ДЕЛИТСЯ ЛИ БИБЛИЯ на НОВЫЙ и ВЕТХИЙ ЗАВЕТЫ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

    • 24 December 2012
    • 756

    #1

    ДЕЛИТСЯ ЛИ БИБЛИЯ на НОВЫЙ и ВЕТХИЙ ЗАВЕТЫ?

    Давайте представим, чтопосле долгих размышлений вы подумали позвали друзей и адвоката и составили в ихприсутствии завещание.
    Но вдруг кто-то пытается егоизменить в угоду своим убеждениям или выгоде?! Появились какие-то люди которыевмешиваются в ваше завещание, меняют слова, вырывают целые страницы; утверждаютмол это вы писали, когда были не в своем уме. Наверно вы были возмущены, такнеужели Всемогущий не возмущенлюдьми которые пытаются вырвать страницы, и более того целые книги из ЕгоСлова?!
    Если наше завещание людистали бы изменять, мы могли бы сказать, что это люди наши противники, а еслиСлово Бога меняют, то неужели такие люди не являются противниками Бога?! (прим.Сатана буквально означает «противник»).
    На самом деле многие если неподавляющее большинство учений и догм в христианстве не являются теми, что естьна самом деле согласно Библии. Огромное количество обмана, как осознанного, таки нет, многие вообще не разбираются в вопросах веры, а только начитаются, некойлитературы и примут ту точку зрения, которая им ближе, не задумываясь надвопросом «А соответствует ли моя вера Библии»?», а если и проводят проверкупо поводу своей веры, то лишь поверхностную, на соответствие ее Истине, котораяисходит из Слова Бога Библии. По статистике десятилетней давности существуюоколо 23 000 религиозных объединений христианского толка, но по сути неможет быть двух Истин, а лишь одна значит 22999 (цифра примерная) религийхристианского толка ложные и только одна Истинная? Вы уверены, что вы состоитев этой одной Истинной?!
    Если по сути вопроса, обманпервый - на самом деле нет никакого «Ветхого Завета» и «Нового Завета» это всевыдумки людей, это люди разделили Единое Слово Божье.
    На чем основывается этоутверждение, первое как всегда на некой «традиции» и на следующих стихах ихБиблии, которые якобы подтверждают этот тезис:
    «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаетсянеснятым при чтении Ветхого Завета,потому что оно снимается Христом. Доныне, когдаони читают Моисея, покрывало лежит на сердце их» (2 Коринфянам 3:14,15).
    Первое, что стоит отметитьвыражение - παλαιός διαΘήκηпереведенное в Синодальном издании как «ветхий завет» может относится согласнотолько этому стиху, исключительно 5 книгам Моисея и это как максимум, а не ко всемПисаниям до прихода Иисуса на землю.
    Второе, что стоит отметить,что слова переведены в сущности не совсем неправильно, слово διαΘήκη ни в одномслучае в койне не переводится словами «завет», это слово имеет два основныхзначения: завещание (обычно посмертное),и второе значение договор илисоглашение. Для многих это слово, «завет» является таинственным посмыслу, но все становится понятным, когда человек хочет разобраться и хотя бы открываетсловари, одним из основных синонимов слова διαΘήκη являются слова договор или соглашение,так что правильное понимание слов из 2 Коринфянам3:14,15: παλαιός - старый; διαΘήκη договор или соглашение.
    Так же можно отметить, чтосогласно Галатам 3:16,17 слово διαΘήκη не равно слову νόμος (Закон).
    Вот пример договора междуАвраамом и Всемогущим Богом Отцом Иеговой (ЙГВГ) «Я вот завет διαΘήκη(Септуагинта) Мой с тобою:ты будешь отцом множества народов, ине будешь ты больше называться Аврамом, но будеттебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу оттебя народы, и цари произойдут от тебя; И поставлюзавет διαΘήκη(Септуагинта) Мой между Мною и тобою и между потомкамитвоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю,по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду имБогом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет διαΘήκη(Септуагинта) Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и междувами и между потомками твоими после тебя: дабудет у вас обрезан весь мужеский пол» (Бытие 17:4-10), данное соглашениеили договор состоял в том, что Авраам делал обрЕзание мужского пола, аВсемогущий обещал что будет благословлять его потомков и будет им Богом.
    В Евреям 8:8 стоит выражениеδιαθήκην καινήν которое означает «новый договор» иди «новое соглашение» междуЕго «новым духовным народом» (см. Галатам4:26) и Богом.
    Для того, чтоб в этом убедиться, что словоδιαΘήκη имеет в Писании смыл «договор» или «соглашение», достаточно прочестьследующие стихи:
    «Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чемлучшего Он ходатай завета διαΘήκη, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо,если бы первый завет был безнедостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говоритГосподь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет διαΘήκη, не такой завет, какой Я заключил с отцамиих в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской,потому что они не пребыли в том завете διαΘήκηМоем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет διαΘήκη, который завещаю διατίΘεμαι дому Израилевупосле тех дней, говорит Господь: вложузаконы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будутМоим народом» ( Евреям 8:6-10), отчетливо видно, что в Писании говориться осоглашении, а не о неких книгах Писания. Например, в 7 стихе говориться πρώτη -первый или первичный, то есть «первый договор» между ними и Богом израильтянеотвергли, по этой причине понадобился δευτέρας «второй» (7 стих).
    Создатель Вселенной ВсемогущийБог ЙГВГ (Иегова) заключил с Израилем «договор» на горе Синай и Гаризим -Израиль поклялся выполнять Законы своего Бога, а ЙГВГ (Иегова) поклялся быть ихБогом. так что слова 2 Коринфянам 3:14,15 относятся только к Соглашению междуИзраилем и ЙГВГ. «и взял книгу завета (досл. свиток соглашения) и прочиталвслух народу, и сказали они: все, чтосказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропилнарод, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словахсих» (Исход 24:7,8).
    Но Иисус заключает «новыйдоговор» с некоторыми христианами - «Небойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Луки 12:32) и «иЯ завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Луки22:29). Христиане должны любить Отца, Его Сына, христианское братство иближних, а так же соблюдать все «заповеди» Христа «Если любите Меня,соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). Хотя Лука употребляет другое слово для описанияслова «завещал» - διατίΘεμαι, однако оно является как синонимом слова διαΘήκη,но может и иметь смысл «завещание» согласно Евреям 9:16,17.
    Из следующих стихов видно,что слово - διαΘήκη не употребляется в отношении к некоторым книга Писания(Библии), а к соглашениям или договорам:
    «В этом есть иносказание.Это два завета (διαΘήκη): один отгоры Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь» (Галатам 4:24).
    «сотворит милость с отцаминашими и помянет святой: (διαΘήκη) заветСвой, клятву, которою клялся ОнАврааму, отцу нашему, дать нам» (Луки 1:72,73) из это стиха видно, что слово(διαΘήκη) употребляется к соглашению между Авраамом и Богом и не имеетотношение к книгам Писания, так как в момент соглашения их даже еще не было.
    «И все пророки, от Самуила ипосле него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыныпророков и завета (διαΘήκη) которыйзавещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятсявсе племена земные. (Деяния 3:24,25) опять видно, что речь идет о «договоре»,а не о книгах Писания (Библии).
    Можно посмотреть остальныессылки и не увидеть, что это слово относится к Писаниям (Библии) книгам отБытия до Малахии. Слова «староесоглашение» не являются книгами некого «ВЗ», а «Соглашение» и не толькозаписаны в книгах Библии написанных Моисеем, но и то не во всех его книгах естьописания «Соглашения» и описание «закона» связанного с ним, который израильтянеобязались выполнять.

