Давайте представим, чтопосле долгих размышлений вы подумали позвали друзей и адвоката и составили в ихприсутствии завещание.
Но вдруг кто-то пытается егоизменить в угоду своим убеждениям или выгоде?! Появились какие-то люди которыевмешиваются в ваше завещание, меняют слова, вырывают целые страницы; утверждаютмол это вы писали, когда были не в своем уме. Наверно вы были возмущены, такнеужели Всемогущий не возмущенлюдьми которые пытаются вырвать страницы, и более того целые книги из ЕгоСлова?!
Если наше завещание людистали бы изменять, мы могли бы сказать, что это люди наши противники, а еслиСлово Бога меняют, то неужели такие люди не являются противниками Бога?! (прим.Сатана буквально означает «противник»).
На самом деле многие если неподавляющее большинство учений и догм в христианстве не являются теми, что естьна самом деле согласно Библии. Огромное количество обмана, как осознанного, таки нет, многие вообще не разбираются в вопросах веры, а только начитаются, некойлитературы и примут ту точку зрения, которая им ближе, не задумываясь надвопросом «А соответствует ли моя вера Библии»?», а если и проводят проверкупо поводу своей веры, то лишь поверхностную, на соответствие ее Истине, котораяисходит из Слова Бога Библии. По статистике десятилетней давности существуюоколо 23 000 религиозных объединений христианского толка, но по сути неможет быть двух Истин, а лишь одна значит 22999 (цифра примерная) религийхристианского толка ложные и только одна Истинная? Вы уверены, что вы состоитев этой одной Истинной?!
Если по сути вопроса, обманпервый - на самом деле нет никакого «Ветхого Завета» и «Нового Завета» это всевыдумки людей, это люди разделили Единое Слово Божье.
На чем основывается этоутверждение, первое как всегда на некой «традиции» и на следующих стихах ихБиблии, которые якобы подтверждают этот тезис:
«Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаетсянеснятым при чтении Ветхого Завета,потому что оно снимается Христом. Доныне, когдаони читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2 Коринфянам 3:14,15).
Первое, что стоит отметитьвыражение - παλαιός διαΘήκηпереведенное в Синодальном издании как «ветхий завет» может относится согласнотолько этому стиху, исключительно 5 книгам Моисея и это как максимум, а не ко всемПисаниям до прихода Иисуса на землю.
Второе, что стоит отметить,что слова переведены в сущности не совсем неправильно, слово διαΘήκη ни в одномслучае в койне не переводится словами «завет», это слово имеет два основныхзначения: завещание (обычно посмертное),и второе значение договор илисоглашение. Для многих это слово, «завет» является таинственным посмыслу, но все становится понятным, когда человек хочет разобраться и хотя бы открываетсловари, одним из основных синонимов слова διαΘήκη являются слова договор или соглашение,так что правильное понимание слов из 2 Коринфянам3:14,15: παλαιός - старый; διαΘήκη договор или соглашение.
Так же можно отметить, чтосогласно Галатам 3:16,17 слово διαΘήκη не равно слову νόμος (Закон).
Вот пример договора междуАвраамом и Всемогущим Богом Отцом Иеговой (ЙГВГ) «Я вот завет διαΘήκη(Септуагинта) Мой с тобою:ты будешь отцом множества народов, ине будешь ты больше называться Аврамом, но будеттебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу оттебя народы, и цари произойдут от тебя; И поставлюзавет διαΘήκη(Септуагинта) Мой между Мною и тобою и между потомкамитвоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю,по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду имБогом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет διαΘήκη(Септуагинта) Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и междувами и между потомками твоими после тебя: дабудет у вас обрезан весь мужеский пол» (Бытие 17:4-10), данное соглашениеили договор состоял в том, что Авраам делал обрЕзание мужского пола, аВсемогущий обещал что будет благословлять его потомков и будет им Богом.
В Евреям 8:8 стоит выражениеδιαθήκην καινήν которое означает «новый договор» иди «новое соглашение» междуЕго «новым духовным народом» (см. Галатам4:26) и Богом.
