Вейник "ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В БОГА Исследование проявлений духовного мира"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Вейник "ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В БОГА Исследование проявлений духовного мира"

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минскою и Слуцкого, Патриаршею Экзарха всея Беларуси ФИЛАРЕТА

В книге в серии популярных статей научно подтверждается полная несостоятельность атеизма, материализма и эволюционизма на основе принципиально новых представлений о времени и пространстве, заимствованных из Библии. Установлены Факты существования невидимого духовного мира, первичности духа и вторичности
    материи. Рассмотрена природа мышления человека; духовная причина болезней; лукавая суть всевозможных аномальных явлений. Предназначена для широкого круга читателей.

Из книги:
    Применительно ко всем остальным, главным образом,
    рядовым лицам с низкой хрональной энергетикой, были придуманы так называемые
    аномальные явления (АЯ), отличающиеся калейдоскопическим разнообразием видов и
    форм, на любой вкус. К числу АЯ относятся НЛО, полтергейст, парапсихологические
    феномены, парацелительство, творение погоды, лозоискательство, огнеходство,
    гипноз, привораживание (любовный приворот), гадания, спиритизм, хиромантия
    колдовство, астрология, гороскопы, всевозможные виды йоги все восточные культы,
    реинкарнация (многократная жизнь), теософия, оккультизм, каббализм, вызывание
    мертвецов, черная и белая магия, язычество, идолопоклонство и многое другое,
    причем этот список ежедневного пополняется новыми видами АЯ (показы Атлантиды,
    вторжение в атмосферу земли километровых амеб, говорящие кошки и кошки-вампиры,
    встающие из могил и шествующие в близлежащий водоем мертвецы, смертельные
    круги, где мгновенно исчезают или сгорают все брошенные туда предметы и т.д.).

Если наука и техника имеют дело преимущественно с законами нашего видимого
    хронально-метрического телесного мира, то АЯ вторгаются уже в мир невидимый,
    внехронально-внеметрический в наши души, что страшнее всего. Однако конечная
    цель у них одна: отвратить от Христа, увлечь во тьму и погубить.
    Следовательно, связанные общей целью, они должны иметь и фактически имеют в
    своей основе некий единый физический механизм и различаются только
    количественно. Например, обычная вне АЯ деятельность в науке или искусстве
    постепенно развивает в одаренном человеке грехи самомнения, тщеславия и гордости
    это главные свойства сатаны. В те же грехи рядовое лицо, стимулированное АЯ,
    впадает очень быстро.

Если первого типа человек иногда может справиться с ними,
    то второму надо еще вызволить из лап врага свою душу, что неизмеримо сложнее.
    Чем серьезнее человек увлекается АЯ и больше услуг получает от нечистых сил, тем
    дороже ему придется расплачиваться за это своей душой, труднее будет вырваться
    из их лап и дольше бороться за свою будущую жизнь. Следует не забывать, что до
    ревности любит дух, живущий в нас? (Иак 4:5); достаточно проявить малейший
    интерес к АЯ, чтобы он отступил, а нечистики тут как тут. Они охотно
    выполняют все прихоти человека играют с ними в поддавки, носят его на себе,
    показывают всевозможные балаганные трюки типа вращения роторов и стрелок
    испорченных часов, перемещения взглядом предметов, удержания их на теле
    (человек-магнит), мгновенного снятия боли или исцеления и т.п. Как сказал
    один из них моей пострадавшей корреспондентке: Для вас это жизнь, а для нас
    игра. В этой игре бесы бесконечно изобретательны. И беспощадны, так как она
    нередко кончается параноидальной шизофренией, демономанией, самоубийством.
    Запутаться в АЯ ничего не стоит, все начинается с невинного интереса, с самых,
    казалось бы, безобидных действий. Например, одна моя корреспондентка часто
    поглядывала на звездное небо и обращалась к своему усопшему отцу, которого очень
    любила. Наконец отец ответил, пошла полезная информация, результат
    полтергейст, прямые явления нечистиков, шизофрения. Другая знакомая
    молоденькая, симпатичная, некрещеная любила, глядя на небо, поговорить с
    усопшей матерью; получая от нее полезную научную информацию, она пока не
    желает думать о последствиях так бывает чаще всего.
    По их внушению некоторые из обреченных ударяются в парацелительство, другие
    мнят себя мессиями спасителями мира (христами), немало у меня и таких писем.

