Единственная надежда человека на Спасение лежит в пролитой Крови Иисуса Христа, Сына Божьего.
Спасение приходит через покаяние перед Богом и веру в Господа Иисуса Христа. Омовением возрождения и обновления Святым Духом, будучи оправдан через веру, человек становится наследником Бога согласно надежде Вечной Жизни.
Луки 24:47; Иоана 3:3; Римлянам 10:13-15; Ефесянам 2:8; Титу 2:11 и 3:5-7.
Внутренним доказательством Спасения является прямое свидетельство Духа (Римлянам 8:16). Внешним доказательством является жизнь праведности и истинной святости (Ефесянам 4:24; Титу 2:12).
Частью Божьего плана еще до сотворения человека было приготовление искупления падшего человечества. То есть, смерть Иисуса Христа за грехи мира не была ни запасным планом Божьим, ни заплатой на творении, судьба которого вкривь и вкось. Он является "Агнцем, закланным от создания мира" (Откр. 13:18). Искупление было предопределено мудростью Божьего знания, даже до грехопадения в саду (см. Ефес. 1:4). Христианство - это не опаздывающая (последняя, завершающая) среди других религий мира; оно было предусмотрено в разуме Божьем до зари времени.
ПОНЯТИЕ ЖЕРТВЫ
Важнейшим для нашего понимания связи между смертью Христа на кресте и нашим спасением является понятие жертвы. Бог учредил жертву, которая бы была образом грядущей совершенной жертвы (см. Евреям 10:1-14) и также постоянно давала бы урок каждому человеку относительно греха, святости, вины и наказания за грех. Является интересным антропологическим фактом, что жертвоприношение практиковалось почти повсеместно во всех мировых культурах. Даже в современном обществе люди чувствуют нужду представить не столь шокирующими или искупить свои грехи каким-то образом, иногда с помощью различных психологических выдумок, которые тоже являются подобием жертвы. Уже в Бытии (3:21) практика жертвоприношения записана в человеческой истории.
В законе Моисея Бог установил возможность для израильтян иметь настоящее прощение грехов учреждением жертвы с пролитием крови под руководством левитского священства. Это священническое служение полно типологией и символизмом, которые указывают на Христа. В то же самое время это служение действительно предусматривало возможность прощения греха и удаления вины в дохристианскую эру. Верой Авраам, Моисей и их духовные потомки приняли то, что Бог Своей благодатью предусмотрел. принесли жертвы Богу и были прощены милостивым и милосердным Богом (см. Рим. 4).
Пролитие крови было важной частью тех жертв, ибо "наказание за грех - смерть" (Рим. 6:23), а кровь представляет жизнь, изливаемую в смерти (Лев. 17:11). Поэтому закон Моисеев требовал, "чтобы все очищалось кровью, и без пролития крови не бывает прощения" (Евр. 9:27)[Греческий вариант этого стиха не так категоричен, как русская версия. Он не исключает Божьего принятия пары пригорошней муки в жертву за грех от очень бедного (см. Лев. 5:11-13). Божья благодать не зависит от того, сколько люди могут жертвовать. (Далее в квадратных кавычках приводятся подстрочные комментарии оригинала статьи)]. Жертвенная кровь тельцов и козлов была хорошим, но временным учреждением, в котором недоставало совершенства, о чем свидетельствовало постоянное повторение жертв (Евр. 10:11). Фактически кровь животных не могла в действительности уничтожить грех (Евр. 10:14). Причина, по которой Бог мог принимать их и давать настоящее прощение, была в том, что ристос должен был умереть, и эта смерть с пролитием Его Крови станет достаточной для искупления грехов всего мира. И поэтому, в полноте времени, иисус принес Себя как совершенную, безгрешную жертву, за один раз совершив то, что не могли сделать повторяющиеся жертвы животных (см. Евреям 9:11-14).
ИСКУПЛЕНИЕ
Понятие жертвы основано на необходимости искупления. "Искупление" - это перевод еврейского слова киппур - усиленная форма, которая означает "покрытие ценой...". Грех отчуждает грешника от Святого Бога: в то же самое время, когда мы поворачиваемся к Нему спиной, Он Святой, не может смотреть на грех благосклонно. Искупление - это деяние Бога, в котором грехи покрыты ценой пролитой крови, показывая этим, что возмездие за грех совершено и Бог снова может смотреть на нас с благосклонностью. [Для ежегодного дня искупления во времена Закона требовалось два козла для жертвы за грех. Первого закалывали, и его кровь разбрызгивалась на золотую крышку Ковчега Завета. Под крышкой находились Десять Заповедей, высеченных на каменных скрижалях. Нарушенный Закон требовал суда и смерти. Но когда брызги крови падали на крышку, Бог смотрел уже не на нарушенный Закон, а на смерть беспорочного животного, которая была представлена его кровью. основания для милости, благодати и прощения устанавливались в тот момент, когда беспорочная жизнь была отдана. Второй козел буквально назывался "козлом отпущения". Его отпускали в пустыню, чтобы указать на то, что грехи были не только прощены, но и отпущены. Вся эта церемония указывала на будущую смерть Христа, посредством которой мы получаем прощение и наша вина уходит.] Как произошло искупление? Бог не только свят; Он любит. В Своей великой любви Он готов был принять наказание за наши грехи и страдание, которое стало следствием нарушения людьми Божьего Закона. Святость Божья и любовь Божья сосредоточены на кресте Христа /1Ин. 4:9, ред. сайта/. Там удовлетворяется святость Божья и любовь Божья демонстрируется перед вселенной. Бог Сын, совершенная жертва, вынес ярость гневающегося Бога на Своем Теле для того, чтобы грешные люди были избавлены от вечного наказания. Вечное наказание в озере огненном является логическим завершением земной жизни ограниченных людей, грешащих против Святого и Бесконечного Бога.
В искуплении существует несколько терминов, которые нуждаются в исследовании. Например, это была заместительная жертва. Заместительная означает "на месте другого". Иисус не умер за свой грех, ибо Он был безгрешен (см. Ин. 8:46; 1Пет. 2:22). Как пророчествовал исаия, "Он был изъязвлен за грехи наши" (Ис. 53:5), так писал и Павел: "...Христос за грехи наши, по Писанию" (1Кор. 15:3). По этой причине евангельские христиане говорят о заместительном искуплении. Христос умер на нашем месте, вместо нас. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:3). "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим. 5:8).