    - - - Добавлено - - -

    Тогда вопрос если выражения «Ветхий Завет» и «Новый Завет» в отношении к книгам Писания (Библии), неверен тогда как правильно их называть.
    Сначала посмотрим, как Иисус называл эти книги в совокупности, эти книги Он называл - γραφή (см. например Луки 24:32), то есть «Писания» (множественное число), а отдельную книгу «Писание» (ед. число), например в Марка 12:10 так названа книга пророка Исаии.
    Правильно можно несколькими способами, например, ВЗ - это «Писания до Христа» или по языковой принадлежности например «Дохристианские еврейско-арамейские Писания», а НЗ называть «Христианские Писания на койне», а все вместе «Божьи Писания» или как уже принято «Библия» или «Писания».
    Истоки отклонения от Слова Бога.
    Так откуда произошли, нападки на Слово Божье написанное до Иисуса Христа? Если рассмотреть историю христиан, то менее чем через 50 лет после смерти апостола Иоанна, примерно в середине II века н. э., богатый молодой человек по имени Маркион стал открыто проповедовать о том, что для христиан «Ветхий Завет» неприемлем. По словам английского историка Робина Лейна Фокса, Маркион утверждал, что «ветхозаветный Бог это «закоснелый варвар», который потворствует душегубам и кровопийцам, подобным израильскому царю Давиду, а Христос, напротив, возвестил о доселе неведомом верховном Боге». Фокс пишет, что «эти учения, ставшие известными как маркионитство, продолжали привлекать последователей до второй половины IV века, в особенности на востоке (Римской империи), из среды тех, кто говорил по-сирийски». Не удивительно, что многие до сих пор придерживаются подобных взглядов. Сейчас «маркионитство» исповедуют многие «неопротестанты», исповедуют учение которому положил начало Макрион.
    Один, писатель который исповедует христианство, Филипп Янси написал, что «все больше христиан утрачивает знание Ветхого Завета, а в обществе в целом практически уже ничего не известно о его содержании».
    Однако еще в 3 веке н.э. христианский апологет Тетуллиан разоблачал это ложное учение, для этого достаточно прочитать «Против Маркиона» 4 книгу и станет отчетливо видно, что христиане первых веков не делили «Писание». Вот в частности, что он писал еретику и отступнику Маркиону «И я даже признаю, что один план осуществлялся в ветхом установлении у Творца, другой в новом у Христа. Я не отрицаю, что различаются образцы речи, заповеди добродетели, наставления в законе, однако, все различия соответствуют одному Богу, Которым, как известно, они установлены и предсказаны» Тертуллиан «Против Маркиона» 4:1:1.

