Быт.25:23 А что вы думаете?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VAlex
    Статус

• 06 January 2005
    • 2687

Быт.25:23 А что вы думаете?

синодальный

RST Быт.25:23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.

Tanah Быт.25:23 И сказал Господь ей: два народа во чреве твоем, и два народа из утробы твоей разойдутся; и народ народа сильнее будет, и больший будет служить младшему.

или "народ народом крепнуть будет"... В первом случае явно выражено заложенное противоречие, во втором заложенное протвиречие и залог симбиоза, взаимодополнения... У кого какие мысли есть?
    // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
    Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
    Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
  • Caviezel
    Homo Supermenos!

• 25 July 2005
    • 566

В английском нет такй нюанс;
    23 The LORD said to her,
    "Two nations are in your womb,
    and two peoples from within you will be separated;
    one people will be stronger than the other,
    and the older will serve the younger."

23And the LORD said to her,

"Two nations are in your womb,
    and two peoples from within you[a] shall be divided;
    the one shall be stronger than the other,
    the older shall serve the younger."

23And Jehovah said to her, Two nations are in thy womb, And two peoples shall be separated from thy bowels; And one people shall be stronger than the other people, And the elder shall serve the younger.

23The Lord said to her,
    "Two nations are in your body.
    Two tribes that are now inside you will be separated.
    One nation will be stronger than the other.
    The older son will serve the younger one."
    Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• VAlex
      Статус

• 06 January 2005
      • 2687

Сообщение от Caviezel
      В английском нет такй нюанс;
      23 The LORD said to her,
      Спасибо, но все же меня больше интересует оригинал, и на что оно там похоже, перевод все равно остаеться переводом, не важно на русский или английский.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55144

[quote=VAlex]синодальный

RST Быт.25:23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.

Tanah Быт.25:23 И сказал Господь ей: два народа во чреве твоем, и два народа из утробы твоей разойдутся; и народ народа сильнее будет, и больший будет служить младшему.

или "народ народом крепнуть будет"... В первом случае явно выражено заложенное противоречие, во втором заложенное протвиречие и залог симбиоза, взаимодополнения... У кого какие мысли есть?[/quote

Valex!
        Заранее приношу извенения и вам и знатокам иврита - я только учусь.
        Вот дословный перевод со словарем:

Два народа в животе твоем и две нации из кишки твоей отделятся они
        и нация от нации укрепится=усилится она и старшая будет служить младшей.

Это иврит и надо быть очень внимательным в каком вренени и в какой последовательности развиваются события.
        Это для вас Валех - раз в отделениии произойдет усиление одной из них, то это означает что не за счет другой , а одна будет сильнее другой и та что слабее будет служить той что сильнее.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от VAlex
          синодальный

или "народ народом крепнуть будет"... В первом случае явно выражено заложенное противоречие, во втором заложенное протвиречие и залог симбиоза, взаимодополнения... У кого какие мысли есть?
          Я не чувствую противоречия между двумя переводами.
          "Народ от народа окрепнет"-это более точно.
          Но смысл-то один и тот же:взаимодополнение.Яаков стал родоначальником иудеев,от Эсава произошли римляне и по большому счету христиане.
          Смысл этой фразы в том,наверное,что иудаизм и христианство-два взаимодоплняющих подхода-один крепнет от другого,берет от него силу.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• VAlex
            Статус

• 06 January 2005
            • 2687

Сообщение от Orly
            Я не чувствую противоречия между двумя переводами.
            "Народ от народа окрепнет"-это более точно.
            Но смысл-то один и тот же:взаимодополнение.Яаков стал родоначальником иудеев,от Эсава произошли римляне и по большому счету христиане.
            Смысл этой фразы в том,наверное,что иудаизм и христианство-два взаимодоплняющих подхода-один крепнет от другого,берет от него силу.

Спасибо, первый переовд воспринимается, просто как один сильнее другого, в отличие от второго, а насчет Христианва да где то так в идеале и должно быть, но не всегда есть, к сожалению. Где то так я и думаю.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

VAlex

Здесь сказано о Ветхом и Новом Заветах, о том как они были задуманы Богом (в историческом и глубинном аспектах)
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Caviezel
                Homo Supermenos!

• 25 July 2005
                • 566

Сообщение от Orly
                Я . . . Яаков стал родоначальником иудеев,от Эсава произошли римляне и по большому счету христиане.Смысл этой фразы в том,наверное,что иудаизм и христианство-два взаимодоплняющих подхода-один крепнет от другого,берет от него силу.
                Простите, но ето шутка непонятная для европеица или какаята израильская пропаганда? У вас есть какието данйх об етом утверждений, всем ясно что Эсав стал родоночальник арабского племени.
                Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• VAlex
                  Статус

• 06 January 2005
                  • 2687

Сообщение от Caviezel
                  Простите, но ето шутка непонятная для европеица или какаята израильская пропаганда? У вас есть какието данйх об етом утверждений, всем ясно что Эсав стал родоночальник арабского племени.
                  Насколько я помню родоначальником арабов был Ишмаэль.

