Россия и преследования христиан

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Россия и преследования христиан

    В 2006 ГОДУ У ГОНИМЫХ ХРИСТИАН В РОССИИ БУДЕТ ЕЩЕ МЕНЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОСТАВАТЬСЯ ПОЛИТИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНЫМИ


    Роман Лункин, "Портал-Credo.Ru"

    Давление, которое региональные и федеральные власти оказывают на представителей религиозных меньшинств, в последние годы не уменьшилось, а изменило свою форму. В эпоху президента В.В. Путина, во времена укрепления "вертикали власти", дискриминация прав верующих стала юридически более грамотной. Почти исчезли отдельные "дикие" чиновники, которые по своей воле решали судьбу евангельских церквей или оппозиционного Московской патриархии православного прихода. Складывается общегосударственная политика маргинализации тех движений и Церквей, которые родились в начале 90-х гг. и стали полноправными членами российского общества.

    Для многих пасторов или священников-диссидентов, которые не смогли по тем или иным причинам наладить диалог с чиновниками, последующие годы могут стать моментом истины. Как в повести Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес", для того, чтобы хотя б остаться на одном месте в сказочном королевстве, придется очень быстро бежать. В противном случае власть сама определит каждой Церкви свою узкую нишу, а может быть, и вовсе прикажет, если выражаться не буквально, а образно, "отрубить им всем голову". Пока ведь у власти просто руки до этого не доходили. Самой очевидной мишенью являются "альтернативные" православные, обвиняющие Московскую патриархию в коррупции, слишком тесных связях с властью, в аморальном поведении духовенства, наконец - в догматическом искажении Православия. В связи с началом (и, возможно, завершением в 2006 г.) процесса объединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л), возрастает роль "альтернативных" Церквей российского происхождения, наиболее заметной из которых на информационном пространстве является Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ).

    В 2005 году в судебном порядке был лишен церковного здания приход святой равноапостольной княгини Ольги в Железноводске в Ставропольском крае. Таким образом, новый член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) частично выполнил свою задачу, поставленную им еще в 2003 году, - ликвидировать независимый приход РПАЦ, существующий в крае с начала 90-х гг. под руководством братьев-священников - Романа и Георгия Новаковских. В Брянской области борьба против священников Михаила Дударева, Виктора Землякова и иеромонаха Олега (Елисеева), перешедших в РПАЦ в 2004 году, была поддержана чиновниками на высшем уровне. Под давлением епископа Брянского и Севского Феофилакта (Моисеева) местные и областные власти включились в кампанию по травле клириков РПАЦ. В интервью автору советник губернатора Брянской области по религиозным вопросам Сергей Гавриков утверждал, что отношения власти и Московской патриархии должны быть самыми тесными именно для того, чтобы отделять от зерен такие "плевелы", какими являются общины РПАЦ в области. Угрозы в адрес родственников священников Автономной Церкви и в их адрес лично продолжаются до сих пор.

    Наконец, осенью 2005 года в Суздале неизвестными был избит сам глава РПАЦ Митрополит Валентин (Русанцов). Массовыми и более целенаправленными стали устрашающие действия властей в отношении протестантских групп и целых объединений. Прежде всего, это связано с тем, что у чиновников, которые заботятся о "национальной и духовной безопасности народа", существует подозрение, что в стране действительно растет и крепнет многотысячная армия протестантов. Для власти евангельские лидеры являются потенциальными сторонниками "оранжевой" революции, которую функционеры понимают как смену правящей элиты, то есть, как стремление согнать чиновников с их насиженных мест. А за свое кресло любой нынешний "Акакий Акакиевич" будет бороться до конца.

    В апреле 2005 года было совершено нападение на офис Ижевской епархии церквей ХВЕ "Дело Веры" - сотрудники милиции и ОМОНа провели обыск и задержали более 40 человек по подозрению в сокрытии некоего бывшего заключенного, якобы совершившего убийство (эти предположения не подтвердились). Как отмечали впоследствии адвокаты Славянского правового центра, верующих подвергли "заведомо незаконному задержанию и бесчеловечному и унижающему обращению". Аналогичный налет, но без участия сотрудников правоохранительных органов, произошел в Москве. В мае 2005 года шестеро неизвестных молодых людей ворвались в офис Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ) на ул. Фабрициуса и устроили там погром. Хулиганы заявляли о том, что их "послали бить сектантов", но не сказали, кто именно. На прощанье они посоветовали обитателям офиса крупнейшего пятидесятнического объединения России "вести себя тихонько".