    Так христианские писатели первых веков, постоянно цитировали из Божьего Слова, написанного до Христа.
    Например, муж апостольской веры Климент Римский в своем первом послание к Коринфянам (первая половина 2 века н.э.) в 20 маленьких главах ссылается на следующие книги так называемого «ВЗ»: Второзаконие, Бытие, Исход, Числа, 1 Царств, Иисуса Навина, Иеремия, Притчи, Псалмы, Иов таких ссылок около 40, тогда как на «НЗ» всего 12 ссылок.
    Во втором послание к Коринфянам Климент Римский ссылается более десятка раз на книгу пророка Исаия, а также на книги: Иезекииль, Иеремия, Бытие и др. И делает такие ссылки наравне с ссылками из «Нового Завета», не делая между ними различия.
    Автор «Послание Псевдо-Варнавы» (середина 2 века) ссылается на книги: Исаия, Иеремия, Захарии, Даниила, Псалмы, Бытие, Притчи, Левит, Числа, Второзаконие, Софония, Исход, Агея всего 76 ссылок на «ВЗ», и всего 17 ссылок на «НЗ».
    Можно отметить тенденцию, что после смерти Иисуса Христа: мужи апостольской веры и христианские апологеты первых веков постоянно ссылались на книги «ВЗ», не делая различий между ними и так называемыми книгами «НЗ». Вот кто часто ссылался на ВЗ: Климент Александрийский, Ориген, Ириней Лионский, Афинагор, Иустин Мученник, Марк Мануций Феликс, Тертуллиан, Титиан, Аристид Афинский и многие другие.
    Что же отменено?
    «Старое Соглашение» было заключено с избранным народом Израиль, Всемогущий обещал , что будет Богом этому народу, а народ обещал исполнять Его Закон, после написанный в Книгах Писания Моисеем, когда Всемогущий Бог Иегова (ЙГВГ) отверг народ Израиль по национальному признаку «ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Второзаконие 14:2), но избрал «Народ» по вере из всех народов «Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9).
    Тогда совершенно становятся слова апостола Павла - « потому что конец закона Христос, к праведности всякого верующего. Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им» (Римлянам 10:3-5).
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

