".
Ах, если бы возможно обойтись без жертвы Христа, без Его страданий, без пролития крови, без крещения, но это невозможно. Те христиане, которые утверждают, что покаянием решается вопрос греха, обманывают самих себя и людей. Потому что, тогда становится совершенно очевидно, что все средства Божий данные нам для этого становятся просто не нужными. Те проповедники, которые утверждают, что покаяние есть средство для прощения грехов, попадают в противоречие, и даже не замечают этого, проповедуя, что Христос пострадал за грешников, чтобы простить всякого приходящего к Нему с покаянием.
Сделаем вывод. Из всего сказанного должно быть ясно, что покаяние по вере, даёт возможность приобрести прощение, очищение и освящение по вере через Христа (через Его смерть, через Его Кровь, через погребение и Его воскресение и т.д).
Поэтому и водное крещение, вмещающее в себя, как мы уже говорили, нашу
смерть во Христе есть акт веры приобретающий прощение грехов. Чтобы этот принцип действовал правильно, люди должны быть научены правильно. Иначе создаётся больше опасность для самообольщения и самообмана. Впрочем, на практике так часто и происходит, и это ужасно, потому что тогда христиане имеют большие проблемы с усвоением дальнейших истин Св. Писания, а также в личной жизни и служении.
Впрочем, здесь надо сказать, что духовные, нормальные христиане тоже имеют проблемы в служении, но они совершенно другой природы, и это уже другая тема. Вот так верили и так говорили в те апостольские времена.
Читайте Деяния 22:16 "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,..."
Как!? Разве Савл уже молясь, до сих пор не просил прощения за свои грехи. Зачем же тогда надо было креститься для омытия грехов? Вот в том то и дело, что крещение и имя Господа Иисуса, так близко, что невозможно отделить одно от другого, потому что Иисус Господь страданиями Своими уже дал нам Своё прощение. Оно уже обитает с людьми две тысячи лет, и его надо только взять верою через крещение. Этот принцип укладывается в несложный порядок: слышание Сова Божьего - уверование в Иисуса Христа как в своею Спасителя - покаяние - обращение - крещение во имя Иисуса Христа - приобретение своего прощения - принятие дара Духа Святого.
Если так говорили и так действовали в те далекие времена, то почему сегодня это должно быть иначе ???
6. Крещение, как благословенный момент перехода от смерти в жизнь.
"Но Иисус сказал ему в ответ: - Оставь теперь; ибо так- надлежит нам исполнить всякую правду" Матф.3:15.
Долгих 30 лет жил Иисус в доме Иосифа, занимаясь, как и все смертные люди, обыденными житейскими делами. Но когда пришло время, Иисус Христос пошёл на Иордан крестится. Конечно, для Него крещение имело иное значение чем то, которое мы все так хорошо знаем. Но Слово Божие нам говорит ещё об одном аспекте крещения которому, как кажется, мы придаем мало значения нас очень велико. Что же это крещение означало для Иисуса? Во-первых, это был момент перехода от пассивного состояния ожидания к активным действиям, или, лучше сказать, к активному служению. Такой тип крещения мы уже знаем из Священного Писания. Например: Иоанново крещение предполагало покаяние и, как следствие -изменение помышления.
"И предет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца детям, и непокорным ОБРАЗ МЫСЛЕЙ праведников, дабы представить Господу народ приготовленный" Лук 1:17.
Но также оно имело целью возбудить в людях веру в Грядущего. Как написано:
"Павел сказал: - Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса" Деян 19:14.
Во-вторых крещение для Иисуса Христа означало нечто большее чем переход от одной жизни к другой. Но оно открывало перспективу исполнения всякой правды. Что же касается нашего крещения во имя Иисуса Христа, то оно, очевидно, имеет для нас весьма важное значение, потому что оно есть Божественное средство перехода от смерти в жизнь, о чем мы уже говорили ранее.
"Ибо, если мы соединены с ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения..." Рим 6:15.
«Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» Рим 6:11.
Дорогие и возлюбленные Господом, братья и сестры, если мы доверяем всему, что сказано в Св. Писании, то и этот стих вы должны присвоить верою. Верою считать, что мы истинно погреблись со Христом в крещении, и верою считать себя ожившими для Бога. Так Бог действует своими средствами, чтобы сделать из нас нечто новое, поистине живое, причастное Божескому естеству.
Обратите внимание на несколько приведённых мест Писания:
"Итак, кто во Христе, тот НОВАЯ тварь; древнее прошло, теперь всё НОВОЕ". 2Кор 5:17; "Ибо мы - Его ТВОРЕНИЕ - СОЗДАНЫ во Христе Иисусе ни добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" Еф 2:10;
"И облечься в НОВОГО человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" Еф 4:24.
Братья и сестры, если мы верою приобретаем праведные и святые истины, то Бог имеет возможность создать из нас действительно нечто новое. Слава Ему! Да благословит вас Бог!
7. Крещение, как необходимое условие для получения дара Духа Святого.
Вот уже седьмой раз мы приводим тот же самый стих из книги Деяний Апостолов 2 глава 38 стих.
"... Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Свитого Духа;..."Деян 2:38.
В день пятидесятницы собравшиеся Апостолы, да и все, кто был с ними, получили мощное излияние Духа Святого, так что слух об этом быстро распространился по городу. Сбежавшийся народ был весьма изумлён всем тем, что он увидел и услышал. Выслушав, первую в своей жизни, проповедь Петра они, как сказано, умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам:
"...что нам делать, мужи братья?" Деян 2:37.
Петр же, будучи исполненным Духом Святым, сказал..., Нет. Это даже не Пётр сказал, что можно было бы оспаривать, но это сказал Дух Святой, потому что Он давал им провещевать Деян.2:4. Прочтите снова текст приведённый в начале. Дух Святой сошёл и на уверовавшего Ефиоплянина, когда он крестился по вере. Деян 8:39. Да и в Самарии произошло нечто подобное, когда после крещения и возложения рук Апостольских они приняли Духа Святого. Деян 8:17.
Апостол Павел, будучи Савлом, тоже должен был пройти через крещение, чтобы исполниться Духом Святым, хотя он был уже обращен Деян 22:16. В Св. Писании мы встречаем также и исключения из этого правила. Например, в доме Корнилия Деян 10:44. Но не думаем же мы, что нам следует ждать исключений. Нет, все мы крестимся и принимаем Духа Святого по повелению Господа: "Кто будет веровать и крестится, спасён будет..." Марк 16:16.