Например, одной моей корреспондентке вначале настойчиво показывали, что она
    обладает даром целительства на примерах случайного исцеления больных рыбок,
    потом своей матери и т.д. Но на эту удочку она не клюнула, тогда ее склонили
    стать мессией, и теперь она одержимо спасает человечество своими посланиями.
    Так называемые контактеры общаются, как они думают, с представителями
    высокоразвитых инопланетных цивилизаций и получают от них сверхважную для
    человечества информацию; некоторые сами путешествуют на другие планеты и
    галактики. Однако все эти общения и путешествия происходят в их собственном
    мозгу, куда они легкомысленно допустили демонов своим несдержанным интересом к
    АЯ.
    Интеллектуалы легче всего ловятся на йоге, реинкарнации и т.п. дьявольщине. Бесы
    убеждают их в бессмысленности нынешней жизни, в следующей, мол, будет легче.
    Однако следующих жизней не бывает. Одного моего знакомого врачам дважды с трудом
    удалось спасти после такого рода попыток убить себя. Технарям дается
    информация научно-техническая. Например, один мой знакомый вначале одержимо
    фотографировал и записывал звуки НЛО, потом вроде одумался, но затем вновь был
    заворожен информацией о способах приборного излечения всех болезней, включая рак
    и СПИД, о принципах телепортации и психотронного оружия и т.д., вовлек в это
    свою жену, брата и двоих сыновей, брат попал в психушку, жена и дети чуть не
    погибли в авариях, начался полтергейст, сгорел дом сродников.
    Нелегко вырваться из лап нечистиков, особенно некрещеному (беззащитному).
    Проще всего они морочат голову несведущим. Например, одному моему знакомому
    бухгалтеру из Томска вначале диктовалась душещипательная информация
    биологического характера, сопровождаемая эйфорией, потом она сменилась весьма
    иллюзорной физической об атомной энергии, ядерном оружии, телепортации и т.п.
    В итоге пострадали он сам (шизофрения), семья с детьми.
    В искусстве происходит то же самое. Например, один знакомый (из далеко
    продвинутых в АЯ художников) блестяще изображает насекомых, другая знакомая
    растения, третья переливающиеся цветовые гаммы (ей они приказали нарисовать
    21 картину, что она и сделала), четвертый Гималаи и т.д. Полотна этих
    художников производят чрезвычайно сильное впечатление, они используются другими
    обреченными для медитации. Знаю в Минске нескольких поэтов, которым диктуются
    стихи. Есть и прозаики. У некоторых руки сами ходят (рисуют и пишут) по
    бумаге.

Примеров и вариантов хоть отбавляй.
    Самое дикое когда невежественные родители привлекают к своим аномальным
    увлечениям малолетних детей. Не без страха приходится взирать на фотографию
    отца, матери и чад, увешанных сковородками и тарелками, ложками и поварешками,
    ножами и вилками это люди-магниты. Жизнь таких детей бывает вконец
    загублена. Например, один мой знакомый увлекался телепатией, психотронными
    опытами, телепортацией и т.п. и привлекал к этому сына. Теперь сам он находится
    на грани самоубийства, сын сошел с ума, дочь и жена тяжко болеют. Другой
    знакомый, профессор, организовал школу парацелительства страдают он, жена,
    дети и сродники, а у его помощницы муж и сын одержимы бесами. Мне довелось
    видеть в соборе жуткую картину, когда такой пострадавший по вине родителей
    мальчик бился на полу в судорогах и кричал: Изыди, сатана!, а легкомысленный
    отец крестил его Библией, но это уже не помогало.
    Часто слышишь: какая несправедливость родители грешат, а почему страдают
    невинные дети!? Однако взрослые обязаны думать о последствиях своих грехов и
    поступков, болезни детей призваны их вразумлять. Почитайте, в Библии описаны
    грехи, за которые и десяти поколениям не удается расплатиться (Втор 23:2-3).

Например, в Беларуси чрезвычайно распространено привораживание, при этом девица
    запродает дьяволу, помогающему приворожить, души свою и будущих детей. Если же
    она прямо обратится к черной магии, тогда их жизнь превращается в ад:
    даже при непрестанной борьбе следы этого поступка заметны и на третьем
    поколении. Наблюдаю несколько таких семей, в которых и родители, и дети одержимы
    бесами.
    Сатана тщательно маскирует факт своего существования. Некоторые самую большую
    победу лукавого видят именно в умении внушить людям, что его нет, следовательно,
    не надо ни с кем бороться и можно творить все, что угодно, не страшась
    последствий.
    При создании и расстановке своих силков дьявол пользуется популярным ныне
    принципом разделяй и властвуй путем успешного внедрения идеи о полной их
    взаимной несвязанности и несовместимости. Характерным примером служат АЯ:
    лозоходы не ведают НЛО, поклонники НЛО подвизаются вдали от полтергейста,
    знатоки полтергейста не практикуют паралечения, парацелители убеждены в
    отсутствии связи их ремесла с лозоходством и т.д. Так лукавому удается
    обслужить людей с бесконечно разнообразными наклонностями и потребностями, и
    любой из них уверен, что он уникум.
    На последней стадии увлечения АЯ бесы перестают церемониться со своей жертвой и
    начинают являться ей в самых различных устрашающих образах. В моей почте уйма
    писем с подобными откровениями. Я знаю людей, с гордостью утверждающих, что они
    запросто сгибают беса в бараний рог, пригрозив ему пальцем или святой водой, и
    он в страхе исчезает или со свистом вылетает в форточку. Наивная игра в
    поддавки! Если бы они знали, с чем имеют дело!.. Преподобный Серафим Саровский
    говорит: Малейший из них своим когтем может перевернуть землю. Например,
    достаточно было Н.А. Мотовилову, служке батюшки Серафима, самоуверенно
    подумать нечто подобное, как в это самое мгновение страшное, холодное,
    зловонное облако окружило его и стало входить в его судорожно сжатые уста...