    Для тех, чье терпение чиновники, формально невиновные ни в чем, испытывали уже давно, спокойная жизнь оказалась синонимом медленного умирания религиозной общины и прекращения активной социальной и миссионерской деятельности. Именно поэтому столичная церковь ХВЕ "Эммануил" с весны 2005 года регулярно проводит в центре Москвы митинги и пикеты в защиту своих прав на богослужение в своем Доме молитвы и на своей земле. Проблемы церкви "Эммануил" - отказ выдать разрешение на переоборудование Дома культуры в Солнцево и лишение церкви прав на купленный ею несколько лет назад участок земли на проспекте Вернадского - стали одной из тем заседания Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ. О ситуации вокруг общины было доложено мэру Москвы Юрию Лужкову, а пастор церкви Александр Пуршага встречался с тогдашним вице-мэром Михаилом Менем. В результате община пятидесятников "Эммануил" одержала частичную победу - осенью 2005 года церкви все же было выдано разрешение на перепрофилирование здания в Солнцево под Дом молитвы. Такую же победу одержала церковь "Слово Жизни" в Нижневартовске в декабре 2005 года, на имущество которой заявил свои претензии "православный" предприниматель. Благодаря энергичной общественной позиции епископа Объединения церквей ХМАО-Югра Василия Витюка, в иске коммерсанту было отказано, а местные чиновники, которые не вмешивались в борьбу церкви с бизнесом, испугались превращения конфликта в межрелигиозное столкновение.

    Аналогичные проблемы вывели протестантов 4 июня 2005 г. на главную площадь Воронежа. Дело в том, что мэрия отказывается выделить землю под строительство Духовного центра христиан веры евангельской, который возглавляет пастор Андрей Башмаков. В отличие от столицы, пятидесятников из Совета старших служителей Церквей христиан веры евангельской (Андрея Башмакова и Алексея Шиповского) поддержал Консультационный Совет глав протестантских общин города Воронежа, куда входят представители евангельских христиан-баптистов, пятидесятников, адвентистов седьмого дня, евангельских христиан, методистов и пресвитериан. Кроме того, Алексей Шиповский - пастор и член Союза журналистов РФ - направил целый ряд писем, в том числе и президенту РФ, о нарушении прав верующих в Воронежской области. Подобные открытые письма президенту В. Путину от лица евангельских объединений стали отправляться почти повсеместно.

    В мае 2005 года с письмом главе государства и с заявлением о провокациях со стороны православной епархии РПЦ МП выступил Консультативный совет протестантских церквей Екатеринбурга и Свердловской области. Церкви, входящие в этот совет, уже многие годы подвергаются оскорблениям со стороны "сектоведов" - священников Екатеринбургской епархии РПЦ МП, которые инициируют пикеты около зданий, где протестанты проводят свои воскресные богослужения. С первого взгляда кажется, что протестантские Церкви мало чего добились своими выступлениями, но это не так. Евангельские церкви, четко заявившие о своей политической позиции, перестали быть шахматными фигурами в руках функционеров в органах власти. В стране, в которой идеологическая дискриминация подается как "имущественный спор хозяйствующих субъектов", только публично заявивший о себе член гражданского общества способен добиться защиты своих прав. Идя на нарушение основных гражданских прав, прописанных и в Конституции РФ, и в законе о свободе совести 1997 года и, тем самым, усиливая дискриминацию религиозных меньшинств по всей стране, представители власти не оставляют лидерам социально активных церквей другого выхода. Они объективно вынуждают их быть политиками. Так, настоятель отнятой у РПАЦ церкви св. Ольги в Железноводске прот. Роман Новаковский и его прихожане заявляют о том, что государство возрождает советские репрессии против диссидентов - ведь власти нет дела до верующих, которые не согласны с официальным православием.

