Авторитет и сила Божьего Слова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Авторитет и сила Божьего Слова

    Авторитет и сила Божьего Слова
    Провозгласим из 18 Псалма, стихи 13-15 : «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня. И от умышленных удержи раба твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышления сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня Моя и избавитель Мой!»
    Обратимся к теме сегодняшнего урока : «Авторитет и сила Слова Божьего». На прошлом уроке я указал на то, что существует два различных образа, к которым применимо понятие «Божье Слово». Оно применяется по отношению к Библии, и оно применяется к Иисусу Христу, они оба называются Словом Божиим. И это приводит к тому факту, что существует полная идентичность между Иисусом и Библией. Библия есть Божье написанное слово, Иисус личное Божье слово. Если мы хотим действительно правильно относиться к Иисусу, тогда нам нужно правильно относиться к Библии.
    Сейчас я хочу разобрать тему, которая имеет огромную важность «Авторитет и сила Слова Божьего». Начиная с вопроса авторитета, если вы остановитесь и рассмотрите его, вы осознаете, что слово «авторитет» прямо происходит от слова «автор». Другими словами : авторитет любого труда это авторитет автора, это автор дает авторитет всему тому, что он производит. Поэтому нам нужно знать кто является автором Библии. И Библия ясно отвечает на этот вопрос, 2 Тимофею 3:16,17 : «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.» Поэтому, если вы хотите быть «совершенными и приготовленными ко всякому доброму делу», то источником всего этого является Писание. И Павел говорит, что все Писание богодухновенно. В переводе с греческого «вдохновлено Богом». И слово, означающее дыхание и дух это одно слово. Поэтому это означает, что все Писание было вдохновлено Духом Божиим. Другими словами, авторитет, стоящий за всем Писанием это авторитет Духа Святого, Он, в конечном счете, является автором. Он использует многие различные каналы, и многие различные инструменты. Но за всеми ими стоит авторитет Духа Святого, Который есть Сам Бог. Поэтому, когда мы сталкиваемся с Писанием, мы сталкиваемся с авторитетом Самого Бога. Так же там говорится : «Все Писание богодухновенно...», не часть его. Некоторые люди отделяют стихи, которые они считают вдохновенными, от тех, которые им кажутся не совсем авторитетными. Но это не согласовывается с Писанием, потому что Дух Святой Сам сказал : «Все Писание богодухновенно, все Писание полезно.» Другими словами, нет таких книг в Библии, которые вы можете выбросить за борт и сказать, что они не важны. Книги, вроде Ездры и Неемии очень важны, Песня Песней очень важна, книга пророка Наума очень важна. Не фокусируйтесь только на нескольких стихах Писания, и не думайте что они единственны, которые что-то значат. И если вы хотите быть подготовлены, вы должны подготавливаться всем Писанием. Это займет у вас много лет, но это прогрессирующий процесс. Вы можете двигаться «от силы в силу» по мере того, как вы размышляете и изучаете, и применяте Слово Божие. И помните что сказал Иисус? Что строительство на Нем, как на основании это слушание и исполнение Слова Божьего.
    Что касается истолкования Писания. Есть только один надежный истолкователь это автор. (То, что написал я в своих книгах могу истолковать только я, потому что я их автор, и я знаю что я имел в виду, когда писал это). Если вы хотите узнать что означает любой из стихов Писания, проконсультируйтесь у автора, Он единственный, кто имеет полномочия на истолкование. Во 2-м послании Петра 1 главе, стихах 20-21 сказано : «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.(Никакой человек не может сказать : «Я знаю что это значит». Единственный у кого есть полномочия на истолкование Писания это Дух Святой). Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.» Снова Петр указывает то, на что Павел обращает внимание авторитет Писания источник вдохновения, это Дух Святой. Но вы можете сказать, вполне резонно, что люди, писавшие Библию во многих случаях были очень слабыми, подверженны ошибкам. И в Библии даже записаны их многие грехи. Я думаю, что это свидетельство точности Библии, что в ней записаны грехи людей, писавших ее. Многие люди сегодня просто замалчивают свои грехи, не показывают их, и пытаются представить себя как безошибочных людей. Ни один из авторов Библии не делает этого, даже Давид, который является автором большинства Псалмов. Его серьзенейшие грехи записаны, чтобы все могли о них прочитать. Так почему же Библия может быть безошибочной, если люди, которые написали ее, были подвержены ошибкам? И ответ на этот вопрос дан в Псалме 11:7 : «Слова Господни слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле; семь раз переплавленное.» Это маленькая иллюстрация того, как люди очищали металл. Они строили глиняную печь, разжигали в ней огонь, и затем помещали туда металл, который нужно было очистить. Итак в этой картине у нас есть три элемента : глиняная печь, которая является человеческим инструментом, просто глина; у нас есть огонь, который есть Дух Святой, который очищает серебро, которое и есть Слово. Это говорит нам о том, как слабые мужчины и женщины могут быть каналами, которые могут производить вдохновенное и авторитетное слово Божие. Глина это человеческий сосуд; огонь Дух Святой; серебро, очищенное семь раз, абсолютно чистое это послание Божие. И число семь в Библии приводит нас к двум вещам Духу Святому и совершенству; и совершенству Духом Святым. Поэтому Библия, хотя она и прошла через глиняные сосуды слабых ошибающихся мужчин и женщин, была семь раз очищена огнем Духа Святого. Она полность надежна.
    Теперь мы рассмотрим отношение Самого Иисуса к Библии, потому что для нас Его учеников, Он является образцом. Как Он относился к Библии? Евангелие от Иоанна 10:35 : «Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание ...» Повторю еще раз, в этом стихе Иисус дает Библии два титула, которые Его последователи очень часто неправильно употребляли, - слово Божие и Писание. Когда говорится, что Библия слово Божие, это означает, что оно пришло от Бога. Оно не пришло от людей, оно сошло с небес. И когда говорится Писание это означает что нечто было записано. Бог сказал многое, что не было записано. Но то, что было написано в Писании, в Библии было записано для нашей особой пользы. Они содержат все, что нам нужно знать для нашего спасения. Итак это было отношение Иисуса, суммированное в этой фразе : «... не может нарушиться Писание.» Ничто не может выразить авторитет Писания более полно, чем эта простая фраза. Повторите эти слова вслух, и теперь помните, что вы отвественны перед Богом за свои слова, потому что Он ожидает, что вы примите авторитет Писания в любой области нашей жизни.
    Теперь посмотрим на то, как Иисус Сам использовал Писание. И в этом Он снова образец для нас. Евангелие от Матфея 4, и рассмотрим стихи, в которых описано что произошло с Ним в пустыне, где Он подвергался искушению от дъявола. Но начгем с конца 3 главы, где описано как Иисус был крещен Иоанном Крестителм в Иордане. И когда Он вышел из воды, Дух Святой сошел на Него в виде голубя и прибыл на Нем. Отметитьте одну важную деталь, Дух Святой прибыл на Нем. Дух Святой сходит на некоторых из нас в различное время, но Он не всегда остается на нас, потому что мы говорим и делаем вещи из-за которых Он не может оставаться на нас. Но Иисус никогда не делал и не говорил ничего такого, что оскорбило бы Духа Святого или спугнуло этого голубя. И затем раздался голос с неба, голос Бога Отца : «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» И мы могли подумать, что после этого у Иисуса началась легкая жизнь. У Него было подтверждение от Отца и от Духа и от пророка Иоанна Крестителя, но это не так. Первое что с Ним случилось поле этого, - Он обнаружил Себя в пустыне постящимся сорок дней и искушаемым сатаной. (Не воображайте, что Божье благословение всегда будет делать жизнь легкой для вас. На самом деле, оно делает жизнь более трудной, потому что сатана гораздо сильнее противостоит тем, кого Бог помазал). В Евангелие от Луки говорится, что Иисус был поведен Духом в пустыню. Но по окончании сорока дней Он возвратился в силе Духа Святого. И это две разные вещи : одно дело быть водимым Духом и другое двигаться и действовать в силе Духа Святого. Иисус не действовал так, пока Он не победил в Своем конфликте с сатаной. И в той или иной степени это применимо к каждому из нас. Нам придется победить искушение и противостояние с тем, чтобы двигаться в силе Духа Святого. Теперь, когда искуситель (сатана) подошел к Иисусу, Еванглие от Матфея 4 глава, первое чем он попытался искусить Его было сомнение. Это почти всегда первоначальный удар сатаны. Он не будет отрицать слово Божье сразу, он поставит его под сомнение, он заставит вас засомневаться в нем. Это очень часто срабатывало в церковной истории, что ему не приходилось придумывать другу тактику, потому что эта тактика всегда работает. Но не позволяйте ей срабатывать с вами. Итак, вот что первое сатана сказал Иисусу в 4 главе Евангелие от Матфея, 3 стихе : «если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.» Бог только что проговорил с небес и сказал : «это Сын Мой возлюбленный.» Но сатана искушал Его усомниться в том, что Он слышал от Отца. «Если Ты Сын Божий, тогда сделай что-нибудь, чтобы доказать это, сделай эти камни хлебами.» Но Иисус ответил ему : « написано : не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» Интересно, что все три ответа, которые Иисус дал сатане, они все из одной книги Второзаконие. Ни Иисус, ни дъявол никогда не сомневались в авторитете книги Второзаконие, поэтому зачем вам тратить время на это. Итак, вот как Иисус поступал с искушением, это очень и очень важно. Он разбирался с искушениями, встречая их написанным словом Божиим : «написано». Не думайте, что вы достаточно умные, чтобы спорить с дъяволом, он гораздо умнее вас, он занимается этим уже очень давно. Не пытайтесь убедить его своими аргументами, противосставьте этому Писание. Каждый раз, когда Иисус подвергался искушению, вот что Он отвечал : «написано ... написано ... написано» И когда Иисус произносил это, сатана менял тему, он знал что ему нечем отвечать на Писание. Поэтому не пытайтесь победить сатану своей философией, своей теологией, просто отвечайте написанным словом Божиим. Видите, Иисус не совершил ошибки, которую совершила Ева. Если вы пойдете назад к началу человеческой истории, в книге Бытие 3:1-2 : «Змий, который был хитрее всей зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене : подлинно ли сказал Бог : «не ешьте ни от какого дерева в раю? Каким было его первое искушение? Заранить сомнение. Когда вы сомневаетесь, следущий шаг это неверие, и затем непослушание. Помните об этом, не принимайте сомнение. Ева сделал ошибку, когда подумала, что она может противостоять дъяволу, его уровню. И она ответила ему : плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. Обратите внимание на ответ дъвола жене : «нет, не умрете...» Вот к чему он подводит. Он начинает с сомнения и заканчивает отрицанием. Если бы вы изучили церковную историю за последние сто с небольшим лет, вы бы обнаружили, что когда-бы дъвол не уговорил богословов или проповедников, или кого бы то ни было подвергнуть сомнению Писанию, то позже он всегда их приводил к тому, что они практически отвергали. Не вставайте на эту скользкую, ведущую с вниз дорогу. Писание вторитетно, это слово Божие, примите его, живите им, отвечайте им дъяволу. Он не сможет возразить написанному слову Божьему. Послание к Ефесянам 6:17 Павел говорит : «... возьмите меч духовный, который есть слово Божие.» Вы знаете, что есть два греческих слова, означающих «слово» : одно «логос», другое «рэма». «Логос» - полное вечное слово Божие. «Рэма» - это произнесенное слово Божие. И слово, использованное в Ефесянах, использовано как «рэма» - произнесенное слово Божие. Теперь, когда нам приходится встречаться с дъволом, вам нужно встречать его, произнося слово Божие. Библия не защитит вас, если она будет стоять на вашей книжной полке или лежать на тумбочке рядом с кроватью. Она работает только тогда, когда вы цитируете его. Вам нужно взять ее в свои уста и говорить, и тогда она станет острым мечем, которому уступает дъвол. У него нет на это ответа.
    Теперь посмотрим, что говорит Иисус об авторитете написанного Слова Божьего. Писание означает написанное слово Божие. Иисус говорит, Евангелие от Матфея 5:17-18 : «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков : не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.» Слова «иота» и «черта» : «иота» - «ют», самая маленькая буква в еврейском алфавите; «черта» - маленькая завитушка, которую ставили над буквой при письме, чтобы отличать ее от другой, похожей буквы. Итак это самые маленькие частицы, написанные в тексте Писания. Иисус сказал, что никогда, ни одна из них не прейдет. Это ясно показывает, что Иисус признавал авторитет написанного слова Божьего. Он не говорил о произнесенном слове Божием в этом случае, потому что «иота» и «черта» относятся только к написанному тексту. Поэтому Иисус полностью подтвердил авторитет написанного слова Божьего. И почти в конце Своего служения, Евангелие от Матфея 22 глава, где Он разговаривал с садукеями, которые были лебералами тех дней, люди, которые не принимали авторитет всего Писания. Фактически они принимали авторитет только первых пяти книг пятикнижие Моисея. И они бросали вызов учению о воскресении мертвых. И они пришли к Иисусу с умным вопросом, и вот как Иисус ответил им, от Матфея 22:31-32 : «А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом : «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?» Бог не есть Бог мертвых, но живых.» Заметьте как Иисус применяет эти стихи. Эти слова были написаны Моисеем за 14 столетий до этого случая. Фактически это были слова, сказанные Господом самому Моисею. Но Иисус не говорил о них, как о чем-то сказанном Моисею 14 веков тому назад, и это очень сильно. Он сказал : «А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом.» Видите, Писание никогда не устаревает, оно не является просто записью человеческой мудрости. Это Бог. И даже, если это было написано три тысячи лет назад это, по-прежнему, Бог говорит вам сегодня. И это авторитет Писания, как Иисус понимал это.
    Теперь мы рассмотрим как жизнь Иисуса исполнила Писание. Если вы пройдете по Новому Завету, вы обнаружите в 18 различных местах, что когда что-то случалось в жизни Иисуса, там имелись слова : «да исполнится Писание».



