Испытание на верность
Свидетельство
Неожиданный поворот в моей судьбе начался с 1954 года, а до этого я был обыкновенным, далёким от веры в Бога человеком. Тогда я вернулся в Запорожье из командировки в Азербайджане, где в течении года работал машинистом автокрана и шофером. За время тяжелой работы в командировке я заболел, началась сердечная недостаточность, и я постоянно задыхался, чувствуя недостаток кислорода. Были случаи, когда я, можно сказать, умирал от удушья, потом опять отпускало... И вот в этот период своей жизни я повстречал хорошую девушку, и, несмотря на болезнь, все-таки решил однажды жениться,- надоело уже столько времени быть холостяком... Моя будущая жена не подозревала, насколько серьёзна моя болезнь. Но когда мы поженились, она вскоре поняла, что я безнадежно больной, поскольку ни одно лечение не было эффективным и я продолжал задыхаться. Мои друзья, с которыми я иногда выпивал, в простоте уверяли, что я скоро «отдам концы». Если бы не удивительное вмешательство в мою тогдашнюю жизнь Господа, так бы оно наверное и было... Но Бог сделал все по-другому, и об этом стоит рассказать подробнее.
Однажды к нам зашел муж сестры моей жены, Николай Федорович, и после обмена приветствиями и краткого знакомства предложил: «А не желаешь ли ты, Николай, пойти со мной в собрание верующих?». Я охотно согласился, видимо потому что постоянное балансирование между жизнью и смертью побуждало иногда к глубоким размышлениям и поискам смысла... Это было в 1955 году, в то время были сильные гонения на христиан, поэтому собрания устраивались группами по 15-20 человек. Мы с Николаем пришли в небольшой домик, где проводилось служение. Проповедник призвал собравшихся к молитве, вместе со всеми я впервые преклонил колени и так же, как все, закрыл глаза... И как только я это сделал, вдруг почувствовал, что какая-то невидимая рука взяла мое сердце, так что я даже ощущал прикосновение пальцев, и нежно стала его передвигать... С изумлением я открыл глаза и обнаружил, что возле меня никого нет, а все присуствующие на собрании продолжают молиться. Неожиданно я почувствовал, что дышать мне стало очень легко и болезнь, жестоко мучавшая меня, удалилась...
Затем произошло другое: я почувствовал, как невидимые руки взяли меня за голову и я вышел из своего тела, которое я увидел несколько мгновений спустя с высоты полета в голубом небе. Я подумал: «Что же это со мной происходит? Неужели с каждым христианином такое бывает: тело на земле, а он куда-то летит?»,- и в этот момент я ощутил, что постепенно возвращаюсь в своё тело...
Когда молитва закончилась, одна старушка встала и говорит: «Вот над этим молодым человеком я видела в видении звезду и голубя». Я ничего не понимал, что со мной происходило, и по дороге домой рассказал Николаю Федоровичу о своем выходе из тела во время молитвы,- но он ничего тогда не ответил...
С того времени я стал регулярно посещать собрания и внимательно слушал проповеди, а вскоре покаялся. Так как Библии у меня не было, то мне дали несколько листков с выписанными стихами из Евангелий от Луки, от Иоанна и из других мест Нового Завета. Это все, чем я располагал тогда из Священного Писания...
Однажды я заметил, что братья что-то как бы от меня скрывают и через некоторое время обнаружил, что иногда они молятся на каких-то иных языках, но при мне они почему-то старались такими молитвами не молиться. Я начал интересоваться, что это такое, но мне никто не спешил объяснить. Однажды на собрании один молодой брат очень много молился на иных языках, и тогда я снова начал спрашивать братьев об этом явлении. На сей раз они не стали избегать объяснения и сказали, что это действие Святого Духа, Который сходил на апостолов в день Пятидесятницы. Я очень заинтересовался и с тех пор стал горячо молиться, чтобы и мне получить такой же дар.
Я никому ничего не говорил о своих молитвах, но та старушка, которая когда-то рассказала бывшее ей обо мне видение, подошла однажды ко мне и сказала: «Мне Бог открыл, что вы ревнуете о Духе Святом». Я был очень удивлен, а она продолжала говорить: «Приходите с женой ко мне, будем молиться и Бог вас крестит Святым Духом. Только с условием приходите: вы должны прежде простить всем, на кого что имеете, и попросите сами прощения, если другие на вас что имеют. Также если вы кому что должны, вам надо отдать».
Я подумал и решил, что если я кому что-либо и должен, то только своим прежним друзьям и пришел к ним, когда они были вместе и пили пиво. Когда-то и я вот так разделял с ними компанию, бездумно убивая свободное время... Когда я подошел к каждому из них и дал по рублю, они с удивлением посмотрели на меня и, вертя пальцем у виска и смеясь, некоторые из них сказали: «Ты что, свихнулся?». Я ответил: «Отныне, с этого момента, больше я с вами не участник в пивных удовольствиях»,- и тогда на лицах у них отразилось еще большее недоумение. Видя это, я решил засвидетельствовать им о своем исцелении, так как они хорошо знали о моей болезни и даже предвещали мне скорую кончину. Они слушали мое свидетельство на удивление с большим вниманием, и впоследствии некоторые из них уверовали...
Я стал говорить и свидетельствовать о Христе на работе, и меня начали вызывать сначала к начальству, а затем в течении двух лет постоянно вызывали в КГБ. Иногда каждый день, иногда через день, допросы длились нередко по несколько часов. Я говорил о Христе открыто, удостоверяя им на собственном примере, что есть Бог, Который исцеляет и спасает. Тогда в 1960 году они составили на меня материал и подготовили дело к суду.
Суд устроили показательный, по месту работы. На предприятие, где я работал, приехал подполковник КГБ, майор и другие чины. В зал собрали около триста человек, меня и мою жену посадили впереди, на скамью подсудимых, и в конце суда приняли решение ходатайствовать о том, чтобы наших детей забрать в интернат, а меня изолировать от общества,- как вредного и опасного элемента... Однако рабочие взяли меня на поруки и потому посадить меня тогда не смогли.
Начались снова вызовы в КГБ, которые продолжались до 1962 года. Затем подполковник вызвал меня как-то в последний раз и спросил:
"Николай, как ты стоишь?" при этом он поднял указательный палец кверху. " Так твердо, или вот так?" и начал двигать пальцем из стороны в сторону. Я сказал: "Твердо".
" Тогда десять лет: пять лет тюрьмы и пять ссылки".
" А 124-я статья Конституции СССР что говорит?"
Он резко махнул рукою и сказал:
" Кто соблюдает эти законы? Пришло указание из Москвы судить вас, сектантов. Что я могу сделать?"
При этих словах он схватился за голову и заревел, как медведь...
Но я уже знал, что со мной произойдет, так как Господь открыл мне это наперед. Я знал, как будут меня судить и сколько мне дадут, а также и то, что самого Хрущева скоро снимут с престола...
И вот процесс. Судили нас три дня в центральном суде города Днепропетровска, против нас было 62 свидетеля, и ни один из них против меня ничего не смог сказать. Но главный прокурор, не заботясь ни о каких доказательствах, запросил десять лет и суд ему не отказал, потому что такое указание о "сектантах" пришло из Москвы. Это была часть подготовленной компании, направленной на ликвидацию верующих в масштабах страны. Инициатором этой компании был сам Никита Сергеевич Хрущев.
Запорожская церковь в то время была рассеяна в гонениях. Братьев судили на сроки до 25 лет, во многих случаях с конфискацией имущества. Бывало, жены и дети узников жили в своих домах, но платили квартплату, так как дома их были конфискованы и считались государственными... Жены осужденных служителей несли поношение на работе, дети, в школах, везде властями были организованы преследования.
Когда меня судили, у нас было уже четверо детей и жена была беременна пятым. Представители КГБ, приходя к нам в дом, не раз говорили жене: «Как же так? Вашего мужа будут судить, вы беременны пятым ребенком, и так спокойно себя ведете... У меня были случаи", - продолжал один из представителей КГБ,- "что, когда я приходил в домы воров и грабителей, которым грозили длительные сроки тюремного заключения, их жены падали мне в ноги и в истерическом крике умоляли пощадить их мужей. А вы совершенно другие люди!». И действительно, это спокойствие давал моей уверовавшей жене Господь, да и вся церковь, не смотря на гонения, была в хорошем духовном состоянии. Христиане молились днем и ночью, собрания устраивали часто в четыре часа утра, так как днем собираться было опасно...
Несмотря на преследования по пятам, христиане были бодры, радостны, молились друг за друга, носили бремена друг друга и таким образом исполняли закон Христовой любви. Никто из них не оставался голодным или в нужде, потому что все стремились помочь друг другу...
Оглядываясь в прошлое, я просто удивляюсь и восхищаюсь той любви, которая царила среди верующих. Христиане охотно помогали семьям узников и, видя это, я радовался и укреплялся в вере. У меня появлялась тогда особенная ревность в служении, и не раз я себе говорил: «Как эти люди непохожи на остальных, мужественные, любезные, приветливые, с радостными лицами...". Если они открывали уста, то с любовью и духом кротости. Я прославлял Господа, сознавая, что это истинные дети Божии, и радовался, что попал в их среду.
Когда меня осудили и я шел этапами из одних тюрем в другие, везде начальство встречало меня и других верующих с пренебрежением: «А, это боговерующие», - и злобно швыряли наши документы. Но в каждой тюрьме, где мне только приходилось побывать, я свидетельствовал как начальству, так и заключенным о великих делах Божиих...
Однажды в Киевской тюрьме мне довелось говорить в камере почти целую ночь, и все с интересом слушали. В той же тюрьме покаялся бывший архитектор города, и многие заключенные, которые сидели по десять и более лет, говорили после таких бесед: «Мы тоже хотим служить Богу»...