Для того, чтоб в этом убедиться, что словоδιαΘήκη имеет в Писании смыл «договор» или «соглашение», достаточно прочестьследующие стихи:
«Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чемлучшего Он ходатай завета διαΘήκη, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо,если бы первый завет был безнедостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говоритГосподь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет διαΘήκη, не такой завет, какой Я заключил с отцамиих в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской,потому что они не пребыли в том завете διαΘήκηМоем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет διαΘήκη, который завещаю διατίΘεμαι дому Израилевупосле тех дней, говорит Господь: вложузаконы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будутМоим народом» ( Евреям 8:6-10), отчетливо видно, что в Писании говориться осоглашении, а не о неких книгах Писания. Например, в 7 стихе говориться πρώτη -первый или первичный, то есть «первый договор» между ними и Богом израильтянеотвергли, по этой причине понадобился δευτέρας «второй» (7 стих).
Создатель Вселенной ВсемогущийБог ЙГВГ (Иегова) заключил с Израилем «договор» на горе Синай и Гаризим -Израиль поклялся выполнять Законы своего Бога, а ЙГВГ (Иегова) поклялся быть ихБогом. так что слова 2 Коринфянам 3:14,15 относятся только к Соглашению междуИзраилем и ЙГВГ. «и взял книгу завета (досл. свиток соглашения) и прочиталвслух народу, и сказали они: все, чтосказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропилнарод, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словахсих» (Исход 24:7,8).
Но Иисус заключает «новыйдоговор» с некоторыми христианами - «Небойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Луки 12:32) и «иЯ завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Луки22:29). Христиане должны любить Отца, Его Сына, христианское братство иближних, а так же соблюдать все «заповеди» Христа «Если любите Меня,соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Хотя Лука употребляет другое слово для описанияслова «завещал» - διατίΘεμαι, однако оно является как синонимом слова διαΘήκη,но может и иметь смысл «завещание» согласно Евреям 9:16,17.
Из следующих стихов видно,что слово - διαΘήκη не употребляется в отношении к некоторым книга Писания(Библии), а к соглашениям или договорам:
«В этом есть иносказание.Это два завета (διαΘήκη): один отгоры Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь» (Галатам 4:24).
«сотворит милость с отцаминашими и помянет святой: (διαΘήκη) заветСвой, клятву, которою клялся ОнАврааму, отцу нашему, дать нам» (Луки 1:72,73) из это стиха видно, что слово(διαΘήκη) употребляется к соглашению между Авраамом и Богом и не имеетотношение к книгам Писания, так как в момент соглашения их даже еще не было.
«И все пророки, от Самуила ипосле него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыныпророков и завета (διαΘήκη) которыйзавещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятсявсе племена земные. (Деяния 3:24,25) опять видно, что речь идет о «договоре»,а не о книгах Писания (Библии).
Можно посмотреть остальныессылки и не увидеть, что это слово относится к Писаниям (Библии) книгам отБытия до Малахии. Слова «староесоглашение» не являются книгами некого «ВЗ», а «Соглашение» и не толькозаписаны в книгах Библии написанных Моисеем, но и то не во всех его книгах естьописания «Соглашения» и описание «закона» связанного с ним, который израильтянеобязались выполнять.
- - - Добавлено - - -
Тогда вопрос если выражения «Ветхий Завет» и «Новый Завет» в отношении к книгам Писания (Библии), неверен тогда как правильно их называть.
Сначала посмотрим, как Иисус называл эти книги в совокупности, эти книги Он называл - γραφή (см. например Луки 24:32), то есть «Писания» (множественное число), а отдельную книгу «Писание» (ед. число), например в Марка 12:10 так названа книга пророка Исаии.
Правильно можно несколькими способами, например, ВЗ - это «Писания до Христа» или по языковой принадлежности например «Дохристианские еврейско-арамейские Писания», а НЗ называть «Христианские Писания на койне», а все вместе «Божьи Писания» или как уже принято «Библия» или «Писания».
