Калинюк Тимофей, один из служителей Славянской церкви Троицы
« В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть...» (Ин 1:1-3). «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1:37). «Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет» (Мф 21:21).
Апостол Иоанн нам сообщает, что СЛОВО имеет свое начало у Бога, и Слово было Бог. Творец,наделил свое творение человека речью и вложил в его уста драгоценный дар слова, которое уподобляет его в этом слысле своему Творцу. Человека Бог одарил произношением звуков, звукосочетания составляют слова, а из отдельных слов мы составляем предложения, из которых, в свою очередь, состоят беседы, произносятся речи, проповеди, поучения, сказания и повеления.
В устах Всемогущего Бога было Слово, которым Он общался с человеком (Быт. 3:8-13), также повелительное Слово (Быт. 3:14-19). Его Слово было прежде всего творческое, потому что Словом Его были сотворены небеса и земля, то есть вселенная. По Его Слову вызваны к существованию галактики, планеты. Его Словом поставлены на тверди небесной великие и малые светила для управления временами, а также днём и ночью. Его Слово воспроизвело растительный мир, наполнило жизнью моря, океаны, все источники вод, а также воздушное пространство пернатыми и, наконец, всю планету Земля животным миром. Своим Словом Он воспроизвел к жизни человека и наделил его, в отличие от всякого другого творения, мудростью, знанием и речью, сделав его подобным Себе, венцом всего творения. Всё это было произведено сильным Словом Творца и, когда Он посмотрел на всё сотворенное, то сказал: «Хорошо весьма!» (Быт, 1:1-31).
Силу Слова Божия заметил и познал не только сотворенный Богом человек, но также посетивший нашу планету Ангел Гавриил, который в беседе с непорочной девой Марией сказал: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук. 1:37). Следовательно, все, что Господь говорит или произносит, Его Словом осуществляется.
Всемогущий Господь, творящий Своим сильным Словом, наделил также человека, исполняющего волю Его, властью сильного Слова. Например, Господь вручил сильное Слово Моисею, которое разделило воды Чермного моря: «что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли» (Исх. 14.15).Также сильное Слово повеления было дано в уста Иисусу Навину во время сражения, когда он сказал: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!». И «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день» (И. Нав. 10:12-13).
А если вспомнить силу и власть Слова, данного пророку Илии, о котором сказано, что он был человек «подобныйнам», то мы видим, что он «молитвою помолился, чтобы пе было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17-18). Подобное действие только в другом проявлении произошло, когда по Слову Илии, во время Израильского царя Охозии, сошел огонь с неба на два отряда царских воинов по пятьдесят человек в каждом, которые пришли арестовать пророка (4 Цар. 1:9-12).
А какую силу имело Слово в устах Давида, обращенное к Голиафу, с которым он вышел сразиться: «Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою» (1 Цар. 17:46)!
Много можно привести подобных примеров, когда мужи Божий, исповедуя сильные Слова веры, творили великие и дивные дела Господние.
Но вот на смену Ветхому Завету пришло другое время, наступила новая эра. На землю пришел Сын Божий, облеченный неземной силой и властью; сильное, имеющее власть повелевать и прощать грехи, было Слово Его. Этим Словом Он творил на земле многое: прощал грехи, исцелял больных, изгонял нечистых духов, воскрешал мёртвых, и даже Его Слову покорялись стихии природы.
Его ученики были в недоумении: "Кто это, что и ветры и море повинуются Ему?» (Матф, 8:27). Он же был тем Словом, через которое все «начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан. 1:3).
Христос Иисус, Сын Божий, имел власть на земле не только проявлять силу Слова, но и облекать силою Слова Своего истинных последователей Своих. Поэтому Он однажды сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан. 14:12).
И ещё Он сказал: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет» (Map. 11:23).
А в Марка 18:17-18 Христос говорит, что «Уверовавших же будут сопровожда ть сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Все вышеприведенные слова, сказанные Христом верны и истинны, и осуществлять их можно только верою.