Церкви на свободе молились о нас, чтобы Господь укреплял и давал нам силу не только устоять самим, но и свидетельствовать и другим о Христе. Эти молитвы Бог слышал и давал силу как нам, так и женам узников мужественно переносить разлуку. Исполнялось написанное: «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор 6:20).
В одном из лагерей, когда я «досиживал» последний год, уверовало двадцать человек. Начальство было очень недовольно, особенно в управлении МВД.
На видном месте в лагере, где проходят заключенные, они повесили большую картину, величиною два на полтора метра, на которой был изображен я, одетый в ризы, с большим крестом в руке,- а передо мною на коленях ползают заключенные... Но таким образом все заключенные, а их было в лагере более тысячи, узнали, что я за веру в Бога отбываю наказание.
Тогда начальство, увидев, что желаемого эффекта эта картина не произвела, устроило другое "массовое" мероприятие. Приехали представители КГБ, собрали всех отрядных лагеря, начальника колонии, замполита, всего около двадцати человек, вызвали меня с работы и сказали: «Мы тебя будем судить!». Один из прибывших заявил: «Я таких, как ты, расстреливал!»,- и сильно кричал и ругался на меня. Я стоял молча и смотрел на этого человека, а затем сказал: «Зачем вы кричите на меня? Выведите меня на середину зоны и расстреляйте, если я вам так уж мешаю».
Я не знал, что весь этот разговор прослушивался ворами и так называемыми законниками. Им хотелось знать, как я буду себя вести и что буду говорить на этом представительном форуме, вот и устроили такой спектакль, думали,- сломаюсь... Начальник лагеря меня в какой-то степени уважал, потому что я рассказывал ему, как нас судили и за что. Притом я хорошо работал на многопильном станке и всегда выполнял план завода по столярной плите, поэтому за работу ко мне никто не мог придраться...
Однажды из МВД пришло указание отстранить меня от работы и вторично судить за тех людей, которые уверовали, и местному начальству нужно было что-то делать.
Когда мне сказали, что я могу уходить, все эти воры и законники, с которыми я был, обступили меня и один из них, очевидно, старший, положил мне руку на плечо и сказал: «Николай, если тебя кто в зоне тронет, сходу зарежем!»,- такой был их приговор вследствии уважения ко мне.
Я не стал долго с ними задерживаться и пошел в барак...
Но сатана и на этом не успокоился, враги благовествования решили отомстить мне другим способом. Они начали забирать письма, которые приходили на мое имя... Последнее письмо, которое я получил, было от сестры моей жены, в котором она сообщала, что моей жене должны сделать операцию по удалению желчного пузыря, и после этого сообщения я не получал больше писем. У меня появлялись всякие мысли,- возможно, моей жены уже и нет в живых... Оказалось, что письма, адресованные мне, забирал замполит и хранил их у себя в кабинете. Об этом я узнал однажды следующим образом...
Как-то замполит вызвал меня и начал сильно ругаться: «Ты что здесь развел секту?!». Рядом стоял отрядный капитан и еще один начальник. Замполит долго кричал, а я стоял и думал: «Неужели такой человек, как этот, майор по званию, может быть замполитом и при этом так грязно ругаться?». В тот же самый момент моя рука поднялась и из уст вышли слова: «Бог не таких поражал, как ты!»,- и как только я это произнес, он рухнул на пол навзничь и стал бледный как стена... После чего я услышал его хриплый голос: «Идите...», и я ушел.
Прошло минут пятнадцать, он вызывает меня снова и дрожаще-елейным голосом сообщает: «Вы знаете, я вобщем-то тоже верю в Бога... Вы меня извините, вот ваши письма»,- и отдал мне все письма, которые он перехватывал. Тогда я понял, что это Господь вступился и поразил его за проявленное беззаконие. А через некоторое время он совершил дорожно- траспортное происшествие,- сбил женщину, и его отдали под суд...
Капитан, который тогда стоял рядом с ним и слушал, как он ругался, всё же решил продолжить дело своего несчастного коллеги... Он вызвал меня и начал обзывать всякими оскорбительными словами и, впав в неистовство, кричал так, что пена выступила изо рта: «Я сгною тебя! Я судить тебя буду!». Затем он вызвал одного из уголовников второй судимости, бывшего главаря шайки бандитов, который уверовал в Господа, и также стал ему угрожать, думая, что это он помогает мне «втягивать заключенных в секту». Начальство решило привлечь его к готовящемуся суду в качестве свидетеля против меня и уже сняли у него отпечатки пальцев...
Тогда этот брат, бывший бандит, подошел ко мне и говорит: «Николай, я третьего срока не выдержу!» и я ему ответил: «Яша, успокойся,- будем молиться, и Бог сделает Свое дело». Долго с ним разговаривать я не мог, т.к. за мной постоянно следили и если кто из уверовавших заключенных со мной разговаривал, его арестовывали и садили в штрафной изолятор.
Но на следующий день капитан неожиданно заболел,- был приступ с почками, и его отправили на операцию в Львовскую больницу... Суд, который он готовил против меня, не мог без него состояться. Я стал молиться: «Господи, дай мне еще увидеть жену и детей».
Когда капитан вернулся с больницы и приступил к работе, однажды случилось так, что он вышел за зону, вдруг упал и скончался мгновенно. После поражения этого злобного человека начальство стало относиться ко мне совсем по-другому... Метров за десять они уже иногда здоровались со мною.
Я благодарил Бога, видя, как Он вступается за Своих детей, и вспомнил слова Писания: «Ибо Господь внемлет нищим, и не пренебрегает узников Своих» (Пс 68:34).
Однако постепенно богопротивники стали снова ожесточаться и, видя, что ничего не помогает, они решили снова снять меня с работы,- несмотря на то, что я постоянно выполнял план. С управления МВД пришло распоряжение о переводе меня в бригаду наркоманов. Когда я вернулся как-то с работы, завхоз мне говорит: «Забирай свой матрац и иди в бригаду наркоманов!». На что я снял шапку и сказал: «Господи, слава Тебе!»,- и пошел...
Прихожу к ним в барак, а они лежат на кроватях полураздетые, т.к. в бараке было тепло, и я обратил внимание, что почти у каждого из них на животе был шрам от разреза и наложенных швов. Я спросил: «Ребята, скажите мне пожайлуста,- почему у вас распоротые животы, в чем дело?»,- и они ответили: « А мы глотали кто ложку, кто вилку и попадали в больницу, где нам вынимали эти проглоченные вещи!».
Я познакомился с ними и рассказал, что я человек верующий. В свою очередь они рассказали о себе, и так мы постепенно нашли общий язык...
Поскольку они были наркоманы, их на работу не брали, и это же правило автоматически распространялось и на меня, т.к. с переходом в барак наркоманов я стал членом их бригады. Я лег на нары и благодарил Бога...
Однажды я решил побыть в посте,- несмотря на то, что кормили нас скудно и многие из-за этого имели заболевания желудков и постоянное чувство голода. Некоторые наркоманы, отчаявшись, бросались в предзонник, чтобы их расстреляли, а некоторые вешались, - многие умирали на моих глазах... Я решил и здесь уповать на Господа и время от времени брал посты, нуждаясь в особой близости с Господом, потому что не знал, для чего меня отправили в бригаду наркоманов.
И вот однажды утром полученную пайку хлеба я положил в тумбочку, вторую положил туда в обед и третью вечером, а затем решил пройтись по зоне, чтобы помолиться. Уже поздно вечером я вернулся в барак; наркоманы обступили меня и говорят: «Дядя Коля, дайте нам кусочек хлеба». Я удивился и говорю: «Моя тумбочка открыта для вас». С этими словами я открыл тумбочку и с удивлением обнаружил, что все три пайки лежат нетронутыми... Я отдал им хлеб и сказал: «Возьмите и разделите между собою». И здесь я увидел руку Божию в том, что эти люди без моего разрешения не смели даже взять пайки, хотя все они страдали от голода.
В этой же бригаде наркоманов был гипнотизер, которому дали срок в десять лет за то, что гипнотизировал людей, а затем грабил. Однин уверовавший из воров Алексей подошел как-то ко мне и спрашивает: «Николай, мои друзья говорят, что здесь есть Олег гипнотизер, который хвастался, что может загипнотизировать меня и я буду стоять всю ночь на холоде». На это я ответил: «Алексей, ты не боялся, когда грабил людей, а теперь ты боишься какого-то гипнотизера?». С этими словами я ткнул себя в грудь и сказал: «Тот, Кто живет здесь, больше того, кто у Олега. Не бойся Алексей, будь мужественным»,- и после этого он стал спать спокойно...
Когда я свидетельствовал наркоманам о Христе, Олег очень прислушивался, несмотря на то, что часто читал черную магию и другие сатанинские книги, которые начальство позволило ему иметь при себе. Затем он почти ежедневно стал задавать мне вопросы, на которые я старался с Божьей помощью давать ему исчерпывающие ответы...
Примерно через три недели, как меня отстранили от работы, приходит нарядчик с завода и говорит: «Капитан меня послал, чтобы ты обратно вернулся в свою бригаду, потому что план завода не выполняется. Эти жулики поломали станок, на котором ты работал, и теперь его никто запустить не может». А я ему в ответ: «Пойди скажи капитану,- сначала он хотел меня опозорить, бросив в бригаду наркоманов, а теперь просит, чтобы я снова выполнял им эту работу, которуя я всегда делал честно и добросовестно, как христианин. Поскольку они со мной так поступили, я обратно не пойду. Мне и среди наркоманов не плохо...». И это было действительно так. На работу ходить не надо, пайку хоть мизерную, но дают; я даже стал чувствовать себя лучше. Там же, где я работал, мне нужно было выдавать по 18 кубометров плиты за смену... И я не пошел.