Признаки присущие Христианину крещённому (исполненному) Духом Святым
В пророческой книге Иоанна Богослова «Откровение» мы читаем следующие удивительные слова. «...и глазною мазью помаж глаза твои, чтобы видеть» Отк 3:18.
Слава Господу, что мы по милости Божьей имеем эту благословенную мазь, которою мы можем помазать наши глаза. Нам не нужно её покупать или далеко искать эту мазь. Она всегда у нас перед глазами. Слово Божие даёт нам свет к просвящению нашему. Именно через Слово Его мы можем что-то видеть и что-то понимать. Если, конечно, мы воспринимаем Его верою. Итак пристально посмотрим на то, что же нам скажет Бог через Своё Слово. Первое что мы должны усвоить это то, что Дух Святой - есть Дух, во первых, говорящий нам, а во-вторых это есть Дух говорящий в нас. Кратко рассмотрим признаки проявления Духа Святого говорящего нам. Их три.
«И Он пришедши обличит мир в грехе, и о правде, и о суде...» Иоан 16:8.
1. Когда мы впервые услышали, что мы грешники - это Дух Святой говорящий нам, потому что никто и никогда не скажет нам, что мы грешники, кроме Духа Святого.
2. Когда мы услышали и поверили свидетельству Духа Святого, что мы грешники, то Он тотчас же сказал нам, что мы погибшие грешники. И это тоже может открыть нам только Дух Святой.
3. И далее никто во всей вселенной не скажет нам, что мы можем спастись только Христом Иисусом. Только Дух Святой может показать нам на распятого Христа, Сына Божьего пришедшего во плоти. Это - Дух Святой говорящий нам.
4. Есть ещё и четвёртый аспект этой великой истины, это Дух Святой говорящий
нам для нашего руководства и водительства, но этот голос Духа Святого живущего в нас несколько иного свойства. В дальнейшем мы вернёмся к этому снова.
Далее рассмотрим величайшую истину о Духе Святом говорящем в нас для свидетельства, молитвы и проявления силы для славы Нашего Господа Иисуса Христа. И ещё мы должны усвоить то, что всякий соеденённый с Духом Божиим становится одним духом (с Господом). Как написано:
«...а соединяющийся с Господом есть один дух» 1Кор 6:17. Поэтому мы должны уяснить для себя ту важнейшую истину, что в Духе Святом мы приобретаем все Его свойства или, лучше сказать, совершенства для себя лично. Это тот самый человек созданый по Богу соответствующий Божескому естеству. О чём мы и читаем с вами: «...а облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» Ефес 4:23.
«...дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками божеского естества...»2Петр1:4.
Однако мы должны с вами ещё сказать здесь, что ДухСвятой проявляет себя в человеке по четырём аспектам или, иначе, по четырём направлениям.
Первое это то, что через Духа Святого наш Господь Иисус Христос имеет возможность пережить в нас Свою жизнь.
«И уже не я живу, но живет во мне Христос» Гал 2:20; «...что Иисус Христос в вас? Разве вы не то, чем должны быть» 2Кор13:5.
Это значит, что Иисус Христос посредством Духа Святого будет говорить и действовать в нас, но следует заметить, что говорить и действовать всё таки будем лично мы с вами, потому что Он Христос и мы становимся одно в Духе Святом. Так говорили и действовали пророки, то есть Дух Святой говорил устами пророков, но это всё же говорили пророки при участии их мыслей, их уст, их сердца, их личных переживаний в полном сознании, отдавая отчёт во всём происходящем.
Второе это плод Духа, который состоит:
«...во всякой благости, праведности и истине;» Ефес 5:9.
Третье. Дух Святой завершает наше возрождение начатое при покоянии.
«Он спас нас не по делам праведности, которое бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» Филимон 3:5.
Четвёртое. Это жизнь победы, полноты и силы.
«И как безмерно величие могущества его в нас, верующих по действию державной силы Его» Ефес 1:19.
Этот перечень можно бы продолжить, но для этого понадобилось бы гораздо больше места, которого мы имеем так мало. Поэтому разрешите ограничиться этими весьма важными аспектами освещающими, я надеюсь, для нас действия Духа Святого в нас. В порядке пояснения следует сказать, что всё о чём мы будем говорить в отношении Христа живущего в нас так же верно и в отношении Духа Святого живущего в нас. Об этом следовало бы говорить много, но однако мы должны несколько ограничить наше желание. И теперь мы переходим непосредственно к нашей теме.
1. Как и всякая другая жизнь, жизнь Иисуса Христа в Духе Святом выражается прежде всего в мыслях, то есть в определённом образе мыслей. Это и есть Дух живущий в нас. В мире есть много различных духов, но они не могут выразить себя иначе как только через слово которое произносят люди. Поэтому сказано:
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» 1Иоан.4:1.
Иоанн называет духами совершенно определённых людей, но при этом говорят всё таки люди. То есть люди выражают мысли, идеи, верования вполне согласно тому духу который живет в них. Если, например, в человеке живет дух лжи, то человек непременно будет лгать. Потому что это его суть или дух который наполняет его сердце, его память, его чувства, которые стремяться с неудержимой силой выразить себя, формируясь сначала в мысль, а потом материализуясь в соответствующем слове. Высказаное слово будет иметь определённое хорошее или плохое действие. Поэтому христианин исполненный Духом Святым, исполнен и всем тем что есть в самом Духе Святом. Его мысли как бы пропитаны мыслями Духа Святого. Это те самые мысли которые записаны в Св. Писании. Христианин легко понимает этот язык Писания, потому что его дух и дух Писания едентичны.
Эту мысль Апостол Павел выражает так: «Но мы приняли не духа мира этого, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» 1Кор 2:12,13.
Так действует Дух Святой, когда Он находит в нас себе надлежащее место. Нам должно быть понятно, что плотское и духовное несовместимо и они друг другу противостоят. Господь ищет в наших помыслах чистые каналы через которые Он мог бы нечто сказать нам, но вот если мысли нечисты то Господь этих каналов не имеет, а мы терпим непоправимый ущерб.
«Плотские помышления суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир» Рим 8:6. Бог живёт в нашем разуме, (или иначе в нашем духе). Желая прямого общения с нами. И бывают часто трагедии из-за того, что люди не придают этому значения и не заботятся об этом.
«И как они не заботились иметь Бога в разуме то предал их Бог превратному уму делать непотребства» Рим 1:28.