Руки были точно парализованы и не могли сотворить крестного знамения, застывшая
    от ужаса мысль не могла вспомнить спасительного имени Иисусова... Наступил
    период тягчайших мучений, который длился более 30 лет (см. книгу замечательного
    православного писателя Сергея Нилуса Великое в малом). Мне только однажды на
    несколько секунд была показана неописуемо черная лохматая сатанинская аура
    вокруг некоей симпатичной голубоглазой барышни, занимающейся парацелительством,
    и я был полностью парализован, а охвативший меня непередаваемый словами ужас я
    буду помнить всю жизнь.
    В моей книге Термодинамика реальных процессов доказывается, что все упомянутые
    и другие подобные феномены имеют общую физическую природу и порождаются одним и
    тем же сверхтонким миром зла. Всякий спокойно рассуждающий человек, если только
    он не слепой и не совсем идиот (слова Марка Твена), легко может убедиться в
    том, что в человеке нет магнитов, которые могли бы удерживать на груди и руках
    миловидной барышни множество утюгов, как это было изображено на одной цветной
    фотографии. Их просто с удовольствием держат бесы. Они могут удержать и танк,
    как в свое время у Петрозаводска под видом НЛО приподняли над рельсами поезд и
    помчали его в гору с ускорением (ТРП, с. 532). Однако тогда сразу же стало бы
    ясно, что хрупкой барышне такая ноша не под силу, и тут замешано что-то
    потустороннее. Рекорд недавно побил мужчина, который в Сочи держал на груди
    два металлических диска весом 20 и 30 килограммов; эти бессмысленные трюки бесов
    с глубокомысленным видом наблюдали врачи, ученые и телевизионщики из Японии.
    Всякому ясно также, что клетки организма не способны выносить температуру
    800-1000 градусов, как это бывает при хождении босиком по горящим углям
    излюбленный трюк болгарских огнеходцев. В этом случае бесы создают тепловую
    изоляцию между кожей и углями. Так же они поступают в полтергейсте, когда на
    человека опрокидывается кастрюля с кипятком или горит одежда, но кожа этого не
    чувствует. Однако наибольший интерес представляет пример с лозоходством, где мне
    в прямых опытах удалось показать, что лозоискательской рамкой оперируют именно
    бесы, ибо Светлые Силы балаганными трюками не занимаются.
    В упомянутой книге описаны эксперименты, из которых видно, что хрональное поле
    человека (так называемое биополе), грунтовой воды или полезных ископаемых не в
    силах отклонить лозу, опрокинуть металлическую рамку или раскачать маятник. Оно
    не может повернуть даже легчайший бумажный ротор массой 20 миллиграммов,
    подвешенный на игле с рубиновым подшипником. Однако лоза на практике иногда
    подвергается действию таких сил, что в сжатых ладонях оператора кора
    отслаивается от древесины и проворачивается на ветке, а рамка способна поднять
    даже килограммовую гирю. Эффекты такой интенсивности обычно наблюдаются в НЛО,
    полтергейсте и телекинезе. Этих фактов уже достаточно, чтобы судить об общности
    механизма упомянутых АЯ и о том, что в них задействован сверхтонкий мир.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Николай; 07 April 2007, 07:37 AM.
    https://esxatos.com
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

(восстановление утраченного из-за сбоя сервера)

Комментарий

• Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

(восстановление)

Сообщение от Q_1984
      Классная статья, помогающая простому мирному православному, шарахающемуся от всего запретного понять, что его Православная вера вполне допускает экспиременты с вполне научными и вполне безобидными "тонкими мирами" и "хрональной энергией" коих в природе не существует.

Николай, я вижу, что Вы взялись снабжать форум "интересной информацией", но разве не знаете: не многие делайтесь учителями ибо...

В частности, надеюсь по непониманию, Вы выставляете такую "чудесную" статью, которая впринципе может сделать только одно действие - внести в лексикон далекого от духовного человека пару псевдонаучных и псевдодуховных терминов, а в последствии и открыть путь к "занимательным экспирементам" с последующей беготней в храм за Причастием. Только это уже модель поведения не любознательного искателя истины а некая другая.

Когда я учился в средней школе, учителем русского языка была женщина жутко увлекавшаяся вскими разными экстра- и пара-. Иногда, что бы завалить какую-нибудь "злосную" контрольную работу мы всем классом провоцировали ее рассказать чего-нибудь. Обычно это удавалось и мы могли почти до самой перемены слушать рассказы о том и сем.
      Так вот "добрая тетя", в частности, рассказывала о "динамике" ведьминских взаимоотношений с православным храмом. И выглядит это по ее словам почти так же, как Ваш товарищь из статьи повествует: наделает ведьма делов, а потом бежит в храм на исповедь, да на Причастие что бы снять "груз". Если священник не хочет париться, то никаких заторов в этой схеме не возникает, а если кто-то и пошлет, то всегда можно найти другого.

К чему это я?
      А вот к тому, что Вы прежде чем что-то освещать (ну там тему ту или другую) посмотрите, знаете ли Вы сами что есть свет в этом конкретном случае. Если знаете, то освещайте на должном уровне, что бы никого не завести в тупик через поверхностное рассмотрение или неверный ход мысли.

Искренне Ваш,
      Q_1984.
      Многого очень в практике академика не одобряю, ибо его методы проверки оккультных явлений - сами оккультны по природе своей,

но он однозначно показывает, что все так называемые "научные" феномены типа Нло и пр - бесовские по природе...

Сообщение от Q_1984
      Николай, в том то и дело, что ничего он не показывает.
      Он показывает только то, что можно быть Православным христианином и при этом заигрывать с оккультом, как Вы это называете. А для пущей эффективности товарщь заворачивает все это в обертку научности.

Если Вы хотите сказать, что НЛО - это однозначная бесовщина - пожалуйста. Но только или найдите хорошие аргумены или просто скажите, что Вы так думаете... но бесовщиной подтверждать, что нечто является бесовщиной - это пример неправильного пути. Валаам был пророком, но Писание преподносит нам его как негативный пример. почему? Не из-за того, что его пророчества не сбылись или были от сатаны - просто из-за того, что обладая даром он показал пример НЕДОСТОЙНЫЙ для подражания. Понимаете? Просто пример... и все летит на смарку.

Если же хотите научить людей отличать добро от зла, то помогите им (нам) побольше и пореальнее видеть добро, и Вы достигнете своей цели.
      Дело в том, что Вейник - действительно академик, настоящий, а не такой, каких плодят современные пара-академии...
      У него много научных трудов по термодинамике, металлургии, его "Термодинамику реальных процессов" читал еще до своего обращения к Богу, когда сам интересовался оккультом - НЛО, собирался поступать в академию астрологии... Книга Вейника заставила остановиться...