Через некоторое время капитан послал нарядчика, который сказал, что просто умоляет меня скорей вернуться на работу. Капитан знал, что если план не выполняется, его выгонят с работы... Тогда я сказал: «Хорошо, но с таким условием: нижние нары - раз, 80 рублей заработок два». Нарядчик вернулся и сказал, что капитан согласен на эти условия. Но что такое заработок 80 рублей? Половину из этого забирал лагерь, мне оставалось 40, из которых высчитывали за питание, спецовку... и за полгода я мог собрать 50 рублей, которые отправлял семье.
Однажды приходит капитан, увидел меня и говорит: «Э, да ты хорошо выглядишь!»,- а я ему в ответ: «Вы кушаете кобасу и фрукты, а я гнилую тюльку,- и вы мне ещё завидуете?». Но у меня действительно был тогда неплохой вид и думаю, это было потому, что я всегда радовался в Господе и молился духом днем и ночью... На работе мой станок гремел так, что, казалось, стены дрожат, и в таком шуме никто меня слышать не мог,- и я молился и пел в полную силу голоса. Когда я возвращался с работы, то не спешил,- была зима, снега было по колено, и я спокойно протаптывал дорожку домой и прославлял Господа, а приходил как раз к отбою и ложился спать...
Кроме того я постоянно свидетельствовал другим о Христе, в результате чего уверовало двадцать человек. Видя это, начальство ничего не могло сделать мне в открытую, но однажды Господь раскрыл их замыслы, потому что это было посягательство на мою жизнь...
Один из бригадиров подошел мне однажды утром и сказал: « Николай, я уважаю тебя и потому хочу предупредить: сегодня тебя хотят уничтожить, будь осторожен». В тот же день ко мне подошел другой бригадир из заключенных, бывший капитан дальнего плаванья, - как выяснилось позже, ему поручено было со мной расправиться. Указав на высокий штабель бревен, он сказал: «Нам нужно достать вон то бревно из этого штабеля»,- бревно, которое находилось в самом низу... По его указанию, я должен был лезть на самый верх штабеля и скатывать оттуда бревна, пока не доберемся до нужного бревна. Их замысел был таков: убить меня там исподтишка и бросить между бревнами. Такое убийство легко можно было оправдать: мол, бревна скатились и убили. Чистая случайность... Но я уже был предупрежден, и этим планам не суждено было сбыться,- Господь сохранил.
...Однажды начальство лагеря пригласили в зону директора школы, учителя химии и других, а также подговорили несколько заключенных, чтобы устроить антирелигиозную лекцию, на которую собрали всех заключенных. Меня посадили впереди всех и начали лекцию с химических опытов по "претворению" воды в вино. Для этого в колбу с водой бросили вещество, которое окрасило воду в красный цвет, и торжественно объявили: «Вот, видите, мы сделали то, что сделал Христос, и никакого здесь чуда нет!». Заключенные тут же попросили дать им попробовать на вкус полученное вино, но преподаватели, естественно, не разрешили...
В процессе того, как они говорили против Бога и Писания, сидящие в зале стали задавать вопросы: "Как зародилась эта религия, против которой вы выступаете?", "Когда появился Христос?", "Почему Он родился именно в то время?". Директор школы делал все возможное, чтобы ответить на эти вопросы с атеистической точки зрения. Я молча слушал этот абсурд, затем поднял руку, чтобы дали мне слово. Когда мне разрешили, я обратился к залу и сказал: «Я сижу за мои вероубеждения и могу ответить на все ваши вопросы!». Директор сказал мне: «Садись на место!», но в это время один из заключенных, подскочив, резко ударил директора в живот, говоря: «Да заглохни ты, в конце концов!». Директор сразу же сел и все от неожиданности замолчали. «Почему ты не даешь ему слова сказать?» - спросил заключенный.
Воспользовавшись ситуацией, я начал отвечать на все вопросы, на которые директор не мог дать ответ. Я рассказал им, когда родился Христос, что представляет собой христианство, откуда появилось духовенство и т.д. На все вопросы я отвечал понятным для них образом и на понятном им языке, и заключенные устроили мне в конце невиданную овацию. Они были рады уже тому, что директор и все эти учителя вместе с начальниками в конечном итоге оказались посрамленными...
После лекции ко мне подошел капитан и сказал: «Да, я видел, как ты целую ночь не спал, что-то все там вычитывал!». Это было действительно так,- я готовился, читал Слово Божие и молился...
На следующий день, когда эти учителя шли по зоне, заключенные со всех сторон подняли свист. Я подошел к учительнице, которая шла с надзирателем, и сказал: «Слушай, ты на меня не обижайся: я тебе ничего плохого не сделал, но что ты сеяла, то и пожала. Поэтому подумай обо всем хорошо и обратись к Богу».
Начальство затаило на меня зло, и когда окончился мой срок, они стали всячески мне вредить. Я ожидал освобождения, но так как у меня было еще пять лет ссылки, то они не знали, что делать,- освобождать или нет, потому что на ссылку была амнистия... И вот всех, кого положено, уже освободили, а я всё сижу. Это ожидание было очень томительным,- в тот день я ожидал с десяти часов утра, долго тянулось время, и только в четыре часа под конвоем меня вывели за зону, в управление МВД. Завели меня в кабинет и начальник спецчасти говорит: «Вот так: если твой Бог освободит тебя, то будешь свободным, а если нет, - обратно поедешь к белым медведям». Затем он протянул мне небольшой лист бумаги и сказал: «Вот тебе справка!».
Я не разбирался в этих бумагах и совершенно не знал процесса их оформления,- единственное, на что я обратил внимание, так то, что на справке не было моей фотографии. Как потом выяснилось, это была просто «фальшивка», а не документ об освобождении... По неведению, я взял ее, считая, что теперь с документами у меня все в порядке. Паспорт мне тоже не дали; дали только билет на поезд и сказали: «Садись и езжай».
Это было 30 ноября 1967 года, уже была зима и везде лежал снег. Я пришел в село Томавчик, что в Карпатах, и проехал до районного цетра Коломы. Там я зашел на железнодорожную станцию закомпостировать свой билет. Но когда я протянул его кассирше, она сказала: «Что это за странный билет?»,- и не приняла его. Я пошел к начальнику перрона и спросил, почему не признают мой билет. Начальник перрона пообещал дать указание кассирше, чтобы мне выдали либо новый билет, либо этот закомпостировали. Поезд отправлялся в одиннадцать вечера...
Вдруг я услышал нежный голос, который проговорил: «Выйди из станции!». Меня словно кто-то толкал, чтобы я скорее выходил из здания станции. Я вышел, стал в тень под забором в ожидании чего-то и меня объял какой-то неописуемый страх...казалось что вот-вот должно что-то произойти. Вдруг вижу, подъезжает «воронок» и другие машины с автоматчиками и собаками. Они бросились в здание станции,- дрожь прошла по моему телу... Я понял, что они ищут меня. Я знал, что в таких случаях они отбивают заключенным печенки и наносят другие повреждения жестокими побоями, обвиняя в побеге...
Только теперь я понял, что у меня нет документов об освобождении из ссылки и как бы снова услышал слова начальника спецчасти: «Если твой Бог освободит тебя, то будешь свободным, а если нет, - поедешь к белым медведям»...
Когда мой поезд отправился, они еще немного побыли на станции, затем сели в машины и уехали. Другой поезд прибывал в час ночи, но маршрут его был немного в другом направлении. Я снова подошел к начальнику перрона и сказал, что кассир не принимает моего билета, и попросил: "Прошу вас, помогите мне уехать отсюда". Тогда он сам подошел к кассирше и строго сказал: «Закомпостируй ему этот билет!». Она с большим недовольством вставила мой билет в компостер и затем бросила его мне в окошко. Я сел в поезд, залез на верхнюю полку и так не вставая ехал несколько часов. Когда я слез с полки, один молодой человек сказал: «Я следил за вами, вы голодны,- пойдемте, я вас покормлю». Он привел меня в ресторан и уплатил счет за мой обед.
Я не смог удержаться от слёз, и он потом со мной тоже плакал, когда я рассказал ему, кто я и за что меня судили. Люди, сидевшие в купе, слушали наш разговор и не перебивали нас. Через некоторое время мне нужно было сделать пересадку на другой поезд, и опять же требовалось компостировать билет. Когда в кассе я показал его, снова кассирша стала интересоваться, что это за странный билет. Люди в очереди стали громко выражать недовольство, т.к. вот-вот должен был подойти поезд, а они все еще стоят за билетами. Я снова стал упрашивать кассира закомпостировать мой билет и, в конце концов, она так же вставила мой билет в компостер и бросила мне в окошко... Снова я сел в поезд, залез на верхнюю полку и уже до своей станции оттуда не слезал.
За время моего заключения жена моя поменяла квартиру и поселилась в районе, где шло строительство,- точного адреса у нее тогда еще не было, но она мне описывала, где находится этот дом. Когда я подошел к дому, вижу, девочка выносит мусор,- идет с ведерком. Спрашиваю её: "Девочка, где здесь живет семья Кравченко?" Она говорит: "Пойдемте, я вам покажу",- и указала квартиру. Открылась дверь, смотрю, стоит моя жена... я ее обнял и говорю: «Вот эта девочка привела меня сюда»,- а жена говорит: «Так это же наша дочь!». Так началось мое новое знакомство с семьей...
По приезду домой мне нужно было получить паспорт, и я пошел в милицию. Начальник паспортного стола была женщина. Я сказал, что прибыл из заключения и подал ей выданную мне справку,- она посмотрела и бросила ее на пол...
- Вы сбежали из лагеря! -закричала она. Я сейчас позвоню и скажу, чтобы вас отправили обратно! Из какого вы лагеря?!