    Другими словами, Он не только верил, Он не только провозглашал Писание, но Он подчинялся Писанию. Вся Его жизнь была исполнением Писания. Рассмотрим четыре аспекта Его жизни : Его рождение, Его человеческую жизнь, Его смерть и Его воскресение. Касательно всего этого Писание говорит, что это произошло во исполнение Писания. Иисус никаким больше образом не мог подтвердить Писание, чем этим.

    Теперь обратимся к очень важной и интересной теме природе Божьего слова. В послании к Евреям 4:12 есть анализ природы Божьего слова : «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого : оно проникает до разделения души и духа, составов мозгов и судит помышления и намерения сердечные.» Слово сравнивается с мечом. Итак слово Божие это не просто буквы на черной бумаге, это не просто звуки, которые исходят изо рта проповедника, он живо, оно живет, и куда бы оно не пришло, оно приносит жизнь. Слово Божие живо и действенно. Благодарение Богу, что оно живо и действенно. Оно более действенно и могущественно, чем вся ложь, которой сатана запачкал мир. Слово Божие окончательный ответ. И затем сказано : «... оно проникает до разделения души и духа ...» Библия открывает, что человек является тройственным существом : дух, душа и тело. Тройственное существо, сотворенное по образу тройственного Бога : Отца, Сына и Духа Святого. Но единственный способ каким мы можем научиться отличать душу и дух это слово Божие. Это единственный инструмент, который достаточно остр, чтоб проникнуть и разделить душевное от духовного. Это очень важно. Потому что если вы изучаете Новый Завет, вы обрнаружите, что душевное часто находится в оппозиции духовному. 1 Коринфянам 2 главе Павел говорит : «душевный человек не принимает то что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием и не может разуметь, потому что о сем следует разуметь духовно.» Поэтому важно чтобы мы научились различать между тем что духовно, и что душевно. Но только слово Божие может сделать это. Оно так же может «... проникать до разделения составов и мозгов ...» Итак Писание проникает туда, куда не может проникнуть скальпель ни одного хирурга, и никакие вопросы никакого психиатра. Слово Божье это единственное средство, которое приводит нас к самым глубинам человеческой личности. И затем говорится, что «... оно судить намерения и помышления сердечные.» Судить, значит анализировать и видеть самую суть чего-то. И когда-то много лет назад я услышал следующие слова, которые запомнились мне : «когда ты читаешь свою Библию, она читает тебя.» Это взаимные действия.
    1 Фессалоникийцам 2:13 : «Посему и мы, непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.» То что Библия будет делать в вас, зависит от того, как вы примите это. Если вы примите его как слово человеческое, оно не сделает своей полной работы в вас. Но если вы примите его как слово Божие, оно будет действовать эффективно в вас. И когда вы читаете свою Библию, уделите минуту чтобы сказать : Господь, я верю, что это Твое слово, и я принимаю это как Твое слово, пусть оно совершит во мне все то, что Ты послал его сделать в каждой области моего существа : в духе, душе и теле, потому что Ты послал его. И посмотрим замечательное утверждение, которое сделал Петр во 2 Петра 1:3-4 : «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью, Это чудесное утверждение, где сказано, что нам от Божественной силы даровано все, что нам понадобиться. Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью ...» Итак как Бог дает нам все, что положено для жизни и благочестия, где это? В обетованиях. Скажите вслух : «Обеспечение в обетованиях.» Поэтому если вы хотите иметь все, что Бог обеспечил вам, вам нужно принять это через Его обетования, потому что в них содержится все, что вам может понадобиться. Но это также приходит через познание Иисуса, потому что Писание открывает Иисуса. И в Библии есть еще одно замечательное утверждение, вы «... через них (обетования) сделались причастиниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью ...» И нам нужно быть очень осторожными, потому что существует одно учение (new age), которое учит, что если вы достаточно долго делаете правильные вещи, то вы сможете стать Богом. Это абсолютно ошибочно : Бог является несотворенным, мы сотворены. Сотворенное никогда не может стать несотворенным, это обольщение. Но мы можем стать причастниками Божеского естества. По мере того, как мы принимаем и применяем обетования. Я думаю о Библии, в некотором смысле, как о лестнице Иакова. Каждое обетование ступенька на «лестнице». И каждый раз, когда вы применяете Божье обетование, вы поднимаетесь на одну ступеньку. И в итоге это приведет вас на небеса, поэтому никогда не отвергайте Библию, это ключ к вашему успеху, это самый драгоценный дар, который Бог когда-либо давал нам. У нас иногда возникает выбор какую Библию читать : с комментариями или нет, с картинками или нет; но миллионы и миллионы людей в этом мире никогда даже ни разу не открывали Библию. У них нет никакого выбора. И помните также, что в прошлом мужчины и женщины приносили себя в жертву, для того чтобы сохранить Библию для нас. Поэтому относитесь к Библии с почтением, уважайте Библию, потому что это путь, которым Бог приходит в нашу жизнь.
    В заключение поговорим об эффективности Божьего слова. Павел написал Фессалоникийцам : «оно живо в вас, потому что вы уверовали в него.» Поэтому я хочу показать вам восемь результатов, которое может оказать Божье слово в вас, - это то, что Божье слово сделает для вас и для меня.
    Прежде всего обратимся к посланию к Римлянам 10:17 : «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия.» Это чудесный стих. Если у вас нет веры, вы можете получить ее. Вам не нужно оставаться без нее вера приходит от слышания слова Божия. И вера приходит ко многим, когда они слушают слово Божие. Во времена Нового Завета большинство людей, когда они читали, они читали вслух, даже если они это делали для самих себя. И в чтении вслух есть особый смысл : потому что когда вы слушаете когда вы читаете, приходит вера.
    Второе, оно производит новое рождение. Это через слово Божие мы рождаемся свыше. Иакова 1:18 : «Восхотев, возродил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.» Это Библия, «чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». «Восхотев». Вы знаете посему Бог сделал это? Потому что Он решил так сделать. И когда вы возвратитесь назад, к началу всего это все началось с Божьего решения. Бог решил создать Себе народ, и Он решил что этот народ будет создан словом Божьим Писанием, и это то, что привело меня и вас к познанию Бога, к тому, чтобы стать новым творением, людьми Божьими. И все это через слово Божие. И затем в 1 Петра говорится на ту же самую тему, 1 Петра 1:22-23 : «Послушанием истине через Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, Заметьте как вы очищаете свои души : послушанием истине; не слушанием истины, а послушанием. И какой будет результат? Результатом будет искренняя любовь. Затем Петр продолжает : Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.» Нетленное семя слово Божие, живое и пребывающее вовек. Итак, это семя слово Божие, принятое в сердце верой, которое производит рождение свыше. Семя это является нетленным, и жизнь, которую оно производит тоже нетленна. Природа семени определяет природу жизни, исходящей из него. Слово Божье является нетленным и жизнь, которую оно производит является нетленной. Она Божественна, свята и вечна.
    И затем, будучи рожденными свыше, в чем вы нуждаетесь? Это питание. И Божье слово обеспечивает то питание, которое необходимо для каждой стадии духовного роста. Когда вы еще только духовный младенец, вам необходимо молоко, и это то, о чем Петр говорит 1 Петра 2:2 : «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение ...» Итак, когда вы рождены свыше, у вас должен быть очень здоровый аппетит к слову Божьему. Но затем, по мере того как мы растем, нам нужна пища, типа хлеба. Иисус сказал сатане, когда он искушал его : «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих.» Итак слово Божие, это так же хлеб. Но когда мы растем дальше, нам требуется более основательная пища. И это тоже обеспечено. В послании к Евреям 5, автор пишет евреям, у которых были познания Писания с прошлого, и он говорит им то, что Бог желал бы сказать некоторым из нас : благодаря тому, что вы уже знаете, ваши дела должны быть лучше, чем они уже есть. Другими словами он говорит : у вас есть знание Писания, но вы не используете его. Послание к Евреям 5:12 : «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым начаткам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.» Они не могли переварить нечто большее, чем самые простые истины. Стихи 13-14, «Всякий, питаемый молоком, насведущ в слове правды, потому что он младенец. Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.» Чтобы совершенствоваться вам нужно приучать свои чувства, вам нужно тренироваться, вам нужно применять слово Божие, вам нужно использовать его, чтобы распознавать ситуации, в которых вы находитесь и силы, с которыми вы имеете дело это путь к совершенству. Если вы по-настоящему никогда не применяете слово Божие, если вы не живете словом Божиим, вы никогда не станете совершенными. Вы никогда не будете способными принимать нечто большее, чем просто молоко; ну может быть чуть чуть хлеба. Но твердая пища только для тех, кто упражняется и практикуется, кто применяет слово старательно, регулярно в своей жизни. Итак, третий результат слова Божьего духовное питание
    Четвертый результат просветление ума. Обратимся к Псалму 118:130, автор псалма говорит Богу : «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых.» Итак, вход Божьего слова в наш разум и в наше сердце дает свет. Это отличается от образования, образование не является светом. Вы можете быть образованным и полностью пребывать во тьме. (Откуда я это знаю? Потому что я был таким. Высокообразованным и в полной тьме, пока свет слова Божьего не просиял в моей жизни). Большинство бед в мире вызвано образованными дураками. Теодор Рузвельт, бывший президент США однажды сказал следующее : «если человек вор, он может украсть железнодорожный вагон. Но если вы дадите образование тому же самому человеку, он украдет целую железную дорогу.» Поэтому помните, образование полезная штука, но это не является светом. Только откровение слова Божьего дает свет.
    Пятый результат слово Божие обеспечивает физическое исцеление. Псалом 106:17-20 : «Безрассудные страдали за беззаконые пути свои и за неправды свои; (Многие люди страдали потому что жили неправильно. Они редко предполагают что источник их проблем это их неправильная жизнь). От всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Господу в скорби своей,(Люди очень часто оставляют молитву на самый последний момент. Они уже перед самыми вратами смерти, и тут до них доходит, что, возможно, им поможет молитва); что сделал Бог, послушайте : и Он спас их от бедствий их; Послал слово Свое, и исцелил их, и избавил их от могил их.» Обратите внимание на три вещи, которые делает Бог, когда посылает Свое слово : Он спасает, Он исцеляет и Он избавляет. Три великих акта Божьей милости : спасение от греха, исцеление от болезни и освобождение от власти бесов. Все это Он совершает, в первую очередь, через свое слово. Некоторые из нас ищут какого-нибудь проповедника, который возложит на вас руки и помолиться, и вы будете исцелены. Но я хочу сказать вам, что вы можете быть исцелены без всякого проповедника, если вы примете слово Божие. Ибо Он послал Свое слово, исцелил и избавил их. Притчи 4:20-22 : «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; Да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего; Потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.» Здесь говорится, что Божье слово будет здравием для всего нашего тела.
    Перейдем к трем последним результатам слова Божьего. Шестое, победа над грехом и сатаной. Псалом 118:9,11 : «Как юноше содержать в чистоте путь свой? Хранением себя по слову Твоему. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.» Много наших молодых людей спрашивают : «возможно ли сегодня вести чистую жизнь?» И многие из учителей скажут, что это невозможно. Они рекомендуют то, что они называют «безопасный секс», который никогда не бывает безопасным. Но Библия говорит, что молодой человек, который хранит свой путь по слову Божьему, может жить чистой жизнью. И в Евангелие от Матфея 4 главе. Когда Иисус встречался с сатаной, Он противостоял ему только одним оружием : «написано...» И затем снова, послание Ефесянам 5:25-27 : «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, Позвольте мне сказать вам мужья, - это не предложение это заповедь. Чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющую пятна или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.» Как Иисус подготовит Себе невесту, которая будет свята и непорочна, очистив ее водой и словом Божиим. Слово Божье освящает нас, оно очищает нас. Иоанн сказа об Иисусе : «Он пришел водой и кровью, но не только водой, но и кровью.» Кровью жертвы своей Он искупил нас, но водой своего слова Он очищает и освящает нас. И мы нуждаемся в обоих. Мы искуплены кровью, чтобы мы могли быть очищены словом. В своем послании Иаков говорит, Иаков 1:23-25 : «Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале : Он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникает в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании.» Библия это духовное зеркало, она не показывает вам физическое отражение, она показывает кто вы есть на самом деле, внутри. Если смотря в зеркало вы находите какие-то недостатки в вашем облике, вы исправляете их. Иаков говорит, что то же самое нужно делать, смотрясь в зеркало Библии. Вам нужно увидеть ваше духовное отражение в нем, и действовать в зависимости того, что оно вам покажет.