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от Orly
                    Яаков стал родоначальником иудеев,от Эсава произошли римляне и по большому счету христиане.
                    Что-то довольно сомнительное высказывание. Латиняне относятся к индо-европейской семье, а иудеи - к семито-хамитской. Это две совершенно разные этнические семьи и у них нет ничего общего, никаких общих предков... Если не считать тот факт, что все мы - потомки некой африканской самки шимпанзе, скорее всего...
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• VAlex
                      Статус

• 06 January 2005
                      • 2687

Amicabile]Что-то довольно сомнительное высказывание. Латиняне относятся к индо-европейской семье, а иудеи - к семито-хамитской. Это две совершенно разные этнические семьи и у них нет ничего общего, никаких общих предков...

"Семьи" сформировались позднее.

Если не считать тот факт, что все мы - потомки некой африканской самки шимпанзе, скорее всего...

Кгхм довольно бредовый "факт".

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от VAlex
                        Amicabile]"Семьи" сформировались позднее..
                        Если предположить, что Иаков и Исав жили ок. XX-XVIII в до н.э. (так считает большинство учёных), то это глупость, потому, что по данным науки к тому моменту и индоевропейская и семито-хамитская семьи уже существовали (не будем забывать, что вавилоняне, ассирийцы, шумеры и т.д. были семитами, гораздо более древними, чем евреи), и ареалы их распространения были настолько далеки друг от друга, что не только происхождение одного от другого, но и простое смешение было тогда невозможно.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Caviezel
                          Я не специалист-этнолог.Если это и пропаганда,то не израильская,а времен вавилонского Талмуда(Рамбам,Раши и другие еврейские авторитеты того времени),в котором определенно римляне отождествляются с потомками Эсава-Адома.
                          Это не те эдомитяне или идумеи,которые жили на территории современной Иордании и в результате войны Йоханана Гиркона в 104 г.до н.э.были побеждены и присоеденены к иудее и стали иудеями.Т.е. исчезли как народ.
                          Это потомки Эдома по линии его внука Цафо(такое мнение имеет место),от которого произошли римляне.
                          Евреи во всяком случае убеждены в том,что римляне-потомки Эсава.
                          Хотя может быть,это вопрос веры,подобный тому,как Amicabile верит в то,что смешение не было возможным.
                          Мне представляются правдоподобной т.зр. еврейских мудрецов и каббалистов о великом смешениии народов(эрев рав)и о великой,изначальной(от утробы матери-то есть заложенной Богом)связи-противостоянии двух отпрысков одной матери:иудаизма и христианства.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Mansur
                            Отключен

• 03 September 2005
                            • 995

Мир вам!
                            Valex, дабы понять мой комментарий к Бытие 25:23., нужно обязательно учитывать, что Писание, есть иносказание, имеющее подтекст со словами двойного толкования.
                            Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
                            И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились. Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
                            Бытие 25:22-27.

Один народ гладкие (овцы), от племени Иакова, люди кроткие живущие в шатрах, сделается сильнее другого народа красных, все, как кожа, косматые (козлы), от племени Исава, искусные в звероловстве, люди полей, и больший народ косматые (козлы), будет служить меньшему народу гладким (овцам).
                            Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.От Матфея 25:31-33.
                            Гладкий это тот, кто ровно, без выступов, впадин и шероховатостей, а значит и без искажений, познал от Господа Бога Вседержителя смысл сущности бытия и цель создания человека Единым и Единственным Творцом и в связи с этим действует в служении Господу Богу Вседержителю истинно верно, плавно и легко отправляя без затруднений драгоценно текущий дух в Его великую сокровищницу, из чрева души своей, становясь по истине здоровым и большим в объёме души, достигая предела совершенства в производстве духа.
                            Люди кроткие
                            Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                            Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо
                            Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. От Матфея 11:28-30.

Живущие в шатрах во взрослых мирских, временных телах.
                            Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; Ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Евреям 11:13-16.
                            Сделаются сильнее
                            Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. У меня совет и правда; я - разум, у меня сила.Притчи 8:12-14.
                            Косматый это тот, кто имеет непричёсанное сознание с растрепавшимися мыслями.
                            Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, И говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков»; Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
                            Дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
                            Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
                            От Матфея 23:26-36.

Красный, весь, как кожа человек любящий всё хорошее в этой жизни, всё мирское, яркое и светлое и подстраивающий своё мировоззрение к написанному в Писании, искажая Его.
                            Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах И приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» От Матфея 23:1-7.
                            Искусные в звероловстве стремящиеся к поиску и имеющие желание выслеживать сохраняющих исконное, дикое, некультурное и отсталое первоначальное состояние в религиозных вопросах о смысле сущности бытия и цели создания человека Единым и Единственным Творцом, не ища правды, с целью умерщвления и содержания с разведением подобных.
                            Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                            Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
                            Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен». Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; И клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; И клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
                            От Матфея 23:13-26.

Люди полей живущие в безлесной равнине, где нет возвышенных религиозных Знаний о жизни вечной, стоящих выше мирской повседневности.
                            Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет и во всем, что он ни делает, успеет. Не так нечестивые; но они как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде и грешники в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Псалтирь 1:1-6.
                            Больший народ косматые (козлы), будут служить меньшему народу гладким (овцам).
                            Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; Так - как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. От Матфея 20:25-28.
                            Valex, а также всем, нет в вечности национальности! а есть лишь только совершенные, заслуженно достигшие оного здесь на земле, дабы заслуженно пребывать в раю!
                            Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. От Матфея 5:48.

Мир вам!II.

Комментарий

Обработка...