Я с удивлением посмотрел на нее и сказал:
- Послушайте, эту справку мне дали и сказали: «Если твой Бог освободит тебя, то будешь свободен»,- так мне сказали, я не сбежал из лагеря. Скажу вам откровенно, я человек верующий, и при освобождении мне действительно так и сказали, поверьте.... У меня было еще пять лет ссылки, но была же амнистия, поэтому они, возможно, не знали или не учли чего-то в связи этим? Я вам честно говорю: я не сбежал! Для того, чтобы вы убедились в том, что я говорю правду, я вас очень прошу,- дайте мне листок бумаги и я напишу сейчас же капитану, начальнику спецчасти лагеря, в котором я сидел. Я сошлюсь на справку, которую он мне выдал, и упомяну его высказывание, что "если Бог освободит меня, то я буду свободен". Также я попрошу его выслать мне настоящую справку об освобождении и напишу, что ее требует начальник паспортного стола...
Неожиданно сменив гнев на милость, она подала мне лист бумаги, и я тут же написал это прошение, попросив ее заверить написанное печатью. Она поставила печать и свою роспись, а также выдала мне временный паспорт на два месяца с временной пропиской.
Томительно потянулось время ожидания... Почти каждый день ездил я на почту и справлялся, нет ли писем. В семье все напряженно ждали ответа из лагеря, понимая, какое зло пустили в ход беззаконники: ведь за побег дают еще и большой срок! Так в ожидании прошло почти три недели... и наконец пришло из лагеря письмо. Я взял письмо и некоторое время стоял в раздумье,- а вдруг в нем справки нет и что тогда меня ждет? Думал о семье и своей будущей судьбе, боясь распечатать письмо... Но наконец, решившись, распечатал его,- и вот долгожданная справка, на ней "красовалось" моё страшное лицо заключенного. Это была моя настоящая справка! Радостный сел я в тролейбус и поехал домой, а сердце ликовало,- восторжествовала справедливость и мой Бог меня освободил!
По этой справке я получил паспорт, но в нем, конечно же, была отметка о заключении. Когда я пришел к начальнику милиции за разрешением на прописку, он обратился к своему товарищу, майору по званию, и сказал: «Ты видишь: от звонка до звонка отсидел этот сектант. Как ты думаешь, отправим его к белым медведям или оставим в семье?» Я стоял и слушал,- снова решалась моя судьба... Несколько минут молчания, и майор кивнул головой.
- Хорошо, - сказал начальник милиции,- мы оставляем тебя на свободе, но не радуйся и учти: это еще не все...
Он дал разрешение на прописку, но работу оказалось найти не так-то просто. Куда ни пойду, посмотрят в паспорт, и отказ, часто без объяснения причин. А иногда прямо говорили,- "Нам не нужны верующие"... И это несмотря на то, что у меня были такие распространенные профессии, как машинист автокрана, водитель второго класса, машинист экскаватора, машинист парового крана, помощник машиниста паровоза, слесарь по оборудованию пятого разряда, - все это не принималось в расчет! Но вот, наконец, мне удалось найти работу на одном маленьком производстве, на заводе антибиотиков.
Когда меня направили на собеседование к главрачу завода и в располагающей дружеской беседе с ним я говорил, что могу работать водителем и рассказывал о других своих профессиях, вдруг зазвонил телефон, и я услышал голос из телефонной трубки, т.к. рядом сидел: «К вам пошел сектант. Не принимайте его: это ненормальный человек!». Врач ответил: «Как ненормальный?! Ведь он водителем работал!» и резко бросил трубку. Затем сказал: «Давайте ваши бумаги, я за всех сам распишусь». Оказалось, что это звонил инженер завода, где я работал до заключения...
После освобождения из заключения на заводе антибиотиков я проработал водителем восемнадцать лет и ушел оттуда на пенсию, потому что на этом заводе по показателям "за вредность" уходили на пенсию с 55-ти лет...
В 1990 году у нас в городе образовалась христианская миссия «Добрая весть и милосердие», меня пригласили туда работать,- и я удовольствием согласился. Мне выдали документ миссионера и я нес Благую весть: в Сибирь, на Ямал, на Урал, проповедовал Слово Божие заключенным в лагерях, трудился в Белоруссии и Прибалтике.
Вспоминаю, как в составе 35 миссионеров мы однажды впервые приехали в лагерь проповедовать заключенным. Туда же прибыли представители МВД, человек 12 высокого ранга, в том числе и зам.министра МВД из Москвы. Заключенных в то время в лагере было около 1600 человек и когда мы начали проповедовать, подполковник зам.министра сидел рядом с женщиной-корреспондентом, которая его спросила: «Как вы думаете, может ли хоть один из этих заключенных выйти на покаяние, когда эти проповедники будут призывать их?». Он ответил: «Я сорок лет работаю в МВД, и ни один из них не выйдет, уверяю вас,- уж я-то знаю этих людей!».
Но когда проповедники обратились к заключенным с просьбой всем встать, чтобы за них была совершена молитва, все дружно встали... Началась проповедь. Духовные гимны сопровождались музыкой,- заключенные таких песен никогда не слышали и слушали с интересом. По окончании двух часов, которые для нас были отпущены, мы начали призывать к покаянию... и вышли семьдесят человек! Один из заключенных, который вскоре освободился, впоследствии рассказывал: «Я пришел на это собрание со злым намерением вредить, но когда прозвучал призыв к покаянию, какая-то сила повергла меня и я оказался среди кающихся... Слезы покатились из моих глаз и я стал просить прощения у Бога».
Так началась моя миссионерская работа. В городе Томске я жил в семье корреспондента Виктора Сомова, и нам приходилось вместе ездить по лагерям заключённых. Однажды мы приехали в женский лагерь, в котором было около 400 молодых женщин. С нами было несколько человек из Томской церкви. Я обратился к администрации лагеря за разрешением проповедовать заключенным, однако начальник лагеря нас сразу предупредил:
" Куда вы идете? Это люди неисправимые!"
" Ничего. Есть Дух Святой, Который будет проводить Свою работу", - ответил я.
" Тогда пожалуйста...".
В тот день половина из заключенных была на работе, а другую половину собрали в зале, где должно было быть богослужение. Когда мы вошли, я обратил внимание, что все собранные в зале женщины сидели угрюмо, с опущенными головами и, казалось, даже не замечали нас...
Я обратился к ним со словами: «Девочки! Амнистия!». Как только я произнес это слово- «амнистия», все головы в недоумении поднялись, и я продолжал:
«Двадцать веков тому назад пришла амнистия для всего рода человеческого, в том числе и для вас. И эту амнистию провозгласил Христос, Который сказал: «И познаете истину и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32). Эту свободу принесло Евангелие, которое я вас сегодня проповедую. Иисус Христос, Сын Благословенного Бога, пришел, чтобы освободить грешников, в том числе и вас, и вы никогда больше не попадете в эти застенки, если познаете истину. Вы станете другими людьми, новым творением, вы будете любить друг друга и говорить другим об этом счастье, которое сегодня к вам пришло. Божий свет проникнет в ваши сердца и освободит вас от той тьмы, которая загнала вас в эти застенки...».
В подтверждение своих слов, я читал им места Священного Писания, а когда призвал к покаянию, почти все двести человек вышли на покаяние... Они не плакали, а рыдали. Некоторым из них было по 18-20 лет. Они окружили меня, некоторые обнимали и, ложа головы мне на плечо, плакали... Братья, которые были с нами из их Томска, раздавали им литературу, и я сказал им: «Братья, вот ваше стадо... Пасите его!».
Подобные случаи были и в других тюрьмах, и всякий раз я просил поместных братьев продолжать труд благовествования и не оставлять заключенных без внимания. Во многих тьрьмах «красные уголки» превратились в молитвенные комнаты, о чем сообщала соответствующая вывеска. В этих молитвенных комнатах люди возрастали духовно, т.к. уверовавшие заключенные устраивали богослужения, разбор Слова и молитвы, на которых Бог крестил Духом Святым. Уверовавшие проповедовали другим о Христе... И таким образом Слово Божие распостранялось.
Корреспондент, часто сопровождавший меня, был свидетелем многих покаяний. Однажды он обратился ко мне и сказал: «Николай Никитович, я хочу задать вам несколько вопросов». Мои ответы он решил записать на магнитофон, хотя об этом мне ничего не сказал. Он мне задал двадцать различных вопросов: "Кто такой Бог? Почему Сталин преследовал верующих, а Бог не вступился за них?" и т.п.
Когда я уехал, он эту запись отнес в радиоузел Томска и наша беседа пошла в эфир... Через несколько месяцев я вернулся и он отдал мне эту запись, сказав, что благодаря устроенной им радиопередаче многие люди приходили в Томскую церковь и каялись. Затем он сказал: «Когда я и моя жена слушали эту передачу, нас объяла какая-то сила, мы упали на колени и также покаялись...». И сегодня он является членом Томской церкви и проповедует Слово Божие. Слава Господу!
Однажды братья меня пригласили в Белоярск, там была организована небольшая поместная церковь, в которой трудились братья из Бердичева, Тюмени и других мест. Посетив их церковь, я молился за больных и тех, кто нуждался в освобождении, и Господь по молитве исцелял и освобождал.
И вот брат Виктор, у которого я жил, привел однажды молодого человека по имени Андрей, в жизни которого произошла трагедия. Его бросила жена, которую он очень любил, и ушла к другому. Не выдержав измены, он решил покончить жизнь самоубийством, пошел на речку Обь, сел в лодку и на на середине реки бросился в воду, но утонуть ему не дали рыбаки.
Родители Андрея, когда он развелся с женой, не приняли его к себе и он вынужден был скитаться по подвалам жилых домов и вместе с бездомными друзьями воровать.
Виктор сжалился над ним,- стал свидетельствовать ему о Христе, принял в свою квартиру, кормил и предоставлял ночлег. Затем Виктор пригласил его в собрание и с того времени Андрей стал регулярно посещать богослужения. Но однажды Андрей на служение не пришел, и Виктор предложил мне вместе с ним пойти к его родителям,- возможно, Андрей остался у них.
Отец и мать встретили нас настороженно и сообщили, что их сын арестован и находится под следствием. Родители Андрея были очень расстроены,- свидание с сыном им не разрешили, а за совершенное преступление ему грозил большой срок, - от 8-и до 10-и лет. Тогда я спросил:
" А вы верите в Бога?"