Искупление Христа на кресте было удовлетворением. Оно удовлетворило требования Божьего Закона и Божьей справедливости. Оно дало возможность стоять перед Богом, Который в состоянии смотреть на нас как на праведных /благодаря вмененной праведности, ред. сайта/. "Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром. по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления (греч. "хиластерион" ...крышка Ковчега Завета, переведенное как "очистилище" в Евр. 9:5) в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим. 3:22-26). То есть, ветхозаветние жертвы показывали Божье долготепение, но не могли показать Его справедливость, потому что смерть животного не могла быть полноценной заменой жизни человека. Но совершенная справедливость приняла Кровь Иисуса, чьи жизнь и личность были бесконечно ценны, как полноценную Жертву и за святых Ветхого Завета, и за тех, кто теперь верит в Иисуса, показывая таким образом, что Бог действительно справедлив. То есть жертва Христа является действенной для людей ветхозаветней эпохи, которые верилив Бога, как и для нас, которые сейчас верят в Иисуса. Отсюда следует вывод, что после умиротворения Своего гнева Бог снова может повернуть свое лицо с благосклонностью к тем, кто прощен и чьи грехи покрыты Кровью Христа как достаточной ценой и навсегда уничтожены.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕННОГО ХРИСТОМ НА ГОЛГОФЕ
Произрастая из понятия искупления, жертва является средством примирения. В то время, как искупительная жертва является причиной, примирение является следствием. Мы имеем примирение с Богом благодаря Кресту Хрстову (Рим. 5:10; 2Кор. 5:18,19).
Искупительная жертва, предусмотренная Христом, несет в себе представление об искуплении. Смерть Христа представлена как уплата выкупа, оплаченная цена для того, чтобы освободить того, кто находится в плену, в рабстве. Евангелие от Матфея (20:28) и Евангелие от Марка (10:45) изображают Христа пришедшим "отдать душу Свою для искупления многих". ("Многие" включают всех. кто верит.). О совершенном /и совершаемом сейчас... в переводе статьи приведено неудачное слово "работа", прим. ред. сайта/ Христом также говорится как об искуплении (см. Луки 1:68; 2:38; Евр. 9:12). Кому заплачен этот выкуп? Конечно же не сатане, хотя некоторые теологи древности считали именно так. Мы не должны сатане ничего. Выкуп, цена, долг принадлежат только Божьему свойству справедливости. Бог - Тот, Кого мы оскорбили грехом. Но, когда мы не смогли заплатить, Бог Сын уплатил полную цену, требуемую Божьей справедливостью.
/Евангельская теология не трактует свойства Бога как неумеренные чувства оскорбленной Личности, подобные человеческому свойству мстительности. Справедливость, Праведность Бога, Его Святость - это свойства одного порядка. Бог не может предать забвению Свою Святость и Праведность ради хороших отношений с грешником. Подобный путь предполагал бы прощение без Христа. Но это невозможно. За попыткой такого прощения не могло следовать очищения греха, освобождения человека от его власти, а след. праведности для самого человека, изменения его сердца в рождении свыше. Прим. ред. сайта/
У нас есть прекрасная иллюстрация этого в Книге Пророка Осии (3 гл.), где Бог послал Осию выкупить свою жену, которая оставила его для того, чтобы служить лжебогам, и была выставлена на продажу как рабыня. Она никак не могла бы выкупить себя. Поэтому Осия, с огромным для себя убытком, выкупил ее и возвратил себе, доказав свою любовь. Б ог заплатил огромную цену. ценой нашего искупления была смерть Его Единственного Сына (Иоан. 3:16).
Каковы хотя бы некоторые результаты совершенного Христом на Голгофе? Это, прежде всего, прощение преступлений и грехов. Благодаря Жертве Иисуса Христа долг за оскорбление Бога, который мы не моголи и надеятся заплатить, был уплачен сполна. Пятно прошлых грехов стерто навсегда. Наказание больше не может претендовать на того, кто верой обращается за дарованным прощением, предусмотренным нашим Спасителем (см. Иоан. 1:29; Ефес. 1:7; Евр. 9:22-28; Откр. 1:5).
С помощью совершенного Христом мы получили и освобождение от власти греха. /Ветхозаветнее жертвенное служение давало возможность прощения грехов (временного). Но освобождение от греха мы можем получить только благодаря совершенному Иисусом Христом - Иоанна 8:36. Прим. ред. сайта/ Не только потому, что вина полностью снята, так что верующие становятся праведными, как будто они никогда не грешили, искупление также уничтожает силу греха, которая сковывала их, когда те были неверующими. Эта великая тайна изложена в Послании к Римлянам с 6-й главы по 8-ую. Хотя человек и склонен грешить после того, как принял Христа как своего Спасителя и Господа, потому что для него оставлено право выбора, все же мы были освобождены /от рабства и полной зависимости от греха/ и можем получить помощь Святого Духа в обретении способности сопротивляться греху. Павел содрогался при одной мысли о том, что кто-то однажды, будучи освобожден от рабства греха, когда-нибудь подумает о том, чтобы возвратиться в эту тьму, хотя возможность падения всегда присуствует (см. Рим. 6:1).
Еще один великий триумф, ставший доступным через смерть Христа, - это освобождение от смерти. Христос претерпел смерть, дабы Ему, по благодати Божьей, вкусить смерть за всех (изложение Евр. 2:9). Поэтому те, кто принял благой дар Бога, не боятся более духовной смерти. Физическая смерть является тем последним врагом, которому надлежит быть побежденным и уничтоженным Христом (см. 1Кор. 15:26). Хотя дьявол - пораженный антагонист, и суд для него предопределен, он еще действует в этом мире, и физическая смерть является судьбой каждого до возвращения Иисуса (см. 1Кор. 15:26; 1Фес. 4:16-18). Но физическая смерть не устоит перед верующими, чьи жизни сокрыты со Христом в Боге и не подлежат духовной смерти, "второй смерти", тому вечному разделению с Богом в озере огненном (ср. Евр. 2:14,15; Отк. 2:11; 20:14,15). Их участь - это дар вечной жизни (Иоан. 3:16).
Здесь необходимо еще одно дополнительное напоминание. Христос умер за каждого,а не просто за нескольких. Искупление потенциально охватывает все творение. Желание Бога - чтобы все спаслись (см. 1Тим. 2:4; 2Пет. 3:9). Но принятие дара искупления возможно только для того, кто ответит на призыв /Евангелие/ любящего Бога. И этот ответ приносит спасение.
ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ
Все, что кому-либо необходимо сделать для того, чтобы спастись от гнева, который ожидает согрешившего, это взглянуть на Иисуса и жить (ср. Чис. 21:4-9; Ин. 3:14,15; 12:31,32). Спасение - это не сложная серия из запутанных ритуалов и религиозных традиций или набор мистических шагов. Оно происходит мгновеннов жизни истинного искателя Бога в момент, когда он или она действительно верят. Однако, даже если очевидного или хронологического порядка событий не существует, есть логическая последовательность, которою расскрывает исследование Библии.
Несколько решающих терминов насущным образом относятся к чудесному переживанию спасения. Прежде всего мы должны начать со служения обличения. Иисус сказал: "Никто не может придти ко Мне, если не призовет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день" (Иоан. 6:44). Это милостивое действие Бога, хотя в этом отрывке оно прписывается Отцу, в принципе производится Отцом через Святого Духа. Святой Дух является Исполнителем нашего Божества, Который распространяет действие искупления на тех, кто верит. "...Он пришед (Утешитель, Помазанник, Святой Дух) обличит мир о грехе и о правде и о суде. О грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден" (Иоан. 16:8-11).