    Пастор церкви "Эммануил" Александр Пуршага не раз заявлял представителям СМИ о том, что российская демократия в устах чиновников и политиков - "вульгарная выдумка", а правоохранительные органы плюют на Конституцию. Воронежские протестанты (еще в ходе июньского митинга) выдвинули свои, по сути, политические предложения о том, как справиться с этой ситуацией: добиваться объективного информирования населения через государственные СМИ о социальной деятельности протестантских вероисповеданий на территории Воронежской области, а также участия "наравне с епархией РПЦ МП в организуемых властями социальных, культурных и гражданско-патриотических программах и акциях". Вслед за гонимыми протестантскими и "альтернативными" православными общинами невозможность стоять на месте понимают и лидеры других христианских конфессий, для которых участие в общественно-политических дискуссиях становится обычным делом.

    Впервые, пожалуй, в 2005 году глава Российской Католической Церкви митрополит Тадеуш Кондрусевич выступил не в тон с Московской патриархией - против обязательного введения в школах "Основ православной культуры" и за участие католиков в Межрелигиозном совете России.

    В качестве критика власти активно выступал и председатель Союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко, не боясь говорить о сохранившейся привычке российского государства подавлять личность и вытеснять протестантов из социальных учреждений и в целом из общественной жизни. Член Общественной палаты РФ и лидер РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский после целого ряда выступлений общин, входящих в РОСХВЕ, также вынужден был заявить о том, что государство проводит опасную "политику кнута и пряника". Религиозные лидеры постепенно выходят из заколдованного круга российской общественной жизни, когда виновность отдельных чиновников оправдывается мифической неприкосновенностью государства. Постепенно оказывается, что за демократию не может, и более того, не хочет бороться только сакральная кремлевская власть. А ведь к этому процессу должны подключиться еще и граждане. Протестанты, католики, "альтернативные" православные разрушают чары этого колдовского мира, где только "рубят головы", так как не могут обойтись без свободного проведения богослужебных собраний, свободы проповеди и осуществления дел милосердия. В авторитарном государстве гонимые христиане будут представлять все большую угрозу для своих гонителей.
    https://esxatos.com
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    Хорошо, что религию в РФ начинают брать под контроль...
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    • KPbI3
      Отключен

      • 27 February 2003
      • 29661

      #3
      Сообщение от Мачо
      Хорошо, что религию в РФ начинают брать под контроль...
      Я рад что у верующих есть лишний шанс пострадать. Надеюсь эти страдания плавно перетекут в мучения.

      Аминь.

      Всегда радуйтесь©

      Комментарий

      • Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #4
        Андрей - жало ангела сатаны?
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • KPbI3
          Отключен

          • 27 February 2003
          • 29661

          #5
          Сообщение от Николай
          Андрей - жало ангела сатаны?
          Я просто местных Христиан обличаю, а они недовольны.

          Комментарий

          • Итальянец
            Yes, we can

            • 09 December 2003
            • 10834

            #6
            Николай
            Андрей - жало ангела сатаны?
            Да что вы, батюшка, что вы... Не узнаете главного персонажа мультфильма "Злой клоун"?
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

            Комментарий

            • Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #7
              Президент Ассоциации церквей ХВЕ "Харизма" и лидер московской церкви "Роса" епископ ПАВЕЛ САВЕЛЬЕВ: "Мы ощущаем в настоящее время, что не существует никаких гарантий со стороны власти для протестантских общин"

              Портал-Credo.Ru: Какова, с Вашей точки зрения, роль религии в общественной и политической жизни России? В 2005 году религиозный фактор усилился или ослаб?

              Епископ Павел Савельев: В России религиозный фактор не стал играть большой роли - скорее, изменилось светское мнение о религии. Оно стало с меньшим почтением отзываться о Русской Православной Церкви Московского патриархата. У меня создалось впечатление, что ослабло влияние Православной Церкви, и в целом влияние религии на светское общество. Это мое личное мнение, хотя у меня было много встреч с иерархами РПЦ МП, в частности, с митрополитом Минским и всея Белоруссии Филаретом (Вахромеевым), с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым). Все эти встречи проходили в достаточно дружеской обстановке. Кроме того, вместе с епископом Сергеем Ряховским мы встречались с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). Я полагаю, что, несмотря на все попытки Православной Церкви утихомирить плотские страсти в обществе, средства массовой информации провели атаку на сознание людей. Безнравственность, аморальность и разнузданность, которые пропагандируются по телевидению и в других СМИ, воспитывают в людях определенные патологии. И СМИ действительно оказывают сильное влияние на общество, говоря о крайне извращенных вещах всенародно. Православная Церковь выступает против безнравственности в СМИ, но она не способна сделать это в одиночку. И у православных не получается, по сути, справиться со всем происходящим. Безнравственности надо противостоять вместе.