" Нет, мы атеисты", - ответили они.
" А если вот сейчас я помолюсь за вашего Андрея, вы согласны будете преклонить колени вместе с нами?"
" Согласны...".
И я начал молиться, говоря: «Господи, Ты живой Бог. Для Тебя нет ничего невозможного. Эти люди не знают Тебя. Сделай так, чтобы Андрея освободили и не судили, и пусть его отец и мать узнают, что Ты есть живой Бог. Пусть они прославят Твое имя. В этом моя искренняя просьба, которую я приношу во имя Иисуса. Слава Тебе, аминь».
Мы встали с колен и я сказал, прощаясь: «Ну, а теперь мы пошли». Как только мы ушли, Виктор мне говорит:
" Что ты делаешь, Николай?"
" Делаю то, что написано в Писании: чего ни попросите в молитве с верою, получите."
Виктор только посмотрел на меня с недоумением и ничего не сказал. В среду вечером мы пришли на собрание, и в самом конце вдруг появился Андрей... Потом он рассказывал: « Два дня тому назад (т.е. в тот день, когда мы молились), я услышал голос: «Через два дня Я тебя освобождаю». Так как этот голос я слышал ясно и отчетливо, то я начал говорить об этом в камере, уверяя тех, с кем сидел, что через два дня меня освободят... Все смеялись, выражая свое неверие, а один человек сказал: «Если такое случится, что тебя освободят, тогда и я поверю, что есть Бог». Когда мне через два дня было объявлено, что я свободен и мое дело закрыто, все были очень удивлены, и об этом только и говорили. Я простился с ними и, покинув тюрьму, решил прежде, чем вернуться домой, зайти в церковь...».
Виктор сразу же предложил всем вместе пойти к родителям Андрея. Когда мы пришли, родители Андрея уже спали, т.к. время было позднее. Я предложил Андрею отойти в сторону, а сам стал впереди,- чтобы отец, когда будет смотреть в глазок, прежде чем открыть дверь, увидел сначала меня. Дверь открылась,- мы взяли Андрея и толкнули прямо в объятия отцу... он от радости не знал что делать. Затем он спросил нас:
" Вы что, в милиции были? Освободили его совсем или его отпустили на время?"
" Нигде мы не были. Андрей вам все расскажет... До свидания!"
Мы закрыли дверь и ушли. В воскресенье на собрание пришла мать Андрея и покаялась. Со слезами на глазах она обнимала нас и благодарила Господа и нас... Слава Богу!
Я еще раз убедился, что Бог хочет употребить каждого из нас, только нам нужно верить в Его слово и молиться с верою, ибо Он Сам сказал: «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».
Случай, о котором хочу рассказать, произошел в 55-ой тюрьме. Это был лагерь строгого режима и мы приехали туда с некоторыми братьями. Начальство лагеря меня хорошо знало, т.к. я уже полгода там трудился, благовествуя, и пропускали беспрепятственно. Более того, начальство было довольно нашими посещениями, так как многие заключенные под действием Слова Божьего менялись к лучшему...
Мы пришли в молитвенную комнату (бывший красный уголок), где намерены были провести собрание. На собрание явился и криминальный "авторитет", который позже признался, что пришел, чтобы нарушить богослужение. Он сел рядом со мной, братья говорили слово, а я решил говорить последним проповедь о Духе Святом. И говорил примерно следующее:
«До сих пор мы говорили вам только о водном крещении и покаянии, но почти ничего не говорили о Святом Духе. Однако вам следует знать о Нем, так как Дух Святой это третья личность Божества. Он излился на апостолов в день Пятидесятницы, и пришел для того, чтобы научить верующих, наставить и о будущем возвестить. Он обличит мир о грехе, о правде и о суде. Да и способность понимать Слово Божие дает только Дух Святой. Поэтому, когда на апостолов сошел Дух Святой, они стали понимать Слово Божие в соответствии с Божиим замыслом.
Бог крестил и нас Духом Святым и под Его воздействием наш дух обретает способность молиться на иных языках. Так написано: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк 16:16-18).
Читая эти слова, я давал себе отчет, что у заключенных, такова психология: «да или нет», «белое или черное». Ничего промежуточного или среднего они не признают, если что-то говоришь, значит так должно и быть, т.е. факты. Поэтому когда я прочитал им о Духе Святом, они сказали, что тоже хотят быть крещенными Духом...
Мы стали молиться,- и Бог услышал нашу молитву! Примерно семь человек были крещены Святым Духом, и среди них был криминальный "авторитет". Когда он первым заговорил на языках, а за ним и другие, то они просто кричали от радости... Так что неожиданно произошел такой шум, что я даже опасался, что начальство поймет неправильно эти действия и прибегут спасать нас. Другие заключенные сидели и смотрели на происходящее с недоумением.
Я подошел к ним и сказал:
" Почему же вы сидите?"
" А что нам делать? Что это такое?"
" Сейчас вы, возможно, не поймете, но встаньте ради уважения к Богу...".
Они встали. Я продолжал молиться тихо, все время посматривая на дверь, ожидая, что вот-вот прибегут вооруженные охранники. И я не ошибся,- дверь отворилась и в проеме я увидел вооруженных солдат. Как только они увидели меня, спокойно ходящего среди молящихся, то тут же захлопнули дверь и снова ушли.
Молитва продолжалась еще долгое время и я радовался вместе с молящимися, и славил Бога, что Он посетил этих несчастных и дал им вкусить частицу небесной радости. После молитвы мы продолжали прославлять Бога. А тем, которым происходящее было не понятно, я сказал: «Теперь садитесь, и я вам более подробно объясню все, чему вы были свидетелями».
Открыл Исаии (28:11-12), где сказано: «За то, лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу. Им говорили: «вот покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение. Но они не хотели слушать».
Апостол Павел также, ссылаясь на Ветхий Завет говорит: «Иными языками и иными устами буду говорить народу сему, но и тогда не послушают Меня, говорит Господь» (1Кор 14:21).
Когда в следующий раз я к ним приехал, то заметил, что молитвенную комнату стало посещать больше народа. В тот день одному заключеному стало плохо, он схватился за бок и вышел в коридор. Я попросил, чтобы ушедшего вернули, и когда тот пришел, я спросил:
" Что случилось, почему ты за бок держишься?"
" У меня больная печень..."
Я взял в руки Евангелие, поднял его и сказал заключенным:
" Вы верите в то, что я вам проповедую из Писания?"
" Да!",- ответили они.
" Вот здесь написано: "Возложат руки на больных, и они будут здоровы". Вы верите этому?"
" Да..."
Тогда я возложил на больного руки и именем Иисуса Христа сказал: «Сатана, именем Иисуса Христа я повелеваю тебе оставить этого человека, потому что это твоя работа, ты принес болезнь»...». Не успел я договорить до конца, как больной закричал: «О, все хорошо, боль прошла!». Когда заключенные увидели это, они еще больше укрепились в вере и впоследствии сами стали возлагать руки на больных, молиться за них,- и Бог исцелял...
Начальство лагеря очень удивлялось, потому что заключенные, на которых воздействовало Слово Божие, стали послушны, вежливы... и потому начальство встречало нас чуть ли не с распростертыми объятиями. Они спрашивали: «Что вы с ними сделали?». А мы отвечали: «Мы ничего не можем сделать от себя, и вы ничего не сможете, но есть Бог, Который преображает людей. Это действие Святого Духа! Он пришел и делает Свою работу».
И это действительно так,- Дух Святой преображает людей и открывает ум к уразумению Писаний. Без Духа Святого люди читают Писание и не понимают его. Такое было и с апостолами, пока не сошел на них Дух Святой и они совершенно изменились в своем внутреннем человеке после дня Пятидесятницы. Когда заключенные уверовали в то, что говорит Слово Божие о Духе Святом, и стали с верою действовать во имя Иисуса Христа,- Бог дал им и другие дарования...
Один заключенный по имени Володя сидел уже третий срок, но когда он обратился к Богу, он стал видеть видения и Бог дал ему дар пророчества. Я решил проверить, действительно ли его пророчества от Бога. Мы зашли вдвоем в отдельную комнату и стали молиться, и через проческое слово мне было сказано с абсолютной точность все, о чем я молился до встречи с ним и чем хотел проверить его пророчество...
Этот брат попросил меня как-то зайти к его матери, которая вышла замуж, и мы с братьями пришли к ней. Когда они узнали, что мы верующие, отнеслись к нам недружелюбно, хотя и разрешили зайти в дом. Я сказал матери:
" Ваш Володя, когда освободится, придет к вам и вы увидите его другим человеком."
А она мне в ответ:
" Я никогда этому не поверю, потому что знаю его. Сколько он мне нервов испортил, а теперь уже третий срок тянет..."
Сейчас Володя на свободе, женат, имеет уже троих детей, дом, машину, работу... и ведет нравственный образ жизни. Женился он на сестре моего товарища, с которым мы проповедовали в тюрьмах.
Как велик Господь! Он воистину исполняет Свое Слово: «Пойди по по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой» (Лук 14:23). Хозяин пира сказал это после того, как более состоятельные и почетные гости отказались прийти, ссылаясь на свою занятость. Люди у изгородей и дорог это и те, кто сидит за колючей проволокой по 15-20 лет и считается самым низким сословием в мире... Но и к ним Бог обратил Свою милость, и они отвечают на Его призыв, прославляют Господа и радуются своему спасению. А те, кто, будучи на свободе, имел возможность ходить в собрание, прославлять Бога, но пренебрег Его призывом, - остались вне благодати Божией и, успокоившись в своих приобретениях, увидят свое жалкое положение и духовную нищету, только представ пред Богом...
