Сергей Грищук «Сменю священника...»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Сергей Грищук «Сменю священника...»

    Воспаленные от бессонной ночи и слез глаза, болезненно щурились на утренний свет в окне. Она снова и снова задавала вопросы, но не получала ответы. Почему священник, читая Евангелие, учит одному, а покидая церковь поступает по другому? Почему, призывая людей к любви, упорно игнорирует человеческие нужды, отказывая им в сострадании и поддержке? Может быть эта церковь - неправильная, и здесь не верно учат о пути Спасения? Значит нужно оставить ее и отправляться на поиски более совершенной общины Христовой?

    К сожалению, людей, испытывающих подобные муки разочарования с каждым годом становится все больше. Посреди всего этого, возводятся новые храмы, отстраиваются старые и тысячи людских душ находят спасение у ног Христа. Но спустя некоторое время, вчерашние новообращенные уже не видят в своих духовных наставниках точную копию Спасителя. И это понятно: ведь священник - это не бескрылый ангел. Он такой же человек, как и тот, кто сидит на самой задней церковной скамье. Конечно, служитель стоит ближе, чем прихожанин к Богу, но не в силу своих личных качеств, а по причине большего посвящения собственной жизни Господу.

    Правда случается, что слуги Божьи становятся настолько занятыми церковными делами, что их служение превращается в формальность. И тогда, эта религиозная суета лидеров мешает людям следовать за Христом.

    Иисус по этому поводу говорил следующее: «Учителя закона и фарисеи по праву сели на Моисеево место. Поэтому слушайтесь их и во всем поступайте так, как они вам велят, но делам их не подражайте, потому что сами они ни исполняют того, чему учат. Они громоздят ношу на ношу и взваливают их на плечи людей, а сами палец о палец не ударят. А если что и делают, то лишь для того, чтобы это увидели люди» (ев. от Матфея, гл. 23, стихи 25, пер. Кузнецовой В. Н.).

    Безусловно, для пастырей существует более высокая нравственная планка чем для прихожан. И естественно старшие, должны быть примером для младших. Но со временен Христа проблема несоответствия пресвитеров их требованиям еще существуем в церкви. А что же делать тем ищущим сердцам, которые желают следовать за Иисусом, но их духовные лидеры являются камнем преткновения на этом пути?

    Конечно, такие люди не могут своей личной жизнью стать примером для подражания. Однако это не значит, что они не правильно учат свою паству. Бибилия остается неизменной. Две наиглавнейшие заповеди: возлюби Бога и ближнего, продолжают оставаться для нас ориентиром.

    Нам ведь нравится смотреть художественные фильмы про Иисуса. Мы вдохновляемся от тех событий, которые происходят на экране и в очередной раз решаем следовать за нашим Спасителем и в огонь и в воду. При этом, мало кто начинает копаться в биографии актера, снявшегося в главной роли. Может быть он и вовсе не христианин, но разве это умаляет наше посвящение Богу, возникшее через просмотр киноленты?

    Или вот еще пример из жизни. Задумываемся ли мы, кто лучше всех знает о последствиях курения для здоровья человека? Конечно же врачи! Отсюда следует следующий вопрос: видели мы когда-нибудь курящего медработника? Думаю, сложнее будет найти некурящего. Так в чем же дело? Почему медики нас учат не курить, предупреждая о тяжелых последствиях, а сами чадят как паровозы?

    Дело в том, что они правильно объясняют. Здравомыслящие люди их слушаются и не поддаются настойчивой рекламе «быть особенным». Умный не будет смотреть на личный пример курящего доктора, а доверится выводам науки: курение вредно для нашего организма.

    Так что нам, прихожанам, нужно усвоить одну большую истину: если наши духовные наставники учат нас правильному пути, но сами не поступают соответственно - это не повод громко хлопать дверью. Да и когда Христос обличал священников, Он не призывал недовольных переходить из одной синагоги в другую в поисках лучшего раввина. Так как в этом кроется своя опасность.

    Известный христианский писатель К. Ст. Льюис своей книге «Записки Баламута» вскрывает пагубный план сатаны по отношению к верующим людям. Опытный искуситель делится советами с молодым бесом: «Конечно, тебе известно, если человека нельзя вылечить от посещения церкви, самое лучшее - отправить его на поиски церкви для него «подходящей». Пусть побродит до тех пор, пока не станет ценителем и знатоком церквей». Затем добавляет следующее: «Так что возьмись за дело поэнергичнее и как можно скорее пошли этого дурака по ближайшим церквам».