Главным инструментом этих деяний является Слово Божье. "Вера от слышания, а слышание от Слова Божия" (Рим. 10:17). Святой Дух не влияет на человека силой /как правило это так в служении Спасения. прим. ред. сайта./, но Он зовет грешников придти ко Христу. Иногда это называют доктриной призвания или призыва. И арминиане, и кальвинисты соглашаются с тем, что Бог делает перввый шаг в деле спасения грешников. Он призывает. /Пятидесятники в подавляющем большинстве являются арминианами. Но фундаментальная часть движения делает особый упор на возвещении совершенной греховности человека и святости, суверенности Бога. Т.е. у кальвинизма позаимствованы его библейские положения. Пятидесятничеству несвойственны положения классического реформаторского движения о двойном предопределении и непреодолимой благодати, впрочем как и так называемый гиперкальвинизм западных баптистов. Прим. ред. сайта./
Слово "обращение" означает "развернуться". Писание много раз призывает людей "обратиться" к Богу (Прит. 1:23; Ис. 31:6; Иез. 14:6; Иоил. 2:12; Мт. 18:13; Деян. 3:19). Обращение - это ответное действие грешника на обличение Святого Духа. Это дейтвие состоит из двух элементов: покаяния и веры.
Покаяние может рассматриваться как часть обращения, которая сфокусирована на оставлени греха. Греческое слово, означающее покаяние, - "метанойя", означает "перемену разума" - не поверхностная или временная перемена, но фундаментальное /затрагивающнее все существо человека/ изменение взглядов. Происходит изменение взгляда, отношения ко греху. Грех более не остается незамеченным, извиняемым, и уже не называется альтернативным стилем жизни. Раскаявшийся грешник безусловно признает свой грех и вину перед Богом. От бунтарства и безразличия человек изменяет свои чувства, становясь источником любви и заботы. В покаянии присутствует и эмоциональный элемент. При этом подразумевается подлинное сожаление о совершенном грехе (доказательством служат такие стихи, как Пс. 50:3; Мт. 21:29,30; 2Кор. 7:8 и Евр. 7:21).
Далее, в покаянии существует и волевой элемент - определенное действие воли, направленное на то, чтобы принять Божий дар. Опять-таки, греческое слово "метанойя" предполагает, что человек не только интелектуально сознает свою греховность, не просто сожалеет о грехе, но переживает такое отвращение ко греху, что, употребляя усилие воли, отвергает грех и следует за Христом, переживая глубокое желание более познать Его (см. Мт. 3:8; Деян. 5:31; 20;21; Рим. 2:4; 2Кор. 7:9,10; 2Пет. 3:9).
На следующую, радостную сторону обращения должен быть сделан даже больший упор. Грешник должен не только "отвернуться", но и "повернуться". Мы отворачиваемся от греха и поворачиваемся к Богу. Обращение к Богу - это действие веры. Это примирение с Богом.
/Евангельская доктрина говорит о том, что естественный, невозрожденный человек находится с Богом во вражде - Рим. 5:10; 2Кор. 5:19 и Кол. 1:22. Причем, мы можем сказать о том, что такая вражда обоюдна! Грех настолько порабощает сознательного грешника, настолько слит со всем существом противоборствующего Господу человека, что гнев Божий, обращенный на грех, неминуемо падет на человека. Мы можем сказать иначе: грех не существует вне согрешающего и заявления о том, что Бог ненавидит грех, но любит грешника, верны только отчасти. Бог безусловно любит кающегося грешника, но ненавидит сознательно совершающего беззаконие (1Петр. 3:12), к нему обращено следующее требование - 2Кор.5:20. Человек не имел бы надежды, если бы милость Бога не преобладала над такой праведной ненавистью - Иак. 2:13б; Еф. 2:4; Рим. 5:8; 1Ин. 4:19. Прим. ред. сайта./
Проповедь и переживание важности веры находятся в центре христианского опыта. "...Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что он есть, и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6). Наши отношения с Богом крепятся якорем веры.
Но что же означает "вера"? Она, так же, как и покаяние, может быть видима на трех уровнях. Во-первых, в ней присутствует элемент интелекта. Вера строится на информации. Нас не просят верить в ничто. Факты Евангелия представлены человеческому интелекту прежде всего (см. Рим. 10:17). Нам необходимо знать основные обетования Библии до того, как можно будет ожидать веры в них. /Вера в факты Священного Писания является верой имеющей силу. Доверие лжи или глупости не имеет реальной силы и положительного духовного результата в жизни человека. Вера в Господа и Библейский факт в богословии называется Спасающей Верой. Прим. ред. сайта./
В спасающей вере присуствует и эмоциональный элемент. Объяснение Иисусом притчи о сеятеле (Мт. 13:20,21) в ярких красках рисует этот уровень веры - семя, упавшее на каменистом месте и выросшее быстро, но погибающее в зное дня. Точно так же происходит и с людьми, которые на первый взгляд, сожалеют о грехе (эмоциональный уровень покаяния) и бывают экстатичны в своих религиозных переживаниях (эмоциональный уровень веры), но которые не утверждены в основаниях Божьей веры. Как только приходят несчастья, беды или преследования, эти просто-переживания легко проходят. Многие, так называемые, отступники, возможно, никогда не переживали ничего большего чем эмоции. Существует, однако, уровень веры, который достигает сердцевины личности человека. /Вопрос о том, можем ли мы назвать так называемую эмоциональную веру или иные выражения религиозных чувств - Верой, исшедшей от Бога, спорен. Вообще, опасно говорить об "уровнях веры", потому что Спасающая Вера - это вера полная, совершенная, исшедшая от Бога как дар, Вера Спасающая. Если она не такова, то мы можем говорить лишь о выражении человеческого религиозного чувства, эмоциональный элемент в котором, наряду с мистическими переживаниями, играет основную роль. Реда. сайта./ Волевая вера - это более чем интелектуальное согласие, она выше состояния простой религиозности, она проводит человека путем высшей посвященности благодати Божьей. Мы не можем принять Иисуса как своего Спасителя, без того. чтобы принять Его как Господа. В человеке дожна происходить полная отдача воли господству Иисуса Христа. Слова в еврейском и греческом языках передают идею полного подчинения, полной отдачи воли Богу и продолжающегося верного послушания. В Ветхом Завете вера может быть переведена как "верность". В Новом Завете этот же слово можно перевести как "послушание в вере". Потому что не существует веры без послушания.