              Откуда, по-вашему, исходят основные угрозы свободе совести в современной России?

              Угрозы религиозной свободе, безусловно, существуют. И они идут сверху. Я вообще не сторонник крайностей, когда, к примеру, на президента РФ вульгарно наезжают все, кому не лень. Причём, часто в адрес высшей власти раздается саркастическая, даже издевательская критика. Это, по-моему, безобразие. Библия нас учит с почтением относится к власти и к ее представителям, а также уважительно относится к любой личности вообще. В то же время власть реагирует на резкую критику в отношении себя самой. Маятник власти раскачивается в другую сторону - и делаются попытки поставить под контроль общественные организации. Мы ощущаем в настоящее время, что не существует никаких гарантий и для протестантских общин тоже. Хотя мы руководствуемся в нашей деятельности только библейскими мотивами, которые не противоречат никаким законам. Наверное, у Путина одна реакция на критику, а у того, кто придёт в будущем к руководству страной, будет совершенно иная реакция.

              Беседовал Роман Лункин,
              "ПорталCredo.Ru"
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

                • 20 June 2003
                • 10590

                #8
                Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко. ВЕРА, РЕЛИГИЯ И СОВЕСТЬ. Свобода совести, как неотъемлемое право личности, в современной России даже и не сформирована в общественном сознании


                В последнее время многих заботит вопрос о роли религии в современном российском обществе. Усиливается ли она или ослабевает? Этот вопрос, по моему убеждению, распадается на два о вере и религии. К моему глубокому сожалению, роль веры в общественной и политической жизни России чрезвычайна ничтожна. Вместе с тем, роль религии чрезвычайно велика. Я попытаюсь это противоречие разрулить.

                Вот как выглядит религиозный фактор в нашей общественной и политической жизни. В нашей молодой республике нет органа власти, где не было бы комитета или комиссии по религиозным вопросам. Нет ни одной политической партии, которая бы не использовала религиозный фактор в своих интересах. Любое, мало-мальски значимое событие, обязательно комментируют правильные религиозные лидеры. Организовывается или лучше сказать, организован религиозный телеканал. Всё наше телевидение теперь правильное с точки зрения верности традиционной религиозности нашего отечества. Все каналы знают, и просвещают народы России в том, что есть правильная вера, и что есть тоталитарные секты.

                Под напором религиозной власти уже сдались высшие учебные заведения, которые теперь готовят богословов на своих некогда атеистических кафедрах. Нет чиновника, который бы публично не признал своей религиозной ориентации, и конечно традиционной, а как же иначе. Все силовые ведомства уже, во-первых, религиозные, и конечно традиционно религиозные, а уж потом, пройдя проверку на верность идеалов, способны и Родину защищать. От посягательств нетрадиционных религий.

                Сдаётся мне, что Русь моя вовсе и не светское государство, как об этом я читал в Конституции, а клерикальное. И как человек верующий, т.е. религиозный, я бы должен радоваться такому прогрессу в некогда атеистическом отечестве. Но, вот подишь-ты, радость то, со слезами на глазах. Опять же по причине того, что верующий я, т. е. религиозный. Ибо если религия призывает нас, и способствует тому, чтобы мы были честными, не лгали друг другу, то в моей сплошь религиозной стране ложь матушка первее всех молитв возносится из кабинетов, газет и TV.

                Ещё мой друг А.С. говорил: "Всяк суетится, лжёт за двух, и всюду меркантильный дух!" Ещё он, не очень религиозный парень, говорил: "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век, восславил я свободу, и милость к падшим призывал".