Практика апостольского служения после вознесения Сына Божия, а также деяния первохристианской церкви подтвердили истинность слов, сказанных Спасителем. Говоря о будущей церкви, Христос обращал внимание своих последователей на следующее: «уверовавших будут сопровождать знамения», «верующему всё возможно», а также «верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит».
Думаю, что все дети Божий согласны с вышеприведенными местами Священного Писания, указывающими на силу Слова и Духа Святого, оставленного Христом на земле для Его церкви. Но что случилось впоследствии? Сегодня не только «больше», а так мало видим проявления этого сильного Слова и действий Духа Святого в церквах. Как нуждается церковь последнего времени, приготовляясь к встрече с небесным Женихом, в проявлении силы Божией, в проявлении силы и власти действующего СЛОВА!
Очень часто я размышляю над этим: почему, почему? Божии обетования мы как будто все принимаем верою. Верим также, что Иисус Христос и Его Слова неизменны. Ведь Он сказал: "Се, Я с вами во все дни до скончания века » (Матф. 28:20).
И еще написано, что Он неизменный: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Иными словами, Он, власть Его и Слово Его никогда не изменяются и не теряют силы.
В настоящее время мы часто вспоминаем былые времена, когда Господь больше проявлял силу действий Духа Святого в церквах через пророчества, исцеления и другие духовные дарования. А вот почему в наши дни так редко мы видим духовные проявления в церквах? Иногда можно видеть проявления эмоций, но если они остаются лишь на душевном уровне и не являются производными духовного состояния, то они бесплодны и производят только звук. И еще: неужели мы больше не нуждаемся в Божьем исцелении только потому, что медицина достигла высокого уровня и как будто удовлетворяет запросы человека? Скорее всего, причина не в этом, а в том, что мы ослабели в вере и мало прилагаем усилий к тому, чтобы достигнуть духовного уровня, присущего, как мы уже говорили, уверовавшим.
Не зря Христос сказал: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лук. 18:6). Для верующего человека не столь важно, какое на земле духовное, моральное, политическое или экономическое состояние, хотя и эти факторы имеют своё влияние. Самым важным является то, в каком я духовном состоянии, какая моя вера и в каком отношении я с Богом.
В настоящее время, как никогда, церкви нуждаются в наполнении Духом Святым и в сильно действующем СЛОВЕ, потому что сейчас живое Божье Слово постепенно вытесняется из наших служений обилием общего, хорового, группового и сольного пения, а также музыкой, декламациями и тому подобным. Это значит, что мы в наших служениях много внимания уделяем самодеятельности, в то время как основой любого служения должно быть живое Слово Божие. Душа человека сегодня, как никогда нуждается в духовной пище, в живом Слове, в силе Божией, в действии даров Святого Духа. Церковь нуждается в проповедях, исполненных силы Святого Духа. Проповеди, написанные даже по всем правилам гомилетики или позаимствованные из Интернета, неспособны влить слушателю живую струю силы свыше, так как они произносятся вроде доклада. Проповедь, которая приготовляется на коленях, способна достигнуть сердец слушателя и поднять духовный уровень церкви.
Следует обратить внимание на важность каждого служителя, миссионера, благовестника, каждого христианина пребывать в молитве, в живом Слове и быть исполненным Духа Святого. Церковь настоящего времени, как никогда, нуждается в сильном, живом Слове, в дарованях Духа Святого, в истинных пророчествах, исцелениях, в даре истолкования, а также в других проявлениях Духа Святого.
Одновременно есть великая нужда в это последнее время в повелительном Слове веры, о котором сказал Христос в Луки 17:6. И это не для возвеличения человека, а для славы Божией и для ободрения церкви, а также для свидетельства миру. Евангелие говорит, что только смиренным Своим слугам Бог дает благодать.
Будем стремиться, прилагая всё старание, чтобы пребывать с верой в молитве, а не только говорить о великих делах Божиих. Важно не говорить, а быть исполнителем Его дел. Да поможет нам Господь и да благословит нас в наших благих намерениях и стремлениях для спасения грешников и приближения Его царствия. Слава Ему! Аллилуйя! Аминь.