Итак мы можем сделать определённое заключение, что слова которые мы говорим есть ничто иное как говорящий в нас дух. То есть, если быть точным, не само слово, а именно смысл заложенный в словах и есть выражение духа в нас. После определённого испытания обнаружится дух говорящий в человеке, от Бога ли он. Вспомните Петра когда он стал противоречить Господу, будучи убеждённым в чистоте своих помыслов, «...воспретил Петру, сказав: отойди от меня сатана...» Марк 8:33.
Пётр очевидно и не подозревал, что выражал мысли сатаны. Но это было возможно только в начале хождения за Христом. После же крещения Духом Святым это уже не повторялось. Таких примеров в Библии очень много. Мы должны знать, что если Христос в Духе Святом желает жить в нас не только в абстрактной вере, но и в мышлении нашем, но и в словах наших, но и в поступках наших, но и во всяком чувстве. Как сказано: «Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» Рим 10:10.
2. Поговорим теперь о втором аспекте исследуемой нами истине.
Мы уже читали, что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Ефес.5:9. Заметте, что это плод не нашего духа а Духа Божьего, но тогда какое же отношение мы лично можем иметь ко всему этому? Попробуем разобраться во всём этом. Зададим себе вопрос: Что хочет видеть в нас Бог? Что мы можем об этом знать? Мы можем здесь со всей определённостью сказать только то, что этот благословенный плод Дух Святой производит в нас, поскольку Он живёт в нас. Как раз это и является целью Его пребывания в нас, чтобы явить через нас и благость и праведность и истину Христову. Именно так Господь хочет достичь в нас своей цели распростронить через нас Свои совершенства. Слава Ему!
«...Благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» 2Кор 2:15.
Вот это и есть та цель которую Бог желает достичь в нас, и если это достигается то признаки Его присутствия в нас становятся благословенной реальностью. Но как же Он хочет достичь этого в нас? Первое, что Он делает это устанавливает в нас своё царство или иначе царство Божие, которое есть: «Ибо царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» Рим 14:17. Вот оно какое царство Божие, но именно в праведности нашей, в мире живущем в нас, в радости наполняющем наше сердце, заключен, прежде всего, Божественный плод Духа Святого. Заметте мы не говорим, что это есть сам плод, но это есть то, что заключено в нём.
Возлюбленные Господом, братья и сестры посмотрим на себя. Можно ли назвать нас праведниками? Течёт ли мир наш как река? Наполнено ли сердце наше радостью? Если вы можете ответить радостным «Да!», то вы поистине благословенны. Если же совесть ваша не может сказать этого утвердительно, то перечитайте внимательно всё сначала, посмотрите где и что было упущено. Подумайте об этом серьёзно и постарайтесь исправить то, что было упущено. Не верьте убаюкивающим заверениям, что всё у вас в порядке, и что вам ничего уже не нужно. Такие уверения ничего кроме вреда не приносут вашей душе. Но наш погибший некогда, но возрождённый от Духа Божьего и соеденённый с Духом Святым, дух будет функционировать совсем в ином направлении. Именно тогда и будет реально возможно явить плод духа, записанньй в послании к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Гал 5:22,23.
Да, этот удивительный плод есть прямой результат соединения нашего духа с Духом Божиим. Здесь благословенный плод Духа Святого как бы вносится в наш дух и становится для нас реальностью. Но может быть всему этому можно научиться? Мы не можем обманывать себя. Это слишком дорого для нас обходится. Ни Священное Писание ни наша практика жизни ни в коей мере не подтверждают этого.
3. Далее нам следует поговорить о бане возрождения и обновления Духом Святым. Апостол Павел употребил очень точное слово «баня». Да, это действительно похоже на баню. Дух Святой посредством Слова затрагивает сокровеннейшие струны человеческого сердца, проникает до разделения души и духа. Как написано: «Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления сердечные» Евр 4:12. Так Дух Святой действует Своим Словом на человека, производя в нём сначала сокрушение духа и создавая в нём нечто совершенно новое. Таким образом Дух Святой в человеке ломает всё старое, чтобы создать всё новое.
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» 2Кор 5:17.
Итак, новый, созданный по Богу человек, прошедший баню Святого Духа есть третий признак крещения Духом Святым. Мы не должны думать, что это все проходит просто и безболезненно, но мы должны быть готовы к основательной ломке. Нужно сказать, что сроки и способы этой Божественной обработки совершенно нельзя изменить. Но пройдет всего одна ночь (ночь, здесь понятие условное), и жезл расцветет. Да братья и сестры, сухое дерево начнет цвести и плодоносить под мощным действием присуствия Духа Святого в нас. Это жизнь победы полноты и силы. Ефес. 1:19. Дух Святой незамедлительно проявит Себя в победе над врагом. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» 1Кор 15:57, в сокрушении твердынь «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» 2Кор 10:4,5 в жизни с избытком, потому что Христос прибывающий в нас Духом Своим Святым есть сама жизнь «Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» Иоан 10:10 из чрева потекут реки воды живой. «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Это сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него...» Иоан 7:38,39. Это и есть человек созданный по Богу и приготовленный на всякое доброе дело. Такова истина в которой и создается человек нового, небесного типа, исполненного любви и добрых дел.
Я прошу прощения, что не имел возможности представить более полное исследование этого насущнейшего и важнейшего вопроса о признаках крещения Духом Святым.
Да благословит вас Господь!
(Не знаю, кто автор этой темы...)
совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога".
2. "... Учению о крещениях..." Евр.6:1,2.
Как мы видим из этих текстов, в Евангелии существует учение о крещениях. Также, очевидно, существует понятие о множестве крещений. Так как слово «крещение» стоит во множественном числе. Поговорим, прежде всего, о том, что же такое крещение вообще. В Библейском словаре Нюстрема, сказано, что слово крещение означает «погружение». То есть погружение в какую-то среду, например: облако или воду. Так было крещение в Моисея в облаке или в море, 1Кор.10:2. "...и все крестились в Моисея в облаке и в море..."
Также, поэтому, очевидно можно считать, что некоторые ученики были крещены так, как о том написано в Евангелии от Луки:"...и устрашились когда вошли в облако". Лук 9:34.
Нам теперь трудно сказать, что означало это погружение. Возможно, это было крещение в послушание Сыну Божьему. Потому что это был момент, когда говорящий в облаке, сказал нечто для них.
"И был из облака голос говорящий: Сей - Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте". Лук 9:35.
В Священном Писании мы встречаем также Иоаново крещение покаяния.
"И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои". Матф.3:6.