"Верить" - это активное слово, котрое всегда связано с объектом веры. "Авраам поверил Господу" - а не просто обещанию Господа (Быт. 15:6). Полезно рассмотреть родственные еврейскому слову, означающему "верить" - "аман", другие слова, которые могут помочь понять корневое значение. Одно из них - "оменет" - употребляется, когда речь идет о верной няне, которой можно доверять в том, что она не уронит младенца, положенного ей на руки. Другое слово - "амна", используемое, когда речь идет о твердом основании, которое не рухнет под тяжелейшим весом. [Эти слова не используются в Библии; однако родственные слова (эмуна, омэн) приводятся в Ис. (25:1) о Божьей совершенной верности и надежности.] Следовательно, верующие могут доверять Богу абсолютно, полностью: так сказать, подлинная вера - это дружба. В Библии не существует таких исповеданий, как "вера в веру"; но всегда вера в Бога, посвящение во всей полноте Ему (см. Иоан. 1:12; 5:24; 6:53,54) [В некоторых версиях Библии Марк. (11:22) переведен как "имейте веру Божью". Бог, однако, не нуждается в вере, так как обладает всем знанием и всей истиной; Он - ее источник. Далее, греческий оригинал несомненно фокусирует веру на Боге, поэтому правильный перевод звучит как "имейте веру в Бога"; большинство версий Библии содержат именно такой вариант перевода.]
Одним из самых замечательных слов Библии является "оправдание" - судебный термин, означающий "объявить человека невиновным". Виновный грешник стоит перед престолом Святого Бога, Праведного Судьи. Оправдание - это захватывающее дух объявление о том, что грешник невиновен. В Божьих глазах грехи изчезли, удалены от нас "так далеко, как восток от запада", что символизирует бесконечное расстояние /необратимое Божественное действие... ред. сайта/ (см. Пс. 102:12). Михей (7:18,19) прекрасно излагает это: "Кто Бог, как Ты, прощающий беззакония и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши".
Три грани благословения вытекают из чудесного заявления о нашей невиновности. Во-первых, наказание грешнику за грехи отпущено. Возмездие за грех - смерть, физическая и духовная (см. Быт. 2:16,17; Рим. 5:12-14; 6:23). Это наказание было удалено смертью Иисуса Христа, который понес наказание, предназначающееся нам, в Своем теле на кресте (см. Ис. 53:5,6; 1Пет. 2:24).
Далее, оправдание говорит о восстановлении Божественной благосклонности. Грешники не только навлекли на себя наказание, назначенное за грех, они также потеряли Божью благосклонность. Бог не мог войти в общение с грехом (см. Иоан. 3:36; Рим. 1:18). Веруя в Христа, мы снова возвращаемся в Божественное общение (см. Гал. 3:26; 1Иоан. 1:3).
Наконец, оправдание несет в себе вменение праведности. Так же, как возмездие за грех было "вменено нам", так и в действии оправдания праведность Христа вменяется нам (см. Фил. 3:9 и Быт. 15:6). Мы облечены чистотой Христа, в которой однажды предстанем перед Богом (см. Мт. 22:11,12). /Мы можем говорить о ВМЕНЕННОЙ праведности и ЛИЧНОЙ праведности. В христианском опыте второе всегда является следствием реальности первого.Вмененная праведность Иисуса Христа следует из благодати оправдания. Личная праведность - это результат продолжающегося освящения. Личная праведность не является средством Спасения человека, но играет роль свидетельства веры, послушания и посвящения Господу. Личная праведность должна быть угодной Богу, являться руководимой Законом и Святым Духом, но не преданиями человеческими (Иак. 4:17; Еф. 2:10; Рим. 8:14; 1Иопан. 5:2; Мф. 15:3,6). Без вмененной праведности Христа все усилия в самодостижении личной праведности бессмысленны, если духовно не гибельны. Прим. ред. сайта./
Как человек оправдывается перед Богом? Снова и снова Писание делает упор на то, что это дар Божий, который дается по благодати и принимается верой в искупительную смерть Христа (см. Марк. 10:17-22; Рим. 3:24; 4:1-5; Гал. 3:24; Ефес. 2:5-8).
Обращение является поворотом от греха к Богу; оправдание - это заявление о праведности грешника перед Богом; но возрождение /рождение свыше.., в статье употреблен термин "перерождение"/ - это передача Божественной (Христовой) жизни новообращенному. [Необходимо отметить, что Вечная Жизнь - это жизнь Христа в нас, истекающая из Него подобно тому, как жизнь виноградной лозы течет в ее ветви (см. Иоан. 15:1-8). "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе", то есть по Его собственному праву и сущности (ср. Иоан. 5:26). Но более такой жизнью не может обладать никто, если только он не поддерживает живую связь и общение со Христом посредством Спасительной веры и послушания.] Как обращение является, главным образом, человеческим действием, так возрождение - Божье деяние, совершаемое Святым Духом в сердце новобращенного. Это является передачей духовной жизни (см. Иоан. 3:5; 10:10; 1Иоан. 5:11-12) и новым рождением (буквально - Рождением Свыше) (Иоан. 3:3); приобретением новой природы (ср. иер. 24:7; 2Петр. 1:4). Возрождение - это Божественный акт творения (2Кор. 5:17; Ефес. 2:10; 4:24). Развращение, в котором грешник порабощен до своего обращения, заменяется на чистоту /преобладающее желание обретения святости, непорочности; настолько сильное, что способно совершенно подавить желания прежней личности, ветхого человека (Рим. 6:6; Рим. 7:22; 1Иоан. 3:9)/, так что человек входит в семью Божью (см. Ефес. 2:19). Это - Новая Жизнь во Христе. Это "Христос в вас, упование славы" (Кол. 1:27).
"Усыновление" - это еще один юридический термин. подобный оправданию. Как возрождение является дарованием Божественной Жизни обращенному, так усыновление является изумительным заявлением о том, что "дитя" в Божественной семье было полностью принято как взрослый член семьи - имеющий право, согласно этому положению, на все привилегии в Божественной семье. [В то время дети усыновлялись и удочерялись так же, как и в наши дни; однако их жизни (даже детей из состоятельных и благородных семей) проходили в строгом подчинении, часто под опекой раба. Лишь по достижении зрелости они принимали усыновление, только тогда получая полные привилегии и статус принадлежности к семье.] "Усыновление" означает буквально "принятие как сына". Великий отрывок Писания. который учит этой истине, - это Послание к Галатам (4:1-5), в котором Павел заявляет о положении, предусмотренном для детей Божьих благодаря заслугам Иисуса Христа. Павел говорит нам, что в замысле Божьем усыновление было предусмотрено для верующих еще до того, как был сотворена вселенная (Еф. 1:5). В действительности первая фаза такого усыновления становится реально для человека в момент принятия Спасения (см. Гал. 3:26).
Усыновление - это также деяние Святого Духа; Он совершает это как Дух усыновления (им обладают те, кто является детьми Божьими и сонаследниками Христа (см. Рим. 8:15)), контрастируя с духом рабства, которым обладают рабы /Рим. 8:15а/. Однако то, что мы получили сейчас, является лишь началом /Рим. 8:23/. Когда Иисус вернется, мы изменимся и получим полноту всего, что входит в наше Спасение и усыновление: нам будут даны новые нетленные и бессмертные тела, не подлежащие разложению и болезням. Тогда мы получим наше полное наследие (см. Рим. 8:23; 1Кор. 15:42-44; 52-54).
Таким образом, Бог предусмотрел полноту Спасения в Иисусе Христе: мы спасены /Иоан. 3:16/, мы спасаемся /Евр. 3:14/ и мы будем спасены /Рим. 8:19/. Как чудесно иметь Новую Жизнь во Христе!