Примечание редактора.
Если говорить о служении Словом, то, пожалуй, вкаждой церкви насущной проблемой является нехватка одароваиных проповедников, так как проповедь Евангелия основной вид служения в церкви. Обычно в церквах главной заботой пасторов является выявление проповедников и привлечение их к служению. Там, где эта работа поставлена на первый план, церковь не остается без духовного питания, а где этой работой недооценивают, церковь страдает.
Но и другие виды служения важны. Лично я не могу согласитья с тем, чтобы другие виды служения, кроме проповеди, называть «самодеятельностью». Я не раз испытываю сам и вижу, как другие испытывают благословение от различных видов песенного служения в нашей церкви, а также от служения Воскресной школы, да и в журнале у нас постоянно печатается немало стихотворений, что говорит о поэтическом служении в народе Божиим.
Да и сам автор вышеприведенной статьи имеет немало стихов собственного сочинения. Поэтому можно ли видеть во всем этом многообразии какой-то духовный изьян или отступление от истины? Любые виды служения, если они основаны на Слове Божием и вдохновляются Духом Святым, не что иное, как проповедь Слова Божия только в разных формах. Такие служения (не только проповедь) также направляют людей ко Христу и уместны в церкви.
В отличие от мира, в церкви лучшим методом направить людей к чему-то высшему и совершенному является личный пример. Никакие сожаления не сделают больше, чем личный пример. Если, например, проповедник видит слабую сторону в служении Словом и говорит об этом, то он должен быть первым о том, чтобы стать образцом в этом виде служения. Если кто-либо замечает недостаток в проявлении духовных дарований, то он должен быть первым в молитвенном подвизании за эти дарования, чтобы Дух Святой употреблял его, как Ему угодно. Думаю, что автор так и поступает, иначе в его трудах не проявлялось бы столько беспокойства о духовном состоянии народа Божия.
Журнал Вифания.
« В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть...» (Ин 1:1-3). «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1:37). «Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет» (Мф 21:21).
Апостол Иоанн нам сообщает, что СЛОВО имеет свое начало у Бога, и Слово было Бог. Творец,наделил свое творение человека речью и вложил в его уста драгоценный дар слова, которое уподобляет его в этом слысле своему Творцу. Человека Бог одарил произношением звуков, звукосочетания составляют слова, а из отдельных слов мы составляем предложения, из которых, в свою очередь, состоят беседы, произносятся речи, проповеди, поучения, сказания и повеления.
В устах Всемогущего Бога было Слово, которым Он общался с человеком (Быт. 3:8-13), также повелительное Слово (Быт. 3:14-19). Его Слово было прежде всего творческое, потому что Словом Его были сотворены небеса и земля, то есть вселенная. По Его Слову вызваны к существованию галактики, планеты. Его Словом поставлены на тверди небесной великие и малые светила для управления временами, а также днём и ночью. Его Слово воспроизвело растительный мир, наполнило жизнью моря, океаны, все источники вод, а также воздушное пространство пернатыми и, наконец, всю планету Земля животным миром. Своим Словом Он воспроизвел к жизни человека и наделил его, в отличие от всякого другого творения, мудростью, знанием и речью, сделав его подобным Себе, венцом всего творения. Всё это было произведено сильным Словом Творца и, когда Он посмотрел на всё сотворенное, то сказал: «Хорошо весьма!» (Быт, 1:1-31).
Силу Слова Божия заметил и познал не только сотворенный Богом человек, но также посетивший нашу планету Ангел Гавриил, который в беседе с непорочной девой Марией сказал: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук. 1:37). Следовательно, все, что Господь говорит или произносит, Его Словом осуществляется.
