Прошу всех, кто знает иврит или изучает Каббалу (а желательно, и то, и другое сразу), объяснить мне, почему Сифер Иецира называет буквы בדכפגרת "двойными"? Что в них такого "двойного"?
Почему они "двойные"?
Свернуть
X
-
Сообщение от MetaxasПрошу всех, кто знает иврит или изучает Каббалу (а желательно, и то, и другое сразу), объяснить мне, почему Сифер Иецира называет буквы בדכפגרת "двойными"? Что в них такого "двойного"?(Y F) = (F (Y F)) -
Сообщение от voidВо-первых, каждая из этих букв выражает 2 звука -- мягкий и твёрдый. Ну, и каждая обозначает пару противоположностей -- "мёртвое/живое" и т. д.
Позвольте уточнить только об обозначении этими буквами звуков:не мягкого и твердого,а глухого и звонкого.
Если внутри буквы стоит дагеш (точка),то звук,обозначаемый ею-звонкий:бет,каф,пей...
Если дагеша нет,то звук глухой:вет,хаф,фей ит.д.
Уважаемый Metaxas,успехов и благословений Господа в изучении каббалы!Человек человеку-радость.Комментарий
-
Сообщение от OrlyУважаемый Metaxas,успехов и благословений Господа в изучении каббалы!На мой слух, это звучит ну совершенно не по-еврейски! Насчет Хокмы я уже точно знал. А вот Chiah произношу как Кия, хотя в английском возможен вариант и "Хия". То есть без изучения основного языка не обойтись. Кстати, Оrly, можно я буду иногда в привате спрашивать Вас что-нибудь по ивриту? Pleeeease...
Комментарий
-
Orlyуспехов и благословений Господа в изучении каббалы!Комментарий
-
Сообщение от mikolaOrly Сестра, а для христианина - это благо?
Христиане,отвергающие Ветхий Завет (не про Вас,Микола),отсекают самих себя от своих корней.Христианину,физически имеющему хотя бы отдаленные иудейские корешки,эта кровная связь не позволит не подпитывать духовно все свои корни.
Видеть в кабале только оккультизм и пользоваться ею для изготовления голема,к примеру,-это то же самое,что сказал Христос: добрый человек выносит из сокровищницы доброе сокровище,злой-злое.
Злое сокровище можно вынести из любого учения:из христианства,из ислама,из иудаизма.
Атом можно использовать не только в мирных целях,так же как и ножом можно не только спасти жизнь.
Доброе сокровище иудаизма-это Тора.Это более пристальный взгляд на Священное Писание в целом:прежде всего на Ветхий,но также и на Новый Завет.Внимательное отношение к Слову Божьему,глубокое изучение Его и есть кабала.
Для чистых все чисто;а для оскверненных и неверных нет ничего чистого (Тит.1:15)Человек человеку-радость.Комментарий
-
Сообщение от mikolaOrly Сестра, а для христианина - это благо?Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Сообщение от OrlyИнтересное мнение о паре противоположностей.
Позвольте уточнить только об обозначении этими буквами звуков:не мягкого и твердого,а глухого и звонкого.
Если внутри буквы стоит дагеш (точка),то звук,обозначаемый ею-звонкий:бет,каф,пей...
Если дагеша нет,то звук глухой:вет,хаф,фей ит.д.. вообще-то звонкий/глухой тоже не подходят, так как "к", "п" -- глухие. Точнее: щелевой(без дагЕша)/взрывной(с дагЕшем)...
(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Сообщение от voidвообще-то звонкий/глухой тоже не подходят, так как "к", "п" -- глухие. Точнее: щелевой(без дагЕша)/взрывной(с дагЕшем)...Буква с дагешем обозначает,точнее сказать,звук смычный.
Спасибо за ссылку-пришлось немного поднапрячь свои совсем уж расслабленные мозги.
Ваша ссылка-типичный образец материализации духовных уровней кабалы до физического уровня.Уж не говоря о том,что Луна причисляется к планетам...
Конечно,дерево сфирот проецируется на все части мира.Но зачем выбирать из всего многообразия и рассматривать эту проекцию именно на примере мертвой,а не живой материи.Я уж не говорю о человеке-на примере животных или растений,наконец?
Я пыталась прочесть книгу Ециры в оригинале-правда,одолеть ее глубину я не в силах,хоть она и небольшая.Но там нет никаких графиков и чертежей астрологического характера.Она намного глубже:не в смысле тумана,который напускается вокруг каббалы.В смысле направленности внутрь.
Как сказал один мистик:не ищите тайну вне себя,ищите тайну в себе.Для понимания духовных категорий надо быть выше категорий астрологии или небесных тел и вообще выше категорий пространства и времени.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Сообщение от OrlyКонечно,дерево сфирот проецируется на все части мира.Но зачем выбирать из всего многообразия и рассматривать эту проекцию именно на примере мертвой,а не живой материи.Я уж не говорю о человеке-на примере животных или растений, наконец?
Как сказал один мистик:не ищите тайну вне себя,ищите тайну в себе.Для понимания духовных категорий надо быть выше категорий астрологии или небесных тел и вообще выше категорий пространства и времени.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
Комментарий