                Я ищу этих проявлений религиозности в моей стране, и пока не нахожу. Лишь звучит с тревогой: дети-сироты, алкоголизм, наркомания, коррупция, чиновничий беспредел А где же в таком случае результаты всеобщей религиозности??? Так вот, как оценить теперь, усилился ли религиозный фактор, или ослаб?

                Что делает в нашей стране религия? В Архангельске в угоду религии, снесли памятник защитникам Отечества, но обещают на том месте построить религиозное здание. Слабая религия на такое не способна. А вот ещё что я заметил. Религия учит защищать слабого. А дедовщина у нас не только в армии, где религиозность стала уже почти уставной, но и на всех уровнях власти.

                Почему сплошь религиозная страна имеет до миллиона детей, которые воспитываются в инкубаторах? Где в мире есть подобное?

                Общество волнует и еще одна проблема: существует ли в России угроза свободе совести и если да, то откуда эта угроза исходит. Я склоняюсь к мысли, что свобода совести, как неотъемлемое право личности, в современной России даже и не сформирована в общественном сознании. Это относится, к сожалению, и к другим свободам и достоинствам личности. Что можно сказать, если представитель самой традиционной религии в России говорит на международном семинаре, посвящённом правам и свободам человека, что интересы общественные, групповые выше интересов личности!

                Мы все вместе ещё не можем усвоить, что нет никаких общественных интересов, которые бы существовали сами по себе. Ведь они есть выражение свободной личности, и создаются, и возникают как лучшая форма удовлетворения свобод и прав личности.

                Жонглирование таинственным и угрожающим термином "тоталитарная секта", "деструктивная секта" в отношении религиозных меньшинств небезобидное дело. Это ведь, если хотите, "фашизация" общества. Кстати вот как трактует это гнусное явление словарь Ожегова: ФАШИЗМ, -а, м. Идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на неё политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны.

                Когда политики с такими принципами получают на выборах более десяти процентов голосов, держись ребята, действительно "очистят". Вы просто представьте себе на миг. Гражданин России, успешный, честный, налоги платит все и во время, но верует не так, как надо. И вот в его адрес постоянные угрозы, обвинения, лживые вымыслы. Нет ни одного судебного дела, которое можно было бы предъявить в адрес, какой либо мифической тоталитарной секты, но есть общественное мнение, есть публичный позор. И опозоренных сектантов полстраны!

                Вот ещё один тревожный звонок. Американский департамент подметил, что не всё ладно у нас с религиозной свободой. "Не лезь в чужой монастырь со своим уставом", дали мы ему по носу все дружно. И поделом. Но "Декларацию прав человека" подписали и обязались исполнять и мы. И потому это общее дело, всех членов ООН. И не стоит нервничать, ведь этим мы лишь выдаем свою неполноценность.

                А где голос нашего Уполномоченного по правам человека? Ведь и его институт имеет свои отделения во всех властных структурах, до самого отдалённого субъекта федерации. Почему не слышно их голосов? Почему не от него звучит тревожный звонок? Ведь действительно со свободой не всё ладно.

                От всех нас вместе и исходят основные угрозы и свободе совести, и всем прочим свободам и правам человека. Когда правоохранительные органы берут под козырёк перед нарушителями правил дорожного движения, на виду у всего народа, который покорно стоит, задержав дыхание часа по два, восторгаясь силой власти, вопрос о совести звучит кощунственно.

                Рановато говорить об угрозах. Надо больше говорить о самой свободе. И ещё больше надо говорить о совести.
                https://esxatos.com

                Комментарий

                • Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #9
                  Майор милиции, руководивший налетом на пятидесятническую церковь в Ижевске, осужден на три года (условно)


                  В Ижевске в Верховном суде Республики Удмуртия 19 декабря 2005 г. завершился длительный судебный процесс над майором милиции, первым заместителем начальника начальником криминальной милиции ОВД Первомайского района Ижевска Бахтияровым Алексеем Дмитриевичем, сообщает корреспондент "ПорталаCredo.Ru".

                  Решением Верховного суда республики (судья Спирин Е.Н.) он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность с применением насилия) и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и лишению права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на два года.

                  События, приведшие к этому судебному разбирательству достаточно подробно освещались на "ПорталеCredo.Ru".