Всемогущий Господь, творящий Своим сильным Словом, наделил также человека, исполняющего волю Его, властью сильного Слова. Например, Господь вручил сильное Слово Моисею, которое разделило воды Чермного моря: «что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли» (Исх. 14.15).Также сильное Слово повеления было дано в уста Иисусу Навину во время сражения, когда он сказал: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!». И «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день» (И. Нав. 10:12-13).
А если вспомнить силу и власть Слова, данного пророку Илии, о котором сказано, что он был человек «подобныйнам», то мы видим, что он «молитвою помолился, чтобы пе было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17-18). Подобное действие только в другом проявлении произошло, когда по Слову Илии, во время Израильского царя Охозии, сошел огонь с неба на два отряда царских воинов по пятьдесят человек в каждом, которые пришли арестовать пророка (4 Цар. 1:9-12).
А какую силу имело Слово в устах Давида, обращенное к Голиафу, с которым он вышел сразиться: «Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою» (1 Цар. 17:46)!
Много можно привести подобных примеров, когда мужи Божий, исповедуя сильные Слова веры, творили великие и дивные дела Господние.
Но вот на смену Ветхому Завету пришло другое время, наступила новая эра. На землю пришел Сын Божий, облеченный неземной силой и властью; сильное, имеющее власть повелевать и прощать грехи, было Слово Его. Этим Словом Он творил на земле многое: прощал грехи, исцелял больных, изгонял нечистых духов, воскрешал мёртвых, и даже Его Слову покорялись стихии природы.
Его ученики были в недоумении: "Кто это, что и ветры и море повинуются Ему?» (Матф, 8:27). Он же был тем Словом, через которое все «начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан. 1:3).
Христос Иисус, Сын Божий, имел власть на земле не только проявлять силу Слова, но и облекать силою Слова Своего истинных последователей Своих. Поэтому Он однажды сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан. 14:12).
И ещё Он сказал: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет» (Map. 11:23).
А в Марка 18:17-18 Христос говорит, что «Уверовавших же будут сопровожда ть сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Все вышеприведенные слова, сказанные Христом верны и истинны, и осуществлять их можно только верою.
Практика апостольского служения после вознесения Сына Божия, а также деяния первохристианской церкви подтвердили истинность слов, сказанных Спасителем. Говоря о будущей церкви, Христос обращал внимание своих последователей на следующее: «уверовавших будут сопровождать знамения», «верующему всё возможно», а также «верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит».
Думаю, что все дети Божий согласны с вышеприведенными местами Священного Писания, указывающими на силу Слова и Духа Святого, оставленного Христом на земле для Его церкви. Но что случилось впоследствии? Сегодня не только «больше», а так мало видим проявления этого сильного Слова и действий Духа Святого в церквах. Как нуждается церковь последнего времени, приготовляясь к встрече с небесным Женихом, в проявлении силы Божией, в проявлении силы и власти действующего СЛОВА!
Очень часто я размышляю над этим: почему, почему? Божии обетования мы как будто все принимаем верою. Верим также, что Иисус Христос и Его Слова неизменны. Ведь Он сказал: "Се, Я с вами во все дни до скончания века » (Матф. 28:20).
И еще написано, что Он неизменный: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Иными словами, Он, власть Его и Слово Его никогда не изменяются и не теряют силы.
В настоящее время мы часто вспоминаем былые времена, когда Господь больше проявлял силу действий Духа Святого в церквах через пророчества, исцеления и другие духовные дарования. А вот почему в наши дни так редко мы видим духовные проявления в церквах? Иногда можно видеть проявления эмоций, но если они остаются лишь на душевном уровне и не являются производными духовного состояния, то они бесплодны и производят только звук. И еще: неужели мы больше не нуждаемся в Божьем исцелении только потому, что медицина достигла высокого уровня и как будто удовлетворяет запросы человека? Скорее всего, причина не в этом, а в том, что мы ослабели в вере и мало прилагаем усилий к тому, чтобы достигнуть духовного уровня, присущего, как мы уже говорили, уверовавшим.