    • 24 December 2012
    • 756

    #2
    продолжение

    Так, что такое «Закон»? Это только примерно 600 законов из книги Второзаконие или еще что-то?
    «Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» (Римлянам 7:7) - Павел здесь говорит еще и о «Десяти Заповедях» так как слова «не пожелай» относятся именно к ним, по его словам и они отменены, НО 9 из 10 подтверждены Иисусом и апостолами.
    «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:36-40).
    Отменено, все что относится к жертвам, Храму и служению в нем, но все это получило отражение не в буквальном смысле в христианстве, а в духовном:
    Пасхальный Ягненок Иисус
    Каждодневная Жертва в Храме в Иерусалиме проповедь, возвещение Благой вести
    Первосвященник из людей - Первосвященник Иисус
    Храм буквальный Храм духовный
    И.т.д.
    «вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:39,40) и так буквальный Закон четко говорил, что можно, а что нельзя, не давая таким образом служителю думать самому, примеры: бодучее животное чтоб служитель Бога думал, чтоб такое животное не причинило вред другим, поручни на доме, чтоб никто не упал и т.д.
    Сейчас это заключено все в ПРИНЦИПЕ «возлюби ближнего твоего как самого себя», теперь служитель Бога, должен сам думать, размышлять, например, у большинства нет уже животных, но есть машины, служитель должен думать на дороге ведя машину, что такое «любить ближнего» и как не причинить ему вред и т.д.
    И так Иисус заменил все 600 малых законов и 10 Заповедей, всего двумя Принципами «Люби Бога и Люби ближнего».
    Постановления и законы, относящиеся к служению в Храме заменил духовными постановлениями и законами относящиеся к духовному служению христиан. Это все находится в Пятикнижие Моисеевом, и так максимально, что отменено это «Закон» именно это, не более, а не все Писания до прихода Иисуса, но даже о Пятикнижие Моисеевом Павел написал «полезно и вдохновленно Богом», полезно для христиан, так как в Пятикнижие находится не только записи о «Соглашении» и связанный с ним «Закон».
    Как Сам наш Господь относился к Писанию, написанному до него?
    Если бы Иисус хотел, чтобы Евангелия и письма его учеников заменили «Дохристианские Писания», он обязательно сказал бы об этом. Однако вот что говорится в Евангелии от Луки о произошедшем незадолго до вознесения Иисуса на небо: «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах» (Луки 24:27, 44). Стал бы Иисус ссылаться на «Дохристианские Писания», в конце своего служения на земле, если бы они были бы вскоре упразднены?!
    После того как было образовано христианская община (экклесия, церковь, собрание), последователи Иисуса не перестали пользоваться «Дохристианскими Писаниями». Они многократно обращали внимание на пророчества, которые еще должны были исполниться, на принципы из Моисеева закона, которые содержали ценные уроки, и на сообщения о древних служителях Бога, чьи примеры побуждали христиан оставаться верными (Деяния 2:1621; 1 Коринфянам 9:9, 10; Евреям 11:112:1). Апостол Павел написал: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16,17) то есть «Дохристианские Писания» наравне с «Христианскими Писаниями» помогают христианину стать «совершенным», для него они полезны и подготавливают ко всякому доброму делу, соответственно те кто отвергают «Дохристианские Писания» отвергают и Создателя и не могут считаться служителями Бога.
    Бог через апостола Павла нам говорит о пользе ВСЕГО ПИСАНИЯ - «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Коринфянам 10:11), если для первых христиан это было хорошее наставление, то разве что-то изменилось и нам уже оно не полезно?!
    «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:21) то есть все в Писании это изречения Бога. И слово Писание употребляется именно к так называемому «ВЗ».
    Более того есть пророчества, например, в книгах Бытие, Исаии, Даниила и других, которые вовсе еще не исполнились, а ждут своего исполнения.
    Иисус Христос постоянно ссылался на «Писание» (графе) вот только некоторые места:
    В Мф 21:42 - Иисус цитирует Псалом 117:22
    В Матф 22:29, Мк 12:10 - Иисус цитирует Исход 3:6
    В Матф 26:54 - Иисус цитирует Исаия глава 53
    В Матф 26:56 - Иисус цитирует Захария 13:7
    В Лука 4:21 - Иисус цитирует Исаия 58:6
    Иисус «Дохристианские Писания» делил на несколько частей в Лука 24:27 - «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании».
    «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах» (Луки 24:44) Сам Господь Иисус считает Писание единым, которое Он сам делит на: Закон, Пророков (не деля их на «малых» и «больших») и Псалмы.
    Более того апостолы Павел и Петр постоянно цитировали «Дохристианские Писания», так же поступал и Иаков в своем Послании.
    Даже после того, как были написана большинство книг так называемого «Нового Завета» апостол Иоанна в Откровении все равно цитирует из «Дохристианских Писаний» - Откровение 1:7 - Захария 12:10.
    Как поступать каждый решает за себя, но я призываю всех прислушаться к следующим словам Всемогущего Бога Творца Вселенной Отца ЙГВГ (Иеговы):
    «За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева» (Исаия 5:24).
    «Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?» (Иеремия 8:9).
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

    Комментарий

    • саша 71
      Ветеран

      • 21 January 2012
      • 15180

      #3
      Много букв.
      Что сказать-то хотели ?
      Можно кратко и тезисно ?
      Мало кто захочет читать ваши простыни.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

      Комментарий

      • АлексДи
        Христианин

        • 30 May 2004
        • 6991

        #4
        Да, делится.
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

        ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

        Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

        Комментарий

        • SaulStreicher
          Завсегдатай

          • 24 December 2012
          • 756

          #5
          Сообщение от саша 71
          Много букв.
          Что сказать-то хотели ?
          Можно кратко и тезисно ?
          Мало кто захочет читать ваши простыни.
          Ну что ж я написал не для всех, но лишь тех кто хочет понять, пускай это будет один из 100, но именно для таких людей я пишу.