Бог продолжает пополнять число спасаемых, Он скоро придет и возьмет от земли Свою голубицу-Церковь. Вот почему мы свидетельствуем еще и сегодня о великих делах Божиих: «Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную».
В городе Мариинск я подарил начальнику лагеря Библию и часа два мы с ним беседовали. В разговоре я как-то случайно сказал: «И Саша Морозов освободился». Начальник лагеря схватился за спинку стула: «Да неужели?». Я подтвердил сказанное и продолжил: «Сейчас он женат, имеет ребенка и работает». В тюрьме Саша был криминальный авторитет, заключенные пред ним трепетали, но когда он обратился к Богу, жизнь его радикально изменилась и сейчас он известен своим кротким и добрым характером... Такую перемену произвел в нем Бог. В тюрьме он считался неисправимым, и потому мне вполне понятна была реакция начальника лагеря, когда я упомянул о Саше.
Друзья, мы живем в последнее время. Один из признаков того - распространение Евангелие по всему миру. Христос сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф 24:14). Другим признаком последнего времени видимо является Израильский народ, который сегодня собирается на свою историческую родину. Это распускающаяся смоковница, о которой сказал Христос.
После разрушения Иерусалима, Израиль уже две тысячи лет рассеян по всему миру, но в книге пророка Иеремии сказано: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его» (31:10). И сегодня мы видим процесс исполнения этого пророчества.
Нам же, обращенным к Богу из язычников, апостол Павел говорит: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников, итак весь Израиль спасется, как написано: «Придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова» (Рим 11:25).
Последнее время также характеризуется необычайной активностью сатаны против народа Божия. Из пророчеств Христа о последнем времени можно заключить, что сатана будет действовать в основном по двум направлениям,- во-первых, чтобы поразить народ Божий беспечностью («И как жених замедлил, то задремали все и уснули», Мф 25:5); во-вторых,- чтобы нарушить единство народа Божия («И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь», Мф 24:12).
Христос же возьмет бодрствующих, связанных с Ним узами любви, а следовательно и с Его народом; бодрствующих, которые в ответ на обещание Христа: «Се, гряду скоро!», будут отвечать Ему с готовностью: «Ей, гряди, Господи, Иисусе!» (Отк 22:20).
Интервью с корреспондентом
Беседа с представитетелем всемирной христианской миссии «Добрая весть и милосердие» Николаем Никитовичем Кравченко.
Миссия Николая Никитовича далеко не ординарная и иногда весьма трудная и ответственная. Он несет добрую весть об Иисусе Христе людям, находящимся на самом дне нашего "гуманного" общества. Не только обличая их во всех грехах и падениях этого самого общества... Но и показывая выход из нравственного тупика, путь к настоящему, а не мнимому, освобождению.
Я говорю о контингенте исправительно-трудовых колоний Томска и области.
Почти девять тысяч человек в это тревожное и смутное время остро нуждаются не только в новостях о том, что происходит в мире с его политическими и экономическими проблемами, не только в хлебе насущном... Неизмеримо важнее, как считает сам Николай Никитович, для них сегодня услышать благую весть о Боге, - в безысходном мраке жизни ощутить надежду и увидеть спасающий свет, прийти к покаянию, очистить свои души и сердца от грязи, спастись от дальнейшего нравственного распада личности.
Сам Николай Никитович Кравченко родом из Запорожья,- на родине у него есть хорошая трехкомнатная квартира, имеет добрую жену, четверых детей, пять внуков. Ему пришлось пройти в жизни через край,- пить горькую чашу унижений, гонений, пройти через испытания на выдержку через лагеря, исправительно-трудовые колонии... Эти "исправительные" места жестоко ломают человека духовно, физически и нравственно, травмируют его психику... Но Кравченко, пройдя через преддверие этого ада, только окреп душой и сердцем, еще больше укрепился в своей правоте и вере, потому что для него дело всей жизни - проповедовать Иисуса Христа... Который любит верных Ему и который ведет в Свое Царство избранных своих иногда через тернии нечеловеческих испытаний.
Николаю Никитовичу шестьдесят пять лет, но он полон сил, энергии, оптимизма, от него исходит та самая душевность, доброта, какая-то чистая благодать... После общения с ним невольно самому хочется сделать для людей что-то хорошее, благородное, доброе. Я думаю, это общение пробуждает вполне естественный интерес к человеку, которого любит Иисус Христос, и через которого Он сеет зерна добра и истины в другие сердца. Это открывает неизвестный прежде духовный мир... И тогда я просто решил взять у Н.Кравченко интервью,- ведь это тоже доброе дело, хотя и не простое и даже весьма, наверное, небезопасное... И, как все мирские, начал с провокационного вопроса:
- Николай Никитович, если Христос любит вас, то зачем же Он допускает вам такие нечеловеческие испытания: разлуки с семьей, почти десятилетнее лишение свободы в лагерях, унижения, оскорбления? Ведь по-вашему, Господь это сила! И еще: трудно ли верить в Бога и быть просто верующим у нас, в России?
Ответ:
- В книге пророка Исаии написано, что Бог испытывает человека, чтобы он был верным Ему. Бог некогда испытывал и Авраама, и, испытав его, назвал своим другом, - так и нас. В первом Послании к Коринфянам (10:13) написано: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». Вас постигло искушение человеческое, - так написано, и мы должны пройти это огненное искушение и, будучи испытанными, однажды получим от Господа венец жизни.
Вопрос:
-Николай Никитович, в духовном мире существует немало вероисповеданий, различных течений, направлений... Как это примените вы к своему Богу, как могло это произойти, если Бог один?
Ответ:
- Так сказал Христос: «заблуждаетесь, не зная Писаний...» (Мф 22:29), т.е. когда человек, не зная Писаний, уходит в сторону от учения Иисуса Христа, когда он заблуждается сам и вводит других в заблуждение. Но Иисус сказал наперед: « Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».
Мы можем прочитать это в Евангелие от Марка (16:16), где Господь определил все признаки живой и истинной веры.
Вопрос:
-Надо сказать, что верующие на протяжении веков постоянно живут не в ладах с правителями земных цивилизаций, но, как я знаю, особо жестоким гонениям и преследованиям подвергались верующие христианского толка, а если конкретней, то баптисты и пятидесятники.
Недавно я побывал на их богослужениях и увидел сам, что никакой враждебности у них к властям нет, даже просили в молитве мудрости и здоровья для президента, чтобы он мог править страной... Поют духовные псалмы, читают Писание, славят Христа, - но за что же тогда на протяжении веков их преследуют и загоняют в подполье?
Ответ:
-Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего» (Ин 15:18-23).
Вопрос:
-Николай Никитович, вот многих, которые хотят обратиться к Богу, пугают тем, что верующие люди просто фанатики, не умеющие улыбаться; аскеты, отрекшиеся неизвестно во имя чего от всех земных благ, которых на земле великое множество: здесь тебе и вино, и женщины, и наркотики, увеселительные мероприятия... А что там, в небесах дадут,никому неизвестно. Лучше уж, мол, синицу в руках держать, чем журавля в небе. Кто из вас в этом вопросе выигрывает: верующие или мирские? И чему вы радуетесь, ведь не даром, наверное, говорят, что блажен тот, кто верует?
Ответ:
- Написано в Евангелие, в послании к Филиппийцам, следующие слова: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще раз говорю: радуйтесь» (4:4). Почему радуется человек? Потому что он знает, - так сказал Бог, что не за праведность нашу возлюбил Он нас, ибо возлюбил нас прежде создания мира и дал нам вечную жизнь, как написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). И именно потому, что христиане имеют эту жизнь, имеют надежду на вечное светлое будущее со Христом, зная, что никогда не умрут, но перейдут из смерти в жизнь, они радуются... Радуются, что имеют небесную родину, что имеют надежду и Спасителя, который смертью своей и воскресением своим явил уверовавшим в Него спасение... И поэтому они прославляют Его и всегда радуются в Господе.
Вопрос:
-Николай Никитович, я знаю, этот вопрос волнует многих не только истинно верующих, но и тех, кто верит просто, как говорят, "в душе". Я хочу сказать о том, что на свете существует немало вероисповеданий и каждый верующий полагает, что только он вправе поклоняться Богу, славить Христа по истине, а у других что-то не так, что-то не эдак... А коли так, то и Царства Божия им не видать, а вот ему уготовано непременно. Вот как здесь быть?
Ответ:
- Бог свидетельствует также через природу и, как говорит нам Писание, Бог обращается при этом ко всему человечеству: «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его не исследим» (Ис 40:28).
Он говорит о Себе следующие слова: «Я создал землю и сотворил на ней человека, Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис 45:12). Только единственная книга - Библия - открывает человечеству вечность и чудный духовный мир, только Бог, Который говорит через это чудное слово, свидетельствуя о Себе: «Я Бог Всемогущий»; «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28).
Только единственная книга - Библия - дает возможность человеку найти путь праведный, путь, ведущий к истине, и тот, кто приходил две тысячи лет назад, Божий Сын Иисус Христос, взял на Себя такую миссию и сказал следующие слова: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6).
Вопрос:
- Я знаю, что верующие вообще, а тем более христиане, не вмешиваются в большую политику, - не осуждают и не хвалят своих правителей... И все-таки, как вы думаете: сегодняшний разрушительный процесс в нашей стране, - не является ли он средством того, что коммунизм мы начали строить с разрушения храмов, церквей, с уничтожения всей духовной культуры, и с удивительным упорством на протяжении десятилетий вели ожесточенную атеистическую войну с верующими?
Ответ:
- В Писании через псалмопевца Бог оставил такие слова: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс 13:1). Когда человек не имеет разума от Бога, что он может делать хорошее? Когда зло побеждает человека окончательно, с ним случается, как написано: «...будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их; они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» (Еф 4:18).