Спасение приходит через покаяние перед Богом и веру в Господа Иисуса Христа. Омовением возрождения и обновления Святым Духом, будучи оправдан через веру, человек становится наследником Бога согласно надежде Вечной Жизни.
Луки 24:47; Иоана 3:3; Римлянам 10:13-15; Ефесянам 2:8; Титу 2:11 и 3:5-7.
Внутренним доказательством Спасения является прямое свидетельство Духа (Римлянам 8:16). Внешним доказательством является жизнь праведности и истинной святости (Ефесянам 4:24; Титу 2:12).
Частью Божьего плана еще до сотворения человека было приготовление искупления падшего человечества. То есть, смерть Иисуса Христа за грехи мира не была ни запасным планом Божьим, ни заплатой на творении, судьба которого вкривь и вкось. Он является "Агнцем, закланным от создания мира" (Откр. 13:18). Искупление было предопределено мудростью Божьего знания, даже до грехопадения в саду (см. Ефес. 1:4). Христианство - это не опаздывающая (последняя, завершающая) среди других религий мира; оно было предусмотрено в разуме Божьем до зари времени.
ПОНЯТИЕ ЖЕРТВЫ
Важнейшим для нашего понимания связи между смертью Христа на кресте и нашим спасением является понятие жертвы. Бог учредил жертву, которая бы была образом грядущей совершенной жертвы (см. Евреям 10:1-14) и также постоянно давала бы урок каждому человеку относительно греха, святости, вины и наказания за грех. Является интересным антропологическим фактом, что жертвоприношение практиковалось почти повсеместно во всех мировых культурах. Даже в современном обществе люди чувствуют нужду представить не столь шокирующими или искупить свои грехи каким-то образом, иногда с помощью различных психологических выдумок, которые тоже являются подобием жертвы. Уже в Бытии (3:21) практика жертвоприношения записана в человеческой истории.
В законе Моисея Бог установил возможность для израильтян иметь настоящее прощение грехов учреждением жертвы с пролитием крови под руководством левитского священства. Это священническое служение полно типологией и символизмом, которые указывают на Христа. В то же самое время это служение действительно предусматривало возможность прощения греха и удаления вины в дохристианскую эру. Верой Авраам, Моисей и их духовные потомки приняли то, что Бог Своей благодатью предусмотрел. принесли жертвы Богу и были прощены милостивым и милосердным Богом (см. Рим. 4).
Пролитие крови было важной частью тех жертв, ибо "наказание за грех - смерть" (Рим. 6:23), а кровь представляет жизнь, изливаемую в смерти (Лев. 17:11). Поэтому закон Моисеев требовал, "чтобы все очищалось кровью, и без пролития крови не бывает прощения" (Евр. 9:27)[Греческий вариант этого стиха не так категоричен, как русская версия. Он не исключает Божьего принятия пары пригорошней муки в жертву за грех от очень бедного (см. Лев. 5:11-13). Божья благодать не зависит от того, сколько люди могут жертвовать. (Далее в квадратных кавычках приводятся подстрочные комментарии оригинала статьи)]. Жертвенная кровь тельцов и козлов была хорошим, но временным учреждением, в котором недоставало совершенства, о чем свидетельствовало постоянное повторение жертв (Евр. 10:11). Фактически кровь животных не могла в действительности уничтожить грех (Евр. 10:14). Причина, по которой Бог мог принимать их и давать настоящее прощение, была в том, что ристос должен был умереть, и эта смерть с пролитием Его Крови станет достаточной для искупления грехов всего мира. И поэтому, в полноте времени, иисус принес Себя как совершенную, безгрешную жертву, за один раз совершив то, что не могли сделать повторяющиеся жертвы животных (см. Евреям 9:11-14).
ИСКУПЛЕНИЕ
Понятие жертвы основано на необходимости искупления. "Искупление" - это перевод еврейского слова киппур - усиленная форма, которая означает "покрытие ценой...". Грех отчуждает грешника от Святого Бога: в то же самое время, когда мы поворачиваемся к Нему спиной, Он Святой, не может смотреть на грех благосклонно. Искупление - это деяние Бога, в котором грехи покрыты ценой пролитой крови, показывая этим, что возмездие за грех совершено и Бог снова может смотреть на нас с благосклонностью. [Для ежегодного дня искупления во времена Закона требовалось два козла для жертвы за грех. Первого закалывали, и его кровь разбрызгивалась на золотую крышку Ковчега Завета. Под крышкой находились Десять Заповедей, высеченных на каменных скрижалях. Нарушенный Закон требовал суда и смерти. Но когда брызги крови падали на крышку, Бог смотрел уже не на нарушенный Закон, а на смерть беспорочного животного, которая была представлена его кровью. основания для милости, благодати и прощения устанавливались в тот момент, когда беспорочная жизнь была отдана. Второй козел буквально назывался "козлом отпущения". Его отпускали в пустыню, чтобы указать на то, что грехи были не только прощены, но и отпущены. Вся эта церемония указывала на будущую смерть Христа, посредством которой мы получаем прощение и наша вина уходит.] Как произошло искупление? Бог не только свят; Он любит. В Своей великой любви Он готов был принять наказание за наши грехи и страдание, которое стало следствием нарушения людьми Божьего Закона. Святость Божья и любовь Божья сосредоточены на кресте Христа /1Ин. 4:9, ред. сайта/. Там удовлетворяется святость Божья и любовь Божья демонстрируется перед вселенной. Бог Сын, совершенная жертва, вынес ярость гневающегося Бога на Своем Теле для того, чтобы грешные люди были избавлены от вечного наказания. Вечное наказание в озере огненном является логическим завершением земной жизни ограниченных людей, грешащих против Святого и Бесконечного Бога.
В искуплении существует несколько терминов, которые нуждаются в исследовании. Например, это была заместительная жертва. Заместительная означает "на месте другого". Иисус не умер за свой грех, ибо Он был безгрешен (см. Ин. 8:46; 1Пет. 2:22). Как пророчествовал исаия, "Он был изъязвлен за грехи наши" (Ис. 53:5), так писал и Павел: "...Христос за грехи наши, по Писанию" (1Кор. 15:3). По этой причине евангельские христиане говорят о заместительном искуплении. Христос умер на нашем месте, вместо нас. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:3). "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим. 5:8).