    Восемь результатов действия слова Божьего :
    - производит веру;
    - это семя рождения свыше;
    - это духовное питание;
    - просветляет разум;
    - обеспечивает физическое исцеление;
    - делает возможным победу над грехом и сатаной;
    - обеспечивает очищение и освящение;
    - является духовным зеркалом.
    Аминь.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Петр10
    Участник

    • 01 March 2010
    • 22

    #2
    СЕМИДЕСЯТАЯ СЕДЬМИНА ПО КНИГЕ
    ПРОРОКА ДАНИИЛА
    Кто-то сказал, что тема о последнем времени является излюбленной темой христианских проповедников. Это не потому что интересно или любопытно, а потому что очень важно.
    Если говорить о последнем времени в широком смысле, то можно говорить о многих вопросах, например о признаках последнего времени (от Матфея 24 гл.), которые давно уже начали сбываться и продолжают сбываться в наше время.
    Если же говорить о последнем времени в узком смысле, то это значит семидесятая седьмина по книге пророка Даниила.
    70 СЕДЬМИН ПО КНИГЕ ПРОРОКА ДАНИИЛА
    Основной текст, который мы будем рассматривать- Дан. 9гл. В начале главы говорится о том, что «Даниил сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима»- Дан. 9:2.
    Здесь важно выделить мысль о том, что «Даниил сообразил по книгам». В оригинале это выражено словами: «обратил внимание». На что необходимо обратить внимание нам, рассматривая вопрос последнего времени?
    В Евангелии от Луки 10:25-28 описан случай, когда законник спросил Иисуса Христа: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» В ответ Христос сказал: «в законе что написано? Как читаешь?» Куда отправил Иисус Христос законника? К закону т.е. к книгам Священного Писания. Он не направил его к авторитетным мыслителям того времени, а исключительно к закону Божьему.
    В вопросах о последнем времени в христианском мире существуют разные взгляды и подходы.
    Рассматривая этот вопрос, мы тоже постараемся обращаться только к Священному Писанию.
    Дальше с 3-го стиха по 21 стих говорится о молитве покаяния Даниила за грехи народа перед Богом.
    - Что случилось с еврейским народом, который был избран Богом?
    Необходимо остановиться на этом вопросе, потому что это нужно будет при рассмотрении следующих стихов.
    Приведем некоторые тексты Старого Завета.
    Исаия 1:2-6 «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня».
    Иеремия 2:10-13
    «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».
    Иеремия 2:26-29 «Осрамил себя дом Израилев: они , цари их, князья их, и священники их, и пророки их
    Они оборотили ко Мне спину, а не лицо
    Все вы согрешили против Меня, говорит Господь».
    Иеремия 5:1-7
    «И сказал я сам в себе: это, может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего.
    Пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы
    Как же Мне простить тебя за это?»
    Иеремия 30:11-15 «Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока
    Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием».
    И наконец, после многих наказаний, Бог дважды говорит через пророка Иеремию, что евреи пойдут в Вавилонский плен на семьдесят лет.
    Иеремия 25:11-12 «И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет.
    И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею».
    Итак, Даниил с друзьями и другими соотечественниками находится в Вавилоне. Его, как благочестивого израильтянина, волнует судьба еврейского народа. По воле Божьей, он был удостоен увидеть и передать пророческие видения, которые подробно говорят о возникновении, развитии и падении языческих мировых империй, а также о событиях конца времен и мессианском царстве.
    Некоторые пророки Старого Завета тоже говорили о будущем царстве, но они видели его очень отдаленным и сказано об этом очень кратко.
    Например, Авдий 1:21 «Придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, - и будет царство Господа».
    Книга пророка Даниила показывает нам широкомасштабную панораму мировых событий вплоть до мессианского царства. Эту книгу называют старозаветным Апокалипсисом, т.е. старозаветным Откровением.
    В конце 9 главы Ангел Гавриил призывает Даниила «вникнуть в слово и уразуметь видение». В оригинале слово «вникнуть» имеет значение «низко наклониться», т.е. внимательно присмотреться, исследовать - 1Тим.4:16. Вопрос последнего времени заслуживает самого пристального нашего внимания и исследования. Речь пойдет о семидесяти седьминах. В 24 ст. 9 гл. говорится: «Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых».
    Сказанное в этом стихе имеет глубокий смысл. Здесь Бог объявляет Свою программу, как Он намерен поступить с избранным народом.
    Дальше приводятся комментарии из книги «Толкование ветхозаветных книг» под редакцией Платона Харчлаа.
    « Итак, Гавриил возвестил пророку о 70 семилетиях, или о 490 годах, в которые произойдет то, что предусмотрено Богом для народа израильского (народа твоего) и Иерусалима (святого города твоего). В пределах этого промежутка времени Бог совершит (и завершит!) для Израиля шесть вещей. Первые три касаются его греха; вторые же три связаны с Царством Мессии. Основание для первых трех будет положено крестным подвигом Христа. Но полностью осуществлены все шесть будут, при участии Израиля, во Второе пришествие Его.
    1. По прошествии семидесяти «седьмин» Бог «покроет преступление» народа Своего. Евр. глагол кала, употребленный здесь, означает «класть чему-то конец». То-есть Бог положит конец греху неповиновения Ему со стороны Израиля; это произойдет во Второе пришествие Христа, когда израильтяне покаются перед своим Мессией и обратятся к нему как к Спасителю своему. После чего народ будет восстановлен в своей земле, и Господни благословения пребудут на нем.
    2. Бог «запечатает грехи» Израиля. Евр. глагол хатам, употребленный здесь, встречаем во Втор. 32:34; Иов. 14:17. Смысловой оттенок фразы в том, что запечатанное «сохранено» будет для последующего наказания. Или: грех Израиля будет наказан до конца. Напрашивается мысль о Христе, в Котором он будет наказан, - ведь это Ему предстояло понести на Себе грехи мира, а, значит, и Израиля, и принять на Себя его наказание, стать его заместительной Жертвой. В результате этого Он сможет, во Второе Свое пришествие, полностью удалить грех Израиля.
    3. Бог загладит беззакония. Евр. глагол капар, который стоит здесь, имеет то же значение, что «искупать» или «покрывать», и употреблен в том же смысле. В сущности все три действия (или три «вещи»), перечисленные в первой половине стиха 24 (покрыто запечатаны заглажены), развивают и дополняют друг друга. Ибо все три относятся к конечному искуплению Богом Израиля (уготованному ему крестным подвигом Христа), когда Израиль покается в «беззакониях» своих во Второе пришествие Мессии.
    4. Вторые три действия (или вещи) соответствуют позитивным аспектам Божией программы. Чтобы приведена была правда вечная Форма евр. глагола, приведенного как «приведена», подразумевает «вызвать к жизни», «побудить прийти». Тут пророчество о том, что Бог утвердит правду, или праведность, на века, в которые на смену греховному состоянию людей придет нечто новое состояние человека оправданого, пребывающего под Божией благодатью. Осуществится это в тысячелетнее правление Христа (Ис.60:21; Иер. 23:5-6).
    5. И запечатаны были видение и пророк. Это сделает Господь. Все, о чем Он говорил через пророков об исполнении Им завета с Израилем, полностью осуществится в Тысячелетнем царстве Христа. До тех пор видения и пророчества остаются «незапечатанными».
    6. И помазан был Святый Святых. То, что названо здесь «Святым Святых», будет помазано Богом (в значении дарования ему особой святости, особого приобщения его к Божеству). Место крайне сложное с богословской точки зрения, ибо употребленным тут еврейским выражением почти не пользовались применительно к лицам, но к предметам. Так что речь здесь может идти об особом посвящении места, наиболее святого, в Тысячелетнем царстве; возможно, это храм, столь подробно описанный Иезекиилем (Иез. 41-46). И все-таки с древних времен большинство богословов склонялось к мысли, что тут имеются в виду Иисус Христос и Его воцарение (помазание) как Царя царствующих и Господа господствующих в (Тысячелетнем) царстве Его.
    Перечисленные шесть свершений, действий будут таким образом направлены на установление обещанного Израилю по завету Царства под управлением обетованного ему Царя. В шести этих пунктах «суммирована» вся Божия программа по приведению народа Израильского под действие Божией благодати, как это предусмотренно было Господом в Его завете с Израилем (Быт. 15:18-21; 2 Цар.7:16; Иер. 31:31-34)» - конец цитаты.
    Итак, мы видим, что «70 седьмин определены для народа твоего и святого города твоего» - Дан.9:24. Эти 70 седьмин (490 лет) разделены на 3 неодинаковых периода:
    1) 7 седьмин (49 лет);
    2) 62 седьмины (434 года);
    3) 1 седьмина (7 лет).
    В Дан.9:25 сказано: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена».
    Говоря об этих трех периодах, необходимо заметить, что они имеют четко выраженные начало и конец.
    В первом периоде выделено начало- Дан.9:25 «Выйдет повеление о восстановлении Иерусалима».
    Во втором периоде указан конец- Дан.9:26 «По истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос».
    В третьем периоде выделена средина Дан.9:27 «В половине седьмины прекратится жертва и приношение».
    1-ый период (49 лет) соответствовал полному восстановлению храма, Иерусалима и городских стен: «возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена» - Дан.9:25.
    Эти слова говорят о том, что будет происходить на протяжении первых семи седьмин.
    Книги Ездры, Неемии и пророка Аггея повествуют о возвращении народа из Вавилона и восстановлении храма и Иерусалима. Все это происходило в трудные времена, когда недоброжелатели евреев пытались остановить работы, угрожая нападением. Тогда строившие стену одной рукой производили работу, а другой держали копье Неемии 4:17.
    2-ой период продлился до распятия Мессии Израиля («предан будет смерти Христос»).
    Что будет происходить на протяжении этого периода (62 седьмины) не сказано. Возможно потому, что большая часть шестидесяти двух седьмин припадает на то время, когда пророки молчали. Последним пророком старого завета был пророк Малахия, после которого Бог не посылал больше пророков. Поэтому от Малахии до Иоанна Крестителя - это было время молчания пророков.
    Первые два периода (7 седьмин и 62 седьмины) следуют один за другим и заканчиваются распятием Иисуса Христа.
    Таким образом в книге пророка Даниила были указаны точные математические даные, когда будет распят Мессия: «Предан будет смерти Христос».
    От выхода повеления о восстановлении Иерусалима Дан.9:25 до распятия Христа прошло 483 года.
    Иногда говорят, что в Старом Завете не было указано время первого пришествия Иисуса Хриcта. Но это неверно. Как раз в книге пророка Даниила были указаны пророческие сроки пришествия Христа. При этом имеется ввиду не время рождения Христа и не Его крещение в тридцать лет, а время распятия на Голгофе «предан будет смерти Христос».
    Дальше сказаны слова «и не будет» - Дан.9:26. Эти слова по-разному переводились, понимались и толковались. Распространенным является прочтение в том смысле, что еврейский народ более не будет народом Мессии (в Вульгате, к примеру, эта фраза переведена «пространно», с объяснением: «и народ уже не будет Его (народом), так как отречется от Него»). Близко к этому и такое прочтение: «И Мессия не будет для него (еврейского народа)». В связь с этим ставится последующее разрушение «города и святилища».
    Слова «и не будет» указывают на то, что после окончания 69 седьмины существует интервал. Фактически это период Церкви или времена язычников. Израилю предстоит быть на время отстраненным.
    2Пар.15:3-4 «Многие дни Израиль будет без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона;
    Но когда он обратится в тесноте своей к Господу, Богу Израилеву, и взыщет Его, Он даст им найти Себя».
    Осии 3:4-5 «Долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.
    После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни».
    Мтф. 23:37-39 «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
    Се, оставляется вам дом ваш пуст.
    Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!».
    Продолжая этот вопрос, в Дан.9:27 читаем: «утвердит завет для многих одна седьмина». Это семидесятая седьмина, которая означает конец времён.