Вопрос:
-Николай Никитович, многих религиозных людей и начинающих верить в Бога, я думаю, вводит в заблуждение такая трактовка Библии: если вы покаетесь в присутствии людей в церкви перед Иисусом Христом, Господом нашим, и откроете Ему свое сердце, то Он простит ваши самые тяжкие грехи, которые вы совершили в жизни, и вы непременно после смерти войдете в Царство Божие... Но также говорится о том, что не каждый кающийся уподобится Царства Божия. Извините за такую трактовку священной книги, но я хочу, чтобы читателю было проще ориентироваться в этих вопросах.
Ответ:
- Однажды, когда Иисус был на земле, Он сказал следующие слова, это написано в Евангелие от Марка (1:15): «...покайтесь и веруйте в Евангелие». Человек, однажды согрешивший пред Богом и нарушивший Его святой закон, потерял связь с Богом. Поэтому пришел Иисус, чтобы умереть и отдать свою жизнь, как цену за искупление человеческого рода; и поэтому Он вправе сказать: "Покайтесь!", т.е. "Придите ко Мне! Я, будучи Сыном Божиим, посланный от Бога Мессия, имею право дать вам жизнь, потому что Я отдаю свою жизнь для вас. У Меня никто ее не отнимает, но Я пришел добровольно отдать ее, чтобы вам иметь эту жизнь, - жизнь вечную".
Но Бог ставит условие человеку: «...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24). Бог никогда никого не принуждает, Он дает свободный выбор,- жизнь или смерть, но говорит при этом,- избери жизнь! Человек прежде должен сесть и вычислить, что же избрать, потому что Бог не насилует волю человека и поэтому говорит: «если кто хочет»... И это слово, «если», Господь сказал в Писании одну тысячу пятьсот двадцать один раз... Так что если человек не хочет, это его воля, его решение.
Иисус сказал однажды: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин 12:46-48). Поэтому человеку дается свободный выбор и Евангелие, которое сегодня свидетельствует миру, будучи переведенным почти на две тысячи его языков. И Христос сказал об этом такие роковые слова: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф 24:14).
Вопрос:
- Вот говорят, что христиан-пятидесятников Господь крестит Духом Святым и они во время богослужения говорят на иных языках, тем самым Иисус как бы свидетельствует: «да, Я с вами»,- а как же другим верующим утвердиться в своей вере?
Ответ:
- Как уже говорилось, Бог однажды сказал такие слова: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками» (Мк 16:16).
Уверовавшие будут говорить новыми языками, - но как это понять? Бог сказал еще и у пророка Исаии (28:11-12), что: «За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу. Им говорили:" вот покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение.» Также Он сказал о Духе Святом, Который должны были принять ученики Его, ибо не было на них вначале Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен, - об этом написано в Евангелии от Иоанна (7:37-39). Христос сказал через апостола Петра: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян 2:38). Поэтому иной язык, - это как свидетельство Святого Духа нашему, человеческому духу.
Далее в Послании к Римлянам говорится: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» (8:16).
Вопрос:
- Вот говорят: Бог Всемогущий, Ему подвластно любое дело. Тогда почему же Он не придет на землю, не покажется всем и не заставит поверить в Него и поклоняться Ему?
Ответ:
- Бог однажды приходил во плоти, так написано в Первом послании к Тимофею: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (3:16). Однажды, две тысячи лет назад, Бог, по Писанию, пришел в этот мир и совершал великие чудеса и знамения: исцелял глухих, слепых, прокаженных, воскрешал мертвых. Слово Божье свидетельствует об этом всему атеистическому миру, что нам дана надежда на воскресение: Иисус умер, но и воскрес, вознесся и ходатайствует за тех, кто приходит к Нему.
В день казни Христа отверзлись гробы, воскресли многие тела святых (Мф 27:52) и это также свидетельствует всему миру, что возможно воскресение мертвых, что Иисус не только умер, но и воскрес! Так же об этом говорит нам и Библия, - Бог не изменяется, Он есть, был и будет, и поэтому только само Слово Божье способно исчерпывающе отвечать на все вопросы человека о Боге. Бог говорит: «Я создал землю и сотворил на ней человека, Мои руки распростерли небеса...» (Ис 45:12); «Он распростер небеса, как тонкую ткань...» (40:22).
Кто из философов может с уверенностью ответить на этот вопрос: кто создал землю? Только Бог сказал о себе: «Я Бог Всемогущий», и этот Бог совершил для своего падшего творения чудное: из любви к нам послал Сына своего, который умер за нас и воскрес. Это Он сегодня ходатайствует пред Отцем как Искупитель всего человечества и свидетельствует, что Он есть Спаситель мира. Но человек, не зная Писания и не обращаясь к нему, не хочет открыть глаза на истину, хотя сама природа свидетельствует о Боге, сам воскресный день названием своим свидетельствует, Библия свидетельствует и христианство, - о том, что есть Тот, Кто однажды приходил на землю. Поэтому все зависит от самого человека, так и написано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф 7:7).
Вопрос:
-Скажите, вот каждый ли человек может спасти свою душу, если пожелает уверовать, или это удел только избранных?
Ответ:
- Бог сказал о человечестве следующие слова: «Ибо так возлюбил Бог мир» (Ин. 3:16), - то есть все человечество. Второе место, - это 2 глава, 11 стих Послания к Титу, где апостол Павел пишет: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков». Третье место находим у Исаии: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли» (45:22), и четвертое: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28).
Бог хочет спасти всех людей мира, но личное спасение зависит индивидуально от каждого человека, что он изберет: Бога, учение Его и вечную жизнь, - или мир с его стратями и похотями. Все зависит от самого человека, что в итоге он избрал, - свет или тьму, поэтому человек всегда имеет право выбора, спастись ему или погибнуть... Это в личной воле каждого человека.
Вопрос:
-Знаю, что многие не против прийти к Богу и покаяться, но молодые откладывают это часто на старость, а пожилые нередко заняты делами и тоже не торопятся... А что, без покаяния разве нельзя прийти в рай? И нужно ли торопиться с покаянием, или можно отложить это на потом?
Ответ:
- Каждый человек родился во грехах, так написано (Рим 3:23) и Писание говорит на этот счет: «...все согрешили и лишены славы Божией». Каждый человек имеет в себе, как наследственное заболевание, грех, который передается из одного поколения другому. Все мы родились во грехах, унаследованных еще от Адама, и до пришествия Иисуса Христа не имели надежды на освобождение. Поэтому, как Бог однажды через Закон заключил все человечество под грехом, так явилась к концу времен и спасающая благодать Его через Иисуса Христа и Евангелие, как написано: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Человеку для примирения с Богом нужно только покаяние, потому что без покаяния не бывает прощения. Человек должен знать, что Слово Божие истинно и верно, и Бог ждет от людей этого покаяния, - ибо Он единственный, Кто может прощать грехи и даровать жизнь вечную. Откладывать покаяние "на потом", - очень рискованная затея! Разве можем мы знать, что случится в следующее мгновение нашей жизни?
Вопрос:
-Николай Никитович, некоторые упрекают Господа Бога как-бы в культе личности, сравнивая Его с личностью Сталина и других деспотов. Бог, мол, требует постоянного поклонения, может, к примеру, в любую минуту забрать жизнь... И не только у больного или престарелого, но и у младенца или человека молодого, цветущего. Кстати, от этой, как кажется многим, несправедливости, к Богу порой особенно много нареканий от людей. Что вы скажете на это?
Ответ:
- Слова, читаемые в Писании, отвечают и на эти вопросы. "Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" (Ис. 45:9). Мы часто не можем понять, почему в жизни случается так или иначе, и спешим с обвинениями. Что же касается поклонения, то ведь Бог спас нас не по нашим делам, не по нашей праведности, которая выглядит как запачканная одежда, а по великой любви и милости своей в бане возрождения и обновления Духом Святым. Если Бог спас нас, то не имеем ли мы сердечного желания славить Его и благодарить Его? Ведь если человек, к примеру, тонул и его спасли, - разве он не будет благодарен своему спасителю? И если однажды Иисус протянул руку спасения и вырвал нас из этого ужасного рва погибели, где мы были во грехах, беззаконии, не имели никакой надежды, права на вечность, не имели родины, - разве останемся мы неблагодарны? И сегодня Он говорит детям своим: «Вы новая тварь, древнее прошло, теперь все новое»! Он сказал нам еще: «Я не называю вас рабами, но Я называю вас друзьями», - разве за это не будем благодарить Бога? Он назвал нас Своми сынами и дочерями, и дал нам жизнь, которую мы не заслужили... За это народ Божий славит и благодарит своего Спасителя!
Вопрос:
- Не секрет, что многие люди если и знают Библию, то очень поверхностно. Многие не могут разобраться в вопросе триединства Бога и не представляют, что значит Бог, Иисус Христос, Святой Дух... Расскажите пожайлуста о значении Троицы.
Ответ:
- Бог открыл Себя в Писании (Быт 1:26), Он сказал: «...сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему», т.е. с первых страниц Библии, говоря о себе во множественном числе, Бог открыл, что Он триедин. Так же Бог сказал следующие слова в книге пророка Исаии (48:16) «Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне Меня послал Господь Бог и Дух Его», это тоже говорит о триединстве. И так же об этом сказано в первом послании от Иоанна (5:7) «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и сии три суть едино». Это триединство, о котором говорил ученикам Христос, Слово Божие: Я пойду к Отцу и умолю Его, чтобы Он послал вам Духа Утешителя; и Он наставит вас и научит на всякую истину и о будущем возвестит. И еще один стих (Ин 14:23), где Иисус сказал: «кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». Бог триедин, и при этом Он Единственный Истинный Бог в трех лицах, - хоть это и сложно для нашего человеческого восприятия.
Вопрос:
-Николай Никитович, вот сейчас многие говорят о кончине века, а что Библия говорит на этот счет? Какие знамения должны сопутствовать этой кончине, или все это произойдет нежданно- негаданно? К примеру, потухнет солнце и придет конец всему?