Искупление Христа на кресте было удовлетворением. Оно удовлетворило требования Божьего Закона и Божьей справедливости. Оно дало возможность стоять перед Богом, Который в состоянии смотреть на нас как на праведных /благодаря вмененной праведности, ред. сайта/. "Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром. по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления (греч. "хиластерион" ...крышка Ковчега Завета, переведенное как "очистилище" в Евр. 9:5) в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим. 3:22-26). То есть, ветхозаветние жертвы показывали Божье долготепение, но не могли показать Его справедливость, потому что смерть животного не могла быть полноценной заменой жизни человека. Но совершенная справедливость приняла Кровь Иисуса, чьи жизнь и личность были бесконечно ценны, как полноценную Жертву и за святых Ветхого Завета, и за тех, кто теперь верит в Иисуса, показывая таким образом, что Бог действительно справедлив. То есть жертва Христа является действенной для людей ветхозаветней эпохи, которые верилив Бога, как и для нас, которые сейчас верят в Иисуса. Отсюда следует вывод, что после умиротворения Своего гнева Бог снова может повернуть свое лицо с благосклонностью к тем, кто прощен и чьи грехи покрыты Кровью Христа как достаточной ценой и навсегда уничтожены.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕННОГО ХРИСТОМ НА ГОЛГОФЕ
Произрастая из понятия искупления, жертва является средством примирения. В то время, как искупительная жертва является причиной, примирение является следствием. Мы имеем примирение с Богом благодаря Кресту Хрстову (Рим. 5:10; 2Кор. 5:18,19).
Искупительная жертва, предусмотренная Христом, несет в себе представление об искуплении. Смерть Христа представлена как уплата выкупа, оплаченная цена для того, чтобы освободить того, кто находится в плену, в рабстве. Евангелие от Матфея (20:28) и Евангелие от Марка (10:45) изображают Христа пришедшим "отдать душу Свою для искупления многих". ("Многие" включают всех. кто верит.). О совершенном /и совершаемом сейчас... в переводе статьи приведено неудачное слово "работа", прим. ред. сайта/ Христом также говорится как об искуплении (см. Луки 1:68; 2:38; Евр. 9:12). Кому заплачен этот выкуп? Конечно же не сатане, хотя некоторые теологи древности считали именно так. Мы не должны сатане ничего. Выкуп, цена, долг принадлежат только Божьему свойству справедливости. Бог - Тот, Кого мы оскорбили грехом. Но, когда мы не смогли заплатить, Бог Сын уплатил полную цену, требуемую Божьей справедливостью.
/Евангельская теология не трактует свойства Бога как неумеренные чувства оскорбленной Личности, подобные человеческому свойству мстительности. Справедливость, Праведность Бога, Его Святость - это свойства одного порядка. Бог не может предать забвению Свою Святость и Праведность ради хороших отношений с грешником. Подобный путь предполагал бы прощение без Христа. Но это невозможно. За попыткой такого прощения не могло следовать очищения греха, освобождения человека от его власти, а след. праведности для самого человека, изменения его сердца в рождении свыше. Прим. ред. сайта/
У нас есть прекрасная иллюстрация этого в Книге Пророка Осии (3 гл.), где Бог послал Осию выкупить свою жену, которая оставила его для того, чтобы служить лжебогам, и была выставлена на продажу как рабыня. Она никак не могла бы выкупить себя. Поэтому Осия, с огромным для себя убытком, выкупил ее и возвратил себе, доказав свою любовь. Б ог заплатил огромную цену. ценой нашего искупления была смерть Его Единственного Сына (Иоан. 3:16).
Каковы хотя бы некоторые результаты совершенного Христом на Голгофе? Это, прежде всего, прощение преступлений и грехов. Благодаря Жертве Иисуса Христа долг за оскорбление Бога, который мы не моголи и надеятся заплатить, был уплачен сполна. Пятно прошлых грехов стерто навсегда. Наказание больше не может претендовать на того, кто верой обращается за дарованным прощением, предусмотренным нашим Спасителем (см. Иоан. 1:29; Ефес. 1:7; Евр. 9:22-28; Откр. 1:5).
С помощью совершенного Христом мы получили и освобождение от власти греха. /Ветхозаветнее жертвенное служение давало возможность прощения грехов (временного). Но освобождение от греха мы можем получить только благодаря совершенному Иисусом Христом - Иоанна 8:36. Прим. ред. сайта/ Не только потому, что вина полностью снята, так что верующие становятся праведными, как будто они никогда не грешили, искупление также уничтожает силу греха, которая сковывала их, когда те были неверующими. Эта великая тайна изложена в Послании к Римлянам с 6-й главы по 8-ую. Хотя человек и склонен грешить после того, как принял Христа как своего Спасителя и Господа, потому что для него оставлено право выбора, все же мы были освобождены /от рабства и полной зависимости от греха/ и можем получить помощь Святого Духа в обретении способности сопротивляться греху. Павел содрогался при одной мысли о том, что кто-то однажды, будучи освобожден от рабства греха, когда-нибудь подумает о том, чтобы возвратиться в эту тьму, хотя возможность падения всегда присуствует (см. Рим. 6:1).
Еще один великий триумф, ставший доступным через смерть Христа, - это освобождение от смерти. Христос претерпел смерть, дабы Ему, по благодати Божьей, вкусить смерть за всех (изложение Евр. 2:9). Поэтому те, кто принял благой дар Бога, не боятся более духовной смерти. Физическая смерть является тем последним врагом, которому надлежит быть побежденным и уничтоженным Христом (см. 1Кор. 15:26). Хотя дьявол - пораженный антагонист, и суд для него предопределен, он еще действует в этом мире, и физическая смерть является судьбой каждого до возвращения Иисуса (см. 1Кор. 15:26; 1Фес. 4:16-18). Но физическая смерть не устоит перед верующими, чьи жизни сокрыты со Христом в Боге и не подлежат духовной смерти, "второй смерти", тому вечному разделению с Богом в озере огненном (ср. Евр. 2:14,15; Отк. 2:11; 20:14,15). Их участь - это дар вечной жизни (Иоан. 3:16).
Здесь необходимо еще одно дополнительное напоминание. Христос умер за каждого,а не просто за нескольких. Искупление потенциально охватывает все творение. Желание Бога - чтобы все спаслись (см. 1Тим. 2:4; 2Пет. 3:9). Но принятие дара искупления возможно только для того, кто ответит на призыв /Евангелие/ любящего Бога. И этот ответ приносит спасение.
ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ
Все, что кому-либо необходимо сделать для того, чтобы спастись от гнева, который ожидает согрешившего, это взглянуть на Иисуса и жить (ср. Чис. 21:4-9; Ин. 3:14,15; 12:31,32). Спасение - это не сложная серия из запутанных ритуалов и религиозных традиций или набор мистических шагов. Оно происходит мгновеннов жизни истинного искателя Бога в момент, когда он или она действительно верят. Однако, даже если очевидного или хронологического порядка событий не существует, есть логическая последовательность, которою расскрывает исследование Библии.
Несколько решающих терминов насущным образом относятся к чудесному переживанию спасения. Прежде всего мы должны начать со служения обличения. Иисус сказал: "Никто не может придти ко Мне, если не призовет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день" (Иоан. 6:44). Это милостивое действие Бога, хотя в этом отрывке оно прписывается Отцу, в принципе производится Отцом через Святого Духа. Святой Дух является Исполнителем нашего Божества, Который распространяет действие искупления на тех, кто верит. "...Он пришед (Утешитель, Помазанник, Святой Дух) обличит мир о грехе и о правде и о суде. О грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден" (Иоан. 16:8-11).