Не зря Христос сказал: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лук. 18:6). Для верующего человека не столь важно, какое на земле духовное, моральное, политическое или экономическое состояние, хотя и эти факторы имеют своё влияние. Самым важным является то, в каком я духовном состоянии, какая моя вера и в каком отношении я с Богом.
В настоящее время, как никогда, церкви нуждаются в наполнении Духом Святым и в сильно действующем СЛОВЕ, потому что сейчас живое Божье Слово постепенно вытесняется из наших служений обилием общего, хорового, группового и сольного пения, а также музыкой, декламациями и тому подобным. Это значит, что мы в наших служениях много внимания уделяем самодеятельности, в то время как основой любого служения должно быть живое Слово Божие. Душа человека сегодня, как никогда нуждается в духовной пище, в живом Слове, в силе Божией, в действии даров Святого Духа. Церковь нуждается в проповедях, исполненных силы Святого Духа. Проповеди, написанные даже по всем правилам гомилетики или позаимствованные из Интернета, неспособны влить слушателю живую струю силы свыше, так как они произносятся вроде доклада. Проповедь, которая приготовляется на коленях, способна достигнуть сердец слушателя и поднять духовный уровень церкви.
Следует обратить внимание на важность каждого служителя, миссионера, благовестника, каждого христианина пребывать в молитве, в живом Слове и быть исполненным Духа Святого. Церковь настоящего времени, как никогда, нуждается в сильном, живом Слове, в дарованях Духа Святого, в истинных пророчествах, исцелениях, в даре истолкования, а также в других проявлениях Духа Святого.
Одновременно есть великая нужда в это последнее время в повелительном Слове веры, о котором сказал Христос в Луки 17:6. И это не для возвеличения человека, а для славы Божией и для ободрения церкви, а также для свидетельства миру. Евангелие говорит, что только смиренным Своим слугам Бог дает благодать.
Будем стремиться, прилагая всё старание, чтобы пребывать с верой в молитве, а не только говорить о великих делах Божиих. Важно не говорить, а быть исполнителем Его дел. Да поможет нам Господь и да благословит нас в наших благих намерениях и стремлениях для спасения грешников и приближения Его царствия. Слава Ему! Аллилуйя! Аминь.
Примечание редактора.
Если говорить о служении Словом, то, пожалуй, вкаждой церкви насущной проблемой является нехватка одароваиных проповедников, так как проповедь Евангелия основной вид служения в церкви. Обычно в церквах главной заботой пасторов является выявление проповедников и привлечение их к служению. Там, где эта работа поставлена на первый план, церковь не остается без духовного питания, а где этой работой недооценивают, церковь страдает.
Но и другие виды служения важны. Лично я не могу согласитья с тем, чтобы другие виды служения, кроме проповеди, называть «самодеятельностью». Я не раз испытываю сам и вижу, как другие испытывают благословение от различных видов песенного служения в нашей церкви, а также от служения Воскресной школы, да и в журнале у нас постоянно печатается немало стихотворений, что говорит о поэтическом служении в народе Божиим.
Да и сам автор вышеприведенной статьи имеет немало стихов собственного сочинения. Поэтому можно ли видеть во всем этом многообразии какой-то духовный изьян или отступление от истины? Любые виды служения, если они основаны на Слове Божием и вдохновляются Духом Святым, не что иное, как проповедь Слова Божия только в разных формах. Такие служения (не только проповедь) также направляют людей ко Христу и уместны в церкви.
В отличие от мира, в церкви лучшим методом направить людей к чему-то высшему и совершенному является личный пример. Никакие сожаления не сделают больше, чем личный пример. Если, например, проповедник видит слабую сторону в служении Словом и говорит об этом, то он должен быть первым о том, чтобы стать образцом в этом виде служения. Если кто-либо замечает недостаток в проявлении духовных дарований, то он должен быть первым в молитвенном подвизании за эти дарования, чтобы Дух Святой употреблял его, как Ему угодно. Думаю, что автор так и поступает, иначе в его трудах не проявлялось бы столько беспокойства о духовном состоянии народа Божия.
Журнал Вифания.
Комментарий