Но и Сам Сын Божий также крестился в Иордане. Об этом крещении Он сказал: "...так надлежит нам исполнить всякую правду". Матф 3:15.
Далее мы читаем о крещении во имя Иисуса Христа. Это крещение мы называем водным крещением или исполнением заповеди крещения, а также обещание Богу доброй совести 1Петр З:21. Но в послании к Рим 6:3 сказано:
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть его крестились?"
Здесь крещение предстаёт перед нами как погребение, и как соединение со Христом в Его смерти и воскресении. Рим 6:4,5.
Далее мы читаем:"Я крещу вас в воде в покаянии, но идущий за мною ... будет крестить вас Духом Святым и огнём;" Матф 3:11
Итак? мы имеем с вами ещё два вида крещения: Духом и огнём. Из всего этого можно сделать вывод, что, не смотря на то, что каждое из этих перечисленных крещениях имеет свое собственное назначение и смысл, всё же существует между ними нечто общее. Вглядываясь внимательно в благословенные строчки Писания, мы можем увидеть, что всякий раз что-то происходило. Это был конец чего-то старого и переход к чему-то новому. Так, например, мы можем ясно видеть, крещение Израильтян в облаке и море означал переход от рабства в Египте к жизни свободы в Ханаане. Крещение Апостолов Духом Святым имело, безусловно, огромное значение, все они вышли из той комнаты ожидания облечённые силою, смелостью и мудростью проповедовать Слово Божие. Да, это были уже другие люди с другими сердцами и мыслями. Наконец-то они стали похожими на своего Учителя. Теперь позвольте мне перейти к рассмотрению двух важнейших видов крещения, которые ещё и по сей день действуют в церквах Христовых, которые и будут ещё действовать до пришествия нашего Господа. Слава Ему. Но прежде мы с Божьей помощью рассмотрим весьма важный вопрос, в чём же заключается смысл водного крещения?
Смысл водного крещения:
1. Крещение как исполнение заповеди.
Нам очевидно легче всего рассматривать крещение именно как исполнение заповеди. Поскольку, если существует заповедь ясно, что её надо исполнять. Часто только так вопрос и решается. Однако из этого вытекает ещё и то, что не исполнение заповеди влечёт за собой определённые последствия. Так как это есть уже непослушание или пренебрежение Словом Божиим и Его повелениям. А это уже является грехом и потому чревато возмездием за него. Сам собой напрашивается вывод: трудно ожидать спасения нарушая заповеди Божий
"Кто будет веровать и крестится, спасён будет" Марк 16:16.
Этот стих связывает веру и крещение со спасением и делает крещение как логическое завершение родившейся в человеке веры. Следует, однако, помнить, что крещению всегда предшествует вера, потому что без веры крещение теряет свой смысл. Органическую связь крещения со спасением, я надеюсь, мы увидим при рассмотрении следующего аспекта крещения.
2. Крещение как погребение.
Крещение, как важнейшая истина, говорящая нам о погребении с Иисусом Христом, которая влияет на всю нашу жизнь, если, конечно, мы правильно воспринимаем эту истину верою. Что же она означает? Прочтём внимательно место Писания.
"... итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть..." Рим 6:4.
О! Мы хорошо понимаем, что это есть могила для нашего ветхого человека, который, конечно же, прежде должен быть мёртвым, потому что живых ведь не погребают. Но вы, наверное, спросите: Как же нам быть мёртвыми? Вспомним, что говорит Апостол Павел в том же послании.
"зная, что ветхий наш человек распят с Ним..." Рим 6:6.
Когда ветхий наш человек был распят? Когда Он был распят, потому что мы все были в Нём, когда Он был на кресте. Если мы усваиваем это своей верой и видим свою смерть во Христе, тогда мы можем верою считать себя мёртвыми для греха и живыми для Бога.
"...так и вы почитайте себя мёртвыми для греха живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем..." Рим 6:11.
Таким образом, при крещении мы погружаемся в Его смерть и становимся причастниками и Его воскресения. Особенное значение этого благословенного факта заключается в том, что так решается проблема наших грехов. Если мы вынуждены признать, что это не действует и грех всё-таки одолевает нас, то проблема находится, очевидно, в нас самих. Нельзя думать об этом как о чём-то отдельном от себя. Когда Ной строил ковчег, люди не только верили что он есть, но и доподлинно знали это. Такая вера не могла спасти их. Надо было веровать так, чтобы войти в ковчег, и таким образом спастись. Кто был внутри, тот спасся. Кто вошёл во Христа верою, тот освободился от греха. Кто поверил в эту истину тот и ожил со Христом.
"...мы умерли для греха: как же нам жить в нём?" Рим 6:2.
Вопрос нашей смерти во Христе Иисусе гораздо более обширен и он конечно требует особого более тщательного исследования. Мы же ограничились здесь только тем, что связано непосредственно с крещением.
3. Спасение воскресением Иисуса Христа есть логический результат крещения.
"Итак и нас ныне подобное этому образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа". 1Петр 3:21.
Возлюбленные Господом, братья и сестры, разрешите пригласить вас немного поразмыслить об этой, на наш взгляд, весьма важной теме. Может быть, кто возразит нам, говоря: - "Почему вы говорите о связи крещения со спасением? Разве Христос не является нашим Спасителем? И разве этого недостаточно?".
Да, конечно, Христос наш Спаситель и никто другой и ничто другое. Слава Ему! Но давайте попробуем рассуждать Евангельскими категориями и поразмыслим над тем, что же Господь хочет нам дать в акте крещения, которым Он хочет достичь в нас Своей благословенной цели. Вот несколько всем известных примеров: Бог возлюбил мир и разве не в Его власти было простить и принять нас в Свои обители? Я убеждён, что это было во власти Всемогущего Бога. И кто бы мог возразить? Но, однако, мы читаем поразительные строчки:
"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых сила Божия". 1Кор 1:18.
Вот так Бог употребляет для Своей цели юродство проповеди о кресте. Сын Божий, чтобы очистить нас от грехов наших, применяет исключительное средство - Свою Святую Кровь. Поэтому, чтобы привести нас ко спасению Бог употребляет ешё одно средство - крещение, которое позволило бы иметь участие в Его смерти и в Его воскресении. Таково Его мышление, которое людям порою кажется юродством.
Традиционно многие считают, что крещение никакого отношения ко спасению не имеет. Но вот когда мы читаем благословенные строчки, которые вы уже прочитали в начале нашей главы из 1Петр.З:21, мы обнаружили совсем уж удивительные слова. Ещё яснее они становятся, если мы прочтём этот стих без вводных слов. Это выглядит так: "Крещение спасает воскресением Иисуса Христа".