Истоки отклонения от Слова Бога.
Так откуда произошли, нападки на Слово Божье написанное до Иисуса Христа? Если рассмотреть историю христиан, то менее чем через 50 лет после смерти апостола Иоанна, примерно в середине II века н. э., богатый молодой человек по имени Маркион стал открыто проповедовать о том, что для христиан «Ветхий Завет» неприемлем. По словам английского историка Робина Лейна Фокса, Маркион утверждал, что «ветхозаветный Бог это «закоснелый варвар», который потворствует душегубам и кровопийцам, подобным израильскому царю Давиду, а Христос, напротив, возвестил о доселе неведомом верховном Боге». Фокс пишет, что «эти учения, ставшие известными как маркионитство, продолжали привлекать последователей до второй половины IV века, в особенности на востоке (Римской империи), из среды тех, кто говорил по-сирийски». Не удивительно, что многие до сих пор придерживаются подобных взглядов. Сейчас «маркионитство» исповедуют многие «неопротестанты», исповедуют учение которому положил начало Макрион.
Один, писатель который исповедует христианство, Филипп Янси написал, что «все больше христиан утрачивает знание Ветхого Завета, а в обществе в целом практически уже ничего не известно о его содержании».
Однако еще в 3 веке н.э. христианский апологет Тетуллиан разоблачал это ложное учение, для этого достаточно прочитать «Против Маркиона» 4 книгу и станет отчетливо видно, что христиане первых веков не делили «Писание». Вот в частности, что он писал еретику и отступнику Маркиону «И я даже признаю, что один план осуществлялся в ветхом установлении у Творца, другой в новом у Христа. Я не отрицаю, что различаются образцы речи, заповеди добродетели, наставления в законе, однако, все различия соответствуют одному Богу, Которым, как известно, они установлены и предсказаны» Тертуллиан «Против Маркиона» 4:1:1.
Так христианские писатели первых веков, постоянно цитировали из Божьего Слова, написанного до Христа.
Например, муж апостольской веры Климент Римский в своем первом послание к Коринфянам (первая половина 2 века н.э.) в 20 маленьких главах ссылается на следующие книги так называемого «ВЗ»: Второзаконие, Бытие, Исход, Числа, 1 Царств, Иисуса Навина, Иеремия, Притчи, Псалмы, Иов таких ссылок около 40, тогда как на «НЗ» всего 12 ссылок.
Во втором послание к Коринфянам Климент Римский ссылается более десятка раз на книгу пророка Исаия, а также на книги: Иезекииль, Иеремия, Бытие и др. И делает такие ссылки наравне с ссылками из «Нового Завета», не делая между ними различия.
Автор «Послание Псевдо-Варнавы» (середина 2 века) ссылается на книги: Исаия, Иеремия, Захарии, Даниила, Псалмы, Бытие, Притчи, Левит, Числа, Второзаконие, Софония, Исход, Агея всего 76 ссылок на «ВЗ», и всего 17 ссылок на «НЗ».
Можно отметить тенденцию, что после смерти Иисуса Христа: мужи апостольской веры и христианские апологеты первых веков постоянно ссылались на книги «ВЗ», не делая различий между ними и так называемыми книгами «НЗ». Вот кто часто ссылался на ВЗ: Климент Александрийский, Ориген, Ириней Лионский, Афинагор, Иустин Мученник, Марк Мануций Феликс, Тертуллиан, Титиан, Аристид Афинский и многие другие.
Что же отменено?
«Старое Соглашение» было заключено с избранным народом Израиль, Всемогущий обещал , что будет Богом этому народу, а народ обещал исполнять Его Закон, после написанный в Книгах Писания Моисеем, когда Всемогущий Бог Иегова (ЙГВГ) отверг народ Израиль по национальному признаку «ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Второзаконие 14:2), но избрал «Народ» по вере из всех народов «Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9).
Тогда совершенно становятся слова апостола Павла - « потому что конец закона Христос, к праведности всякого верующего. Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им» (Римлянам 10:3-5).