Не скажу, что я обратился к Богу из-за нее, но плод у нее - не гнилой, это уж точно. Правда, тогда он еще не был в православии...

Комментарий

• Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

McLeoud on 28 May 06, 17:52

"Науки (включая технику) и искусства предназначены в основном для совращения одаренных личностей, обладающих высокой хрональной энергетикой, которая определяет защитные, в частности, иммунные силы организма, характеризует уровень потенциальных творческих возможностей человека, ведает всеми функциями регулирования в организме."

После этих слов очень хочется посоветовать академику или крестик снять, или трусы надеть. А то как-то нехорошо получается: и наука от дьявола, и научные достижения в качестве "положительных" аргументов приводим. Сие, конечно, "хрональной энергии" не касается - сей термин пусть останется на совести "академика".

Комментарий

• Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Гексоген on 31 May 06, 11:31

Большинство верит, не задаваясь вопросом почему он так делает. Только единицы интересуются, во что они верят, что оно из себя представляет. За это церковь клеймит их позором. С чего бы? Вейник где-то писал, что ученый должен оперировать категорией не верю, а знаю. И он точно знал, что есть три тонких мира - мир душ, который он называл пикомир, мир духов фемтомир и мир богов аттомир. Более того, он знал, что они нами управляют абсолютно, множеством способов...
          Для Николай.
          Почитайте биографию Вейника. Его не убили, он трагически погиб. Хотя на него покушения были, последнее буквально за месяц до гибели.
          То, что есть люди, которые отошли от оккультизма, благодаря книгам Вейника, это и есть его наиглавнейшее достижение по отношению превнесения добра людям.
          Для Q_1984
          О "безобидных "тонких мирах" и "хрональной энергии", коих в природе не существует".
          Если бы Вы изучили "Термодинамику реальных процессов", а не просто бегло ее просмотрели, то поняли бы, что такое "тонкие миры" и "хрональное поле", а также какую роль они играют в жизни каждого человека с пеленок, до погоста и... после. Тогда вряд ли у Вас повернулся язык говорить об их отсутствии или безобидности.

Дополнительно выскажусь по поводу пары интересных замечаний:
          Q_1984 от 28.05.2006 сообщение № 5
          Цитата: бесовщиной подтверждать, что нечто является бесовщиной - это пример неправильного пути.
          а) Бесовщиной подтверждать - наверное уважаемый оппонент имеет в виду, что Вейник в опытах использовал рамку, запрещенную церковью. Ученый (а не мы с вами), обладающий талантом и интуицией, лучше знает, какое оборудование ему использовать в опытах и в какой момент надо остановиться. В этом отношении он подобен практикующему сапёру, а не своему начальнику-администратору.
          б) О неправильном пути. Запрещение верующим познавать, это загонять их в животное состояние, откуда они с огромным трудом выкарабкиваются веками. Умные обязаны изучать природу (это их крест), но они должны знать или чувствовать меру. Напомню слова Платона: В самом деле, все чрезмерное обычно вызывает резкое изменение в противоположную сторону, будь то состояние погоды, растений или тела. Не меньше наблюдается это и в государственных устройствах [см. Госуд., VIII, 563 Е - 564 А].
          McLeoud от 28.05.2006 сообщение № 3
          Цитата: как-то нехорошо получается: и наука от дьявола, и научные достижения в качестве "положительных" аргументов приводим.
          а) Наша наука действительно от дьявола и по очень простой причине. Добрая половина ее нацелена на поиск или усовершенствование способов уничтожения людей. Вторая половина усиленно изучает то, что человечеству почти ненужно. Именно поэтому люди все больше и больше теряют интерес к духовному содержанию жизни и втягиваются в драчку за обладание материальными благами. Вспомните те же слова Платона.
          б) Любой вид человеческой деятельности имеет хоть немного, но что-то полезное. В жизни нет ничего абсолютного, как бы нам этого ни хотелось. И почему бы Вейнику какие-либо научные достижения не приводить в качестве "положительных" аргументов.

Последнее редактирование от Гексоген : 31 May 06 в 15:37.

Гексоген on 1 June 06, 11:23
          Цитата участника Николай:
          Спасибо за добрые слова о Викторе Вейнике.
          Если интересно побольше узнать о Вейнике и его "тонких мирах", то загляните на два адреса (г.Иваново)
          Смирнов С.Г., Поиск истины (2006).

и
          Вейник В.А., Тонкие миры Альберта-Виктора Вейника (2005)