          Конечно можно написать в духе этого сайта - "Ветхого и Нового Завета нет, а есть только Библия" и еще " В Библии нет понятий ВЗ и НЗ применительно к книгам Библии, нет деления на ВЗ и НЗ". Но разве без доказательств эти тезисы нужны?!

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от АлексДи
          Да, делится.
          Предлагаю прочесть хоть часть статьи.
          Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

          Комментарий

          • саша 71
            Ветеран

            • 21 January 2012
            • 15180

            #6
            Сообщение от SaulStreicher

            Конечно можно написать в духе этого сайта - "Ветхого и Нового Завета нет, а есть только Библия" и еще " В Библии нет понятий ВЗ и НЗ применительно к книгам Библии, нет деления на ВЗ и НЗ". Но разве без доказательств эти тезисы нужны?!

            - - - Добавлено - - -


            Это вы так решили ?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от SaulStreicher



            Предлагаю прочесть хоть часть статьи.
            Какую ?
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

            Комментарий

            • SaulStreicher
              Завсегдатай

              • 24 December 2012
              • 756

              #7
              Сообщение от саша 71
              Это вы так решили ? Какую?
              Какую решайте сами. Решил нет, привел неопровержимые доказательства. На болтовню больше не отвечу. Вы уж извините если что...
              Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

              Комментарий

              • allexster
                Завсегдатай

                • 01 January 2018
                • 706

                #8
                Большое ощущение , что название темы не соответствует предложенному тексту темы. По вопросу : конечно делится. Достаточно посмотреть на страницу с названием "Содержание".

                Комментарий

                • саша 71
                  Ветеран

                  • 21 January 2012
                  • 15180

                  #9
                  Сообщение от allexster
                  Большое ощущение , что название темы не соответствует предложенному тексту темы. По вопросу : конечно делится. Достаточно посмотреть на страницу с названием "Содержание".

                  Да, фиг с ним, с автором темы и его статьей !

                  Делится, конечно, но при чем тут страница "Содержание" ?
                  Ветхий завет - это сборник книг древнего дохристианского Израиля.
                  Новый завет - это сборник книг ранней христианской Церкви, Церкви времен апостолов христовых.
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                  Комментарий

                  • allexster
                    Завсегдатай

                    • 01 January 2018
                    • 706

                    #10
                    Ну возможно ошибся . Не содержание там , а оглавление. Это о книге "Библия".Она состоит из двух сборников.
                    Но чтобы уверовать во Христа достаточно сборника новозаветних писаний.

                    Комментарий

                    • SkyFire
                      Участник

                      • 08 July 2018
                      • 29

                      #11
                      Сообщение от SaulStreicher
                      Тогда вопрос если выражения «Ветхий Завет» и «Новый Завет» в отношении к книгам Писания (Библии), неверен тогда как правильно их называть.


                      В общем-то, верно. В еврейских писаниях, вроде бы, используется слово "Берит", которое по смыслу переводится на русский язык как "договор" или "соглашение". Например, для обозначения мирного договора о ненападении между народами тоже используется слово "Берит".


                      Сообщение от SaulStreicher
                      Что же отменено?


                      Основные моральные законы остались те же. В еврейских писаниях не делается акцента на жизнь после материальной смерти, а в греческих писаниях чётко прослеживается необратимость наказания за грехи перед Богом в аду.

                      Комментарий

                      • sergej57
                        Ветеран

                        • 29 March 2012
                        • 3455

                        #12
                        Согласно 2Кор.3:14, Ветхий завет - это Закон Моисея:

                        2Кор.3:14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
                        15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
                        16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
                        А Новый - это тот же Ветхий, но со снятым покрывалом. Он будет называться вечным Евангелием.

                        Комментарий

                        • ДмитрийВладимир
                          Отключен

                          • 05 June 2019
                          • 20301

                          #13
                          Сообщение от SaulStreicher
                          Давайте представим, чтопосле долгих размышлений вы подумали позвали друзей и адвоката и составили в ихприсутствии завещание.
                          Закон и завет типа устава и присяги или брачного союза, преданием смерти Христа Владыки расторгнут и договор, народ Израильский овдовел.

                          Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
                          Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
                          Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
                          Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

                          Комментарий

                          Обработка...