Но вдруг кто-то пытается егоизменить в угоду своим убеждениям или выгоде?! Появились какие-то люди которыевмешиваются в ваше завещание, меняют слова, вырывают целые страницы; утверждаютмол это вы писали, когда были не в своем уме. Наверно вы были возмущены, такнеужели Всемогущий не возмущенлюдьми которые пытаются вырвать страницы, и более того целые книги из ЕгоСлова?!
Если наше завещание людистали бы изменять, мы могли бы сказать, что это люди наши противники, а еслиСлово Бога меняют, то неужели такие люди не являются противниками Бога?! (прим.Сатана буквально означает «противник»).
На самом деле многие если неподавляющее большинство учений и догм в христианстве не являются теми, что естьна самом деле согласно Библии. Огромное количество обмана, как осознанного, таки нет, многие вообще не разбираются в вопросах веры, а только начитаются, некойлитературы и примут ту точку зрения, которая им ближе, не задумываясь надвопросом «А соответствует ли моя вера Библии»?», а если и проводят проверкупо поводу своей веры, то лишь поверхностную, на соответствие ее Истине, котораяисходит из Слова Бога Библии. По статистике десятилетней давности существуюоколо 23 000 религиозных объединений христианского толка, но по сути неможет быть двух Истин, а лишь одна значит 22999 (цифра примерная) религийхристианского толка ложные и только одна Истинная? Вы уверены, что вы состоитев этой одной Истинной?!
Если по сути вопроса, обманпервый - на самом деле нет никакого «Ветхого Завета» и «Нового Завета» это всевыдумки людей, это люди разделили Единое Слово Божье.
На чем основывается этоутверждение, первое как всегда на некой «традиции» и на следующих стихах ихБиблии, которые якобы подтверждают этот тезис:
«Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаетсянеснятым при чтении Ветхого Завета,потому что оно снимается Христом. Доныне, когдаони читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2 Коринфянам 3:14,15).
Первое, что стоит отметитьвыражение - παλαιός διαΘήκηпереведенное в Синодальном издании как «ветхий завет» может относится согласнотолько этому стиху, исключительно 5 книгам Моисея и это как максимум, а не ко всемПисаниям до прихода Иисуса на землю.
Второе, что стоит отметить,что слова переведены в сущности не совсем неправильно, слово διαΘήκη ни в одномслучае в койне не переводится словами «завет», это слово имеет два основныхзначения: завещание (обычно посмертное),и второе значение договор илисоглашение. Для многих это слово, «завет» является таинственным посмыслу, но все становится понятным, когда человек хочет разобраться и хотя бы открываетсловари, одним из основных синонимов слова διαΘήκη являются слова договор или соглашение,так что правильное понимание слов из 2 Коринфянам3:14,15: παλαιός - старый; διαΘήκη договор или соглашение.
Так же можно отметить, чтосогласно Галатам 3:16,17 слово διαΘήκη не равно слову νόμος (Закон).
Вот пример договора междуАвраамом и Всемогущим Богом Отцом Иеговой (ЙГВГ) «Я вот завет διαΘήκη(Септуагинта) Мой с тобою:ты будешь отцом множества народов, ине будешь ты больше называться Аврамом, но будеттебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу оттебя народы, и цари произойдут от тебя; И поставлюзавет διαΘήκη(Септуагинта) Мой между Мною и тобою и между потомкамитвоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю,по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду имБогом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет διαΘήκη(Септуагинта) Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и междувами и между потомками твоими после тебя: дабудет у вас обрезан весь мужеский пол» (Бытие 17:4-10), данное соглашениеили договор состоял в том, что Авраам делал обрЕзание мужского пола, аВсемогущий обещал что будет благословлять его потомков и будет им Богом.
В Евреям 8:8 стоит выражениеδιαθήκην καινήν которое означает «новый договор» иди «новое соглашение» междуЕго «новым духовным народом» (см. Галатам4:26) и Богом.