Гексоген on 1 June 06, 12:33
          Глава X. Бесы бесконечно изобретательны.
          Начать хочу с неожиданного для многих утверждения, что вся человеческая культура есть культ либо Бога, либо сатаны и ничего другого. Об этом свидетельствует и само слово культура, происходящее от корня культ.
          Взяли быка за рога? Попробуем разобраться.
          Считается, что слово культ (от лат. cultus - поклонение, почитание) имеет значение - служение божеству и сопутствующие обряды, преклонение. Вариант Сергея Ивановича Валянского: культ < евр. КЛД; родственные - колдун, культура.
          Человек без веры (не обязательно в религиозном смысле) жить не может.
          С одной стороны, объем знаний в мире столь велик, что приходится верить людям, обладающими должным авторитетом (как они им пользуются, это другой вопрос).
          С другой стороны, на человека непрерывно давит солидная психологическая нагрузка, связанная с бытовой скученностью, организационно-техническими требованиями трудовой деятельности, давлением (дрессировкой) государственного аппарата и пр. Поэтому человек вынужден создавать в своей душе неприкосновенный уголок, забравшись в который он может хоть немного отдохнуть, отключиться от окружающего мира. Оградить себя от воздействия извне можно только с помощью некой искусственной конструкции, например, культа (неважно какого, денег, искусства, науки, религии).
          Для чего я рассказал об этом? Чтобы было понятно, что нагрузки начинаются с пеленок и человек уже с детства готов принять некий культ, который поможет ему справиться с разносторонними напастями, перегружающими нервную систему. Осознает это, правда, поздновато.
          А вот какой культ принять? Позитивный или негативный, культ коллективизма или индивидуализма (эгоизма), добра или зла, т.е. фигурально выражаясь, культ Бога или сатаны? Право выбора полюса, к которому он будет стремиться, тонкими мирами оставлено человеку.
          В данном случае мы издревле пользуемся биполярной системой классификации мирских дел, как самой примитивной и доступной каждому, с любым уровнем интеллекта.
          Отсюда, наверное, вытекает достаточная разумность утверждения Вейника о том, что вся человеческая культура есть культ - либо Бога, либо сатаны - и ничего другого. Ведь в двухполюсной структуре действительно нет ничего другого.

Последнее редактирование от Гексоген : 2 June 06 в 04:02.

Комментарий

• Николай
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

• 20 June 2003
            • 10590

Николай on 3 June 06, 19:56
            Цитата:
            Все, пережившие временную смерть, свидетельствуют о полном сохранении своего "я" и всех своих умственных, чувствительных и волевых способностей. Более того, зрение и слух даже становятся острее; мышление приобретает отчетливость и становится необыкновенно энергичным, память проясняется. Люди, давно лишившиеся каких-либо способностей вследствие какой-то болезни или возраста, вдруг чувствуют, что они снова приобрели их. Человек понимает, что он может видеть, слышать, думать и т.д., не имея телесных органов.
            Eпископ Александр (Милеант) «Жизнь после смерти»

Вот на что наводит: способности ли это тела?
            Я знаю, что говорит физиология человека, но каким образом может мыслить человек, когда мозг его умирает?

Вейник по этому поводу говорил:
            "Юмор юмором, однако он помогает лучше осмыслить ситуацию и не придавать
            особого значения ошибочным высказываниям Сеченова и Павлова, за которые так
            цепко ухватились материалисты и атеисты. Тем не менее, возникает вопрос: может
            быть, все-таки существуют какие-то доказательства, что человек думает именно
            мозгом? Таких доказательств нет, а есть прямо противоположные, физиологического
            и особенно духовного характера, убеждающие, что мозг не есть орган мышления.
            Начну с изложения некоторых физиологических данных.
            Великий русский хирург и ученый, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, как и Павлов,
            при жизни добившийся признания большевистских властей (лауреат Сталинской
            премии, профессор хирургии, практикующий священник), но одновременно, в отличие
            от Павлова, прошедший все круги ада советских тюрем, лагерей и ссылок, приводит
            следующие примеры своих трепанаций черепа: у молодого раненого я вскрыл
            огромный абсцесс (около 50 см3 гноя), который несомненно разрушил всю левую
            лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не
            наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу
            огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением
            увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все правое полушарие мозга
            сдавлено почти до невозможности его различить.
            Аналогичных свидетельств множество. При посмертном вскрытии черепа у некоторых
            известных общественных деятелей и ученых тоже было обнаружено отсутствие большей
            части головного мозга. Любопытно, что выход из строя (повреждение) половины
            мозга у одного художника сопровождался заметным изменением характера его картин,
            ибо разные полушария заведуют неодинаковыми восприятиями окружающего мира: левое
            волевыми, а правое художественными. Особенно убедительны случаи, когда у
            нормального человека вскрытие обнаруживало полное отсутствие головного мозга
            (см. § 7 гл. XIV ТРП).
            В настоящее время составлены подробнейшие атласы анатомии человека, в которых
            расписана деятельность всех участков головного мозга, в них входят участки,
            ответственные за деятельность всех органов чувств, но среди них нет ни одного,
            предназначенного для мышления. Точно также карта коры головного мозга вся
            испещрена изученными точками, однако в организме все они ведают формированием и
            построением только мышечных движений различного рода.
            Следовательно, мозг, будучи распорядителем и распределителем всей деятельности
            организма, держит в своем ведении все явления, происходящие в теле (И.П.
            Павлов) /выделено мною В.В./; он же формирует и все внешние проявления тела в
            окружающей среде, которые сводятся окончательно к одному лишь явлению
            мышечному движению (И.М. Сеченов). Все это хорошо подтверждается, например,
            механической рукой, в свое время продемонстрированной нашими учеными на
            Всемирной Парижской выставке. Это рука выполняла мысленные приказы человека, на
            руку которого помещались специальные датчики, через электронику соединенные с
            механической рукой. Мысль сопровождается мышечными движениями, они улавливаются
            датчиками, передаются электроникой и повторяются механической рукой, которая
            берет и переносит различные предметы, например, стакан с водой.
            Во сне происходит то же самое. Например, применительно к зрительным ощущениям,
            ученые проделали такой опыт. Они наклеили на глаза специальные датчики,
            позволяющие судить о перемещениях зрачков, эти перемещения фиксировались
            приборами. После пробуждения человек рассказывал о своем сне, и движения зрачков
            оказывались хорошо согласованными с увиденным им событиями.
            Аналогично и высшее отвлеченное мышление при мысленном произнесении слов
            приводит в действие соответствующие мышцы органов и управляющие ими бесчисленные
            нервные клетки коры головного мозга с их синапсами. В результате длительного
            мышления голова устает, и это иногда ошибочно воспринимается как
            доказательство идеи о том, что человек думает мозгом (головой). В
            действительности же он не думает, а лишь говорит головой, сотрясая воздух или не
            сотрясая его, что тоже утомительно..."