    Комментарий

    • Петр10
      Участник

      • 01 March 2010
      • 22

      #3
      70-Я СЕДЬМИНА Дан.9:27
      (начало и средина)
      Существует ли семидесятая седьмина в действительности?
      Относительно семидесятой седьмины есть много возражений. Рассмотрим некоторые из них. 1. «В связи с неточностями и ошибками в летоисчислении, окончание шестидесяти двух седьмин припадает не на время распятия Христа Дан. 9:26, а на время Его крещения. Таким образом, момент распятия это уже половина семидесятой седьмины, когда «прекратилась жертва и приношение». А вторая половина седьмины закончилась разрушением «города и святилища» т.е. Иерусалима в 70м году после Р. Х. Поэтому семидесятая седьмина, как таковая, больше не существует».
      Если проанализировать это объяснение, то нетрудно увидеть его несостоятельность. Во-первых, это недобросовестное чтение библейского текста. Дан. 9:26 недвусмысленно говорит: «По истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос». И перестановка здесь недопустима.
      Во-вторых, окончание семидесятой седьмины должно привести еврейский народ в тысячелетнее царство Дан. 9:24, чего не случилось в семидесятом году после Р. Х.
      2. Следующее возражение звучит так: «69 седьмин (7+62) были буквальными, а последняя семидесятая уже не буквальная, а духовная, т.е. это период благодати, начиная со дня Пятидесятницы».
      Для того, чтобы иметь ясность в этом вопросе, посмотрим, подтверждает ли Новый Завет существование семидесятой седьмины, и если да то где?
      Мтф. 24:15 «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила, стоящую на святом месте».
      Как видим из этого текста, Иисус Христос, говоря о событиях последнего времени, ссылается на пророка Даниила и говорит о мерзости запустения, которая совершится « в половине седьмины» - Дан. 9:27. И если Иисус Христос подтвердил существование 70-й седьмины то все возражения против нее должны быть отвергнуты нами, как небиблейские.
      Где еще говорит Новый Завет о последней седьмине? Это книга Откровение с 6-й главы по 19-ю включительно. В этих главах описаны события, преимущественно второй половины семидесятой седьмины.
      Итак, семидесятая седьмина это семилетний период перед вторым пришествием Иисуса Христа.
      Рассматривая семидесятую седьмину, выделим отдельные вопросы. Уже отмечалось, что в третьем периоде очень четко выделена средина: «в половине седьмины прекратится жертва и приношение» - Дан.9:27. Возникает вопрос: где же начало седьмины? Говорит ли Библия о начале седьмины так же ясно как и о половине? Однозначно - да. В Дан.9:27 ничего не сказано о начале седьмины, но эту деталь мы находим в Отк.17:12 «Десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час».
      Упомянутые здесь 10 рогов- это та же самая десятка, о которой говорится в пророка Даниила 7:7-8. Даниил увидел в ночных видениях четвертого зверя, у которого было 10 рогов, между которыми вышел небольшой рог. В объяснении четвертого зверя- Дан.7:19-25, сказано значение: «зверь четвертый-четвертое царство будет на земле отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать её.
      А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей».
      В книге пророка Даниила показаны четыре мировые царства:
      1) Вавилон;
      2) Мидо Персия;
      3) Греция;
      4) Римское царство.
      Следовательно из четвертого Римского царства, в конце времен, «восстанут 10 царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних». История Рима была такой, что сначала произошло разделение на Западную часть и Восточную (Византийскую). Это две ноги, «железные голени» - Дан. 2:33, которые заканчивались десятью пальцами Дан. 2:41-42. «Две голени» образно указывают на разделение Римского царства на Запад и Восток, а десять пальцев указывают на окончательный распад царства на десять частей. Распавшееся Римское царство на десять частей, в наше время объединяется в одно государство (образно показано десять рогов). Это объединенная Европа или Евросоюз. Отк. 17:12 указывает на то , что десять рогов (царей) примут власть со зверем (антихристом). Это и будет началом семидесятой седьмины.
      По поводу десяти рогов среди комментаторов встречаются разномыслия. Например: десять арабских государств Среднего Востока должны объединиться и выдвинуть единого правителя, который захватит мировую власть. Но Библия не подтверждает эту точку зрения. Другое объяснение десяти рогов это 10 регионов мира, которые когда-то должны принять власть с антихристом. Но и этому мнению нет библейского подтверждения.
      Библия ясно указывает, что именно из четвертого (Римского) царства Дан.7:23-24 «восстанут десять царей». Многие комментаторы пытались отождествлять их с «царями» прошлых времен, однако из текста Отк.17:12 следует, что речь идет о царях, современниках антихриста. Они ненадолго («на один час» - семидесятая седьмина) примут власть со зверем. Поскольку «рог» - в Св. Писании символ власти, a «десять» - число полноты, то эти рога свидетельствуют о полном восстановлении и могуществе десятирогого зверя последнего периода, вышедшего из четвертого (Римского) царства.
      Остановимся на вопросе, что значит «принять власть»? В Дан. 5:30-31 есть очень хороший пример. «В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. И Дарий Мидянин принял царство».
      Что значило для Дария принять царство? Это значило занять престол и управлять государством. Согласно Отк. 17:12 десять царей примут власть с антихристом т.е. они начнут управлять объединенной Европой. Это не могло случится, пока не был решен вопрос принятия конституции. На протяжении 2008 и 2009 годов шел процесс ратификации Лиссабонского договора. После затяжных дискуссий в Ирландии, Польше и Чехии, в ноябре 2009 года вопрос ратификации был закончен, а также избран президент, который должен приступить к исполнению своих обязаностей с января 2010 года. «Лиссабонский договор призван заложить основы функционирования ЕС на ближайшие 15-20 лет. С введением договора в действие ЕС становится право-субъектным» (т.е. субъект международного права, государственное образование) по материалам в интернете.
      Итак мы видим, что образовалось сообщество европейских государств (пророческие «десять рогов»), принята конституция, а также избран первый президент. Что же это произошло? Это не что иное, как принятие власти десяти рогов со зверем Отк 17:12.
      Момент принятия власти в обьединенной Европе есть начало семидесятой седьмины. Согласно Отк. 13:3, 12, 14 это есть «исцеление смертельной раны от меча». Интересно отметить, как оценивают это событие политики: «С введением в действие конституции ЕС, а также с назначением первого президента в вопросе евроинтеграции поставлена последняя точка». В связи с этим некоторые христианские авторы усматривают следующее: «Последний зверь из книги «Откровение» Иоанна Богослова поднял свою голову». В начале семилетнего периода глава объединенной Европы представлен небольшым рогом, т. е. ему дается небольшая власть. Но, когда дело дойдет до средины седьмины, мы видим, что «рог по виду стал больше прочих». Его власть значительно увеличится в результате его успешной деятельности. Во-первых, это решение проблемы экономического и финансового кризиса. Во-вторых, это подписание международного договора «мира и безопасности» о котором говорит Апостол Павел в 1Фес. 5:3 «будут говорить: мир и безопасность». Слова «будут говорить» указывают на то, что будет какой-то период времени, когда люди во всём мире будут восхищаться наступившим посткризисным материальным благополучием и установленным «миром и безопасностью». А в результате принятия договора « мира и безопасности» должна быть решена проблема строительства Иерусалимского храма. Храм должен быть построен в первой половине седьмины и должна возобновиться храмовая служба потому что в средине седьмины «прекратится жертва и приношение» - Дан. 9:27. События первой и второй половины семидесятой седьмины будут рассматриваться отдельно.
      В Отк. 17:13 написано: «они (десять царей) имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю» это соответствует средине седьмины, когда антихрист получит большую власть. Дан. 7:20 «рог по виду стал больше прочих». Иногда говорят что антихрист, как узурпатор, силою захватит власть в свои руки. Но из Отк. 17:13 следует, что десять рогов добровольно передадут зверю свою власть и он становится рогом по виду больше прочих Дан.7:20.
      Тогда, «в половине седьмины прекратится жертва и приношение, а на крыле святилища будет мерзость запустения» - Дан. 9:27.
      В Новом Завете это отображено в следующих словах: «в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога» - 2 Фес. 2:4.
      Это то, что должно произойти в средине седьмины.


      70-я седьмина Дан. 9:27.
      (событыя первой и второй половины)
      В предыдущем материале мы рассматривали вопросы начала седьмины и средины. Сейчас остановимся на первой половине седьмины. Отк. 3:10 «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле». Эти слова соответствуют тому, что будет происходить в первой половине седьмины, «година искушения придет испытать живущих на земле».
      В словаре Вл. Даля говорится об одном из значений слова искушать: «соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого с пути блага и истины».
      Раньше мы немного говорили об экономических и политических вопросах первой половины седьмины. Это решение кризиса и установление мира и безопасности. «Година искушения» - это религиозная характеристика первой половины.
      Во втором послании к фесалоникийцам Ап. Павел пишет: «пришествие (человека греха) будет со всякою силою и знамениями, и чудесами ложными» - 2 Фес. 2:7-12. Книга Откровение говорит о лжепророке, что «чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле» Отк. 13:14. Таким образом лжепророк чудесами будет обольщать живущих на земле. Это будет действием годины искушения, чтоб испытать живущих на земле.
      У пророка Исаии записаны замечательные слова, говорящие об этом времени: «будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению»- Ис.30:28.
      Отк. 12:3 «на головах его семь диадим» (украшений). Обман годины искушения через чудеса и знамения будет сильнейшей атакой на умы и души людей, чтобы привести их к поклонению антихристу. Действие лжи антихриста и лжепророка будет испытанием для живущих на земле.
      Средина седьмины «в храме сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» - 2 Фес. 2:4.
      Сядет в храме не для того, чтобы на него посмотрели. За этим последует силовое воздействие. «Зверь выходящий из земли, заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела» - Отк. 13:11-12. Отк. 12:5 говорит, что «дана ему (антихристу) власть действовать 42 месяца». Это с момента, когда он сядет в храме и на протяжении второй половины. Приведем некоторые термины, которые указывают на вторую половину.
      «Время, времена и пол-времени» - Дан. 7:25; 12:7; Отк. 12:14. 42месяца Отк. 11:2; 13:5; 1260 дней Отк. 11:3; 12:6.
      Все три термины указывают на одно и то же время: три с половиной года или вторая половина семидисятой седьмины.
      Антихристу дана неограниченная власть действовать 42 месяца. Отк. 11:3 «два свидетеля будут пророчествовать 1260 дней».
      Отк. 12:6 « жена убежала в пустыню на 1260 дней».
      Отк. 12:14 «жена там питалась в продолжение времени, времен и пол-времени». Это события второй половины седьмины.
      В отличие от первой половины седьмины, где « на головах его семь диадим» - Отк. 12:3, во второй половине «на головах его имена богохульные» - Отк. 13:1.
      «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать 42 месяца.
      И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе.
      И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком, и племенем». Отк. 13:5-7.
      Из всего этого хорошо видно какая разница между первой и второй половиной семидесятой седьмины. В первой половине он выступает как гуманист и демократ, а также как религиозний деятель с чудесами и знамениями. На головах его семь диадим,
      т. е. украшений, привлекающих к нему людей во всем мире. Это година искушения и религиозного обмана. Вторая половина седьмины открывает всю дьявольскую сущность антихриста.
      Беседуя с людьми о семидесятой седьмине, мне стало понятно, что многим трудно определиться: где берется седьмина? Подводя итог сказанному выше, можно сказать следующее: седьмина вращается вокруг «десятки» и «зверя» или наоборот: «десятка» со «зверем» вращаются в седьмине. В начале седьмины десять царей со зверем (антихристом) принимают власть в объединенной Европе Отк.17:12; первая половина «година искушения» - Отк.3:10; в средине седьмины «прекратится жертва и приношение» - Дан.9:27 после чего последуют 42 месяца неограниченной власти антихриста. Такова раскладка событий в семидесятой седьмине.
      Продолжая эту тему, мы еще будем возвращаться к событиям первой и второй половины седьмины.