Для того, чтоб в этом убедиться, что словоδιαΘήκη имеет в Писании смыл «договор» или «соглашение», достаточно прочестьследующие стихи:
«Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чемлучшего Он ходатай завета διαΘήκη, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо,если бы первый завет был безнедостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говоритГосподь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет διαΘήκη, не такой завет, какой Я заключил с отцамиих в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской,потому что они не пребыли в том завете διαΘήκηМоем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет διαΘήκη, который завещаю διατίΘεμαι дому Израилевупосле тех дней, говорит Господь: вложузаконы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будутМоим народом» ( Евреям 8:6-10), отчетливо видно, что в Писании говориться осоглашении, а не о неких книгах Писания. Например, в 7 стихе говориться πρώτη -первый или первичный, то есть «первый договор» между ними и Богом израильтянеотвергли, по этой причине понадобился δευτέρας «второй» (7 стих).
Создатель Вселенной ВсемогущийБог ЙГВГ (Иегова) заключил с Израилем «договор» на горе Синай и Гаризим -Израиль поклялся выполнять Законы своего Бога, а ЙГВГ (Иегова) поклялся быть ихБогом. так что слова 2 Коринфянам 3:14,15 относятся только к Соглашению междуИзраилем и ЙГВГ. «и взял книгу завета (досл. свиток соглашения) и прочиталвслух народу, и сказали они: все, чтосказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропилнарод, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словахсих» (Исход 24:7,8).
Но Иисус заключает «новыйдоговор» с некоторыми христианами - «Небойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Луки 12:32) и «иЯ завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Луки22:29). Христиане должны любить Отца, Его Сына, христианское братство иближних, а так же соблюдать все «заповеди» Христа «Если любите Меня,соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Хотя Лука употребляет другое слово для описанияслова «завещал» - διατίΘεμαι, однако оно является как синонимом слова διαΘήκη,но может и иметь смысл «завещание» согласно Евреям 9:16,17.
Из следующих стихов видно,что слово - διαΘήκη не употребляется в отношении к некоторым книга Писания(Библии), а к соглашениям или договорам:
«В этом есть иносказание.Это два завета (διαΘήκη): один отгоры Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь» (Галатам 4:24).
«сотворит милость с отцаминашими и помянет святой: (διαΘήκη) заветСвой, клятву, которою клялся ОнАврааму, отцу нашему, дать нам» (Луки 1:72,73) из это стиха видно, что слово(διαΘήκη) употребляется к соглашению между Авраамом и Богом и не имеетотношение к книгам Писания, так как в момент соглашения их даже еще не было.
«И все пророки, от Самуила ипосле него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыныпророков и завета (διαΘήκη) которыйзавещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятсявсе племена земные. (Деяния 3:24,25) опять видно, что речь идет о «договоре»,а не о книгах Писания (Библии).
Можно посмотреть остальныессылки и не увидеть, что это слово относится к Писаниям (Библии) книгам отБытия до Малахии. Слова «староесоглашение» не являются книгами некого «ВЗ», а «Соглашение» и не толькозаписаны в книгах Библии написанных Моисеем, но и то не во всех его книгах естьописания «Соглашения» и описание «закона» связанного с ним, который израильтянеобязались выполнять.
- - - Добавлено - - -
Тогда вопрос если выражения «Ветхий Завет» и «Новый Завет» в отношении к книгам Писания (Библии), неверен тогда как правильно их называть.
Сначала посмотрим, как Иисус называл эти книги в совокупности, эти книги Он называл - γραφή (см. например Луки 24:32), то есть «Писания» (множественное число), а отдельную книгу «Писание» (ед. число), например в Марка 12:10 так названа книга пророка Исаии.
Правильно можно несколькими способами, например, ВЗ - это «Писания до Христа» или по языковой принадлежности например «Дохристианские еврейско-арамейские Писания», а НЗ называть «Христианские Писания на койне», а все вместе «Божьи Писания» или как уже принято «Библия» или «Писания».