    Христианам следует знать, что нет совершенной поместной церкви в главе с совершенным пастором на этой земле. Наш истинный духовный дом, подходящий нам по всем запросам, ожидает нас на небесах. И если этого не помнить, оставаясь в родной церкви, куда Бог поместил нас до времени, можно стать духовным бомжем. Такие неприкаянные старнники, вечно недовольные своим руководством, к моменту своей смерти могут вообще оказаться не так, куда направлялись.

    Оставаясь там, где мы есть, мы имеем возможность привилегию молиться за своих наставников, слушать слово Божие из их уст и поступать так, как оно велит нашему сердцу. Нам предстоит еще многому научиться, много прощать и все покрывать любовью в преддверии неба.
    https://esxatos.com
  • Q_1984
    Ветеран

    • 14 February 2005
    • 1513

    #2
    Тема затронутая автором актауальна и важна. Действительно "текучка кадров" в некоторых собраниях велика. И что происходит с кадрами после утекания - как правило грустная история.
    Однако вопрос сколь актуален столь и не прост. Предлагаемые автором тезисы:
    И если этого не помнить, оставаясь в родной церкви, куда Бог поместил нас до времени, можно стать духовным бомжем.
    Такие неприкаянные старнники, вечно недовольные своим руководством,
    Оставаясь там, где мы есть, мы имеем возможность привилегию молиться за своих наставников, слушать слово Божие из их уст и поступать так, как оно велит нашему сердцу.
    в совокупности с откровением Льюиса, который, если память не изменяет, не являлся сам примерным "моно-церквистом" все это удручает. Удручает нежизненностью.

    Если люди уходят - это не их вина. И явно никакая "умная" статья не сможет помочь человеку разочаровавшемуся в своем учителе, особенно если душа тянется в Небо, а глаза видят "пример" и написанное: "если слепой поведет слепого..." и "ученик не выше учителя...".

    ПС
    Да, Иисус не говорил переходить в другую синагогу. То что Он говорил(ит) было(есть) куда радикальнее

    ________________________________Духовный странник (не бомж )
    :)

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #3
      Надо учиться уметь служить Богу на любом месте, где призван, а не бегать и менять общины...
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Q_1984
        Ветеран

        • 14 February 2005
        • 1513

        #4
        Сообщение от Николай
        Надо учиться уметь служить Богу на любом месте, где призван, а не бегать и менять общины...
        Да, действительно надо учиться служить Богу.

        ...только для этого не община нужна, а Бог т.к. научит не община, а Бог. Если у Вас по другому, то тогда Вам надо или исправить книгу пророка Исаи (как в прочием и другие тексты) или покаяться за то что от библейского христианства пришли к пасторскому и от Бога Который в нерукоторных храмах живет и Царство Которого всем обладает к другому, который живет приемущественно в "руководящих братьях" и царство которого приемущественно сосредоточено в культовых зданиях и сооружениях.

        О чем пишу, так это о том, что (а) проблема есть; (б) все не просто; (в) исправление ситуации, конечно в первую очередь в интересах "нижних", но при этом решать ее должны "верхние". Меньший благославляется большим и не дети для родителей, а родители для дитей собирают наследство.

        Лично я покинул "место", но тем не менее не страдаю именно по этой причине. Видел других, которые покинули "место" и понимаю, что если бы не самовлюбленность эстеблишмента и безответственная позиция, то много душ можно было бы сберечь (не для "места", а для Христа).
        Но высшие хотят ... а проблемы пораждаемые неумелым окормлением паствы перелагаются на саму паству: твоих проблем корень в тебе - вот иди и разбирайся. ...и человек послушно идет и разбирается.

        В частности я пришел однажды к выводу, что ситуация выглядит так, что я фактически должен искать лица пастора. Тогда я сказал себе: если я "должен" искать его лица, то я имею выбор чьего лица искать. Пастору это все-равно один уйдет десять придет, а для меня выбор важен. Вот и решил искать лица Божия. Ну так и в чем мой грех, Николай?
        :)

        Комментарий

        • Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #5
          Сообщение от Q_198
          Ну так и в чем мой грех, Николай?

          Вы ж не исповедались...

          А покинули одно место ради какого?
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • Q_1984
            Ветеран

            • 14 February 2005
            • 1513

            #6
            Сообщение от Николай

            Вы ж не исповедались...

            А покинули одно место ради какого?
            Просто покинул место, вот и все.
            :)

            Комментарий

            Обработка...