      Комментарий

      • Петр10
        Участник

        • 01 March 2010
        • 22

        #4
        Израиль в 70-й седьмине Дан. 9:27.
        Следующий вопрос, который мы будем рассматривать, это Израиль в 70-й седьмине или судьба Израиля в этот период.
        Действия антихриста в годину искушения будут направлены как на евреев, так и на неевреев, т.е. на весь мир. Следующие стихи указывают на то, что будет происходить среди евреев в первой половине седьмины.
        Дан.11:33 «разумные из народа вразумят многих».
        Дан.12:3 «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда».
        Итак мы видим, что евреи в это время будут вразумляемы, они имеют необходимость быть обращенными к правде. Кто-то будет выполнять эту работу среди Израиля и многие будут обращены к правде Дан. 12:3.
        Но есть и другие слова: «Не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» Дан. 12:10. Мудрый народ примет вразумление и обратится впоследствии к правде.
        Если сказано, что «в половине седьмины прекратится жертва и приношение» - Дан.9:27, то это значит, что в первой половине будет построен храм и возобновится храмовая служба. Это будет большое событие для Израиля и для всего мира.
        Что же произойдет с наступлением средины седьмины?
        Мтф.24:15-16 «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,-
        тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы».
        Мтф.24:21 «тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет».
        C того момента, когда прекратится жертва и приношение и антихрист сядет в храме, выдавая себя за Бога, начинается великая скорбь. Нам важно посмотреть на судьбу Израиля в это время.
        Дан. 7:25 «они (народ Даниила) преданы будут в руку его (антихриста) до времени, времен и полувремени» (на 3,5 года).
        Раньше мы обращали внимание на то, что «время, времена, и пол-времени» относятся ко второй половине седьмины. Во второй половине евреи преданы будут в руки антихриста.
        Для чего это нужно?
        Осии 6:1-2 «в скорби своей они будут искать Меня». Израиль проходит период скорби и начинает искать Бога.
        Зах 13:8-9 «третья часть останется; введу эту третью часть в огонь, расплавлю, очищу; они будут призывать имя Моё»
        Третья часть народа (это избранный остаток) проходит через огонь испытания, очищается и призывает имя Бога.
        Зах. 12:8-14 «Изолью дух благодати и умиления; они воззрят на Него, Которого пронзили и будут рыдать о Нем».
        Это сказано о конце седьмины, когда евреи увидят своего Мессию, Которого пронзили и тогда произойдет всенародное покаяние Израиля: они будут рыдать о Нем.
        Вследствие покаяния евреев Бог изольет на них дух благодати и умиления.
        Еще один текст из Нового Завета. Рим. 11:26-27 «Придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова; и сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».
        Апостол Павел говорит, что «нечестие от Иакова» будет отвращено во второе пришествие Христа и с них будут сняты грехи их.
        Тогда возобновляется завет Бога с Израилем.
        В Осии 6:2 написано:
        «Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его». Это говорит о том, что восстановление Израиля произойдет в конце семидесятой седьмины при пришествии Мессии « и мы будем жить пред лицом Его» - это тысячелетнее царство.
        Говоря об Израиле хочется еще раз особо выделить то, что «семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония».
        Для того, чтобы решился вопрос греховности народа, потребуется семьдесят седьмин. Не шестьдесят девять, и не шестьдесят девять с половиною, а все семьдесят. А в конце семидесятой седьмины Израиль будет духовно восстановлен и принят Богом. До того времени им дан «дух усыпления» - Рим. 11:8. Для нас важно выяснить судьбу Израиля в семидесятой седьмине потому, что это поможет при выяснении вопроса Церкви в тот же период.
        Церковь в 70-й седьмине
        Для того, чтобы говорить о Церкви в семидесятой седьмине, необходимо выяснить время ее восхищения. Для этого приведем прямые тексты Нового Завета, свидетельствующие об этом важном событии.
        1 Фес. 4:15-17 «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба». Апостол Павел говорит, что будет возвещение, в котором будет два момента:
        1) голос Архангела;
        2) труба Божия.
        При этом возвещении «Сам Господь сойдет с неба».
        1 Кор. 15:50-52 «не все мы умрем, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока, при последней трубе». В этих стихах Апостол Павел также говорит о воскресении мертвых и об изменении живых, когда будет второе пришествие. И тут он уточняет когда это будет: «при последней трубе». О чем это сказано? И что мы можем знать о трубах, сколько их есть?
        Официальное богословское объяснение звучит примерно так: это будет последняя труба, которая возвестит конец периода Церкви и Церковь после этого будет в присутствии Господа. Но эта труба должна обязательно прозвучать до начала семидесятой седьмины. При этом не говорится сколько есть труб и для чего они прозвучат.
        Если посмотреть на это традиционное объяснение, то оно является абстрактным понятием, т.е. неконкретным, отвлеченным. Библейскому языку абстрактный стиль не присущ. Библейский язык очень точный и конкретный.
        Новый Завет очень ясно говорит о трубах. О них сказано в книге «Откровение». Их есть семь труб. И последняя труба это седьмая. И при последней трубе произойдет воскресение мертвых и изменение живых.
        Отк. 10:7 «когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия».
        Какая тайна совершится? та о которой сказано: «говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг».
        Седьмая труба прозвучит в конце семилетнего периода.
        А во 2 Фес. 2:2-12 Апостол Павел говорит, что прежде пришествия Христа и нашего собрания к Нему будет отступление (лаодикийский период) и откроется человек греха, сын погибели (антихрист).
        Эти стихи указывают то время, когда Церковь будет взята: в конце седьмины при последней седьмой трубе. До седьмой трубы Церковь никуда не исчезнет с этого мира. Один христианский автор сделал хорошее сравнение: «где есть Церковь там нет ещё духовно восстановленного Израиля; и там, где появляется духовно восстановленный Израиль Церкви там уже нет». Духовное восстановление Израиля происходит в конце семидесятой седьмины. И в конце седьмины при последней трубе Церковь будет восхищена для встречи с Господом на облаках. Мы рассматривали вопрос второго пришествия Иисуса Христа, воскресения мертвых и восхищения Церкви во свете Нового Завета. В связи с этим напрашивается интересный вопрос: говорит ли что-нибудь об этом Старый Завет? Хотя Церковь во времена Старого Завета была тайной Ефес. 3:2-6, однако и там мы находим подтверждение тому, что сказано в Новом Завете. Библейская истина одна и в Новом Завете и в Старом Завете. В частности, об этом говорится в книге пророка Даниила 12:5-7. Ангелом задан вопрос: «когда будет конец этих чудных происшествий?». В ответ на это было сказано: «к концу времени и времен и полувремени все это совершится». О каких «чудных проишествиях» говорится? В начале главы Дан 12:1 написано: «наступит время тяжкое, какого небывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени». Это великая скорбь, которая будет во второй половине семидесятой седьмины. Далее, в Дан. 12:2 сказано: «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». О чем это сказано? Понятно, что о первом воскресении, которое произойдет при пришествии Иисуса Христа. На вопрос «когда будет конец этих чудных проишествий?» - звучит очень ясный ответ: «к концу времени и времен и полувремени все это совершится». Раньше мы обращали внимание на то, что термин «время, времена и пол-времени» обозначает вторую половину семидесятой седьмины. Это значит, что первое воскресение произойдет в конце седьмины. Таким образом, ни Старый Завет, ни Новый Завет нигде не учит, что пришествие Иисуса Христа, а также воскресение мертвых и изменение живых произойдет до начала или в половине семидесятой седьмины. Это совершится при последней седьмой трубе в конце седьмины. И если Церковь остается на земле до седьмой трубы, тогда какое значение и какая ее роль в период семидесятой седьмины? Безусловно для нее есть важное предназначение для этого времени.
        Посмотрим на один из текстов книги Откровения.
        Отк. 12:1-2 «И явилось на небе великое знамение жена облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на голове ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения».
        Текст довольно сложный, на который имеются неоднозначные объяснения.
        Есть, по крайней мере, три возможные объяснения. Первое, самое распространенное, что это Израиль. В подтверждение этого, приводятся сны Иосифа про солнце и луну и одинадцать звезд. На этом основании утверждается, что это Израиль. При выяснении этого вопроса необходимо отметить, что «жена, одетая в солнце кричала» в первой половине седьмины.
        Отк. 12:6 указывает, что «жена убежала на 1260 дней».
        Второй текст говорит о том, что эта жена во второй половине седьмины убегает на 1260 дней. Отк. 12:14 «жена там питалась в продолжении времени, времен и пол-времени».
        Раньше мы отмечали, что 1260 дней и «время, времена и пол-времени» имеют одно и то же значение, а именно: вторая половина седьмины. И вот, жена убежала, ей дается приют, ее там кормят. Она ни одного дня не будет под диктаторской властью антихриста.
        Кто это? Израиль? Говоря об Израиле, мы рассматривали, что «они преданы будут в руку его (антихриста) до времени, времен и пол-времени». Израиль проходит скорбный период для своего очищения. Это вторая половина седьмины. Для Израиля нет таких обетований, что он избежит власти антихриста и его будут где -то питать.
        Итак, применив хронологический анализ, мы видим, что это не Израиль. Тогда кто?
        Второе объяснение это немудрые девы. Но даже при поверхностном выяснении это тоже отпадает. Все сходятся в том понимании, что немудрые девы попадают в период великой скорби.
        Остается третий вариант, что это Церковь. Давайте рассмотрим ее характеристики:
        1) Одетая в солнце.
        Нет сомнения, что это положительная характеристика: это значит во свете, во Христе. Апостол Павел призывает христиан: «облекитесь (оденьтесь) в Господа нашего Иисуса Христа» - Рим. 13:14.
        2) Под ногами ее луна. Пс. 103:19 «Он сотворил луну для указания времен». Этот прообраз луны указывает, что Церковь должна указать всему миру последнее время и что оно принесет с собою.
        3) На голове ее венец из двенадцати звезд. Голова это мыслящая часть. Апостол Петр призывает «препоясать чресла ума нашего» - 1 Пет. 1:13 «истиною» - Ефес 6:14. Венец из двенадцати звезд это апостольское учение.
        4) «Она имела во чреве».
        Духовная сущность этих слов та же что в Иоан. 7:37-38 «Кто жаждет , иди ко Мне и пей; Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».
        5) «Кричала от болей и мук рождения».
        Крик жены это будет свидетельство Церкви среди всех народов, что наступило последнее время, которое многих приведет к поклонению антихристу.
        В одном христианском журнале была статья под названием «Голос Церкви сегодня», в которой говорилось о том, что делает Церковь в наше время. Она по силам трудится, благовествует, совершает дела милосердия. «Крик жены» указывает на то, каким будет голос церкви в тот период. Это будет грозное предупреждение всему миру.
        Как видим, это знамение жены является прообразным, символическим и имеет глубокий духовный смысл. Оно показывает нам, какие воды потекут из чрева в последнее время. В Библии Лопухина есть очень простое и понятное объяснение этого события. Крик жены это труд Церкви в тот период. И для сравнения приводится труд Апостола Павла среди Галатов: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» - Гал. 4:19. Необходимо подвести итог сказаному. В первой половине седьмины, в годину искушения Церковь по особенному должна засвидетельствовать миру («крик жены»). За это свидетельство Христиан будут ненавидеть все народы Матф. 24:9. «Некоторых из вас умертвят» - Лук.21:16. Это будет временем испытания и очищенья Церкви 1 Пет. 4:17 « Время начаться суду с дома Божия». «Претерпевший же до конца спасется» - Марк 13:13. В средине седьмины, когда антихрист получает неограниченную власть, «крик жены» прекращается и она убегает в приготовленое для нее место на 1260 дней.
        Таким образом Церковь не будет переживать великую скорбь и ни одного дня не будет под властью антихриста во второй половине седьмины. Так же как Израиль находясь в земле Гесем, не был подвержен казням Египетским. Восхищение Церкви произойдет при последней седьмой трубе в конце семидесятой седьмины.

