Почему они "двойные"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Почему они "двойные"?

Прошу всех, кто знает иврит или изучает Каббалу (а желательно, и то, и другое сразу), объяснить мне, почему Сифер Иецира называет буквы בדכפגרת "двойными"? Что в них такого "двойного"?
  • void
    '

• 01 November 2003
    • 2279

Сообщение от Metaxas
    Прошу всех, кто знает иврит или изучает Каббалу (а желательно, и то, и другое сразу), объяснить мне, почему Сифер Иецира называет буквы בדכפגרת "двойными"? Что в них такого "двойного"?
    Во-первых, каждая из этих букв выражает 2 звука -- мягкий и твёрдый. Ну, и каждая обозначает пару противоположностей -- "мёртвое/живое" и т. д.
    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от void
      Во-первых, каждая из этих букв выражает 2 звука -- мягкий и твёрдый. Ну, и каждая обозначает пару противоположностей -- "мёртвое/живое" и т. д.
      Интересное мнение о паре противоположностей.

Позвольте уточнить только об обозначении этими буквами звуков:не мягкого и твердого,а глухого и звонкого.
      Если внутри буквы стоит дагеш (точка),то звук,обозначаемый ею-звонкий:бет,каф,пей...
      Если дагеша нет,то звук глухой:вет,хаф,фей ит.д.

Уважаемый Metaxas,успехов и благословений Господа в изучении каббалы!
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Orly
        Уважаемый Metaxas,успехов и благословений Господа в изучении каббалы!
        Дорогие Void и Orly, огромное спасибо! В течение многих лет я пытался найти ответ на этот вопрос из Каббалы, а оказывается надо было искать в учебнике иврита! Что, кстати, я сейчас и делаю. Занялся, наконец, изучением этого замечательного языка. Надоело, наконец, все получать в английских транскрипциях. Вот например Chiah (верхний мир) - американцы произносят это как "Чия", так же, впрочем, как и Хокма - как "Чокма" На мой слух, это звучит ну совершенно не по-еврейски! Насчет Хокмы я уже точно знал. А вот Chiah произношу как Кия, хотя в английском возможен вариант и "Хия". То есть без изучения основного языка не обойтись. Кстати, Оrly, можно я буду иногда в привате спрашивать Вас что-нибудь по ивриту? Pleeeease...

Комментарий

• mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Orly
          успехов и благословений Господа в изучении каббалы!
          Сестра, а для христианина - это благо?
          https://esxatos.com

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от mikola
            Orly Сестра, а для христианина - это благо?
            Для человека все благо,если есть на то благословение Господа Бога.

Христиане,отвергающие Ветхий Завет (не про Вас,Микола),отсекают самих себя от своих корней.Христианину,физически имеющему хотя бы отдаленные иудейские корешки,эта кровная связь не позволит не подпитывать духовно все свои корни.

Видеть в кабале только оккультизм и пользоваться ею для изготовления голема,к примеру,-это то же самое,что сказал Христос: добрый человек выносит из сокровищницы доброе сокровище,злой-злое.
            Злое сокровище можно вынести из любого учения:из христианства,из ислама,из иудаизма.
            Атом можно использовать не только в мирных целях,так же как и ножом можно не только спасти жизнь.

Доброе сокровище иудаизма-это Тора.Это более пристальный взгляд на Священное Писание в целом:прежде всего на Ветхий,но также и на Новый Завет.Внимательное отношение к Слову Божьему,глубокое изучение Его и есть кабала.

Для чистых все чисто;а для оскверненных и неверных нет ничего чистого (Тит.1:15)

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13753

Сообщение от mikola
              Orly Сестра, а для христианина - это благо?
              Только в иудвизме можно найти изцеления прообразом крещения, в новом подродностей этого я не встричал ни где. Если кто хочет изцелиться, то где ещё как в Левите 13 об этом подробно описано?
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• void
                '

• 01 November 2003
                • 2279

Сообщение от Orly
                Интересное мнение о паре противоположностей.
                ну, об этом написано в самой книге: S.Y. 4:1, наглядная иллюстрация здесь

Позвольте уточнить только об обозначении этими буквами звуков:не мягкого и твердого,а глухого и звонкого.
                Если внутри буквы стоит дагеш (точка),то звук,обозначаемый ею-звонкий:бет,каф,пей...
                Если дагеша нет,то звук глухой:вет,хаф,фей ит.д.
                ну, автоматом перевел английские термины (hard/soft) . вообще-то звонкий/глухой тоже не подходят, так как "к", "п" -- глухие. Точнее: щелевой(без дагЕша)/взрывной(с дагЕшем)...
                (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от void
                  вообще-то звонкий/глухой тоже не подходят, так как "к", "п" -- глухие. Точнее: щелевой(без дагЕша)/взрывной(с дагЕшем)...
                  Щелевой/взрывной-это уже теплее,но не горячо. Буква с дагешем обозначает,точнее сказать,звук смычный.

Спасибо за ссылку-пришлось немного поднапрячь свои совсем уж расслабленные мозги.
                  Ваша ссылка-типичный образец материализации духовных уровней кабалы до физического уровня.Уж не говоря о том,что Луна причисляется к планетам...

Конечно,дерево сфирот проецируется на все части мира.Но зачем выбирать из всего многообразия и рассматривать эту проекцию именно на примере мертвой,а не живой материи.Я уж не говорю о человеке-на примере животных или растений,наконец?

Я пыталась прочесть книгу Ециры в оригинале-правда,одолеть ее глубину я не в силах,хоть она и небольшая.Но там нет никаких графиков и чертежей астрологического характера.Она намного глубже:не в смысле тумана,который напускается вокруг каббалы.В смысле направленности внутрь.
                  Как сказал один мистик:не ищите тайну вне себя,ищите тайну в себе.Для понимания духовных категорий надо быть выше категорий астрологии или небесных тел и вообще выше категорий пространства и времени.

Комментарий

• void
                    '

• 01 November 2003
                    • 2279

Сообщение от Orly
                    Конечно,дерево сфирот проецируется на все части мира.Но зачем выбирать из всего многообразия и рассматривать эту проекцию именно на примере мертвой,а не живой материи.Я уж не говорю о человеке-на примере животных или растений, наконец?
                    ИМХО, в S.Y. каждая буква проецируется на элементы Мира, Времени и Души. Конечно, как и в алхимии, всё это не нужно толковать буквально
                    Как сказал один мистик:не ищите тайну вне себя,ищите тайну в себе.Для понимания духовных категорий надо быть выше категорий астрологии или небесных тел и вообще выше категорий пространства и времени.
                    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...