Боже Боже почему оставляешь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДмитрийВладимир
    Отключен

• 05 June 2019
    • 20301

Боже Боже почему оставляешь?

Эли Эли ламах азебхани? Это Псалом 21:2 Боже Боже почему оставляешь? Слово " אֵלִי " Эли сокращённо "Боже" " а так же оно означает "ко мне" "мой" "меня", а так же переведено как "внемли".

Это одно слово, там нет двух слов или трёх. Это перевод одного слова тремя словами.

Синодальный
    Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня?

Церковнославянский.
    Бо́же, Бо́же мо́й, вонми́ ми, вску́ю оста́вилъ мя́ еси́?

Иначе говоря три слова Эли эли эли можно перевести как Боже мой внемли.
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Порой трудно что то на 100% утверждать когда фраза на арамейском записана (присутствует ее транскрипция) на греческом.
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Мишутка
      Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
      • 1808

Сообщение от ДмитрийВладимир
      Эли Эли ламах азебхани? Это Псалом 21:2 Боже Боже почему оставляешь? Слово " אֵלִי " Эли сокращённо "Боже" " а так же оно означает "ко мне" "мой" "меня", а так же переведено как "внемли".

Это одно слово, там нет двух слов или трёх. Это перевод одного слова тремя словами.

Синодальный

Церковнославянский.

В Синодальном переводе нету слова внемли
      "2 Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего." (Псалтирь 21:2)
      Если смотреть на Синодальный перевод, Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? то приходя в воспоминания что в момент когда Иисуса распяли на Него Бог возложил грехи мира сего, и по этому Бог оставил Его. (Это моё предположение, возможно неправильное, простите если что.)

- - -

Псалом 21.
      1. Начальнику хора. При появлении зари. Псалом Давида.
      2. Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова́ вопля моего.
      (Псалтирь 21:1,2)
      Про какую зарю идёт речь в этом псалме?
      "и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется." (От Матфея 2:23)
      Псалом Давида. а руки и ноги пронзили Иисуса.
      Последний раз редактировалось Мишутка; 20 September 2019, 01:11 AM.
      Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от Мишутка
        В Синодальном переводе нету слова внемли

Если смотреть на Синодальный перевод, Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? то приходя в воспоминания что в момент когда Иисуса распяли на Него Бог возложил грехи мира сего, и по этому Бог оставил Его. (Это моё предположение, возможно неправильное, простите если что.)

- - -

Псалом 21.

Про какую зарю идёт речь в этом псалме?

Псалом Давида. а руки и ноги пронзили Иисуса.
        В Синодальном переводе который делали в 19 веке, слов "внемли мне" нет, а в греческом переводе сделанном в 3 веке до Р.Х. самими теми древними евреями эти слова есть. Но в еврейском тексте только два слова Ели, ели, и переводчики те древние перевели его в трёх значениях. То есть тогда было такое понимание значений слов "Ели, ели". А в 19 веке такого понимания у переводчиков уже не было.

В Церковно-славянском переводе слова "внемли мне" есть потому что сделан с греческого перевода.

О заре речь что это утренняя молитва.

Назореем можно то же понимать как житель Назарета, а так же как Назореем то есть взявший на себя обет назорейства, не употреблять вина и винограда. Иудеи учение Христово и нарекли Назорейской ересью. Деян.24:5 Именно по названию города.

Царь Давид писал псалмы именно о своих переживаниях, а эти переживания реально и Бог переживает, и Иисус Христос реально на Себе перенёс то что испытывал на себе Давид, когда написал эту песню.
        Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 20 September 2019, 01:38 AM.

Комментарий

• Мишутка
          Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
          • 1808

Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
            • 11302

Синодальный

Церковнославянский.

даже если бы и нельзя было это перевести, как "Боже мой, внемли мне", ТО "Боже, внемли мне" всегда подразумевается, когда мы обращаемся к ВсеДержителю, - тем более подразумевается тогда, когда мы о чём-то сокрушаемся, о чём-то умоляем - это автоматически подразумевает - "Боже, внемли мне", -
            ибо как ещё по другому?

"Боже, внемли мне, -ей гряди и не медли, УМОЛЯЕМ Тебя, Господь Иисус, прийди скорее и избавь мир от луквого и от сатанинской державы смерти,- Иисус, ждём Тебя на Царство среди всех народов"
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Владимир Корчагин
              даже если бы и нельзя было это перевести, как "Боже мой, внемли мне", ТО "Боже, внемли мне" всегда подразумевается, когда мы обращаемся к ВсеДержителю, - тем более подразумевается тогда, когда мы о чём-то сокрушаемся, о чём-то умоляем - это автоматически подразумевает - "Боже, внемли мне", -
              ибо как ещё по другому?