Связь крещения со спасением очевидна. Если человек правильно научен, то он, приняв верою факт своей смерти во Христе, имеет и факт своего погребения со Христом и по естественному (а лучше сказать по Божественному) ходу вещей соединится с Ним и в Его воскресении. Потому мы уже на земле будем жить в обновлённой жизни.
"...и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности". Рим 6:13.
Вот итог крещения, который должен бы был произвести в нас все эти действия. О! Если бы мы уже сегодня могли усвоить ту великую истину, что хотя наша плоть ещё и подлежит обновлению, но духом во Христе Иисусе мы уже на земле живём обновленной жизнью, как воскресшие дети Божии. Да! Это это есть великая духовная реальность! Крещение приобретает в нашей жизни огромное значение и движущую силу, если ей предшествует вера. Так действует Бог и мы должны стоять на этой платформе. Наша вера крепнет и утверждается, если наши духовные очи видят эту реальность. Как много детей Божиих обескуражены тем, что не видят в своей жизни победы и духовной полноты. Потому что, зная своего Христа, плохо представляют могучее действие Его средств. Врач, желая помочь больному, применяет одно из своих средств и, если больной не будет правильно его использовать, то рискует потерять своё здоровье или даже умереть.
4. Крещение как обещание Богу доброй совести.
"...крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести,..." 1Петр З:21.
Относительно наших обещаний в Св. Писании говорится весьма мало. Бог хорошо знает, чего стоят наши обещания. Зато неверность людская отмечена очень хорошо. Бог говорит, что всякий человек лжив Рим 3:4. Наша совесть тоже постоянно напоминает об этом, хотя мы и читаем об этом:
«Не говорите лжи друг другу» и что «всякая неправда есть грех» Кол 3:9, 1Иоан 5:17.
Люди всё же склонны лгать. Статистика показывает, что человек говорит неправду более 200 раз в день. О да, верующие значительно реже, конечно. Иногда люди дают обещания и забывают их. Часто обещания бывают скороспелы, и выполнить их оказывается, практически невозможно. Но трагедия человека даже не в этом, что он часто лицемерит и лжёт, а в том, что он продолжает так жить. При этом надеются на вечную жизнь в царстве Божием, искусно находим оправдание своей неправде. Да простит нам Господь.
При крещении мы даём обещание служить Богу в доброй совести (ведь именно так часто трактуется этот текст), но почему же нам так трудно это выполнить? Почему же, обещая служить, мы так скоро об этом забываем? Не потому ли происходят эти зигзаги в нашем сознании, что мы воспринимаем этот текст Писания слишком уж примитивно. Если мы внимательно прочтём этот текст, мы наверное поймём, что само крещение и есть обещание, только не наше, а нашей совести. Говоря иначе, наша добрая совесть отдаётся в распоряжение Богу. Если эта духовная истина для нас реальность, то и Бог совершает в нас нечто реальное, удовлетворяющее Самого Бога. В Евр 9:14 мы читаем:
"То тем более Кровь Иисуса Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!"
Вот так верность Божия приходит на помощь неверности человеческой. Слава Ему!
5. Крещение, как Божественное средство, для прощения грехов.
"...Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов...!"Деян 2:38.
Мы уже много раз приводили этот стих для пояснения разных аспектов крещения, и теперь рассмотрим этот текст Писания для того, чтобы попытаться уяснить, в чем заключается связь крещения с прощением грехов. Однако, чтобы было понятно о чём идёт речь, рассмотрим кратко, во первых, что такое покаяние, а во вторых, что такое прощение грехов. Для того, чтобы нам разобраться в этом сложном понятии нам придется привести несколько мест Священного Писания.
"Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши! " Деяние Ап.:19.
"Итак, оставляя времена неведении, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться" Деян 17:30.
"...но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" 2Петр З:9.
"Пойдите научитесь, что значит, милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл не праведников призвать, но грешников к покаянию" Матф.9:13.
"Сотворите же достойный мод покаяния". Матф 3:8.
Этих мест писания уже достаточно для того, чтобы понять, во-первых, что к покаянию призываются грешники, причём все без исключения. Не так ли? Это первый шаг погибшего грешника к возрождению. Это сожаление о соделанных грехах. По сожаление о сделанных грехах не всегда ведь ведёт к избавлению от них, и уж слишком часто сознание греховности все ещё присутствует в совести человека. Это в свою очередь судит его, лишает его радости, делает бесплодной его жизнь.
Позвольте привести здесь один пример. Некий человек совершил преступление. Закон приговорил его к наказанию. Человек, поразмыслив, стал сожалеть о содеянном преступлении, и публично на суде раскаялся. Судьи, будучи добрыми людьми, готовы бы уже простить его, но, увы, это это оказывается невозможно, потому что закон требует наказания. Что же ему делать? Первое что он может сделать, это подать прошение в верховный суд, что помогает очень редко. Второе - дать выкуп, за которым надо обратиться к состоятельным друзьям. Иначе его дело безнадёжно. Не правда ли?
Итак, для прощения необходимо средство которое, бы удовлетворяло закон. Неужели можно серьёзно думать, что Бог научив нас принципам очищения, Сам же его нарушает? Никогда! Но Бог даёт нам свои средства к тому, чтобы они работали для нас. Поэтому кающийся грешник должен ещё и обратиться к Богу за прошением. А те, в чьих устах Слово Божие, обязаны показать грешнику на эти средства, чтобы вера их утверждалась не на учениях человеческих, не на желаниях наших и даже не на ощущениях души, что нередко бывает ложно, из-за этого души часто имеют различные проблемы в жизни, а на силе слова Божия.
Что же предлагает нам Бог? Прежде всего. Он предлагает всем повсюду покаяться, потом креститься. Что же, если покаянием всё решается, зачем же ещё креститься? Неужели только для того, чтобы что-то пообещать, или что ещё хуже, соблюсти обряд. Нет, Бог предлагает людям креститься как раз для того, чтобы решить их проблемы. Да, конечно, Бог ценит и слушает покаяние грешников и вводит его посредством крешения во Христа.
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? " Рим 6:3.
"Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни" Рим:4.
Поэтому, согласно Св. Писания, вера требует покаяния, покаяние же указывает на обращение, а это в свою очередь ведёт к крещению, крещение же имеет колоссальное действие на обращенного человека, если, конечно, он правильно научен истинам и принимает их верою. Потом уже верующих людей, но случайно согрешающих очищает Кровь Иисуса Христа. Как написано:
"Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" 1Иоан 1:7.