Истоки отклонения от Слова Бога.
Так откуда произошли, нападки на Слово Божье написанное до Иисуса Христа? Если рассмотреть историю христиан, то менее чем через 50 лет после смерти апостола Иоанна, примерно в середине II века н. э., богатый молодой человек по имени Маркион стал открыто проповедовать о том, что для христиан «Ветхий Завет» неприемлем. По словам английского историка Робина Лейна Фокса, Маркион утверждал, что «ветхозаветный Бог это «закоснелый варвар», который потворствует душегубам и кровопийцам, подобным израильскому царю Давиду, а Христос, напротив, возвестил о доселе неведомом верховном Боге». Фокс пишет, что «эти учения, ставшие известными как маркионитство, продолжали привлекать последователей до второй половины IV века, в особенности на востоке (Римской империи), из среды тех, кто говорил по-сирийски». Не удивительно, что многие до сих пор придерживаются подобных взглядов. Сейчас «маркионитство» исповедуют многие «неопротестанты», исповедуют учение которому положил начало Макрион.
Один, писатель который исповедует христианство, Филипп Янси написал, что «все больше христиан утрачивает знание Ветхого Завета, а в обществе в целом практически уже ничего не известно о его содержании».
Однако еще в 3 веке н.э. христианский апологет Тетуллиан разоблачал это ложное учение, для этого достаточно прочитать «Против Маркиона» 4 книгу и станет отчетливо видно, что христиане первых веков не делили «Писание». Вот в частности, что он писал еретику и отступнику Маркиону «И я даже признаю, что один план осуществлялся в ветхом установлении у Творца, другой в новом у Христа. Я не отрицаю, что различаются образцы речи, заповеди добродетели, наставления в законе, однако, все различия соответствуют одному Богу, Которым, как известно, они установлены и предсказаны» Тертуллиан «Против Маркиона» 4:1:1.
Так христианские писатели первых веков, постоянно цитировали из Божьего Слова, написанного до Христа.
Например, муж апостольской веры Климент Римский в своем первом послание к Коринфянам (первая половина 2 века н.э.) в 20 маленьких главах ссылается на следующие книги так называемого «ВЗ»: Второзаконие, Бытие, Исход, Числа, 1 Царств, Иисуса Навина, Иеремия, Притчи, Псалмы, Иов таких ссылок около 40, тогда как на «НЗ» всего 12 ссылок.
Во втором послание к Коринфянам Климент Римский ссылается более десятка раз на книгу пророка Исаия, а также на книги: Иезекииль, Иеремия, Бытие и др. И делает такие ссылки наравне с ссылками из «Нового Завета», не делая между ними различия.
Автор «Послание Псевдо-Варнавы» (середина 2 века) ссылается на книги: Исаия, Иеремия, Захарии, Даниила, Псалмы, Бытие, Притчи, Левит, Числа, Второзаконие, Софония, Исход, Агея всего 76 ссылок на «ВЗ», и всего 17 ссылок на «НЗ».
Можно отметить тенденцию, что после смерти Иисуса Христа: мужи апостольской веры и христианские апологеты первых веков постоянно ссылались на книги «ВЗ», не делая различий между ними и так называемыми книгами «НЗ». Вот кто часто ссылался на ВЗ: Климент Александрийский, Ориген, Ириней Лионский, Афинагор, Иустин Мученник, Марк Мануций Феликс, Тертуллиан, Титиан, Аристид Афинский и многие другие.
Что же отменено?
«Старое Соглашение» было заключено с избранным народом Израиль, Всемогущий обещал , что будет Богом этому народу, а народ обещал исполнять Его Закон, после написанный в Книгах Писания Моисеем, когда Всемогущий Бог Иегова (ЙГВГ) отверг народ Израиль по национальному признаку «ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Второзаконие 14:2), но избрал «Народ» по вере из всех народов «Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9).
Тогда совершенно становятся слова апостола Павла - « потому что конец закона Христос, к праведности всякого верующего. Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им» (Римлянам 10:3-5).
Комментарий