Комментарий

• Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Гексоген on 4 June 06, 05:39
              Мышление - "способности ли это тела?
              Я знаю, что говорит физиология человека, но каким образом может мыслить человек, когда мозг его умирает?"
              Предварительно о сокращениях:
              ПВБ - Вейник А.И., «Почему я верю в Бога. Исследование проявлений духовного мира», Минск, изд-во "Белорусский Экзархат", (1 издание 1998, 2-е 2000; 3-е 2002; 4-е 2004). 336 с. (указание на страницу относится к первому изданию книги. В скобках указана страница по второму и последующим изданиям).
              ТРП - Вейник А.И., «Термодинамика реальных процессов», Минск, "Навука i тэхнiка", 1991. 576 с.
              1. Итак, по мнению Вейника живой человек мыслить НЕ способен:
              «...Мозг не имеет никакого отношения к процессу творения мысли. Физиологические исследования подтверждают этот вывод, так как в головном мозге нет ни одного участка, ответственного за мышление. Главное назначение мозга - это управлять всеми внутренними процессами жизнедеятельности "биоскафандра" и его внешними проявлениями» [ПВБ, стр.151 (160)].
              Любопытна его следующая фраза: «...простейшие опыты натолкнули меня на представление и о том, что мысль материальна, что чувства, слова, поступки и т.д. тоже являются источниками хронального поля» [ТРП, стр.349].
              2. Откуда же берутся мысли у живого человека?
              «...Человек сотворен Господом в виде "сосуда", который сам вообще ничего не может... Следовательно, все мысли, чувства, слова, побуждения, поступки, идеи, изобретения, открытия, произведения искусства и т.д. "наливаются" в этот сосуд извне. Уже одного этого механизма вполне достаточно, чтобы увериться, что человек не может мыслить самостоятельно» [ПВБ, стр.112(119)].
              «...Человек есть сосуд и только сосуд. Этот сосуд непрерывно, днем и ночью, заполняется со стороны Светлых и темных сил чувствами, желаниями, побуждениями, мыслями, словами, воспоминаниями, сновидениями и т.д.» [ПВБ, стр.83 (89)].
              3. Что происходит после смерти?
              «Человек обладает телом, душой и духом, они различаются составом и свойствами своих веществ. Душа призвана заботиться о теле, а дух общается с вышним миром. После успения тело ("биоскафандр") сгнивает, а душа с духом отделяются и продолжают жить, сохраняя все свойства личности» [ПВБ, стр.232(244)].
              «Теория и опыты показывают, что человек в принципе бессмертен: у него есть душа, которая в момент успения отделяется от тела (она как бы сбрасывает свой "биоскафандр") и продолжает жить вне времени, то есть вечно. Душа поступает в параллельный нашему невидимый сверхтонкий мир, который заселен духами добра и зла неизмеримо плотнее, чем нами видимый мир, причем всё, связанное с духами добра, излучает положительное поле, а с духами зла - отрицательное. И совсем не безразлично должно быть для человека, где ему предстоит коротать свою вечность - в раю у Бога или в аду у сатаны» [ПВБ, стр.236-237 (249)].
              Никому неизвестно (включая, конечно, и Вейника), «мыслят» ли души и духи.

Параграф из ТРП:

12. Что есть человек, мышление, память, сновидение, свобода воли, цель жизни.