Во свете значит в Слове и понимании Слова. Потому что, если нет понимания, то нет и света. Там где нет света - нет общения, а это лишает человека очистительного действия Крови Христовой. Итак, покаяться это значит осознанно сожалеть о содеянных грехах, это значит сокрушиться сердцем, это значит разбить свой алавастровый сосуд и дать, таким образом, выход новым возможностям, заключённым в Божиих заповедях. Поэтому, обращение, которое следует вслед за покаянием, есть отвращение от мёртвых дел, от старой греховной жизни, старого образа мыслей, от власти сатаны к Богу, к новой жизни, к новому образу мыслей, и к делам праведности, чтобы загладились грехи.
О! Конечно же, Бог принимает такое покаяние и это Ему угодно. Поэтому Он сразу же идёт навстречу кающемуся грешнику и говорит:"Сын мой, я всё приготовил для тебя, возьми это, воспользуйся этими средствами, будь чист и свят, в живи вечно".
Ах, если бы возможно обойтись без жертвы Христа, без Его страданий, без пролития крови, без крещения, но это невозможно. Те христиане, которые утверждают, что покаянием решается вопрос греха, обманывают самих себя и людей. Потому что, тогда становится совершенно очевидно, что все средства Божий данные нам для этого становятся просто не нужными. Те проповедники, которые утверждают, что покаяние есть средство для прощения грехов, попадают в противоречие, и даже не замечают этого, проповедуя, что Христос пострадал за грешников, чтобы простить всякого приходящего к Нему с покаянием.
Сделаем вывод. Из всего сказанного должно быть ясно, что покаяние по вере, даёт возможность приобрести прощение, очищение и освящение по вере через Христа (через Его смерть, через Его Кровь, через погребение и Его воскресение и т.д).
Поэтому и водное крещение, вмещающее в себя, как мы уже говорили, нашу
смерть во Христе есть акт веры приобретающий прощение грехов. Чтобы этот принцип действовал правильно, люди должны быть научены правильно. Иначе создаётся больше опасность для самообольщения и самообмана. Впрочем, на практике так часто и происходит, и это ужасно, потому что тогда христиане имеют большие проблемы с усвоением дальнейших истин Св. Писания, а также в личной жизни и служении.
Впрочем, здесь надо сказать, что духовные, нормальные христиане тоже имеют проблемы в служении, но они совершенно другой природы, и это уже другая тема. Вот так верили и так говорили в те апостольские времена.
Читайте Деяния 22:16 "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,..."
Как!? Разве Савл уже молясь, до сих пор не просил прощения за свои грехи. Зачем же тогда надо было креститься для омытия грехов? Вот в том то и дело, что крещение и имя Господа Иисуса, так близко, что невозможно отделить одно от другого, потому что Иисус Господь страданиями Своими уже дал нам Своё прощение. Оно уже обитает с людьми две тысячи лет, и его надо только взять верою через крещение. Этот принцип укладывается в несложный порядок: слышание Сова Божьего - уверование в Иисуса Христа как в своею Спасителя - покаяние - обращение - крещение во имя Иисуса Христа - приобретение своего прощения - принятие дара Духа Святого.
Если так говорили и так действовали в те далекие времена, то почему сегодня это должно быть иначе ???
6. Крещение, как благословенный момент перехода от смерти в жизнь.
"Но Иисус сказал ему в ответ: - Оставь теперь; ибо так- надлежит нам исполнить всякую правду" Матф.3:15.
Долгих 30 лет жил Иисус в доме Иосифа, занимаясь, как и все смертные люди, обыденными житейскими делами. Но когда пришло время, Иисус Христос пошёл на Иордан крестится. Конечно, для Него крещение имело иное значение чем то, которое мы все так хорошо знаем. Но Слово Божие нам говорит ещё об одном аспекте крещения которому, как кажется, мы придаем мало значения нас очень велико. Что же это крещение означало для Иисуса? Во-первых, это был момент перехода от пассивного состояния ожидания к активным действиям, или, лучше сказать, к активному служению. Такой тип крещения мы уже знаем из Священного Писания. Например: Иоанново крещение предполагало покаяние и, как следствие -изменение помышления.
"И предет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца детям, и непокорным ОБРАЗ МЫСЛЕЙ праведников, дабы представить Господу народ приготовленный" Лук 1:17.
Но также оно имело целью возбудить в людях веру в Грядущего. Как написано:
"Павел сказал: - Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса" Деян 19:14.
Во-вторых крещение для Иисуса Христа означало нечто большее чем переход от одной жизни к другой. Но оно открывало перспективу исполнения всякой правды. Что же касается нашего крещения во имя Иисуса Христа, то оно, очевидно, имеет для нас весьма важное значение, потому что оно есть Божественное средство перехода от смерти в жизнь, о чем мы уже говорили ранее.
"Ибо, если мы соединены с ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения..." Рим 6:15.
«Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» Рим 6:11.
Дорогие и возлюбленные Господом, братья и сестры, если мы доверяем всему, что сказано в Св. Писании, то и этот стих вы должны присвоить верою. Верою считать, что мы истинно погреблись со Христом в крещении, и верою считать себя ожившими для Бога. Так Бог действует своими средствами, чтобы сделать из нас нечто новое, поистине живое, причастное Божескому естеству.
Обратите внимание на несколько приведённых мест Писания:
"Итак, кто во Христе, тот НОВАЯ тварь; древнее прошло, теперь всё НОВОЕ". 2Кор 5:17; "Ибо мы - Его ТВОРЕНИЕ - СОЗДАНЫ во Христе Иисусе ни добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" Еф 2:10;
"И облечься в НОВОГО человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" Еф 4:24.
Братья и сестры, если мы верою приобретаем праведные и святые истины, то Бог имеет возможность создать из нас действительно нечто новое. Слава Ему! Да благословит вас Бог!
7. Крещение, как необходимое условие для получения дара Духа Святого.
Вот уже седьмой раз мы приводим тот же самый стих из книги Деяний Апостолов 2 глава 38 стих.
"... Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Свитого Духа;..."Деян 2:38.
В день пятидесятницы собравшиеся Апостолы, да и все, кто был с ними, получили мощное излияние Духа Святого, так что слух об этом быстро распространился по городу. Сбежавшийся народ был весьма изумлён всем тем, что он увидел и услышал. Выслушав, первую в своей жизни, проповедь Петра они, как сказано, умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам:
"...что нам делать, мужи братья?" Деян 2:37.