"Боже, внемли мне, -ей гряди и не медли, УМОЛЯЕМ Тебя, Господь Иисус, прийди скорее и избавь мир от луквого и от сатанинской державы смерти,- Иисус, ждём Тебя на Царство среди всех народов"
              Речь о том что Иисус на кресте пропел псалом 21, как говорится что вижу то пою.

Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
              Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;
              делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 3188

Эли Эли ламах азебхани? Это Псалом 21:2 Боже Боже почему оставляешь? Слово " אֵלִי " Эли сокращённо "Боже" " а так же оно означает "ко мне" "мой" "меня"

Это одно слово,
                Это не одно и тоже слово. Это омонимы. Они есть и в русском языке. К примеру слово "брак". Первое слово в значении семья производное от слова "брать", второе слово это - "изъян", "повреждение", "дефект" заимствовано из немецкого "brak", родственное английскому "break" в значении "ломать".
                Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 01 February 2022, 12:20 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от Νικος Θεμελης
                  Это не одно и тоже слово. Это омонимы. Они есть и в русском языке. К примеру слово "брак". Первое слово в значении семья производное от слова "брать", второе слово это - "изъян", "повреждение", "дефект" заимствовано из немецкого "brak", родственное английскому "break" в значении "ломать".
                  Не надо приравнивать современный язык к древнему, это две большие разницы.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 3188

Не надо приравнивать современный язык к древнему, это две большие разницы.
                    Омонимы есть везде.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Омонимы есть везде.
                      В современных языках от заимствований из разных языков, в древнем языке одного корня слова однотипные.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 3188

В современных языках от заимствований из разных языков, в древнем языке одного корня слова однотипные.
                        Я привел один из омонимов. В иврите тоже их полно.

Первое слово: אל - бог, Бог
                        Второе слово: אל - эти.
                        Третье слово: אל - сила.
                        Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 03 February 2022, 01:59 AM.

Комментарий

• Daniil77
                          Ветеран

• 04 May 2018
                          • 3689

Синодальный

Церковнославянский.

Чтобы не выглядеть глупцом, перед написанием сообщения, и тем более открытия новой темы, хорошо исследуйте писание."אל": варианты перевода
                          междометие
                          не
                          לא, אין, אל, בלתי, אי, בל
                          предлог
                          у
                          אצל, ל-, על, אל, על יד, על-יד
                          на
                          על, אל, ל-, ב-, על גבי, כנגד
                          имя сущ.
                          божественность
                          אלהות, אל
                          возможность
                          אפשרות, יכולת, הזדמנות, אמצעי, הסתברות, אל
                          сила
                          כוח, און, חיל, עים, עצמה, אל

Это древнееврейский текст.
                          2
                          יְֽהוָה בְּעָזְּךָ יִשְׂמַח ־ מֶלֶךְ וּבִישׁוּעָתְךָ מַה־יָּגֶילמְאֹֽד
                          Господи крепость (моя) увеселяешь царя спасением почему (
                          מַה) ликуешь сильно (безмерно)
                          Перевод с греческого.
                          Боже, Бог мой обрати внимание ко мне для чего (почему) Ты оставил меня?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Я привел один из омонимов. В иврите тоже их полно.

Первое слово: אל - бог, Бог
                            Второе слово: אל - эти.
                            Третье слово: אל - сила.
                            Слово и описывает значение одного рода понятий. То бишь слово бог и означает полноценную личность типа веника из многих прутьев.

Аналогично.

И вы тело Христово, а порознь члены.

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
                            Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от daniil777
                              Чтобы не выглядеть глупцом, перед написанием сообщения, и тем более открытия новой темы, хорошо исследуйте писание."אל":
                              Это древнееврейский текст.
                              2
                              יְֽהוָה בְּעָזְּךָ יִשְׂמַח ־ מֶלֶךְ וּבִישׁוּעָתְךָ מַה־יָּגֶילמְאֹֽד
                              Господи крепость (моя) увеселяешь царя спасением почему (
                              מַה) ликуешь сильно (безмерно)
                              Перевод с греческого.
                              Боже, Бог мой обрати внимание ко мне для чего (почему) Ты оставил меня?
                              Вы привели в пример 20 псалом. Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоем безмерно радуется.

Комментарий

Обработка...