Становится страшно, когда подумаешь, что сверхтонкий мир находится внутри каждого из нас, в каждом нашем атоме, клетке, органе и теле в целом. И когда знаешь, что фемтообъекты способны синтезировать или уничтожить любой атом, изменить функции любой клетки и органа и внедрить в наше сознание любую мысль, чувство и желание, показать любой сон и вообще сделать с нами все, что угодно. Тем более что они не только способны, но и непрерывно и без устали проделывают все это: диктуют нам мысли, чувства и желания, подсказывают воспоминания, показывают сны, влияют на функции регулирования организма и т.п.
              Однако утешает то, что все это делается не по их произволу, а по желанию самого человека, в соответствии с его свободной волей, его выбором. Вместе с тем выбирать человеку дано не все, что угодно, а только между добром и злом; все остальное находится целиком и полностью в компетенции плюс- и минус-фемтообъектов. Первые все делают во благо, даже если сам человек в данный момент не способен этого оценить, а вторые - во зло, часто нарочито потакая человеку в мелочах, в его прихотях, чтобы затем более полно овладеть им в главном. Право действовать в себе той или другой стороне всегда дает сам человек своим свободным волеизъявлением, своими мыслями, словами и поступками, направленными либо к добру, либо ко злу. Подчеркиваю: в этом вопросе имеют вес только фактические дела, а не благие пожелания.
              Поясню все это на конкретных примерах. Начну с мышления. Обычный человек не замечает, как приходят к нему мысли. Ему кажется, что он думает сам и ни от кого и ни от чего его мышление не зависит. Но если человек приучил себя к самонаблюдению, к вниканию в себя, к самоанализу, то он рано или поздно замечает, что не все так просто. Это хорошо знают высокотворческие личности, привыкшие учитывать каждую свою мысль, каждое свое побуждение. В литературе можно найти многочисленные свидетельства, прямо или косвенно подтверждающие мои слова. Например, не случайно хитроумный Талейран поучал: никогда не поступайте по первому побуждению, ибо оно, как правило, наиболее благородное (вначале звучит голос плюс-фемтообъекта, то есть голос совести, затем начинается обработка со стороны минус-фемтообъектов, подсказывающих более выгодные, но менее достойные варианты). Слова великого Гегеля: "То, что в моих книгах принадлежит лично мне, ошибочно" (высоко оценивая полученную извне информацию, он не очень полагался на собственные домыслы). В аналогичном ключе высказываются многие другие авторы, например писатель А. Битов ("я не ошибаюсь, только когда пишу. В жизни - сплошь, в тексте - никогда... такая уверенность... идет не от меня, она вне меня - значит, она мне даруется"), композитор А. Шнитке (о музыке: "Моя задача - ее поймать, расшифровать то, что звучит помимо меня и во мне, и изложить... как будто я исполняю некую служебную роль") и режиссер Ю. Любимов (Огонек. 1989. № 38. с.9). Замечу, кстати, что человек мыслит не только словами, но и звуками, художественными образами, запахами и т.д. Очень много похожих примеров я мог бы привести и из собственного богатого опыта.
              Следовательно, человек - это как бы сосуд, который одновременно заполняется с двух сторон - добра и зла - мыслями, ощущениями, воспоминаниями, чувствами, желаниями, побуждениями и т.д., а сам он фактически ничего не может. Очень хорошо человек все это начинает понимать, когда твердо становится на путь добра. Тогда он явственно ощущает, как в его сознание прямо лезут совсем не присущие ему посторонние отрицательные мысли и побуждения. Если человек много преуспеет на своем пути добра, то минус-фемтообъекты оказываются полностью заблокированными и ему не приходится ничего выбирать, ибо все его побуждения становятся изначально положительными. Но это уже очень высокая стадия развития. При этом человек начинает замечать у себя непрерывное наращивание дарований. При движении в противоположном направлении человека одолевают различные хвори и всевозможные жизненные невзгоды - это весьма характерный признак его уклонения в сторону минус-мира. Оглянемся вокруг и задумаемся над тем, сколько у нас сейчас болезней и больных. Минус-фемтообъекты уже задумались и предложили свои паранормальные минус-услуги...
              Нечто похожее происходит со сновидениями. Существуют сны компенсации (фрейдовские), подсказки, ясновидения. Первые предназначены для защиты нервной системы: например, ребенок в школе получил двойку, во сне он видит себя отличником. Вторые показывают прошлые, настоящие и будущие события в условной, аллегорической форме, известны и соответствующие способы их расшифровки, однако эти способы обычно дополняются и корректируются индивидуальными признаками, характерными только для данного человека, что усложняет и маскирует суть проблемы. Третьи повествуют о прошлых, настоящих и будущих событиях открытым текстом. Чем выше хрональная энергетика человека, тем быстрее реализуются сны (иногда в тот же день). Но человек обычно не знает, какая из сторон показывает сон, поэтому опытные люди не рекомендуют полагаться на сны, ибо минус-сторона часто .вводит в заблуждение.
              Таким образом, приходится констатировать, что в нашем хронально-метрическом мире правят бал сверхтонкие миры. Некоторых такая казалось бы незавидная роль человека может разочаровать. Однако при этом полезно не забывать о существовании важнейшего вселенского закона - закона свободы воли. Человек сам осознанно или неосознанно выбирает свой путь и, следовательно, сам за свой выбор обязан расплачиваться. А это значит, что мир устроен предельно мудро и справедливо. Но если человек не знает всех этих тонкостей, никогда над ними не задумывался? Это личное дело каждого человека, ибо незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Таков закон и в нашем тварном мире. Надо задумываться над тем, как живешь.
              Постигнув все эти тонкости мироздания, полезно подумать и над вопросом: зачем вообще человек живет на этой грешной Земле. Очевидно, не для того, чтобы что-то накопить, отрастить брюшко и в конце концов дать возможность скорбящим родственникам написать на могильном памятнике, по Маяковскому: "И среди стольких-то и стольких-то тысяч съеденных котлет и твоих девяносто тысяч". Опыты с выходом пикотела из человека в момент смерти говорят о том, что здесь, на Земле, мы проходим определенную чрезвычайно важную стадию эволюции и должны пройти ее так, чтобы не подрубить сук, на котором сидим. Вспомним "Хождение по мукам" А. Толстого. Там один мудрец рассуждает очень просто: человек состоит из разных химических элементов таблицы Менделеева, после смерти и разложения он превращается в удобрение, навоз, и на этом все кончается. Следовательно, наша задача - своей жизнью не оправдать на себе эту теорию навозников [ТРП, стр.542-545].

Комментарий

• Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

Гексоген on 4 June 06, 08:30
                В обсуждении поставленных Вами вопросов я излагал мнение Вейника, а то, как на это смотрят "научные" товарищи форума...
                Пусть напишут свои варианты ТРП и ПВБ, тогда будет что сравнивать и обсуждать. Охаивать легко, а надо бы изучить и понять логику. Тогда станет ясно, как автор увязал науку и религию в неразрывное целое. Только вот кто возьмется продолжать его разработки?..
                К сожалению я не мастак по компьютерной части, поэтому сообщаю, что
                ТРП лежит на сайте Вейников http://www.veinik.ru/lib/books/1/4.html в зиповском виде 2,5 мега.
                Там же в разделе Библиотека/Книги есть и ПВБ, «Книга скорби» (упрощенная ТРП) и др. В разделе Библиотека/Статьи тоже много любопытного...
                Последнее редактирование от Гексоген : 4 June 06 в 08:46.