Петр же, будучи исполненным Духом Святым, сказал..., Нет. Это даже не Пётр сказал, что можно было бы оспаривать, но это сказал Дух Святой, потому что Он давал им провещевать Деян.2:4. Прочтите снова текст приведённый в начале. Дух Святой сошёл и на уверовавшего Ефиоплянина, когда он крестился по вере. Деян 8:39. Да и в Самарии произошло нечто подобное, когда после крещения и возложения рук Апостольских они приняли Духа Святого. Деян 8:17.
Апостол Павел, будучи Савлом, тоже должен был пройти через крещение, чтобы исполниться Духом Святым, хотя он был уже обращен Деян 22:16. В Св. Писании мы встречаем также и исключения из этого правила. Например, в доме Корнилия Деян 10:44. Но не думаем же мы, что нам следует ждать исключений. Нет, все мы крестимся и принимаем Духа Святого по повелению Господа: "Кто будет веровать и крестится, спасён будет..." Марк 16:16.
Признаки присущие Христианину крещённому (исполненному) Духом Святым
В пророческой книге Иоанна Богослова «Откровение» мы читаем следующие удивительные слова. «...и глазною мазью помаж глаза твои, чтобы видеть» Отк 3:18.
Слава Господу, что мы по милости Божьей имеем эту благословенную мазь, которою мы можем помазать наши глаза. Нам не нужно её покупать или далеко искать эту мазь. Она всегда у нас перед глазами. Слово Божие даёт нам свет к просвящению нашему. Именно через Слово Его мы можем что-то видеть и что-то понимать. Если, конечно, мы воспринимаем Его верою. Итак пристально посмотрим на то, что же нам скажет Бог через Своё Слово. Первое что мы должны усвоить это то, что Дух Святой - есть Дух, во первых, говорящий нам, а во-вторых это есть Дух говорящий в нас. Кратко рассмотрим признаки проявления Духа Святого говорящего нам. Их три.
«И Он пришедши обличит мир в грехе, и о правде, и о суде...» Иоан 16:8.
1. Когда мы впервые услышали, что мы грешники - это Дух Святой говорящий нам, потому что никто и никогда не скажет нам, что мы грешники, кроме Духа Святого.
2. Когда мы услышали и поверили свидетельству Духа Святого, что мы грешники, то Он тотчас же сказал нам, что мы погибшие грешники. И это тоже может открыть нам только Дух Святой.
3. И далее никто во всей вселенной не скажет нам, что мы можем спастись только Христом Иисусом. Только Дух Святой может показать нам на распятого Христа, Сына Божьего пришедшего во плоти. Это - Дух Святой говорящий нам.
4. Есть ещё и четвёртый аспект этой великой истины, это Дух Святой говорящий
нам для нашего руководства и водительства, но этот голос Духа Святого живущего в нас несколько иного свойства. В дальнейшем мы вернёмся к этому снова.
Далее рассмотрим величайшую истину о Духе Святом говорящем в нас для свидетельства, молитвы и проявления силы для славы Нашего Господа Иисуса Христа. И ещё мы должны усвоить то, что всякий соеденённый с Духом Божиим становится одним духом (с Господом). Как написано:
«...а соединяющийся с Господом есть один дух» 1Кор 6:17. Поэтому мы должны уяснить для себя ту важнейшую истину, что в Духе Святом мы приобретаем все Его свойства или, лучше сказать, совершенства для себя лично. Это тот самый человек созданый по Богу соответствующий Божескому естеству. О чём мы и читаем с вами: «...а облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» Ефес 4:23.
«...дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками божеского естества...»2Петр1:4.
Однако мы должны с вами ещё сказать здесь, что ДухСвятой проявляет себя в человеке по четырём аспектам или, иначе, по четырём направлениям.
Первое это то, что через Духа Святого наш Господь Иисус Христос имеет возможность пережить в нас Свою жизнь.
«И уже не я живу, но живет во мне Христос» Гал 2:20; «...что Иисус Христос в вас? Разве вы не то, чем должны быть» 2Кор13:5.
Это значит, что Иисус Христос посредством Духа Святого будет говорить и действовать в нас, но следует заметить, что говорить и действовать всё таки будем лично мы с вами, потому что Он Христос и мы становимся одно в Духе Святом. Так говорили и действовали пророки, то есть Дух Святой говорил устами пророков, но это всё же говорили пророки при участии их мыслей, их уст, их сердца, их личных переживаний в полном сознании, отдавая отчёт во всём происходящем.
Второе это плод Духа, который состоит:
«...во всякой благости, праведности и истине;» Ефес 5:9.
Третье. Дух Святой завершает наше возрождение начатое при покоянии.
«Он спас нас не по делам праведности, которое бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» Филимон 3:5.
Четвёртое. Это жизнь победы, полноты и силы.
«И как безмерно величие могущества его в нас, верующих по действию державной силы Его» Ефес 1:19.
Этот перечень можно бы продолжить, но для этого понадобилось бы гораздо больше места, которого мы имеем так мало. Поэтому разрешите ограничиться этими весьма важными аспектами освещающими, я надеюсь, для нас действия Духа Святого в нас. В порядке пояснения следует сказать, что всё о чём мы будем говорить в отношении Христа живущего в нас так же верно и в отношении Духа Святого живущего в нас. Об этом следовало бы говорить много, но однако мы должны несколько ограничить наше желание. И теперь мы переходим непосредственно к нашей теме.
1. Как и всякая другая жизнь, жизнь Иисуса Христа в Духе Святом выражается прежде всего в мыслях, то есть в определённом образе мыслей. Это и есть Дух живущий в нас. В мире есть много различных духов, но они не могут выразить себя иначе как только через слово которое произносят люди. Поэтому сказано:
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» 1Иоан.4:1.
Иоанн называет духами совершенно определённых людей, но при этом говорят всё таки люди. То есть люди выражают мысли, идеи, верования вполне согласно тому духу который живет в них. Если, например, в человеке живет дух лжи, то человек непременно будет лгать. Потому что это его суть или дух который наполняет его сердце, его память, его чувства, которые стремяться с неудержимой силой выразить себя, формируясь сначала в мысль, а потом материализуясь в соответствующем слове. Высказаное слово будет иметь определённое хорошее или плохое действие. Поэтому христианин исполненный Духом Святым, исполнен и всем тем что есть в самом Духе Святом. Его мысли как бы пропитаны мыслями Духа Святого. Это те самые мысли которые записаны в Св. Писании. Христианин легко понимает этот язык Писания, потому что его дух и дух Писания едентичны.