        Комментарий

        • Петр10
          Участник

          • 01 March 2010
          • 22

          #5
          Великая скорбь
          Этот вопрос необходимо начать с того, что в первой половине седьмины через Церковь совершится оповещение всего мира об обольщении антихриста и приближающихся судах Божиих на поклонившихся антихристу и принявших начертание. Это будет «крик жены» - Отк. 12:1-2.
          Есть замечательная христианская песня, очень подходящая к этому времени.
          «Будите, зовите, ищите
          Последнее время летит.
          В сердца ледяные стучите,
          Разбейте, расплавьте гранит.
          Мы сил вам духовных желаем,
          Как небо, без края и дна,
          Чтоб, пламенной речи внимая,
          Душа к раскаянью пришла.

          В садах распускаются почки,
          Крик горлицы слышен везде,
          Разносится в сумраке ночи,
          А многие - в сумрачном сне.
          А сколько у нас недоверья,
          Сомненье нам душу теснит.
          Будите, зовите, ищите
          Последнее время летит.

          Церковь будет будить мир, указывая на приближающийся конец. Это будет последняя евангелизация, в которой будет участвовать Церковь. Труд Церкви еще не закончен. И результат этой евангелизации будет прекрасным, но об этом будет сказано позже.
          С наступлением средины седьмины, когда антихрист сядет в храме как Бог, свидетельство Церкви прекращается и ей дается где-то убежище.
          Отк. 12:6 «Жена убежала в пустыню на 1260 дней».
          После ухода жены (церкви) сказано следующее:
          Отк. 12:17 «Рассверипел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени её».
          В первой половине седьмины Церковь посеет в мире свое свидетельство семя слова Божия. Весь мир услышит это свидетельство. Много людей примут свидетельство церкви во внимание. Они не присоединятся к Церкви в первой половине, но когда настанет средина людей силою начнут заставлять поклоняться антихристу и принимать начертание. И вот тогда все «малые и великие, богатые и нищие, свободные и рабы» - Отк. 13:15-17 - окажутся перед выбором на чью сторону стать на сторону
          Христа или антихриста.
          Ин. 14:29 «Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется». Так сказал Иисус Христос. Есть такой принцип в Писании говорить наперед, чтобы люди поверили когда сбудется. В это время, когда антихрист выдаст себя за Бога и потребует поклонения себе, очень многим будет очевидно, что это то время, о котором с криком свидетельствовала Церковь. Очень многие уверуют и не примут поклонения антихристу. О людях, уверовавших в это время сказано как о «святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» - Отк. 14:12.
          Верующие этого периода называются «от семени жены» - Отк.12:17. C ними вступит в брань антихрист. Это значит, что он с ними расправится, т.е. физически уничтожит. Это время называется великой скорбью- Мтф. 24:15-22, а также «время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди» - Дан.12:1. Продолжительность великой скорби в Священном Писании не указывается. Известно только то, что начинается она в средине седьмины Дан.9:27; Мтф.24:15-21, а также то, что дни великой скорби будут сокращены «ради избранных» - Мтф.24:22. Выражение: «семь лет скорби» не имеет библейского основания.
          Отк. 7:9-17 говорит, что от великой скорби придет великое множество людей из всех народов. Они омоют одежды свои кровью Агнца. Какая замечательная картина! Спасенных во время великой скорби будет так много, что их невозможно будет пересчитать. Это должно быть большим ободрением для нас, что труд наш не напрасный перед Богом. Они уверуют через свидетельство Церкви. «Они пришли от великой скорби». Как они придут? В Отк.20:4 говорится, что непоклонившиеся антихристу будут «обезглавлены за свидетельство Иисуса».Мы видим, что великая скорбь будет бедствием для всех народов. История знает много опустошительных войн, репрессий, геноцидов, голодоморов, но ничто из прошлого не идет в сравнение с великой скорбью. Думается, что это из-за масштаба скорби (это будет всемирная скорбь, а не локальная).
          Еще хочется выделить такую деталь. Израиль, который также будет проходить великую скорбь, физически не уничтожится (имеется ввиду третья часть или избранный остаток). Прообразно показаны Седрах, Мисах и Авденаго, которые были брошены в раскаленную печь из-за того, что не поклонились золотому истукану. Но огонь не имел над ними силы. Нечто подобное произойдет с избранным остатком. Дан.12:1 «Наступит время тяжкое но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге». В Мтф. 24:22 говорится, что дни великой скорби будут сокращены ради избранных (т.е. избранных евреев). Они должны выжить в это время. Непринявшие антихриста среди всех остальных народов будут уничтожены. Это мученики великой скорби.
          Перед тем, как закончить вопрос великой скорби, необходимо обратить внимание на святых этого периода.
          Первое, что можно отметить, это то, что их будет великое множество из всех народов т.е. они из язычников.
          Второе это то, что они в белых одеждах «они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца» - Отк.7:14.
          Третье они с пальмовыми ветвями, т.е. побеждающие (пальмовая ветвь символ победы).
          Четвертое они воскресают в первом воскресении Отк. 20:4-6.
          Пятое они (вместе со всеми воскресшими в первом воскресении) «будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» - Отк. 20:4-6, т.е. они «царственное священство» - 1Пет.2:9.
          Другими словами, можно сказать, что они проходят все этапы Церкви.
          О чем это нам говорит?
          Если взять во внимание, что взятие Церкви произойдет до антихриста (т.е. до начала седьмины) и вместе с Церковью будет взят Дух Святой, то напрашивается вопрос: как это великое множество людей сможет спастись без Духа Святого и занять то же положение, что и Церковь?
          Посмотрим на работу Святого Духа в нашем спасении.
          Ин. 16:8 «Он, пришед, обличит мир о грехе и о правде и о суде».
          Без обличения Святого Духа человек не может осознать, что он грешник, что он имеет нужду в спасении.
          1Кор. 6:9-11 говорит о том, что грешные люди « омылись, оправдались, освятились именем Иисуса Христа и Духом Бога нашего» т.е. Духом Святым. Он принимает участие в возрождении, омытии грехов, оправдании и освящении.
          1Кор. 12:3 «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». Это говорит о нашей уверености в спасении, что только те, кто через возрождение имеют Святого Духа, могут назвать Иисуса Господом и Спасителем.
          Ответ остается один: совершить такую великую победу в дни великой скорби было бы невозможно без участия и работы Духа благодати Евр. 10:29, т.е. Духа Святого. Особенно, если принять во внимание сложность того времени обмана антихриста и лжепророка - ,Отк. 13:12-14.
          Таким образом доктрина о том, что времена язычников заканчиваются до начала 70-й седьмины и работа Святого Духа заканчивается до начала седьмины не подтверждается Новым Заветом.
          На вопрос «сможет ли в дни великой скорби спастись хоть кто-нибудь?» - седьмая глава книги Откровение дает удивительный ответ. Спасенных будет великое множество из всех народов. Это будет результат свидетельства Церкви в первой половине семидесятой седьмины.

          Размышляя о семидесятой седьмине,мы рассматривали отдельные вопросы, касающиеся начала седьмины, средины и второй половины, а также место Израиля и Церкви в это время. Поэтому, неправильно было бы говорить, что вопрос полностью исчерпан. Есть еще много и других вопросов, относящихся к даной теме. Мы же больше старались уделить внимание Церкви и ее предназначению в последнее время.
          Однажды, после беседы о семидесятой седьмине, один брат сказал: «Последняя седьмина - это время, в которое должно исполниться всё». Мне его выражение очень хорошо запомнилось. Сказано было очень просто, но точно. Действительно, это семилетний период, в котором должны исполниться все события последнего времени.
          И вот, мы стоим перед началом этого времени. Некоторые с недоверием спрашивают: «неужели это есть начало последней седьмины? Можно ли с уверенностью говорить об этом?» В связи с этим хочется привести один новозаветный случай из Мтф. 11:2-5. Иоанн Креститель, находясь в темнице и услышав о делах Христовых, послал учеников спросить Иисуса: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» В ответ Иисус сказал: «пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют». Какой ответ дал Иисус Христос Иоанну? Иисус указал ему на исполнение библейских пророчеств. Он не стал заверять Иоанна каким-то другим способом.
          Говоря о начале семидесятой седьмины, можно сказать следующее: подтверждением этого времени тоже будет исполнение библейских пророчеств, а именно: установление мира и безопасности, строительство храма в Иерусалиме и возобновление храмового служения, а также обольщение чудесами и знамениями антихриста и лжепророка. «Пришествие Господне приближается» - Иак. 5:8.
          «Когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях» - Мтф. 24:33. Другими словами можно сказать, что тогда не нужно будет проводить специальные конференции или семинары на тему о последнем времени. Это время будет говорить само за себя.