                  Вечером 14 апреля в столице Удмуртии г. Ижевске в 20.10 на территорию комплекса зданий Удмуртской Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" ворвался отряд ОМОНа в масках в сопровождении оперативных сотрудников в штатском, всего около 20 человек. "Операцией" руководил заместитель начальника Первомайского РОВД г. Ижевска Бахтияров Алексей Дмитриевич и оперативный сотрудник Хузятов (по другим данным - Махмудов) Ильшат. По свидетельствам очевидцев, последний был в нетрезвом состоянии и постоянно размахивал пистолетом.

                  Милиционеры выломали калитку, хотя рядом находились открытые ворота, и ворвались в зал богослужений, аудитории библейского института и центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. В это время заканчивалось богослужение и семинары для семейных пар. Всех верующих мужчин, женщин, священнослужителей силой, с угрозами "Бегом! Ноги переломаем!" вывели на улицу и с поднятыми руками расставили лицом к забору и стене. Все, включая женщин, были обысканы лицами мужского пола и простояли в такой позе около получаса. В туалет, в том числе женщинам, можно было пройти только в сопровождении и под наблюдением сотрудников милиции мужчин.

                  Во всех помещениях епархии был произведен обыск, на просьбу старшего священнослужителя пастора М.Ю. Русских предъявить санкцию на его проведение был дан категоричный ответ, что после 18.00 часов обыскивать можно и без санкции. Понятые приглашены не были. Со стороны сотрудников милиции звучала нецензурная брань, оскорбления и угрозы, в том числе по отношению к женщинам высказывались угрозы изнасилования. Самыми употребимыми были слова: секта, сектанты, сброд, притон, проститутки и т. п. 46 человек были задержаны и отвезены в Первомайское РОВД, где были помещены в общую камеру. Некоторым предлагали подписать чистые листы протоколов допроса. Затем по одному вызывали на допросы. Вопросы, перемежающиеся угрозами, сводились к одному почему ты ходишь в эту секту, а не в "нормальную церковь"? Кто привел в церковь, какую зарплату получает ваш пастор? Где у вас хранится оружие, наркотики?

                  У всех были сняты отпечатки пальцев и сделаны фотографии в профиль и анфас, как преступников. Одному из верующих, отказавшемуся отвечать на вопросы, сотрудниками РОВД были нанесены телесные повреждения, что впоследствии было зафиксировано медицинскими работниками.

                  Все 46 человек без предъявления каких-либо обвинений и санкций незаконно удерживались в течение более 5-х часов. Четыре человека были задержаны в здании Первомайского РОВД более, чем на сутки.

                  Сотрудники милиции мотивировали явное беззаконие тем, что в двух кварталах от церкви найден труп мужчины и якобы в церкви могут находиться вещи, принадлежащие убитому. Ничего из этих вещей в церкви обнаружено не было.

                  18 апреля председатель Российского Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ епископ Сергей Ряховский направил официальное заявление на имя генерального прокурора РФ В.В.Устинова. В заявлении, в частности, требовалось возбудить уголовное дело по статьям 148 (незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации), 136 ч. 2 (дискриминация по религиозному признаку с использованием служебного положения), 282 ч. 2 (действия направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии с использованием служебного положения), 301 (заведомо незаконное задержание) УК РФ.

                  Местная прокуратура долго отказывала в возбуждении уголовного дела. Но, после того, как подробности скандала стали достоянием как местных, так центральных и зарубежных СМИ, приезда в Ижевск сопредседателя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева, и обращения в Генеральную прокуратуру РФ дело возбудили.

                  К суду А. Бахтияров был привлечен по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3, ст. 286 и ст. 300 (Незаконное освобождение от уголовной ответственности) УК РФ. Адвокат А. Пчелинцев настаивал на вменении ст. 148 (незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации), но в этом было отказано.

                  Несмотря на некоторые упущения в ходе следствия и суда, потерпевшие (церковь "Дело веры" и местная епархия) удовлетворены окончательным решением ВС Удмуртии. Они считают главным не суровость, а неотвратимость наказания и понимание правоохранительными органами того, что нельзя в отношении религиозных организаций вести себя так же, как в отношении криминальных групп и организаций и надеяться на свою фактическую правовую неприкосновенность и неуязвимость.
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  Обработка...