Эту мысль Апостол Павел выражает так: «Но мы приняли не духа мира этого, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» 1Кор 2:12,13.
Так действует Дух Святой, когда Он находит в нас себе надлежащее место. Нам должно быть понятно, что плотское и духовное несовместимо и они друг другу противостоят. Господь ищет в наших помыслах чистые каналы через которые Он мог бы нечто сказать нам, но вот если мысли нечисты то Господь этих каналов не имеет, а мы терпим непоправимый ущерб.
«Плотские помышления суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир» Рим 8:6. Бог живёт в нашем разуме, (или иначе в нашем духе). Желая прямого общения с нами. И бывают часто трагедии из-за того, что люди не придают этому значения и не заботятся об этом.
«И как они не заботились иметь Бога в разуме то предал их Бог превратному уму делать непотребства» Рим 1:28.
Итак мы можем сделать определённое заключение, что слова которые мы говорим есть ничто иное как говорящий в нас дух. То есть, если быть точным, не само слово, а именно смысл заложенный в словах и есть выражение духа в нас. После определённого испытания обнаружится дух говорящий в человеке, от Бога ли он. Вспомните Петра когда он стал противоречить Господу, будучи убеждённым в чистоте своих помыслов, «...воспретил Петру, сказав: отойди от меня сатана...» Марк 8:33.
Пётр очевидно и не подозревал, что выражал мысли сатаны. Но это было возможно только в начале хождения за Христом. После же крещения Духом Святым это уже не повторялось. Таких примеров в Библии очень много. Мы должны знать, что если Христос в Духе Святом желает жить в нас не только в абстрактной вере, но и в мышлении нашем, но и в словах наших, но и в поступках наших, но и во всяком чувстве. Как сказано: «Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» Рим 10:10.
2. Поговорим теперь о втором аспекте исследуемой нами истине.
Мы уже читали, что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Ефес.5:9. Заметте, что это плод не нашего духа а Духа Божьего, но тогда какое же отношение мы лично можем иметь ко всему этому? Попробуем разобраться во всём этом. Зададим себе вопрос: Что хочет видеть в нас Бог? Что мы можем об этом знать? Мы можем здесь со всей определённостью сказать только то, что этот благословенный плод Дух Святой производит в нас, поскольку Он живёт в нас. Как раз это и является целью Его пребывания в нас, чтобы явить через нас и благость и праведность и истину Христову. Именно так Господь хочет достичь в нас своей цели распростронить через нас Свои совершенства. Слава Ему!
«...Благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» 2Кор 2:15.
Вот это и есть та цель которую Бог желает достичь в нас, и если это достигается то признаки Его присутствия в нас становятся благословенной реальностью. Но как же Он хочет достичь этого в нас? Первое, что Он делает это устанавливает в нас своё царство или иначе царство Божие, которое есть: «Ибо царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» Рим 14:17. Вот оно какое царство Божие, но именно в праведности нашей, в мире живущем в нас, в радости наполняющем наше сердце, заключен, прежде всего, Божественный плод Духа Святого. Заметте мы не говорим, что это есть сам плод, но это есть то, что заключено в нём.
Возлюбленные Господом, братья и сестры посмотрим на себя. Можно ли назвать нас праведниками? Течёт ли мир наш как река? Наполнено ли сердце наше радостью? Если вы можете ответить радостным «Да!», то вы поистине благословенны. Если же совесть ваша не может сказать этого утвердительно, то перечитайте внимательно всё сначала, посмотрите где и что было упущено. Подумайте об этом серьёзно и постарайтесь исправить то, что было упущено. Не верьте убаюкивающим заверениям, что всё у вас в порядке, и что вам ничего уже не нужно. Такие уверения ничего кроме вреда не приносут вашей душе. Но наш погибший некогда, но возрождённый от Духа Божьего и соеденённый с Духом Святым, дух будет функционировать совсем в ином направлении. Именно тогда и будет реально возможно явить плод духа, записанньй в послании к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Гал 5:22,23.
Да, этот удивительный плод есть прямой результат соединения нашего духа с Духом Божиим. Здесь благословенный плод Духа Святого как бы вносится в наш дух и становится для нас реальностью. Но может быть всему этому можно научиться? Мы не можем обманывать себя. Это слишком дорого для нас обходится. Ни Священное Писание ни наша практика жизни ни в коей мере не подтверждают этого.
3. Далее нам следует поговорить о бане возрождения и обновления Духом Святым. Апостол Павел употребил очень точное слово «баня». Да, это действительно похоже на баню. Дух Святой посредством Слова затрагивает сокровеннейшие струны человеческого сердца, проникает до разделения души и духа. Как написано: «Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления сердечные» Евр 4:12. Так Дух Святой действует Своим Словом на человека, производя в нём сначала сокрушение духа и создавая в нём нечто совершенно новое. Таким образом Дух Святой в человеке ломает всё старое, чтобы создать всё новое.
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» 2Кор 5:17.
Итак, новый, созданный по Богу человек, прошедший баню Святого Духа есть третий признак крещения Духом Святым. Мы не должны думать, что это все проходит просто и безболезненно, но мы должны быть готовы к основательной ломке. Нужно сказать, что сроки и способы этой Божественной обработки совершенно нельзя изменить. Но пройдет всего одна ночь (ночь, здесь понятие условное), и жезл расцветет. Да братья и сестры, сухое дерево начнет цвести и плодоносить под мощным действием присуствия Духа Святого в нас. Это жизнь победы полноты и силы. Ефес. 1:19. Дух Святой незамедлительно проявит Себя в победе над врагом. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» 1Кор 15:57, в сокрушении твердынь «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» 2Кор 10:4,5 в жизни с избытком, потому что Христос прибывающий в нас Духом Своим Святым есть сама жизнь «Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» Иоан 10:10 из чрева потекут реки воды живой. «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Это сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него...» Иоан 7:38,39. Это и есть человек созданный по Богу и приготовленный на всякое доброе дело. Такова истина в которой и создается человек нового, небесного типа, исполненного любви и добрых дел.
Я прошу прощения, что не имел возможности представить более полное исследование этого насущнейшего и важнейшего вопроса о признаках крещения Духом Святым.
Да благословит вас Господь!
(Не знаю, кто автор этой темы...)
Комментарий