          Комментарий

          • Петр10
            Участник

            • 01 March 2010
            • 22

            #6
            Антихрист: миф и реальность.
            Говоря об антихристе, обратимся к тексту из книги Откровение 13 глава, стих 1-2: «и стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть». Здесь, мы видим, речь идет о десятирогом звере, который выходит из четвертого т.е. Римского царства Дан. 7:7-8, 24. Это не что иное, как объединенная Европа или Евросоюз, во главе которого стоит антихрист. Десятирогий зверь представлен в необыкновенном виде он комбинированный: «подобен барсу, ноги у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва». Зверь, которого нет в природе.
            Возвращаясь к четырем зверям из книги пророка Даниила, мы находим следующее: первый зверь как лев- Дан. 7:4; второй зверь похожий на медведя- Дан. 7:5; третий зверь как барс- Дан. 7:6. Но когда речь идет о четвертом звере то о нем ничего не сказано на кого он похож. В Дан. 7:7 написано: «и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него». В этих словах указывается характеристика четвертого зверя, но ничего не говорится на какого зверя он похож.
            Напомним, что в образе этих четырех зверей указывается последовательность мировых империй:
            1. Лев соответствует Вавилону;
            2. Медведь Мидо Персии;
            3. Барс Греции;
            4. Четвертый зверь Риму.
            А в Откровении 13:1-2 десятирогий зверь похож на барса, ноги у него как у медведя, а пасть как у льва.
            - Что же все это значит?
            Если сравнить десятирогого зверя последнего периода со зверями у пророка Даниила, то это значит что ему присущи элементы (или особенности) всех предыдущих зверей. Ещё необходимо обратить внимание на то, что десятирогий зверь последнего периода, который вышел из четвертого римского царства Дан. 7:7- 8,24 в книге Откровения показан двояко:
            1. Это система т.е. сообщество объединенных государств;
            2. Это личность антихриста- Откр. 19:20
            Мы рассматриваем личность антихриста.
            Итак, признаки предыдущих царств, присущие антихристу:
            1. Вавилон- пасть льва. Посмотрим на основные моменты и действия, которые происходили в Вавилоне и будут происходить при антихристе.
            а) Навуходоносор устроил золотой истукан, которому должны все поклоняться, а те кто не поклонится- «тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем» - Дан.3:6. Высота истукана 60 локтей, ширина 6 локтей. В итоге 66. В период антихриста будет введено поклонение образу зверя - Откр.13:14-15 «чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя». Мы также видим число зверя 666, которое на порядок больше за 66.
            б) Навуходоносор прославлял себя: «это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» Дан.4:27.
            Об антихристе говорится: «Иной придет во имя своё» - Ин.5:43.
            «Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так- что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» - 2Фес. 2:4.
            в) Дан 4:22 «Семь времен пройдут над тобою»- (это 7 лет).
            Время действия антихриста- 7 лет (семидесятая седьмина).
            2. Мидо-Персия- Медведь.
            Переход от Вавилонского государства к Мидо-Персии нам хорошо известен из книги Даниила. Во время пиршества, устроенного Валтасаром, появилась кисть руки, написавшая непонятные слова. Потребовалось истолкование этих слов, что и было сделано пророком Даниилом. Это был Божий приговор: «Разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам» -Дан.5:28. «В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. И Дарий Мидянин принял царство будучи шестидесяти двух лет»- Дан.5:30- 31
            А сейчас- внимание! Что это за цифра: 62 года? Это единственный случай в Библии где указан возраст языческого правителя, когда он пришел к власти. Книги: Неемии, Ездры, Есфирь, а также пророка Даниила говорят о многих монархах: Навуходоносоре, Валтасаре, Дарии, Кире, Артаксерксе, но нигде не сказано во сколько лет они пришли к власти, во сколько лет ушли в отставку, во сколько лет они умерли или были убиты. Единственный случай это Дарий Мидянин, принявший царство в шестьдесят два года. Безусловно, что это не случайная цифра. Это число указывает возрастной ценз первого правителя. Согласно Отк. 17:12 десять рогов (царей) примут власть со зверем (в английском переводе это звучит: «примут власть вместе со зверем»). Это дает основание понимать, что антихрист это первый президент Евросоюза, возраст которого 62 года. Дата его рождения 31 октября 1947 года. 31 октября 2009 года ему исполнилось 62 года, а 19 ноября 2009 года он был избран первым президентом ЕС. Когда мне стало понятно что возраст Дария Мидянина это число, прообразно указывающее на возраст первого лидера объединенной Европы, то оставалось непонятным каким образом 62 года Дария имеют отношение к возрасту президента ЕС. Все прояснилось через описание десятирогого зверя (антихриста) в Откр. 13:1-2. Зверь имеет ноги медведя, т.е. то, что было присуще медведю (Мидо Персии) также присуще антихристу. В частности это возраст Дария, как первого руководителя.
            Если посмотреть на число 62 в Библии, то оно имеет интересный оттенок. Это число встречается в Священном Писании три раза в книге пророка Даниила. Первый раз Дан. 5:31; второй и третий раз Дан. 9:25-26. Тут говорится о шестидесяти двух седьминах: «по истечению шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос» - Дан. 9:26. Особенность такова, что по окончании шестидесяти двух седьмин затем должны последовать семь лет (семидесятая седьмина). Антихрист принял власть в 62 года и после этого его деятельность продолжится 7 лет (тоже семидесятая седьмина). Но 62 года не только антихристу. 14 мая 2010 года исполняется 62 года государству Израиль. И для Израиля определены тоже семь лет (семидесятая седьмина) для его духовного восстановления. Если разрушение Иерусалима произошло в 70-м году после Р.Х.- Дан.9:26 «город и святилище разрушены будут народом вождя», то очевидно, что духовное восстановление Израиля должно произойти на семидесятом году от образования государства Израиль. «Не пройдет род сей,как все это будет» - Мтф.24:34. Библейское определение продолжительности рода «семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет» - Пс.89:10.
            Следующая особенность мидо-персидских царей- это содействие евреям для постройки храма, разрушенного перед вавилонским пленом. Были указы, дающие израильтянам право строить храм.
            Храм, который должен быть построен в наше время, появится при содействии антихриста. Для этого должен быть установлен мир и безопасность на Ближнем Востоке.
            Апостол Павел пишет, что будет время, когда будут говорить: «мир и безопасность»- 1Фес.5:3. Это произойдет при активном участии антихриста.
            Если возраст антихриста, 62 года, это очевидный факт уже сейчас, то его миротворческие усилия и решение проблемы строительства храма мы увидим в ближайшем будущем.
            Если еще раз посмотреть на десятирогого зверя последнего периода, то он похож на барса, ноги у него как у медведя, а пасть- как у льва. Ноги и пасть- это меньшая часть тела. Все остальное, туловище зверя, похоже на барса. В пропорциональном отношении барс- это основная часть десятирогого зверя. Можно сказать, что самая большая часть прообразов антихриста идет по линии барса. Барс- это Греция.
            Пророческая библейская история в книге Даниила изображается в различных образах. Она показана в виде истукана, в котором представлены 4 мировые империи:
            1. Вавилон- золотая голова;
            2. Мидо-Персия- серебряная грудь и две руки;
            3. Греция- медный живот и бедра;
            4. Рим- две железные ноги.
            А также те же мировые империи показаны в образах четырех зверей где:
            1. Вавилон- лев;
            2. Мидо-Персия медведь;
            3. Греция барс;
            4. Рим зверь страшный и ужасный.
            Но Мидо-Персия и Греция в Дан. 8 гл. показаны ещё в дополнительных образах: это овен Мидо-Персия и козел Греция. Начало восьмой главы дает описание овна и козла, а Дан. 8:21-25 объясняет значение этого образа.
            Нас интересует Греция. «А козел косматый царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь; он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою» - Дан. 8:21-22.
            Первый царь Греции большой рог это Александр Македонский. Греция существовала и до Александра Македонского, но это были отдельные города государства, часто воевавшие друг с другом. При Александре эти города были объединены в одно государство, и он считается первым царем Греческого царства. Но «он сломился (большой рог) - Дан. 8:22, и вместо него вышли другие четыре». История говорит о том, что Александр умер в 32 года. У него не было наследника и Греческая империя была разделена между четырмя полководцами. Один из них Селевк получил Сирию, Месопотамию и Израиль. Это была династия Селевкидов. Птолемею достался Египет. Это династия Птолемеев. «Северное» и «Южное» царства (Селевкиды и Птолемеи) постоянно воевали. «Под конец же царства их восстанет царь наглый и искусный в коварстве» - Дан. 8:23. Тот, о котором это сказано известен в истории как Антиох Епифан, правивший в 175 163 гг. до р. Х. Все богословы и Библейские комментаторы признают его прообразом антихриста. Наша заинтересованность в том, чтобы увидеть свойства антихриста через прообраз Антиоха Епифана.
            Дан.8:8-12;21-25 говорит об Антиохе и его действиях. О нем сказано и в 11гл. Даниила.
            Мы рассмотрим некоторые особенности, присущие Антиоху, а в его прообразе они относятся к антихристу. Дан.11:21 «И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей. Но он придет без шума и лестью овладеет царством».
            Это характеристика Антиоха Епифана. Все это было в прошлом. Посмотрим, как все это относится к антихристу.
            1. Презренный.
            Когда был избран первый президент ЕС, европейская пресса называла его «господин Никто из ниоткуда». Это выражало не уважение, а презрительное отношение. Другие называли его «пешкой», т.е. политической фигурой неизвестной в политических кругах. Даже его фотографии, помещенные на сайтах в интернете имеют комический вид.
            2. «Не воздадут ему царских почестей»- избрание президента было без помпезности и почестей.
            3. «Придет без шума».
            Избрание первого президента ЕС произошло без шума. Главы государств и правительств стран- участниц ЕС собрались на ужин в Брюсселе и во время ужина избрали президента. Не было президентской гонки, предвыборных программ, не было шума.
            4. «Лестью овладеет царством»
            Это его будущая работа. Дан.11:23 «будет действовать обманом»; «одержит верх с малым народом».
            Некоторые предполагали, что антихрист будет немец, так как Германия- одна из ведущих стран ЕС. Однако Библия указывает такую деталь: «с малым народом». Бельгийцы- откуда он происходит- это малый народ.
            Дан.11:30-32 «Войдет в соглашения с отступниками от Святого Завета»- это его действия по отношению к евреям.
            Еще раз возвратимся к Дан.8:23-25 «восстанет царь наглый и искусный в коварстве и, при уме его, и коварство будет иметь успех в руке его».

            Комментарий

            • Петр10
              Участник

              • 01 March 2010
              • 22

              #7
              Итак, мы видим характеристику Антиоха Епифана:

              -презренный;
              -не воздадут царских почестей;
              -придет без шума;
              -лестью овладеет царством;
              -будет действовать обманом;
              -указывается малый народ;
              -войдет в соглашение с отступниками (евреями);
              -наглый;
              -искусный в коварстве (опытный);
              -большой ум;
              -устроит мерзость запустения- Дан.8:10-12; 11:31.
              -«укрепится сила его, хотя и не его силою»- Дан.8:24;
              -«против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен не рукою» -Дан.8:25.
              Это прообраз антихриста.
              Избранный первый президент ЕС вполне соответствует тому, что сказано о нем в прообразах. После его избрания, в интернете были интересные материалы, рассказывающие о нем. Он очень сильный дипломат, мастер закулисных интриг, устраняет своих противников с политической арены, работает без потерь, экономист, банкир, философ, держит себя в тени. «За стеклами очков кроется непростой любопытный взгляд».
              Если через два предыдущих царства показаны некоторые важные характеристики антихриста, то по линии Греческого царства, в образе Антиоха Епифана нам показан полный портрет антихриста и его действия.
              И, наконец, перейдем к четвертому зверю или Римскому царству.
              Десятирогий зверь последнего периода появляется из Римского царства.
              «Римское государство, римская демократия, римское право заложили основы европейской цивилизации»- говорится в аналитических материалах. Таким образом, современная Европа своими корнями уходит в Римскую империю.
              В Дан.7:8 говорится, что между десятью рогами «вышел еще небольшой рог». Прообразно это показан антихрист. Рог- это власть.
              Вначале ему дается небольшая власть. Но это только вначале. Когда время дойдет до средины семидесятой седьмины- «рог чрезвычайно разросся»- Дан.8:9 и «по виду стал больше прочих»- Дан.7:20. Священное Писание указывает на то, что власть антихриста чрезвычайно увеличится по двум причинам:
              1) «Они (10 царей) имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю» - Отк.17:13.
              2) «дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть» - Отк.13:2.
              «укрепится сила его, хотя и не его силою» - Дан.8:24. Но в начале его деятельности- у него небольшая власть.
              Летом 2009 года интересно было наблюдать, как государства Европы решали вопрос, какие полномочия дать будущему президенту. Новости в интернете говорили следующее: были разработаны инструкции, по которым должен действовать президент от имени ЕС. Его действия должны быть узконаправлены и в основном это внешняя политика и безопасность (также и внутренняя политика).
              Президент, он же и председатель совета Европы, должен организовывать и координировать работу совета Европы, но когда дело доходит до принятия решений и голосования по разным вопросам он не имеет права голоса. Голосуют только главы государств и правительств стран участниц Евросоюза, входящие в совет Европы. Он небольшой рог, у него небольшая власть (даже без права голоса).
              Из Дан.7:7-8 следует, что «небольшой рог» появляется между десятью рогами. Дан 7:24 говорит: «после них восстанет иной». А в Отк.17:12 написано: «десять роговпримут власть со зверем». Итак, мы видим: «между ними» - Дан. 7:8; «после них» - Дан 7:24; «примут власть вместе со зверем» - Отк. 17:12 (английский перевод).
              Как же все это совместить? Пророк Даниил говорит, что сначала он увидел десять рогов, а потом между ними вышел небольшой рог, т.е. фактически, после них. Безусловно, что сначала появляется «десятка». Если перейти к исторической реальности, то европейское сообщество уже несколько десятков лет подготавливает идею объеденения Европы. Таким образом, «десять рогов» появляются раньше. А через некоторое время «между ними вышел небольшой рог», т.е. «после них». А принятие власти «десяти рогов со зверем» произошло с принятием конституции Евросоюза и избранием первого президента.
              Иногда говорят, что первый президент Евросоюза не есть антихрист. Им может стать второй или, возможно, третий и т. д.
              В Дан. 7:8 сказано:
              - вышел между ними еще небольшой рог;
              - три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним;
              - в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно;
              Дан. 7:11
              - за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит.
              Как видим, от начала и до конца речь идет об одном и том же роге, а не о двух и более.
              И ещё одна деталь.
              Дан. 7:8 «три из прежних рогов с корнем исторгнуты были пред ним». После избрания президента ЕС на канале Евро-новости был показан кадр: главы трех ведущих государств Европы Германии, Франции и Италии стоят вместе с избранным президентом. Это было прокомментировано следующим образом: «ведущие страны ЕС предложили и поддержали кандидатуру малоизвестного премьер-министра Бельгии, чтобы сохранить за собой лидерские позиции».
              Они рассчитывают, что легко смогут его контролировать. Но он не собирается быть марионеткой в их руках и «уничижит трех царей» - Дан.7:24. Думается, что это говорится как раз об этом.
              Все Библейские данные об антихристе это есть реальность. Все остальное, что не подтверждается Библией это миф.
              Примером небиблейского представления об антихристе может быть то, что он должен родиться в Вифлееме и начать свою деятельность, как Иисус Христос, в тридцатилетнем возрасте. Однако, ни первое, ни второе не находит подтверждения в Библии. Поэтому, понимая библейские характеристики антихриста нам нетрудно отклонить небиблейские представления о нем, если они и преподносятся, как взятые из Священного Писания.
              Когда было Рождество Христово, то об этом Ангел возвестил пастухам: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» - Луки 2:11-12. Пастухам было дано ясное указание. Во-первых, Спаситель родился в городе Давидовом, т.е. Вифлееме. Это произошло согласно пророчества Старого Завета Михея 5:2.
              Во-вторых, им был дан знак, который точно указывал место, где находился Младенец: «в пеленах, лежащий в яслях». Ангел не сказал название улицы и номер дома, имен и фамилий. Однако знак, данный пастухам, был настолько точным, что место нахождения родившегося Иисуса невозможно было перепутать с каким-нибудь другим. Это был уникальный знак: очень простой и, в то же время, абсолютно точный.
              Если мы ещё раз посмотрим на те «знаки», которые даны нам в Библии относительно антихриста, то нет сомнения в том, что антихрист уже пришел. Можем ли мы прямо и конкретно указывать на то, что время антихриста уже началось? Не будет ли это ошибкой? Думаю, что нет. Как раз наоборот. Церковь, понимая это время, должна будет оповестить весь мир: « убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» - Отк. 14:7.
              Иоанн Креститель мог указать на Христа: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» - Иоанн. 1:29.
              Видя исполнение библейских пророчеств о последнем времени и об антихристе, Церкви придется «изменить свой голос» - Гал. 4:20, чтобы засвидетельствовать миру об опасности обольщения антихриста, которое многих приведет к поклонению ему и начертанию.
              В связи с этим вопросом об антихристе от многих можно услышать возражение: «кто хочет, пусть ждет антихриста, а мы ждем Иисуса Христа». На первый взгляд, кажется логично. Действительно, христиане должны ожидать Христа. Однако, не следует забывать о том, что Апостол Павел говорит «о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему», что «день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха» - 2Фес.2:1-3. Церковь должна быть готовой встретить это время и ответить на вызов времени.
              Хочется закончить эту тему словами одной статьи:
              «СОХРАНИ ВАС БОГ ВО ВРЕМЕНА АНТИХРИСТА».
              5 января 2010 года.