Главным инструментом этих деяний является Слово Божье. "Вера от слышания, а слышание от Слова Божия" (Рим. 10:17). Святой Дух не влияет на человека силой /как правило это так в служении Спасения. прим. ред. сайта./, но Он зовет грешников придти ко Христу. Иногда это называют доктриной призвания или призыва. И арминиане, и кальвинисты соглашаются с тем, что Бог делает перввый шаг в деле спасения грешников. Он призывает. /Пятидесятники в подавляющем большинстве являются арминианами. Но фундаментальная часть движения делает особый упор на возвещении совершенной греховности человека и святости, суверенности Бога. Т.е. у кальвинизма позаимствованы его библейские положения. Пятидесятничеству несвойственны положения классического реформаторского движения о двойном предопределении и непреодолимой благодати, впрочем как и так называемый гиперкальвинизм западных баптистов. Прим. ред. сайта./
Слово "обращение" означает "развернуться". Писание много раз призывает людей "обратиться" к Богу (Прит. 1:23; Ис. 31:6; Иез. 14:6; Иоил. 2:12; Мт. 18:13; Деян. 3:19). Обращение - это ответное действие грешника на обличение Святого Духа. Это дейтвие состоит из двух элементов: покаяния и веры.
Покаяние может рассматриваться как часть обращения, которая сфокусирована на оставлени греха. Греческое слово, означающее покаяние, - "метанойя", означает "перемену разума" - не поверхностная или временная перемена, но фундаментальное /затрагивающнее все существо человека/ изменение взглядов. Происходит изменение взгляда, отношения ко греху. Грех более не остается незамеченным, извиняемым, и уже не называется альтернативным стилем жизни. Раскаявшийся грешник безусловно признает свой грех и вину перед Богом. От бунтарства и безразличия человек изменяет свои чувства, становясь источником любви и заботы. В покаянии присутствует и эмоциональный элемент. При этом подразумевается подлинное сожаление о совершенном грехе (доказательством служат такие стихи, как Пс. 50:3; Мт. 21:29,30; 2Кор. 7:8 и Евр. 7:21).
Далее, в покаянии существует и волевой элемент - определенное действие воли, направленное на то, чтобы принять Божий дар. Опять-таки, греческое слово "метанойя" предполагает, что человек не только интелектуально сознает свою греховность, не просто сожалеет о грехе, но переживает такое отвращение ко греху, что, употребляя усилие воли, отвергает грех и следует за Христом, переживая глубокое желание более познать Его (см. Мт. 3:8; Деян. 5:31; 20;21; Рим. 2:4; 2Кор. 7:9,10; 2Пет. 3:9).
На следующую, радостную сторону обращения должен быть сделан даже больший упор. Грешник должен не только "отвернуться", но и "повернуться". Мы отворачиваемся от греха и поворачиваемся к Богу. Обращение к Богу - это действие веры. Это примирение с Богом.
/Евангельская доктрина говорит о том, что естественный, невозрожденный человек находится с Богом во вражде - Рим. 5:10; 2Кор. 5:19 и Кол. 1:22. Причем, мы можем сказать о том, что такая вражда обоюдна! Грех настолько порабощает сознательного грешника, настолько слит со всем существом противоборствующего Господу человека, что гнев Божий, обращенный на грех, неминуемо падет на человека. Мы можем сказать иначе: грех не существует вне согрешающего и заявления о том, что Бог ненавидит грех, но любит грешника, верны только отчасти. Бог безусловно любит кающегося грешника, но ненавидит сознательно совершающего беззаконие (1Петр. 3:12), к нему обращено следующее требование - 2Кор.5:20. Человек не имел бы надежды, если бы милость Бога не преобладала над такой праведной ненавистью - Иак. 2:13б; Еф. 2:4; Рим. 5:8; 1Ин. 4:19. Прим. ред. сайта./
Проповедь и переживание важности веры находятся в центре христианского опыта. "...Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что он есть, и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6). Наши отношения с Богом крепятся якорем веры.
Но что же означает "вера"? Она, так же, как и покаяние, может быть видима на трех уровнях. Во-первых, в ней присутствует элемент интелекта. Вера строится на информации. Нас не просят верить в ничто. Факты Евангелия представлены человеческому интелекту прежде всего (см. Рим. 10:17). Нам необходимо знать основные обетования Библии до того, как можно будет ожидать веры в них. /Вера в факты Священного Писания является верой имеющей силу. Доверие лжи или глупости не имеет реальной силы и положительного духовного результата в жизни человека. Вера в Господа и Библейский факт в богословии называется Спасающей Верой. Прим. ред. сайта./
В спасающей вере присуствует и эмоциональный элемент. Объяснение Иисусом притчи о сеятеле (Мт. 13:20,21) в ярких красках рисует этот уровень веры - семя, упавшее на каменистом месте и выросшее быстро, но погибающее в зное дня. Точно так же происходит и с людьми, которые на первый взгляд, сожалеют о грехе (эмоциональный уровень покаяния) и бывают экстатичны в своих религиозных переживаниях (эмоциональный уровень веры), но которые не утверждены в основаниях Божьей веры. Как только приходят несчастья, беды или преследования, эти просто-переживания легко проходят. Многие, так называемые, отступники, возможно, никогда не переживали ничего большего чем эмоции. Существует, однако, уровень веры, который достигает сердцевины личности человека. /Вопрос о том, можем ли мы назвать так называемую эмоциональную веру или иные выражения религиозных чувств - Верой, исшедшей от Бога, спорен. Вообще, опасно говорить об "уровнях веры", потому что Спасающая Вера - это вера полная, совершенная, исшедшая от Бога как дар, Вера Спасающая. Если она не такова, то мы можем говорить лишь о выражении человеческого религиозного чувства, эмоциональный элемент в котором, наряду с мистическими переживаниями, играет основную роль. Реда. сайта./ Волевая вера - это более чем интелектуальное согласие, она выше состояния простой религиозности, она проводит человека путем высшей посвященности благодати Божьей. Мы не можем принять Иисуса как своего Спасителя, без того. чтобы принять Его как Господа. В человеке дожна происходить полная отдача воли господству Иисуса Христа. Слова в еврейском и греческом языках передают идею полного подчинения, полной отдачи воли Богу и продолжающегося верного послушания. В Ветхом Завете вера может быть переведена как "верность". В Новом Завете этот же слово можно перевести как "послушание в вере". Потому что не существует веры без послушания.
"Верить" - это активное слово, котрое всегда связано с объектом веры. "Авраам поверил Господу" - а не просто обещанию Господа (Быт. 15:6). Полезно рассмотреть родственные еврейскому слову, означающему "верить" - "аман", другие слова, которые могут помочь понять корневое значение. Одно из них - "оменет" - употребляется, когда речь идет о верной няне, которой можно доверять в том, что она не уронит младенца, положенного ей на руки. Другое слово - "амна", используемое, когда речь идет о твердом основании, которое не рухнет под тяжелейшим весом. [Эти слова не используются в Библии; однако родственные слова (эмуна, омэн) приводятся в Ис. (25:1) о Божьей совершенной верности и надежности.] Следовательно, верующие могут доверять Богу абсолютно, полностью: так сказать, подлинная вера - это дружба. В Библии не существует таких исповеданий, как "вера в веру"; но всегда вера в Бога, посвящение во всей полноте Ему (см. Иоан. 1:12; 5:24; 6:53,54) [В некоторых версиях Библии Марк. (11:22) переведен как "имейте веру Божью". Бог, однако, не нуждается в вере, так как обладает всем знанием и всей истиной; Он - ее источник. Далее, греческий оригинал несомненно фокусирует веру на Боге, поэтому правильный перевод звучит как "имейте веру в Бога"; большинство версий Библии содержат именно такой вариант перевода.]