Ответ:
- Бог дал нам Священное Писание, в котором Он сказал следующие слова в первом послании к Фессалоникийцам (5:1) «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут». В Евангелие от Луки (21:28) читаем: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше». Что же мы увидим в конце времен? «...восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней» (Мф 24:7), и эта же глава, 14-й стих: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Сегодня я вижу: свобода для евангелизации, идут христианские миссии в колонии и тюрьмы, в детские учреждения, проповедуется на стадионах, площадях, в институтах... Везде стало возможным свободно проповедовать Евангелие, во свидетельство всем людям. Это и говорит о том, что сейчас проповедуется «сие Евангелие Царствия» последнего времени, чтобы никто не сказал потом: «а я не знал и не слыхал»... Это свидетельство всем народам, что суд при дверях.
Вопрос:
-Вы несете нелегкий крест, проповедуя среди людей действительно заблудших, обиженных судьбой, не нашедших покоя в этой грешной, как многим кажется, - забытой Богом стране; среди людей, которые, кажется, ни в кого и ни во что больше не верят. Как они идут на контакт с вами, как приходят к покаянию,становятся верующими? И вообще, слушают ли многие из них проповедь о Христе?
Ответ:
- Когда мы приходим, к примеру, в колонию, администрация нам часто говорит: эти люди вас слушать не будут. Но когда мы призываем к молитве, то все встают, и мы говорим: "Друзья! Сегодня мы пришли принести вам Благую Весть и сказать вам эти добрые слова, что Иисус любит вас." Для них это часто неожиданная новость! И пусть эти люди заброшенные, никому не нужные; люди, от которых отказались родители, или жены... Они выброшены как бы за борт жизни, общества, они попраны. Но, когда наша миссия приносит им эту чудную весть: «Иисус любит вас!», - эта новость, как яркий луч света, озаряет их мрачные умы и сердца... И мои глаза видели многих наркоманов, убийц, рецидивистов, которые падали на колени, каялись и становились новыми людьми. Многие из них несколько лет еще продолжали сидеть в этих колониях, но они были уже другими людьми, христианами, - прекрасно работали, вели нравственный образ жизни, были светом и примером для других заключенных и администрации.
Администрация многих лагерей видела эту перемену в людях, и часто мне говорили: «Что вы сделали с ними, ведь этот народ всегда был для нас неуправляемым?». Я отвечал: «Есть Дух Святой, Который пришел на эту землю, чтобы принести покаяние людям, так написано: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин 16:13).
Эти люди, которые выброшены за борт жизни государством и обществом, часто озлоблены и угрюмы. Они живут по правилу: "человек человеку волк". Когда я беседую с такими и слушаю, как они рассказывают о том, что в этой жизни никому больше не нужны и все от них отказались, я говорю: «Мой друг, есть на свете Бог, который тебя любит; Он послал Сына своего Иисуса Христа, который сказал: «придите ко Мне все», - в том числе и вы, никому, казалось бы, не нужные... Иисус любит вас, Он дает вам амнистию, если вы обратитесь всем сердцем, всей душой и примете Его своим личным Спасителем. Он возьмет вас в свои объятия, даст вам новое сердце, и вы будете новой тварью, - ибо Он возлюбил всех людей, в том числе и вас!».
И эти люди, изломанные жизнью, с ожесточенным сердцем, - они принимают Иисуса Христа настолько искренне, настолько глубоко, что я сам не переставал удивляться и благодарить за них Бога. Эти рецидивисты, наркоманы, выброшенные обществом, которых ни мораль, ни медицина не могли излечить, исцелялись Иисусом: Он дал им новое сердце, и это изменило их образ жизни, они стали настоящими христианами... И администрация колонии, и мы были очень рады, что эти люди стали на путь исправления не на словах, а реально. Их жены, приезжая в эти колонии, удивлялись и благодарили Бога, и сами часто становились на путь исправления, потому что всякий человек, живущий без Бога, - грешник. Прекрасно, что эти люди и сегодня еще каются, приходят к Богу, и это нас безмерно радует, потому что Бог есть Спаситель всех людей,- тех, что в застенках, и тех, что на воле, - у Него нет лицеприятия. Все люди пред Ним одинаково грешны в главном, - своем неверии, и сегодня еще Он спасает всех, приходящих к Нему.
Вопрос:
-Николай Никитович, не припомните ли, когда в отношении вас однажды тянулся беспредел со строны властей, и Господь вступился за вас, чем явно употребил свою власть в вашу защиту?
Ответ:
- Это было, когда мне решением суда дали пять лет ссылки. Тогда жена моя была беременна на пятом месяце, да еще трое детей на руках. Я проходил этапом в тюрьмах, лагерях и много свидетельствовал заключенным о великом и чудном деле Иисуса. В одном из лагерей, когда приехал оперуполномоченный, капитан по званию, он сказал мне: «Я сгною тебя за то, что ты создал здесь секту», - потому что около двадцати человек уверовали в лагере, и это в то смутное время гонений...
Администрация нарисовала большую, метра два высоты и полтора ширины, картину, где я стою в ризах с крестом и благословляю, а заключенные смотрят на меня, ползая передо мною на коленях. Это была картина, на которую сошелся тогда посмотреть весь лагерь.
Капитан кричал: «Я буду судить тебя, за то что ты создал эту секту! Я таких как ты расстреливал!».
Прошло какое-то время, он вышел за зону и упал замертво... После этого многие начальствующие изменились и начали обращаться ко мне с уважением, - еще издали увидят и уже здороваются... Это видели мои глаза и я не могу отрицать тот факт, который произошел в моей жизни. Так написано: «Бог вступается за узников своих», потому что Он есть праведный судья. Он страшен для врагов, но вместе с тем долготерпелив и милостив, и не хочет, чтобы кто погиб. Но если люди начинают противиться или угрожать служителям Божиим, иногда Бог употребляет Свою власть и силу, так написано: «ибо касающийся вас, касается зеницы ока Его» (Зах. 2:8).
Вопрос:
-Николай Никитович, говорят, что неверующий человек это как бы потенциальный преступник; как вы можете расшифровать это определение?
Ответ:
- Я не могу расшифровывать от себя никакие определения, поэтому когда что-то разъясняю, то основываюсь на слове Божьем и цитирую места Священного Писания. В качестве ответа на этот вопрос я еще раз повторю из Писания 3-ю главу, 23-й стих Послания к Римлянам, где Бог дал определение всему роду человеческому и сказал, что все согрешили и все лишены славы Божией. Поэтому, если Бог всех людей заключил под грехом, они виновны, и поэтому Бог требует от них покаяния. Все люди, которые имеют разум, в свободной воле и выборе должны осознать себя грешниками и признать себя виновными пред Богом. Они могут себя и не признавать, это их дело, но, повторяю, слово Божие заключило всех под грехом. Написано, что Христос пришел в мир не судить, но спасти мир, и всякий верующий в Него не будет постыжен. Поэтому слово Божие требует покаяния и говорит: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» , это слова Иисуса.
Итак Бог делает вывод, что все мы грешники и требует от всякого сознательного человека покаяния. Бог никого не судит, но Он требует, чтобы все люди сознательно признали себя банкротами пред Богом и обратились к Нему всем сердцем, и душой и крепостью, - к Тому, кто дал жизнь. Он протягивает руку как Спаситель, поэтому человек должен сделать правильный вывод, исследуя Писание, - вывод, что он виновен пред Богом.
Христос сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин 5:39). Как человек может знать о Боге, если он никогда не читал Евангелие? Только Евангелие, это Благая весть, открывает человечеству спасение во Христе, говорит о вечной жизни, о греховности человека, - и поэтому человек должен обратиться к Священному Писанию, если хочет узнать эту истину... И эта истина сделает его свободным!
Вопрос:
-Спасибо, Николай Никитович, за эту беседу, желаю вам в вашей трудной и благородной миссии здоровья, терпения, крепости духа. Пусть Сам Господь Бог будет вам опорой и мудростью в этом благородном деле. А что бы вы пожелали нам, и верующим и не верующим, в это тревожное и непростое время?
Ответ:
- Я благословляю вас как христианин, ибо так сказал Бог: «Благословляйте, а не проклинайте!». Я люблю вас, потому что вы мои братья по крови Адама и я был точно такой человек как и вы, но однажды Бог открыл мне Свою любовь через слово Божие, и с тех пор я несу людям эту Благую Весть. Я вижу эту пропасть, которую многие из них не видят, и указываю им путь ко спасению через чудное Священное Писание.
Друзья мои, задумайтесь, не идите в погибель, - посмотрите на чудный свет Евангелия, покайтесь и обратитесь, и будете иметь вечную жизнь на новой земле с Господом. Ибо эта земля обречена огню и сгорит, и дела человеческие вместе с нею, так написано: «И видел я белый великий престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежала небо и земля, и не нашлось им места» (Откр. 20:11). И поэтому для того, чтобы иметь родину, иметь мир с Богом, нужно обратиться всем сердцем, всей душою к Нему и иметь эту чудную радость, - как на этой земле, так и в вечности.
Поэтому я радуюсь тому, что мне предоставлена такая возможность с вашей стороны и очень вам признателен и благодарен, что вы дали мне время высказать эти простые, чудные, краткие слова Евангелия, в котором свет истинный и спасение всего человечества.
Я очень благодарен Богу за возможность свидетельства о Нем и чудных делах Его, и желаю также вам лично благословений в вашем труде. Благословляю всех, услышавших или прочитавших это скромное, простое свидетельство обыкновенного человека, которого однажды спас своей милостью Господь. Да будет имя Господне благословенно и да почивает оно на вас, и пусть мир вечного Бога живет и в ваших сердцах!
-Спасибо Николай Никитович!
(Беседовал с представителем всемирной христианской миссии «Добрая весть и милосердие» Николаем Никитовичем Кравченко член союза журналистов Виктор Сомов. Город Томск, 1991 год).
Комментарий