              Комментарий

              • Петр10
                Участник

                • 01 March 2010
                • 22

                #8
                «ИДИ И СМОТРИ» - Отк.6:1
                Св. Писание свидетельствует о том, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» - Рим.10:17. Иисус Христос говорит о превосходстве веры от слышания слова: «блаженны не видевшие и уверовавшие» - Иоан.20:29. Это принцип веры Божией. Ап. Петр также говорит о нашей вере в Иисуса Христа: «Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» - 1Петр.1:8. И если человек, доверившись Богу, имеет веру от слышания слова Божия это прекрасно и превосходно. Однако мы видим, что иногда Бог снисходит человеку сомневающемуся, которому трудно поверить. В Евангелии от Иоанна 1:43-51 говорится о призвании Апостолов. Филипп очень быстро уверовал в Иисуса и сказал Нафанаилу: «мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки». Но для Нафанаила не так просто было поверить. Поэтому ему было сказано: «пойди и посмотри» - Иоан. 1:46.
                Подобный случай произошел и с Фомой после воскресения Иисуса, который сказал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей не поверю» - Иоан.20:25. Поверить в воскресение Христа для Фомы было чем-то невероятным. Иисус Христос разрешил Фоме вложить перст в Его раны и сказал: «не будь неверующим, но верующим» - Иоан.20:27.
                Эти два случая произошли с Апостолами, которые, как и все смертные, в чем-то сомневались и не верили.
                В Иоан. 14:29 говорится: «Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется». Это один из библейских принципов, чтобы говорить наперед. Библия пророчески говорит о будущих событиях. Для чего это нужно?
                Если говорить о верующих людях, то исполнение библейских пророчеств укрепляет у них веру: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» - Лук.21:28.
                Для людей неверующих возвещение будущих событий также послужит тому, «дабы поверили, когда сбудется».
                Говоря о первой половине семидесятой седьмины, мы обращали внимание на свидетельство Церкви всем народам. В результате этого свидетельства от великой скорби придет великое множество людей Отк.7:9-17. Они будут свидетелями установления мира и безопасности на Ближнем Востоке, увидят постройку Иерусалимского храма и возобновление храмового служения со старозаветным иудейским жертвоприношением. Деятельность антихриста будет видна в его миротворческих усилиях. Это будет человек большого ума. Чудеса и знамения лжепророка будут сопровождать открытие человека греха. Церковь предупредит все народы, в результате чего многие уверуют и не поклонятся антихристу.
                В плане Божьем очень важно возвещение будущих событий. Поэтому так таинственно и величественно звучат слова, сказанные Ап. Иоанну: «иди и смотри» - Отк.6:1. Наше поколение увидит события конца времен.
                Библия говорит о важности знания времени, в которое мы живём.
                Еккл.8:5-7 «Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;
                потому что для всякой вещи есть своё время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет кто скажет ему?»
                Бдагодарение Богу, что мы имеем «вернейшее пророческое слово» - 2Пет.1:19, которое открывает нам волю Божью и время, в которое мы живем.
                ЧТО ДЕЛАТЬ?
                Рассуждая о событиях последнего времени, напрашивается классический вопрос: «что делать?». Этот вопрос звучал при Иоанне Крестителе: «учитель! Что нам делать?» - Лук.3:10-14; этот вопрос был задан Ап. Павлу: «что мне делать, чтобы спастись?» - Деян.Ап.16:30.
                Этот вопрос актуальный и для последнего времени. На этот вопрос можно дать много полезных библейских ответов и это будет правильно. Хочется привести один текст из послания к Ефесянам 6:10-18. Ап. Павел призывает христиан укрепляться Господом и могуществом силы Его, а также облечься во всеоружие Божие (в других переводах «полное оружие Божие»).
                В Еф.6:13 говорится: «Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолевши устоять».
                1) Ап. Павел советует принять «всеоружие Божие»;
                2) Это даст возможность «противостать в день злый»;
                3) Это даст возможность «всё преодолевши устоять» т.е. победить.
                ВСЕОРУЖИЕ БОЖИЕ. Ап. Павел называет семь действий, чтобы быть во всеоружии:
                1) «станьте, препоясавши чресла ваши истиною»;
                2) «облекшись в броню праведности»;
                3) «обувши ноги в готовность благовествовать мир»;
                4) «паче всего возьмите щит веры»;
                5) «шлем спасения возьмите»;
                6) «и меч духовный, который есть слово Божие»;
                7) «всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом».
                На тему, что значит быть во всеоружии Божием, написано много статей и книг, а также проводились тематические конференции. С этим материалом можно познакомиться отдельно. Хочется в общем сказать, что христианин без всеоружия Божия не может быть успешным воином Христа. К чему пригоден воин без щита, без меча или без брони? Это призыв Ап. Павла к праведности, вере, познанию истины, благовестию и молитве. Это всеоружие Божие необходимо для того, чтобы
                «ПРОТИВОСТАТЬ В ДЕНЬ ЗЛЫЙ». Что это за день? С одной стороны это испытания в христианской жизни, которые встречаются в любое время. В Прит.24:10 сказано: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя». Поэтому необходимо укрепляться Господом и быть во всеоружии Божием чтобы противостать козням диавольским в день злый, в день бедствия. День злый в последнее время это година искушения, это пришествие человека греха «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» - 2Фес.2:9. Без всеоружия Божия в это время невозможно будет противостать искушениям.
                Отк.13:2 говорит: « и дал ему (антихристу) дракон силу свою и престол свой и великую власть». Чтобы обмануть живущих на земле будет задействован весь дьявольский арсенал. Наших сил будет недостаточно, чтобы противостать силам зла.
                «ВСЁ ПРЕОДОЛЕВШИ УСТОЯТЬ». Другими словами можно сказать: победить. Какое замечательное событие победа. Книга «Откровение» много говорит о победе Христа, а также о побеждающих. Для них даны прекрасные обетования. В Отк.19:11-16 показано триумфальное шествие Царя царей и Господа господствующих и воинств небесных, следовавших за Ним на белых конях. Все они побеждающие со Христом. Победа дана нам во Христе и возможна для нас , если мы укрепляемся Господом и принимаем всеоружие Божие.
                Всё сказанное относится к тем, которые во Христе и находятся в Его Церкви.
                Если ты, дорогой друг, ещё не стал христианином, то Св. Писание советует тебе сделать следующее:
                верою принять Иисуса Христа своим Спасителем и Господом Иоан.1:12
                покаяться в своих грехах Деян. Ап.2:37-38;
                креститься по вере и пребывать в учении Апостолов в Церкви Христовой- Деян. Ап.2:41-42.
                Это необходимо для того, чтобы «возрастать в благодати» - 2Пет.3:18 и быть учеником Христа. Без Христа, Его благодати и всеоружия Божия никто не сможет устоять в день злый, называемый в последнее время «годиною искушения».
                ПОСЛЕДНЯЯ ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ
                Перед Своим вознесением Иисус сказал ученикам: «дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».
                Это повеление Иисуса Христа, сказаное Апостолам, называют великим поручением. Принявши силу Святого Духа в день Пятидесятницы Деян.Ап.1:8, они проповедывали Евангелие сначала в Иерусалиме, затем во всей Иудее и Самарии. Евангельская весть достигла даже до края земли.
                Проповедь Евангелия имела своё начало ещё до дня Пятидесятницы. Евангелие от Марка начинается словами: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» - Марк 1:1. В это начало входит проповедь Иоанна Крестителя и крещение Иоанново, когда Иисус был представлен народу как «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» - Иоан.1:29. Иисус Христос во время Своего служения проповедывал Евангелие. А со дня Пятидесятницы проповедывали Апостолы, первые христиане, а также христианская Церковь во все времена. В наше время мы имеем уникальную возможность для проповеди Евангелия. Это печатные издания, радиовещание, телевидение, интернет, а также самый простой способ личное свидетельство. Кто-то скажет, что все это давно известно. Безусловно, что это так. Однако в последнее время в труде благовестия есть особенность, которая заключается в том, что во время пришествия человека греха «со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» - 2Фес.2:9, Церкви придётся «возвысить голос свой» - Деян.Ап.2:14, «изменить голос» - Гал.4:20 на «крик» - Отк.12:2. Это не будет спокойное благовестие; это будет «крик жены» т.е. Церкви. Это будет потрясающее предупреждение: «кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией» - Отк.14:9-10. Это свидетельство Церкви будет происходить в первой половине семидесятой седьмины. Согласно притчи о десяти девах «в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите на встречу ему» - Матф.25:6. Крик Церкви будет разоблачать обман антихриста и предупреждать о грядущих тяжелых временах. Свидетельство, или крик Церкви в первой половине седьмины, можно назвать последней евангелизацией в которой она будет участвовать. Это будет очень резонансное событие, которое произойдет во всем мире, среди всех народов. Все народы будут оповещены. Эта ответственность лежит на Церкви. Через свидетельство Церкви, в период великой скорби уверует и спасется «великое множество людей» - Отк.7:9-17.
                Что же необходимо для Церкви в наше время?
                Во-первых, ей необходимо иметь видение событий последнего времени т.е. семидесятой седьмины.
                Во-вторых, нужно быть готовой, одетой во Христа и всеоружие Божие, чтобы выстоять и победить в этой последней битве между светом и тьмою.
                Проповедь имела своё начало и будет иметь конец. Матф.24:14 говорит: «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам и тогда придет конец». А следующий стих говорит: «увидите мерзость запустения», которая будет в средине седьмины Дан.9:27.
                Итак, мы видим, что проповедь, как «крик жены» проходит в первой половине седьмины и прекращается в средине, когда совершится мерзость запустения. Для времени свидетельства Церкви очень актуальны слова Апостола Павла: «Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» - 1Кор.15:58. Да поможет нам в этом Бог.

                Автор не ставит цели, чтобы навязать свою точку зрения другим. В связи с этим хочется привести одно высказывание из христианской литературы: "Знаменитым правилом Бэкона для чтения было:
                - Читай не для того, чтобы противоречить или доказать противное, и не для того, чтобы этому верить и принимать за доказанное, и не для того чтобы найти темы для бесед и речей, а для того, чтобы взвесить и поразмыслить". Эта статья изложена тоже для того, чтобы взвесить и поразмыслить. Буду рад, если это послужит кому-то к духовной пользе. Да благословит вас Бог.

                Комментарий

                Обработка...