Одним из самых замечательных слов Библии является "оправдание" - судебный термин, означающий "объявить человека невиновным". Виновный грешник стоит перед престолом Святого Бога, Праведного Судьи. Оправдание - это захватывающее дух объявление о том, что грешник невиновен. В Божьих глазах грехи изчезли, удалены от нас "так далеко, как восток от запада", что символизирует бесконечное расстояние /необратимое Божественное действие... ред. сайта/ (см. Пс. 102:12). Михей (7:18,19) прекрасно излагает это: "Кто Бог, как Ты, прощающий беззакония и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши".
Три грани благословения вытекают из чудесного заявления о нашей невиновности. Во-первых, наказание грешнику за грехи отпущено. Возмездие за грех - смерть, физическая и духовная (см. Быт. 2:16,17; Рим. 5:12-14; 6:23). Это наказание было удалено смертью Иисуса Христа, который понес наказание, предназначающееся нам, в Своем теле на кресте (см. Ис. 53:5,6; 1Пет. 2:24).
Далее, оправдание говорит о восстановлении Божественной благосклонности. Грешники не только навлекли на себя наказание, назначенное за грех, они также потеряли Божью благосклонность. Бог не мог войти в общение с грехом (см. Иоан. 3:36; Рим. 1:18). Веруя в Христа, мы снова возвращаемся в Божественное общение (см. Гал. 3:26; 1Иоан. 1:3).
Наконец, оправдание несет в себе вменение праведности. Так же, как возмездие за грех было "вменено нам", так и в действии оправдания праведность Христа вменяется нам (см. Фил. 3:9 и Быт. 15:6). Мы облечены чистотой Христа, в которой однажды предстанем перед Богом (см. Мт. 22:11,12). /Мы можем говорить о ВМЕНЕННОЙ праведности и ЛИЧНОЙ праведности. В христианском опыте второе всегда является следствием реальности первого.Вмененная праведность Иисуса Христа следует из благодати оправдания. Личная праведность - это результат продолжающегося освящения. Личная праведность не является средством Спасения человека, но играет роль свидетельства веры, послушания и посвящения Господу. Личная праведность должна быть угодной Богу, являться руководимой Законом и Святым Духом, но не преданиями человеческими (Иак. 4:17; Еф. 2:10; Рим. 8:14; 1Иопан. 5:2; Мф. 15:3,6). Без вмененной праведности Христа все усилия в самодостижении личной праведности бессмысленны, если духовно не гибельны. Прим. ред. сайта./
Как человек оправдывается перед Богом? Снова и снова Писание делает упор на то, что это дар Божий, который дается по благодати и принимается верой в искупительную смерть Христа (см. Марк. 10:17-22; Рим. 3:24; 4:1-5; Гал. 3:24; Ефес. 2:5-8).
Обращение является поворотом от греха к Богу; оправдание - это заявление о праведности грешника перед Богом; но возрождение /рождение свыше.., в статье употреблен термин "перерождение"/ - это передача Божественной (Христовой) жизни новообращенному. [Необходимо отметить, что Вечная Жизнь - это жизнь Христа в нас, истекающая из Него подобно тому, как жизнь виноградной лозы течет в ее ветви (см. Иоан. 15:1-8). "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе", то есть по Его собственному праву и сущности (ср. Иоан. 5:26). Но более такой жизнью не может обладать никто, если только он не поддерживает живую связь и общение со Христом посредством Спасительной веры и послушания.] Как обращение является, главным образом, человеческим действием, так возрождение - Божье деяние, совершаемое Святым Духом в сердце новобращенного. Это является передачей духовной жизни (см. Иоан. 3:5; 10:10; 1Иоан. 5:11-12) и новым рождением (буквально - Рождением Свыше) (Иоан. 3:3); приобретением новой природы (ср. иер. 24:7; 2Петр. 1:4). Возрождение - это Божественный акт творения (2Кор. 5:17; Ефес. 2:10; 4:24). Развращение, в котором грешник порабощен до своего обращения, заменяется на чистоту /преобладающее желание обретения святости, непорочности; настолько сильное, что способно совершенно подавить желания прежней личности, ветхого человека (Рим. 6:6; Рим. 7:22; 1Иоан. 3:9)/, так что человек входит в семью Божью (см. Ефес. 2:19). Это - Новая Жизнь во Христе. Это "Христос в вас, упование славы" (Кол. 1:27).
"Усыновление" - это еще один юридический термин. подобный оправданию. Как возрождение является дарованием Божественной Жизни обращенному, так усыновление является изумительным заявлением о том, что "дитя" в Божественной семье было полностью принято как взрослый член семьи - имеющий право, согласно этому положению, на все привилегии в Божественной семье. [В то время дети усыновлялись и удочерялись так же, как и в наши дни; однако их жизни (даже детей из состоятельных и благородных семей) проходили в строгом подчинении, часто под опекой раба. Лишь по достижении зрелости они принимали усыновление, только тогда получая полные привилегии и статус принадлежности к семье.] "Усыновление" означает буквально "принятие как сына". Великий отрывок Писания. который учит этой истине, - это Послание к Галатам (4:1-5), в котором Павел заявляет о положении, предусмотренном для детей Божьих благодаря заслугам Иисуса Христа. Павел говорит нам, что в замысле Божьем усыновление было предусмотрено для верующих еще до того, как был сотворена вселенная (Еф. 1:5). В действительности первая фаза такого усыновления становится реально для человека в момент принятия Спасения (см. Гал. 3:26).
Усыновление - это также деяние Святого Духа; Он совершает это как Дух усыновления (им обладают те, кто является детьми Божьими и сонаследниками Христа (см. Рим. 8:15)), контрастируя с духом рабства, которым обладают рабы /Рим. 8:15а/. Однако то, что мы получили сейчас, является лишь началом /Рим. 8:23/. Когда Иисус вернется, мы изменимся и получим полноту всего, что входит в наше Спасение и усыновление: нам будут даны новые нетленные и бессмертные тела, не подлежащие разложению и болезням. Тогда мы получим наше полное наследие (см. Рим. 8:23; 1Кор. 15:42-44; 52-54).
Таким образом, Бог предусмотрел полноту Спасения в Иисусе Христе: мы спасены /Иоан. 3:16/, мы спасаемся /Евр. 3:14/ и мы будем спасены /Рим. 8:19/. Как чудесно иметь Новую Жизнь во Христе!
Комментарий