Вейник Евгений on 5 June 06, 13:00
                Здравствуйте ! Мне и моему отцу очень приятно, что на этом форуме есть люди , интересующиеся работами моего деда Альберта-Виктора Вейника. Уважаемый Гексоген посетил наш сайт и привёл Вашему вниманию ссылку: www.veinik.ru . На нашем сайте вскоре начнёт работать форум, на котором Вы сможете задать любые вопросы на интересующие Вас темы, связанные с трудами А.И. Вейника и его жизнью....

С уважением Виктор и Евгений Вейники

Комментарий

• Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Сообщение от McLeoud on 7 June 06, 00:18
                  Давайте так - в следующий раз, когда я захочу выскать свою точку зрения на православие вообще и современных православных в частности, я ее перешлю Вам, а Вы уж ее опубликуете как мое мнение
                  Обязательно, нет проблем...
                  Если все будет поданно корректно без употребления оскорбительных и ругательных выражений.

Кстати, не вижу никаких проблем, если вы такую статью в соответствующем разделе расположите и сами!

Комментарий

• Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Гексоген on 7 June 06, 07:20
                    По отношению к Вейнику нельзя подходить со стандартной меркой: если по Библии, то наш, если нет, то нехорошист.
                    С младенчества Вейник (1919-1996) был католиком. В 1991 году написал знаменитую Термодинамика реальных процессов, а уже в январе 1992 крестился, приняв православную веру. Но!
                    Одно дело стать убежденным православным, другое это его отношение к вере вообще.
                    Не понимаю, почему ученому НЕЛЬЗЯ экспериментально исследовать реальность (материальность) тонких миров, в которые верующие верят неосознанно, потому что так кто-то сказал или где-то записал? В конце концов разве мало ученых занимаются доказательством существования Бога? Да сколько угодно! Слово креационизм Вам что-нибудь говорит?
                    Поэтому тем, кто хочет и может, книги Вейника надо именно изучать, а не побуквенно сопоставлять с Библией, как это делают практически все его критикующие. Загляните на другие христианские сайты и увидите... Знаете что? Поразительную озлобленность к его теоретическим построениям. А как Вы думаете, почему?

Последнее редактирование от Гексоген : 7 June 06 в 09:16.

Николай
                    Цитата участника Гексоген:
                    книги Вейника надо именно изучать, а не побуквенно сопоставлять с Библией, как это делают практически все его критикующие. Загляните на другие христианские сайты и увидите... Знаете что? Поразительную озлобленность к его теоретическим построениям. А как Вы думаете, почему?
                    Проблема, думаю, вот в чем - Богом запрещено человеку соприкасаться с оккультным миром, будь то простому смертному, то ли академику - в "термодинамике" 1991 г издания оккультные методы просто вопияли: рамки, маятники, хрональные "синхрофазатроны" Особенно меня возмутило определение посмертной участи известных личностей по фотографиям с приведением фамилий кто где находится... Этот беспредел кажется был потом исправлен...
                    А по-вашему, так Саулу вполне нормально было обращаться к волшебнице, царь ведь как-никак...
                    Цитата:
                    А как Вы думаете, почему?
                    Не знаю. Почему?

Комментарий

• Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

• 20 June 2003
                      • 10590

Гексоген on Сегодня, 11:22
                      Для Николай

Цитата: Особенно меня возмутило определение посмертной участи известных личностей по фотографиям с приведением фамилий кто где находится... Этот беспредел кажется был потом исправлен...

Совершенно верно. Я то же читал файл с ТРП, где есть рукописные пометки автора. От результатов опытов с фотографиями Вейник отказался, как некорректных. Он понял суть, стоящую ЗА результатами, и ОТВЕРГ их. Цитирую сам себя (сообщение № 13): Умные обязаны изучать природу (это их крест), но они должны знать или чувствовать меру.

Цитата: Богом запрещено человеку соприкасаться с оккультным миром.

Верно, но запрет словесный, а ко всяческим запретам мы знаем, как люди относятся... Что худого, если слово нельзя будет подтверждено конкретным физическим опытом? Ведь плохо только экспериментатору. Вот тут-то он и должен знать, когда надо остановиться, чтобы не навредить себе безвозвратно. Многим ли это дано?

Цитата: Не знаю. Почему?

Если разделить критиков на три группы, то многое станет понятным:
                      1. На вопрос: Хотела бы спросить, как относится Православная Церковь к работам Ивана Панина и трудам академика Вейника?

Был дан ответ: Православная Церковь во всей полноте, я думаю, никак не относится к трудам Ивана Панина и академика Вейника, она их не рассматривала. Это же не точное изложение православной веры Иоанна Дамаскина или не катехизис святого митрополита Филарета, это частная точка зрения ученых по конкретным вопросам. Разумнее спрашивать о том, как с позиций православного мировоззрения можно расценить эти работы или как те или иные православные богословы смотрят на эти труды.
                      2. Простые верующие, окуклившиеся во взглядах, предписанных церковью, а также псевдоверующие, десяток лет назад ради выгоды подавшиеся в православие (знали бы ещё что это такое). Они дословно сопоставляют тексты ПВБ и статьи Вейника на религиозную тему с Библией и возмущаются, если замечают отклонения.
                      3. Отдельная категория псевдоверующих, ненавидящая Вейника за то, что его теория посягнула на теорию относительности. Кстати, вера здесь не причем, она просто лишний повод, чтобы продемонстрировать одновременно свою набожность (дань новой идеологии) и лояльность властям (в данном случае академическим кругам). Некоторые примеры:
                      доцент Решетов В.Н.

два доктора хим. наук Липатов Ю.С. и Липатова Т.Э.

Комментарий

Обработка...